Рецепты для трески жарка

Треска, жареная на сковороде — лучшие рецепты жареного филе, с луком, в кляре

Жареная треска — популярное и весьма бюджетное блюдо. Почитатели рыбных блюд давно уже ввели её в свой повседневный рацион. У трески нежное белое мясо, отсутствует неприятный морской запах. Блюда из полезной рыбы подойдут всем, кто следит за весом, любит правильно и вкусно питаться.

Рецептов жареной рыбы не слишком много, но все они не раз проверены, и одобрены не одним количеством едоков. Но чтобы блюдо не разочаровало, сначала внимательно прочтите советы по приготовлению.

Как вкусно пожарить треску на сковороде

Зная секреты приготовления, любая хозяйка может настолько идеально пожарить треску, что получится настоящий шедевр. Начинающие хозяйки, как правило, сталкиваются с тем, что жареные с нижней стороны кусочки плохо переворачиваются и разваливаются при малейшей попытке. Поэтому отказываются от приготовления рыбы на сковороде, предпочитая запекать в духовке.

  1. Обязательно хорошо разогревайте масло для жарки, это убережет кусочки от прилипания к донышку.
  2. Время обжаривания зависит от величины кусков. Рыба жарится очень быстро, стейк толщиной в 2-4 см. прожарится всего за 5 минут с каждой стороны. Когда выключите конфорку, дайте блюду немного постоять под крышкой, чтобы оно немного «дошло». На филе уйдет еще меньше времени, поэтому далеко от плиты отходить не стоит.
  3. Треска – рыбка не жирная, поэтому важно сохранить её сочность. Этому способствует мучная панировка или кляр, который можно сделать по разным рецептам.
  4. Для улучшения вкуса, рыбку маринуют. Берите кефир, лимонный сок, майонез, кладите любые приправы – все пойдет на пользу блюда.

Треска, жареная на сковороде – рецепт в муке

Самый легкий классический рецепт жарки трески. Но незатейливый способ не означает, что не будет вкусно! Как видите, я не даю конкретного количества ингредиентов, а оно и не понадобится, все предельно просто.

  • Треска – 1 кг.
  • Мука – горсть.
  • Соль, приправы для рыбы, подсолнечное масло.
  1. Если вам досталась замороженная тушка, разморозьте её. При необходимости отрежьте голову, выпотрошите. Хвостовую часть и плавники я не обрезаю, но здесь решать вам. Поделите тушку на порционные кусочки.
  2. Насыпьте на плоскую тарелку муку. Туда же добавьте немного соли и приправ, если захотите их использовать. Берите уже готовые приправы из пакетика, только обязательно посмотрите состав, он бывает разным.
  3. Хорошенько раскалите подсолнечное масло на сковороде (это залог успешной жарки).
  4. Обваляйте кусочки мукой со специями, выложите на сковородку. Обжарьте с нижней стороны. Первые пару минут готовьте на сильном огне. Затем сбавьте мощность до умеренной, продолжайте жарку, пока низ кусочков не зарумянится.
  5. Переверните заготовки. Далее вы сможете действовать двумя способами. Можно не закрывать крышку, но тогда понизьте силу огня чуть меньше среднего. Не отходите далеко от плиты. Увидите румяную корочку снизу – треска готова.
  6. Если решите накрыть сковородку крышкой, то также сбавьте огонь почти до минимума. Рыбка выделит много сока, поэтому держите под крышкой не долее 5 минут. После снимите её, продолжайте жарить кусочки, но чуток повысив интенсивность огня. Ждите, когда выпарится жидкость. На словах сложно, но на деле все очень легко. Жареная треска готова, приятного аппетита!

Как вкусно приготовить жареную треску в кляре

Любители кляра знают, что яично-мучная панировка сохраняют сочность трески. Видов оболочки множество, рассказывать можно бесконечно. Здесь я предложу повседневный рецепт жареной в кляре трески, самый вкусный и простой, который вы можете использовать для любой рыбы с белым мясом, к примеру — судака.

  • Треска – 1 кг.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Мука – 2-3 большие ложки.
  • Соль, перец, подсолнечное масло.
Читайте также:  Рецепт любви love recipes

Подготовьте рыбину, разморозив её.

Разделайте тушку на филе.

Нарежьте филе небольшими кусочками.

В небольшой плошке разболтайте яйца (чтобы они легче взбивались, добавьте капельку воды).

Засыпьте муку и добавьте приправы, перемешайте, чтобы получилось довольно густое тесто, как для оладий. Если понадобится, плесните чуток воды. Хорошенько перемешайте кляр. По желанию, в кляр допустимо добавить тертый в мелкую крошку твердый сыр, будет еще вкуснее.

Обмакивайте заготовки трески, выкладывайте в раскаленное масло на сковороде.

Обжарьте до красивой румяности снизу.

Затем переверните и закончите приготовление. Советую выложить рыбу сначала на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло. После переложите на тарелку.

Треска, жареная на сковороде с луком

Овощи разнообразят вкус блюда и великолепно его дополняют. Если делаете это впервые, начните с добавления лука.

  • Треска (стейки или филе) – 700 гр.
  • Лук – 2-3 головки.
  • Мука – 3 столовые ложки.
  • Приправы для рыбы, соль, масло.
  1. Нарежьте разделанную треску на кусочки, стейками, или убрав косточку, на филе.
  2. Нашинкуйте очищенные луковицы полукольцами (не нарезайте слишком тонкими).
  3. Смешайте на тарелочке муку с приправами.
  4. Плесните на сковороду масло, как следует прогрейте его. Запанируйте кусочки трески мукой, выложите жариться.
  5. Сделайте средний огонь. Обжарьте рыбу до корочки сначала с нижней стороны, затем, перевернув заготовки, с другой.
  6. Засыпьте лук, прикройте блюдо крышкой. Сбавьте силу огня до минимума. Готовьте 8-10 минут, не долее.
  7. Осторожно перемешайте рыбу с луком, снимите крышку. Продолжайте готовить еще примерно 5 минут на тихом огне. На данном этапе можно добавить ложечку сметаны, блюдо будет вкуснее.

Рецепт трески жареной с луком и морковью (видео)

Если любите треску с овощами, не отказывайте себе в этом удовольствии. Но в данном случае советую обжаривать лук с морковкой отдельно, и лишь потом соединить их в рыбой. Или приготовьте, как об это рассказано в ролике.

Вкусный стейк трески, жареный сливочном соусе

Оригинальный рецепт жареной рыбки, с великолепным соусом. Из вполне доступных продуктов на скорую руку вы соорудите практически шедевр.

  • Филе трески – 350-400 гр.
  • Кукурузный крахмал – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – столько же.
  • Лимон – 2 дольки.
  • Перец черный, кайенский перец, соль – по щепотке.
  • Чесночные зубки – 3 шт.
  • Лимонный сок – ½ большой ложки.
  • Сливочное масло – 4 ложки.
  • Петрушка, рубленная – ложка.
  1. Поделите филе трески небольшими кусочками, сложите в миску, приправьте специями, перемешайте. Размешайте чтобы распределить приправы по рыбным кусочкам. Накройте миску, подержите на столе 30 минут, чтобы треска замариновалась.
  2. Растопите сливочное масло, добавьте к нему раздавленный прессом чеснок, рубленую в крошку петрушку, влейте сок лимона. Усердно размешайте.
  3. Прогрейте сковороду, налейте масло, выложите рыбные заготовки в один слой. Готовьте до поджаристой корочки с обеих сторон. Удалите лишнее масло, выложив на бумажное полотенце.
  4. Полейте жареную треску чесночным соусом и зовите родных за стол.

Видео рецепт жарки трески от шеф-повара

Советов много не бывает, и только не слишком умный человек откажется от секретов мастера. Готовьте, и пусть ваши рыбные блюда радуют вас и близких. Приятного аппетита!

Источник

Рецепты приготовления вкусной и не сухой трески на сковороде

Самый быстрый и легкий способ приготовить треску – пожарить ее на сковороде. Но не нужно забывать, что это блюдо обманчиво простое. Стоит немного передержать рыбу на огне, и она получится пересушенной. Чтобы этого не случилось, нужно знать и использовать важные правила и проверенные рецепты приготовления сочной, нежной трески с хрустящей корочкой.

Содержание:

Секреты приготовления трески на сковороде, благодаря которым она не будет сухой

Медленное размораживание. Чтобы свежемороженая треска не расползалась при жарке на сковороде, ее следует размораживать в холодильнике. Вечером вынули из морозилки — и переложили в основную камеру. Наутро можно будет готовить. Подставлять рыбу под струю воды для разморозки не совсем правильно. Рыбная мякоть станет водянистой, от этого пострадает ее вкус.

Читайте также:  Пример рецептов по ветеринарии

Предварительное маринование. Если замариновать треску в небольшом количестве лимонного сока или яблочного уксуса, она будет лучше держать форму и сохранит все соки внутри. Нужно полить подготовленную рыбу небольшим количеством кислого маринада и отправить в холод на 20-30 минут.

Замачивание в рассоле. При жарке трескового филе без кожи и панировки, велик риск того, что переворачивания оно не «переживет» — развалится. Избежать этого поможет быстрая засолка. На 1 л воды понадобится 1,5 ст. л. морской или обычной соли. Размешать и выложить разделанную на филе рыбу в рассол. Через 20 минут она достаточно просолится, станет более упругой и плотной, но после жарки останется сочной.

При приготовлении трески желательно использовать панировку, чтобы рыба не стала сухой после жарки. Перед тем, как отправить ее на сковороду, можно обваливать ее просто в пшеничной муке или добавлять туда толченые сухари, манку. Вкусная панировочная смесь получается из мелкой кукурузной муки или молотых крекеров. Запанированные рыбные кусочки при обжаривании покроются хрустящей корочкой, которая «запечатает» все соки внутри. Кстати, чтобы панировочный слой ложился более ровно, треску следует сначала окунуть во взболтанное яйцо.

Кляр. Жидкое обволакивающее тесто также предотвратит сухость рыбы. Его готовят на основе молока, минеральной или обычной воды, кефира, пива или даже томатного сока. Для пористой текстуры добавляют немного соды или разрыхлителя.

Масло в сковороде следует хорошо разогреть. Если выложить рыбку в холодный жир, она будет тушиться, а не жариться, и в итоге может превратиться в суховатое месиво.

Быстрое приготовление. Не нужно передерживать треску на огне, иначе она может выйти суховатой. На первой стороне жарить следует 2-5 минут (в зависимости от размера кусочков), а на другой – более короткое время.

Правильная посуда. Для жарки трески следует использовать сковороду с толстым дном и стенками (в идеале — чугунную). Тогда рыба точно не пригорит и не пересушится.

Источник

Как жарить треску на сковороде

Треска ценится в народе не только за полезные свойства, но и за доступность покупки. Следует лишь знать несколько правил, как нужно жарить треску на сковороде, чтобы не пересушить продукт, а также, чтобы он не рассыпался и не прилип к сковородке во время жарки. Слоистая структура диетического белого мяса трески отличается приятной нежностью.

Выбор

Морская хищница треска встречается на прилавках охлажденной и замороженной. Мутность глаз рыбины означает, что она начала портиться или непригодна в пищу совсем. О неправильном хранении и транспортировке поведает цвет жабр: они будут коричневыми, а их текстура окажется рыхлой. Красноватый оттенок и блеск жабр, напротив, говорить о том, что с треской все в порядке.

Если кожный покров тушки поцарапан, блеклый, заметно наличие пятен, то такая треска давно потеряла свежесть.

Наличие обычного рыбного запаха означает, что покупку совершить можно, тушка нестарая. А вот примеси амбре тины, гнилушек и прочие неприятные, скажут, что товар совсем плох.

Совет: При приобретении замороженного морского продукта нужно обращать внимание на льдинки, в которые запечатана треска. Если ледяная глазурь вся в трещинах, то тушка подвергалась заморозке не единожды, также старая глазурь будет желтоватого оттенка, а свежую отличает прозрачность.

Можно спросить у продавцов сопроводительные документы на рыбный товар, и узнать время поимки улова. Сроки хранения при нулевой температуре колеблются в районе двух дней, при отрицательных пяти срок растягивается до 14 суток.

Подготовка

Замороженная рыба оттаивает медленно, лучше переложить ее из морозилки в холодильную камеру на несколько часов, затем оттаивать в комнате, горячую воду и микроволновку использовать категорически запрещено, мясо может начать вариться.

Хвостик и плавнички срезаются, ножом снимается чешуя, брюшко аккуратно располосовывается посредине (начинают всегда с головы), вычищается изнутри, убираются и черные пленочки, которые придают горький вкус мясу. Прополоснув тушку под струей холодненькой водицы, отделяют от хребта филе. Бумажные кухонные полотенчики помогут обсушить рыбку.

Совет: Перед тем, как жарить, нужно нарезать рыбу на куски толщиной около полутора или двух сантиметров. Если рыбешки мелкие, каждую делят на 2 половины.

Преобразить рыбный аромат поможет маринование. Можно брызнуть на треску немножко лимонного сока. Для замачивания рыбки подойдет огуречный рассол либо кефир низкой жирности. В помощь также майонез либо уксусный раствор. Маринадный состав наливается в полиэтиленовый пакетик, туда складывается мяско трески. Завязав кулечик, отправляют его на полку холодильника на час. Затем жидкость сливается, треска немножко подсушивается, после чего можно приступать жарить продукт.

Совет: Из сковород лучше воспользоваться чугунным, но можно и тефлоновым вариантами.

Кусками

Чтобы жарить полкилограмма свежей трески, потребуется: 100 миллилитров растительного масла, по щепотке соли и молотого черного перчика. Разделанную рыбу следует присолить и приперчить. На треску наливается маслице растительного происхождения (достаточно столовой ложки). Все перемешав, маринуют продукцию около 20 или 30 мин.

Читайте также:  Спагетти по милански рецепт

Далее следует выложить кусочки на раскаленную с маслицем сковородку, жарить их на среднем огне надо до образования золотистой и коричневатой корочки. По времени жарить рыбку предстоит около 8 мин., на каждую сторону уйдет по 4 мин. Обжаренный продукт для мягкости и сочности можно потушить, выставив слабый огонь, влив в сковороду водичку (примерно 50 миллилитров), и прикрыв ее крышечкой, оставить на 5 мин., после чего снять и подавать с картошечкой.

В кляре

Жарить треску, используя кляр, сложнее, но в итоге получается вкуснейший продукт. Из ингредиентов потребуются: половина килограмма свежей трески, стаканчик мучицы, пара яичек, лимончик, свежая зеленая петрушка в пучке, немножко соли.

Рыбное мясо, порезанное кусочками, солится со всех сторон, оставляется на 10 мин. Затем каждую порционную часть обваливают в мучице, насыпанной в глубокую тарелочку. В другой миске взбиваются яички, и слегка подсаливаются. Части рыбного мяска обмакиваются в яичной смеси, укладываются на сковороду с горячим подсолнечным рафинированным маслом. Жарить рыбку в кляре нужно без крышки порядка 10 мин., по 5 каждую сторонку. О готовности скажет коричневая с золотистым оттенком корка.

Сняв жареную продукцию со сковородки, укладываю ее на тарелочку, поливают соком, выжатым из лимона, а сверху посыпают измельченную петрушку.

В муке

Чтобы жарить половину килограмма рыбы, следует запастись: растительным маслом (5 ст. л.), пшеничной мучицей (четвертью стакана), крупной луковкой, тремя чесночными зубчиками, морковкой, солью и черным молотым перцем, свежей петрушкой и лимоном.

Совет: Можно жарить рыбешку, смешав растительное масло со сливочным 1 к 1.

Чеснок режут на пластинки, жарить его надо в горячем масле с минуту. Рыбное мясо делится на порционные части, которые солят и присыпают приправкой. Стеки обваливают в муке. Убрав чеснок, принимаются жарить в горячем ароматном маслице рыбу, пока она не станет золотистой, дольше 10 мин. жарить нежелательно, чтобы не пересушить. Чтобы не развалилась, переворачивают треску со стороны на сторону лопаткой из дерева, попробовав аккуратно приподнять один край. Пожарив, убирают рыбу на тарелку.

В сковородку наливают пару ложек маслица, в нем нужно жарить оставшийся чеснок, когда даст аромат, убрать и выложить кольца лука, который жарить до золотистости, добавив тёртую морковку, прожарить 2 мин., подсолив. Измельченную зелень и жареные овощи выложить сверху трески. Более вкусно будет, если добавить лимонный сок. Употреблять горячее блюдо с рисом или картофельным пюре.

С чесноком

После того, как тушка трески разделывается на части, замачивается в 400 миллилитрах молока на пару часов. Сухая сковорода калится с солью (чайная ложка), зирой и молотым перцем (по щепотке), мускатным орехом (0, 5 ч. л.) от 2 до 4 мин. Затем приправы перетираются в ступе, смешиваются с половиной стакана мучицы. Части рыбки панируют в пряном составе, жарить их нужно около 8 или 10 мин.

Кроме килограмма икринок трески, потребуются: столовая ложка соли, две трети стакана мучицы, 2 чайной ложечки перца, желательно белого.

Жарить икру лучше в ястыках (пелёночках) для сохранения формы продукта. Мучица, соль и перец смешиваются. Иногда добавляют крахмал (2 ст. л.). Жарить продукт на горячем масле около 6 или 8 мин., когда послышится легкое потрескивание, снимают. Гарнир подается на свой вкус.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector