Рецепты для трехлетнего ребенка

Содержание
  1. Меню 3-летнего ребенка
  2. Нормы для детей дошкольного возраста
  3. Что приготовить для 3 летнего ребенка?
  4. Здравствуй, завтрак!
  5. Пшенная каша с фруктами и овощами в духовке
  6. Апельсиновая желейка
  7. Восстановит силу д етям – своевременный обед
  8. Суп-пюре «Витаминка»
  9. Горбуша с ананасом и яблоком в духовке
  10. Полдник питательный – день замечательный!
  11. Необыкновенный картофель пюре
  12. Цветная капуста – радуга
  13. Домашняя детская колбаска
  14. Легкий ужин
  15. Овощная запеканка
  16. Супер-салат
  17. Поросенок во фруктовом желе
  18. Подробно о меню ребенка в 3 года: рецепты, советы родителям
  19. Что можно кушать ребенку в 3 года
  20. В таком возрасте малышу можно и нужно кушать
  21. В ограниченном количестве ребенку можно давать
  22. Из напитков разрешены
  23. Чем не стоит кормить трехлетнего ребенка
  24. Рацион питания (меню) ребенка в 3 года
  25. Нормы питания
  26. Примерное меню для ребенка на неделю
  27. Рецепты (меню) для трехлетнего ребенка на каждый день
  28. Завтрак
  29. Творожная запеканка
  30. Готовим
  31. Каннеллони с фаршем
  32. Готовим
  33. Полдник
  34. Овсяное печенье
  35. Готовим
  36. Овощная запеканка
  37. Готовим
  38. Правильное питание для ребенка – видео от доктора Комаровского

Меню 3-летнего ребенка

Дети растут быстро, поэтому каждой маме приходится часто пересматривать меню для них. То, что подходило в год, не будет вкусным для 3-летнего ребенка. Не каждый родитель знает нормы и правила, которым должен соответствовать сбалансированный рацион ребенка дошкольного возраста.

Нормы для детей дошкольного возраста

Сбалансированное питание 3-летнего ребенка и правильный режим, способствует нормальному физиологическому развитию. Разумный рацион должен соответствовать нескольким аспектам:

• образу жизни и количеству истраченных калорий ребенком в течение дня, особенно если ребенок посещает дополнительные секции и кружки;

• оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов;

• высокое качество и безопасность продуктов;

• правильная термическая обработка.

В соответствии с общими нормами утвержденными Министерством здравоохранения для детей 3-х лет составляют:

1. Белки – 68-70 г.

3. Углеводы – 270-280 г.

4. Энергия – 1900-2000 кКал.

5.1. А – 500 мкг/день (морковь, печень трески, говяжья печень, укроп, желток яйца куриного, шпинат).

5.2. группы В (В1, В2, В6, В12) – 4,7 мг/день (Отруби пшеничные и овсяные и хлопья, икра красная, нежирная свинина, гречка, икра минтая, мясо индейки).

5.3. С – 50 мг/день (шиповник, капуста краснокочанная, брюссельская, петрушка, апельсин, мандарин, смородина).

5.4. D – 2,5 мг/день (сельдь, скумбрия, горбуша, окунь, масло сливочное, кета, минтай, сыр, перепелиные яйца)

5.5. Е — 7 мг/день (масло подсолнечное, оливковое, льняное, орехи грецкие, кедровые, угорь, осетр, щавель, курага)

Кроме этого, меню должно содержать микро и макроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, фосфор, йод, железо.

Что приготовить для 3 летнего ребенка?

Меню для маленьких детей должно отвечать нескольким правилам:

1. Приготовление из полезных продуктов;

2. Отсутствие запрещенных ингредиентов (грибы, майонез, экзотические специи, красители);

3. Красивое по внешнему виду, блюдо вызывающее аппетит.

Во время приготовления важно учитывать вкусы ребенка.

Здравствуй, завтрак!

Ребенку нужен полезный и сытный завтрак, который зарядит его энергией на весь день. Что лучше приготовить ребенку на завтрак? Конечно, молочную кашу, омлет или запеканку.

Пшенная каша с фруктами и овощами в духовке

Продукты для блюда:

  1. Пшено 100 гр.
  2. Тыква свежая, очищенная 100 гр.
  3. Яблоко кисло-сладкое 50 гр.
  4. Морковка – 1 шт. (небольшая).
  5. Сливочное масло – 1 ст.л.
  6. Соль
  7. Сахар
  8. Ванилин
  9. Молоко 0,8 л.

Пшено промыть, очистить от примесей и выложить в утятницу.

Сверху положить мелко порезанную тыкву, яблоко, морковку.

Все ингредиенты залить 0,8 л молока.

Добавить 1\3 ч.л. соли, 1ст.л. сахара, 1/3 ч.л. ванилина, 1ст.л. сливочного масла и размешать.

Запекать с закрытой крышкой при 200°C 45-60 мин.

Подавать готовую кашу с сухариком и соком из сухофруктов.

Апельсиновая желейка

  1. Апельсин – 1 шт.
  2. Яблоко сладкое – 1 шт.
  3. Киви – 1шт.
  4. Банан 1\2 часть.
  5. Молоко 0,3 л.
  6. Сахар.
  7. Ванильный сахар – 5 гр.
  8. Желатин -10 гр.

Апельсин разрезать на 2 половинки и извлечь мякоть, которую нужно мелко нарезать.

Яблоко, киви, банан очистить от кожуры, мелко порезать и всыпать вместе с апельсином в салатницу.

В смесь добавить сахар (1-2 ст.л.), ванильный сахар (1 пакетик) и все перемешать.

Молоко закипятить и добавить в него пакет желатина, хорошо размешать.

В каждую апельсиновую половинку насыпать 1/3 часть салата и залить желатиновым молоком.

Оставшиеся ингредиенты можно выложить в другие емкости и залить желатиновым молоком.

Поставить в холодильник на 15-20 минут.

Восстановит силу д етям – своевременный обед

Суп-пюре «Витаминка»

Для супа следует взять:

  1. Картофель средней величины 2 шт.
  2. Морковка небольшая – 1 шт.
  3. Лук репчатый – 1 шт.
  4. Капуста белокочанная, мелко нашинкованная – 200 гр.
  5. Томат – 1 шт.
  6. Болгарский перец – 1/2 часть.
  7. Говядина – 100 гр.
  8. Брокколи – 100 гр.
  9. Чеснок – 1 зубок.
  10. Соль.
  11. Петрушка – 1 веточка.
  12. Укроп – 1 веточка.
  13. Базилик фиолетовый – 1 веточка.
  14. Растительное масло – 1 ст.л.
  15. Лавровый лист – 1шт.
Читайте также:  Рецепт приготовления салатов с майонезом

Отварить говядину, вытащить, перебить с помощью блендера и вернуть в кастрюлю.

В кипящий бульон добавлять мелко порезанные и очищенные овощи, зелень с интервалом 5-7 минут в следующей последовательности:

  1. Картофель.
  2. Морковь.
  3. Брокколи.
  4. Капуста белокочанная.
  5. Сладкий перец.
  6. Чеснок.
  7. Томат.
  8. Лук.
  9. Базилик.
  10. Петрушка.
  11. Укроп.
  12. Лавровый лист.

Посолить 1 ч.л. на весь объем и добавить растительное масло.

Через 15-20 мин. суп готов, перед подачей измельчить блендером до состояния пюре.

Горбуша с ананасом и яблоком в духовке

Для блюда понадобится:

  1. Тушка рыбы Горбуша.
  2. 1 зеленое яблоко.
  3. Консервированный или свежий ананас 150 гр.
  4. Соль.
  5. Сахар.
  6. Уксус или лимонный сок.
  7. Домашние сливки.
  8. 2 веточки укропа.
  9. Сыр.

Горбушу помыть, обрезать все плавники, голову и хвост, очистить от костей и шкуры, после чего мелко порезать.

Натереть яблоко и сыр на мелкой терке.

Консервированный ананас мелко порезать. Если ананас куплен свежий, то его мякоть залить кипятком на 10-15 мин., потереть на терке или мелко нарезать.

На противень выложить пергаментную бумагу, смазать растительным или растопленным сливочным маслом.

На бумагу выложить филе горбуши, которое сверху необходимо слегка посолить, сбрызнуть лимонным соком и присыпать частью тертого сыра.

В отдельной емкости смешать 3-4 ст.л. домашних сливок, натертого яблока, 0,5 ч.л. сахара, ананас и оставшийся сыр.

Этой массой залить филе, сверху положить 2 ветки укропа.

Запекать при 180 градусах 20-30 мин.

Полдник питательный – день замечательный!

Необыкновенный картофель пюре

Для приготовления понадобится:

  1. Картофель 3-4 шт.
  2. Шпинат – 6 листиков.
  3. 3 свежих перепелиных яйца комнатной температуры.
  4. Сливочное масло – 1 ст.л.
  5. Соль.
  6. Веточка укропа.
  7. Перемолотый мускатный орех.

Очистить картофель, порезать, залить кипятком, поставить на газ. За 15 минут до готовности добавить шпинат и соль по вкусу.

С готового картофеля со шпинатом слить кипяток, но не выливать его.

В картофель добавить сливочное масло комнатной температуры и размять.

Далее вбить 3 свежих, сырых яйца и опять растолочь.

В готовое, но суховатое пюре влить половину слитого кипятка и добавить 1/3 мускатного ореха. Сверху выложить елочку из укропа.

Цветная капуста – радуга

  1. Цветная капуста – 1 шт.
  2. Свекла – 1 шт.
  3. Морковь — 2 шт.
  4. Куркума – 1 ст.л.
  5. Шпинат – 50 гр.
  6. Черника – 100 гр.
  7. Краснокочанная капуста – 1 шт.
  8. Соль.
  9. Лимонный сок.

Цветную капусту разделить на небольшие соцветия, поставить варить о полуготовности.

В отдельной емкости поставить варить нашинкованную краснокочанную капусту.

Тем временем, сделать сок из остальных продуктов, где:

  1. Свекла – красный, бардовый цвет;
  2. Морковь – оранжевый;
  3. Куркума – желтый;
  4. Шпинат – зеленый;
  5. Черника – синий.

Цветную капусту в полуготовом виде вытащить из кастрюли и разделить на 6 частей.

Каждый сок влить в отдельную металлическую емкость, добавить 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. соли и несколько соцветий цветной капусты.

Отварить до готовности. Готовую капусту выложить на бумагу и дать стечь.

Домашняя детская колбаска

Для приготовления колбаски понадобится:

  1. Нежирная свинина – 0,5 кг.
  2. Говядина – 0,5 кг.
  3. Куриное филе – 0,5 кг.
  4. Филе индюшки – 0, 5 кг.
  5. 2 крупные луковицы.
  6. 3 зубка чеснока.
  7. Соль.
  8. Перец черный молотый.
  9. Сок 1 свеклы.
  10. Сахар.
  11. 2 куриных яйца.
  12. Манная крупа – 2 ст.л.
  13. 100 мл. молока.
  14. Сухой укроп, орегано по 1 ч.л.
  15. Сало, очищенное от шкуры – 150 гр.
  16. Очищенные кишки.

Свинину и говядину отварить до полуготовности и перекрутить на мясорубке вместе с мясом индюшки и курицы.

В фарш добавить измельченные на блендере сало, чеснок, лук.

После чего, добавить сырые яйца, соль 1\2 ст.л., 1\2 ч.л. сахара, 1\2 ч.л. молотого перца, сухого орегано и укропа, молока, сока свеклы, манной крупы.

Все составляющие тщательно перемешать и с помощью лейки или отрезанного горлышка 1,5 л. бутылки заполнить кишку, оставляя 3-4 см пустой. Края кишки крепко зафиксировать нитками.

Колбасу выложить в кастрюлю с горячей водой и варить 40-60 мин.

Легкий ужин

Овощная запеканка

Для приготовления запеканки следует взять:

  1. Картофель – 1 шт.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Сметана– 2 ст.л.
  5. Сыр (нежирный) – 200 гр.
  6. Соль.
  7. 2 яйца
Читайте также:  Цезарь с лососем рецепт ивлева

Овощи очистить, помыть, порезать кольцами.

Сыр 100 гр. нарезать тонкими ломтиками.

На противень с подготовленной смазанной маслом пергаментной бумагой выложить по кругу, поочередно:

Оставшийся сыр натереть на терке, добавить в него сметану, разбитое яйцо, соль – все перемешать.

Получившимся соусом залить овощи и выпекать при температуре 180-200 градусов 25-25 мин.

Супер-салат

Для приготовления салата следует взять:

  1. Топинамбур.
  2. Яблоко.
  3. Йогурт или сметана.
  4. Морковь свежая.

Овощи и фрукт натереть на терке или порезать соломкой, залить на 2-3 минуты кипятком. Добавить в салат йогурт или сметану.

Салат подавать с травяным чаем.

Поросенок во фруктовом желе

Для приготовления нашего «поросёнка» потребуется:

  1. Свинина (филейная часть) – 0,5 кг.
  2. Соль.
  3. Чернослив без косточки.
  4. Сливочное масло.
  5. Свежевыжатый сок апельсина (мандарина, ананаса) – 150 гр.
  6. Желатин – 10 гр.

Из свинины нарезают тонкие части, которые нужно будет присыпать с двух сторон солью и отбить.

Противень застелить фольгой и выложить на нее отбивные, добавив 2 ст.л. растопленного сливочного масла.

Сверху прикрыть крышкой или фольгой.

Запекать 30-45 мин.

В половину горячего фруктового сока добавить желатин, тщательно размешать.

Желатиновую массу налить в салатницу и поставить застывать в холодильник.

Готовые свиные отбивные выложить на застывший желатин.

Мелко порезанный чернослив выложить сверху на отбивные.

Снова приготовить фруктовое желе и залить свиные отбивные.

Поставить в холодильник на 20-30 мин.

Источник

Подробно о меню ребенка в 3 года: рецепты, советы родителям

Ребята кажутся такими взрослыми в свои три года! Столько всего могут, столько всего знают. Многие родители заблуждаются, думая, что раз ребенок достиг трехлетнего рубежа, то ему вполне можно есть взрослую еду. Педиатры утверждают, что даже для таких «взрослых» детей все еще необходимо соблюдать определенную диету.

Чем кормить малыша в 3 года и как составить меню для ребенка этих лет на неделю, мы сейчас и узнаем!

Что можно кушать ребенку в 3 года

Организм малыша к 3 годам уже достаточно окреп, что позволяет значительно расширить меню крошки. К тому же, в 3 годика все детки «зубаты», что также открывает мамам новые горизонты в приготовлении различных блюд.

В таком возрасте малышу можно и нужно кушать

  • всевозможные крупы и макаронные изделия;
  • свежие и отварные овощи;
  • нежирное мясо;
  • молочные продукты и само молоко;
  • яйца;
  • рыбу;
  • фрукты и ягоды;
  • мучные изделия;
  • сахар и соль.

В ограниченном количестве ребенку можно давать

  • сладости, вроде простых конфет и печенья, черный шоколад;
  • соленья;
  • цитрусовые;
  • мед;

Из напитков разрешены

  • вода;
  • свежие или специализированные соки;
  • слабый чай;
  • напиток из цикория (заменитель кофе);
  • какао на молоке;
  • компоты и кисели из свежих, сушенных или замороженных фруктов и ягод.

Чем не стоит кормить трехлетнего ребенка

Есть ряд продуктов, которые категорически противопоказаны ребенку в 3 года. К ним относится все, что изобилует синтетическими добавками, красителями и консервантами:

  • колбасы;
  • консервы;
  • шоколадные конфеты;
  • цветные сладости;
  • пирожные с большим количеством кремов;
  • сладкие газировки;
  • копчености;
  • грибы.

Рацион питания (меню) ребенка в 3 года

Рацион для крохи 3 лет должен включать в себя углеводы, белки, растительные и животные жиры, витамины и минералы. Все это необходимо для нормального роста и развития малыша.

Нормы питания

Все детки разные, и кушают по-разному. Трехлетний ребенок должен съедать за день пищу, суммарный объем которой колеблется от 1,3 до 1,5 л. Следует соблюдать 4-х разовое кормление и пропорции количества пищи:

Примерное меню для ребенка на неделю

Мы приведем таблицу ориентировочного меню крохи на неделю. Вы можете и должны изменять его, если к этому есть предписания. Также важно учитывать вкусовые предпочтения ребенка.

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Вареное яйцо
Бутерброд с маслом и сыром
Цикориевый напиток
Гречневый суп
Отварной картофель
Куриный шницель
Овощной салат
—Компот из яблок—
Пудинг
Какао на молоке
Рыбный пирог
Стакан кефира
Вторник Овсянка с ягодами
Бутерброд с маслом
Чай с молоком
Рисовый суп
Каннеллони с фаршем
Овощной салат
Фруктовый сок
—Манная запеканка—
Стакан кефира
Запеканка из цветной капусты
Стакан молока с медом
Среда Пшеничная каша на молоке
Бутерброд с маслом
Цикориевый напиток
Красный борщ
Гречневая каша
Куриная котлета
Овощной салат
Компот из сухофруктов
Овсяное печенье
Стакан молока
Овощное рагу
Стакан кефира
Четверг Манная каша с маслом и фруктами
Чай с молоком
Суп с фрикадельками
Тушеный картофель
Рыбная котлета
Овощной салат
Кисель из ягод
—Блины с творогом—
Фруктовый сок
Овощная запеканка
Стакан молока с медом
Пятница Молочная рисовая каша
Бутерброд с маслом и сыром
Цикориевый напиток
Зеленый борщ
Макароны
Тефтели
Овощной салат
Компот из ягод
Вареное яйцо
Стакан кефира
Сырники со сметаной
Яблочный кисель
Суббота Тыквенная запеканка
Чай с молоком
Рассольник
Курица, тушенная с овощами
Фруктовый сок
—Макароны с сыром—
Компот из яблок
Запеканка из рыбы
Стакан молока с медом
Воскресенье Творожная запеканка
Цикориевый напиток
Суп с лапшой
Овощное рагу
Мясо, запеченное в духовке
Овощной салат
Кисель из ягод
Пирожок с ягодной начинкой
Стакан молока
Гречневая каша с маслом и сахаром
Стакан кефира
Читайте также:  Рецепт тартара соуса для рыбы

Овощные салаты можно готовить как из свежих овощей, так и из отварных – в зависимости от сезона. Прекрасным примером зимнего варианта овощного салата является винегрет, рецепт которого включает соленые огурцы, но малышу это не повредит.

Примером салата из свежих овощей служит салат с капустой, морковью и яблоками. Он всесезонный, а используя различные заправки, можно каждый день придавать ему новую вкусовую изюминку.

Рецепты (меню) для трехлетнего ребенка на каждый день

Мы приведем 4 рецепта блюд для разных приемов пищи.

Завтрак

Если не знаете, что приготовить на завтрак для ребенка 3 лет, запишите себе простой рецепт творожной запеканки:

Творожная запеканка

Ингредиенты

  • 100 г нежирного творога;
  • 25 г манной крупы;
  • 25 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 20 г сахара;
  • 1 г соли;
  • бумага для выпекания.

Готовим

  1. В глубокой посудине перемешиваем творог, манку, ванильный сахар, сметану и соль.
  2. Взбиваем яйца, добавляя в процессе сахар, до устойчивой пены.
  3. Вливаем яйца в творожную массу, хорошо перемешиваем.
  4. Застилаем форму для выпечки бумагой, выкладываем полученную массу.
  5. Разогреваем духовку до 180°С, ставим туда запеканку на 30-35 мин.

Супами нас не удивишь, а вот оригинальное, вкусное блюдо:

Каннеллони с фаршем

Ингредиенты

  • 3 трубочки каннеллони;
  • 100 г говяжьего фарша;
  • 100 г мелко нарезанных помидоров;
  • 30 г мелко нарезанного лука;
  • 30 г сыра;
  • соль и перец по вкусу.

Готовим

  1. Слегка обжариваем лук на сковороде (1-2 минуты), добавляем помидоры, тушим 2-3 минуты, добавляем фарш и тушим под крышкой еще 10 минут, периодически помешивая.
  2. Солим, перчим начинку, снимаем с огня.
  3. Наполняем остывшей начинкой каннеллони, выкладываем в форму для выпечки, заливаем водой так, чтоб макаронные изделия полностью ею покрылись.
  4. Ставим блюдо в духовку при 180°С на 30 мин. За 5 мин. до окончания готовки достаем, посыпаем тертым сыром, возвращаем в духовку до готовности.

Полдник

Не все мамы доверяют производителям сладостей. Давайте самостоятельно приготовим их для ребенка:

Овсяное печенье

Ингредиенты

  • 50 г сливочного масла;
  • 30 г сахара;
  • 1 перепелиное яйцо;
  • 5 г цедры лимона;
  • 1 г разрыхлителя;
  • 25 г муки;
  • 70 г овсяных хлопьев;
  • бумага для выпечки.

Готовим

  1. Растираем сахар и масло, добавляем цедру, яйцо, разрыхлитель, муку, овсяные хлопья и хорошо вымешиваем тесто.
  2. Оставляем тесто на полчасика в холодильнике.
  3. Формируем печеньица, выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, оставляя между ними зазор в 2 см.
  4. Ставим в духовку при 180°С на 12-15 мин.

Что же приготовить ребенку 3 лет на ужин, используя для этого простые рецепты, проверенные годами?

Овощная запеканка

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 100 г молока;
  • 5 г муки;
  • 2 г разрыхлителя;
  • 30 г измельченных свежих томатов;
  • 2-3 проваренных разобранных соцветий цветной капусты;
  • 30 г тертой моркови;
  • 20 г мелко нарезанного лука;
  • 1 отварная картофелина, нарезанная кубиками;
  • соль и специи по вкусу;
  • 5 г сливочного масла.

Готовим

  1. Взбиваем яйцо, молоко, соль, муку и разрыхлитель до однородной консистенции.
  2. Выкладываем все овощи в смазанную маслом форму для выпечки, посыпаем специями.
  3. Заливаем овощи яично-молочной массой.
  4. Ставим в духовку при 180°С на 15-20 мин. – смотрим по готовности.

Правильное питание для ребенка – видео от доктора Комаровского

На этом видео известный педиатр рассказывает о полезной и вредной еде, и что означает понятие «правильное питание».

Залог здоровья ребенка – продуманный, разнообразный, полезный, а главное, вкусный рацион. Если малыш сможет получить необходимые ему углеводы, белки и жиры из питания, вы убережете его от многих проблем со здоровьем. Главное – научиться вкусно готовить полезную еду, и ребенок всегда будет показывать вам только чистую тарелку, расти и радоваться каждому новому дню!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector