Рецепты для утиных ножек

Содержание
  1. Рецепты Утиные ножки
  2. Утиные ножки, запеченные с яблоками
  3. Утиные ножки с виноградом в инжирном маринаде
  4. Утиные ножки в аэрогриле
  5. Утиные ножки
  6. Утиная ножка конфи
  7. Запеченные утиные ножки
  8. Утиная ножка «Конфи»
  9. Утиные ножки в маринаде (ФМ)
  10. Утиные ножки с черносливом и яблоками
  11. Утиные ножки в пекинском стиле
  12. Утиные ножки в цитрусовой глазури
  13. Супер-простые утиные ножки в соевом соусе в мультиварке
  14. Утиные ножки тушеные
  15. Утиная ножка с гречневой кашей под соусом демигляс
  16. Утиные ножки в рукаве для запекания
  17. Тушеные утиные ножки
  18. Утиные ножки на сковороде
  19. Утиные ножки в ягодно-винном соусе
  20. Утиные ножки в восточном стиле
  21. Запеченные утиные ножки
  22. Утиные ножки: как вкусно приготовить
  23. Утиная ножка в духовке – фото рецепт с пошаговым описанием
  24. Утиная ножка конфи — настоящий французский рецепт
  25. Рецепт приготовления утиной ножки с яблоками
  26. Утиная ножка с апельсином
  27. Как приготовить вкусную утиную ножку на сковороде
  28. Рецепт утиной ножки в рукаве
  29. Советы и рекомендации

Рецепты Утиные ножки

Утиные ножки, запеченные с яблоками

Соевый соус — 4 ст. л.

Лук репчатый — 1 шт

Мясо предварительно маринуем в соевом соусе, специях и чесноке \в ночь\

Сначала ножки запекаем в аэрогриле до золотистого цвета

Готовые ножки вместе с яблоками и луком укладываем в пакет для запекания и заливаем бульоном, который образовался при запекании в аэрогриле.

Утиные ножки с виноградом в инжирном маринаде

Утиные ножки помыть, ободрать кожу, натереть солью и приправой.

Замариновать в соусе на 30 минут.

Виноград обжарить на сливочном масле.

Выложить ножки на противень.

Утиные ножки в аэрогриле

Ножки утиные — 3 Штуки

Соль и специи — По вкусу

Растительное масло — 1 Чайная ложка

1. Ножки необходимо вымыть и обсушить бумажным полотенцем.

2. Посолите по вкусу, добавьте черные перец, паприку, чили или другие специи по вкусу. Выложите на лист фольги, добавив чуточку масла.

Утиные ножки

Перец чили — 0,5 Штуки

Чёрный молотый перец — По вкусу

Утиные ножки — 2 Штуки

Розмарин — 1 Штука (веточка)

Утку промойте и обсушите.

Уложите ножки в форму для запекания. Посолите их, поперчите и разложите кусочки чили с розмарином.

Груши промойте и разделите на половинки, удалите сердцевину.

Утиная ножка конфи

Свежий розмарин — 2 штуки

Утиные ножки — 3 штуки

Розовый перец — 1 столовая ложка

Крупная морская соль — 3 столовые ложки

Перец черный молотый — 1 столовая ложка

Оливковое масло — 3 столовые ложки

Утиные ножки моем и обсушиваем.

Натираем крупной солью и ставим в холодильник на 12 часов просолиться.

Вымываем ножки, обсушиваем и кладем в керамическую форму для запекания. Добавляем розовый перец, веточку розмарина, черный молотый перец и по желанию 1 гвоздичку.

Запеченные утиные ножки

Приправа — 3 ч. л.

Розмарин — 2 ч. л.

Масло растительное — 2 ст. л.

Вино красное полусладкое — 50 мл

Утиные ножки солим (у меня морская соль), посыпаем розмарином и приправами, смазываем растительным маслом. Даём помариноваться минут 30 — 40. Можно с вечера замариновать ножки.

В пакет для запекания кладём аккуратно ножки, засыпаем сверху нарезанными на дольки яблоками, ягодами, наливаем немного вина. У меня остался кусочек кислого апельсина я и его отправила.

Утиная ножка «Конфи»

Свежий розмарин — 3 стебля

Свежий тимьян — 3 стебля

Утиные ножки — 4 штуки

Чеснок — 2 зубчика

Перец черный молотый — по вкусу

Утиный жир — 300 г

Кожицу на утиных ножках острым ножом надрезать решёткой, слегка натереть солью и перцем. Сложить ножки в жаропрочную посуду, переложить веточками тимьяна и розмарина. Поставить мариноваться в холодное место на 24 часа.

Выбрать веточки тимьяна и розмарина, добавить пару неочищенных зубчиков чеснока, залить растопленным утиным жиром.

Утиные ножки в маринаде (ФМ)

Утиная ножка- 4 шт

молотая паприка-1 ст.л

соль-1 десертная ложка

измельченная цедра лимона -1 ст.л

соевый соус-8 ст.л

перец молотый-1 ч.л

горчичный порошок-1 дес.ложка

Утиные ножки положите в полиэтиленовый пакет, добавьте все ингредиенты для маринада .

Уберите в холодильник минимум на час , а лучше на ночь.

Оберните утиные ножки в фольгу и готовьте в духовке при температуре 180С 20-30 минут.

Утиные ножки с черносливом и яблоками

Лист лавровый — 2 шт

Чернослив — 150 г

Масло подсолнечное — 2 ст. л.

Перец черный — 1 ч. л.

Соевый соус — 2 ст. л.

Утиные ножки помыть и залить молоком минимально на 2 часа.

Молоко слить. Утку помыть и обсушить.

Посолить, поперчить и добавить тимьян. Хорошо втереть в ножки.

На подготовленный глубокий противень налить 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Выкладываем ножки кожей вниз.

Яблоки почистить и нарезать на половинки. Выкладываем к утке.

Утиные ножки в пекинском стиле

Соус устричный — 4 ст. л.

Соевый соус — 4 ст. л.

Приготовить маринад: смешать соевый соус, устричный соус, коньяк, мед, соус хойсин, сахар. Обвалять утиные окорочка в маринаде

Читайте также:  Чайная колбаска шоколадная рецепт

Сложить окорочка в пакет и залить маринадом. Герметично завязать и положить в холодильник на сутки.

Духовку разогреть до 200 градусов. Окорочка положить на решетку кожей вниз. Под решетку не забыть поставить противень, чтобы туда стека.

Утиные ножки в цитрусовой глазури

3 ст л соуса хойсин

2 утиных окорочка

½ чл апельсинового перца

4 ст л соевого соуса «KIKKOMAN»

2 ст л лимонного сиропа

Сок 1 апельсина

Окорочка вымыть, обсушить.

Смешать составляющие маринада.

Погрузить окорочка в маринад и оставить на 6-8 часов.

Выложить окорочка в лоток для запекания, накрыть фольгой.

Запекать при 180 градусах 20-25 минут.

Супер-простые утиные ножки в соевом соусе в мультиварке

соевый соус KIKKOMAN — 40 мл

оливковое масло — 30 мл

сухой розмарин — 1 ст.л.

черный молотый перец — по вкусу

утиные ножки — 2 шт

Трудиться практически не придется, а получаются вкуснейшие, нежнейшие ножки, очень напоминающие конфи.

Ножки кладем в мультиварку кожей вниз.

Добавляем соус, масло, розмарин и черный перец.

Выставляем режим выпечка 30 минут, закрываем крышку.

Через 10 минут вливаем воду, закрываем крышку.

Утиные ножки тушеные

Соль — 0,5 Чайных ложки (по вкусу)

Вино белое столовое — 1 Стакан

Утиные ножки — 2 Штуки

Чернослив — 200-250 Грамм (без косточек)

Розмарин — 1-2 Штук (веточки)

Тщательно промываем утиные ножки, срезаем лишний жир и подсушиваем ножки бумажным полотенцем.

Чернослив замачиваем в холодной воде.

Нагреваем сковороду на довольно сильном огне и выкладываем на нее утиные ножки кожей вниз. При нагревании из-под кожи ножек начнет вытапливаться жир, вот на нем ножки и обжарятся.

Переворачиваем ножки, когда они красиво зарумянятся.

Утиная ножка с гречневой кашей под соусом демигляс

Гречневая крупа — 200 г

Утиные ножки — ½ штуки

Куриный бульон — 350 мл

Сливочное масло — 100 г

Лук репчатый — ½ головки

Красное сухое вино — 200 мл

Перец черный молотый — по вкусу

Оливковое масло — 5 столовых ложек

На разогретую сковороду влейте оливковое масло и обжарьте на нем мелко порезанный репчатый лук.

Добавьте гречку, сливочное масло и куриный бульон и тушите до полной готовности.

Утиные ножки в рукаве для запекания

Специи — По вкусу

Сметана — 2 Ст. ложки

Яблоки кислые — 3 Штуки

Чеснок — 2 Зубчика

Картофель — 5 Штук

Горчица — 2 Чайных ложки

Утиные ножки — 2 Штуки

1. Ножки промоем и обсушим. Если у вас утиные ножки — замороженные, то их необходимо предварительно разморозить. Сделаем маринад. Для этого яблоки режем ломтиками, лук — полукольцами, чеснок пропускаем через пресс или измельчаем. Добавим сметану и горчицу. Перемешаем.

2. Теперь ножки натираем солью и перцем, погружаем в эту смесь. Добавим специи по вкусу (жел.

Тушеные утиные ножки

Утиные окорочка — 4 Штуки

Чеснок — 1-3 Зубчиков

Луковица — 2-3 Штук

Морковь — 1 Штука

Лавровый лист, перец горошком, соль — По вкусу

Утиные ножки промойте под проточной водой. Лишний жир обрежьте ножом, раскалите сковородку без масла и обжаривайте на ней утиный жирок до тех пор, пока он полностью не вытопится. Шкварки достаньте из сковороды и отложите.

В горячий жир положите утиные ножки. Обжарьте их с каждой стороны по 2-3 минуты на сильном огне, чтобы они приобрели золотистый оттенок и п.

Утиные ножки на сковороде

Соль, перец, тимьян — По вкусу

Лук-шалот — 6-8 Штук

Грибы — 250 Грамм (+ горсть сушеных, если есть)

Красное вино — 1 Стакан

Утиные ножки — 2 Штуки

Бульон — 1.5 Стакана

1. Утиные ножки вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Сделайте надрезы на шкурке. Выложите на разогретую сковороду и обжарьте на среднем огне до румяной корочки с двух сторон.

2. Пока обжаривается утка, подготовьте другие ингредиенты: очистите и измельчите шалот (если крупный), вымойте и обсушите грибочки. Сушеные грибы залейте теплой водой.

3. Снимите ножки.

Утиные ножки в ягодно-винном соусе

1/2 стакана (100 грамм) красного сухого вина

свежий розмарин несколько веточек

желе (джем) из кисло-сладких ягод (красная смородина, клюква)

чеснок 2-3 дольки

В форму для запекания положить на дно веточки розмарина и чесночные дольки порезанные на 2-3 части. Утиные ножки посолить, поперчить, проколоть шкурку в нескольких местах и положиь серху на «ложе» из розмарина и чеснока шкуркой вниз. Положить в духовку (180 градусов) на 40-45 минут. Пока ножки готовятся делаем соус. Вино смешиваем с 3-4 столовыми ложками жел.

Утиные ножки в восточном стиле

Цедра апельсина — 1 ч. л.

Соевый соус — 3 ст. л.

Сок апельсиновый — 1 ст. л.

Цедра лимона — 1 ч. л.

У меня было 2 утиные ножки.

Готовим маринад: чеснок мелко нарубить, цедру лимона, апельсина и корень имбиря натереть на мелкой терке. Подготовить по столовой ложке лимонного и апельсинового сока, пастообразной аджики, и по чайной ложке вустерского соуса и меда. Все смешать. Утиные ножки хорошо полить темным соевым соусом и натереть приготовленной смесью. Мари.

Читайте также:  Рогалики домашние с начинкой рецепты

Запеченные утиные ножки

Тимьян — по вкусу

Утиные ножки — 1 кг

Перец черный молотый — по вкусу

Розмарин — по вкусу

Молотый мускатный орех — по вкусу

Утиные ножки моем, срезаем лишний жир. Складываем в большую емкость, пересыпаем солью и перцем черным молотым по вкусу, перемешиваем. Даем полежать.

Чистим морковь. Моркови можно брать много — она вкуса не испортит. Режем ее крупно, произвольно по форме — круги, бруски. Можно таким же образом добавить и картофель!

Укладываем в глубокий противень утиные ножки. .

Источник

Утиные ножки: как вкусно приготовить

Есть блюда привычные и экзотические, к каким из них отнести рецепты на основе утиных ножек сказать сложно. С одной стороны, не так часто в продаже, в гастрономах или супермаркетах можно увидеть эту часть утки. С другой стороны, если уж хозяйке посчастливилось раздобыть такой деликатес для собственного семейства, то очень важно подобрать и правильный рецепт.

Основная ошибка начинающих поварих – пересушивание при обжаривании или запекании. Ниже подборка рецептов блюд из утиных ножек, которые порадуют любого гурмана.

Утиная ножка в духовке – фото рецепт с пошаговым описанием

На любом праздничном столе непременно присутствуют вкусные мясные блюда. Разумеется, в каждой семье существуют свои традиции и особенности готовки мяса. Возможно, этот способ запекания утиного мяса понравится хозяйкам, не желающим долго стоять у плиты, но мечтающим о вкусном и сытном блюде! Мясо, сделанное по этому рецепту, понравится всем, ведь вкус у него просто безупречный.

Перечень ингредиентов:

  • Утиное мясо – 500-600 г.
  • Лимон – 2-3 дольки.
  • Соевый соус – 30 г.
  • Пищевая соль – 1,5 чайные ложки.
  • Специи для мяса – 10 г.
  • Горчица столовая – пол чайной ложки.

Последовательность готовки:

1. Необходимо приступить к процессу с уже подготовленным мясом. Это может быть любя часть утки. Не исключено, использование птицы целиком, только в этом случае количество продуктов для маринования следует увеличить.

2. Посолить мясо. Обтереть его руками.

3. После этого, добавить горчицу и соевый соус. Опять же, обтереть мясо.

4. Выдавить из лимона сок. Всыпать сухие специи. Все втереть в мясо. Оставить мариноваться в миске на час.

5. Запекать мясо в прогретой до 180 градусов духовке, предварительно завернуть его в фольгу, в среднем 1,5 часа.

6. Угощение можно подавать на стол.

Утиная ножка конфи — настоящий французский рецепт

Расхожее мнение, что французы знают толк в еде, но оно подтверждается теми, кто хотя бы раз дегустировал Duck Confit. Это утиные ножки, которые сначала нужно томить, а потом отправить на гриль. При таком способе приготовления мясо приобретает нежную структуру, а сверху образуется потрясающая вкусная корочка.

Ингредиенты:

  • Ножки утиные – 6 шт. (или меньше для маленькой семьи).
  • Куриный бульон – 200 мл.
  • Соль (можно брать морскую) – 1 ч. л.
  • Для соуса – 1 ст. л. меда, 2 ст. л. соевого соуса, несколько ягод можжевельника, несколько веточек свежего тимьяна, лавровый лист, соль, молотый перец острый.

Технология приготовления:

  1. Поставить духовку на разогрев и заняться ножками. Их промыть под струей воды. Подсушить полотенцем бумажным. Посолить.
  2. Приступить к приготовлению соуса – ягоды можжевельника растолочь в мисочке. Добавить ароматные травы и приправы, жидкий мед и соевый соус, соль. Тщательно вымешать.
  3. Ножки положить в глубокую емкость, которую можно ставить в духовой шкаф. Залить куриным бульоном (можно заменить овощным).
  4. Тушить сначала в пустом бульоне. Затем добавить соевый соус и продолжать тушение около получаса.

Как советуют опытные кулинары, сделать это блюдо можно еще более вкусным, если добавить немного белого или красного сухого вина.

Рецепт приготовления утиной ножки с яблоками

Известно, что и гусь, и утка довольно жирные, а потому лучшие их друзья в готовке – это яблоки. То же касается и приготовления не всей утиной тушки, а только ножек. Они отлично сочетаются с яблоками и кисло-сладким брусничным соусом.

Ингредиенты:

  • Утиные ножки – 3-4 шт. (в зависимости от количества едоков).
  • Яблоки кислые – 3-4 шт.
  • Соль.
  • Острый молотый перец.
  • Розмарин.
  • Любимые пряности и травы.
  • Оливковое масло.

Технология приготовления:

  1. Подготовить ножки – срезать лишний жир, промыть. Подсушить с помощью бумажного полотенца.
  2. Посыпать солью, пряностями, специями, травами.
  3. Накрыть пищевой пленкой. Убрать ножки в холодильник на 5-6 часов (или на ночь).
  4. Зеленые кислые яблоки промыть, очистить от хвостиков и семян. Яблоки нарезать дольками.
  5. Взять форму для запекания-тушения. В нее красиво выложить утиные ножки.
  6. Их смазать маслом оливковым, которое поможет в создании красивой румяной корочки. Обложить ножки яблоками.
  7. Поставить в духовку. Для того чтобы ножки не подгорели, накрыть емкость листом пищевой фольги.
  8. Выдержать час в духовом шкафу при температуре 170 градусов.
  9. Открыть фольгу, ножки полить выделившимся соком. Выдержать четверть часа (или меньше) для образования корочки.
Читайте также:  Рецепты вкусные пирожки с маком

Подавать в том же блюде, в котором утиные ножки готовились. На гарнир, кроме яблок, обязательно предложить брусничный соус. Если блюдо готовится для компании, где есть мужчины, то можно отварить картофель и подать его с маслом и зеленью.

Утиная ножка с апельсином

О том, что утиное мясо можно подавать с кислыми фруктами, например, с теми же яблоками, знали поварихи не только на Руси. В Западной Европе наблюдается такая же тенденция, только здесь используют собственные самые популярные фрукты – апельсины.

Рецепт утиных ножек с апельсинами можно найти у итальянцев, испанцев и французов. Но сегодня, когда апельсины круглый год продаются в супермаркетах, приготовить такое блюдо не проблема и для хозяйки из Восточной Европы.

Ингредиенты:

  • Ножки утиные – 4 шт.
  • Лавровый лист.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Вино белое сухое – 50 мл.
  • Апельсины – 1-2 шт. (понадобится мякоть и цедра).
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Соль.
  • Специи.

Технология приготовления:

  1. Первый этап подготовка утиных ножек, все традиционно – вымыть, подсушить, посолить, посыпать специями.
  2. Положить в достаточно глубокую жаропрочную емкость, налив на дно немного масла и положив лавровый лист, пропущенный через пресс чеснок.
  3. Ножки залить вином. Прикрыть фольгой. Запекать около часа в умеренно горячей духовке.
  4. Снять фольгу и зарумянить утиные ножки.
  5. Апельсины очистить от кожуры и белых перепонок. Натереть в чашку цедру.
  6. Сахар положить на сухую сковороду, приготовить карамель.
  7. Положить в карамель дольки апельсинов, карамелизировать.
  8. Затем влить уксус, положить натертую цедру апельсина, выдержать 15 минут.
  9. Утиные ножки переложить на блюдо, апельсины выложить вокруг.
  10. В карамель добавить сок, оставшийся от тушения ножек. Прокипятить, полить соусом мясо.

К такому блюду дополнительно можно подать отварной рис, а еще не помешает немножко зелени.

Как приготовить вкусную утиную ножку на сковороде

Не все хозяйки любят готовить в духовом шкафу, некоторым кажется, что на плите это можно сделать быстрее. Следующий рецепт как раз для таких поварих, еще одна его особенность – никаких экзотических продуктов, только утиные ножки, привычные овощи и специи. Для приготовления потребуется глубокая сковорода и немного времени.

Ингредиенты:

  • Утиные ножки – 4-6 шт. (в зависимости от семьи).
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Лавровый лист.
  • Перец горький, перец душистый.
  • Соль.
  • Чеснок – 3-4 зубка.

Технология приготовления:

  1. Ножки подготовить – промыть, промокнуть, срезать лишний жир.
  2. Этот жир отправить на сковороду и вытопить.
  3. Пока жир топится, нужно подготовить овощи – тоже промыть, очистить, нарезать. Зубки поперек, лук кубиками, морковь пластинками.
  4. Убрать из сковороды утиные шкварки, выложить туда утиные ножки, обжарить до румяной корочки (но не до готовности). Ножки переложить на блюдо.
  5. В разогретый жир выгрузить все нарезанные овощи. Пассеровать.
  6. Вернуть утиные ножки в сковороду, добавить 100 мл воды или бульона, соль и специи.
  7. Тушить около часа при закрытой плотно крышке.

Такое блюдо гармонично смотрится с любым гарниром – кашей, картофелем или картофельным пюре.

Рецепт утиной ножки в рукаве

Главная ошибка многих хозяек при приготовлении утиных ножек – это стремление получить румяную корочку. Но в процессе приготовления блюдо часто становится слишком сухим. Чтобы этого не случилось, опытные повара советуют пользоваться рукавом для запекания.

Ингредиенты:

  • Утиные ножки – 6 шт.
  • Яблоки – 2-3 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Корица – на кончике ножа.
  • Соль, специи.
  • Мед.
  • Для замачивания утиных ножек можно использовать маринад – 1 ст. л. соли, 2 ст. л. уксуса, лавр и черный молотый перец, вода.

Процесс замачивания длится 3-4 часа, за это время исчезнет специфический запах, а мясо станет сочнее, быстрее приготовится.

Технология приготовления:

  1. В глубокую емкость налить воду, положить соль и специи, разломанные листы лавра, влить уксус. Погрузить утиные ножки, прижать.
  2. Пока мясо маринуется, подготовить фрукты. Лимон и яблоки вымыть, нарезать небольшими дольками, посыпать корицей.
  3. Утиные ножки вынуть из маринада, промокнуть, смазать медом, посыпать специями.
  4. Переложить в рукав, добавить нарезанные яблоки и лимон. Рукав плотно завязать, сделать крошечные отверстия для выхода пара.
  5. Время запекания от 30 до 40 минут.
  6. Затем пакет можно надрезать и подождать образования корочки.

Утиные ножки, приготовленные в кисло-сладком, яблочно-лимонном соусе, переложить на красивое блюдо, подать, украсив зеленью.

Советы и рекомендации

Количество ножек готовить исходя из количества будущих дегустаторов. Приготовить блюдо на сковороде и в духовом шкафу.

Ножки рекомендуют предварительно мариновать в воде с уксусом, солью и специями для избавления от специфического запаха утиного мяса.

В духовом шкафу рекомендуют запекать, накрыв листом фольги, либо завернув в фольгу, либо положив в рукав для запекания.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector