Рецепты для сковороды от шефа

Готовим дома идеальный стейк. Лайфхаки от шефа, о которых вы не знали

Правильный стейк – мягкий, в меру поджаренный, ароматный, сочный и очень вкусный. Такие стейки можно купить в лучших мясных ресторанах (вкусные места еще нужно знать) или… приготовить дома. Да, это реально! И сделать можно во сто крат лучше, чем в дорогом ресторане.

Главное – знать несколько секретов. Ими и поделились шеф-повара Kulinarista , составив понятное и пошаговое руководство – от выбора и покупки мяса до подачи на стол вкуснейшего стейка. Попробуйте, все обязательно получится!

Шаг № 1 – Выбираем мясо

Классический # стейк делают из говядины. Но встречаются и другие варианты мяса, которое готовят по «стейковому» рецепту, тогда в меню так и указано: стейк из свинины, стейк из индейки и даже из лосося.

Как выбрать «правильную» говядину? В идеале – это фермерское мясо бычка (возрастом до 2-х лет), откормленного травой и зерновым культурами. Такой # рацион делает мясо мраморным – с многочисленными тонкими прослойками жира. Кстати, стейк готовят из мяса бычка, а такое же блюдо из мяса коровы называется бифштекс.

Интересно! В Японии есть мраморная # говядина вагю и кобе, из мяса особых пород быков. Оно стоит около $800/кг и выше. Породы, выведенные в Японии, выращиваются в отличительных условиях и откармливаются травой и зерновыми. Их мясо пронизано тончайшими жировыми прослойками, а сам жир состоит из насыщенных жиров. Каждое животное имеет свой идентификационный номер, который заносится в национальную электронную систему. Покупая стейк в ресторане или кусок говядины в магазине, можно узнать о животном все: родословную, возраст, условия выращивания, а на этикетке есть даже отпечаток его носа.

Оптимальная толщина куска мяса – 2,5-3,5 см. Исключение – филе миньон, до 8 см толщиной.

В зависимости от выбора куска мяса у вас получатся следующие стейки:

  • Рибай – подлопаточная часть;
  • Портерхаус – поясничный участок;
  • Филе-миньон – круглая мышца;
  • Ти-бон – мясо с косточкой Т-образной формы;
  • Клаб – длинная мышца спины;
  • Сирлойн – вырезка со спины около головы;
  • Раундрамб – тазобедренный участок туши;
  • Стриплойн – филе без кости треугольной части со спины;
  • Ром-стейк – тонкая вырезка.

Разделываете сами большой кусок мяса? Режьте только поперек волокон!

Шаг № 2 – Подготовка

Перед жаркой # мясо нужно подготовить. Если оно заморожено – размораживаем в два этапа – вначале оставляем на 8-12 часов на средней полке холодильника в упаковке (пакете, вакуумной пленке), за 60-40 мин. до готовки вытаскиваем, чтобы прогреть до комнатной температуры, обсушиваем салфеткой. Аналогично вытащить из холодильника нужно и свежее охлажденное мясо. Теплый стейк быстро и равномерно прожаривается.

Важно! Не отбивайте мясо, иначе оно утратит свою структуру и потеряет сок при жарке.

Мариновать или нет? Когда солить и перчить?

Единого ответа на эти вопросы нет. У каждого шеф-повара свое мнение на этот счет. Большинство рекомендует так:

  • Не мариновать стейки, если это не какой-то фирменный # рецепт. Например, стейк по-латиноамерикански выдерживается два часа в смеси текилы, оливкового масла, сока лайма, соуса табаско, луке и чесноке;
  • За 10-20 мин. до жарки посолить – так весь кусок будет равномерно просолен. Если солить уже после прожарки, получим соленую корочку с несоленой серединкой;
  • Перчить ­лучше уже после жарки, так будет аромат свежего перца, а не пригоревшего;
  • Перед тем, как положить на сковороду, стейк нужно смазать оливковым маслом с помощью кисточки.

Кстати! Если вы умеете отлично готовить стейки или это фирменное блюдо вашего ресторана — не упустите возможность! Зарегистрируйтесь на платформе Kulinarista как ресторатор или частный кулинар, сделайте любимое хобби доходным и увеличивайте свою прибыль! Приглашаем к сотрудничеству на выгодных условиях .

Шаг № 3 – Жарим

Жарим стейки на хорошо разогретой сковороде-гриль (с особыми ребрами-полосками) или просто с толстым дном. Если стейков несколько – между ними на сковороде должно оставаться место, иначе мясо получится тушеное, но наши # повара рекомендуют прожаривать не больше одного стейка на одной сковороде единовременно.

Важно! Положив стейк, не придавливайте его, так он потеряет сок и станет жестче.

Обжариваем стейки по 1,5-7 мин. с каждой стороны в зависимости от размера и желаемой степени прожарки. После, удерживая щипцами, даем прихватиться краям по 30 секунд с каждой стороны.

Читайте также:  Рецепт блюд с красным рисом

Время приготовления зависит от температуры внутри мяса и степени обжарки, которую хотите получить:

  • Rare – с кровью, почти сырой – до 49° C;
  • Medium rare – слегка обжарен – 55° C;
  • Medium – средняя степень – 60° C;
  • Medium well – сильная – 65° C;
  • Well done – очень сильная – 71° C.

Определить степень прожарки можно и пальцем – жесткость мяса должна быть такой же, как у основания большого пальца при его контакте с другими пальцами руки.

До уровня Medium стейк в 3 см жарится по 3-4 минуты с каждой стороны. В конце можно добавить сливочное масло (можно и ароматизированного травами или грибами) и розмарин для золотистой корочки и привкуса.

Сняв со сковороды, можно положить стейк доготавливаться в разогретую до 200°C духовку на 5 минут. Или оставить на столе на теплой тарелке минут на 10, накрыв фольгой. За это время мясо «отдыхает», а сок продолжает перемещаться внутри него и доготавливать стейк изнутри.

Важно! Если начать резать стейк сразу, то сок не успеет пропитать корочку, и она будет суховатой.

Стейк готов. Можно подавать!

В качестве # гарнира советуем использовать # овощи свежие или приготовленные на гриле (спаржа, кукуруза, кабачки, чеснок, картофель).

Теперь вы знаете, как приготовить отличный # ужин. Но если есть сомнения в том, что получится, важно подать гостям первоклассный стейк, некогда готовить и потом убирать на кухне — закажите отличный стейк на Kulinarista . Уже в августе сервис начинает работу!

Выбирайте понравившийся вам # ресторан или шеф-повара, вид стейка и степень прожарки, удобный способ доставки и сервируйте стол. Приятного аппетита!

Источник

Быстрые рецепты на сковороде

У вас совершенно нет времени готовить, а обеспечить полноценное питание – скорее необходимость, чем прихоть? Выход есть! Прочтите до конца публикацию и начинайте готовить быстрые рецепты на сковороде уже сегодня. Вы будете приятно удивлены разнообразием блюд, которые легко приготовить, используя столь нехитрое приспособление. Научитесь готовить полезные завтраки, сытные обеды, здоровые ужины и сможете применить новые знания на практике.

Драники с яйцом и ветчиной под сырной шапкой

Драники – популярное блюдо белорусской кухни, отличный вариант для сытного обеда. Классическая подача предполагает презентацию обжаренных порций со сметаной. Драники с начинкой внутри – то, что можно приготовить на сковороде и довести до готовности в духовке. Особенно важно допечь, если начинка мясная или рыбная. Поскольку из приспособлений только сковорода, предлагаем несколько иную подачу – драники под сырной шубкой. Уверяем, получится не менее вкусно и вполне аппетитно.

Читайте также:  Рецепты форели малой соли

Используйте для основы:

  • 8 шт. картофеля;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • Соль, перец, масло подсолнечное.

Используйте для начинки:

  • 200 гр. ветчины (сосисок);
  • 2 яйца;
  • 150 гр. сыра твердого;
  • 2 ст. л. сметаны (майонеза);
  • Зелень для украшения.

Драники с яйцом и ветчиной под сырной шапкой

Как готовить:

  1. Отварите 2 яйца – то, что приготовить на сковороде теоретически тоже возможно, но лучше использовать кастрюлю или сотейник. Опустите яйца в холодную воду, варите после закипания 8 минут на слабом огне.
  2. Опустите отваренные яйца в холодную воду чтобы остыли.
  3. Очистите картофель, лук, помойте. Натрите на мелкой терке все клубни и лук.
  4. Разбейте яйца в картофель, добавьте сметану, соль и перец.
  5. Перемешайте картофельную массу.
  6. Очистите отваренные яйца, потрите на крупной терке. После яиц сразу потрите и сыр (все в одну миску).
  7. Нарежьте небольшими кубиками или потрите на терке ветчину к ингредиентам начинки.
  8. Добавьте сметану (или майонез), измельченную зелень (по желанию), перемешайте.
  9. Готовьте простые рецепты на сковороде с антипригарным покрытием. На нем еда не пригорает, хорошо зарумянивается и пропекается внутри. Разогрейте сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.
  10. На горячую поверхность выложите по 1 ст. л. картофельной массы. Порций кладите столько, сколько помещается на сковороде вашего диаметра.
  11. Обжарьте на умеренном огне до золотистой корочки.
  12. Переверните на другую сторону, выложите по 1 десертной ложке начинки.
  13. Накройте сковороду крышкой, готовьте 2-3 минуты, чтобы сыр расплавился и подрумянился картофель. Вкусные рецепты на сковороде также получаются с грибами, отварной курицей.
  14. Готовые порции снимите лопаткой на плоскую тарелку или широкое блюдо. Приготовьте аналогично все деруны.

Оладьи из цветной капусты

Хотите приготовить вкусный и полезный ужин? Легко! Предлагаем рецепт замечательных оладьев с добавлением цветной капусты. Блюдо получается аппетитным, нежным и вкусным. Особенно его оценят те, у кого подрастают дети. Они с удовольствием будут уплетать порции, в которых абсолютно не чувствуется этот овощ. Аппетитные блинчики – то, что можно приготовить на сковородке на сытный завтрак или легкий ужин.

Используйте:

  • 350 мл. жирного кефира;
  • 55 гр. манной крупы;
  • 100 гр. цветной капусты;
  • 1 яйцо;
  • 85 гр. муки;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • Соль, перец;
  • Масло подсолнечное.

Оладьи из цветной капусты

Как готовить:

  1. Капусту помойте, промокните влагу. Измельчите капусту на блендере в мелкую крошку.
  2. В глубокой миске (салатнице) взбейте яйцо с солью.
  3. Добавьте кефир, перемешайте.
  4. Добавьте цветную капусту, перемешайте.
  5. Добавьте муку, куркуму, манку и разрыхлитель, 1 ст. л. масла подсолнечного, перемешайте.
  6. Оладьи – то, что можно приготовить на ужин на сковороде сразу после вымешивания теста. Но лучше, если вы оставите его на 10 минут. после того, как тесто «отдохнет», перемешивать его не рекомендуем.
  7. Разогрейте блинную или обычную сковороду, смажьте поверхность маслом подсолнечным.
  8. Выложите небольшим половником часть теста (примерно 2-3 ст. л.).
  9. Подрумяньте на умеренном огне, переверните на другую сторону, готовьте под крышкой.
  10. Широкой лопаткой снимите на тарелку.
  11. Смажьте поверхность сковороды кисточкой с подсолнечным маслом, выложите новую порцию теста.
  12. Готовьте рецепт блюда на сковороде по аналогии, пока не закончится все тесто.

Куриная печень в кляре

По рецепту, описанному ниже, получается нежная внутри печень с аппетитной хрустящей корочкой. Она подарит настоящее гастрономическое удовольствие любому. Понравится даже тем, кто не является большим поклонником субпродуктов. Подавать ее можно в качестве самостоятельного блюда. Но лучше она раскроет вкус с гарниром из овощей или крупы. Обязательно сохраните лучшие рецепты вторых блюд на сковороде, чтобы не потерять.

Читайте также:  Рецепт украшения детских блюд

Используйте:

  • 500 гр. печени куриной;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 4 ст. л. муки;
  • 2 яйца;
  • 3 дольки чеснока;
  • Соль, молотый перец, масло подсолнечное.

Куриная печень в кляре

Как готовить:

  1. Готовится куриная печень в кляре очень быстро. Продукт нежный, поэтому не нуждается в длительной термической обработке. Сделайте все подготовительные этапы, чтобы готовить действительно быстрые рецепты на сковороде. Очистите печень от пленок, жиров.
  2. Ополосните, откиньте на дуршлаг. Дайте стечь воде. Перекладывать в тарелку не обязательно, берите печень прямо из дуршлага.
  3. Отделите двойные кусочки, чтобы подготовить порции.
  4. Каждую порцию слегка! отбейте кухонным молотком. Используйте деревянный, он нежнее отбивает столь деликатный продукт.
  5. Посыпьте печень солью и перцем.
  6. Теперь приступите к готовке кляра. Отбитая печень в кляре – то, что можно приготовить быстро на сковороде. Дополнительно тушить продукт не стоит, чтобы сохранить нежный розовый цвет и мягкую текстуру.
  7. В пиалу разбейте яйца, взбейте вилкой.
  8. Добавьте сметану, перемешайте.
  9. Очистите чеснок, пропустите через пресс в пиалу.
  10. Посолите слегка, добавьте еще немного черного перца.
  11. Добавьте муку, перемешайте кляр.
  12. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.
  13. Перемешайте кляр еще раз, приступайте к делу, чтобы вкусно и быстро приготовить на сковороде печень. Порцию печени обмакните в кляр, выложите на горячую сковороду. Заполните аналогично всю поверхность.
  14. Обжарьте с одной стороны 2 минуты, переверните на другую, накройте крышкой. Жарьте 2-3 минуты.
  15. Не передержите: после приготовления переложите на тарелку.

Паста с мясом и сосисками на сковороде

После рабочего дня единственное, о чем мечтают многие – сытный ужин без усилий и долгожданный отдых. Если качество отдыха – дело индивидуальное, то с ужином проблем не будет, зная рецепт, описанный ниже. Паста с мясным фаршем и сосисками – то, что приготовить быстро и вкусно на сковороде под силу даже холостяку. Если использовать готовый фарш высокого качества, процесс приготовления покажется предельно легким.

Используйте:

  • 400 гр. пасты (перья, спиральки или ракушки);
  • 200 гр. сосисок полу копченых;
  • 300 гр. фарша мясного;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 1 перец болгарский;
  • Соль, перец, молотый лавровый лист;
  • Подсолнечное масло;
  • Зелень для подачи;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 100 гр. Моцареллы (или другого сыра).

Паста с мясом и сосисками на сковороде

Как готовить:

  1. Очистите лук, морковь и перец, помойте овощи. Если вы – не любитель перца, упустите этот ингредиент.
  2. Перец и лук порежьте кубиком, морковь измельчите на терке.
  3. Разогрейте сковороду, в которой планируете готовить ужин на сковороде. Рецепты таких блюд удобнее готовить в емкости с высокими бортиками. Добавьте 2 ст. л. масла подсолнечного.
  4. Выложите измельченные овощи, обжарьте 5 минут, регулярно помешивая.
  5. Выложите пасту. Для рецепта используйте пасту из твердых сортов пшеницы.
  6. Обжарьте пасту вместе с овощами 2-3 минуты.
  7. Порежьте сосиски кружочками.
  8. Легкие рецепты на сковороде готовятся быстро. Добавьте фарш, постоянно разбивая комочки лопаткой, обжарьте до изменения цвета. Добавьте сосиски, перемешайте.
  9. Посолите, добавьте перец и молотый лист.
  10. Залейте 0,3-0,5 л. воды.
  11. Накройте крышкой, готовьте на умеренном воде до готовности пасты и испарения жидкости. На это потребуется примерно 15-20 минут.
  12. Откройте крышку, потрите сверху сыр, посыпьте измельченной зеленью.

Булгур с курицей на сковороде

Вкусными и полезными получаются из булгура вторые блюда на сковороде. Рецепты с фото готовятся достаточно быстро, поэтому выполните все подготовительные процессы заранее. Чтобы наполнить блюдо красками, сделать его интересным, готовьте с овощами, указанными в рецепте. Если какого-то овоща не нашлось или вам он не по вкусу, опустите его.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector