- Что такое сковорода кеци и как выбрать глиняную посуду для дома
- Виды кеци по способу изготовления
- Технология изготовления
- Посуда без глазури
- Глазурованные кеци – гигиенично и практично
- Как готовить в кеци на плите и в духовке
- Обзор грузинских сковород
- Что учесть при выборе кеци для дома
- Приготовление блюд на кеци (Cook on Clay Pot «Ketsi»)
- Блюда на кеци: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
- Готовлю это простое грузинское блюдо. Все в восторге, даже сын, который не любит грибы
Что такое сковорода кеци и как выбрать глиняную посуду для дома
Кеци – грузинская сковорода из глины для порционного приготовления и подачи горячих закусок из мяса, рыбы, овощей, грибов, изделий из теста.
В этой публикации:
Виды кеци по способу изготовления
По форме грузинские кеци бывают круглыми и овальными, с закругленными и прямыми бортиками. По размеру – не больше обеденной тарелки. Это порционная сковорода, поэтому диаметр круглой кице – 14-30 см, а овальной – 27-33 см по удлиненной стороне.
Технология изготовления
Материал изготовления традиционных кеци из Грузии – красная глина, экологически чистое природное сырье. Пористая глина равномерно распределяет тепло и долго его удерживает, поэтому блюда не только остаются горячими длительное время, но и продолжают готовиться даже после извлечения из духовки.
В процессе изготовления терракотовые сковородки обязательно подвергают высокотемпературному обжигу в печах при температуре 1000 градусов. Обжиг делает глину прочной и устойчивой к эксплуатации в духовках.
После обжига посуду подвергают дальнейшей обработке, помогающей сделать ее влагостойкой и пригодной для контакта с пищей. Способы разные, от них зависит, как можно будет в дальнейшем использовать порционную сковородку.
Посуда без глазури
Темно-коричневые грузинские сковороды кеци получаются в результате молочения. Изделия покрывают молоком (или окунают в него) и помещают в печь для запекания. Но в этом случае температура намного ниже, чем при первом обжиге и обжиге с глазурью – всего лишь 300 градусов.
Посуда с молочением сохраняет все природные свойства глины (дышит, поглощает и отдает влагу), но ей свойственно впитывать запахи, соки продуктов и жиры. Готовить в кеци без глазури придется только однотипные блюда – мясо или рыбу, например. Профессионалы рекомендуют иметь отдельную сковороду под каждый рецепт. Ведь даже аромат специй остается.
Молочение – нестойкое покрытие, разрушающееся со временем. Готовить в такой сковороде можно в духовке и в микроволновке. На угли лучше не ставить, может обгореть и изменить цвет. Максимальный нагрев – 300 градусов. Мыть следует аккуратно.
Глиняные кеци без глазури, изготовленные кустарным способом, могут быть обработаны другими способами: жирование, обвар, лощение (ручная полировка).
Глазурованные кеци – гигиенично и практично
Глазурование – современный способ обработки поверхности глины. На изделие наносят жидкую глазурь (мелко толченое стекло) и снова помещают в печь для обжига. Глазурь покрывает посуду, делая поверхность гладкой, устойчивой к влаге и трещинам. Глазурь не опасна и не вредна, она инертна, как стекло, но лишает глину некоторых преимуществ.
Глазурованные изделия из глины не впитывают жиры и запахи. Но они лишены возможности поглощать и отдавать влагу – привлекательного свойства глины, благодаря которому блюда не бывают сухими.
За глазурованной сковородой удобно ухаживать, ее не нужно вымачивать перед приготовлением. Глазурь может быть только внутри или полностью покрывать изделие. Иногда внешнюю поверхность оставляют без глазури, тщательно шлифуя до гладкости или украшая резьбой.
Кеци с глазурью более практична и долговечна. Ведь пища попадает в незащищенные поры и разрушает сковороду. Вряд ли вы будете натирать посуду глиной, вымачивать перед каждым приготовлением воде и соблюдать другие сложные правила ухода.
Что выбрать – классику или практичность зависит от частоты использования и блюд, которые вы планируете готовить.
Как готовить в кеци на плите и в духовке
Если кеци изготовлена из красной глины и не покрыта глазурью, перед первым использованием ее необходимо замочить в чистой горячей воде не менее чем на 30 минут. Поры впитают влагу, что защитит посуду от трещин в печи и будет способствовать естественному регулированию влажности в процессе приготовления блюд. Испаряющаяся влага помогает избежать сухости блюда.
В дальнейшем старайтесь замачивать глиняную сковороду в воде каждый раз перед готовой хотя бы на 15 минут. Рекомендация касается всей керамической посуды для духовки без глазури. Усилия окупятся вкусом и сочностью приготовленного блюда.
Глиняную посуду не стоит помещать в разогретую духовку во избежание температурного шока. Лучше всего ставить кеци в духовой шкаф сразу после включения нагрева. Высоких температур глина не боится, а вот контрасты и резкий температурный шок могут быть губительны.
Чтобы готовить в кеци на газовой плите, нужен рассекатель пламени, защищающий хрупкое дно от прямого контакта с огнем. Нагревать грузинскую сковороду нужно медленно – сначала на тихом пламени, а лучше – предварительно разогреть в духовке. Нельзя разогревать пустую посуду – добавьте масло или воду, если продукты нужно класть не сразу.
Можно ли готовить в кеци на индукционной плите? Да, если использовать специальный адаптер. Этот диск по устройству схож с индукционным дном, он будет нагреваться на конфорке, а уже на него можно ставить любую посуду и готовить, как на обычной электроплите.
Защитить дно и стенки глиняной сковороды от контакта с продуктами и пригорания помогают листья винограда. Ими выстилают внутреннюю поверхность. Это помогает избежать забивания пор пригоревшими жирами.
Блюда на стол подают прямо в порционных кеци. Для защиты стола используют подставки под горячее. Иногда они продаются в комплекте.
Обзор грузинских сковород
Производством кеци, как правило, занимаются небольшие гончарные мастерские и кустари. Это не чайные чашки и даже не джезвы, спрос на глиняные сковородки не так высок. Но любителей готовить оригинальные и полезные блюда все больше, поэтому грузинская сковорода все чаще встречается в магазинах.
Неглазурованная сковорода кеци из красной глины ручной работы подходит для духовки, электроплиты, СВЧ, приготовления на углях. Можно готовить на газовой плите с рассекателем. Требует аккуратного ухода. Нельзя мыть в посудомоечной машине и агрессивными моющими средствами.
Грузинская сковорода из красной глины диаметром 25 см привлекает оригинальными декором внешней поверхности бортиков. В комплекте есть крышка, что существенно расширяет возможности посуды и диапазон блюд, которые можно приготовить. Высота 10 см. Ручная работа.
Кеци с закругленными резными бортами кустарного производства. Диаметр – 18 см. Подходит для приготовления блюд грузинской кухни в духовке и на плите. Двух одинаковых изделий не найти – резьба и оттенок глины всегда разные.
Что учесть при выборе кеци для дома
Прежде всего, решите для себя какую сковороду вы хотите – с глазурью или традиционную без покрытия. Помните, что посуду из глины без глазури нужно бережно быть только вручную, не используя ароматизированные средства и чистящие щетки.
Если планируете готовить разнообразные блюда, обратите внимание на кеци с крышкой. При ненадобности ее легко просто отложить в сторону, но она расширит возможности, превратив сковородку в горшочек для запекания.
Диаметр зависит от аппетитов. Для семьи лучше купить несколько порционных сковород из глины – большую для мужчины, поменьше для женщины, маленькие детям. Готовить полпорции нежелательно, не будет сочности.
Купить сковороду кеци можно в интернет-магазинах гончарных изделий и посуды, на городских ярмарках, в магазинах, специализирующихся на национальной посуде. Цена доступная – от 300 рублей за обычное изделие. Декоративные сковородки стоят дороже.
Источник
Приготовление блюд на кеци (Cook on Clay Pot «Ketsi»)
Чем отличается приготовление в керамической форме от приготовления в глиняной кеци? Да всем! В керамической форме, если она глазированная, пища варится. В грузинских сковородках из красной глины получаются удивительного вкуса и сочности блюда: мясо, овощи, выпечка.
А знаете ли вы, что грузинские женщины в древности в совершенстве владели искусством гончарного мастерства, полностью выполняя процесс от замеса глины до постройки печей и обжига посуды самостоятельно? Мужчины выгодно продавали или обменивали гончарные изделия.
Бытует мнение, что кеци пользоваться нельзя в условиях городской кухни. Вздор! Купите обычные рассекатели и готовьте блюда на кеци на здоровье на газовой варочной панели, как это делаю я. Само собой разумеется, что глиняные кеци вещь хрупкая, относиться к ним нужно бережно. В посудомоечной машине кеци не место! Кеци сделаны вручную с любовью, поэтому ухаживать за сковородками лучше руками с помощью тряпочки и не жесткой щеточки.
Применять абразивные и агрессивные моющие средства, разнообразную химию нельзя. Во-первых, можно повредить поверхность. Во-вторых, глина живая и впитывает все запахи. Вам нужно, чтобы аджахури пахло не сванской солью, а очередным экспериментальным «чистюлей» или «вжиком»? Более того, для каждого вида пищи, рыбы или мяса, лучше иметь специальные кеци. Кстати, кеци для рыбы овальной формы и разных размеров.
Стоимость одной кеци (сделанной в Грузии) из красной глины в Ростове-на-Дону варьируется от 400 рублей до бесконечных фантазий предприимчивых продавцов.
Не спешите выбрасывать треснувшие глиняные сковородки! Они годятся для выпечки, подогрева или приготовления не сочных продуктов или в качестве крышек в крайнем случае.
Размеры порционной сковородки кеци из красной глины, которые мне привезли из Грузии:
Диаметр по низу: 16,5 см
Диаметр по верху: 18 см
Высота по внешнему краю: 4,5 см
Глубина: 2,5 — 3 см
Я фанат этой прекрасной глиняной посуды и решила сделать раздел на сайте, чтобы вам было удобно:
В раздел будут постепенно добавляться оригинальные и вкусные рецепты блюд Грузинской кухни . В Болгарии есть традиционная посуда из глины, напоминающая грузинскую – сач. Я припасла несколько свежих рецептов, следите за обновлениями. Уверена, что такой подборки вкусных колоритных блюд вы не найдете нигде! (без ложной скромности)…
Еще не купили кеци? Тогда…
Подпишитесь на рассылку сайта «Вкусные заметки», если хотите получать уведомления о моих заметках и новых рецептах. Фолловьте меня в Twitter (Вкусные заметки@bookforcooking), смело нажимайте на социальные кнопки от Facebook, Yummly, Google+, Pinterest, ВКонтакте, делитесь понравившимися Вам рецептами с друзьями в социальных сетях. Спасибо!
Источник
Блюда на кеци: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Мы подобрали для вас самые вкусные и необычные рецепты грузинской кухни, которыми вы сможете баловать своих близких и в праздники и в будни.
Приготовьте невероятно вкусное Мясо по-грузински на кеци. Пропаренные, вдоволь пропитанные соком и насыщенные ароматами ингредиенты этого блюда, образуют настоящее лакомство, которое помимо безупречного вкуса порадует и ярким, праздничным видом.
В Грузии Лобио из фасоли на кеци сравнивают с морской галькой, настолько явно в нем чувствуется каждая фасолинка, не превращаясь в кашу. А приготовленное в специальной глинянной или каменной сковороде — кеци — оно просто чарует своим ярким вкусом.
Цыпленок по-грузински — вкусная идея для обеда в семейном кругу. Сочный цыпленок с хрустящей кожицей в ароматном сливочном соусе гарантированно понравится всем.
Блюдо из телячьих мозгов по-грузински «Твиши» имеет интересный нежный вкус, который по-достоинству оценят гурманы.
Приготовьте сытный ужин для всей семьи — «Оджахури» по-грузински, это блюдо, представляет собой жареное с картофелем мясо, которое традиционно подается на кеци.
Источник
Готовлю это простое грузинское блюдо. Все в восторге, даже сын, который не любит грибы
У меня есть несколько любимых блюд грузинской кухни. Одно из них — грибы на кеци. В любом грузинском ресторане в меню вы найдете эту простую, но вкусную закуску.
По дороге из Тбилиси в Батуми вы увидите развалы с предметами из красной глины: горшочки, кувшины, ложки и конечно, хит продаж – глиняную сковородку кеци (груз. კეცი).
Я такую сковородку себе в хозяйство приобрела. И не одну! Летом жарим на мангале шашлыки и конечно, поставим грибы на кеци.
В грузинском рецепте вместо шампиньонов фигурируют другие съедобные грибы — никви, самый деликатесный гриб Грузии. Его еще называют цесарский (цезарский) гриб, съедобный мухомор и царский гриб.
Итак, если повезет, то в Грузии можно попробовать «никви с сыром на кеци». Но так как гриб этот редкий и ценный, они вместо него используют мясистые шляпки шампиньонов.
Для начинки подходит сыр сулугуни. Я делаю с обычным твердым сыром, который продается у нас в магазинах. А еще добавляю в начинку чеснок. Вы можете делать как вам нравится, вкусно будет в любом случае!
Шампиньоны по 3 шт на чел. (выбирайте грибы средней крупности)
5 головок чеснока (я люблю чеснок, поэтому не жалею его)
1. Шляпки шампиньонов промыть и аккуратно оторвать ножки.
2. Сыр потереть на крупной терке.
3. Добавить майонез и размешать до однородной массы.
4. Потереть чеснок на мелкой терке(я использую чеснокодавку) и смешать с сырной массой.
5. Разложить в шляпки грибов начинку.
6. В кеци добавить подсолнечное масло и разложить грибы.
7. Нагреть духовку до 220 градусов. В разогретую духовку ставим кеци на решетку посередине.
8. Время приготовления 25 минут. За это время успевают прожариться грибы и расплавиться сыр.
Готово! Подавать на стол в кеци. Есть гриыбы нужно пока горячие.
На все про все, как говорится, уйдет минут 40. Я поставила грибы в духовку на таймер и пошла заниматься своими делами.
Очень рекомендую и вам попробовать такое простое грузинское блюдо и угостить свою семью. Тем более, что пока вы не приехали в Грузию и не купили кеци, можно использовать обычную сковородку без ручки.
Спасибо за лайк этому рецепту!
Подписывайтесь на Кавказскую пленницу в Дзене, у меня много небанальных статей о Грузии, написанных на основе личного опыта и знаний!
Источник