- Готовим дома идеальный стейк. Лайфхаки от шефа, о которых вы не знали
- Шаг № 1 – Выбираем мясо
- Шаг № 2 – Подготовка
- Мариновать или нет? Когда солить и перчить?
- Шаг № 3 – Жарим
- Стейк готов. Можно подавать!
- Быстрые рецепты на сковороде
- Драники с яйцом и ветчиной под сырной шапкой
- Используйте для основы:
- Используйте для начинки:
- Как готовить:
- Оладьи из цветной капусты
- Используйте:
- Как готовить:
- Куриная печень в кляре
- Используйте:
- Как готовить:
- Паста с мясом и сосисками на сковороде
- Используйте:
- Как готовить:
- Булгур с курицей на сковороде
Готовим дома идеальный стейк. Лайфхаки от шефа, о которых вы не знали
Правильный стейк – мягкий, в меру поджаренный, ароматный, сочный и очень вкусный. Такие стейки можно купить в лучших мясных ресторанах (вкусные места еще нужно знать) или… приготовить дома. Да, это реально! И сделать можно во сто крат лучше, чем в дорогом ресторане.
Главное – знать несколько секретов. Ими и поделились шеф-повара Kulinarista , составив понятное и пошаговое руководство – от выбора и покупки мяса до подачи на стол вкуснейшего стейка. Попробуйте, все обязательно получится!
Шаг № 1 – Выбираем мясо
Классический # стейк делают из говядины. Но встречаются и другие варианты мяса, которое готовят по «стейковому» рецепту, тогда в меню так и указано: стейк из свинины, стейк из индейки и даже из лосося.
Как выбрать «правильную» говядину? В идеале – это фермерское мясо бычка (возрастом до 2-х лет), откормленного травой и зерновым культурами. Такой # рацион делает мясо мраморным – с многочисленными тонкими прослойками жира. Кстати, стейк готовят из мяса бычка, а такое же блюдо из мяса коровы называется бифштекс.
Интересно! В Японии есть мраморная # говядина вагю и кобе, из мяса особых пород быков. Оно стоит около $800/кг и выше. Породы, выведенные в Японии, выращиваются в отличительных условиях и откармливаются травой и зерновыми. Их мясо пронизано тончайшими жировыми прослойками, а сам жир состоит из насыщенных жиров. Каждое животное имеет свой идентификационный номер, который заносится в национальную электронную систему. Покупая стейк в ресторане или кусок говядины в магазине, можно узнать о животном все: родословную, возраст, условия выращивания, а на этикетке есть даже отпечаток его носа.
Оптимальная толщина куска мяса – 2,5-3,5 см. Исключение – филе миньон, до 8 см толщиной.
В зависимости от выбора куска мяса у вас получатся следующие стейки:
- Рибай – подлопаточная часть;
- Портерхаус – поясничный участок;
- Филе-миньон – круглая мышца;
- Ти-бон – мясо с косточкой Т-образной формы;
- Клаб – длинная мышца спины;
- Сирлойн – вырезка со спины около головы;
- Раундрамб – тазобедренный участок туши;
- Стриплойн – филе без кости треугольной части со спины;
- Ром-стейк – тонкая вырезка.
Разделываете сами большой кусок мяса? Режьте только поперек волокон!
Шаг № 2 – Подготовка
Перед жаркой # мясо нужно подготовить. Если оно заморожено – размораживаем в два этапа – вначале оставляем на 8-12 часов на средней полке холодильника в упаковке (пакете, вакуумной пленке), за 60-40 мин. до готовки вытаскиваем, чтобы прогреть до комнатной температуры, обсушиваем салфеткой. Аналогично вытащить из холодильника нужно и свежее охлажденное мясо. Теплый стейк быстро и равномерно прожаривается.
Важно! Не отбивайте мясо, иначе оно утратит свою структуру и потеряет сок при жарке.
Мариновать или нет? Когда солить и перчить?
Единого ответа на эти вопросы нет. У каждого шеф-повара свое мнение на этот счет. Большинство рекомендует так:
- Не мариновать стейки, если это не какой-то фирменный # рецепт. Например, стейк по-латиноамерикански выдерживается два часа в смеси текилы, оливкового масла, сока лайма, соуса табаско, луке и чесноке;
- За 10-20 мин. до жарки посолить – так весь кусок будет равномерно просолен. Если солить уже после прожарки, получим соленую корочку с несоленой серединкой;
- Перчить лучше уже после жарки, так будет аромат свежего перца, а не пригоревшего;
- Перед тем, как положить на сковороду, стейк нужно смазать оливковым маслом с помощью кисточки.
Кстати! Если вы умеете отлично готовить стейки или это фирменное блюдо вашего ресторана — не упустите возможность! Зарегистрируйтесь на платформе Kulinarista как ресторатор или частный кулинар, сделайте любимое хобби доходным и увеличивайте свою прибыль! Приглашаем к сотрудничеству на выгодных условиях .
Шаг № 3 – Жарим
Жарим стейки на хорошо разогретой сковороде-гриль (с особыми ребрами-полосками) или просто с толстым дном. Если стейков несколько – между ними на сковороде должно оставаться место, иначе мясо получится тушеное, но наши # повара рекомендуют прожаривать не больше одного стейка на одной сковороде единовременно.
Важно! Положив стейк, не придавливайте его, так он потеряет сок и станет жестче.
Обжариваем стейки по 1,5-7 мин. с каждой стороны в зависимости от размера и желаемой степени прожарки. После, удерживая щипцами, даем прихватиться краям по 30 секунд с каждой стороны.
Время приготовления зависит от температуры внутри мяса и степени обжарки, которую хотите получить:
- Rare – с кровью, почти сырой – до 49° C;
- Medium rare – слегка обжарен – 55° C;
- Medium – средняя степень – 60° C;
- Medium well – сильная – 65° C;
- Well done – очень сильная – 71° C.
Определить степень прожарки можно и пальцем – жесткость мяса должна быть такой же, как у основания большого пальца при его контакте с другими пальцами руки.
До уровня Medium стейк в 3 см жарится по 3-4 минуты с каждой стороны. В конце можно добавить сливочное масло (можно и ароматизированного травами или грибами) и розмарин для золотистой корочки и привкуса.
Сняв со сковороды, можно положить стейк доготавливаться в разогретую до 200°C духовку на 5 минут. Или оставить на столе на теплой тарелке минут на 10, накрыв фольгой. За это время мясо «отдыхает», а сок продолжает перемещаться внутри него и доготавливать стейк изнутри.
Важно! Если начать резать стейк сразу, то сок не успеет пропитать корочку, и она будет суховатой.
Стейк готов. Можно подавать!
В качестве # гарнира советуем использовать # овощи свежие или приготовленные на гриле (спаржа, кукуруза, кабачки, чеснок, картофель).
Теперь вы знаете, как приготовить отличный # ужин. Но если есть сомнения в том, что получится, важно подать гостям первоклассный стейк, некогда готовить и потом убирать на кухне — закажите отличный стейк на Kulinarista . Уже в августе сервис начинает работу!
Выбирайте понравившийся вам # ресторан или шеф-повара, вид стейка и степень прожарки, удобный способ доставки и сервируйте стол. Приятного аппетита!
Источник
Быстрые рецепты на сковороде
У вас совершенно нет времени готовить, а обеспечить полноценное питание – скорее необходимость, чем прихоть? Выход есть! Прочтите до конца публикацию и начинайте готовить быстрые рецепты на сковороде уже сегодня. Вы будете приятно удивлены разнообразием блюд, которые легко приготовить, используя столь нехитрое приспособление. Научитесь готовить полезные завтраки, сытные обеды, здоровые ужины и сможете применить новые знания на практике.
Драники с яйцом и ветчиной под сырной шапкой
Драники – популярное блюдо белорусской кухни, отличный вариант для сытного обеда. Классическая подача предполагает презентацию обжаренных порций со сметаной. Драники с начинкой внутри – то, что можно приготовить на сковороде и довести до готовности в духовке. Особенно важно допечь, если начинка мясная или рыбная. Поскольку из приспособлений только сковорода, предлагаем несколько иную подачу – драники под сырной шубкой. Уверяем, получится не менее вкусно и вполне аппетитно.
Используйте для основы:
- 8 шт. картофеля;
- 1 крупная луковица;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. муки;
- 2 ст. л. сметаны;
- Соль, перец, масло подсолнечное.
Используйте для начинки:
- 200 гр. ветчины (сосисок);
- 2 яйца;
- 150 гр. сыра твердого;
- 2 ст. л. сметаны (майонеза);
- Зелень для украшения.
Драники с яйцом и ветчиной под сырной шапкой
Как готовить:
- Отварите 2 яйца – то, что приготовить на сковороде теоретически тоже возможно, но лучше использовать кастрюлю или сотейник. Опустите яйца в холодную воду, варите после закипания 8 минут на слабом огне.
- Опустите отваренные яйца в холодную воду чтобы остыли.
- Очистите картофель, лук, помойте. Натрите на мелкой терке все клубни и лук.
- Разбейте яйца в картофель, добавьте сметану, соль и перец.
- Перемешайте картофельную массу.
- Очистите отваренные яйца, потрите на крупной терке. После яиц сразу потрите и сыр (все в одну миску).
- Нарежьте небольшими кубиками или потрите на терке ветчину к ингредиентам начинки.
- Добавьте сметану (или майонез), измельченную зелень (по желанию), перемешайте.
- Готовьте простые рецепты на сковороде с антипригарным покрытием. На нем еда не пригорает, хорошо зарумянивается и пропекается внутри. Разогрейте сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.
- На горячую поверхность выложите по 1 ст. л. картофельной массы. Порций кладите столько, сколько помещается на сковороде вашего диаметра.
- Обжарьте на умеренном огне до золотистой корочки.
- Переверните на другую сторону, выложите по 1 десертной ложке начинки.
- Накройте сковороду крышкой, готовьте 2-3 минуты, чтобы сыр расплавился и подрумянился картофель. Вкусные рецепты на сковороде также получаются с грибами, отварной курицей.
- Готовые порции снимите лопаткой на плоскую тарелку или широкое блюдо. Приготовьте аналогично все деруны.
Оладьи из цветной капусты
Хотите приготовить вкусный и полезный ужин? Легко! Предлагаем рецепт замечательных оладьев с добавлением цветной капусты. Блюдо получается аппетитным, нежным и вкусным. Особенно его оценят те, у кого подрастают дети. Они с удовольствием будут уплетать порции, в которых абсолютно не чувствуется этот овощ. Аппетитные блинчики – то, что можно приготовить на сковородке на сытный завтрак или легкий ужин.
Используйте:
- 350 мл. жирного кефира;
- 55 гр. манной крупы;
- 100 гр. цветной капусты;
- 1 яйцо;
- 85 гр. муки;
- 0,5 ч. л. куркумы;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- Соль, перец;
- Масло подсолнечное.
Оладьи из цветной капусты
Как готовить:
- Капусту помойте, промокните влагу. Измельчите капусту на блендере в мелкую крошку.
- В глубокой миске (салатнице) взбейте яйцо с солью.
- Добавьте кефир, перемешайте.
- Добавьте цветную капусту, перемешайте.
- Добавьте муку, куркуму, манку и разрыхлитель, 1 ст. л. масла подсолнечного, перемешайте.
- Оладьи – то, что можно приготовить на ужин на сковороде сразу после вымешивания теста. Но лучше, если вы оставите его на 10 минут. после того, как тесто «отдохнет», перемешивать его не рекомендуем.
- Разогрейте блинную или обычную сковороду, смажьте поверхность маслом подсолнечным.
- Выложите небольшим половником часть теста (примерно 2-3 ст. л.).
- Подрумяньте на умеренном огне, переверните на другую сторону, готовьте под крышкой.
- Широкой лопаткой снимите на тарелку.
- Смажьте поверхность сковороды кисточкой с подсолнечным маслом, выложите новую порцию теста.
- Готовьте рецепт блюда на сковороде по аналогии, пока не закончится все тесто.
Куриная печень в кляре
По рецепту, описанному ниже, получается нежная внутри печень с аппетитной хрустящей корочкой. Она подарит настоящее гастрономическое удовольствие любому. Понравится даже тем, кто не является большим поклонником субпродуктов. Подавать ее можно в качестве самостоятельного блюда. Но лучше она раскроет вкус с гарниром из овощей или крупы. Обязательно сохраните лучшие рецепты вторых блюд на сковороде, чтобы не потерять.
Используйте:
- 500 гр. печени куриной;
- 4 ст. л. сметаны;
- 4 ст. л. муки;
- 2 яйца;
- 3 дольки чеснока;
- Соль, молотый перец, масло подсолнечное.
Куриная печень в кляре
Как готовить:
- Готовится куриная печень в кляре очень быстро. Продукт нежный, поэтому не нуждается в длительной термической обработке. Сделайте все подготовительные этапы, чтобы готовить действительно быстрые рецепты на сковороде. Очистите печень от пленок, жиров.
- Ополосните, откиньте на дуршлаг. Дайте стечь воде. Перекладывать в тарелку не обязательно, берите печень прямо из дуршлага.
- Отделите двойные кусочки, чтобы подготовить порции.
- Каждую порцию слегка! отбейте кухонным молотком. Используйте деревянный, он нежнее отбивает столь деликатный продукт.
- Посыпьте печень солью и перцем.
- Теперь приступите к готовке кляра. Отбитая печень в кляре – то, что можно приготовить быстро на сковороде. Дополнительно тушить продукт не стоит, чтобы сохранить нежный розовый цвет и мягкую текстуру.
- В пиалу разбейте яйца, взбейте вилкой.
- Добавьте сметану, перемешайте.
- Очистите чеснок, пропустите через пресс в пиалу.
- Посолите слегка, добавьте еще немного черного перца.
- Добавьте муку, перемешайте кляр.
- Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.
- Перемешайте кляр еще раз, приступайте к делу, чтобы вкусно и быстро приготовить на сковороде печень. Порцию печени обмакните в кляр, выложите на горячую сковороду. Заполните аналогично всю поверхность.
- Обжарьте с одной стороны 2 минуты, переверните на другую, накройте крышкой. Жарьте 2-3 минуты.
- Не передержите: после приготовления переложите на тарелку.
Паста с мясом и сосисками на сковороде
После рабочего дня единственное, о чем мечтают многие – сытный ужин без усилий и долгожданный отдых. Если качество отдыха – дело индивидуальное, то с ужином проблем не будет, зная рецепт, описанный ниже. Паста с мясным фаршем и сосисками – то, что приготовить быстро и вкусно на сковороде под силу даже холостяку. Если использовать готовый фарш высокого качества, процесс приготовления покажется предельно легким.
Используйте:
- 400 гр. пасты (перья, спиральки или ракушки);
- 200 гр. сосисок полу копченых;
- 300 гр. фарша мясного;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 1 перец болгарский;
- Соль, перец, молотый лавровый лист;
- Подсолнечное масло;
- Зелень для подачи;
- 3-4 дольки чеснока;
- 100 гр. Моцареллы (или другого сыра).
Паста с мясом и сосисками на сковороде
Как готовить:
- Очистите лук, морковь и перец, помойте овощи. Если вы – не любитель перца, упустите этот ингредиент.
- Перец и лук порежьте кубиком, морковь измельчите на терке.
- Разогрейте сковороду, в которой планируете готовить ужин на сковороде. Рецепты таких блюд удобнее готовить в емкости с высокими бортиками. Добавьте 2 ст. л. масла подсолнечного.
- Выложите измельченные овощи, обжарьте 5 минут, регулярно помешивая.
- Выложите пасту. Для рецепта используйте пасту из твердых сортов пшеницы.
- Обжарьте пасту вместе с овощами 2-3 минуты.
- Порежьте сосиски кружочками.
- Легкие рецепты на сковороде готовятся быстро. Добавьте фарш, постоянно разбивая комочки лопаткой, обжарьте до изменения цвета. Добавьте сосиски, перемешайте.
- Посолите, добавьте перец и молотый лист.
- Залейте 0,3-0,5 л. воды.
- Накройте крышкой, готовьте на умеренном воде до готовности пасты и испарения жидкости. На это потребуется примерно 15-20 минут.
- Откройте крышку, потрите сверху сыр, посыпьте измельченной зеленью.
Булгур с курицей на сковороде
Вкусными и полезными получаются из булгура вторые блюда на сковороде. Рецепты с фото готовятся достаточно быстро, поэтому выполните все подготовительные процессы заранее. Чтобы наполнить блюдо красками, сделать его интересным, готовьте с овощами, указанными в рецепте. Если какого-то овоща не нашлось или вам он не по вкусу, опустите его.
Источник