Рецепты для цельных листьев

Содержание
  1. Рецепты для цельных листьев
  2. Ажурные листья
  3. Скелетирование листьев — заготовки для оригинальных поделок
  4. Из каких частей состоит лист
  5. Способы скелетирования листьев
  6. Кипячение с содой
  7. Кипячение с химическими реагентами
  8. Вымачивание в воде
  9. Сухой способ скелетирования
  10. Окрашивание скелета листа
  11. Какие листья можно использовать для скелетирования
  12. Что делать со склетированными листьями?
  13. Простые поделки со скелетированными листьями
  14. Готовим цельные злаки. Рецепты.
  15. Правильное очищение организма овсом: как заваривать и пить?
  16. Показания к назначению
  17. Для похудения
  18. Для очистки печени
  19. Лечение овсом кишечника
  20. Овес для очищения лимфы
  21. Суть очищения организма с помощью овса
  22. Рецепты с овсом для очищения организма
  23. Как приготовить овес для очищения организма?
  24. Как заваривать овес для очищения организма?
  25. Как настоять овес для очищения организма?
  26. Как пить овес для очищения организма?
  27. Овес в термосе для очищения организма
  28. Настой и отвар из овса для очищения организма
  29. Овес с молоком для очищения легких
  30. Как правильно принимать овес для очищения организма?
  31. Очищение кишечника овсом и рисом
  32. Польза
  33. Противопоказания
  34. Возможные риски
  35. Осложнения
  36. Отзывы

Рецепты для цельных листьев

творог 200 грморковь — 1 шт(

200-250 гр)яйцо — 1 шт.; йогурт натуральный 100 мл рисовая мука 50 грподсластитель по вкусуванилин.Яйцо взбить с посластителем.Затем добавить творог, перемешать, йогурт, просеить муку , затем морковь натереть на.

Ингредиенты: Банан — 1 шт. Легкий йогурт — ½ стак.Молоко — ¾ стак.Какао-порошок — 1 ст. л.Лед — по желанию Приготовление: 1. Смешайте все ингредиенты в блендере.2. Взбейте до получения однородной массы.3. Разлейте в.

Ингредиенты:Шампиньоны 800 гЧеснок 3 зубчика Смесь прованских трав 1 ч. л.Соль, перец по вкусуБальзамический уксус 40 млОливковое масло Приготовление:Грибы режем на 2-4 части в зависимости от размера. Мелкие оставляем целыми.В небольшое количество оливкового масла.

Ингредиенты: -200 гр.творога домашнего нежирного -1 яйцо-1 ст.ложка рисовой муки-50 гр.изюма-подсластитель по желанию Тщательно смешиваем все составляющие, в конце добавляем изюм, предварительно залив его кипятком на 5 минут. Формируем «шайбочки» набираем в ложку немного.

Ингредиенты: -4 ломтика мягкого тостового хлеба -2 ч.л. горчицы -2 ч.л. майонеза [Можно использовать только горчицу или только майонез, по вкусу] -4 больших тонких ломтика нарезки (ветчины, нарезки из грудки индейки, или и того.

Источник

Ажурные листья

Скелетирование листьев — заготовки для оригинальных поделок

Ажурные скелетированные листья видели, наверное, все: натуральные — в салонах флористики, искусственные — в магазинах подарков. Но мало кто задумывается, что их можно изготовить самостоятельно — это очень увлекательный, хотя и трудоемкий процесс, который станет для ребенка настоящим уроком биологии! Кстати, заниматься скелетированием листьев лучше осенью. Не обязательно дожидаться, когда листья пожелтеют, главное, что они в это время наиболее плотные и жесткие.

Из каких частей состоит лист

Все вы знаете, как выглядит лист, но из чего он состоит? Если изучить его под микроскопом, то можно выделить.

  • Эпидермис — слой клеток, которые защищают от вредного воздействия среды и излишнего испарения воды. Часто поверх эпидермиса лист покрыт защитным слоем восковидного происхождения (кутикулой).
  • Мезофилл, или паренхима — внутренняя хлорофиллоносная ткань, выполняющая основную функцию — фотосинтез.
  • Сеть жилок, образованных проводящими пучками, состоящими из сосудов и ситовидных трубок, для перемещения воды, растворённых солей и сахаров.

На нижней части листа есть еще и устьица — специальные комплексы клеток, расположенные, в основном, на нижней поверхности листьев; через них происходит испарение воды и газообмен.

Сеть жилок в этом комплексе — самая прочная и стойкая. Ее нужно аккуратно выделить из листа, а от всего остального избавиться.

Способы скелетирования листьев

Кипячение с содой

Чаще всего в Интернете можно встретить совет выварить листья в насыщенном растворе соды, желательно не питьевой, а кальцинированной (ее еще называют стиральной содой). Поварив листья в растворе соды как минимум полчаса, нужно очень аккуратно достать их, разложить на плотной ткани и аккуратно (!) счистить мягкой кисточкой остатки мезофилла. Gолучившуюся сеточку нужно высушить, можно даже под прессом, как лист для гербария.

(Кликните на фото для увеличения)

Кипячение с химическими реагентами

Если вы склонны к экспериментам, в квартире нет маленьких детей, то соду можно заменить на агрессивные химикаты — нам встретилась рекомендация залить листья разбавленным кипятком «Кротом» — средством для прочищения труб. Скорее всего, кислотные и щелочные препараты действительно эффективно уничтожат мягкие ткани листьев, но помните, что вы тоже состоите из мягких тканей! Позаботьтесь о вентиляции, защите для рук и глаз, о безопасности детей и домашних питомцев.

Вымачивание в воде

Если вы не склонны к химическим экспериментам, то просто «забудьте» листья в банке с водой на две-три недели. Воду можно периодически менять, чтобы не страдать от неприятного запаха. Мягкие части листьев начнут разлагаться первыми. Потом действуйте по прежней схеме: ткань, кисточка, сушка.

Сухой способ скелетирования

Наконец, если у вас есть уже засушенные листья, можно «побить» их щеткой с плотным и очень жеским ворсом, приблизительно такими же движениями, как вы отбиваете мясо. Самые тонкие места листа раскрошатся в пыль, а жесткая сеточка останется.

(Кликните на фото для увеличения)

Окрашивание скелета листа

Готовый «скелетик» можно опустить в раствор пищевых красителей — получится нарядный ажурный листик, как в магазине флористики.

(Кликните на фото для увеличения)

Какие листья можно использовать для скелетирования

Не подойдут для скелетирования мягкие рыхлые листья, в остальном же можете смело экспериментировать, в том числе и с домашними растениями. Чем тоньше и нежнее лист, тем меньше времени займет обработка, но тем труднее получить ровный целый скелет. Плотные жесткие листья (например, у фикуса) труднее поддаются обработке, зато и испортить поделку сложнее.

(Кликните на фото для увеличения)

Что делать со склетированными листьями?

Если вы занялись скелетированием для поделок, то используйте их в аппликациях как и обычные высущенные листья. Они не помешают вам и при оформлении подарочной упаковки и цветочных композиций. Но не останавливайтесь на этом, посмотрите на великолепные работы со скелетированными листьями людей творческого склада!

Надежда Руденко живет совсем недалеко от нас, в Бийске. Она создала целую отрасль искусства — нимфалистику! Ведь ее хобби — изготовление моделей бабочек, ничем, кроме размера, не отличающихся от оригинала. В качестве исходного материала она использует и скелетированные листья, которые как нельзя лучше передают хрупкую структуру крыла бабочки.

(Кликните на фото для увеличения)

Художница Ирина Иви создает прозрачные картины из скелетированных листьев, покрашенных мелаллизированными красками и изящно уложенных между двумя стеклами.

(Кликните на фото для увеличения)

А москвичка Надежда Кочетова занимается живописью на скелетированнх листьях — очень красиво!

(Кликните на фото для увеличения)

Простые поделки со скелетированными листьями

Если ваши таланты не столь велики, попробуйте приклеить окрашенные скелетированные листы на стеклянную или гладкую керамическую вазу и аккуратно покрыть лаком. Просто и очень изящно!

(Кликните на фото для увеличения)

Если вы почувствовали себя уверенно — переходим к следующему уроку: делаем бабочку.

Для создания такой бабочки понадобится:
— 4 скелетированных листа , сердцевидной формы
— веточка для сердцевинки
— горячий клей

(Кликните на фото для увеличения)

Листья сгибаем пополам вдоль основной прожилки , на основание листа наносим капельку клея и приклеиваем к веточке, затем берем второй лист и приклеиваем его снизу , а потом переходим на противоположную сторону.

Удачи в творчестве!

Источник

Готовим цельные злаки. Рецепты.

В этой заключительной статье серии мы расскажем тебе о наиболее популярных видах цельных злаков и приведём несколько рецептов. В предыдущей статье мы говорили об основах «общения» с цельнозерновыми.

Ячмень
используется во множестве блюд и супов. Из него также делают муку. Ячмень богат белком, ниацином, фолиевой кислотой, тиамином, кальцием, магнием и фосфором. Отлично подходит для замены риса или проса в различных рецептах.
Для приготовления вскипяти 4 чашки воды и добавь 1 чашку ячменя, убавь температуру, накрой крышкой и готовь в течение 1 часа. Можно подавать с сухофруктами, изюмом, мёдом или тёртой апельсиновой цедрой.

Коричневый рис
является отличным источником витаминов группы В и Е. Из него также делают муку для кексов, печений, блинов, вафель и хлеба.
Для приготовления вскипяти в два раза больше воды, чем собираешься готовить риса. Всыпь рис, снова доведи до кипения, убавь температуру и накрой крышкой. Готовь примерно 35-40 минут. Затем сними с плиты и оставь ещё на 15 минут под крышкой. Затем перемешай рис вилкой, чтобы разделить зёрна. Можно добавить изюм, орехи, мёд.

Читайте также:  Супер тесто для беляшей рецепт

Гречка
может использоваться как основное блюдо или гарнир, добавка в супы или в качестве муки для блинов, вафель, кексов или хлеба. Гречневая мука — тёмная, грубая и немного сладкая и наиболее пригодна для выпечки совместно с более мягкой мукой. Она богата биофлавоноидами, белком, фолиевой кислотой, витамином В6, кальцием и железом.
Для приготовления возьми 2 чашки воды на одну чашку гречки. Доведи до кипения, убавь температуру и вари на медленном огне 20-30 минут. Если планируешь подать гречку в качестве гарнира, то в течение последних 10 минут приготовления добавь лук, травы и соль.

В статье ошибка или опечатка? Пожалуйста, напиши нам об этом.

Статья была добавлена: 19.09.2011 ©

Источник

Правильное очищение организма овсом: как заваривать и пить?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Умные британцы неслучайно завтракают овсянкой. Это не только вкусно и питательно. Популярный злак придает силу и бодрость, увеличивает выносливость физическую, умственную, эмоциональную. Народные целители издавна рекомендовали овес для очищения организма. Есть ли резон в наше время обращаться к давним рецептам?

Показания к назначению

Зерна овса для очищения организма – не только пища, но и лекарство. Показания к назначению возникают при симптомах:

  • пищеварительных воспалений и расстройств;
  • гепатита;
  • отравлений;
  • туберкулеза;
  • диабета;
  • избыточного веса;
  • артритов;
  • камней в почках;
  • слабого иммунитета;
  • патологий нервной системы;
  • кожных заболеваний.

[1], [2], [3], [4]

Для похудения

Одно из главных достоинств овса – возможность использовать его для похудения. Продукт действует таким образом:

  • притупляет чувство голода;
  • содействует быстрому насыщению;
  • снижает желание кушать сладкое;
  • активизирует обмен веществ;
  • мягко послабляет кишечник;
  • сжигает жировые депо;
  • удаляет избыток воды;
  • очищает организм.

Рецепты овса для очищения организма предлагают вкусные блюда и напитки: отвар, кисель, кашу с дополнительными ингредиентами – медом, кефиром, ароматными специями. Используют цельные зерна, а не хлопья или мюсли.

  • Рецепты настоя
  1. Зерна измельчают блендером и заливают кипятком (по стакану). Добавляют 3 стакана кипятка, 1ч.л. меда, немного корицы. Охлажденную смесь ставят на 12 ч. в холодильник. Удобно делать вечером, чтобы с утра начинать прием.
  • Процеженный настой употреблять по стакану за полчаса до еды. Курс похудения – месяц.
  1. В термос помещают 2 ст.л. и 0,5л кипятка. Спустя 3 часа фильтруют. Дозы хватит на 2 приема.
  • Рецепт отвара

Ингредиенты – зерно овса и вода, в пропорции 1:5. Залитые кипятком зерна варят полчаса и еще настаивают в термосе 12 часов. После фильтрации потребуется долить кипяченой воды до начального объема.

Ингредиенты – хлопья овса 250г, молочная сыворотка 1000мл, соль и сахар – по вкусу. Главные ингредиенты смешивают и ставят на сутки в теплое место. Несколько раз перемешивают. После процеживания добавляют соль и сахар, варят до загустения. Остуженный напиток выносят на холод; принимают трижды в день до еды.

[5]

Для очистки печени

Время от времени каждому человеку нелишне очистить если не весь организм, то хотя бы печень – один из важнейших органов, идеально обустроенную химическую лабораторию и железу. Здоровая печень обеспечивает иммунитет, контролирует обмен веществ, обезвреживает яды. Для очистки печени можно выбрать овес, заваривая его так же, как и овес для очищения организма в целом.

Овсяный напиток обладает следующими полезными свойствами:

  • благоприятно действует на состав крови;
  • улучшает функционирование печени;
  • восстанавливает после болезни;
  • нормализует метаболизм.

Заварить злак несложно, важно только определиться с рецептом. Для печени подходят такие способы:

  1. 100 неочищенных зерен заварить в литре воды. После закипания варить 20 минут на минимальном огне под крышкой. Укутать до остывания, процедить. Доза – по 200мл каждый раз перед едой. Очищение продолжать месяц, если нужно – дольше.
  2. 2 стакана овса всыпать в термос, долить 4 стакана кипятка. Через 12 часов содержимое отцедить, при приеме его можно подслащивать. Пить по 150мл трижды в день в течение 2 мес.

Для очищения следует выбирать качественный продукт, предназначенный для пищи, а не на корм животным. Предварительно пройти консультацию в специалиста насчет вероятных противопоказаний. Особенно внимательным нужно быть людям с проблемами ЖКТ и выделительной системы.

Лечение овсом кишечника

Мягким и безвредным считается лечение овсом кишечника. Рекомендуется в различных ситуациях, поскольку злак обладает целым спектром полезных качеств: укрепляющим, иммуностимулирующим, омолаживающим, адсорбирующим, седативным и проч. Благодаря чему успешно применяют и овес для очищения организма в целом. Продукты, приготовленные на овсе, способствуют обновлению клеток, вследствие чего возобновляется нормальное функционирование органов и систем.

Овес применяется при вялости кишечника и вызванном ею запоре, язвенной болезни, воспалениях желудка, толстого кишечника, поджелудочной железы, при избыточном газообразовании. На слизистую кишечника продукт влияет комплексно:

  • стимулирует перистальтику;
  • выводит холестерин, токсины различного происхождения, соли;
  • поглощает газы;
  • устраняет изжогу;
  • уменьшает боль.

Помимо этого, благодаря овсу улучшается состояние кожного покрова, восстанавливается эмоциональное равновесие, повышается стойкость против инфекций.

Очистительный напиток готовят из зерен, продающихся в магазинах либо аптеках. Способ приготовления, как правило, указывают на упаковке. Правильно приготовленное снадобье должно напоминать жидкий кисель. Его удобно готовить на ночь, чтобы наутро начинать первую процедуру.

Фитотерапевты советуют пить отвар в течение 10 дней. Дозировка – по 100 мл за полчаса до каждого приема пищи. В день выходит 4–5 порций. Но это не является жестким условием. В зависимости от желания, потребностей и особенностей организма курс можно продлить до трех недель, а повторять их – по несколько раз в год.

Овес для очищения лимфы

Если бы пользу овса для очищения организма оценили все люди, то в клиниках и амбулаториях поуменьшилось бы пациентов.

Лимфу тоже можно восстанавливать злаками. Показания к применению овса для очищения лимфы – заболевания, вызывающие отеки, патологии лимфатической системы, тромбофлебит, хронические заболевания почек и мочевого пузыря, другие проблемы.

Лимфа – часть иммунной системы. Патогенные микроорганизмы и яды обезвреживаются именно в лимфоузлах, не попадая в кровь. Состав напоминает кровь, кроме защитных, выполняет питательные функции, а также удаляет отработанные компоненты: мертвые лейкоциты, микробы, фагоциты.

  • Загрязненная лимфа неспособна справляться со своими функциями; их возобновление после чистки приносит огромное облегчение сердечникам, почечникам, людям с хронической усталостью и другими проблемами.

Возрастает стойкость к простудам, трудоспособность и энергия, улучшается настроение. Лучшее время для процедуры – весна. Употребляется овсяной кисель, приготовленный из цельных зерен по такому рецепту:

  • 2 стакана промытого злака залить холодной водой и варить на малом огне до 3 часов. Воду доливать, чтобы семена не сгорели. Горячие зерна протереть через дуршлаг.

Массу, напоминающую кисель и клейстер одновременно, употребляют по нескольку раз в день. Улучшить вкус разрешается медом (но не сахаром!). Курс чистки – 10 дней.

  • Вместе с овсяной кашей следует пить чаи: из бузины, фиалки, березовых почек либо листьев или другой травы с мочегонным эффектом. Благодаря чаю шлаки выводятся из организма вместе с мочой. Заваривается стандартно: 2ст.л. сухого сырья на стакан воды.

Очищение эффективно, если проводится регулярно, в меру повторного загрязнения организма и лимфы в частности. В первый год рекомендуется повторить сеансы два-три раза, затем поддерживающую чистку проводить раз в год.

Суть очищения организма с помощью овса

Среди изобилия рецептов с овсом для очищения организма можно выделить классические и экспресс-методы. Многие предпочитают второе, потому что они экономят время. Овес для очищения организма употребляют в виде киселя, отвара, каши, настоя. Дополнительные продукты – мед, молоко, соль, сушеные фрукты, орехи.

  • Длительность курса и дозировка зависит от конкретных целей. В частности, при очистке организма нужно не только есть овсянку, но и отказаться от тяжелых, жирных, жареных блюд. Используют средства, приготовленные по таким рецептам:
Читайте также:  Рикотта с чем есть рецепты

Рецепты с овсом для очищения организма

  1. В 1,5л воды прокипятить какую-либо серебряную вещицу, удобнее всего – ложечку, вынуть ее и всыпать 150г промытых семян. Кипятить 15 мин. на минимальном огне, укутать кастрюлю на 2 часа. Напиток использовать процеженным трижды в день 2 недели.
  2. Стакан овса высыпать в 3л воды, томить в кастрюле в духовке 2 часа. Пить утром и вечером по 2/3 чашки.
  3. Семена залить кипяченой водой комнатной температуры и выдержать полсуток. Процедить, отжать, употреблять по 0,5 стакана перед каждым приемом пищи.
  4. Размолотые семена поместить в термос, долить кипятка (1л на ложку сырья). Держать 12 часов. Пить несколько месяцев. Общий суточный объем – не менее пол-литра. Этот рецепт для чистки считают очень эффективным.
  5. 2 ложки овсянки варить 20 мин. в 2л воды. Герметично закрыть. Через сутки отфильтровать, добавить лимонный сок, поставить на холод. Пить по полчашки перед началом каждой трапезы. Этот вариант используют для похудения.
  6. 2 стакана неочищенного овса залить кипятком (1л). Закрытую посуду обернуть чем-то теплым на несколько часов. Употреблять процеженным, как и в предыдущем случае. Напиток отлично чистит печень.
  7. 2 стакана сырья настаивать в 250мл прохладной воды. Через 12 часов добавить жидкости, чтобы покрыть набухшие зерна, и держать полтора часа. По мере выкипания снова доливать. По окончании дать остыть, зерна смолоть на блендере и смешать с жидкой частью. Опять варить, до кисельной консистенции. Таким средством эффективно чистится весь организм.

Как приготовить овес для очищения организма?

Почему изо всех злаков применяется именно овес для очищения организма? Ответ понятен: исходя из комплекса его свойств – желчегонного, разгрузочного, мочегонного, слабительного. Среди давних рецептов можно найти овсяные средства даже против паразитов, для вывода никотина и алкоголя из организма зависимых людей.

Применяют злак и наружно: для улучшения состояния кожи, а также для компрессов при почечных камнях. Теплый отвар расширяет мочеточники, предупреждая боль при эвакуации песка или камней. Однако перед тем как приготовить овес для очищения организма или отдельных органов, следует вспомнить об опасности самолечения и согласовать свои действия с лечащим врачом.

Очищение овсом приносит двойную пользу, потому что сопровождается сбросом массы. 10-дневная диета на полезном злаке регулирует обмен веществ, пищеварение в целом и функции поджелудочной железы в частности. Клетчатка вычищает кишечник вместе со шлаками. Что благотворно сказывается на лице и волосах, общем самочувствии.

  • Во время очистной диеты готовят кашу, каждый раз свежую, а также пьют помногу чистой воды и зеленого чая.
  • Так же полезен отвар (полторы чашки сухого зерна на 1,5 л воды варить 20 минут). Жидкость слить, употреблять с медом или лимоном.

Сложнее приготовить кисель, зато, по мнению гурманов, он приятнее на вкус. Для киселя потребуется 300г злака, полстакана кефира и ложка сметаны или ржаная горбушка. Ингредиенты помещают в банку, заливают 2л воды, ставят в теплое место. Прокисшую смесь через 2 сутки отжимают, сливают и ставят кастрюлю на плиту. Помешивают до закипания. Пьют кисель глотками в любое время дня либо по 0,5 стакана за 20 минут до еды.

Как заваривать овес для очищения организма?

О пользе овса для очищения организма можно говорить долго, поскольку это воистину уникальное растение. При помощи этого злака можно предупредить и устранить многие болезни, нормализовать метаболизм и массу тела, надолго улучшить самочувствие и настроение.

Продукт чистит весь организм, то есть почки, печень, кишечник, потому что является натуральным энтеросорбентом. Важно знать, как заваривать овес для очищения организма и для других целей, например для избавления от косметологических дефектов.

  • Для лечения используют цельное зерно, поскольку именно в оболочке содержится большая часть полезных компонентов. Его тщательно промывают, чтобы удалить несъедобные части и примеси.

Если сложные рецепты применять некогда, воспользуйтесь простым: измельчите зерна с помощью кофемолки, залейте 1 ст.л. стаканом кипящего молока. Настоянную смесь подсластите медом, употребляйте за полчаса до еды и на ночь. Таким способом можно очистить организм быстро и вкусно.

Существуют и другие схемы. 200г семян и 1л воды держать на огне 50 мин. Остывшую жидкость профильтровать, пить 5 раз, по 0,5 чашки, мелкими глотками.

Для очищения отвар пьют вместо утреннего чая ли кофе, за полчаса до или через час после еды; для лечения – по отдельным схемам, в зависимости от специфики заболевания.

Как настоять овес для очищения организма?

Настой – мягкое слабоконцентрированное средство из популярного злака с множеством уникальных свойств. Во многих случаях позволяет отказаться от таблеток. Нормализует процесс пищеварения, стабилизирует нервы и эмоции, содействует похудению, снимает жар, справляется с кашлем и вредными привычками. Настой овса для очищения организма принимают в течение месяца без перерыва. Продолжить курс можно после 2-недельного перерыва.

Как настоять овес для очищения организма, чтобы получить из этого максимальный эффект? Один из рецептов делается так:

  • На 1ч. овса берется 2ч. воды (кипятка). Емкость закутывают для сохранения тепла и оставляют на ночь (14–16 часов). Отжатую жидкость употребляют по полчашки перед каждой трапезой.

Еще больше полезного извлекается, если сырье запаривается в термосе. Максимально полезный свежий настой. Для улучшения вкуса и большей практической пользы в питье добавляют мед (при кашле – луковый сок).

Помимо зерен, настаивают овсяную солому, в пропорции 1 ложка на 250мл кипящей воды. Принимают через полчаса, по 100мл трижды в день. Таким напитком лечат артриты.

При сахарном диабете берут 100г семян на литр кипятка, выдерживают 10 часов при комнатной температуре. Пьют после процеживания.

Для печени готовят питье из 2 стаканов нечищеного зерна на 1л кипятка. Смесь нужно настаивать в укутанной посуде несколько часов. Пить отфильтрованным по классической схеме: 0,5 стакана перед едой.

Как пить овес для очищения организма?

Не все знают, как пить овес для очищения организма. Во всех случаях одинаково или по-разному, в зависимости от состояния организма и цели овсяной диеты? Следует знать, что овес для очистки организма следует пить не меньше, чем 10 дней. Лучше 2–3 недели. А для удаления почечных и печеночных камней потребуется 2–3-месячное лечение этим полезным злаком.

  • Для питья готовят настой, отвар, кисель, квас. Большинство рецептов рекомендует пить эти снадобья натощак и перед каждым приемом пищи.

Отвар действует на обмен веществ, органы дыхания и пищеварения, нервную систему, укрепляет сосуды и иммунитет, понижает жар при простудах.

Настой лечит патологии сердца и сосудов, пищеварительных органов, нервной системы, простуды и кашель, сжигает лишние жиры, снижает аппетит. Выводит вредные и ядовитые вещества, помогает избавиться от никотиновой и алкогольной зависимости.

  • Овсяной кисель содержит богатый набор полезных компонентов, обладает обволакивающим и антисептическим эффектами. Эти качества используют в терапии пищеварительных заболеваний. Кисель чистит печень и поджелудочную от токсинов и тяжелых металлов.

Овсяной квас содержит питательные и биологически активные вещества в легко усвояемой форме. Утоляет жажду, насыщает, содействует похудению. Обладает диуретическим, слабительным, тонизирующим, обновляющим свойствами. Укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи, разглаживает мелкие дефекты. Не только удовольствие, но и большую пользу приносит людям с нарушениями работы сердца, иммунной и нервной систем, пищеварения.

  • Настойку готовят из молодых стеблей и водки. Принимают по ложке, разбавляя водой. Лекарство снимает усталость, успокаивает, стимулирует пищеварение.

Овес в термосе для очищения организма

В арсенале народной медицины – сотни рецептов из овса; овес в термосе для очищения организма тоже готовится несколькими способами. Применяют для профилактики, в качестве вспомогательного терапевтического средства или вместо синтетических препаратов. Овес из термоса полезен для тех, кто часто принимает различные лекарства, особенно антибиотики.

Овес для очищения организма можно настаивать, варить на плите, заваривать. Использование термоса заменяет кипячение на огне. Предварительно очищенные и смолотые на кофемолке зерна замачивают на ночь.

Полученную овсяную крупу засыпают в термос, заливая горячей водой. Для эффективного настаивания снова выдерживают целую ночь. Употребление начинают со следующего утра, когда напиток остынет. Дозировка – трижды в день по 50–100мл.

Другой способ несколько отличается. Злак сначала заваривают, а затем помещают в термос. В 1л воды варят всего 2 ст. ложки зерен, точнее, доводят до 100 град. и через 10 минут переливают в термос. Готовым к употреблению питье станет через 8 часов. Правильно приготовленное – мутноватое, имеет коричневатый оттенок. Его принимают подогретым: трижды в день за 20 минут до еды. Хранят на холоде, подогревают (на водяной бане либо в микроволновке).

Читайте также:  Банановый пирог самый вкусный рецепт

Оставшиеся после отвара овсяные зерна тоже могут быть полезными. Если их залить кипятком и настоять несколько часов, получится отличная жидкость для умывания или основа масок для лица.

Настой и отвар из овса для очищения организма

Рецепты настоев и отваров из овса для очищения организма во многом похожи друг на друга. Для их приготовления выбирают качественные зерна, предназначенные для пищевых целей, то есть не для посева или кормления животных, без плесени и несъедобных примесей.

В народной медицине используют не только обычный овес для очищения организма, но и проращенные семена, полезные для восстановления физических сил и нервной системы.

Настой – давнее и до сих пор весьма популярное в народной медицине средство. Это жидкая лекарственная форма для внутреннего или наружного применения, а также для ингаляций. Основой могут быть вода, масла, уксус, а сырьем – различные части растений: от корня – до цветов и плодов.

  • Овсяные настои готовят не только из зерен, но и из соломы. Напиток эффективен при сахарном диабете, артритах, холецистите.

Отвары отличаются от настоев тем, что извлечение полезных компонентов происходит более жестким путем: кипячением, иногда длительным. Соответственно используется сырье потверже: кора, корневища, жесткие листья.

  • Классический рецепт следующий: 3 стакана сырья варят в 3л воды в течение 3 часов. В процессе приготовления овсяной отвар периодически помешивается, напоследок отжимается и отцеживается.

Настои и отвары дозируются так: по полчашки пред завтраком и ужином (за 30 мин.). Разрешается добавка молока и меда. Курс очистки – от 2 до 3 недель.

[6]

Овес с молоком для очищения легких

Если овес для очищения организма полезен каждому, то овес с молоком для очищения легких особенно актуален для курильщиков. Это сравнительно легкий и доступный метод очистить бронхо-легочную систему от вредных и ядовитых веществ. Процедура необходима в следующих случаях:

  • при вязком налете на языке;
  • нехватке кислорода, внезапных трудностях с дыханием;
  • одышке, утреннем кашле;
  • хронических ринитах;
  • повторяющихся астматических приступах;
  • симптомах аллергии;
  • отеках, носовых кровотечениях.

Самоочищение легких курильщика длится два-три года. Очищение следует проводить только после прекращения курения. Ускорить процесс способно молоко. Продукт выводит накопленную слизь, восстанавливает лимфу и эритроциты крови.

В напиток добавляют дополнительные ингредиенты – зеленые сосновые шишки, цельные зерна овса. Последний готовят так: стакан овса варят в 0.5л молока до выпаривания наполовину. Полученную массу протирают сквозь сито. Кашицу кушают натощак, а в течение дня – перед приемом основной пищи.

Такой способ не только очищает органы дыхания, но и существенно снижает тягу к курению табака. Продукт не имеет противопоказаний, кроме непереносимости молочной продукции.

[7], [8]

Как правильно принимать овес для очищения организма?

Полезны не только блюда и напитки на основе зерна, но и шелуха, солома, сок злака, молодые стебли. Каждая часть имеет применение и назначение. Более распространенным является зерно, поскольку оно доступно всем, в любое время года. Чтобы получить ожидаемый результат, необходимо знать, как правильно принимать овес для очищения организма.

Плюс в том, что употреблять овес можно в любом виде. Каша, отвар, настой, кисель и даже квас – все эти формы являются и пищей, и лекарством. Индивидуальный график и дозировка устанавливается в зависимости от конкретной ситуации и наличия показаний.

Очищать организм нужно комплексно. К приему овса для очищения организм нужно подготовить:

  • в распорядке дня находить время для физических упражнений;
  • пить натощак по стакану воды;
  • увеличить в рационе количество клетчатки;
  • кушать только легкую полезную пищу.

Соблюдать такой режим желательно в течение двух недель до начала овсяной чистки. Эффект чистки обычно сопровождается сбрасыванием веса, а это происходит благодаря двум факторам: низкой калорийности и обилию клетчатки в злаке.

  • Совет пить овсяной напиток как обычный чай приписывают Гиппократу.

Его можно приготовить в термосе из помолотого овса. Пропорции – ложка на стакан воды. Сделать на ночь, чтобы утром выпить. Такой рецепт годится и для очищения всего организма, и для восстановления печени.

  • Нельзя умолчать и о проросшем овсе, в котором максимум полезных свойств. Особо ценные маленькие росточки до 3мм.

Готовят зернышки следующим образом: заливают водой, отделяют всплывшую шелуху, здоровые зерна оставляют для проращивания. Важно не допускать контакта с металлом – для того, чтобы избежать окисления и потери полезных качеств.

Очищение кишечника овсом и рисом

Дисфункция кишечника способна испортит жизнь каждому. Она плохо сказывается на коже, суставах, может быть причиной простуд, аллергии, даже депрессии.

Современная медицина предлагает достаточно препаратов для очищения ЖКТ. Но это не повод игнорировать проверенные временем народные методики. Очищение кишечника овсом и рисом – одна из них. И если о пользе первого наслышаны даже дети, которых мамочки кормят овсянкой, то с возможностями овса для очищения организма в сочетании с другим злаком предстоит разобраться.

Овсяно-рисовая каша очищает ЖКТ не мене эффективно, чем клизма. Она выводит вредные и неперетравленные компоненты, восстанавливает поврежденную слизистую пищеварительных органов.

  • В интернет-источниках описаны истории о том, как чудо-каша спасала от операции детей, случайно проглотивших несъедобные острые предметы.

Рецепт каши простой: взять поровну овсяной и рисовой крупы (по 0,5 стакана на 2,5 стакана воды). Промытые зерна сварить до вязкой консистенции. Кашу следует съедать утром и вечером, а также после обильной перегрузки желудка тяжелой и нездоровой пищей. Добавлять разрешается только немного соли. В обед можно применять обычное меню.

Польза

Говоря о пользе диеты, следует сказать о полезных качествах овса. Популярный злак содержит целый ряд минералов и витаминов, липотропные вещества, сложные углеводы. Употребление зерен положительно влияет на многие органы: кишечник, суставы, сердце, почки, кровь. Открыта уникальность овса для очищения организма. Он выводит тяжелые металлы, шлаки, соли, способствует похудению.

Готовят и употребляют злак в зависимости от цели его употребления. Диабетики ценят овес за способность снижать уровень сахара, гипертоники – за нормализацию давления, люди с избыточным весом – за возможность похудения. Страдающим от головных болей злак помогает исцелиться, склонным к сосудистым нарушениям – предупредить серьезные патологии.

Диета на овсе полезна для всего организма:

  • способствует скорому насыщению и притупляет аппетит;
  • уменьшает тягу к сладостям;
  • стимулирует метаболизм;
  • нормализует пищеварение;
  • очищает от ядов и шлаков;
  • способствует эвакуации каловых масс;
  • сжигает липиды;
  • выводит жидкость, устраняя отеки.

Противопоказания

Для выявления возможных противопоказаний перед овсяной диетой следует посетить врача для консультации. Особенно если в анамнезе присутствуют следующие проблемы:

  • холецистит;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • непроходимость кишечника;
  • остеопороз;
  • язвы и колиты;
  • непереносимость глютена;
  • проблемы с почками;
  • бессонница;
  • пневмония.

Овес для очищения организма запрещен при отсутствии желчного пузыря и нежелателен – при беременности.

[9], [10], [11], [12], [13]

Возможные риски

При отсутствии противопоказаний и передозировки риски, связанные с диетой, маловероятны. Овес для очищения организма нельзя применять при патологиях печени и желчного пузыря, а также при его отсутствии.

Овсянку не рекомендуется есть ежедневно, в связи с тем, что она выводит кальций и может вызвать дефицит витамина Д. Для профилактики рекомендуется принимать поливитамины и препарат кальция.

[14], [15]

Осложнения

Правильное применение овса для очищения организма безопасно. Возможные осложнения наблюдаются изредка в виде головной боли, слабости, болезненных ощущений в области кишечника.

Во избежание осложнений не стоит принимать питье дольше месяца. Желательно сделать перерыв, после чего продлить курс еще на месяц.

[16]

Отзывы

Других отзывов, кроме положительных, об овсе для очищения организма практически нет. Некоторые люди сделали привычкой завтракать овсянкой или мюслями, и тоже довольны результатами – хорошим пищеварением и самочувствием. Об этом они с радостью сообщают на форумах. Женщины также делятся положительным опытом от умывания отваром овсянки.

По количеству полезных свойств овес для очищения организма выглядит панацеей, хотя на самом деле панацеи не бывает. Но это не уменьшает роли злака как хорошего способа очистить органы, похудеть, решить сопутствующие проблемы. Выбрать индивидуальную схему оздоровления поможет грамотный диетолог или лечащий врач.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector