Тортилья пшеничная
суббота, 30 января 2016 г.
Мексиканская лепешка из пшеничной муки, рецептом которой я поделюсь сегодня – это не только простой, но очень вкусный бездрожжевой хлеб. Пшеничная тортилья – это основа для известных и любимых многими блюд мексиканской кухни: кесадильи, тако, буррито или фахитас. Заверните в готовую лепешку любую начинку, прогрейте на сухой сковороде и получится удивительно простое, быстрое и сытное кушанье!
В отличие от испанской тортильи, которая представляет собой картофельную запеканку с омлетом, мексиканская – это просто пресный, чуть солоноватый хлеб в виде тонкой мягкой лепешки. Помимо пшеничной муки для приготовления мексиканской тортильи также может использоваться мука кукурузная или их смесь.
Из указанного количества продуктов у меня получается 8 пшеничных лепешек среднего размера. Аналогично тонкому лавашу их можно кушать сразу, хранить довольно долго в холодильнике или даже заморозить!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления мексиканской тортильи возьмем такие простые и доступные ингредиенты как: пшеничная мука, вода, соль и сливочное масло. Сорт пшеничной муки не играет роли, поэтому можете использовать любого. Количество муки может незначительно отличаться от указанного ввиду разной влажности этого продукта. Вода должна быть кипяченая и довольно горячая — около 60 градусов. Если у вас нет термометра (а у меня его нет), просто доведите воду до кипения, а затем дайте ей минуты 3 остыть.
Итак, в подходящую для замеса теста посуду просеиваем пшеничную муку, чтобы удалить комочки и мусор. Насыпаем соль — лучше всего использовать мелкую (она быстрее растворится в тесте). Перемешиваем все руками или ложкой.
Теперь добавляем сливочное масло. Температура масла не важна, поэтому оно может быть как холодным, так и мягким (но не растопленным). При приготовлении лепешек удобнее всего взять мягкое масло.
Руками перетираем муку с солью и сливочным маслом в мелкую крошку. Это совершенно несложно — буквально пару минут и готово.
Теперь заливаем в миску всю горячую воду.
Так как продукты довольно горячие, начинать замес теста лучше всего с помощью вилки или ложки. Просто перемешиваем все до увлажнения муки. После этого замешиваем тесто руками — по мере вымешивания тесто будет остывать.
Замес не долгий — достаточно добиться однородности теста. Оно получается плотное и довольно тугое (напоминает пельменное или тесто для тонкого лаваша). Округляем комок теста и оставляем его отдохнуть при комнатной температуре на полчаса. Чтобы тесто не заветрилось и не покрылось корочкой, можно прикрыть его полотенцем или положить в полиэтиленовый пакет (завернуть в пищевую пленку).
Спустя отведенное время тесто преображается. Плотный мучной кусок превращается в эластичное, мягкое и приятное на ощупь тесто! Делим его на 8 частей одинакового размера и подкатываем их в шарики.
Присыпаем стол мукой и кладем первый кусочек теста (остальные прикрываем полотенцем, чтобы не заветрились и не покрылись корочкой). Раскатываем тесто в плоскую тонкую лепешку круглой формы. Раскатываем как можно тоньше — идеально, чтобы тесто просвечивалось. Вначале советую раскатать все шарики и только затем приступать к их приготовлению — на сковороде тортильи пекутся очень быстро.
Готовить мексиканскую тортилью нужно на сухой широкой сковороде, причем на огне чуть ниже среднего. Прежде всего разогреваем сковороду и, как только она достаточно прогреется, кладем первую лепешку.
Посмотрите, как ведет себя тесто! Буквально спустя полминуты оно покрывается сначала мелкими, а после — огромными пузырями. Таким образом происходит расслоение теста. Готовим тортилью около минуты с одной стороны, пока снизу не появятся легкие золотистые подпалины.
Переворачиваем и допекаем еще примерно полминуты.
А тут и вовсе происходит чудо — практически плоская лепешка надувается. Это расслаивается и пропекается тесто.
Готовые мексиканские тортильи из пшеничной муки снимаем со сковороды и сразу, пока они горячий, сбрызгиваем из пульверизатора водой. Обязательно накрываем полотенцем, чтобы лепешки стали мягкими.После этого аналогичным образом готовим вторую и остальные лепешки. Ну вот и все: можно наслаждаться свежеиспеченным хлебом. Хранится пшеничная тортилья может довольно долго в холодильнике — предварительно сверните лепешки трубочкой и поместите в пакет. Кстати, можно заморозить их.
Пшеничные тортильи хороши сами по себе, ими можно заменить обычный белый хлеб. Ну и, несомненно, приготовить на их основе вкусные и сытные мексиканские блюда — кесадилью, буррито, тако или фахитас.
Источник
Тортилья — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Тортилья: 168
30 мая 2020, 10:34
буритто,не оргинал зато вкусно
куринная грудка(куринное мяссо)
мексиканские тортильи(или лаваш)маленькие
14 марта 2008, 22:42
лепешки тортилья(я их делал по своему рецепту http://koolinar.ru/recipe/view/73353 , а вы можете воспользоваться другим рецептом, или покупными)
перец сладкий, лук
томат паста, красный перец молотый(или кетчуп острый)
Источник
Тортилья пшеничная: простое и питательное блюдо для всей семьи. Лучшие рецепты вкусной пшеничной тортильи из доступных продуктов
Тортилья пшеничная – пресная лепешка из муки. Сделать это традиционное мексиканское блюдо по силам даже не опытным хозяйкам.
С его помощью можно приобщиться к культуре другой страны, а главное – быстро и сытно накормить семью.
Общие принципы приготовления пшеничной тортильи
Основа тортильи пшеничной – мука, вода, соль и масло. Эти продукты всегда найдутся на любой кухне, не нужно покупать дорогие и редкие ингредиенты, чтобы сделать национальное блюдо Мексики.
При приготовлении тортильи важно учесть такие нюансы
• Для теста не обязательно использовать высокосортную муку, подойдет любая. Ее обязательно просеивают перед использованием, чтобы удалить комочки и мусор. Уместно добавить к пшеничной муке кукурузную.
• Допускается применение как растительного, так и животного масла в качестве жировой основы. Сливочное масло, маргарин, подсолнечное или оливковое- с любым вариантом можно приготовить вкусные лепешки.
• Воду в тесто добавляют кипяченную, охладив ее до температуры около 60 градусов. Ее количество может меняться в зависимости от качества клейковины в муке и ее влажности
• Тесто должно обязательно настояться при комнатной температуре после замеса. Так оно созреет, станет податливее и эластичнее. Чем тоньше раскатать тесто, тем мягче получится пшеничная тортилья. Подготовленный для жарки корж должен быть полупрозрачным, толщиной около 2 миллиметров.
• Сухую сковородку перед жаркой нужно хорошо разогреть, коржи делают без добавления масла.
• Готовое изделие слегка сбрызгивают водой сразу после обжаривания, если оно будет храниться в пакете. Если их делают непосредственно перед употреблением, то просто накрывают влажным полотенцем сразу после приготовления. Так они не пересохнут, останутся мягким.
Тортилья – готовый к употреблению бездрожжевой хлеб. Часто его делают с начинкой, состав которой зависит от личных предпочтений и наличия нужных продуктов. Мясо, овощи, рыбу, сыр, фрукты – все эти продукты с успехом применяют в качестве наполнения, создавая вкусные, а порой и оригинальные блюда. В зависимости от начинки можно приготовить и простую закуску на каждый день, и изысканное кушанье для праздничного стола.
Небольшие подрумяненные кусочки пшеничной тортильи добавляют в первые блюда. Круглые лепешки используют вместо ложки, макая их в соус перед употреблением. Поджаренные коржи с начинкой делают в форме рулета или канапе, применяют их как основу для сэндвичей, пирогов или пиццы.
Пшеничные тортильи кушать лучше всего сразу после приготовления. Их можно использовать в течение трех дней, если свернуть трубочкой, поместить в пакет и убрать в холодильник. Для более продолжительного хранения можно держать в морозильнике. Перед употреблением достаточно разогреть лепешку в микроволновке, духовке или на сковороде.
Как приготовить классическую пшеничную тортилью
Ингредиенты
• 230 г пшеничной муки;
• 30 г сливочного масла;
• чайная ложка соли.
Этапы приготовления
1. В эмалированную или стеклянную посуду всыпьте просеянную муку, перемешайте ее с солью.
2. Добавьте к муке сливочное масло и перетрите его в течение нескольких минут. Это удобно делать с помощью вилки.
3. Влейте в полученную смесь воду, перетирайте все ингредиенты сначала вилкой, а потом руками до однородной массы.
4. Тесто должно получиться достаточно тугое, плотное. Оставьте его примерно на полчаса настояться при комнатной температуре, накрыв пищевой пленкой или тканевым полотенцем.
5. Поделите лепешку на восемь равных частей.
6. Каждый кусочек раскатайте как можно тоньше, сделав круглый корж.
7. На хорошо прогретой сковородке обжаривайте полученные лепешки без масла. Сначала тесто готовьте примерно минуту с одной стороны на среднем огне, потом переверните и дожарьте примерно полминуты. Пшеничная тортинья расслаивается и надувается, у нее появляются легкие золотистые подпалины.
8. Готовую лепешку снимают с огня, сбрызгивают водой и накрывают полотенцем. Таким же образом жарят остальные коржи.
Еще один способ приготовления тортильи пшеничной
Понадобятся такие продукты
• 350 г муки из пшеницы;
• 50 г сливочного масла;
• 190 мл воды комнатной температуры.
Последовательность работы
1. В миску влейте воду, растворите в ней соль.
2. Добавьте слегка растопленное масло, муку и замесите тесто. Оно должно быть не очень тугим.
3. Дайте тесту настояться около 20 минут при комнатной температуре, поместив в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку.
4. Сформируйте из теста колбаску и порежьте его на 6 одинаковых по размеру частей.
5. Каждый кусочек раскатайте в пласт толщиной около миллиметра. Прожарьте каждое изделие на сковороде без масла несколько минут с двух сторон.
Тортилья на оливковом масле
Ингредиенты
• 400 г пшеничной муки;
• пол чайной ложки мелкой соли;
• 270 мл теплой воды;
• 3 ст. ложки оливкового масла.
Способ приготовления
1. В просеянную муку добавьте соль и влейте оливковое масло.
2. Медленно введите в смесь воду, постоянно помешивая.
3. Замесите тесто и оставьте его для созревания на полчаса при комнатной температуре, накрыв полотенцем.
4. Разделите массу на небольшие лепешки, раскатайте блины.
5. Обжарьте их с двух сторон.
Рецепт тортильи пшенично-кукурузной
Для теста нам понадобится
• пол стакана горячей воды;
• неполный стакан пшеничной муки;
• неполный стакан кукурузной муки;
• чайная ложка соли.
Процесс приготовления
1. Два вида муки смешайте, добавьте соль и маргарин.
2. Смесь перетрите в крошку, влейте воду и замесите тесто.
3. Через 25 минут разделите его на 8 кусочков одинакового размера, раскатайте каждый шарик максимально тонко.
4. Обжарьте полученные блины на хорошо разогретой сковороде без масла примерно полминуты – минуту с каждой стороны.
5. Сложите тортильи стопкой под тряпичное полотенце, чтобы не пересыхали. Когда слегка остынут, можно поместить в полиэтиленовый пакет.
Тортилья пшеничная на растительном масле
Продукты для приготовления
• пол килограмма пшеничной муки;
• чайная ложка разрыхлителя;
• 100 г растительного масла;
• чайная ложка соли.
Этапы работы
1. Смешайте муку, соль и разрыхлитель.
2. Влейте в смесь растительное масло и хорошенько перемешайте.
3. В полученную массу потихоньку вливайте горячую воду. Руками замесите мягкое и эластичное тесто. Оставьте его постоять в комнате примерно полчаса.
4. Разделите тесто на небольшие лепешки, раскатайте их как можно тоньше.
5. Полученные блинчики обжаривайте около минуты с каждой стороны.
6. Накройте тортильи из пшеничной муки чистым полотенцем, сложив их горкой.
Острая тортилья пшеничная
Острые тортильи готовят как основу для рулетов. Количество перца регулируют самостоятельно, в зависимости от вкуса. Такое блюдо не подойдет для детского стола, но это удачный вариант для любителей остренького.
Продукты
• пол килограмма пшеничной муки;
• 5 г разрыхлителя;
• 100 г маргарина;
• красный молотый перец по вкусу.
Этапы приготовления
1. Просеянную муку соедините с солью и перцем.
2. Добавьте к муке мелко порубленный маргарин, перемешайте полученную смесь.
3. Понемногу влейте воду, замесите тесто. Оставьте настояться под тканевым полотенцем около получаса.
4. Сформируйте небольшие шарики, раскатайте их в лепешки с диаметром примерно 16-19 см.
5. Обжарьте коржи без масла на сковороде по 50 секунд с каждой стороны.
Простые и вкусные начинки для тортильи
В мексиканской кухне в качестве начинки для тортильи часто используют кукурузу, фасоль и сладкий перец. Это блюдо употребляют с красным молотым перцем и пикантным острым соусом. Начинку подготавливают заранее, присаливают, при необходимости сырые продукты обжаривают на растительном масле или отваривают. Пшеничную тортилью фаршируют непосредственно перед употреблением. Вот несколько несложных вариантов для наполнения:
• 200 г отварной красной фасоли, 60 г козьего сыра, пару зубчиков чеснока.
• 350 г филе курицы, 150 г сладкого перца,150г лука, 150 г твердого сыра, 200 г кабачка.
• 200 г мягкого сыра, 100 г варенки, немного зелени лука и укропа, 2 ложки томатного кетчупа, 1 сладкий перец и 1 помидор.
• по 200 г куриного филе и шампиньонов, 1 томат, 1 луковица, 2 сладких перца, 100 г морковки.
• 350 г бананов, 160 г клубники и 100 мл жирных сливок.
• 400 г говяжьего фарша, луковица, 2 некрупных томата, 100 г сыра, свежая петрушка, молотый перец.
• 150 г ветчины, 100 г сыра твердых сортов, 2 ст. ложки кукурузы, 3 ст. ложки отварного риса, зелень лука.
• 3 куриных яйца, маленький кабачок, 50 г сыра, небольшая луковица и 1 салатный перчик.
Тортилья пшеничная: хитрости и советы
Некоторые особенности приготовления пресных лепешек
• При замешивании теста для тортильи лучше брать размягченное сливочное масло, с ним удобнее работать. Использовать расплавленное не рекомендуется, а слишком твердое будет тяжело перетереть с мукой
• Свежеприготовленные коржи из пшеничной муки сразу же помещают в полиэтиленовый пакет или под влажное полотенце, чтобы они не пересохли. Лучше всего делать их непосредственно перед приемом пищи, так они вкуснее и не придется повторно разогревать блюдо.
• Старайтесь не обжаривать пшеничные тортильи больше минуты с каждой стороны, они могут подгореть, станут не такими вкусными
• Во время приготовления некоторые участки блина сильно вздуваются. Их можно проколоть вилкой или зубочисткой, чтобы изделие прожарилось равномернее.
• Придать блюду пикантный вкус помогут приправы и зелень. Можно экспериментировать, создав свой идеальный вариант вкусной тортильи из пшеничной муки. Используют петрушку, укроп, кинзу, орегано, кумин, кориандр, различные виды острого перца, розмарин, мускатный орех и зеленый лук.
Обязательно приготовьте пшеничные тортильи. Интересное блюдо поможет разнообразить меню любой семьи.
Источник