- Рецепт Российского сыра
- Оборудование
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления
- Как приготовить 20% рассол
- Российский сыр со специями
- Осторожно, обман! Экспресс-комплекс «Домашняя сыроварня».
- Обман на сыроделии
- Мошенники подставляют известных людей
- Цена, адрес и реальные отзывы
- Нужно ли тратиться на домашнюю сыроварню
- Особенности домашней сыроварни и критерии выбора
- Что из себя представляет домашняя сыроварня?
- Принцип работы мини-сыроварни
- Плюсы и минусы: почему стоит купить?
- Какие сыры готовят в мини-сыроварнях?
- Советы по выбору домашней сыроварни
- Материал изготовления
- Объем ёмкости
- Водяная рубашка
- Температурный контроль
- Комплектация
- 10 лучших сыроварен для домашнего использования
- Bergmann 12
- Fansel 15
- Сыроварня Тремасова Tremas-Mix 9 л
- Hanhi 10 л
- Maggio 11 л
- Берта 25 л
- Bielmeier Сорренто 9 л
- Bielmeier 29 л
- Maggio 20 л
- Доктор Губер 21 л
- Сравнительная характеристика популярных сыроварен
- Производство сыра для себя и как бизнес
Рецепт Российского сыра
Российский сыр относится к числу полутвердых сыров. Имеет приятный желтый оттенок и ажурный рисунок из мелких глазков на срезе.
Российский сыр наделен слегка кисловатым вкусом и пластичной структурой. Жирность этого сырного лакомства, как правило, варьируется от 45 до 50%.
Оборудование
Ингредиенты
- 10 л молока;
- Мезофильная закваска (на выбор):
- 1/8 ч.л. (0,18 г) Danisco Choozit MM 101 / ММ 100 (для сыра с глазками) или МА 11 (без глазков);
- 1/8 ч.л. (0,18 г) Hansen CHN-19;
- 1/32 ч.л. (0,06 г) Углич-7К. Или Углич-4, или Углич-5А, к ним по желанию — Углич-П (защита), Углич-К (ускорение созревания) — на кончике ножа.
- 1/2 ч.л. (2,5 г) жидкого сычужного фермента или 0,5 г сухого сычужного фермента;
- 1/2 ч.л. (2,5 г) раствора хлористого кальция;
- Рассол 20%.
Выход 10% — 1 кг сыра.
Рецепт приготовления
1. Нагреть молоко до 32С. Посыпать сухую закваску, дать постоять 2 мин, чтобы порошок впитал влагу.
2. Хорошо перемешать и оставить для созревания на 30-40 мин.
3. 10%-ый раствор хлористого кальция растворить в 30 мл воды и внести в молоко, перемешать.
4. Растворить сычужный фермент в 50 мл воды температурой 30-35С, оставьте на 20 мин.
5. Внести раствор сычужного фермента и хорошо перемешать.
6. Оставить для образования сгустка на 30-40 мин, поддерживая температуру 30-32С.
7. Сгусток должен стать плотный, разрежьте на кубики со стороной 1 см. Если сгусток не плотный, то оставьте его еще на 10 мин.
8. Мешать 10 мин, поддерживая температуру 32-33С.
9. Слить 30% сыворотки (3 л).
10. Перемешивать молоко большой шумовкой, одновременно разрезая, в течение 5 мин.
11. Внести 2 л воды температурой 42С для понижения кислотности.
12. Нагревайте и вымешивайте зерно в течение 25 мин до температуры 42С.
13. В форму для сыра укладываем дренажный мешок или марлю.
14. Перекладывать зерно в форму шумовкой, потрясывая, чтобы слить сыворотку. Зерно в форме не уплотнять, наоборот, стараться сделать массу воздушнее, раскрошив куски.
15. Накрыть крышкой и оставить для самопрессования на 30 мин. Один раз в течение этого времени (через 15 минут) перевернуть сыр, чтобы он самопрессовался в обратном направлении.
16. Поставить форму с сыром под пресс и прессовать 3 часа: 1 час — 2 кг (вес груза в 2 раза больше веса головки сыра), 1 час — 3 кг (вес груза в 3 раза больше веса головки сыра), 2 часа — 4 кг (вес груза в 4 раза больше веса головки сыра). Каждый раз, увеличивая вес груза, нужно перезаворачивать сыр, расправляя складки на ткани.
17. Посолка в 20%-ом рассоле. Время посолки рассчитывается: 0,5 кг сыра на 3 часа посолки). Сыр плавает в рассоле 6 часов, поэтому для равномерной посолки один раз через 3 часа перевернуть сыр.
18. Обсушка при температуре 10-13С 5-6 дней. Нужно получить сухую корочку.
19. Покрыть сыр латексным покрытием (или воском, или запаять в термоусадочный пакет).
20. Выдерживать 60 суток при температуре 10-13С. Для ускорения созревания вместе с основной закваской можно добавить закваску Углич-К, тогда время созревания сокращается до 40 суток (если используете Углич-7К, то ускорение не требуется).
21. Сыр можно хранить после созревания 4-6 месяцев при температуре 6-8С.
Как приготовить 20% рассол
4 литра воды довести до кипения, растворить 1 кг каменной соли. Остудить до комнатной температуры и процедить или аккуратно слить, чтобы примеси из соли (если такие есть) остались на дне. Добавить 5 мл 6%-ого уксуса, 5 г сухого хлористого кальция или 40 мл 10%-ого раствора хлористого кальция. Рассол можно использовать несколько раз.
Российский сыр со специями
Если вы не планируете долгое хранение с использованием покрытия, то можно использовать смесь специй и трав для образования корочки. В ней сыр также может храниться до 2-3 недель.
Для этого после полного высыхания головки сыра и образования корочки наносим слой оливкого масла и посыпаем сыр со всех сторон смесью специй на ваш вкус: паприкой молотой или хлопьями, куркумой, черным перцем и др. Для хранения можно поместить сыр в в кондитерский пергамент и в контейнер.
Источник
Осторожно, обман! Экспресс-комплекс «Домашняя сыроварня».
Об этих «дельцах» рассказал мой земляк и подписчик Дмитрий Пономарев.
Дмитрий сам занимается домашним сыроделием и поэтому не смог пройти мимо рекламы мошенников.
Скорее всего, это те же прохиндеи, что разводят народ на грибной ферме «Золотой урожай «, клубнике «Чудо-ягодница» , мини-деревьях «Экодар» . Тот же почерк: похожие истории, коробочки, акции.
Обман на сыроделии
Итак, на сей раз лохотронщики предлагают купить экспресс-комплекс «Домашняя сыроварня». Встречаются названия «Бифидо-комплекс для изготовления домашнего сыра», «Сыроварня Русский фермер»,
Вот так выглядят коробочки. Пока нашла три варианта (скриншоты в галерее). Рекламу вы можете увидеть в интернете или по ТВ.
Сценарий тот же, что и с клубникой и грибами на подоконнике. Вам предлагают купить биокомплекс для производства сыра в домашних условиях.
Обещают вот что:
- для приготовления сыра нужно только молоко и закваска из коробочки;
- сыр застывает в холодильнике 13-24 часов;
- из одного литра молока выходит 700-800 гр. сыра;
- баснословные заработки в короткие сроки на производстве домашнего сыра.
Закваску с бактериями учат высыпать прямо в кипящее молоко.
Состав биокомплекса : биологически активные микроорганизмы для ускорения созревания сыра; сычужные ферменты для быстрого сворачивания и затвердевания молока; кальций для увеличения плотности сыра; биологически активные бактерии для придания сыру вкуса, консистенции и цвета.
А какие же это бактерии, не сообщают.
При этом предлагают заказать биокомплекс для приготовления разных сыров сыра. Вот, пожалуйста, выбирайте. И всё будет готово за 24 часа.
Я не сыровар и вообще далека от этой деятельности, но и я понимаю, что сыр, настоящий сыр, не готовится за сутки. В приготовлении любого сорта есть очень много нюансов и сложностей. После створаживания и отделения сыворотки сыр прессуют, кладут в рассол. Кроме того, многие сыры проходят сложный процесс созревания.
Тот же Пармезан зреет не меньше 5-6 месяцев. Чеддеру для созревания требуется от 2 до 18 месяцев. Сыр с плесенью «Дорблю» зреет около месяца.
И конечно же, всё это время сыр не лежит в холодильнике, просто застывая, как рассказывают лохотронщики.
А про расход молока тоже смешно. Чтобы получить 800-1000 гр сыра Гауда, потребуется порядка 8 литров молока. Но никак не 1 литр.
Мошенники подставляют известных людей
На своих сайтах мошенники часто ссылаются на известных сыроваров. Например, использовано фото и имя сыровара из Подмосковья Олега Сироты.
А здесь вообще использовали чужое фото с вымышленным именем.
На самом деле на фото изображен Александр Денисов, известный шеф-повар.
Цена, адрес и реальные отзывы
За это «чудо», сырную закваску, лохотронщики просят весьма скромно — всего 99 рублей за пачку.
Указаны и данные юридического лица: ООО «ТОПСКЕЙЛ» ОГРН: 5166723551498, ИНН: 655983818, г. Москва, ул. Енисейская, 9А.
Такое ООО действительно существует, но только не в Москве, а в Санкт-Петербурге. ОГРН и ИНН — полностью вымышленные цифры. Проверить это можно на портале «За честный бизнес».
А теперь реальные отзывы пострадавших. Листаем галерею.
Вот так, дорогие мои, делайте выводы. Людей незнакомых с технологией изготовления сыра, обмануть совсем несложно.
Запомните, лёгких «сырных денег» не бывает.
На сегодня всё. Берегите себя и своих близких.
Если вам понравилась статья, пожалуйста:
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях.
Подписывайтесь на канал, будет много нового и интересного.
Источник
Нужно ли тратиться на домашнюю сыроварню
Однозначно — «да». Сыр — это не баловство, а продукт необходимый для нашего здоровья. Готовить его не сложно (имеется ввиду качотту), а любой автоматизированный процесс — удобен. Да и температурный режим при внесении закваски и фермента играет очень важную роль. Мы купили сыроварню Бергман. Обязательно покупайте с дополнительной крышкой с мешалкой.
Самое сложное в этой сыроварне разобраться с блоком управления, инструкцию писал явно инженер до мозга костей, которому и так все понятно. Ладно, в процессе, разберемся.
Наливаем воду в водяную рубашку, сразу горячую, чтобы не тратить электроэнергию на подогрев воды. Красный шланг сливает воду, используем его вначале, чтобы прогоном горячей воды прогреть сыроварню.
Наливаем молоко, в нашем случае 12 литров. Добавляем пищевой краситель для сыра аннато (9 капель).
Выставляем температуру на блоке управления в 37 градусов.
Когда молоко нагрелось, засыпаем термофильную закваску АлтаЛакт (Барнаул).
Не тревожим ее 5 минут, а потом перемешиваем.
Добавляем хлористый кальций (без него, особенно зимой, сгусток может не получится), мы вливаем 6 мл 35%
Добавляем сычужный фермент Мейто, разведенные в 50 мл кипяченной прохладной воды, в молоко и тщательно перемешиваем.
Ждем образования сгустка в сыроварне — 20 — 25 минут.
С помощью ножа разрезаем сгусток на пластинки
С помощью доработанного шампура разрезаем сгусток на кубики
Закрываем крышкой с мешалкой и вымешиваем сырное зерно 15 минут, постепенно доводя температуру до 42 градусов.
Сливаем сырное зерно в форму и уплотняем его руками
Ставим форму с сыром в сыроварню на решетку (у всех найдется в доме от микроволновки), на дне у нас налита вода температурой 50-55 градусов, закрываем крышкой и ждем 30 минут
Спустя 30 минут сыр в форме переворачиваем (низ становится верхом).
Убираем в сыроварню на 30 минут. Сыроварня поддерживает необходимую температуру, что достичь в обычной кастрюле на водяной бане проблематично. Такие манипуляции с сыром нужно провести три раза.
Затем оставляем сыр в форме, при комнатной температуре, на три часа. Спустя три часа — натираем солью и убираем в холодильник на сутки. Либо погружаем сыр в прохладный 20% рассол (в 4 литрах воды растворить 1 кг соли, добавить 5 мл 6% уксуса).
Через сутки смываем соль или достаем сыр из рассола,просушиваем и покрываем воском. Эту фразу я писала, когда муж покрывал сыр воском во-второй раз. Не получилось и об этой ошибки мы нигде не читали. Смотрите, что происходит с сыром из рассола, если его сразу покрыть воском
Мораль сей басни такова, сыр нужно сушить минимум двое суток, чтобы он покрылся естественной корочкой, а только потом опускать в воск.
Убираем в прохладное (12-14 градусов) помещение или холодильник, минимум на 20 дней. А дольше все зависит от порога терпения. Первый сыр мы съели в мой день рождения, спустя двадцать дней. Жалко, что вкусовые ощущения через интернет не передаются.
Все, кто пробовал наш сыр, в один голос утверждают, что нам пора открывать собственную сыроварню. Оказывается — дорогу осилит идущий. Попробуйте, у Вас тоже получится!
Источник
Особенности домашней сыроварни и критерии выбора
Имея домашнюю сыроварню, можно приготовить для себя любые сорта сыра, даже те, которые пропали с прилавков. Домашний сыр будет свежим, без вредных добавок и именно таким, как вы любите. На рынке имеется огромное число мини-сыроварен, отличающихся не только внешним видом, но и параметрами.
Что из себя представляет домашняя сыроварня?
Глядя на стоимость сыров, можно подумать, что их приготовление — дорогостоящий и трудоёмкий процесс. На самом деле, сделать сыр также просто, как испечь хлеб. Главное, купить хорошую сыроварню и научиться с ней работать. Для этого важно разобраться в принципе работы этого устройства.
Принцип работы мини-сыроварни
По виду она похожа на кастрюлю — скороварку или мультиварку. У этого устройства особая конструкция, позволяющая сделать сыр на своей кухне.
Порядок работы мини-сыроварен:
- В ёмкость устройства заливают молоко, желательно парное, и включают подогрев. Обычно до +30…+35°С. Если в качестве сырья используют пастеризованное молоко из магазина, то в него добавляют хлорид кальция.
- В подогретое молоко вводят мезофильную закваску. Она содержит разные бактерии, благодаря которым сыр приобретает особые вкусовые и ароматические качества. Закваску тщательно размешивают в молоке — до полного растворения.
- Через полчаса в молоко вводят сычужный фермент, выдерживая дозировку — она указана на упаковке. В зависимости от сорта сыра в молочную смесь вводят соответствующие компоненты. Смесь хорошо перемешивают и прикрывают сыроварню крышкой.
- Ещё примерно через полчаса в чаше формируется сгусток. Его режут на кубики 2х2 см, и бережно перемешивают, поддевая их снизу лопаткой — это предотвращает слипание творожной массы и уплотнение сырного зерна.
- Чтобы удалить сыворотку от сырных зёрен, смесь перекладывают в форму, которая находится над дренажным контейнером. Сыворотка сливается в ёмкость, расположенную внизу.
Если готовят мягкие сыры, то самопрессование происходит без дополнительных усилий, главное, убрать сыворотку. При приготовлении твёрдых сортов применяют дополнительное уплотнение головки при помощи сырного пресса.
Мягкие сыры готовы к употреблению через 24 часа после приготовления. Более твёрдые сыры могут вызревать несколько недель.
Плюсы и минусы: почему стоит купить?
Замечено, что на современных кухнях очень много ненужных устройств— хлебопечек, йогуртниц и прочих «умных» приспособлений. Прежде чем купить сыроварню, нелишним будет оценить её нужность именно для вас, возможно, проще и дешевле купить сыр в магазине.
- Разнообразие. Можно недорого приготовить на дому практически любой сорт сыра — хоть Дор Блю, хоть Моцареллу.
- Польза. Если сыр приготовлен правильно, он содержит большое количество питательных компонентов. Съедая ежедневно небольшой кусок домашнего сыра, можно полностью покрыть дневную норму полезных веществ.
- Качество. Крупные производители часто вводят в состав сыров вредные добавки — консерванты, усилители вкуса, красители. Все они нежелательны для организма. В домашнем сыре нет ничего лишнего.
- Интерес. Сыроделие — увлекательное и даже творческое занятие. В нем всегда есть место экспериментам. Это занятие может стать настоящим хобби, результаты которого будут радовать не только сыровара-любителя, но и его близких друзей, родственников.
Однозначных минусов у сыроварни для домашнего пользования нет, но есть моменты, о которых стоит подумать заранее:
- сыроварня стоит денег — примерно 10-30 тыс. рублей;
- занимает место на кухне;
- себестоимость сыра выше, чем цены в магазине.
Себестоимость домашнего сыра зависит от объема производимой продукции. Если готовить сыр для себя, то 1 кг будет обходиться примерно в 500 рублей, в магазине же его можно купить за 350-400 рублей.
Какие сыры готовят в мини-сыроварнях?
В этих устройствах можно готовить самые разные сорта сыра, а также разнообразные сырные продукты, отличающиеся консистенцией и степенью солености — творог крупно- и мелкозернистой структуры, айран, творожные массы и кремы.
Вкус сыра, приготовленного в сыроварне, зависит от 3-х факторов:
- Процесса изготовления — сворачивают тёплое молоко или холодное, кладут сырную головку под пресс или нет.
- Времени выдержки (дозревания) — вкус одного и того же вида сыра меняется в зависимости от сроков созревания.
- Качественных особенностей сырья — они зависят от питания животных. Так, сыры, сделанные из молока подмосковных бурёнок и коров, и пасущихся на высокогорных лугах, всегда будут отличаться.
В домашних устройствах можно готовить продукцию, относящуюся к 4-м группам сыров:
- Твёрдые. Голландский и Российский.
- Полутвёрдые. Представитель — Рокфор.
- Мягкие.Бри и Камамбер.
- Рассольные.Сулугуни, Моцарелла, Адыгейский.
В зависимости от принципа приготовления, сыры могут быть:
- сычужными —сделанными на основе ферментов;
- кисломолочными — приготовленными с применением заквасок.
Сыр и сырные продукты в мини-сыроварне можно готовить из коровьего, козьего, овечьего и даже кобыльего молока.
Советы по выбору домашней сыроварни
Сыроварня покупается на долгие годы работы, а значит, на качестве экономить не стоит. Но и за супер дорогой моделью гнаться — тоже. Вдруг интерес пропадет, и устройство будет пылиться на полке.
От качества приобретённого оборудования зависит не только срок его службы, но и время производственного процесса.
Материал изготовления
Хорошая сыроварня сделана из высококачественной нержавеющей стали. Она не боится коррозии и взаимодействует с агрессивными веществами. Следует также обратить внимание на качество швов и сборку устройства.
Объем ёмкости
Особенность процесса приготовления сыра в сыроварне — большая разница между литражом сырья и продуктом, получаемым на выходе.
Если купить сыроварню на 15 л, то за раз можно будет приготовить 1,5-2 кг сыра. Такого объёма вполне достаточно для семьи. Если этого количества недостаточно, значит, надо выбрать устройство литров на 30.
Водяная рубашка
Сыроварня состоит из двух ёмкостей — котла и чаши-вставки, соединяя которые получают «водяную рубашку» в межстенном пространстве.
У качественной сыроварни должна быть водяная рубашка. Она позволяет мягче и равномернее греть молоко, налитое в чашу. Такой подход способствует успешному образованию сырных фракций.
Температурный контроль
При варке сыра важно выдерживать правильную температуру в течение длительного времени. Чтобы обеспечивать нужную температуру, сыроварня оснащается блоком регулировки температуры и таймером времени.
Желательно, чтобы в мини-сыроварне имелось два точных электронных термометров. Один меряет температуру сырья, второй — воды.
Комплектация
Покупая мини-сыроварню, важно изучить её комплектность. Помимо бака особой конструкции, устройство комплектуется сырными формами, подводящими и отводящими шлангами, ножом лира, документацией.
При покупке домашней сыроварни важно обратить внимание — для каких плит она подходит. Лучше выбирать универсальные модели, которые подходят для всех типов плит, включая индукционные.
10 лучших сыроварен для домашнего использования
На рынке представлен широкий ассортимент мини-сыроварен, отличающихся литражом, выходом сыра, дизайном и функционалом. Чтобы не ошибиться с покупкой, полезно ознакомиться с самыми ходовыми моделями, и подобрать вариант, который подойдет для задуманных целей.
Bergmann 12
Компактная сыроварня с простой и удобной комплектацией. Собрать её можно всего за 5 минут. Имеется полуавтоматический блок управления, таймер и электронный термометр-контроллер, следящий за нагревом и охлаждением миниатюрной сыроварни.
С помощью этой миниатюрной сыроварни можно приготовить любой сыр — твёрдый, мягкий, сливочный, сычужный, а также молокопродукты — сметану, кефир, творог, йогурт.
- вес — 5,5 кг;
- габариты (высота х диаметр) — 36,5 х 28 см;
- объем чаши — 12 л;
- выход сыра — 0,6-1,2 кг твёрдого сыра и 1-3 кг мягкого.
- автоматический контроль температуры;
- есть режим пастеризации;
- красивый внешний вид;
- подходит для всех видов плит.
Никаких недостатков у этой сыроварни нет. Главное, чтобы она не сломалась после одного года гарантии.
Fansel 15
Эта полуавтоматическая мини-сыроварня производится в России и рассчитана на небольшой объём сыра. Сделана из пищевой нержавеющей стали. У этой модели очень простая, но продуманная конструкция. По центру бака расположен термо-щуп, позволяющий с высокой точностью соблюдать рецептуру.
Модель укомплектована шлангом, ножом лира, есть водяная рубашка, которая равномерно распределяет температуру по всей внутренней полости.
- вес — 6 кг;
- габариты (высота х диаметр) — 32 х 28,5 см;
- объем чаши — 15 л;
- выход сыра — 1,5 кг.
- двойное температурное слежение;
- сделана из высокопрочных, антикоррозийных материалов;
- годится для всех разновидностей плит;
- простая конструкция, быстрая замена комплектующих;
- наличие водяной рубашки;
- возможность пастеризации.
Недостатков в этой компактной, но функциональной модели не обнаружено.
Сыроварня Тремасова Tremas-Mix 9 л
Уникальная мини-сыроварня с отличным соотношением литража и выхода сыра. Она разительно отличается от других моделей своим внешним видом. У сыроварни Тремасова оригинальный дизайн — она похожа на округлый бочонок.
С помощью чудо-сыроварни можно приготовить любые виды сыров, а также ряженку, йогурт, сгущёнку, топлёное молоко, майонезы, масло.
Эта модель оснащена «рубашками» из воды и воздуха, электротэнами и контроллером электронного типа. Здесь есть также лопатка для масла, съёмная автомешалка, сигнальный датчик и температурный индикатор. Модель сделана в России компанией «СТТ», являющейся её единственным производителем.
- вес — 8,3 кг;
- габариты (высота х диаметр) — 45 х 33 см;
- объем чаши — 8,7 л;
- выход сыра — 1,5 кг.
- эргономичность;
- стильный дизайн;
- надёжность и безопасность;
- компактность;
- многофункциональность;
- есть возможность дополнить проточной погружной системой охлаждения и сырным пневмопрессом.
Недостаток у этой замечательной сыроварни один — слишком высокая стоимость, но она вполне оправдана ее широким функционалом.
Hanhi 10 л
Небольшая сыроварня, в которую можно заливать сырое молоко. Это устройство от российского производителя может быть использовано для приготовления твёрдых и мягких сортов сыра. Нагревается ёмкость за счёт встроенного ТЭНа. Материал изготовления: нержавейка.
- вес — 7,2 кг;
- габариты (высота х диаметр) — 44 х 26 см;
- объем чаши — 10 л;
- выход сыра — 1,5 кг.
Недостатков у этой сыроварни нет. Такая модель подойдёт тем, кто не собирается варить большие объема сыра.
Maggio 11 л
Это совсем небольшая автономная сыроварня для приготовления разнообразных сыров — до 20 сортов. Устройство сделано из высоколегированной стали и оснащена электротэном, поэтому может работать без плиты. Здесь есть датчик подогрева и сливной кран.
- вес — 8 кг;
- габариты (высота х диаметр) — 38 х 25 см;
- объем чаши — 11 л;
- выход сыра — 1,5 кг.
- автономность;
- крышка из прозрачного материала, чтобы следить за готовящимся продуктом;
- просто моется и очищается;
- возможна доукомплектация;
- ориентировочный срок службы — 10 лет;
- экономное потребление энергии.
- большой вес;
- при недостаточно аккуратном обращении с электроподставкой, может произойти поломка.
Берта 25 л
Устройство выполнено из прочной высоколегированной стали, соответствующей всем требованиям пищевой промышленности и санитарным нормам. Такая сыроварня может быть использована не только для собственного употребления сыра, но и для продажи.
В этой модели есть «водяная рубашка». Она рассчитана на большие нагрузки, поэтому имеет толстые стенки — 2 мм, как у профессиональных сыроварен. Комплектуется блоком управления, крышкой и электронным термометром.
Сыроварня Берта пользуется спросом не только у обычных потребителей, но и у фермеров, содержащих коз и прочий молочный скот.
- вес — 10 кг;
- габариты (высота х диаметр) — 56 х 48 см;
- объем чаши — 25 л;
- выход сыра — до 2,5 кг в зависимости от сорта.
- есть модификации на 15, 25 и 40 л;
- универсальность — сыроварня может быть использована не только для производства сыра, но и самых разных молокопродуктов;
- высокое качество сборки и материалов;
- гарантийное обслуживание;
- простота использования и управления;
- возможна доукомплектация — предусмотрена установка фальш-дна, автомешалки и прочих элементов.
- относительно небольшой выход сыра по сравнению с литражом;
- высокая стоимость.
Bielmeier Сорренто 9 л
Модель представляет собой небольшую эмалированную ёмкость в стильном дизайне от Bielmeier. Это отличный выбор для начинающих сыроделов. Обеспечивает высокое качество продукции. Все комплектующие соответствуют евростандартам.
С помощью этой компактной сыроварни можно делать твёрдые и мягкие сорта, пастеризовать молоко, готовить всевозможные молокопродукты. Подключается к сети. Материалы изготовления — эмаль и пластик. Сыроварня собрана в Германии.
- вес — 6 кг;
- габариты (высота х диаметр) — 37 х 20,5 см;
- объем чаши — 9 л;
- выход сыра — 1 кг.
- быстрый нагрев позволяет сохранить максимум полезных свойств;
- небольшие размеры позволяют разместить устройство на самой маленькой кухне;
- экономно расходует электроэнергию;
- есть защита от перегрева;
- есть термостат для установки требуемой температуры;
- имеются удобные и прочные ручки для переноски.
Недостатков у этой немецкой сыроварни обнаружить не удалось.
Bielmeier 29 л
Универсальная сыроварня для сыров и молокопродуктов. Модель оснащена автоматическим управлением. Выполнена из высококачественных материалов — пищевой стали и пластика. Имеется кран слива, ручки, термостат — управлять температурой, и встроенный ТЭН на 1,8 кВт.
- вес — 5,9 кг;
- габариты (высота х диаметр) — 48 х 46 см;
- объем чаши — 29 л;
- выход сыра — от 2 до 3 кг.
- простая конструкция;
- автоматический контроль нагрева;
- удобная панель управления;
- сливной кран из нержавейки;
- долгосрочность эксплуатации;
- небольшой вес;
- можно пастеризовать молоко;
- при критическом нагреве отключается;
- немецкая сборка.
Maggio 20 л
Одна из самых востребованных моделей. Стальная сыроварная работает от электросети. У неё есть все необходимые элементы для комфортного пользования — устройство оснащено датчиком нагрева, терморегулятором и предохранителем.
- вес — 11,6 кг;
- габариты (высота х диаметр) — 58,5 х 33 см;
- объем чаши — 20 л;
- выход сыра — 3 кг.
- высокая стойкость к коррозии;
- возможность варить до 20-ти сортов сыра, в том числе и элитные;
- большой срок службы;
- можно пастеризовать сырое молоко.
Доктор Губер 21 л
Эта сыроварня выполнена из нержавеющей стали и оснащена автоматическим нагревом/охлаждением. Производитель предлагает рынку сыроварни различного литража, в том числе и для бизнеса. Тройное дно сделано из ферромагнитного материала. На чашу нанесено специальное покрытие, которое легко моется.
- вес — 8 кг;
- габариты (высота х диаметр) — 45 х 28,5 см;
- объем чаши — 21 л;
- выход сыра — от 2 до 3 кг.
- есть разметка в литрах;
- удобная ручка для переноски;
- подходит для индукционных плит;
- пастеризация молока;
- автоматическое вымешивание зерна и съемная мешалка;
- контролируется скорость нагрева;
- возможность плавного изменения скорости вращения мешалки;
- удобная чистка;
- трехлетняя гарантия.
Минусов у этой модели нет, возможно, несколько высокая стоимость.
Сравнительная характеристика популярных сыроварен
Выбирая сыроварню, приходится ориентироваться сразу на несколько критериев, каждый из которых влияет на процесс приготовления сыра и срок службы устройства. Далее сводная таблица с параметрами популярных сыроварен для домашнего использования.
Сравнительная таблица характеристик мини-сыроварен:
Модель | Масса, кг | Диаметр, мм | Высота, мм | Материал | Цена, руб. |
Bielmeier 29 л | 5,9 | 480 | 460 | эмаль, пластик | 20 900 |
Bielmeier Сорренто 9 л | 6 | 370 | 320 | нержавеющая сталь, пластик | 10 990 |
Hanhi 10 л | 7,2 | 260 | 440 | нержавеющая сталь | 10 350 |
Bergmann 12 л | 7,5 | 280 | 290 | нержавеющая сталь | 9 990 |
MAGGIO 11 л | 8 | 250 | 380 | нержавеющая сталь | 10 690 |
Bergmann 30 л | 9,3 | 420 | 470 | нержавеющая сталь | 14 900 |
MAGGIO 20 л | 11,6 | 330 | 585 | нержавеющая сталь | 12 690 |
Доктор Губер 21 л | 8 | 28,5 | 45 | нержавеющая сталь | 18 000 |
Fansel 15 л | 6 | 285 | 320 | нержавеющая сталь | 8 890 |
Тремасова Tremas-Mix 9 л | 8,3 | 450 | 330 | нержавеющая сталь | 39 900 |
Почти все представленные сыроварни сделаны из нержавеющей стали и рассчитаны на небольшую выработку сыра — для собственного употребления. Стоимость моделей зависит в основном от функционала, комплектации и бренда, в меньшей степени — от литража и выхода сыра,
Производство сыра для себя и как бизнес
Возможно, начав делать сыр для себя, вы захотите превратить это занятие в небольшой бизнес. Имея опыт приготовления домашнего сыра, будет проще начать дело по его массовому изготовлению.
Сырный бизнес хорош тем, что:
- не требует больших первоначальных вложений;
- быстро окупается (в течение нескольких месяцев);
- не зависит от сезонности, а значит, сможет приносить доход круглый год;
- сыр имеет стабильно высокий спрос.
Чтобы заниматься сыроварением, как бизнесом, мини-сыроварней не обойтись, придётся закупить специальное оборудование. Лучшие сыроварни профессионального уровня делают итальянцы, но начинать лучше с отечественных аналогов — они гораздо дешевле импортных.
Учитывая насыщенность рынка всевозможными сырами, важно, чтобы готовая продукция отличалась высочайшим качеством, только так можно конкурировать с многочисленными производителями сыра — крупными и мелкими.
За счёт чего можно обогнать конкурентов — производителей сыров:
- Высококачественное сырье. Далеко не всегда сыры делают из хорошего молока. Для массового производства обычно используется продукция подешевле.
- Необычные сорта сыра. Изучив ассортимент, надо найти сорта, которые заинтересуют потребителей и будут пользоваться спросом.
- Качественная продукция. Сыр должен быть сварен со строгим соблюдением технологии и рецептуры. Только так можно получить по-настоящему вкусный сыр.
- Упаковка и бренд, Красивое оформление и «аппетитное» название — важный фактор успеха в торговле пищевой продукцией.
Мини-сыроварня — универсальное устройство, благодаря которому на вашей кухне всегда будет свежий сыр разных сортов. Если это приспособление тщательно мыть и сушить после каждого использования, оно прослужит вам долгие годы.
Источник