Рецепты для сыроварни bergmann

Содержание
  1. Рецепт Российского сыра
  2. Оборудование
  3. Ингредиенты
  4. Рецепт приготовления
  5. Как приготовить 20% рассол
  6. Российский сыр со специями
  7. Осторожно, обман! Экспресс-комплекс «Домашняя сыроварня».
  8. Обман на сыроделии
  9. Мошенники подставляют известных людей
  10. Цена, адрес и реальные отзывы
  11. Нужно ли тратиться на домашнюю сыроварню
  12. Особенности домашней сыроварни и критерии выбора
  13. Что из себя представляет домашняя сыроварня?
  14. Принцип работы мини-сыроварни
  15. Плюсы и минусы: почему стоит купить?
  16. Какие сыры готовят в мини-сыроварнях?
  17. Советы по выбору домашней сыроварни
  18. Материал изготовления
  19. Объем ёмкости
  20. Водяная рубашка
  21. Температурный контроль
  22. Комплектация
  23. 10 лучших сыроварен для домашнего использования
  24. Bergmann 12
  25. Fansel 15
  26. Сыроварня Тремасова Tremas-Mix 9 л
  27. Hanhi 10 л
  28. Maggio 11 л
  29. Берта 25 л
  30. Bielmeier Сорренто 9 л
  31. Bielmeier 29 л
  32. Maggio 20 л
  33. Доктор Губер 21 л
  34. Сравнительная характеристика популярных сыроварен
  35. Производство сыра для себя и как бизнес

Рецепт Российского сыра

Российский сыр относится к числу полутвердых сыров. Имеет приятный желтый оттенок и ажурный рисунок из мелких глазков на срезе.

Российский сыр наделен слегка кисловатым вкусом и пластичной структурой. Жирность этого сырного лакомства, как правило, варьируется от 45 до 50%.

Оборудование

Ингредиенты

  • 10 л молока;
  • Мезофильная закваска (на выбор):
    • 1/8 ч.л. (0,18 г) Danisco Choozit MM 101 / ММ 100 (для сыра с глазками) или МА 11 (без глазков);
    • 1/8 ч.л. (0,18 г) Hansen CHN-19;
    • 1/32 ч.л. (0,06 г) Углич-7К. Или Углич-4, или Углич-5А, к ним по желанию — Углич-П (защита), Углич-К (ускорение созревания) — на кончике ножа.
  • 1/2 ч.л. (2,5 г) жидкого сычужного фермента или 0,5 г сухого сычужного фермента;
  • 1/2 ч.л. (2,5 г) раствора хлористого кальция;
  • Рассол 20%.

Выход 10% — 1 кг сыра.

Рецепт приготовления

1. Нагреть молоко до 32С. Посыпать сухую закваску, дать постоять 2 мин, чтобы порошок впитал влагу.

2. Хорошо перемешать и оставить для созревания на 30-40 мин.

3. 10%-ый раствор хлористого кальция растворить в 30 мл воды и внести в молоко, перемешать.

4. Растворить сычужный фермент в 50 мл воды температурой 30-35С, оставьте на 20 мин.

5. Внести раствор сычужного фермента и хорошо перемешать.

6. Оставить для образования сгустка на 30-40 мин, поддерживая температуру 30-32С.

7. Сгусток должен стать плотный, разрежьте на кубики со стороной 1 см. Если сгусток не плотный, то оставьте его еще на 10 мин.

8. Мешать 10 мин, поддерживая температуру 32-33С.

9. Слить 30% сыворотки (3 л).

10. Перемешивать молоко большой шумовкой, одновременно разрезая, в течение 5 мин.

11. Внести 2 л воды температурой 42С для понижения кислотности.

12. Нагревайте и вымешивайте зерно в течение 25 мин до температуры 42С.

13. В форму для сыра укладываем дренажный мешок или марлю.

14. Перекладывать зерно в форму шумовкой, потрясывая, чтобы слить сыворотку. Зерно в форме не уплотнять, наоборот, стараться сделать массу воздушнее, раскрошив куски.

15. Накрыть крышкой и оставить для самопрессования на 30 мин. Один раз в течение этого времени (через 15 минут) перевернуть сыр, чтобы он самопрессовался в обратном направлении.

16. Поставить форму с сыром под пресс и прессовать 3 часа: 1 час — 2 кг (вес груза в 2 раза больше веса головки сыра), 1 час — 3 кг (вес груза в 3 раза больше веса головки сыра), 2 часа — 4 кг (вес груза в 4 раза больше веса головки сыра). Каждый раз, увеличивая вес груза, нужно перезаворачивать сыр, расправляя складки на ткани.

17. Посолка в 20%-ом рассоле. Время посолки рассчитывается: 0,5 кг сыра на 3 часа посолки). Сыр плавает в рассоле 6 часов, поэтому для равномерной посолки один раз через 3 часа перевернуть сыр.

18. Обсушка при температуре 10-13С 5-6 дней. Нужно получить сухую корочку.

19. Покрыть сыр латексным покрытием (или воском, или запаять в термоусадочный пакет).

20. Выдерживать 60 суток при температуре 10-13С. Для ускорения созревания вместе с основной закваской можно добавить закваску Углич-К, тогда время созревания сокращается до 40 суток (если используете Углич-7К, то ускорение не требуется).

21. Сыр можно хранить после созревания 4-6 месяцев при температуре 6-8С.

Как приготовить 20% рассол

4 литра воды довести до кипения, растворить 1 кг каменной соли. Остудить до комнатной температуры и процедить или аккуратно слить, чтобы примеси из соли (если такие есть) остались на дне. Добавить 5 мл 6%-ого уксуса, 5 г сухого хлористого кальция или 40 мл 10%-ого раствора хлористого кальция. Рассол можно использовать несколько раз.

Российский сыр со специями

Если вы не планируете долгое хранение с использованием покрытия, то можно использовать смесь специй и трав для образования корочки. В ней сыр также может храниться до 2-3 недель.

Для этого после полного высыхания головки сыра и образования корочки наносим слой оливкого масла и посыпаем сыр со всех сторон смесью специй на ваш вкус: паприкой молотой или хлопьями, куркумой, черным перцем и др. Для хранения можно поместить сыр в в кондитерский пергамент и в контейнер.

Источник

Осторожно, обман! Экспресс-комплекс «Домашняя сыроварня».

Об этих «дельцах» рассказал мой земляк и подписчик Дмитрий Пономарев.

Дмитрий сам занимается домашним сыроделием и поэтому не смог пройти мимо рекламы мошенников.

Скорее всего, это те же прохиндеи, что разводят народ на грибной ферме «Золотой урожай «, клубнике «Чудо-ягодница» , мини-деревьях «Экодар» . Тот же почерк: похожие истории, коробочки, акции.

Обман на сыроделии

Итак, на сей раз лохотронщики предлагают купить экспресс-комплекс «Домашняя сыроварня». Встречаются названия «Бифидо-комплекс для изготовления домашнего сыра», «Сыроварня Русский фермер»,

Вот так выглядят коробочки. Пока нашла три варианта (скриншоты в галерее). Рекламу вы можете увидеть в интернете или по ТВ.

Сценарий тот же, что и с клубникой и грибами на подоконнике. Вам предлагают купить биокомплекс для производства сыра в домашних условиях.

Обещают вот что:

  • для приготовления сыра нужно только молоко и закваска из коробочки;
  • сыр застывает в холодильнике 13-24 часов;
  • из одного литра молока выходит 700-800 гр. сыра;
  • баснословные заработки в короткие сроки на производстве домашнего сыра.

Закваску с бактериями учат высыпать прямо в кипящее молоко.

Состав биокомплекса : биологически активные микроорганизмы для ускорения созревания сыра; сычужные ферменты для быстрого сворачивания и затвердевания молока; кальций для увеличения плотности сыра; биологически активные бактерии для придания сыру вкуса, консистенции и цвета.

А какие же это бактерии, не сообщают.

При этом предлагают заказать биокомплекс для приготовления разных сыров сыра. Вот, пожалуйста, выбирайте. И всё будет готово за 24 часа.

Я не сыровар и вообще далека от этой деятельности, но и я понимаю, что сыр, настоящий сыр, не готовится за сутки. В приготовлении любого сорта есть очень много нюансов и сложностей. После створаживания и отделения сыворотки сыр прессуют, кладут в рассол. Кроме того, многие сыры проходят сложный процесс созревания.

Тот же Пармезан зреет не меньше 5-6 месяцев. Чеддеру для созревания требуется от 2 до 18 месяцев. Сыр с плесенью «Дорблю» зреет около месяца.

И конечно же, всё это время сыр не лежит в холодильнике, просто застывая, как рассказывают лохотронщики.

Читайте также:  Рецепт чай кожура грейпфрута

А про расход молока тоже смешно. Чтобы получить 800-1000 гр сыра Гауда, потребуется порядка 8 литров молока. Но никак не 1 литр.

Мошенники подставляют известных людей

На своих сайтах мошенники часто ссылаются на известных сыроваров. Например, использовано фото и имя сыровара из Подмосковья Олега Сироты.

А здесь вообще использовали чужое фото с вымышленным именем.

На самом деле на фото изображен Александр Денисов, известный шеф-повар.

Цена, адрес и реальные отзывы

За это «чудо», сырную закваску, лохотронщики просят весьма скромно — всего 99 рублей за пачку.

Указаны и данные юридического лица: ООО «ТОПСКЕЙЛ» ОГРН: 5166723551498, ИНН: 655983818, г. Москва, ул. Енисейская, 9А.

Такое ООО действительно существует, но только не в Москве, а в Санкт-Петербурге. ОГРН и ИНН — полностью вымышленные цифры. Проверить это можно на портале «За честный бизнес».

А теперь реальные отзывы пострадавших. Листаем галерею.

Вот так, дорогие мои, делайте выводы. Людей незнакомых с технологией изготовления сыра, обмануть совсем несложно.

Запомните, лёгких «сырных денег» не бывает.

На сегодня всё. Берегите себя и своих близких.

Если вам понравилась статья, пожалуйста:

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях.

Подписывайтесь на канал, будет много нового и интересного.

Источник

Нужно ли тратиться на домашнюю сыроварню

Однозначно — «да». Сыр — это не баловство, а продукт необходимый для нашего здоровья. Готовить его не сложно (имеется ввиду качотту), а любой автоматизированный процесс — удобен. Да и температурный режим при внесении закваски и фермента играет очень важную роль. Мы купили сыроварню Бергман. Обязательно покупайте с дополнительной крышкой с мешалкой.

Самое сложное в этой сыроварне разобраться с блоком управления, инструкцию писал явно инженер до мозга костей, которому и так все понятно. Ладно, в процессе, разберемся.

Наливаем воду в водяную рубашку, сразу горячую, чтобы не тратить электроэнергию на подогрев воды. Красный шланг сливает воду, используем его вначале, чтобы прогоном горячей воды прогреть сыроварню.

Наливаем молоко, в нашем случае 12 литров. Добавляем пищевой краситель для сыра аннато (9 капель).

Выставляем температуру на блоке управления в 37 градусов.

Когда молоко нагрелось, засыпаем термофильную закваску АлтаЛакт (Барнаул).

Не тревожим ее 5 минут, а потом перемешиваем.

Добавляем хлористый кальций (без него, особенно зимой, сгусток может не получится), мы вливаем 6 мл 35%

Добавляем сычужный фермент Мейто, разведенные в 50 мл кипяченной прохладной воды, в молоко и тщательно перемешиваем.

Ждем образования сгустка в сыроварне — 20 — 25 минут.

С помощью ножа разрезаем сгусток на пластинки

С помощью доработанного шампура разрезаем сгусток на кубики

Закрываем крышкой с мешалкой и вымешиваем сырное зерно 15 минут, постепенно доводя температуру до 42 градусов.

Сливаем сырное зерно в форму и уплотняем его руками

Ставим форму с сыром в сыроварню на решетку (у всех найдется в доме от микроволновки), на дне у нас налита вода температурой 50-55 градусов, закрываем крышкой и ждем 30 минут

Спустя 30 минут сыр в форме переворачиваем (низ становится верхом).

Убираем в сыроварню на 30 минут. Сыроварня поддерживает необходимую температуру, что достичь в обычной кастрюле на водяной бане проблематично. Такие манипуляции с сыром нужно провести три раза.

Затем оставляем сыр в форме, при комнатной температуре, на три часа. Спустя три часа — натираем солью и убираем в холодильник на сутки. Либо погружаем сыр в прохладный 20% рассол (в 4 литрах воды растворить 1 кг соли, добавить 5 мл 6% уксуса).

Через сутки смываем соль или достаем сыр из рассола,просушиваем и покрываем воском. Эту фразу я писала, когда муж покрывал сыр воском во-второй раз. Не получилось и об этой ошибки мы нигде не читали. Смотрите, что происходит с сыром из рассола, если его сразу покрыть воском

Мораль сей басни такова, сыр нужно сушить минимум двое суток, чтобы он покрылся естественной корочкой, а только потом опускать в воск.

Убираем в прохладное (12-14 градусов) помещение или холодильник, минимум на 20 дней. А дольше все зависит от порога терпения. Первый сыр мы съели в мой день рождения, спустя двадцать дней. Жалко, что вкусовые ощущения через интернет не передаются.

Все, кто пробовал наш сыр, в один голос утверждают, что нам пора открывать собственную сыроварню. Оказывается — дорогу осилит идущий. Попробуйте, у Вас тоже получится!

Источник

Особенности домашней сыроварни и критерии выбора

Имея домашнюю сыроварню, можно приготовить для себя любые сорта сыра, даже те, которые пропали с прилавков. Домашний сыр будет свежим, без вредных добавок и именно таким, как вы любите. На рынке имеется огромное число мини-сыроварен, отличающихся не только внешним видом, но и параметрами.

Что из себя представляет домашняя сыроварня?

Глядя на стоимость сыров, можно подумать, что их приготовление — дорогостоящий и трудоёмкий процесс. На самом деле, сделать сыр также просто, как испечь хлеб. Главное, купить хорошую сыроварню и научиться с ней работать. Для этого важно разобраться в принципе работы этого устройства.

Принцип работы мини-сыроварни

По виду она похожа на кастрюлю — скороварку или мультиварку. У этого устройства особая конструкция, позволяющая сделать сыр на своей кухне.

Порядок работы мини-сыроварен:

  1. В ёмкость устройства заливают молоко, желательно парное, и включают подогрев. Обычно до +30…+35°С. Если в качестве сырья используют пастеризованное молоко из магазина, то в него добавляют хлорид кальция.
  2. В подогретое молоко вводят мезофильную закваску. Она содержит разные бактерии, благодаря которым сыр приобретает особые вкусовые и ароматические качества. Закваску тщательно размешивают в молоке — до полного растворения.
  3. Через полчаса в молоко вводят сычужный фермент, выдерживая дозировку — она указана на упаковке. В зависимости от сорта сыра в молочную смесь вводят соответствующие компоненты. Смесь хорошо перемешивают и прикрывают сыроварню крышкой.
  4. Ещё примерно через полчаса в чаше формируется сгусток. Его режут на кубики 2х2 см, и бережно перемешивают, поддевая их снизу лопаткой — это предотвращает слипание творожной массы и уплотнение сырного зерна.
  5. Чтобы удалить сыворотку от сырных зёрен, смесь перекладывают в форму, которая находится над дренажным контейнером. Сыворотка сливается в ёмкость, расположенную внизу.

Если готовят мягкие сыры, то самопрессование происходит без дополнительных усилий, главное, убрать сыворотку. При приготовлении твёрдых сортов применяют дополнительное уплотнение головки при помощи сырного пресса.

Мягкие сыры готовы к употреблению через 24 часа после приготовления. Более твёрдые сыры могут вызревать несколько недель.

Плюсы и минусы: почему стоит купить?

Замечено, что на современных кухнях очень много ненужных устройств— хлебопечек, йогуртниц и прочих «умных» приспособлений. Прежде чем купить сыроварню, нелишним будет оценить её нужность именно для вас, возможно, проще и дешевле купить сыр в магазине.

  • Разнообразие. Можно недорого приготовить на дому практически любой сорт сыра — хоть Дор Блю, хоть Моцареллу.
  • Польза. Если сыр приготовлен правильно, он содержит большое количество питательных компонентов. Съедая ежедневно небольшой кусок домашнего сыра, можно полностью покрыть дневную норму полезных веществ.
  • Качество. Крупные производители часто вводят в состав сыров вредные добавки — консерванты, усилители вкуса, красители. Все они нежелательны для организма. В домашнем сыре нет ничего лишнего.
  • Интерес. Сыроделие — увлекательное и даже творческое занятие. В нем всегда есть место экспериментам. Это занятие может стать настоящим хобби, результаты которого будут радовать не только сыровара-любителя, но и его близких друзей, родственников.
Читайте также:  Все обалдели когда попробовали этот рецепт

Однозначных минусов у сыроварни для домашнего пользования нет, но есть моменты, о которых стоит подумать заранее:

  • сыроварня стоит денег — примерно 10-30 тыс. рублей;
  • занимает место на кухне;
  • себестоимость сыра выше, чем цены в магазине.

Себестоимость домашнего сыра зависит от объема производимой продукции. Если готовить сыр для себя, то 1 кг будет обходиться примерно в 500 рублей, в магазине же его можно купить за 350-400 рублей.

Какие сыры готовят в мини-сыроварнях?

В этих устройствах можно готовить самые разные сорта сыра, а также разнообразные сырные продукты, отличающиеся консистенцией и степенью солености — творог крупно- и мелкозернистой структуры, айран, творожные массы и кремы.

Вкус сыра, приготовленного в сыроварне, зависит от 3-х факторов:

  • Процесса изготовления — сворачивают тёплое молоко или холодное, кладут сырную головку под пресс или нет.
  • Времени выдержки (дозревания) — вкус одного и того же вида сыра меняется в зависимости от сроков созревания.
  • Качественных особенностей сырья — они зависят от питания животных. Так, сыры, сделанные из молока подмосковных бурёнок и коров, и пасущихся на высокогорных лугах, всегда будут отличаться.

В домашних устройствах можно готовить продукцию, относящуюся к 4-м группам сыров:

  • Твёрдые. Голландский и Российский.
  • Полутвёрдые. Представитель — Рокфор.
  • Мягкие.Бри и Камамбер.
  • Рассольные.Сулугуни, Моцарелла, Адыгейский.

В зависимости от принципа приготовления, сыры могут быть:

  • сычужными —сделанными на основе ферментов;
  • кисломолочными — приготовленными с применением заквасок.

Сыр и сырные продукты в мини-сыроварне можно готовить из коровьего, козьего, овечьего и даже кобыльего молока.

Советы по выбору домашней сыроварни

Сыроварня покупается на долгие годы работы, а значит, на качестве экономить не стоит. Но и за супер дорогой моделью гнаться — тоже. Вдруг интерес пропадет, и устройство будет пылиться на полке.

От качества приобретённого оборудования зависит не только срок его службы, но и время производственного процесса.

Материал изготовления

Хорошая сыроварня сделана из высококачественной нержавеющей стали. Она не боится коррозии и взаимодействует с агрессивными веществами. Следует также обратить внимание на качество швов и сборку устройства.

Объем ёмкости

Особенность процесса приготовления сыра в сыроварне — большая разница между литражом сырья и продуктом, получаемым на выходе.

Если купить сыроварню на 15 л, то за раз можно будет приготовить 1,5-2 кг сыра. Такого объёма вполне достаточно для семьи. Если этого количества недостаточно, значит, надо выбрать устройство литров на 30.

Водяная рубашка

Сыроварня состоит из двух ёмкостей — котла и чаши-вставки, соединяя которые получают «водяную рубашку» в межстенном пространстве.

У качественной сыроварни должна быть водяная рубашка. Она позволяет мягче и равномернее греть молоко, налитое в чашу. Такой подход способствует успешному образованию сырных фракций.

Температурный контроль

При варке сыра важно выдерживать правильную температуру в течение длительного времени. Чтобы обеспечивать нужную температуру, сыроварня оснащается блоком регулировки температуры и таймером времени.

Желательно, чтобы в мини-сыроварне имелось два точных электронных термометров. Один меряет температуру сырья, второй — воды.

Комплектация

Покупая мини-сыроварню, важно изучить её комплектность. Помимо бака особой конструкции, устройство комплектуется сырными формами, подводящими и отводящими шлангами, ножом лира, документацией.

При покупке домашней сыроварни важно обратить внимание — для каких плит она подходит. Лучше выбирать универсальные модели, которые подходят для всех типов плит, включая индукционные.

10 лучших сыроварен для домашнего использования

На рынке представлен широкий ассортимент мини-сыроварен, отличающихся литражом, выходом сыра, дизайном и функционалом. Чтобы не ошибиться с покупкой, полезно ознакомиться с самыми ходовыми моделями, и подобрать вариант, который подойдет для задуманных целей.

Bergmann 12

Компактная сыроварня с простой и удобной комплектацией. Собрать её можно всего за 5 минут. Имеется полуавтоматический блок управления, таймер и электронный термометр-контроллер, следящий за нагревом и охлаждением миниатюрной сыроварни.

С помощью этой миниатюрной сыроварни можно приготовить любой сыр — твёрдый, мягкий, сливочный, сычужный, а также молокопродукты — сметану, кефир, творог, йогурт.

  • вес — 5,5 кг;
  • габариты (высота х диаметр) — 36,5 х 28 см;
  • объем чаши — 12 л;
  • выход сыра — 0,6-1,2 кг твёрдого сыра и 1-3 кг мягкого.
  • автоматический контроль температуры;
  • есть режим пастеризации;
  • красивый внешний вид;
  • подходит для всех видов плит.

Никаких недостатков у этой сыроварни нет. Главное, чтобы она не сломалась после одного года гарантии.

Fansel 15

Эта полуавтоматическая мини-сыроварня производится в России и рассчитана на небольшой объём сыра. Сделана из пищевой нержавеющей стали. У этой модели очень простая, но продуманная конструкция. По центру бака расположен термо-щуп, позволяющий с высокой точностью соблюдать рецептуру.

Модель укомплектована шлангом, ножом лира, есть водяная рубашка, которая равномерно распределяет температуру по всей внутренней полости.

  • вес — 6 кг;
  • габариты (высота х диаметр) — 32 х 28,5 см;
  • объем чаши — 15 л;
  • выход сыра — 1,5 кг.
  • двойное температурное слежение;
  • сделана из высокопрочных, антикоррозийных материалов;
  • годится для всех разновидностей плит;
  • простая конструкция, быстрая замена комплектующих;
  • наличие водяной рубашки;
  • возможность пастеризации.

Недостатков в этой компактной, но функциональной модели не обнаружено.

Сыроварня Тремасова Tremas-Mix 9 л

Уникальная мини-сыроварня с отличным соотношением литража и выхода сыра. Она разительно отличается от других моделей своим внешним видом. У сыроварни Тремасова оригинальный дизайн — она похожа на округлый бочонок.

С помощью чудо-сыроварни можно приготовить любые виды сыров, а также ряженку, йогурт, сгущёнку, топлёное молоко, майонезы, масло.

Эта модель оснащена «рубашками» из воды и воздуха, электротэнами и контроллером электронного типа. Здесь есть также лопатка для масла, съёмная автомешалка, сигнальный датчик и температурный индикатор. Модель сделана в России компанией «СТТ», являющейся её единственным производителем.

  • вес — 8,3 кг;
  • габариты (высота х диаметр) — 45 х 33 см;
  • объем чаши — 8,7 л;
  • выход сыра — 1,5 кг.
  • эргономичность;
  • стильный дизайн;
  • надёжность и безопасность;
  • компактность;
  • многофункциональность;
  • есть возможность дополнить проточной погружной системой охлаждения и сырным пневмопрессом.

Недостаток у этой замечательной сыроварни один — слишком высокая стоимость, но она вполне оправдана ее широким функционалом.

Hanhi 10 л

Небольшая сыроварня, в которую можно заливать сырое молоко. Это устройство от российского производителя может быть использовано для приготовления твёрдых и мягких сортов сыра. Нагревается ёмкость за счёт встроенного ТЭНа. Материал изготовления: нержавейка.

  • вес — 7,2 кг;
  • габариты (высота х диаметр) — 44 х 26 см;
  • объем чаши — 10 л;
  • выход сыра — 1,5 кг.

Недостатков у этой сыроварни нет. Такая модель подойдёт тем, кто не собирается варить большие объема сыра.

Maggio 11 л

Это совсем небольшая автономная сыроварня для приготовления разнообразных сыров — до 20 сортов. Устройство сделано из высоколегированной стали и оснащена электротэном, поэтому может работать без плиты. Здесь есть датчик подогрева и сливной кран.

Читайте также:  Рецепт пирога с мюсли

  • вес — 8 кг;
  • габариты (высота х диаметр) — 38 х 25 см;
  • объем чаши — 11 л;
  • выход сыра — 1,5 кг.
  • автономность;
  • крышка из прозрачного материала, чтобы следить за готовящимся продуктом;
  • просто моется и очищается;
  • возможна доукомплектация;
  • ориентировочный срок службы — 10 лет;
  • экономное потребление энергии.
  • большой вес;
  • при недостаточно аккуратном обращении с электроподставкой, может произойти поломка.

Берта 25 л

Устройство выполнено из прочной высоколегированной стали, соответствующей всем требованиям пищевой промышленности и санитарным нормам. Такая сыроварня может быть использована не только для собственного употребления сыра, но и для продажи.

В этой модели есть «водяная рубашка». Она рассчитана на большие нагрузки, поэтому имеет толстые стенки — 2 мм, как у профессиональных сыроварен. Комплектуется блоком управления, крышкой и электронным термометром.

Сыроварня Берта пользуется спросом не только у обычных потребителей, но и у фермеров, содержащих коз и прочий молочный скот.

  • вес — 10 кг;
  • габариты (высота х диаметр) — 56 х 48 см;
  • объем чаши — 25 л;
  • выход сыра — до 2,5 кг в зависимости от сорта.
  • есть модификации на 15, 25 и 40 л;
  • универсальность — сыроварня может быть использована не только для производства сыра, но и самых разных молокопродуктов;
  • высокое качество сборки и материалов;
  • гарантийное обслуживание;
  • простота использования и управления;
  • возможна доукомплектация — предусмотрена установка фальш-дна, автомешалки и прочих элементов.
  • относительно небольшой выход сыра по сравнению с литражом;
  • высокая стоимость.

Bielmeier Сорренто 9 л

Модель представляет собой небольшую эмалированную ёмкость в стильном дизайне от Bielmeier. Это отличный выбор для начинающих сыроделов. Обеспечивает высокое качество продукции. Все комплектующие соответствуют евростандартам.

С помощью этой компактной сыроварни можно делать твёрдые и мягкие сорта, пастеризовать молоко, готовить всевозможные молокопродукты. Подключается к сети. Материалы изготовления — эмаль и пластик. Сыроварня собрана в Германии.

  • вес — 6 кг;
  • габариты (высота х диаметр) — 37 х 20,5 см;
  • объем чаши — 9 л;
  • выход сыра — 1 кг.
  • быстрый нагрев позволяет сохранить максимум полезных свойств;
  • небольшие размеры позволяют разместить устройство на самой маленькой кухне;
  • экономно расходует электроэнергию;
  • есть защита от перегрева;
  • есть термостат для установки требуемой температуры;
  • имеются удобные и прочные ручки для переноски.

Недостатков у этой немецкой сыроварни обнаружить не удалось.

Bielmeier 29 л

Универсальная сыроварня для сыров и молокопродуктов. Модель оснащена автоматическим управлением. Выполнена из высококачественных материалов — пищевой стали и пластика. Имеется кран слива, ручки, термостат — управлять температурой, и встроенный ТЭН на 1,8 кВт.

  • вес — 5,9 кг;
  • габариты (высота х диаметр) — 48 х 46 см;
  • объем чаши — 29 л;
  • выход сыра — от 2 до 3 кг.
  • простая конструкция;
  • автоматический контроль нагрева;
  • удобная панель управления;
  • сливной кран из нержавейки;
  • долгосрочность эксплуатации;
  • небольшой вес;
  • можно пастеризовать молоко;
  • при критическом нагреве отключается;
  • немецкая сборка.

Maggio 20 л

Одна из самых востребованных моделей. Стальная сыроварная работает от электросети. У неё есть все необходимые элементы для комфортного пользования — устройство оснащено датчиком нагрева, терморегулятором и предохранителем.

  • вес — 11,6 кг;
  • габариты (высота х диаметр) — 58,5 х 33 см;
  • объем чаши — 20 л;
  • выход сыра — 3 кг.
  • высокая стойкость к коррозии;
  • возможность варить до 20-ти сортов сыра, в том числе и элитные;
  • большой срок службы;
  • можно пастеризовать сырое молоко.

Доктор Губер 21 л

Эта сыроварня выполнена из нержавеющей стали и оснащена автоматическим нагревом/охлаждением. Производитель предлагает рынку сыроварни различного литража, в том числе и для бизнеса. Тройное дно сделано из ферромагнитного материала. На чашу нанесено специальное покрытие, которое легко моется.

  • вес — 8 кг;
  • габариты (высота х диаметр) — 45 х 28,5 см;
  • объем чаши — 21 л;
  • выход сыра — от 2 до 3 кг.
  • есть разметка в литрах;
  • удобная ручка для переноски;
  • подходит для индукционных плит;
  • пастеризация молока;
  • автоматическое вымешивание зерна и съемная мешалка;
  • контролируется скорость нагрева;
  • возможность плавного изменения скорости вращения мешалки;
  • удобная чистка;
  • трехлетняя гарантия.

Минусов у этой модели нет, возможно, несколько высокая стоимость.

Сравнительная характеристика популярных сыроварен

Выбирая сыроварню, приходится ориентироваться сразу на несколько критериев, каждый из которых влияет на процесс приготовления сыра и срок службы устройства. Далее сводная таблица с параметрами популярных сыроварен для домашнего использования.

Сравнительная таблица характеристик мини-сыроварен:

Модель Масса, кг Диаметр, мм Высота, мм Материал Цена, руб.
Bielmeier 29 л 5,9 480 460 эмаль, пластик 20 900
Bielmeier Сорренто 9 л 6 370 320 нержавеющая сталь, пластик 10 990
Hanhi 10 л 7,2 260 440 нержавеющая сталь 10 350
Bergmann 12 л 7,5 280 290 нержавеющая сталь 9 990
MAGGIO 11 л 8 250 380 нержавеющая сталь 10 690
Bergmann 30 л 9,3 420 470 нержавеющая сталь 14 900
MAGGIO 20 л 11,6 330 585 нержавеющая сталь 12 690
Доктор Губер 21 л 8 28,5 45 нержавеющая сталь 18 000
Fansel 15 л 6 285 320 нержавеющая сталь 8 890
Тремасова Tremas-Mix 9 л 8,3 450 330 нержавеющая сталь 39 900

Почти все представленные сыроварни сделаны из нержавеющей стали и рассчитаны на небольшую выработку сыра — для собственного употребления. Стоимость моделей зависит в основном от функционала, комплектации и бренда, в меньшей степени — от литража и выхода сыра,

Производство сыра для себя и как бизнес

Возможно, начав делать сыр для себя, вы захотите превратить это занятие в небольшой бизнес. Имея опыт приготовления домашнего сыра, будет проще начать дело по его массовому изготовлению.

Сырный бизнес хорош тем, что:

  • не требует больших первоначальных вложений;
  • быстро окупается (в течение нескольких месяцев);
  • не зависит от сезонности, а значит, сможет приносить доход круглый год;
  • сыр имеет стабильно высокий спрос.

Чтобы заниматься сыроварением, как бизнесом, мини-сыроварней не обойтись, придётся закупить специальное оборудование. Лучшие сыроварни профессионального уровня делают итальянцы, но начинать лучше с отечественных аналогов — они гораздо дешевле импортных.

Учитывая насыщенность рынка всевозможными сырами, важно, чтобы готовая продукция отличалась высочайшим качеством, только так можно конкурировать с многочисленными производителями сыра — крупными и мелкими.

За счёт чего можно обогнать конкурентов — производителей сыров:

  • Высококачественное сырье. Далеко не всегда сыры делают из хорошего молока. Для массового производства обычно используется продукция подешевле.
  • Необычные сорта сыра. Изучив ассортимент, надо найти сорта, которые заинтересуют потребителей и будут пользоваться спросом.
  • Качественная продукция. Сыр должен быть сварен со строгим соблюдением технологии и рецептуры. Только так можно получить по-настоящему вкусный сыр.
  • Упаковка и бренд, Красивое оформление и «аппетитное» название — важный фактор успеха в торговле пищевой продукцией.

Мини-сыроварня — универсальное устройство, благодаря которому на вашей кухне всегда будет свежий сыр разных сортов. Если это приспособление тщательно мыть и сушить после каждого использования, оно прослужит вам долгие годы.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector