- 15 простых рецептов, как засолить помидоры на зиму в банках
- Какие помидоры подходят для засолки
- Томаты с луком и специями – простой рецепт для закатки
- Как подготовить томаты к засолке
- Что такое засолка холодным способом
- Как засолить помидоры горячим способом
- Как обойтись без стерилизации
- Соленые помидоры на зиму с горчицей — пальчики оближешь
- Самые лучшие рецепты засолки помидор в литровые банки
- Десертные томаты
- Томаты в маринаде с болгарским перцем
- Помидорчики в собственном соку
- Маринованные помидоры
- Зеленые помидоры с пряностями – простой рецепт посола
- Как подготовить тару к засолке
- Подготовка ингредиентов и тары
- Частые ошибки
- Квашеные помидорчики «бочковые» в стеклянных банках
- Ответы на частые вопросы
- Помидоры без шкурки в собственном соку – нежный салат
- Заготовка без стерилизации
- Рецепт без уксуса
- Соленые томаты быстрого приготовления
- Бонус: лайфхаки для хозяйки при засолке
- Ингредиенты (из расчета на две – три трехлитровых банки):
- Как посолить помидоры в банках на зиму:
15 простых рецептов, как засолить помидоры на зиму в банках
В сезон урожая овощей практически каждая хозяйка озабочена тем, чтобы заготовить на зиму достаточное количество томатного сока и морса, замариновать и засолить помидоры, ведь без них невозможно представить себе приготовления многих любимых блюд. Конечно, сейчас свежие томаты продаются в магазинах круглый год, но разве можно сравнить их по вкусу и аромату (да и по цене) с сезонными – спелыми, сочными и сладкими помидорами.
Заготовки из томатов используют как самостоятельные закуски, дополнение к гарнирам и добавляют во многие блюда, что позволяет разнообразить зимнее меню и сделать его полноценным
Существует неисчислимое множество рецептов, как солить помидоры в банках на зиму. Большинство применяемых технологий и традиционных ингредиентов дошли до нас от далеких предков, но по мере появления новых продуктов и технических возможностей на кухне старинные «бабушкины» рецепты адаптируются, упрощаются и становятся еще более интересными.
Какие помидоры подходят для засолки
Консервировать можно далеко не все помидоры.
Не подойдут слишком крупные экземпляры (они не влезут в банку). Сочные томаты также лучше не использовать для маринации.
Не подойдут и те сорта, у плодов которых тонкая кожица. Из-за воздействия маринада они попросту лопнут и растекутся в банке.
Таким образом, для засолки подходят помидоры, обладающие следуюшими признаками:
- размер – средний или чуть меньше среднего (чтобы легко проходить в банку);
- плотная структура, особенно кожица;
- повышенное содержание сахаров в мякоти;
- устойчивость к заболеваниям;
- одновременное созревание;
- хорошая лежкость.
То есть, как видите, это все качества, которые позволяют помидорам выдержать термическую обработку и сохранить целостность.
Среди сортов и гибридов для засолки стоит брать плоды Де Барао красного, Чудо света, Алых свечей, Дамских пальчиков, Кадета, Акварели, Рио Гранде, Саньки, Московского деликатеса и др.
Томаты с луком и специями – простой рецепт для закатки
Лук придаст томатам горьковатый, но приятный привкус, а добавление острого перца сделает закуску идеальной для сытных мясных блюд.
Чтобы ее приготовить, на одну литровую банку берут следующие ингредиенты:
- 500 гр свежих красных томатов;
- чеснок и свежий репчатый лук;
- петрушка, укроп и другая зелень по вкусу;
- черный перец горошек, лаврушка;
- набор специй для маринада.
Зелень измельчить и уложить на дно используемой емкости вместе с очищенными зубчиками чеснока. Овощи промывают и прокалывают зубочисткой. Лук чистят и нарезают колечками, а затем укладывают вперемежку с помидорами в банку.
На плите готовят рассол по классическому рецепту: в кипяченую воду добавляют соль, немного сахара, если это необходимо, лаврушку и душистый перец.
Проваривают маринад в течение 15 минут, а в конце добавляют ложку рафинированного масла и свежий уксус. Содержимым кастрюли заливают заготовленные овощи и пряности и закатывают крышками.
Томаты по этому рецепту можно разрезать дольками, но тогда выбирайте для засола плоды с твердой структурой мякоти. К предложенным продуктам можно добавить «родничковые» огурчики и сделать ассорти в трехлитровых банках. Огурцы предварительно очищают от кончиков и замачивают в воде, а затем сортируют по емкостям вместе с другими ингредиентами.
Как подготовить томаты к засолке
Первое, что нужно сделать, – это подготовить помидоры к консервированию.
Процедура начинается с сортировки. Для засолки отбираем целые плоды без видимых повреждений, мягких участков и признаков заболевания.
Плодоножку необходимо удалить. Но делают это аккуратно, чтобы не повредить плод.
Далее томаты моют. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить плоды. Для некоторых рецептов томаты нужно будет разрезать.
НА ЗАМЕТКУ. Некоторые хозяйки делают аккуратный прокол зубочисткой в том месте, где была плодоножка. Это делается для того, чтобы плод равномерно просолился.
Что такое засолка холодным способом
Засолка холодным способом подразумевает под собой применение для рассола холодной сырой воды.
В ней размешивается соль, добавляются специи. Таким рассолом заливают помидоры в емкости, закрывают пластмассовой крышкой и отправляют в погреб на хранение.
Как засолить помидоры горячим способом
Для горячего способа засолки жидкость доводят до кипения и уже потом заливают ей томаты. Для этого метода можно использовать как рассол, так и маринад.
Отличие горячего способа от холодного в том, что при горячем банки закатывают металлическими крышками, а при холодном используют пластмассовые крышки или просто ставят помидоры под гнет,
Как обойтись без стерилизации
Закатать банки с помидорами можно и без стерилизации.
Вам понадобится в расчете на трехлитровую банку:
- помидоры;
- вода (3 литра);
- 6 зубчиков чеснока;
- зонтик укропа;
- 2 сухих лавровых листика;
- 2 листика смородины;
- 2 листика вишни;
- 9 столовых ложек сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 45 мл 9% уксуса.
- Банку тщательно вымываем с содой и даем стечь воде.
- Укладываем в емкость добавки (чеснок, листья, укроп).
- Укладываем помидоры.
- Заливаем банку кипятком и оставляем на 10 минут.
- Сливаем воду в кастрюлю и снова доводим до кипения.
- Добавляем сахар и соль. Растворяем их.
- Вливаем уксус, мешаем 10 секунд и выключаем.
- Закливаем маринад в банку и закатываем ее.
- Переворачиваем укутываем в старую куртку и оставляем на день.
Соленые помидоры на зиму с горчицей — пальчики оближешь
Очень рекомендую приготовить помидоры по этому способу. От такой закуски будет просто невозможно оторваться. Солить томаты мы будем холодным способом. А потом просто наберитесь терпения, чтобы дождаться «созревания» этой заготовки.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Помидоры — сколько влезет (1,5-2 кг)
- Болгарский перец — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Корень и листья хрена — 1 шт.
- Укроп (зонтики) — 2 шт.
- Соль — 3 столовые ложки
- Сахар — 2 столовые ложки
- Горчица сухая — 2 столовые ложки
- Вода холодная — 1,3 литра
Приготовление:
1. Очистите чеснок и положите в чашу блендера. Туда же отправьте порезанный на куски болгарский перец. Их нужно измельчить до состояния кашицы.
2. На дно банки положите веточки укропа и порезанный на кусочки корень хрена (очищенный).
3. Затем наполните на 1/3 банки помидорами и залейте 1/3 смесью из чеснока и перца. Снова добавьте столько же томатов и добавьте часть смеси. Потом доложите томаты уже до верха и добавьте остатки измельченных овощей. Накройте все это листом хрена.
4. В кастрюлю влейте холодную воду. Добавьте туда соль, сахар и залейте этим рассолом содержимое банки до горлышка.
5. Положите сверху марлю в несколько слоев и высыпьте на нее горчичный порошок. Закройте банку капроновой крышкой и уберите в прохладное место на 4 недели. Далее, если не собираетесь вскрывать заготовки, продолжайте также хранить в холоде.
Ожидать никакого брожения не надо. За время, положенное для настоя, крышку открывать не нужно, дырочек в ней делать тоже не стоит. Все будет происходить естественным путем и ваши томаты получаться безумно вкусными.
Самые лучшие рецепты засолки помидор в литровые банки
Традиционно томаты закатывают в трехлитровые банки. Хотя есть рецепты, которые рассчитаны и на тару меньшего объема.
Рассмотрим их ниже.
Десертные томаты
Это известный советский рецепт пикантных заготовок из помидоров.
- Томаты, порезанные четвертинками в расчете на литровую банку;
- Вода на литровую банку;
- 1 чайная ложка соли;
- 3 чайных ложки сахара;
- 2 лавровых листа;
- 3 горошины черного перца;
- 3 штуки сухой гвоздики;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 3 столовых ложки 6%-ного уксуса;
- 1 ч ложка желатина в виде желе;
- 3 колечка лука;
- четверть чайной ложки молотой корицы.
Алгоритм приготовления такой:
- Соль, сахар, лавровые листья, перец, гвоздику и корицу заливаем 0,5 л воды и кипятим 3 мин.
- Охлаждаем маринад, процеживаем его и добавляем уксус и желатин.
- В банку вливаем масло, кладем лавровый лист, перец, томаты и луковые колечки.
- Заливаем маринадом и накрываем крышкой банку.
- Ставим банку в кипящую воду на 5-10 минут.
- Вынимаем и закатываем.
Томаты в маринаде с болгарским перцем
Интересный способ замариновать помидоры вместе с болгарским перцем.
- Некрупные томаты на литровую банку;
- Вода на литровую банку;
- 2-3 болкарских перца, порезанных на четвертинки;
- 1 чайная ложка соли;
- 3 чайных ложки сахара;
- 2 лавровых листа;
- 3 горошины черного перца;
- 3 штуки сухой гвоздики;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 3 столовых ложки 6%-ного уксуса;
- 3 колечка лука;
- четверть чайной ложки молотой корицы.
Алгоритм приготовления такой:
- Соль, сахар, лавровые листья, перец, гвоздику и корицу заливаем 0,5 л воды и кипятим 3 мин.
- Охлаждаем маринад, процеживаем его и добавляем уксус.
- В банку вливаем масло, кладем лавровый лист, перец горошком, томаты, болгарский перец и луковые колечки.
- Заливаем маринадом и накрываем крышкой банку.
- Ставим банку в кипящую воду на 5-10 минут.
- Вынимаем и закатываем.
Помидорчики в собственном соку
Для этого рецепта понадобятся только помидоры. Вам нужны перезрелые сочные помидоры (для сока) и томаты среднего размера.
Сначала варим перезрелые помидоры в кастрюле до тех пор, пока от них не отойдет кожура.
Остужаем. Перекладываем разварившиеся томаты в сито и протираем их через дуршлаг или сито.
Получившийся сок переливаем в банку, куда кладем цельные плоды.
Ставим банку в кастрюлю с кипящей водой для пастеризации, после чего закатываем.
НА ЗАМЕТКУ. В этом рецепте не нужны ни соль, ни сахар. Вся суть именно в том, чтобы законсервировать томаты в собственном соку.
Маринованные помидоры
Также в литровой банке можно сделать маринованные помидоры с обычным маринадом.
- Томаты одной спелости без плодоножек;
- Вода – 3 литра;
- Уксус 6% – 500 мл (лучше брать винный или яблочный);
- 70 гр соли;
- 70 гр сахара;
- 3 зонтика укропа (можно больше, по вкусу);
- 20 гр семян горчицы;
- 10 гр хрена (можно больше по вкусу);
- Лавровый лист (3 штуки);
- Базилик (2-3 листика по вкусу).
- В банку укладываем помидоры и лавровый лист;
- В кастрюле готовим маринад (смешиваем в кипящей воде соль, сахар, укроп, горчицу, хрен);
- Как только жидкость закипит, заливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня;
- Заливаем маринад в банки;
- Ставим банки в кипящую воду на 10 минут для стерилизации, вынимаем и закатываем.
Зеленые помидоры с пряностями – простой рецепт посола
У правильно подготовленны зеленых помидоров интересный вкус, поэтому многие предпочитают солить именно недозрелые плоды и делают это чаще всего по рецепту холодного посола, для которого потребуется:
- свежие зеленые помидоры — 1 кг;
- сахар, соль и душистый перец;
- колодезная или артезианская вода;
- укроп, листья смородины и хрена;
- чеснок и зерна горчицы.
Овощи тщательно моют, чеснок очищают и разделяют на дольки. Кастрюлю или банки промывают и при необходимости стерилизуют. На дно емкости укладывают зонтики укропа, смородину и листья хрена. Далее выкладывают помидоры – более крупные снизу, а те, что помельче, верхним слоем.
Сверху присыпают оставшейся зеленью и зернами горчицы. В холодную чистую воду добавляют соль, перемешивают и заливают полученным раствором разложенные овощи и пряности.
Затем вливают немного уксуса. Если томаты заготавливают в эмалированных кастрюлях или бочках, то сверху можно положить тарелку с грузом, чтобы они постояли «под гнетом» в течение 1-2 суток.
Как подготовить тару к засолке
Подготовка банок к консервации – это очень важный этап.
Банки нужно сначала тщательно вымыть с содой. Мыть надо и снаружи, и изнутри. Потом все тщательно полоскают, чтобы не осталось следов соды.
Далее банки ставят стечь и согреться, если вы мыли холодной водой. Дело в том, что холодная банка от воздействия горячего пара может лопнуть.
Далее тару стерилизуют. Классический способ – стерилизация паром от кипящей воды. Для этого используют старый чайник. У чайника закрывают носик, а вместо крышки ставят решетку или специальное приспособление под горлышко банки.
Затем в чайнике кипятят воду и ставят сверху банку. Горячий водяной пар уничтожает всю патогенную микрофлору.
ВАЖНО! Металлические крышки для закатки тоже нужно простерилизовать. Сделать это можно в кипящей воде.
Подготовка ингредиентов и тары
Подготовительные работы подразумевают выполнение следующих правил:
- Выбор овощей — помидоры берут любой степени зрелости, в зависимости от указаний кулинарной книги. Предпочтение отдается мясистым сортам с плотной кожицей. Для литровой тары используют плоды мелкого и среднего размера.
- Перед размещением овощей в емкостях их тщательно промывают и высушивают. Отбирают плоды без признаков механических повреждений и следов гниения. Испорченный продукт для засолки не годится. Чтобы избежать самопроизвольного разрушения кожуры в области плодоножки делают несколько проколов — зубочисткой, иглой или вилкой.
- Аналогичную процедуру отбора проходят добавочные компоненты: перец в горошке, листы хрена, чеснок, лавровые листики, зонтики укропа. При наличии признаков испорченности, подозрительных пятнах их убирают и заменяют на свежие и здоровые.
- Осматривают тару — на ней не должно быть сколов, трещин и непонятных следов. Нарушение правил приведет к разрыву банок под влиянием высоких температур. После отбраковки посуду тщательно промывают с моющим средством или горчицей, оставляют просушиваться.
Важно! Многие хозяйки отрицательно относятся к средствам для мытья посуды и утверждают, что раствор плохо смывается и портит вкус закаток.
Такое отношение не имеет под собой оснований, любое Фейри легко удаляется под проточной водой и не оставляет после себя посторонних примесей. В отличие от кустарных рецептов, посудное средство полностью уничтожает патогенную микрофлору.
Частые ошибки
- Банки не были тщательно простерилизованы. Из-за этого в консервацию попадают микробы, которые вызывают брожение. Банки взрываются.
- Нарушение рецептуры. Пока вы не наберетесь опыта и не поймете, какой ингредиент за что отвечает, лучше соблюдать рецепт приготовления томатов.
- Закатка не герметична. Есть рецепты, где помидоры солятся «под гнетом» или обычными пластмассовыми крышками. Но, если банки закатываются, то закатка должна быть полностью герметична.
- Неправильные условия хранения. Банки нельзя ставить рядом с отопительными приборами, во влажных помещениях и на солнце.
Квашеные помидорчики «бочковые» в стеклянных банках
Этот рецепт позволяет посолить овощи в банках, но вкус на выходе у них не хуже, чем при выдержке в деревянных или пластиковых бочках.
Для приготовления квашеных томатов необходимо собрать такие продукты, как:
- 1 килограмм средних помидоров;
- чеснок, листья или семена укропа;
- листья свежего сельдерея;
- соль поваренная и сахар.
Томаты вымойте и аккуратно вырежьте плодоножку острым ножом, а вместо нее вставьте маленькие чесночины. Далее в хорошо промытую банку укладывают чеснок, укроп, сельдерей и помидоры, чередуя друг с другом так, чтобы место разреза смотрело вверх.
В кастрюле закипятить воду с солью и сахаром, добавляют немного подсолнечного масла и уксуса в самом конце варки. Горячим маринадом заливают стеклянные емкости и оставляют на несколько дней на закваску, неплотно прикрывая крышками. Как только на поверхности появятся пузырьки, рассол пробуют на вкус.
Если необходимо, добавляют еще немного соли или уксуса и отправляют на 5-7 дней в холодильник, за это время закуска полностью будет готова для подачи на стол.
Ответы на частые вопросы
В чем разница между солеными и маринованными томатами?
В маринад добавляют уксус или лимонку, а в соленые томаты ‑ только соль.
Начать лучше с «классических» рецептов: с маринадом и просто с солью. Чем меньше ингредиентов будет в рецепте, тем вам будет проще. Потом сможете добавить в свою кулинарную книгу новые способы консервации.
Обязательно ли переворачивать банки?
Нет, но это самый простой способ проверить герметичность закатки.
Какие помидоры брать для консервации?
Выбирайте средние плоды с плотной структурой. Больше шанс, что они не развалятся.
Помидоры без шкурки в собственном соку – нежный салат
Для приготовления помидоров в томатной пасте используют:
- крупные, слегка перезрелые помидоры (для приготовления пасты);
- свежие красные плоды с плотной структурой;
- сахар, соль, перец горошком;
- чеснок, зелень и яблочный уксус.
Помидоры тщательно промывают, вырезают плодоножку и очищают от шкурки. Чтобы шкурка легко снималась, сначала томат опускают в кипящую воду, а затем резко охлаждают. Бланшированные и очищенные плоды раскладывают по банкам с чесноком и зеленью, снова заливают кипятком, дают постоять 15-20 минут и сливают рассол.
В это время готовят томатную пасту. Для этого перезрелые помидоры пропускают в блендере или в мясорубке до образования однородного пюре. Все это заливают в кастрюлю и кипятят на медленном огне около 15 минут с солью и сахаром по вкусу и подсолнечным маслом.
В конце варки добавляют немного столового уксуса и заполняют горячим соком содержимое банок, после чего сразу закатывают крышки, переворачивают и охлаждают.
Для пикантности, в томатный сок в процессе варки дополнительно добавляют красный и черный молотый перец(по вкусу).
Заготовка без стерилизации
Для приготовления одной трехлитровой банки консервированных без стерилизации помидоров нужно:
- томатов одного размера и спелости – 1,5 кг или сколько уложится;
- соли – 30 г;
- 70 % уксусной кислоты – 1 ч. л.;
- сахара – 60-70 г;
- зелени (листья хрена, смородины, вишни, укропные зонтики) – 10-20 г;
- перца горошком – 5-6 шт.;
- чеснока – 2-3 зубка;
- лаврового листа – 2-3 шт.;
- воды сколько войдет.
Как консервировать:
- Помидоры, отобранные для консервации, вымыть и высушить.
- Зелень ополоснуть. Нарубить ножом крупно.
- Очисть чеснок.
- Взять заранее подготовленную банку. На дно положить 1/3 часть зелени, лавровые листья и горошины перца.
- Уложить 1/2 часть помидоров и добавить 1/3 зелени. Заполнить банку доверху и выложить оставшуюся.
- Нагреть примерно 1, 5 л воды. Её точное количество зависит от плотности укладки томатов и определится после первой заливки.
- Когда вода закипит, залить в емкость с помидорами. Сверху прикрыть прокипяченной крышкой.
- Выдержать в течение 20 минут.
- Аккуратно слить жидкость в кастрюльку. Для удобства на горлышко можно надеть капроновую крышечку с отверстиями.
- Добавить в кастрюлю соль и сахар. Нагреть все до кипения и проварить около 3-4 минут.
- Залить рассол в банку, добавить уксусную кислоту и закатать.
- Аккуратно поставить емкость вверх дном и укутать одеялом. Выдержать до остывания.
После этого вернуть в нормальное положение и держать 2-3 недели на видном месте, после чего можно перемещать в место для хранения.
Рецепт без уксуса
При приготовлении засолок, как правило, всегда применяется уксус. Однако этот продукт имеет немало противопоказаний. Чтобы полакомиться маринованными помидорами и не столкнуться с проблемами со здоровьем, можно сделать маринад без него. На вкус заготовки это не повлияет.
Из ингредиентов нужно подготовить:
- томаты – 6-7 шт.
- пару гвоздичек.;
- несколько горошин черного перца.
Для заправки понадобится:
- вода – 1 л;
- соль – 3 ч.л.;
- сахар – 70 г;
- лимонная кислота– 3 г.
- Сложите в тару томаты и залейте их кипятком.
- Поверх банки разместите крышку и оставьте на 15 минут.
- Затем вам необходимо слить воду в мерную емкость и влить такое количество воды, о котором упомянуто в рецепте. Эта вода пойдет на приготовление заливки.
- Теперь вам придется соединить воду с сыпучими ингредиентами (соль, сахар, лимонка).
- Поставьте емкость на огонь и доведите заправку до кипения, подержите на плите около 2-х минут.
- Залейте овощи кипящим раствором.
- Далее вам нужно закрыть банки крышками и перевернуть их вверх дном. Обмотайте пледом, дайте им полностью охладиться и отправьте закрутки в место, где им положено храниться.
Как сделать вкусные маринованный огурчики на зиму? Рецепты здесь!
Соленые томаты быстрого приготовления
Следующий рецепт для занятых хозяюшек. Засолим томаты по-быстрому, чтобы кушать каждый день и оставить в баночках на зиму.
Ингредиенты для засолки
- Помидоры – 3 кг;
- зелень – укроп, петрушка, кинза;
- чеснок — 4-5 долек;
- сухие травы, гвоздика по вкусу;
- перец чёрный — 15 горошков;
- вода – 2,2 л;
- соль – 5 ст. ложек.
Как готовить:
Промоем зелень, количество и разнообразие по желанию.
Подготовим специи по рекомендации рецепта или по собственному вкусу.
Все томаты нужно надрезать у основания.
Поместим плоды в подходящую тару и зальем холодной водой с головкой.
Через 30 минут перельем жидкость из помидор в кастрюлю, добавим туда специи и доведем до кипения.
Нарубим зелень и чеснок.
Томаты разложим по банкам или засолим в любой таре. Сверху пойдут чеснок и зелень, а потом горячий (не кипяток!) рассол.
Накрываем заготовку марлей, если солим в кастрюле. Или закрываем пластмассовыми крышками без доступа воздуха.
Через неделю уже можно кушать эти аппетитные помидорки. А в холодильнике они простоят всю зиму, если домочадцы не съедят их раньше!
Бонус: лайфхаки для хозяйки при засолке
- Совет каждой опытной хозяйки – перед приготовлением помидоров, их стоит проколоть зубочисткой у плодоножки. Таким образом они не полопаются под кипятком.
- Самая идеальная форма помидора – сливовидная. Они имеют плотную кожицу и не лопаются при засолке.
- Со спелыми помидорами процесс приготовления сложнее, так как они легко могут превратиться в пюре из-за их мягкости. С ними нужно быть аккуратнее.
- Для засолки хорошо подходят розовые помидоры, они очень послушны при засолке. Также хорошо себя ведут при готовке – зелёные помидоры.
- Опытные хозяйки советуют засаливать помидоры в маленькой посуде, такой как банки от литра и до 10.
- Совет как легко рассчитать количество воды на помидоров: литровая банка вмещает полкило помидоров и пол-литра воды, значит на трехлитровую банку необходимо по 1,5 килограмма помидоров и 1,5 литра воды. Везде есть небольшие погрешности, их можно определить с помощью размеров помидора.
- Отличие засолки помидоров и огурцов в том, что у помидоров процесс брожения занимает меньше времени в связи с содержимым в помидоре – соланином. При температуре 20 гр. брожение длится около 2-х недель.
Солить помидоры можно зелеными или красными. В любом случае, штука получается упоительная.
И хоть эффект рассола от капусты несколько выше, но помидорный приятен на вкус и оказывает более оперативное воздействие. Один недостаток – во время откусывания они способны обильно выплеснуться на одежду и потом не отстираться. В наш обиход соленые помидоры попали не так давно. Давних традиционных рецептов их засолки пока не имеется. Хозяйки до сегодняшнего дня неустанно проводят разные эксперименты, стремясь превзойти самих себя.
Получается вкусный продукт, очень хорошо идет под картошечку вареную.
Ингредиенты (из расчета на две – три трехлитровых банки):
- помидоры (сорта «сливки», «чумачок») – три килограмма;
- чеснок – одна головка;
- засолочный веник из листвы хрена, вишни, смородины, укропа (с семечками) – один на банку;
- лаврушка – два листа, черный перец – десять горошин, гвоздика – два бутона, душистый перец – три горошины (на каждую банку);
- соль – 50 – 60 грамм на банку.
Как посолить помидоры в банках на зиму:
- Помидоры промываем в холодной воде, в обязательном порядке обрываем все хвостики. Подпорченные овощи не используем.
- Промываем засолочный «веник», разрезаем его на куски не длиннее спички, перемешиваем, добиваясь однородности состава. Раскладываем по банкам, чтобы прикрыть дно. На это должна уйти примерно половина состава.
- Закладываем лавровый лист, перец, гвоздичку в указанных количествах.
- В пол литре кипятка разводим сто – сто двадцать грамм соли, горячий раствор разливаем в банки со специями.
- Закладываем помидорки. Не стоит делать это с усилием. В банки добавляем зубки чеснока, оставшийся «веник». Некоторые в середине устраивают очередной слой – допускается.
- Банки до верха доливаем холодной водой, закрываем капроновыми крышками. Необходимо аккуратно банку покачать и несколько раз перевернуть, чтобы соляной раствор распространился равномерно.
После этого банки оставляем в месте, на которое не попадают прямые лучи солнца. Выдержав три дня, перемещаем их в прохладное место на две недели. Разрешается хранить в холодильнике, на балконе (если достаточно прохладно), в погребе. Рецепт засолки помидор пальчики оближешь, попробуйте!
Для любителей разнообразить свой зимний рацион при помощи заготовок, мы хотели бы предложить и другие варианты закруток: маринование , и засолка . Все эти и многие другие рецепты вы без труда найдете в нашей книге рецептов на сайте.
Источник