- Рецепты Утиные ножки
- Утиные ножки, запеченные с яблоками
- Утиные ножки с виноградом в инжирном маринаде
- Утиные ножки в аэрогриле
- Утиные ножки
- Утиная ножка конфи
- Запеченные утиные ножки
- Утиная ножка «Конфи»
- Утиные ножки в маринаде (ФМ)
- Утиные ножки с черносливом и яблоками
- Утиные ножки в пекинском стиле
- Утиные ножки в цитрусовой глазури
- Супер-простые утиные ножки в соевом соусе в мультиварке
- Утиные ножки тушеные
- Утиная ножка с гречневой кашей под соусом демигляс
- Утиные ножки в рукаве для запекания
- Тушеные утиные ножки
- Утиные ножки на сковороде
- Утиные ножки в ягодно-винном соусе
- Утиные ножки в восточном стиле
- Запеченные утиные ножки
- Утиные ножки: как вкусно приготовить
- Утиная ножка в духовке – фото рецепт с пошаговым описанием
- Утиная ножка конфи — настоящий французский рецепт
- Рецепт приготовления утиной ножки с яблоками
- Утиная ножка с апельсином
- Как приготовить вкусную утиную ножку на сковороде
- Рецепт утиной ножки в рукаве
- Советы и рекомендации
Рецепты Утиные ножки
Утиные ножки, запеченные с яблоками
Соевый соус — 4 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт
Мясо предварительно маринуем в соевом соусе, специях и чесноке \в ночь\
Сначала ножки запекаем в аэрогриле до золотистого цвета
Готовые ножки вместе с яблоками и луком укладываем в пакет для запекания и заливаем бульоном, который образовался при запекании в аэрогриле.
Утиные ножки с виноградом в инжирном маринаде
Утиные ножки помыть, ободрать кожу, натереть солью и приправой.
Замариновать в соусе на 30 минут.
Виноград обжарить на сливочном масле.
Выложить ножки на противень.
Утиные ножки в аэрогриле
Ножки утиные — 3 Штуки
Соль и специи — По вкусу
Растительное масло — 1 Чайная ложка
1. Ножки необходимо вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
2. Посолите по вкусу, добавьте черные перец, паприку, чили или другие специи по вкусу. Выложите на лист фольги, добавив чуточку масла.
Утиные ножки
Перец чили — 0,5 Штуки
Чёрный молотый перец — По вкусу
Утиные ножки — 2 Штуки
Розмарин — 1 Штука (веточка)
Утку промойте и обсушите.
Уложите ножки в форму для запекания. Посолите их, поперчите и разложите кусочки чили с розмарином.
Груши промойте и разделите на половинки, удалите сердцевину.
Утиная ножка конфи
Свежий розмарин — 2 штуки
Утиные ножки — 3 штуки
Розовый перец — 1 столовая ложка
Крупная морская соль — 3 столовые ложки
Перец черный молотый — 1 столовая ложка
Оливковое масло — 3 столовые ложки
Утиные ножки моем и обсушиваем.
Натираем крупной солью и ставим в холодильник на 12 часов просолиться.
Вымываем ножки, обсушиваем и кладем в керамическую форму для запекания. Добавляем розовый перец, веточку розмарина, черный молотый перец и по желанию 1 гвоздичку.
Запеченные утиные ножки
Приправа — 3 ч. л.
Розмарин — 2 ч. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Вино красное полусладкое — 50 мл
Утиные ножки солим (у меня морская соль), посыпаем розмарином и приправами, смазываем растительным маслом. Даём помариноваться минут 30 — 40. Можно с вечера замариновать ножки.
В пакет для запекания кладём аккуратно ножки, засыпаем сверху нарезанными на дольки яблоками, ягодами, наливаем немного вина. У меня остался кусочек кислого апельсина я и его отправила.
Утиная ножка «Конфи»
Свежий розмарин — 3 стебля
Свежий тимьян — 3 стебля
Утиные ножки — 4 штуки
Чеснок — 2 зубчика
Перец черный молотый — по вкусу
Утиный жир — 300 г
Кожицу на утиных ножках острым ножом надрезать решёткой, слегка натереть солью и перцем. Сложить ножки в жаропрочную посуду, переложить веточками тимьяна и розмарина. Поставить мариноваться в холодное место на 24 часа.
Выбрать веточки тимьяна и розмарина, добавить пару неочищенных зубчиков чеснока, залить растопленным утиным жиром.
Утиные ножки в маринаде (ФМ)
Утиная ножка- 4 шт
молотая паприка-1 ст.л
соль-1 десертная ложка
измельченная цедра лимона -1 ст.л
соевый соус-8 ст.л
перец молотый-1 ч.л
горчичный порошок-1 дес.ложка
Утиные ножки положите в полиэтиленовый пакет, добавьте все ингредиенты для маринада .
Уберите в холодильник минимум на час , а лучше на ночь.
Оберните утиные ножки в фольгу и готовьте в духовке при температуре 180С 20-30 минут.
Утиные ножки с черносливом и яблоками
Лист лавровый — 2 шт
Чернослив — 150 г
Масло подсолнечное — 2 ст. л.
Перец черный — 1 ч. л.
Соевый соус — 2 ст. л.
Утиные ножки помыть и залить молоком минимально на 2 часа.
Молоко слить. Утку помыть и обсушить.
Посолить, поперчить и добавить тимьян. Хорошо втереть в ножки.
На подготовленный глубокий противень налить 2 столовые ложки подсолнечного масла.
Выкладываем ножки кожей вниз.
Яблоки почистить и нарезать на половинки. Выкладываем к утке.
Утиные ножки в пекинском стиле
Соус устричный — 4 ст. л.
Соевый соус — 4 ст. л.
Приготовить маринад: смешать соевый соус, устричный соус, коньяк, мед, соус хойсин, сахар. Обвалять утиные окорочка в маринаде
Сложить окорочка в пакет и залить маринадом. Герметично завязать и положить в холодильник на сутки.
Духовку разогреть до 200 градусов. Окорочка положить на решетку кожей вниз. Под решетку не забыть поставить противень, чтобы туда стека.
Утиные ножки в цитрусовой глазури
3 ст л соуса хойсин
2 утиных окорочка
½ чл апельсинового перца
4 ст л соевого соуса «KIKKOMAN»
2 ст л лимонного сиропа
Сок 1 апельсина
Окорочка вымыть, обсушить.
Смешать составляющие маринада.
Погрузить окорочка в маринад и оставить на 6-8 часов.
Выложить окорочка в лоток для запекания, накрыть фольгой.
Запекать при 180 градусах 20-25 минут.
Супер-простые утиные ножки в соевом соусе в мультиварке
соевый соус KIKKOMAN — 40 мл
оливковое масло — 30 мл
сухой розмарин — 1 ст.л.
черный молотый перец — по вкусу
утиные ножки — 2 шт
Трудиться практически не придется, а получаются вкуснейшие, нежнейшие ножки, очень напоминающие конфи.
Ножки кладем в мультиварку кожей вниз.
Добавляем соус, масло, розмарин и черный перец.
Выставляем режим выпечка 30 минут, закрываем крышку.
Через 10 минут вливаем воду, закрываем крышку.
Утиные ножки тушеные
Соль — 0,5 Чайных ложки (по вкусу)
Вино белое столовое — 1 Стакан
Утиные ножки — 2 Штуки
Чернослив — 200-250 Грамм (без косточек)
Розмарин — 1-2 Штук (веточки)
Тщательно промываем утиные ножки, срезаем лишний жир и подсушиваем ножки бумажным полотенцем.
Чернослив замачиваем в холодной воде.
Нагреваем сковороду на довольно сильном огне и выкладываем на нее утиные ножки кожей вниз. При нагревании из-под кожи ножек начнет вытапливаться жир, вот на нем ножки и обжарятся.
Переворачиваем ножки, когда они красиво зарумянятся.
Утиная ножка с гречневой кашей под соусом демигляс
Гречневая крупа — 200 г
Утиные ножки — ½ штуки
Куриный бульон — 350 мл
Сливочное масло — 100 г
Лук репчатый — ½ головки
Красное сухое вино — 200 мл
Перец черный молотый — по вкусу
Оливковое масло — 5 столовых ложек
На разогретую сковороду влейте оливковое масло и обжарьте на нем мелко порезанный репчатый лук.
Добавьте гречку, сливочное масло и куриный бульон и тушите до полной готовности.
Утиные ножки в рукаве для запекания
Специи — По вкусу
Сметана — 2 Ст. ложки
Яблоки кислые — 3 Штуки
Чеснок — 2 Зубчика
Картофель — 5 Штук
Горчица — 2 Чайных ложки
Утиные ножки — 2 Штуки
1. Ножки промоем и обсушим. Если у вас утиные ножки — замороженные, то их необходимо предварительно разморозить. Сделаем маринад. Для этого яблоки режем ломтиками, лук — полукольцами, чеснок пропускаем через пресс или измельчаем. Добавим сметану и горчицу. Перемешаем.
2. Теперь ножки натираем солью и перцем, погружаем в эту смесь. Добавим специи по вкусу (жел.
Тушеные утиные ножки
Утиные окорочка — 4 Штуки
Чеснок — 1-3 Зубчиков
Луковица — 2-3 Штук
Морковь — 1 Штука
Лавровый лист, перец горошком, соль — По вкусу
Утиные ножки промойте под проточной водой. Лишний жир обрежьте ножом, раскалите сковородку без масла и обжаривайте на ней утиный жирок до тех пор, пока он полностью не вытопится. Шкварки достаньте из сковороды и отложите.
В горячий жир положите утиные ножки. Обжарьте их с каждой стороны по 2-3 минуты на сильном огне, чтобы они приобрели золотистый оттенок и п.
Утиные ножки на сковороде
Соль, перец, тимьян — По вкусу
Лук-шалот — 6-8 Штук
Грибы — 250 Грамм (+ горсть сушеных, если есть)
Красное вино — 1 Стакан
Утиные ножки — 2 Штуки
Бульон — 1.5 Стакана
1. Утиные ножки вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Сделайте надрезы на шкурке. Выложите на разогретую сковороду и обжарьте на среднем огне до румяной корочки с двух сторон.
2. Пока обжаривается утка, подготовьте другие ингредиенты: очистите и измельчите шалот (если крупный), вымойте и обсушите грибочки. Сушеные грибы залейте теплой водой.
3. Снимите ножки.
Утиные ножки в ягодно-винном соусе
1/2 стакана (100 грамм) красного сухого вина
свежий розмарин несколько веточек
желе (джем) из кисло-сладких ягод (красная смородина, клюква)
чеснок 2-3 дольки
В форму для запекания положить на дно веточки розмарина и чесночные дольки порезанные на 2-3 части. Утиные ножки посолить, поперчить, проколоть шкурку в нескольких местах и положиь серху на «ложе» из розмарина и чеснока шкуркой вниз. Положить в духовку (180 градусов) на 40-45 минут. Пока ножки готовятся делаем соус. Вино смешиваем с 3-4 столовыми ложками жел.
Утиные ножки в восточном стиле
Цедра апельсина — 1 ч. л.
Соевый соус — 3 ст. л.
Сок апельсиновый — 1 ст. л.
Цедра лимона — 1 ч. л.
У меня было 2 утиные ножки.
Готовим маринад: чеснок мелко нарубить, цедру лимона, апельсина и корень имбиря натереть на мелкой терке. Подготовить по столовой ложке лимонного и апельсинового сока, пастообразной аджики, и по чайной ложке вустерского соуса и меда. Все смешать. Утиные ножки хорошо полить темным соевым соусом и натереть приготовленной смесью. Мари.
Запеченные утиные ножки
Тимьян — по вкусу
Утиные ножки — 1 кг
Перец черный молотый — по вкусу
Розмарин — по вкусу
Молотый мускатный орех — по вкусу
Утиные ножки моем, срезаем лишний жир. Складываем в большую емкость, пересыпаем солью и перцем черным молотым по вкусу, перемешиваем. Даем полежать.
Чистим морковь. Моркови можно брать много — она вкуса не испортит. Режем ее крупно, произвольно по форме — круги, бруски. Можно таким же образом добавить и картофель!
Укладываем в глубокий противень утиные ножки. .
Источник
Утиные ножки: как вкусно приготовить
Есть блюда привычные и экзотические, к каким из них отнести рецепты на основе утиных ножек сказать сложно. С одной стороны, не так часто в продаже, в гастрономах или супермаркетах можно увидеть эту часть утки. С другой стороны, если уж хозяйке посчастливилось раздобыть такой деликатес для собственного семейства, то очень важно подобрать и правильный рецепт.
Основная ошибка начинающих поварих – пересушивание при обжаривании или запекании. Ниже подборка рецептов блюд из утиных ножек, которые порадуют любого гурмана.
Утиная ножка в духовке – фото рецепт с пошаговым описанием
На любом праздничном столе непременно присутствуют вкусные мясные блюда. Разумеется, в каждой семье существуют свои традиции и особенности готовки мяса. Возможно, этот способ запекания утиного мяса понравится хозяйкам, не желающим долго стоять у плиты, но мечтающим о вкусном и сытном блюде! Мясо, сделанное по этому рецепту, понравится всем, ведь вкус у него просто безупречный.
Перечень ингредиентов:
- Утиное мясо – 500-600 г.
- Лимон – 2-3 дольки.
- Соевый соус – 30 г.
- Пищевая соль – 1,5 чайные ложки.
- Специи для мяса – 10 г.
- Горчица столовая – пол чайной ложки.
Последовательность готовки:
1. Необходимо приступить к процессу с уже подготовленным мясом. Это может быть любя часть утки. Не исключено, использование птицы целиком, только в этом случае количество продуктов для маринования следует увеличить.
2. Посолить мясо. Обтереть его руками.
3. После этого, добавить горчицу и соевый соус. Опять же, обтереть мясо.
4. Выдавить из лимона сок. Всыпать сухие специи. Все втереть в мясо. Оставить мариноваться в миске на час.
5. Запекать мясо в прогретой до 180 градусов духовке, предварительно завернуть его в фольгу, в среднем 1,5 часа.
6. Угощение можно подавать на стол.
Утиная ножка конфи — настоящий французский рецепт
Расхожее мнение, что французы знают толк в еде, но оно подтверждается теми, кто хотя бы раз дегустировал Duck Confit. Это утиные ножки, которые сначала нужно томить, а потом отправить на гриль. При таком способе приготовления мясо приобретает нежную структуру, а сверху образуется потрясающая вкусная корочка.
Ингредиенты:
- Ножки утиные – 6 шт. (или меньше для маленькой семьи).
- Куриный бульон – 200 мл.
- Соль (можно брать морскую) – 1 ч. л.
- Для соуса – 1 ст. л. меда, 2 ст. л. соевого соуса, несколько ягод можжевельника, несколько веточек свежего тимьяна, лавровый лист, соль, молотый перец острый.
Технология приготовления:
- Поставить духовку на разогрев и заняться ножками. Их промыть под струей воды. Подсушить полотенцем бумажным. Посолить.
- Приступить к приготовлению соуса – ягоды можжевельника растолочь в мисочке. Добавить ароматные травы и приправы, жидкий мед и соевый соус, соль. Тщательно вымешать.
- Ножки положить в глубокую емкость, которую можно ставить в духовой шкаф. Залить куриным бульоном (можно заменить овощным).
- Тушить сначала в пустом бульоне. Затем добавить соевый соус и продолжать тушение около получаса.
Как советуют опытные кулинары, сделать это блюдо можно еще более вкусным, если добавить немного белого или красного сухого вина.
Рецепт приготовления утиной ножки с яблоками
Известно, что и гусь, и утка довольно жирные, а потому лучшие их друзья в готовке – это яблоки. То же касается и приготовления не всей утиной тушки, а только ножек. Они отлично сочетаются с яблоками и кисло-сладким брусничным соусом.
Ингредиенты:
- Утиные ножки – 3-4 шт. (в зависимости от количества едоков).
- Яблоки кислые – 3-4 шт.
- Соль.
- Острый молотый перец.
- Розмарин.
- Любимые пряности и травы.
- Оливковое масло.
Технология приготовления:
- Подготовить ножки – срезать лишний жир, промыть. Подсушить с помощью бумажного полотенца.
- Посыпать солью, пряностями, специями, травами.
- Накрыть пищевой пленкой. Убрать ножки в холодильник на 5-6 часов (или на ночь).
- Зеленые кислые яблоки промыть, очистить от хвостиков и семян. Яблоки нарезать дольками.
- Взять форму для запекания-тушения. В нее красиво выложить утиные ножки.
- Их смазать маслом оливковым, которое поможет в создании красивой румяной корочки. Обложить ножки яблоками.
- Поставить в духовку. Для того чтобы ножки не подгорели, накрыть емкость листом пищевой фольги.
- Выдержать час в духовом шкафу при температуре 170 градусов.
- Открыть фольгу, ножки полить выделившимся соком. Выдержать четверть часа (или меньше) для образования корочки.
Подавать в том же блюде, в котором утиные ножки готовились. На гарнир, кроме яблок, обязательно предложить брусничный соус. Если блюдо готовится для компании, где есть мужчины, то можно отварить картофель и подать его с маслом и зеленью.
Утиная ножка с апельсином
О том, что утиное мясо можно подавать с кислыми фруктами, например, с теми же яблоками, знали поварихи не только на Руси. В Западной Европе наблюдается такая же тенденция, только здесь используют собственные самые популярные фрукты – апельсины.
Рецепт утиных ножек с апельсинами можно найти у итальянцев, испанцев и французов. Но сегодня, когда апельсины круглый год продаются в супермаркетах, приготовить такое блюдо не проблема и для хозяйки из Восточной Европы.
Ингредиенты:
- Ножки утиные – 4 шт.
- Лавровый лист.
- Чеснок – 2-3 зубка.
- Вино белое сухое – 50 мл.
- Апельсины – 1-2 шт. (понадобится мякоть и цедра).
- Сахар – 2 ст. л.
- Уксус – 1 ст. л.
- Соль.
- Специи.
Технология приготовления:
- Первый этап подготовка утиных ножек, все традиционно – вымыть, подсушить, посолить, посыпать специями.
- Положить в достаточно глубокую жаропрочную емкость, налив на дно немного масла и положив лавровый лист, пропущенный через пресс чеснок.
- Ножки залить вином. Прикрыть фольгой. Запекать около часа в умеренно горячей духовке.
- Снять фольгу и зарумянить утиные ножки.
- Апельсины очистить от кожуры и белых перепонок. Натереть в чашку цедру.
- Сахар положить на сухую сковороду, приготовить карамель.
- Положить в карамель дольки апельсинов, карамелизировать.
- Затем влить уксус, положить натертую цедру апельсина, выдержать 15 минут.
- Утиные ножки переложить на блюдо, апельсины выложить вокруг.
- В карамель добавить сок, оставшийся от тушения ножек. Прокипятить, полить соусом мясо.
К такому блюду дополнительно можно подать отварной рис, а еще не помешает немножко зелени.
Как приготовить вкусную утиную ножку на сковороде
Не все хозяйки любят готовить в духовом шкафу, некоторым кажется, что на плите это можно сделать быстрее. Следующий рецепт как раз для таких поварих, еще одна его особенность – никаких экзотических продуктов, только утиные ножки, привычные овощи и специи. Для приготовления потребуется глубокая сковорода и немного времени.
Ингредиенты:
- Утиные ножки – 4-6 шт. (в зависимости от семьи).
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1шт.
- Лавровый лист.
- Перец горький, перец душистый.
- Соль.
- Чеснок – 3-4 зубка.
Технология приготовления:
- Ножки подготовить – промыть, промокнуть, срезать лишний жир.
- Этот жир отправить на сковороду и вытопить.
- Пока жир топится, нужно подготовить овощи – тоже промыть, очистить, нарезать. Зубки поперек, лук кубиками, морковь пластинками.
- Убрать из сковороды утиные шкварки, выложить туда утиные ножки, обжарить до румяной корочки (но не до готовности). Ножки переложить на блюдо.
- В разогретый жир выгрузить все нарезанные овощи. Пассеровать.
- Вернуть утиные ножки в сковороду, добавить 100 мл воды или бульона, соль и специи.
- Тушить около часа при закрытой плотно крышке.
Такое блюдо гармонично смотрится с любым гарниром – кашей, картофелем или картофельным пюре.
Рецепт утиной ножки в рукаве
Главная ошибка многих хозяек при приготовлении утиных ножек – это стремление получить румяную корочку. Но в процессе приготовления блюдо часто становится слишком сухим. Чтобы этого не случилось, опытные повара советуют пользоваться рукавом для запекания.
Ингредиенты:
- Утиные ножки – 6 шт.
- Яблоки – 2-3 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Корица – на кончике ножа.
- Соль, специи.
- Мед.
- Для замачивания утиных ножек можно использовать маринад – 1 ст. л. соли, 2 ст. л. уксуса, лавр и черный молотый перец, вода.
Процесс замачивания длится 3-4 часа, за это время исчезнет специфический запах, а мясо станет сочнее, быстрее приготовится.
Технология приготовления:
- В глубокую емкость налить воду, положить соль и специи, разломанные листы лавра, влить уксус. Погрузить утиные ножки, прижать.
- Пока мясо маринуется, подготовить фрукты. Лимон и яблоки вымыть, нарезать небольшими дольками, посыпать корицей.
- Утиные ножки вынуть из маринада, промокнуть, смазать медом, посыпать специями.
- Переложить в рукав, добавить нарезанные яблоки и лимон. Рукав плотно завязать, сделать крошечные отверстия для выхода пара.
- Время запекания от 30 до 40 минут.
- Затем пакет можно надрезать и подождать образования корочки.
Утиные ножки, приготовленные в кисло-сладком, яблочно-лимонном соусе, переложить на красивое блюдо, подать, украсив зеленью.
Советы и рекомендации
Количество ножек готовить исходя из количества будущих дегустаторов. Приготовить блюдо на сковороде и в духовом шкафу.
Ножки рекомендуют предварительно мариновать в воде с уксусом, солью и специями для избавления от специфического запаха утиного мяса.
В духовом шкафу рекомендуют запекать, накрыв листом фольги, либо завернув в фольгу, либо положив в рукав для запекания.
Источник