Рецепты для уставшей мамы

25 советов, которые подарят маме несколько часов отдыха

Недавно я очень смеялась, когда подруга рассказывала, что остригает малышу ногти ночью с помощью фонарика, который крепится на лбу. Я и сама вынуждена была прибегнуть к неожиданному решению и обмотать пищевой пленкой ноги ребенка поверх прорезиненных штанов и резиновых сапожек. Малыш категорически отказывался не прыгать по лужам, и вода наливалась через верх сапог. Мама найдет выход для любого детского вызова!

Лайфхаки для быта

1. Очень удобно, когда в морозилке есть «стратегический запас» домашних полуфабрикатов. Потом на приготовление замороженных вареников, пельменей, голубцов, блинчиков или тефтелей уйдет совсем немного времени и сил. Нет, мы не предлагаем усталым мамочкам весь день тратить на кухонной мануфактуре.

Ваше задание – организовать родственников и друзей во время творческого процесса на кухне. Первый званый вечер лучше провести перед родами (особенно, если деток двое, к тому же – погодки), потом просто продолжить замечательную традицию. Кстати, сейчас кухонные посиделки стали модным антуражем для семейной фотосессии! Двойная польза.

2. Потратьтесь на хорошие и удобные кухонные гаджеты. Мультиварка и блендер в топе необходимого списка. Мультиварка очень выгодна тем, что позволяет приготовить блюдо без вашего личного присутствия. Вы можете насладиться обедом сразу после возвращения из прогулки, или утренней кашей сразу после пробуждения.

Только учтите, что каждое блюдо, которое вы оставляете в мультиварке дома в свое отсутствие, должно быть вами опробовано раньше. Иногда рекомендации и инструкции и книгах специальных рецептов для этого прибора не проходят проверку реальной готовкой.

3. Старайтесь поддерживать порядок, а не наводить его с разной периодичностью. Введите строгое правило (и прежде всего, соблюдайте его сами) класть все на свои места сразу после использования. Для детей это вскоре перерастет в маленькую игру. Мой маленький сынишка всегда напоминает мне «на место», после того, как высохнет зонтик, или я выключаю фен.

4. Белье лучше сушить таким образом: расправить складки, рубашки и блузки сразу повесить на плечики, развешивать по «группам», так потом легче его снимать и складывать на место.

Гладить одежду удобнее с вечера, так что стоит придумать наряды на завтра. А многое из того, что мы привыкли утюжить, например вещи малышей, нижнее и постельное белье не так и нуждается в этой процедуре.

5. Утро – самое суматошное время, особенно для мам-сов. Чтобы накормить семью быстро и полезно, попробуйте приготовить ленивую овсянку в банке. Проявите фантазию в подборе составляющих, смешайте ингредиенты и поставьте в холодильник на ночь. Такое блюдо непременно украсит ваши утренние селфи и улучшит самочувствие.

Лайфхаки для развлечения малыша и ухода за ним

6. Заведите «шкатулку с секретом» (или сразу несколько), куда складывайте всякую всячину (крышечки, баночки, прищепки, мелкие игрушки из шоколадных яиц и кукурузных палочек), которая займет ребенка на несколько минут в случае крайней необходимости.

7. На кухне также можно отвлечь малыша тематическими магнитами на холодильник, из бутылочек с бобовыми и крупами получатся отличные спонтанные погремушки.

8. Попробуйте освоить одну из техник самостоятельного засыпания ребенка. Если для вас это неприемлемо, то хотя бы не привыкайте баюкать малыша в коляске и на руках. Со временем это стает очень утомительно, и кроха отучивается засыпать в кроватке.

9. Показывать ребенку мультики или нет – каждый родитель решает сам. Но если вы все-таки подпускаете ребенка к гаджетам, то лучше это будут 20 минут развивающих мультфильмов на большом экране компьютера, чем бездумное «зависание» в мамином смартфоне. Мой малыш как-то незаметно для меня самой научился считать до 10 на английском, смотря ролик о паровозике, который возил цифры.

Читайте также:  Мясо капустные пирожки рецепт

10. Когда малыш очень капризничает, мы иногда предлагаем ему повидаться с бабушкой, дедушкой или дядей с помощью скайп-сессий. У крохи быстро меняется настроение, он с гордостью показывает или рассказывает обо всем новом, что недавно узнал. Близкие даже могут спеть песенку или рассказать сказку по ту сторону экрана. Все же лучше, чем даже самый любимый мультик сотый раз.

11. Если ребенок любит рисовать размашисто, как настоящий художник, маме лучше приобрести специальный аксессуар для защиты одежды. В случае, когда вы еще не успели приобрести приспособление, а творческое вдохновение посетило кроху, то можно использовать в тех же целях пищевую пленку.

12. Когда ребенок начинает ходить, сразу становиться понятно, скользкий или нет пол в доме. Если ответ положительный, на помощь придут специальные носочки с прорезиненной подошвой. Не хочется тратиться? Можно самостоятельно нанести пупырышки на носочки с помощью клеевого пистолета.

13. Ограничители для дверей также можно сделать самостоятельно. Для этого понадобится «нудлс» (недорогая поролоновая палка для аквааэробики).

14. Когда папа (честь ему и хвала!) отправляется на прогулку с подросшим малышом, очень неудобно перед выходом перекладывать все необходимые мелочи из маминой сумочки в папину. К тому же мужчины очень не любят носить что-то в руках. Приобретите мужу для таких случаев симпатичные брюки карго с множеством карманов. В них легко поместятся влажные и сухие салфетки, панамка, маленькая бутылочка с водой и упаковка печенья. Такой «прогулочный» предмет гардероба сэкономит нервы и вам, и папе.

Лайфхаки для здоровья

15. Когда у крохи режутся зубки, ему можно предложить замороженную соску, чтобы облегчить неприятные симптомы в деснах.

16. Заведите на подоконнике алоэ и каланхоэ. Сок этих неприхотливых в уходе растений прекрасно лечат насморк.

17. Доктор Комаровский не устает повторять о необходимости увлажнять воздух в помещении. Есть много дедовских способов, но если приобрести мойку воздуха, которая одновременно очищает и увлажняет воздух, то в глазах известного педиатра вы бы выглядели молодцами.

О курении в доме (даже в туалете, или на балконе), конечно, речи идти не может. Если вы любитель аромаламп, включите в свою коллекцию эфирных масел масла горькой полыни и эвкалипта. Вредных микробов от этой процедуры поубавиться в разы.

18. Придумайте для малыша веселые процедуры для пассивного закаливания. Например, ребенок может ходить по мокрым полотенцам. И не слушайте заботливую бабушку, которая норовит надеть на малыша носочки даже летом.

Лайфхаки для красоты и вдохновения мамы

19. Составляйте план дел на день, неделю и месяц. Полный ликбез по планированию жизни мам ищите в увлекательных и полезных книгах Светланы Гончаровой. Обязательный пункт планирования – меню. Нет ничего хуже, чем каждый раз задаваться мучительным вопросом «А что же сегодня на завтрак, обед, ужин?!»

20. Научитесь получать удовольствие от жизни в режиме параллельного действия: чистите зубы – протрите зеркало, чистите овощи – поднимайтесь на носки, ваши ножки и пятая точка будут в тонусе.

21. Телефон используйте не только для разговоров с подругами с жалобами на усталость и загруженность. С помощью этого поистине волшебного гаджета современности можно значительно облегчить себе жизнь – оплатить счета, заказать продукты и нужные вещи, слушать уроки для изучения языков, заниматься фитнесом.

22. Освойте несколько простых техник быстрых причесок. Как говорят француженки, «чистые волосы – уже прическа», но иногда хочется чего-нибудь особенного. Попробуйте валик, хайратник, софиста твиста.

23. Некормящие мамы могут себе позволить перманентный макияж. Если такой вариант вам недоступен – соберите must have набор в своей косметичке. Тон, корректор, туш для ресниц, румяна и неброский оттенок помады – эти средства должны быть не простроченными и качественными. И главное – делать легкий макияж каждый день. Это позволит вам чувствовать себя уверенней и поднимет настроение, особенно, если фигуру вы еще не успели привести в порядок.

24. Только спустя два года после рождения ребенка я смирилась с тем, что мне нужно распрощаться со своим прежним гардеробом – каблуки и узкие юбки вызывали у меня смех и чувство недоумения.

Но это не значит, что мамочки обречены на спортивные костюмы и вечные джинсы. Сейчас модные тенденции, как никогда, выгодны молодым мамочкам, особенно это касается обуви. Воздушное платье и слипоны на белой платформе – мой личный рецепт удобного и актуального образа для прогулки.

Читайте также:  Рецепт тыквенный сок с апельсинами

Несколько нарядных комплектов также обязательны. Мама в редкие минуты выходов в свет должна чувствовать себя не просто «человеком», а очень красивой и соблазнительной женщиной. Если у вас девочка, то присмотритесь к милой тенденции одинаковых нарядов для мамы и дочки. Чудные фото, комплименты и улыбки окружающих в ваш адрес гарантированы!

25. Внимание мамы постоянно распыляется и иногда в водовороте дел можно даже забыть о своих мечтах. Меня вдохновляли разные идеи, названия книг и фильмов из журналов, но когда я садилась перед монитором, то судорожно пыталась вспомнить, что же я хотела посмотреть. Блокнот с вдохновляющими записями прекрасно решает проблемы такого рода. Заведите себе симпатичную тетрадь, и даже если выдалось 10 свободных минут, то потратьте их на свои интересы. Новая информация и впечатления зарядят вас энергией.

Лайфхаки для красоты и хорошего настроения мамы мы разместили в конце, но помните, что по приоритетности они первоочередные. Заботьтесь о себе в первую очередь, дорогие мамочки, тогда и все другие важные дела будут вам по плечу!

Источник

Что делать маме, которая устала и измучена: 5 способов пополнения энергии

Где найти источники сил для уставшей мамы? Каждая мама не понаслышке знает, что такое усталость. А вот, что с ней делать — помогут наши советы.

Любить ребенка и заботиться о нем стало для вас невыносимо? Вы чувствуете себя «заложницей» в собственном доме? Если усталость, раздражительность, безразличие, а иногда и агрессия к ребенку и близким заставляют вас чувствовать себя плохой матерью, то эта статья для Вас.

Во-первых, прямо сейчас выдохните. Подобное состояние нормально. Роль матери настолько же важна, как и сложна. Но об этом в нашем обществе говорить не принято. Иначе бы род человеческий, наверное, уже вымер.

Исследования усталости и энергии мамы

Сотрудник Сочинского государственного университета Л.А. Базалева создала методику для исследования эмоционального состояния матерей. В опросе участвовало участвовало 300 матерей от 19 до 72 лет, имеющих детей. В состав экспертной группы вошло 10 человек со стажем не менее 5 лет в вопросах консультирования детско-родительских отношений.

Была разработана шкала оценки и опросник, который включает в себя 3 фазы эмоционального выгорания у матерей и ряд симптомов, которые описывают каждую фазу.

1. Тревожное напряжение — неудовлетворенность собой, загнанность в клетку, беспокойство. Женщине кажется, что она плохая мать.

2. Сопротивление — когда мама пытается защититься от стресса тем, что выборочно реагирует на ребенка, почти не включается эмоционально в общение в ним, ищет себе оправдание. Хочется сбежать на необитаемый остров и просто побыть там одной. Неделю. А еще лучше месяц.

3. Истощение — она уже не в состоянии соучаствовать, сопереживать; она отстраняется от ребенка; общение с ребенком вызывает в ней плохое настроение, неприятные ощущения в теле и обостряются хронические заболевания.

Все это фазы эмоционального выгорания матери.

По статистике медиков, от 15 до 25 % женщин в послеродовом периоде подвержены этому заболеванию.

С этим можно и нужно справляться. А еще лучше не допускать. Поэтому отдых для пополнения энергии молодой мамы — это не каприз, а жизненная необходимость.

Повторный опрос через 5 месяцев показал, что ранняя диагностика, коррекция и профилактика способны предотвратить “выгорание” матери. А так же сохранить эмоциональное равновесие не только маме, но и ребенку.

Совет, без которого любой источник сил для уставшей мамы бесполезен

Интернет пестрит советами для женщин о том, как найти силы маме, как отдохнуть. Банальные советы “сделать маску, сходить на маникюр” не работают, потому что гораздо важнее не «что делать», а «как делать». Декретный ад или 13 причин эмоционального выгорания мамы

Мы все спешим. Хотим сделать все побыстрее. Как Онегин у Пушкина: «И жить торопится и чувствовать спешит». А нужно погрузиться в ощущения, прочувствовать их. В этом и простота и сложность.

5 способов пополнения энергии для мамы вне дома

Есть возможность оставить ребенка на некоторое время с папой или бабушкой? Прекрасно! Воспользуйтесь способами пополнения энергии вне дома.

  • Пешие прогулки. Не беготня от магазина к магазину. Именно сами прогулки. Отстранитесь от забот и посмотрите на привычные улочки глазами случайного приезжего.
  • Массаж. Лучшая профилактика ссор и отличный способ снять усталость и найти силы маме.
  • Физическая нагрузка. Это может быть спортзал, бассейн, фитнес, йога, пилатес, бег. Любая физическая нагрузка поможет стряхнуть с головы поток мыслей и быстро набраться сил.
  • Сауна. Общение с подругами в парной доставит массу удовольствия и от расслабления тела, и от общения, и от банных процедур.
    Исследования в Финляндии, Германии, Японии, США и России доказали большую эффективность и пользу сауны для организма. Помимо пользы для здоровья, посещение сауны нормализует психическое состояние. Люди, которые часто испытывают стрессы, могут применять сауну вместо антидепрессантов.
  • Сходите в книжный магазин. Сама атмосфера, которую создают книги, уже настраивает на неспешность. Полистайте странички, почитайте их по диагонали. Почувствуйте плотность, текстуру бумаги. Услышьте шуршание страниц.
Читайте также:  Армянские торты рецепты наполеон

Источники сил для уставшей мамы в домашних условиях

1. Ухаживайте за волосами, чтобы быстро набраться сил

Народные сказания разных народов с древних времен внушают нам трепетное отношение к волосам, к их магической силе. Даже современные физики утверждают, что строение волоса способно передавать высокочастотную волновую энергию практически без потерь.
Другими словами, чистые и ухоженные волосы помогают сохранить и накопить жизненные силы.

2. Примите ванну с морской солью

Это отличный способ пополнения энергии: арома-свечи, дверь на защелку, музыку в наушники и никому не открывать.

3. Поболтайте с подругой

Если общение с подругами действительно заряжает вас энергией, а не отнимает последние силы.

4. Ухаживайте за ногтями

Устройте домашнее SPA. Не спешите, насладитесь процессом.

5. Посмотреть любимый фильм или мультфильм

Уделите просмотру все свое внимание. Не бегайте от плиты к экрану, не раскладывайте белье по полкам, не переписывайтесь параллельно в соцсетях. А погрузитесь в фильм и переживайте его вместе с героями.

Бесплатные источники сил для уставшей мамы за 15 минут

Что делать, если мама устала, а свободного времени нет? Ведь не у всех есть возможность просто так взять и уделить себе целый час времени. Чем полезным и увлекательным заняться маме во время декрета?

Есть простые способы пополнить энергию мамы «на ходу».

Танцуйте в ритме музыки

Н. Ю. Оганесян в своей диссертации “Танцевальная терапия в реабилитации психотических расстройств” показала: у пациентов повышается самооценка, снижается тревога, появляется легкость в общении.
Танцуйте на здоровье, двигайтесь так, как хочет тело. Не надо смотритесь в зеркала, не думайте как это выглядит со стороны. Пусть музыка сольется с телом и тело само подскажет движения для расслабления..

Уход за кожей

Пусть это будут всего несколько минут, но посвятите их только себе. Мягкими, неспешными движениями нанесите на лицо скраб, маску или крем. Чувствуйте кожей, кончиками пальцев.

Пойте песни

Неважно какие у вас музыкальные способности. Позвольте голосу звучать и пропеть любимые песни.

Визуализация

Любые медитативные практики улучшают работу правого творческого полушария. Во время расслабления изменяется режим волновой активности мозга. Это способствует физическому и умственному расслаблению.

Сядьте удобно, закройте глаза, расслабьте тело и представьте любую умиротворяющую картину. Это может быть плеск волн и мерцание закатных лучей солнца на воде. Это может быть лесной ручей — услышьте его мирное журчание и шепот листьев в кронах деревьев.

Дневничок ваших чувств и переживаний

Пишите в него то, что вас волнует, беспокоит, злит. Позвольте себе выплеснуть на бумагу гнев и даже ненависть. Порвите листок в клочья, если хочется.

Не отрицайте своих чувств, не пытайтесь запихнуть их в дальний уголок души и сделать вид, будто их нет. Дайте своим эмоциям экологичный выход — «пером» по бумаге.

Что делать измученной маме

  1. Во-первых, признать это. Признать свои чувства — первый шаг к исцелению.
  2. Во-вторых, разрешить себе отдыхать. Пусть по чуть-чуть, но каждый день. В идеале — планировать “пятиминутки отдыха”, привязывая их к определенным событиям дня. Например, когда ребенок уснул: первым делом — 5 минут на расслабление.
  3. В-третьих, проживать свои чувства, наслаждаться ими, погружаться в них. Это самое трудное, но, пожалуй, самое главное, без чего любой источник сил для уставшей мамы бессилен.

Еще больше способов восстановления сил вы узнаете, прочитав статью «Способы наполнения энергией» . Разрешите себе наслаждаться ощущениями как они есть, проживать их всем телом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector