- Как сделать петушка из сахара в домашних условиях: 5 рецептов
- Петушок из сахара: «классика жанра»
- Фруктовые петушки на палочке
- Сливочные петушки
- Петушки из сахара с добавлением уксуса
- Приготовление леденцов без формочек
- Практические рекомендации
- Легендарный рецепт: петушок на палочке
- Как сделать леденец на палочке
- 🎀 Советские петушки из нашего детства🍭🍭🍭. Пошаговый рецепт с фото и видео 🍬
- Как приготовить конфеты петушок в домашних условиях: 5 лучших рецептов!
- Полезные советы для приготовления конфет петушок
- Классический рецепт конфеты петушок на палочке
- Сахарные конфеты петушок
- Фруктовые конфеты петушки
- Конфета Петушок с уксусом
Как сделать петушка из сахара в домашних условиях: 5 рецептов
Леденцы — излюбленное лакомство большинства россиян, независимо от возрастной категории. В желании угодить всем членам семьи многие хозяюшки интересуются, как сделать петушка из сахара. Приготовить его можно в формочках или без, если последних нет в домашних условиях. Предлагаем вкуснейшие рецепты леденцов, как в детстве!
Петушок из сахара: «классика жанра»
Сладкие петушки на палочке по традиционному рецепту известны всем давно, поэтому именно с этой технологии приготовления мы и начнём.
Состав:
- лимонная кислота — 2 гр.
- сахар-песок — 130 гр.
- вода отфильтрованная — 75 мл.
1. Соедините в сотейнике сахарный песок с водой, вымешайте и всыпьте лимонку. Установите посуду на плиту, включите минимальный огонь. Уваривайте и помешивайте до растворения крупиц.
2. Томление необходимо проводить до той поры, пока однородный сироп не станет золотистым и густым. Когда консистенция и цвет будут достигнуты, подготовьте формы для петушков.
3. Смажьте их растительным маслом. Воспользуйтесь посудой с «носиком», с её помощью наполните ячейки формы. Вставьте палочки. Ожидайте 3 часа, чтобы сироп застыл. Дегустируйте!
Фруктовые петушки на палочке
Так как сделать петушки на палочке можно не только по классике, но и с добавлением сока, советуем рассмотреть эту вариацию. Как и в предыдущем случае, леденцы застывают в форме.
Состав:
- сок (любой) — 240 мл.
- мёд — 20 гр.
- ваниль или корица — на вкус
- сахар-песок — 160 гр.
Перед тем как сделать петушка из сахара по этому рецепту, определитесь с компонентами. В домашних условиях сок можно сделать самостоятельно или использовать покупной.
1. Итак, вооружитесь сотейником, смешайте в нём сахарный песок с соком. Выставите конфорку на минимум, томите ингредиенты до растворения крупинок песка.
2. Вам необходимо получить однородный сироп яркого оттенка, который будет достаточно густым по консистенции. Затем введите мёд, порошковую корицу или ваниль по вкусу. Томите ещё 2 минуты.
3. Приготовьте формы, заранее смазав растительным маслом. Разлейте сладкую массу по ячейкам, установите палочки и ждите 2—3 часа. Петушки должны затвердеть и потемнеть.
Сливочные петушки
Сливочные петушки на палочке получаются очень нежными. Рецепт прост, в домашних условиях не возникнет трудностей. Приготовление осуществляется в формочках.
Состав:
- сахар-песок — 0,2 кг.
- молоко высокожирное — 0,1 л.
- ванилин — на вкус
- масло сливочное — 45 гр.
1. Всыпьте в сотейник сахарный песок и ваниль, влейте молоко, добавьте подтаявшее сливочное масло. Установите посуду на огонь и уваривайте до растворения крупинок.
2. Томление осуществляется на малой или средней мощности. Необходимо получить сироп карамельного оттенка. Когда всё будет готово, снимите состав с плиты и разлейте по смазанным формам.
3. Подождите некоторое время, чтобы масса начала схватываться. Затем вставьте палочки, засеките 3 часа. Когда конфеты застынут, можно раскрывать формы и дегустировать.
Теперь вы знаете, как сделать поистине нежного петушка из сахара. Если подходящей формы нет, в домашних условиях можно разливать массу по ячейкам для льда или пластиковым контейнерам от «Киндер-Сюрприза».
Петушки из сахара с добавлением уксуса
Так как приготовить петушки на палочке можно с уксусом «в стиле 90-х», предлагаем рассмотреть этот рецепт.
Состав:
- уксус (яблочный) — 25 мл.
- сахар-песок — 260 гр.
- вода — 230 мл.
1. Смешайте в кастрюле все перечисленные ингредиенты, поставьте посуду на плиту. Выставите огонь между средним и минимумом, дождитесь появления первых пузырей.
2. Далее убавьте конфорку на самую низкую отметку, варите и размешивайте, чтобы гранулы растаяли. Когда сироп потемнеет, разлейте его по заранее смазанным ячейкам.
3. Вставьте палочки, дождитесь остывания карамели. Как правило, это занимает около 2 часов.
Приготовление леденцов без формочек
Так как сделать петушка довольно просто, стоит рассмотреть приготовление леденцов из сахара без формочек в домашних условиях.
Состав:
- вода — 0,2 л.
- сахар — 0,2 кг.
- сок лимона — 10 мл.
Рассматриваемый рецепт петушков практически не отличается от предыдущих. Леденцы на палочке получатся особой формы. Вооружитесь всем необходимым в домашних условиях.
1. Воспользуйтесь сотейником из нержавейки и всыпьте в него сахар. Влейте воду и лимонный сок. Включите ленивый огонь и начинайте приготовление.
2. Состав необходимо постоянно помешивать. Дождитесь полного растворения кристаллов. Масса должна обрести приятный коричневатый оттенок.
3. Отставьте тару в сторону и подождите 5 минут. Далее заливать состав можно в любую форму или ложку. Не забывайте вставлять палочки. Для такой процедуры отлично подойдут формочки для льда.
Практические рекомендации
1. По классической технологии петушок на палочке готовится из очищенной воды, лимонки и сахара. Рецепт действительно простой. Поэтому у вас не должно возникнуть сложностей в домашних условиях.
2. В отдельных рецептах добавляется 6% уксус. Что касается сахара, его необходимо растворять в воде на минимальном огне. В обязательном порядке добейтесь коричневого оттенка.
3. Перед тем как сделать петушка из сахара, нужно научиться быстро работать с готовой карамелью. Соблюдайте особую осторожность в домашних условиях. Состав имеет температуру около 170 градусов.
4. Чтобы добиться интересных вкусовых ноток, можно добавлять в сахарную массу какао, молотый имбирь, жвачку, шоколад, цукаты, дроблёные орехи и сухофрукты.
5. Фильтрованную воду можно заменить соком из ягод или фруктов. В результате вкус получается довольно необычным. Для получения красивого цвета воспользуйтесь пищевыми красителями.
6. Чтобы получить от лакомства пользу, его можно сделать из мёда. Леденец отлично справляется с симптомами простуды и воспалением горла.
Петушок на палочке знаком всем с детства. Его приготовление доступное и простое. Порадуйте близких вкусными леденцами. Воспользуйтесь любым из представленных рецептов.
Источник
Легендарный рецепт: петушок на палочке
Вы знаете, что у петушка на палочке есть свой праздник? Все любители этого лакомства этот день знают – 20 февраля. И наверняка в этот день покупают угощение или самостоятельно его готовят. Петушок на палочке был известен в России еще в XV веке. Уже в то время славяне варили конфеты из жженого сахара. Кроме привычной формы петушка, использовались фигурки рыбки, домика и елки.
Карамельная конфета на палочке была популярная как у знати, так и простого сословия. Петушки на палочках всегда продавались на ярмарках. Родители угощали ими детей, а женихи – невест.
Приготовить легендарный петушок на палочке можно и на своей кухне. Безусловно, легче купить – продаются в любом магазине. Но ведь интереснее сделать конфету своими руками. И в ее качестве будете уверены.
Чтобы сделать леденец на палочке, нужна специальная металлическая формочка. Есть в продаже как винтажные, так и современные. Однако при ее отсутствии можно воспользоваться любой силиконовой формой: влить в нее жидкую карамель, вставить палочку и дождаться застывания.
© Instagram @ussr_vintage_juli
Как сделать леденец на палочке
Ингредиенты:
- сахар – 250 г
- вода – 80 мл
- лимонная кислота – 0,1 г (на кончике ножа)
- растительное масло – для смазывания формочки
- зубочистка, шпажка или палочка для мороженого
Приготовление:
- Смажьте формочки для леденцов растительным маслом.
- Залейте сахар водой. Тщательно перемешайте и нагревайте на медленном огне до кипения, не допуская пригорания. Снимайте пенку.
- Как только снимите всю пенку, добавьте в массу лимонную кислоту.
- Затем, не перемешивая, доведите карамельную массу до готовности. Как это проверить: капля кипящего сахарного раствора, влитая в холодную воду, образует твердый и не расплывающийся кусочек.
- В заранее смазанные растительным маслом формочки залейте расплавленный сахар. Чтобы сладкая масса не испачкала все вокруг, заливайте чайной или десертной ложкой.
- Закрепите формочки скобами. В слегка застывшую массу вставьте палочки. После полного застывания снимите зажимы, раскройте форму и выньте готовые леденцы.
© Instagram @irinaromanova1528
Если вы хотите сделать конфеты цветными, при готовке залейте красящие натуральные ингредиенты:
- красный (розовый) цвет – сок граната, малины, вишни, клюквы, клубники, свеклы, моркови;
- зеленый цвет – сок любой зелени;
- коричневый цвет – какао-порошок.
Внимание: при приготовлении петушка на палочке соблюдайте технику безопасности. Расплавленная сахарная масса очень горячая, поэтому пользуйтесь рукавицами или прихватками.
© Instagram @lev__smirnov
А ваш ребенок любит леденцы на палочке?
Источник
🎀 Советские петушки из нашего детства🍭🍭🍭. Пошаговый рецепт с фото и видео 🍬
В этой статье хочу вспомнить рецепт наших всеми любимых леденцов-петушков. Время приготовления 10 минут. Ингредиенты: сахар, вода, уксус.
История создания петушков на палочке уходит в далекое прошлое, они встречались в древних Китае и Египте, а так же у арабов. В Европе они появились примерно в 17 веке, а заявляют о создании петушков американцы. В России леденцы начали делать позже, когда жители познакомились с тростниковым сахаром. Хотя тогда не все могли себе его позволить, так как этот сахар считался лакомством для знати. Сейчас у нас проблем с сахаром не наблюдается, поэтому леденцы может сделать каждый.
У меня есть советская формочка для леденцов. Их можно делать и в ложке, а можно поискать в интернете. А сейчас начнем с ингредиентов!
Нам понадобится (на одну порцию в моей формочке): сахар 6 столовых ложек с горкой, вода 3 столовых ложки, уксус столовый 9% — 1 столовая ложка, 6 палочек (я нарезала из двух).
Первым делом нужно смазать форму подсолнечным маслом и скрепить.
Ее поставить на разделочную доску или блюдо, так как во время разливания массы случаются протечки.
Далее смешиваем в маленькой кастрюльке сахар, воду и уксус. Ставим на плиту на максимальную температуру и постоянно помешивая, довести до золотистого цвета.
В видео показано как нужно помешивать и убирать воздушные пузырьки.
Снимаем с плиты кастрюльку и нужно быстро помешивая убрать воздушные пузырьки в карамели. Готовую массу разливаем с помощью ложки в отверстия формы и вставляем палочки.
Даем остыть минут 5 и разъединяем форму.
Наши любимы сладкие петушки готовы!
Второй вариант, если нет формы: делаем все то же самое, только вместо формы используем столовые ложки. Смазываем их маслом, ставим под наклоном устойчиво, чтобы можно было залить туда карамельную массу. Когда масса готова, заливаем аккуратно в ложки и вставляем палочки. Даем остыть и снимаем.
В обоих случаях карамель получается хрустящая и не липнет к зубам. Этот эффект получается с помощью уксуса, во время варки он испаряется, но дает возможность карамели быть хрустящей.
Приятного вам и вашим деткам аппетита! Если остались вопросы, пишите в комментариях.
Подписывайтесь на канал, делайте репосты в соц. сети и ставьте лайки!
Источник
Как приготовить конфеты петушок в домашних условиях: 5 лучших рецептов!
Наверное, каждый помнит из детства конфету петушок. Очень часто эту сладость продавали бабушки на улице, рынках и в магазинах. Мы нашли несколько рецептов приготовления тех самых легендарных конфет петушок, и делимся с вами.
Полезные советы для приготовления конфет петушок
Эти леденцы любит и стар и млад. Они имеют приятный аромат и яркий вкус. Хоть мы и привыкли к конфетам именно в форме петушков, их можно делать просто овальными, в форме медведей или зайчиков. А чтобы эти замечательные сладости получились у вас в домашних условиях как можно вкуснее, мы поделимся с вами небольшими хитростями.
- Палочки. Не все считают важным этот пункт, однако и здесь есть свои особенности. Если конфета будет на слишком тонкой палочке, он может поломаться и поранить ребенка. Лучше всего предпочесть прочные палочки из пластика или дерева. В этом случае зубочистки лучше не использовать.
- Формы. Выбору формочек стоит уделить особое внимание, ведь именно от них будет зависеть внешний вид будущих конфет. Следует использовать только специальные формы для леденцов такого типа или формы для запекания. Они могут быть из металла, или геля.
- Сироп способен быстро прилипать к любым поверхностям. Если это произошло, то конфету практически невозможно достать в целости и сохранности. Поэтому обязательно смазывайте формы подсолнечным рафинированным маслом.
- Проверить готов ли сироп не сложно. Для этого в стакан с холодной водой достаточно капнуть пару капель массы. Они должны стать шариками янтарного цвета. Если это произошло, карамель готова и можно ее снимать.
- Не бойтесь экспериментировать. В состав карамели можно добавлять различные пряности, шоколад, какао, джем и др. Это разнообразит и вкус и цвет леденцов.
Классический рецепт конфеты петушок на палочке
Конечно, начнем с основ – с традиционного рецепта, который знаком еще нашим бабушкам. Перед приготовлением этих сладостей обязательно сразу подготовьте все необходимые ингредиенты, так как карамель способна быстро застывать.
Состав:
- пол стакана сахара;
- треть стакана воды;
- 2г лимонного сока или кислоты;
- подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- В небольшую кастрюльку наливаем воду, высыпаем сахар, перемешиваем, добавляем лимонный сок или кислоту.
- Ставим кастрюлю на небольшой огонь и доводим смесь до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Очень важно это делать, иначе карамель может пригореть, и вкус будет испорчен.
- Варить следует, пока сироп не начнет густеть и приобретать золотистый оттенок.
- Специальные формочки для леденцов тщательно смазываем маслом и кладем в них палочки. Половником с носиком начинаем наливать сироп в формочки. Теперь палочки поправляем таким образом, чтобы они были точно по центру будущей конфеты.
- Держим карамель в формах несколько часов, пока она полностью не застынет. Достаем конфеты.
Сахарные конфеты петушок
Этот рецепт смело можно назвать самым простым. Самое главное в нем – наличие сахара на вашей кухне. Но простота в приготовлении никак не отражается на вкусовых качествах этих сладостей.
Сахарные конфеты петушок
Состав:
- 300 грамм сахара;
- 1 ст. ложка сахарной пудры;
- 150 грамм воды.
Способ приготовления:
- Берем глубокую, но небольшую металлическую емкость. Это может быть кастрюля или сотейник.
- Помешаем в выбранную кастрюлю все компоненты, смешиваем и ставим на маленький огонь. Это очень важно, чтобы сироп не подгорел.
- Варим сироп, непрерывно помешивая. Но до кипения не доводим. Когда сахар полностью растворится, и в сиропе начнут появляться небольшие пузырьки, огонь можно выключать.
- Разливаем получившийся золотистый сироп по смазанным формочкам. Когда петушки начали застывать, втыкаем в них шпажки или палочки, и даем застывать.
Фруктовые конфеты петушки
Этот рецепт подойдет для тех, кто любит сладости с фруктовым вкусом или кто любит поэкспериментировать.
Состав:
- 150 грамм сахара;
- 1 стакан свежевыжатого сока (предпочтительно клубничного, вишневого или малинового);
- ваниль и корица по вкусу.
Способ приготовления:
- Берем удобную посуду. Как было сказано выше, металлическую и глубокую.
- Высыпаем в нее 150 граммов сахара и заливаем стаканом сока. Мы рекомендуем использовать сок именно малины, клубники или вишни, так как он дает насыщенный красивый цвет.
- Ставим посуду с будущим сиропом на слабый огонь. Постоянно помешиваем, пока ингредиенты не образуют однородную красочную массу.
- Когда сахар полностью растворится, а цвет сиропа станет красновато-коричневым, добавляем корицу и ваниль. А когда начнут образовываться первые пузырьки, выключаем огонь. Разливаем сироп по формам.
- Когда карамель станет вязкой, вставляем в нее палочки. Через парочку часов конфеты петушок будут готовы.
В этот вариант приготовления леденцов можно также добавить апельсиновый или лимонный сок. Если нет аллергии, и хочется сделать конфеты боле ароматными, можно добавить мед.
Сливочные конфеты петушок
Этот рецепт не совсем похож по вкусу на классический, но если вы являетесь почитателем конфет с нежным сливочным вкусом, то попробовать стоит. Вы можете приготовить вкуснейшую молочную карамель у себя дома.
Состав:
- 100 мл молока или сливок;
- 40 грамм сливочного масла;
- 200 грамм сахара;
- ваниль по вкусу.
Способ приготовления:
- Как и в предыдущих рецептах, берем глубокую металлическую емкость, и смешиваем в ней сливки/молоко, сахар и ваниль. Сливочное масло добавляем только в случае, если используем молоко.
- Теперь варим карамель на слабом огне, постоянно помешивая.
- Когда сироп приобрел кофейный оттенок, можно снимать с огня и разливать по формам для конфет петушков.
- Когда леденцы загустели, вставляем палочки.
Придерживаясь этого же рецепта, можно быстро сделать всеми любимые конфеты «Коровка». Если в сваренный сироп добавить сливочное масло, получится еще более мягкая и нежная карамель с прекрасным вкусом.
Конфета Петушок с уксусом
Этот рецепт многие считают классическим. Особую популярность он имел в 90-х годах. Уксус для него лучше брать яблочный или виноградный. Ни тот, ни другой не испортят вкус конфет. В рецепт можно вносить коррективы, добавляя какао, цедру или красители.
Состав:
- сахар – 10 столовых ложек;
- вода – 10 столовых ложек;
- уксус – 1 столовая ложка;
- подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- Берем эмалированную или любую другую металлическую кастрюлю, смешиваем в не все ингредиенты, кроме растительного масла.
- Все тщательно перемешиваем вместе и ставим на огонь средней мощности.
- Когда сахар начал растворяться, уменьшаем огонь и, не переставая помешивать, варим сироп дальше.
- Смазываем формочки для петушков подсолнечным маслом.
- Когда масса начнет густеть и набирать золотистый оттенок, разливаем ее по формам, обязательно вставив палочки.
- Когда конфеты полностью застыли, их можно доставать и кушать.
Источник