- Стейк кеты в духовке — рецепты сочного приготовления красной рыбы
- Стейк кеты в духовке – простой рецепт в фольге
- Очень вкусный стейк кеты, запеченный в соевом соусе
- Как приготовить стейки кеты с картошкой и сыром
- Стейк кеты – рецепт в сливках
- Стейки кеты в сметане
- Стейки кеты с овощами
- Как вкусно запечь стейк с замороженными овощами
- Стейк кеты в рукаве с лимоном
- Keтa c мaйoнeзoм и coeвым coуcoм
- Видео-рецепт запеченной кеты с грибами и майонезом
- Стейк кеты. Рецепты приготовления в духовке, на сковороде, гриле с картошкой, овощами, сливками, сметаной
- Общие принципы приготовления стейка
- Кета в духовке классическая
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- В духовке в фольге
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- На сковороде
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- На гриле
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С картошкой
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С овощами
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- В сливках
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Со сметаной
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- В горчичном маринаде
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- В сырном кляре
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С ананасами
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении стейка кеты
Стейк кеты в духовке — рецепты сочного приготовления красной рыбы
Кета – рыба маложирная, отлично подходит для диетического питания. Особенно хороши стейки кеты, запеченные в духовке, поскольку блюда получаются низкокалорийными и полезными. Однако, сей факт одновременно является недостатком, поскольку приготовленная в духовке рыба не всегда получается сочной. Зная правильные рецепты, вы исправите проблему, и насладитесь великолепными блюдами.
Чтобы блюда выходили сытнее, рыбу готовят с овощами, запекают в сметане, майонезе или сливках, посыпают сыром. Какой бы вы не выбрали способ приготовления, стейки кеты вас всегда порадуют отличным вкусом. На другой страничке сайта вы найдете несколько рецептов жареной кеты, заходите.
Стейк кеты в духовке – простой рецепт в фольге
Не даю количество ингредиентов, поскольку здесь все зависит от вашей щедрости и настроения. Только не переборщите со специями, чтобы не забить настоящий вкус кеты.
- Кета – 3 стейка.
- Соевый соус.
- Зубчик чеснока.
- Сливочное масло.
- Сушеный или свежий укроп.
- Лимонный сок.
- Перец, соль.
Если рыбка замороженная, разморозьте её. Охлажденную тушку сразу разделайте, удалив плавники, голову, хвостовую часть, внутренности. Нарежьте порционными стейками, не вынимая хребта.
Поперчите, залейте соевым соусом. Чуть присолите стейки, но без усердия, учитывая, что соус уже соленый.
Посыпьте крошкой укропа, полейте соком лимона.
Хорошенько перемешайте кету, распределив маринад по всему мясу. Утопите кусочки, прикройте пищевой пленкой. Оставьте мариноваться на 30 минут.
По истечении необходимого времени застелите противень или жаропрочную форму фольгой, разложите заготовки.
На каждый стейк положите по паре кусочков сливочного масла.
Заверните заготовки в фольгу, чтобы не вытекал сок. При желании, можно обернуть каждый кусок кеты отдельно. Запекайте при 180 о С, включив таймер на 25-30 минут, в зависимости от величины кусков.
Достаньте рыбу, разверните, и вуаля! На столе бесподобная запеченная в духовке рыбка. Приятного аппетита!
Очень вкусный стейк кеты, запеченный в соевом соусе
Рецепт в стиле восточной кухни, которую мы особо полюбили в последнее время. Нежный, и одновременно кисло-сладкий соус придаст кете неописуемый вкус.
- Стейк красной рыбы – 600 гр.
- Розмарин – щепотка.
- Приправы для красной рыбы – по вкусу.
- Мед – маленькая ложка.
- Зерновая горчица – столько же.
- Соевый соус – 4 маленьких ложки.
Как вкусно запечь:
- Сделайте маринад, смешав в мисочке соевый соус, мед, ложечку горчицы. Разотрите смесь.
- Разделайте тушку кеты стейками, поместите в маринад на полчаса.
- Выложите заготовки на противень, на подстеленную фольгу.
- Сверху посыпьте дополнительно розмарином, приправами для рыбы на свое усмотрение.
- Заверните рыбу, поставьте в духовку, разогретую до 180-190 о С. Время приготовления стейков из кеты 25-30 минут. В конце разверните фольгу, подержите в печи минут пять, чтобы верх рыбки подрумянился.
Как приготовить стейки кеты с картошкой и сыром
Блюдо из серии «два в одном», поскольку рыба запекается сразу с гарниром. Кета получится очень сочной, благодаря добавлению сыра, который «запечатает» блюдо румяной корочкой. Еще несколько примеров запекания кеты с картошкой можно узнать на другой страничке.
- Кета – 3 стейка.
- Сыр – 50 гр.
- Картошка – 600 гр.
- Луковица.
- Лимон – ½ плода.
- Приправа для рыбки, соль.
- Растительное масло.
Ополосните кусочки кеты, промокните бумажным полотенцем.
Почистите клубни картофеля, настрогайте соломкой.
Покрошите полукольцами лук, отправьте в миску с картошкой. Плесните капельку масла, присолите нарезку. Тщательно перемешайте.
Стейки станем запекать порционно, поэтому положите на противень три листа фольги. На каждый уложите по куску рыбы.
Посолите, поперчите, обрызгайте лимонным соком. Затем переверните заготовки, проделайте то же самое, но дополнительно пролейте маслом.
Выложите картошку рядом со стейками, из фольги сформируйте достаточно высокие бортики.
Поставьте заготовки на средний уровень духовки, разогретой до 250 о С. Готовьте 15 минут.
Затем достаньте блюдо, посыпьте тертым сыром. Верните в печь еще на 10 минут.
Стейк кеты – рецепт в сливках
Рыба в сливочном соусе невероятно нежна и вкусна. Считаю, что это один из лучших вариантов запекания кеты.
- Стейки кеты – 4 шт.
- Сливки 20 – 150 мл.
- Оливковое масло – 2 большие ложки.
- Дижонская горчица – 30 гр.
- Куриный бульон – 150 мл.
- Мёд – 10 гр.
- Чеснок – 3 дольки.
- Крахмал, кукурузный – 3 большие ложки.
- Перец – ¼ чайной ложки.
- Соль – ½ чайной ложки.
- Укроп, рубленный – чайная ложка.
- Приправьте стейки солью с перцем, натрите.
- В отдельной посудине соедините сливки с крахмалом. Разболтайте смесь, добавьте горчицу, мед. Хорошо взбейте.
- Одновременно поставьте на плиту две сковороды, плесните масло, раскалите его. На одной из них обжарьте заготовки рыбы по 4 минутки с каждой из сторон.
- На вторую сковороду бросьте порезанный чеснок, спустя минуту обжарки влейте куриный бульон. Проварите после закипания 3 минутки.
- Залейте в бульон смесь сливок, дайте закипеть. После выключите конфорку и дайте сливочному соусу чуток настояться.
- Выложите стейки на тарелку, полейте соусом, посыпьте крошкой укропа.
Стейки кеты в сметане
Очень нежное блюдо, тающее во рту, отлично подойдет детям.
- Кета.
- Луковица.
- Морковка.
- Мука – ½ стакана.
- Сметана 15% — 130 мл.
- Перец, соль.
- Потрите морковку крупной стружкой или соломкой, покрошите луковицу.
- Обжарьте овощи, закладывая поочередно, до красивой румяности.
- Поделите тушку кеты порционными кусками с косточкой, чуток посолите, обваляйте мукой.
- Выложите на овощную подушку. Залейте сметаной, разбавленной водой.
- Поставьте сковороду в духовку, прогретую до 180 о С.
- Запекайте кету в сливках примерно с полчаса, проверяя, не убежала ли сметанная подливка. Если это случится, переставьте сковороду на уровень выше.
Стейки кеты с овощами
Диетическое блюдо, в котором овощи делятся с рыбкой своей сочностью и удачно дополняют.
- Кета – 10 стейков.
- Сливки 10% — 0,5 стакана.
- Болгарский перец.
- Кабачок.
- Лук – головка.
- Лимон.
- Сыр – 100 гр.
- Чеснок – 5-6 долек.
- Соль, приправы на ваш вкус.
- Натрите кусочки приправой, солью, оставьте на полчаса, чтобы стейки успели пропитаться.
- За это время порежьте кабачки брусочками, мякоть сладкого перца настрогайте соломкой. Лук нарежьте соломкой, чеснок раздавите прессом. Кусок сыра натрите крупной стружкой. Лимон поделите дольками.
- Влейте сливки в миску, добавьте чесночное пюре, тертый сыр, перемешайте заливку.
- Уложите в ёмкость для запекания рыбу, вокруг расположите кружки лимона, порезанные овощи.
- Залейте сливками. Запекайте 45 минут в духовке, разогретой до 190-200 о С.
Как вкусно запечь стейк с замороженными овощами
Для приготовления берите любую смесь замороженных овощей, но непременно добавьте брокколи или цветную капусту. Они очень полезны, кстати, рецепты блюд с брокколи вы найдете на отдельной страничке.
- Филе кеты на кости – 500 гр.
- Смесь овощей – 400 гр.
- Брокколи – 150 гр.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Базилик, соль.
- Натрите стейки солью, смешанной с сушеным базиликом. Выложите на противень, застеленный листом фольги.
- Выложите на фольгу. По центру каждой заготовки уложите по кусочку масла, аккуратно заверните.
- Готовьте при температурном режиме в печи в 180 о С. время приготовления 20 минут.
- После уберите верх фольги, подождите, пока верх рыбки подрумянится, затем достаньте и получайте удовольствие.
Стейк кеты в рукаве с лимоном
Невероятно простой рецепт запекания, при котором кета гарантированно получится сочной.
- Необходимо:
- Стейки.
- Лимон – ½ плода.
- Подсолнечное масло, приправы для красной рыбы, свежая зелень.
- Нарежьте тушку рыбы стейками. Посолите, приправьте пряными травами. Посыпьте рубленым укропом. Маринуйте в течение 20 минут.
- Поделите лимон полукружьями.
- Положите маринованные кусочки кеты в рукав, перемежая кружками лимона и зеленью. Проколите несколько дырочек для выхода пара.
- Готовьте при 180 о С примерно 25-30 минут.
Keтa c мaйoнeзoм и coeвым coуcoм
Простой способ получить отменное блюдо из кеты.
- Стейки.
- Майонез.
- Соевый соус.
- Приправа для рыбы.
- Нарежьте кету стейками, уложите в жаропрочную форму.
- Посыпьте приправами, пролейте соусом. Оставьте на час при комнатной температуре.
- Щедро смажьте верх кусочков рыбы майонезом. Поставьте в духовой шкаф на средний уровень.
- Готовьте 20-30 минут при температуре в 180 о С.
Видео-рецепт запеченной кеты с грибами и майонезом
Классный рецепт запекания стеков в духовке. Блюдо, достойное праздничного стола, берите на заметку. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные кушанья!
Источник
Стейк кеты. Рецепты приготовления в духовке, на сковороде, гриле с картошкой, овощами, сливками, сметаной
Рыба кета — идеальный продукт для приготовления разнообразных деликатесных блюд. По своей калорийности и энергетической ценности этот яркий представитель рода лососевых превосходит мясо. В домашней кулинарии рецепты оформления стейков пользуются самой большой востребованностью и неизменной популярностью.
Общие принципы приготовления стейка
Практически все свое время кета проводит в подводных путешествиях и только раз в жизни отправляется на родину для нереста, где, отложив икру, погибает от истощения. Нежное и сочное мясо красной рыбы отличается не только уникальными пищевыми достоинствами, но и ценным для здоровья содержанием. Всего 100 г такого продукта достаточно для получения суточной дозы селена и витамина B12.
На этом полезные свойства кеты не заканчиваются. Калорийность 100 г особи составляет 127 Ккал/100 г, в том числе содержание воды — 74 г, белка — 19 г, жира — 1,5 г. Количество полезного холестерина, не влекущего образования бляшек, весьма незначительно — всего 80 мл/100 г. Мясо рыбы включает широкий набор компонентов, необходимых для нормального функционирования организма: жирные кислоты (Омега-3,6), микроэлементы, витамины (PP, A, E, C), антиоксиданты. Блюда из этой породы лососевых оказывают положительное влияние на органы пищеварения и здоровье в целом.
Создание вкусной и полезной еды базируется на следующих кулинарных принципах:
- Главным условием приготовления рыбной пищи является использование исключительно качественного продукта. Мясо у хорошего стейка должно быть упругим с нежно-розовым цветом, иметь легкий и мягкий аромат без выраженного запаха рыбы и, тем более, аммиака.
- Правильно замороженные пласты покрыты тонким и прозрачным слоем льда, но ни в коем случае не «снежной шубой», наличие которой свидетельствует о неоднократном охлаждении тушки.
- Оттаивать охлажденные стейки следует в обязательном порядке, для чего необходимо переложить упаковку на нижнюю полку холодильника. Не рекомендовано оставлять кету в условиях комнатной температуры или отправлять в СВЧ.
- Разделанную на части рыбу положено очистить от чешуи, промыть под водной струей и хорошо промокнуть бумажными салфетками.
- Для создания удачного блюда важно не передержать её в духовке, на гриле или на сковороде, чтобы продукт не распался на волокна, не стал сухим и невкусным. Срок приготовления стейка способом термообработки в печи, нагретой до 200 °C, не должен превышать 15 мин. Если применен методом томления рыбы с овощами, то при t 100 °C процесс будет длиться до 30 мин.
- При использовании маринада нельзя передерживать стейк в образованном соусе — наличие в нем кислоты буквально «сварит» продукт, в результате чего на выходе получится совершенно иная пища.
- Время приготовления порции рыбы зависит и от его размера. Так, для термической обработки стейка толщиной до 1 см, потребуется до 10 мин. (по 5 мин. с одной стороны). Каждый дополнительный сантиметр увеличит срок жарки до тех же 10 мин.
Для обеспечения блюда из кеты особенным ароматом рекомендовано использовать такие пряности, как кардамон, анис, шалфей, мята, базилик, розмарин, тимьян или гвоздика.
Кета в духовке классическая
Стейк кеты (рецепты приготовления по традиционной методике включают минимальный продуктовый набор), оформленные в классическом варианте, сохранит индивидуальность вкуса и свой тонкий природный аромат.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются указанные в таблице компоненты.
Перечень продуктов | Количество составляющих еды |
Масло оливы | 80 мл |
Сок лимона | 80 мл |
Стейки кеты | 300 г |
Соль, перец свежего помола, пряная зелень (укроп или петрушка), специи для рыбы. | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
- Первоначально необходимо освободить кожу особи от чешуи. Если используется целая тушка, после очистки её нужно выпотрошить, хорошо промыть, удалить все косточки, просушить бумажными салфетками, после чего разделить продукт на куски толщиной до 2–3 см.
- Далее требуется приготовить маринад. Для этого следует ополоснуть свежую зелень под струей воды, затем стряхнуть с травы остатки влаги, мелко нарубить растения, потом высыпать душистый состав в глубокую емкость.
- Теперь положено добавить к смеси желаемое количество соли, выбранные специи, масло оливы, перец, выжатый из лимона сок.
- Полученную смесь предстоит хорошо перемешать, потом взбить с помощью погружного блендера.
- После этого необходимо поместить обработанные стейки в полученный маринад, оставить заготовку в таком виде примерно на 15–20 мин.
- Затем куски следует перевернуть, выдержать их в составе еще такой же промежуток времени.
- На очередном этапе предстоит выложить куски рыбы на противень, полить пласты остатками соуса, затем отправить заготовки на 25–30 мин. в печь, нагретую до 200 °C.
Тихоокеанский лосось прекрасно сочетается с луком, морковью, картофелем, томатами и чесноком. Состав базового рецепта можно дополнить пряными травами, разнообразными соусами. В качестве гарнира к рыбному блюду рекомендовано подать свежие овощи, салаты, крупяные каши.
В духовке в фольге
Лучшим способом сохранить нежность и сочность кеты — приготовить её в печи.
Алюминиевая пищевая бумага и сковорода с антипригарным покрытием — гаранты равномерного и румяного запекания рыбы без масла.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются:
- филе кеты — 500 г;
- молотый имбирь — 1 ч. л.;
- сахар коричневый — 25 г;
- чесночный порошок — 20 г;
- масло оливы — ½ ст.;
- соус соевый — 40 г;
- корица — 20 г;
- сок лимона — 40 мл;
- бекон — 2–3 полоски;
- смесь молотых перцев — по вкусу;
- соус терияки — 60 г;
- розмарин — 4–5 веточек;
- соль — по желанию.
Вес 1 стейка может составлять примерно 150–500 г, что зависит от размера тушки рыбы или толщины пласта. Данные параметры определяют продолжительность термической обработки продукта.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Заранее очищенное, промытое и просушенное бумажными полотенцами филе нужно разделить на стейки толщиной до 2 см.
- После этого предстоит соединить в глубокой чаше масло оливы, горчицу, соевый соус, сок лимона, имбирь и чесночный порошок.
- Полученную смесь нужно хорошо перемешать, затем полностью погрузить в неё части кеты, оставить продукт в таком виде приблизительно на 1 ч.
- Теперь требуется слегка промокнуть стейки, обмазать их японским соусом терияки, чуть поперчить и посолить куски, после чего поместить их на отдельные листы фольги.
- Далее необходимо посыпать верхнюю часть каждой порции корицей и тростниковым сахаром, распределить по заготовкам веточки розмарина, накрыть компоненты будущего блюда полосками бекона.
- Оформленные продукты нужно плотно запаковать в бумаге, оставляя внутри немного пространства для циркуляции воздуха.
- Образованные упаковки следует отправить на 30 мин. в духовку, нагретую до 180 °C.
Алюминиевую бумагу можно свернуть в виде «лодочек», в которых отправить стейки в их горячее «плаванье». Подать такое угощение положено в этой же посуде.
Состав рецепта стоит дополнить спаржей, томатами черри, баклажанами или кабачками. Овощи, пропитанные специями и соком рыбы, станут отличным к ней гарниром.
На сковороде
Стейк кеты, рецепты приготовления которого предназначены для жарки на сковороде, не требует длительного маринования и долгой термообработки.
Стейк кеты. Рецепт приготовления на сковороде.
Ингредиенты
Для получения блюда потребуются:
- масло сливочное и оливковое — по 200 г;
- мука в/с — 80 г;
- филе кеты — 1 кг;
- обычный сахар — 2 ст. л.;
- розмарин и мята сушеные — по 1 ч. л.;
- крахмал картофельный — 4 ст. л.;
- зубки чеснока — 4 шт.;
- укроп, петрушка — по 2 пучка;
- перец горошком — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Сначала требуется очистить пласты рыбы от чешуи, потом их нужно хорошо промыть, тщательно промокнуть бумажными салфетками, затем разделить на порции.
- Далее необходимо растереть в ступе розмарин и перец, после чего предстоит обработать кету выбранными специями.
- Тем временем следует нарубить зелень, выложить её в чашу блендера, добавить в емкость белый сахар, очищенные от шелухи зубки чеснока, сушеную мяту и соль.
- Полученную массу нужно измельчить до состояния пюре, после чего положено обработать рыбу зеленым соусом, оставить продукт в таком виде примерно на 15–20 мин.
- Когда закончится срок маринования, требуется смешать в тарелке крахмал и просеянную муку.
- Теперь необходимо хорошо обвалять стейки в сыпучем составе, после чего нужно выложить куски на предварительно нагретую сковороду с антипригарным покрытием.
- Жарить кету следует в горячем сливочном и оливковом маслах приблизительно по 3–5 мин. с каждой стороны, переворачивая стейки по мере появления золотистой корочки.
Горячие порции нужно извлечь из жира, просушить на бумажных полотенцах, после чего подать к столу с желаемым гарниром.
На гриле
Получить аппетитное угощение из красной рыбы с дымком, как от костра, можно при использовании щепы из ольхи.
Ингредиенты
Для приготовления пищи потребуются:
- масло сливочное — 140 г;
- стайки кеты — 6 шт.;
- специи для рыбы от ТМ «Foroster» — 6 ч. л.;
- пиво (желательно светлое) — 500 мл;
- соль — по желанию.
Пенный напиток дополнит рыбу легким хлебным ароматом, а также увеличит плотность мяса. Если кому-то не нравится запах и вкус пива, его можно заменить вином.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Первым делом требуется залить заранее обработанные и обязательно просушенные пласты рыбы светлым пивом, затем нужно оставить продукт в таком виде примерно на 1–2 ч.
- Одновременно следует сбрызнуть водой содержимое пакета с топливом для гриля.
- Когда закончится срок маринования, нужно добавить к мягкому маслу специи для рыбы от Foroster, хорошо перемешать состав.
- Потом необходимо извлечь из пива и слегка просушить стейки, затем смазать заготовки полученной сливочной смесью.
- Теперь требуется посыпать раскаленные в гриле угли увлажненной щепой, после чего поместить куски рыбы на решетку устройства.
Жарить порции кеты положено по 5 мин. с каждой стороны, сразу подавая горячее угощение к столу.
С картошкой
Стейк кеты прекрасно сочетается с картофелем и другими овощами.
Блюдо, приготовленное по представленному рецепту, отличается довольно высокой калорийностью и пищевой ценностью.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются:
- масло подсолнечное или оливковое;
- лук-репка — 6 шт.;
- картофель — 10 шт.;
- филе кеты — 600 г;
- томаты — 6 шт.;
- майонез — 6 ст. л.;
- сыр твердых сортов — 200 г;
- помидоры черри, свежая зелень, соль и перец — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Сначала необходимо промыть очищенные от чешуи пласты рыбы, потом хорошо их промокнуть бумажными салфетками, затем разделить продукт на стейки среднего размера.
- Далее предстоит очистить овощи, нашинковать их соломкой или кубиками.
- Спелые томаты положено нарезать кружочками, сыр — крупно натереть.
- Теперь требуется сбрызнуть форму для выпечки оливковым/подсолнечным маслом. Для этого лучше воспользоваться специальным пульверизатором, чтобы предотвратить излишний расход продукта, сделать рыбу менее калорийной и более полезной.
- На очередном этапе нужно поместить стейки на дно обработанной посуды, потом посолить и поперчить ломти, сверху посыпать их ½ количества сырной стружки.
- Следующие 2 слоя положено образовать из кусочков картофеля и кружочков помидоров.
- Оформленную заготовку необходимо плотно накрыть фольгой, затем отправить на 40 мин. в духовку, заранее нагретую до 200 °C.
- Тем временем предстоит смешать в чаше качественный майонез и оставшуюся сырную стружку.
- После истечения срока запекания рыбы её предстоит достать из духового шкафа, убрать бумагу, потом смазать верхнюю часть продуктов полученным соусом, после чего продолжить процесс запекания до образования аппетитной корочки молочного цвета из полностью расплавившегося сыра.
Перед представлением блюда к столу кушанье положено украсить мелко нарубленной зеленью и половинками помидоров черри.
С овощами
Нестандартный способ запекания красной рыбы предложен рецептом, в состав которого включен микс из разнообразных овощей.
Ингредиенты
Для приготовления угощения потребуются:
- масло сливочное — 60 г;
- овощная мексиканская смесь — 600 г;
- филе кеты — 600 г;
- капуста брокколи — 400 г;
- сухой базилик — 4 г;
- соль поваренная — 30 г.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Первоначально нужно разделить предварительно обработанное филе кеты на порционные стейки, затем необходимо поместить их на фольгу, посыпать продукт сухой пряностью.
- Далее требуется выложить на рыбе мексиканскую овощную смесь, включающую кукурузу, стручковую фасоль, морковь, другие продукты.
- Размещенную массу необходимо приправить солью.
- Теперь предстоит соединить по кругу концы бумаги. Сделать это нужно таким образом, чтобы расположенные компоненты оставались открытыми, но не выпадали из упаковки.
- В центральную часть состава следует опустить нарезанное кусочками сливочное масло.
- Остается отправить заготовку на 15 мин. в духовку, нагретую до 180 °C.
Стейк кеты (рецепты приготовления блюда могут включать не только замороженные, но и свежие овощи) в представленном оформлении рекомендовано подать в изготовленной «посуде» или выложить на сервировочные тарелки.
В сливках
Рыба, запеченная с использованием молочного продукта, приобретает особенную нежность.
Ингредиенты
Для создания кушанья потребуются:
- стейки рыбы — 300 г;
- мука в/с — ½ ст.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сладкая морковь — 1 шт.;
- жирные сливки — ½ ст.;
- соль и перец — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Для начала необходимо разделить на порционные части заранее обработанную кету.
- Потом нужно посолить продукт, выдержать его примерно 25–30 мин. в закрытом виде, после чего обвалять каждый кусок в муке.
- Теперь предстоит почистить овощи, затем следует нарубить лук полукольцами, нарезать морковь брусочками.
- Далее требуется уложить продукты в огнеупорную форму, выкладывая их слоями в следующем порядке: в первую очередь нужно поместить морковный состав, по нему разбросать кусочки лука, затем расположить на овощах рыбные стейки.
- На очередном этапе положено влить в чашу жирные сливки, потом добавить к ним соль и перец, после чего следует слегка взбить смесь миксером.
- Остается залить содержимое посуды полученным соусом, потом отправить заготовку на 35–40 мин. в духовку, нагретую до 200 °C.
Сливки в составе рецепта можно заменить молоком, на ¾ соединенным с теплой питьевой водой.
Со сметаной
Необычайно сочное и нежно блюдо получится одинаково вкусным при запекании в духовой печи или томлении в сковороде.
Ингредиенты
Для приготовления угощения потребуются:
- масло сливочное — 100 г;
- шампиньоны маринованные — 2 банки;
- филе кеты — 500 г;
- лук-репка — 2 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- цельное молоко — 300 мл;
- сыр твердый — 350–400 г;
- свежая зелень (кинза, петрушка) — 2 пучка;
- соль, перец, хмели-сунели — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Сначала требуется выложить предварительно обработанные стейки на противень.
- Затем куски нужно сбрызнуть выжатым соком лимона, оставить продукт на 15 мин. в таком виде.
- Далее необходимо очистить от шелухи лук, крупно его нарубить, потом пассеровать в масле.
- Когда кусочки овощей приобретут золотистый оттенок, к ним следует добавить нарезанные небольшими частями шампиньоны, затем посыпать их приправой, после чего поджарить до готовности.
- Теперь требуется залить грибной состав молоком и сметаной, нагреть массу до кипения, потом убрать емкость с огня.
- Полученный соус необходимо влить в форму с рыбным составом, поперчить его и посолить, после чего отправить заготовку на 15–20 мин. духовку, нагретую до 180 °C.
После этого кушанье положено посыпать сырной стружкой, продолжить процесс еще 10–15 мин., затем подать угощение к столу, украсив порции нарубленной зеленью.
В горчичном маринаде
Благодаря разнообразным соусам, процесс приготовления рыбы превращается в некое шаманство — блюдо одно и то же, а вкус — всегда разный.
Ингредиенты
Для приготовления кеты потребуются:
- масло оливковое — 35 г;
- соус соевый — 3 ст. л.;
- стейки кеты — 1 кг;
- горчица баварская (ТМ Haas) — 4 ст. л.;
- сок лимона — 4 ст. л.;
- кунжут — 2 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Первым делом нужно соединить в чаше масло оливы, сок лимона и баварскую горчицу, затем необходимо хорошо перемешать образованный состав.
- Теперь следует обмазать каждый стейк полученным соусом, потом выдержать продукт в течение примерно 20–25 мин.
- Далее необходимо выложить куски рыбы в силиконовую форму. Такие емкости не нужно смазывать жиром.
- Размещенные стейки требуется посыпать кунжутом, после чего отправить емкость с продуктами приблизительно на 15–20 мин. в духовую печь, нагретую до 180 °C.
Горячую пищу положено сразу подать к столу, украсив кушанье веточками зелени.
В сырном кляре
Стейк кеты (рецепты приготовления еды основаны на использовании сыра из числа твердых сортов продукта), поджаренный в пушистой оболочке — блюдо не только вкусное, но и очень сытное.
Ингредиенты
Для создания угощения потребуются:
- масло подсолнечное;
- сыр Голландский — 50 г;
- яйцо — 1 шт.;
- кета (стейки) — 5 шт.;
- мука пшеничная в/с — 50 г;
- лимон — ¼ плода;
- вода питьевая — 25 мл;
- приправа для рыбы — ½ пакета;
- соль, зелень — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Для начала необходимо хорошо промыть и просушить стейки кеты, затем их нужно выложить в глубокую посуду, полить куски соком лимона.
- Замаринованный продукт положено выдержать в ароматном составе примерно 15–20 мин.
- Тем временем предстоит приготовить кляр. Для этого нужно соединить яйцо с фильтрованной водой, затем следует ввести в жидкую основу просеянную муку, после чего с помощью венчика перемешать массу до однородности. Консистенция образованной смеси должна быть похожа на тесто для оладий.
- Теперь требуется добавить в кляр мелко нарубленную зелень, приправу для рыбы, соль, стружку голландского сыра, потом еще раз тщательно перемешать соединенные компоненты.
- Далее необходимо нагреть в сковороде масло, затем, обмакивая в тесто каждый стейк, обжарить порции приблизительно по 5–7 мин. с обеих сторон до румяности.
- Если кляр стекает с рыбы после размещения в емкости, следует восстановить слой, поместив сверху куска примерно 1 ч. л. состава.
Полученное угощение является самодостаточным. При желании кету в кляре можно подать с выбранным гарниром.
С ананасами
Рыбный деликатес и экзотический плод — сочетание весьма необычное, но в результате подобного соединения блюдо получается очень вкусным и ароматным.
Ингредиенты
Для исполнения рецепта потребуются:
- качественный майонез — 100 г;
- стейки кеты — 500 г;
- ананасы консервированные — 1 банка;
- сыр твердых сортов — 200 г;
- соль, перец — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Способ создания блюда:
- Если куски рыбы были заморожены, их необходимо оттаять в условиях холодильника или при комнатной температуре.
- Далее предстоит промыть и почистить кету, промокнуть куски бумажными полотенцами, затем посолить и поперчить каждую порцию, выдержать заготовку в таком состоянии примерно 25–30 мин.
- После этого нужно поместить стейки в форму для запекания, на них распределить кружочки ананасов, сверху нанести тонкую сеточку майонеза.
- Остается отправить емкость с продуктами приблизительно на 35–40 мин. в заранее нагретую до 180 °C духовку.
После образования румяной корочки горячее угощение следует сразу подать к столу.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы не допустить досадных ошибок в процессе создания блюда из лососевой рыбы, желательно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Не стоит поддаваться искушению снять с кеты кожу, ведь именно она является своеобразной «подушкой безопасности», исключающей прилипание стейка к сковороде, а также позволяющей легко перевернуть пласт.
- Убирать кожу рекомендовано лишь при запекании либо томлении продукта при низкой температуре.
- Начинать процесс обжаривания стейка следует как раз с той стороны, на которой имеется кожа. В таком случае нужно дождаться образования хрустящей корочки, потом перевернуть пласт кулинарными щипцами, затем продолжить процесс в обычном порядке.
- Удалить все кости из кеты считается правилом хорошего кулинарного тона. Устроить подобную манипуляцию удобнее всего с помощью пинцета.
- Приготовить из лососевого продукта не только вкусное, но и аппетитно поджаренное угощение возможно исключительно на «правильной» сковороде с антипригарным покрытием. Стейки на такой посуде не требуют большого количества масла, сохраняют форму, получатся вкусными и полезными.
Самым деликатным и беспроигрышным вариантом приготовления стейка кеты признан низкотемпературный способ термообработки рыбы. Для этого нужно всего лишь снять с неё кожу, приправить пласт солью и специями в соответствии с рецептом, завернуть продукт в 1–2 слоя фольги, затем отправить заготовку в нагретую до 130 °C печь. Через 30 мин. можно отведать нежнейшее деликатесное лакомство.
Видео о приготовлении стейка кеты
Стейки из кеты в фольге:
Источник