Рецепты для суши маки

Маки-роллы: 3 рецепта

«Маки-суши» переводится с японского как «крученое суши». Название лакомства объясняет способ его приготовления. Чтобы придать суши нужную форму, повара заворачивают ингредиенты с помощью бамбукового коврика – макису. Кстати, в Японии слово «роллы» не употребляется. Его придумали американцы как дословный перевод термина «маки».

Первоначально маки-роллы делали только из рыбы и риса, обернутого листом сушеных водорослей нори или тонким омлетом. Но популярность угощения подтолкнула кулинаров к созданию роллов со всеми вообразимыми начинками. Предлагаем вам несколько простых рецептов вкуснейших маки-суши.

Выбор и приготовление риса для суши

При покупке крупы отдавайте предпочтение круглозернистым сортам белого риса. Вне зависимости от вида суши, который вы собираетесь готовить, их главный компонент всегда варят по одной схеме. Несколько раз промойте крупу и замочите ее в холодной воде. Теперь займитесь сушидзе – соусом для риса. Для его приготовления нужны уксус, сахар и соль. Экспериментируйте с ингредиентами для начинки домашних роллов! На 400 г сухой крупы вам хватит 2 ст.л. уксуса, 1 ст.л. сахара, 0.5 ч.л. соли, а также половины листа нори. Водоросль нарежьте полосками. Ингредиенты смешайте в кастрюльке и проварите на максимальном огне. Перемешивайте соус деревянной ложкой, пока соль и сахар не растворятся, а смесь не закипит. Сняв кастрюльку с плиты, добавьте нори.

Пока сушидзе остывает, можно вернуться к рису. Слейте с него воду, тщательно ополосните и переложите в кастрюлю. Залейте крупу прохладной водой так, чтобы она покрыла ее на 1.5-2 см. Варите рис на максимальном огне до кипения, уменьшите огонь и готовьте под крышкой еще 20-25 минут.

Сваренному рису дайте настояться 15 минут. Рис для суши не должен разваливаться, но излишняя твердость или «горелый» привкус говорят о его плохом качестве. Допустили ошибку при варке риса? Лучше повторите процедуру заново, иначе невкусная крупа испортит все удовольствие от суши. К готовому рису долейте соус и на несколько минут отставьте его в сторону.

Как приготовить суши?

Бамбуковый коврик застелите пищевой пленкой и расстелите на ней прямоугольный лист нори глянцевой стороной к низу. Смочите руки в воде с лимонным соком – благодаря действию кислоты рис не станет прилипать к рукам. Определитесь, какой вид роллов вы будете готовить. Не волнуйтесь – принципы приготовления едины для маки-суши с любой начинкой. Частая практика приготовления роллов позволит вам творить кулинарные шедевры! Обратите внимание на то, чтобы начинка занимала примерно четверть листа нори и была одинаковой толщины на всей его поверхности. С помощью бамбуковой циновки сверните ролл, слегка надавливая на каждый слой. Постарайтесь, чтобы он получился плотным, а между компонентами не оставалось воздуха.

Разверните циновку и дайте роллу постоять несколько минут – так он будет лучше удерживать форму. Разрежьте рулетик острым ножом. Подавайте маки-роллы с острыми японскими приправами: маринованным имбирем, васаби и соевым соусом. Перед употреблением имбирь желательно промыть и замочить в соусе для суши. Приятного аппетита!

Читайте также:  Рецепты джейми оливера тыква
Название: Маки-ролл с угрем
Дата добавления: 04.03.2016
Время приготовления: 30 мин.
Порций из рецепта: 1
Рейтинг: (Нет оценки)

Loading.

Ингредиенты

Продукт Количество
Рис 150 г
Нори 1 лист
Мясо угря 200 г
Свежий огурец 1 шт.
Васаби по вкусу

Рецепт маки-ролла с угрем

Ролл с угрем, или унаги-ролл, – один из классических вариантов суши. Копченую рыбу желательно приобрести в специализированном магазине. Технология обработки угря, который лежит на полках супермаркетов, в корне отличается от японской. А это заметно сказывается на вкусе готового блюда.

Заранее разморозьте нужное количество угря, разрежьте тушку пополам, удалите шкуру и кости плавников. Двигаясь со стороны хвоста, нарежьте мясо на ломти толщиной до 0.5 см каждый. По возможности используйте хорошо заточенный нож, держите его под углом в 45 градусов. Будьте осторожны – мясо угря очень деликатное, его легко повредить.

Выложите на водоросль комок риса и равномерно распределите его по листу. Оставьте с каждого края не покрытые крупой поля шириной в 1 см. Поверхность риса смажьте неплотным слоем васаби. Очистите огурец и разрежьте его на ломтики. Кусочки огурца и унаги выложите по всей ширине полоски риса, заверните, дайте немного постоять и разрежьте на 6 или 8 ломтиков.

Рецепт маки-ролла с лососем

Название: Маки-ролл с лососем
Дата добавления: 04.03.2016
Время приготовления: 25 мин.
Порций из рецепта: 1
Рейтинг: (Нет оценки)

Loading.

Ингредиенты

Продукт Количество
Рис 150 г
Водоросли нори 1 лист
Мясо лосося 150 г
Свежий огурец 1 шт.

Это кушанье в Японии именуется сяке-маки. Выбирая замороженный лосось, приобретайте продукт высокого качества. Чешуя на тушке должна быть блестящей, а мясо – упругим. По обычаю, суши готовят из свежей рыбы. Но по желанию можно заменить её слабосоленым лососем, семгой или форелью.

Горсть риса выложите на заранее подготовленный лист нори. Утрамбуйте крупу ровным слоем, отступив 1-2 см от каждого края. Лосось и огурец очистите, нарежьте тонкими полосками. Положите их поверх риса, начиная с ближайшей к вам стороны. Вместо огурца можно использовать авокадо. Сверните ролл.

Рецепт маки-ролла «Филадельфия»

Название: Маки-ролл «Филадельфия»
Дата добавления: 04.03.2016
Время приготовления: 40 мин.
Порций из рецепта: 1
Рейтинг: (Нет оценки)

Loading.

Ингредиенты

Продукт Количество
Рис 170 г
Водоросли нори 1 лист
Сыр «Филадельфия» 100 г
Креветки 100 г
Васаби по вкусу

Суши с нежным сливочным сыром и креветками украшают меню лучших японских ресторанов. Приготовить этот ролл несложно – единственная проблема заключается в покупке сыра «Филадельфия» или поиске достойной замены. На эту роль подходят сыр Маскарпоне и сливочный «President».

Креветки отварите до готовности, очистите и разрежьте по длине на две равные части. Подготовьте циновку и нори. На лист водорослей выложите рис, отступив на 1-1.5 см от одного из краев. Смажьте слой крупы васаби. Посередине ролла положите сыр, под ним – креветки. Сверните ролл.

Источник

Маки-суши

Маки-суши или японские роллы — пожалуй, самое популярное блюдо японской кухни на постсоветском пространстве. Наверное, только ленивый не пробовал приготовить их дома. Внесу и я свою лепту в дело приготовления роллов. Тем более, что меня уже очень давно просили выложить пошаговый рецепт.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Немного теории

Все роллы делятся на две разновидности:

  • Хосо-маки — тонкие роллы с одной-двумя начинками, готовятся на половине листа нори,
  • Футо-маки — толстые роллы с тремя и более начинками, готовятся на целом листе нори.

Существует отдельная разновидность роллов, которые заворачиваются рисом наружу — ура-маки. Сюда относятся, например, калифорнийские роллы и роллы «Филадельфия».

В этом рецепте мы разберемся, как готовить хосо-маки.

Рис

Для приготовления суши и роллов традиционно используется специальный сорт риса — суши-меши (sushi-meshi). Его особенность в том, что он более клейкий, чем рис других сортов.

Специальный рис для суши довольно дорогой и не везде есть в продаже, поэтому иногда целесообразно подобрать ему более бюджетную замену. По моему опыту, для роллов хорошо подходит круглозерный краснодарский (кубанский) рис. Он чуть менее клейкий, чем специальный рис для суши, но при правильном приготовлении тоже дает отличный результат.

Начинки

Традиционно роллы готовятся из свежей сырой океанической рыбы — чаще всего из лосося и тунца. Но в наших условиях свежую рыбу купить практически нереально — та, что продается в супермаркетах как охлажденная, лично у меня вызывает большие сомнения. Поэтому на данный момент я предпочитаю готовить роллы из малосольной рыбы и термообработанных морепродуктов — это безопаснее для здоровья, хоть и не совсем аутентично.

Самые распространенные продукты для начинки:

  • Лосось
  • Креветки
  • Тунец
  • Копченый угорь
  • Огурец
  • Авокадо
  • Сливочный сыр (Филадельфия)
  • Японский омлет
  • Сладкий перец
  • Грибы шиитаке
  • Икра (лососевая или летучей рыбы)
  • Крабовое мясо

Самыми что ни на есть традиционными считаются роллы с лососем и роллы с огурцом. В остальном начинки можно сочетать по своему вкусу.

Мои любимые сочетания:

  • Лосось и авокадо
  • Лосось, авокадо и огурец
  • Креветка и огурец
  • Лосось, огурец и сливочный сыр

Гарниры

Маки-суши и нигири-суши подаются с васаби (японский хрен), гари (маринованный имбирь) и соевым соусом.

Инструментарий

Для приготовления роллов необходимы:

  • Бамбуковый коврик (макису или суши-мат). Без него качественно свернуть ролл практически невозможно.
  • Широкая неметаллическая емкость для смешивания и охлаждения риса.
  • Плоская деревянная лопатка.
  • Плошка с водой. Рис для суши очень клейкий и легко прилипает к рукам. Поэтому в процессе приготовления роллов перед тем, как брать рис, руки нужно каждый раз смачивать водой.

Перейдем собственно к рецепту.

Для начала промываем его под проточной водой до тех пор, пока вода не станет практически прозрачной. Кладем рис в кастрюлю и заливаем водой. В идеале ее должно быть на 1/10 больше, чем риса. Поэтому для наших 500 г риса мы берем 550 мл воды.

Ставим кастрюлю на сильный огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения — это займет около 4-5 минут. Уменьшаем огонь до минимума и варим под закрытой крышкой около 12-15 минут, пока рис не впитает всю воду.

Выключаем огонь и даем рису постоять под крышкой около 15 минут.

Пока настаивается рис, смешиваем в ковшике уксус, соль и сахар. Ставим на плиту и на медленном огне, постоянно помешивая, доводим до растворения соли и сахара.

Перекладываем рис в широкую неметаллическую посуду, равномерно поливаем уксусной смесью и начинаем перемешивать деревянной лопаткой. Мешать рис нужно аккуратно, режущими движениями, как бы проводя по рису линии. Это позволит хорошо перемешать рис с уксусной заправкой, при этом не подавив его. Мешаем до тех пор, пока зернышки не начнут собираться в неплотные комки.

Даем рису полностью остыть.

Подготавливаем начинки. Огурец очищаем от кожицы, вырезаем семена и нарезаем на тонкие полоски.

Рыбу тоже нарезаем на полоски.

Авокадо разрезаем пополам, удаляем косточку, очищаем от кожуры и нарезаем на полоски.

Не забываем поставить рядом со своим рабочим местом плошку с теплой водой.

Каждый лист нори разрезаем пополам, поперек более широкой стороны.

Кладем половинку листа на коврик шероховатой стороной вверх. Смачиваем руки в воде и стряхиваем лишние капли. Берем из плошки сразу столько риса, чтобы его хватило на один ролл — это примерно 80 грамм. Раскладываем его на нори слоем около 3-5 мм. С ближней к себе стороны оставляем свободную полоску нори шириной около 0,5 см, а с противоположной стороны — около 1-1,3 см.

Не трамбуйте рис слишком сильно.

Снова смачиваем руки в воде. Ребром ладони делаем небольшой длинный желобок посередине разложенного риса. Слегка смазываем его васаби.

Кладем в желобок начинку (в моем варианте это лосось+огурец или лосось+авокадо).

Начинаем сворачивать ролл. Большими пальцами обеих рук приподнимаем край коврика вместе с нори, при этом придерживая указательными и средними пальцами начинку. Сгибаем коврик под прямым углом по линии, на которой лежит начинка.

Аккуратно заворачиваем приподнятый край коврика вместе с нори и рисом вниз, чтобы рис на противоположных торцах соприкоснулся. Далее приподнимаем край коврика и доворачиваем ролл, чтобы свободная от риса полоска нори прилегала к роллу внахлест.

Закручиваем ролл в коврик и чуть сжимаем руками, чтобы уплотнить рис. Но не давите слишком сильно иначе а) рис может слишком сильно утрамбоваться и роллы получатся невкусными и слишком клейкими, б) из торцов вылезет начинка.

Повторяем с оставшимся рисом и начинкой. Каждый раз перед тем, как взять рис, смачиваем руки.

Кладем по 2-3 ролла на разделочную доску. Чтобы рис не прилипал к ножу, перед разрезанием роллов окунаем острие в воду и переворачиваем нож, чтобы капли пробежали по режущей кромке. Разрезаем роллы пополам поперек, затем каждую половину еще на 3-4 части. Перед каждым разрезом смачиваем нож в воде.

Подаем роллы с имбирем, васаби и соевым соусом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector