- Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов
- Подписка по e-mail!
- Обеды и ужины питающихся по Монтиньяку
- Обеды
- Ужины
- Ужин по Монтиньяку
- Преимущества диеты Монтиньяка: рацион питания и рецепты блюд
- Концептуальная идея
- Вторая закрепляющая фаза
- Противопоказания
- Разрешенные и неразрешенные продукты
- Суть диеты
- Меню на неделю
- Рецепты по Монтиньяку
- Преимущества и недостатки
- Таблица гликемического индекса(ГИ)
- Физические нагрузки
Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов
Подписка по e-mail!
Обеды и ужины питающихся по Монтиньяку
Как я поняла то в первой фазе можно не более 2ух белково-липидных завтраков, это только к завтракам относится или есть какие-то критерии к остальным приёмам пиши?
Какими должны быть правильные завтраки вы можете прочитать тут Полезные завтраки и еще в рубрике Завтраки.
Сейчас поговорим о том, каких рекомендаций следует придерживаться при выборе обедов и ужинов.
Обеды и ужины крайне важны при следовании данной системе питания.
Обеды
Что касается обедов, то к ним нет каких-то особых рекомендаций, кроме основных, касающихся метода. Только помните, что бобовые можно есть как с овощами, так и с мясом или колбасными изделиями (лучше с нежирными сосисками, изредка можно с сервелатом), но не следует бобовые употреблять с другими продуктами, богатыми углеводами, например, с макаронными изделиями или рисом, которые только увеличат ГИ пищи.
Ужины
Можете выбрать 2 разновидности ужина и разделить каждый на 3-4 раза, чтобы съесть за неделю, причем учитывайте, что ужин по своему объему должен быть меньше, чем обед.
Белково-Углеводный ужин (3-4 раза в неделю): Когда вы едите углеводы на ночь, то должны при этом полностью исключить употребление насыщенных жиров и снизить количество употребляемых полиненасыщенных (содержатся, к примеру, в тунце) и мононенасыщенных жирных кислот (например, оливковое масло).
Углеводы с ГИ равным 35-50 (макаронные изделия из твердых сортов, рис (неочищенный или басмати)) Вы не должны употреблять на ужин с продуктами, содержащими жиры, ни с рыбой, ни с мясом цыпленка и пр. Добавляйте лишь немного растительного масла, такое количество, чтобы хватило только для приготовления. На ужин ешьте такие углеводы с овощными салатами и зеленью.
Для приготовления пищи используйте только высококачественное растительное масло.
Белково-Липидный ужин (3-4 раза в неделю): Рыбу, мясо цыпленка, индейки, а также яйца на ужин всегда нужно употреблять вместе с овощами и зеленью с ГИ 35 (макаронные изделия, рис басмати и пр.).
Понедельник
— обед – рыба с овощами или салатом (вы можете съесть гамбургер с рыбой).
— ужин – чечевица (отдельно или в супе), салат с луком (не следует добавлять колбасу или сосиски, вечером не нужно, ведь они содержат жиры).
Вторник
— Обед – омлет с овощами и зеленью
— Ужин – мясо цыпленка или индейки без кожи, приготовленное с овощами
Среда
— Обед – красное мясо (говядина, свинина) с овощами или салатом
— Ужин – рыба с овощами или салатом
Четверг
— Обед – мясо цыпленка или индейки, приготовленное с овощами
Поделиться:
© 2008-2021, Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов. Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.
Источник
Ужин по Монтиньяку
Ужин, как уже говорилось, должен быть самой легкой едой из всех приемов пищи в течение дня. Страдающие избыточным весом должны знать, что жиры, поступившие в организм вечером, лучше всего откладываются, что называется, впрок. Процесс всасывания активней всего происходит ночью. Замечено, что одно и то же количество жиров (независимо от их природы) распределяется по-разному: в первой половине дня они всасываются меньше и меньше откладываются впрок. Следует также знать, что белки (протеины) и жиры (липиды) перевариваются дольше, что ведет к нарушению сна и, как следствие, плохому самочувствию на следующий день. Поскольку теперь завтрак стал более существенным, чем раньше, и обед пропускать нельзя, то ужин не должен быть таким обильным, каким он был прежде.
В отношении ужина применимы те же рекомендации по составу продуктов питания, которые предлагались для обеда. Следите за предельным количеством жиров и избегайте мяса, если вы уже ели его на обед.
Если вы ужинаете дома, то начинайте с овощного супа: из лука-порея, сельдерея, репы, капусты (никакого картофеля!) и затем съешьте небольшой омлет с зеленым салатом.
Полезен 2-3 раза в неделю углеводно-белковый ужин, при этом большинство углеводов должно быть с низким или очень низким гликемическим индексом.
Блюда должны быть приготовлены и съедены без добавления жира — это правило, которое следует обязательно соблюдать в течение фазы 1.
Можно начать ужин с вегетарианского супа без картофеля и моркови или протертого супа из грибов или помидоров, разумеется, без жира. Чечевица, бобы и горох могут быть смешаны с луком, протертыми помидорами или с грибным бульоном.
Другой вариант ужина — макаронные изделий из муки грубого помола вместе с коричневым рисом или манной крупой. Их можно подавать вместе с овощами и нежирным соусом. Такая пища обладает рядом преимуществ, так как в овощах содержатся белки, клетчатка, витамины группы В и многие минеральные вещества.
На десерт после углеводного ужина следует выбрать только обезжиренный творог, йогурт (можно с джемом без сахара) или сваренные фрукты. Можно съесть немножко хлеба из муки грубого помола, но это может вызвать чувство переполнении. Из напитков в течение ужина в фазе 1 рекомендуются вода, слабый чай или чай из трав. Иногда вы можете себе позволить бокал красного вина.
Если у вас был обильный обед и вы хотите легко поужинать вечером, можно съесть фрукты и йогурт или мюсли и продукты из обезжиренного молока.
Закуски:
• овощной суп (избегайте картофеля и моркови);
• различные салаты, заправленные йогуртом (0% жира) и лимоном;
• артишоки или зеленые овощи.
Основное блюдо:
• неочищенный рис (с томатным пюре);
• макаронные изделия из муки грубого помола (с томатным пюре и базиликом);
• чечевица с луком;
• белая или красная фасоль;
• каша из неочищенной пшеничной крупы (без мяса);
• различные овощи: цветная капуста, лук-порей и т. д.
Десерты:
• фруктовый мусс;
• красные ягоды: клубника, малина, ежевика;
• творог или обезжиренный йогурт.
В фазе 1 такие десерты, как красные ягоды или фруктовые муссы, можно есть изредка, как исключение, по выходным дням. Для фазы 1 надо подобрать десерты в классификации ‘десерты с незначительным отклонением’.
Не употребляйте соусы и подливки из белой муки. В качестве компонента для соуса можно использовать обезжиренный творог или обезжиренные сливки. Соус, хорошо сочетаемый с белым мясом, можно приготовить, смешав немного обезжиренных сливок или полностью обезжиренного творога с горчицей и специями, затем немного подогреть и подавать с мясом. Можно добавить немного шампиньонов. Если вы хотите приготовить действительно вкусный соус из муки, то используйте грибы. Измельчите грибы и добавьте жидкость из приготавливаемого блюда. Это лучший способ приготовления вкусного соуса к тушеному кролику или цыплятам в вине.
• Как источник клетчатки, так и многих витаминов шампиньоны — замечательный продукт. Их можно использовать сырыми в салатах, можно подавать как отдельное блюдо или в качестве гарнира. Обдайте грибы кипящей водой, дайте ей стечь в течение 15 минут. Затем нарежьте грибы тоненькими полосками и слегка поджарьте в оливковом масле, добавив перед подачей на стол чеснок и петрушку.
Как сохранить витамины в продуктах
• Используйте преимущественно свежие продукты, а не хранившиеся несколько дней.
• Идеально, если есть возможность покупать овощи каждый день на рынке или у местного торговца.
• Используйте меньше воды во время готовки (мытье, замачивание)
• Отдавайте предпочтение сырым фруктам и овощам (за исключением случаев несварения желудка).
• Как можно тоньше счищайте кожуру.
• Избегайте длительной варки.
• Не держите кушанье на огне дольше необходимого.
• Сохраняйте воду после варки овощей для приготовления супа, она содержит водорастворимые витамины.
• Овощи старайтесь варить на пару, а не в воде.
• Для варки овощей лучше использовать скороварку.
• Старайтесь готовить на один раз и не разогревать еду на следующий день.
• При выборе продуктов отдавайте предпочтение экологически чистым.
• Не держите молоко на свету.
• В жареном мясе витамины сохраняются лучше.
• Морожейые продукты богаче витаминами, чем консервированные. Старайтесь не тереть овощи на терке.
Приготовление основных блюд
• Не обязательно использовать жиры, отдавайте предпочтение пище, приготовленной на пару, в фольге, на гриле.
• Используйте сковороды с антипригарным покрытием.
• Исключите из употребления фритюрницы.
• Старайтесь не пользоваться сливочным и пальмовым маслами.
• При необходимости используйте оливковое масло, растительный маргарин или гусиный жир.
• Лучше готовить пишу в скороварке, чем томить ее на огне.
• Перед тем как подать блюдо на стол, можно добавить в овощи кружочек сливочного или немного оливкового масла.
• Ограничьте употребление сливочного масла, сливок и жирного мяса (говядина, свинина, баранина), содержащих вредные насыщенные жиры, которые могут привести к опасности возрастания уровня холестерина в крови.
Используйте рыбий жир, оливковое и подсолнечное масла, а также гусиный и утиный жиры. При выборе еды следуйте правилам фазы 1, т. е. думайте о балансе различных жиров.
Предпочтительно ограничить употребление мяса и мясных продуктов до 3 раз неделю. Рекомендуется также употреблять птицу (2 раза в неделю) и яйца (2 раза в неделю).
Примерное меню на два дня для фазы 1
Первый день:
Подъем в 7.10 — сок из двух лимонов 2 киви
Завтрак в 7.30 — мюсли, 2 обезжиренных йогурта, 1 чашка кофе без кофеина
Обед в 12.30 — грибы по-гречески, кета, небольшая порция овощей, сыр
Полдник в 16.30 — 1 яблоко
Ужин в 20.00 — курица, тушеные овощи, салат, йогурт без добавок
Второй день:
Подъем в 7.10 — сок из одного грейпфрута, 1 груша, 1 киви
Завтрак в 7.30 — хлеб из муки грубого помола, несладкий джем, 1 чашка обезжиренного молока
Обед в 12.30 — салат, бифштекс, брокколи, сыр
Полдник в 16.30 — 1 яблоко
Ужин в 20.00 — овощной суп, макаронные изделия из муки грубого помола с грибам, обезжиренный йогурт
В остальное время лучше всего есть рыбу. В идеале вы должны иметь не менее 3 углеводных ужинов из 7. Тогда у вас будет 10 из 21 приема пищи (7 завтраков и 3 ужина), которые содержат ‘хорошие’ углеводы и не содержат жиров.
Приправы и заправки
• Для салата используйте заправки, в состав которых входят растительное масло, уксус или лимон и горчица.
• Для салата в качестве заправки без жиров можно использовать лимон или обезжиренный йогурт, но не исключайте растительные жиры (оливковое, подсолнечное масла и т. д.), что может привести к недостатку в организме основных жирных кислот и витамина Б.
• Бессолевая диета не способствует похуданию, но и злоупотребление солью нежелательно.
• Не забывайте о чесноке, эта приправа имеет много полезных, профилактических свойств.
• Приготовленная пища не должна быть слишком пресной, умейте придать ей пикантность при помощи пряностей и ароматных трав.
Запрещенные напитки
Лимонады, шипучие напитки и фруктовые соки запрещены, поскольку они изготовлены из экстрактов фруктов и растений и в них содержится много сахара. Содержащийся в них газ препятствует процессу пищеварения у многих людей.
Самыми плохими являются напитки, основанные на коле, перенасыщенные сахаром (его содержание в бутылке объемом 1,5 л эквивалентно 35 кускам сахара!). Необходимо отметить, что сочетание алкоголя с сахаром, как в пиве, может привести к возникновению гипогликемии, которая вызывает усталость.
В фазе 1 запрещены все крепкие алкогольные напитки, а также шампанское.
Фаза 1 является избирательной, а не ограничительной по количеству (вы всегда должны чувствовать, что съели достаточно). Если вы употребляли сахар в разумном количестве или были сластеной до начала использования нашего метода, то вы должны потерять к концу первой недели не менее 2 кг. Но помните, что нужно продолжать следование методу, иначе за два дня вы вернете все то, что потеряли в течение восьми дней.
После первого периода процесс похудания пойдет более интенсивно.
Источник
Преимущества диеты Монтиньяка: рацион питания и рецепты блюд
Диета Монтиньяка считается одной из лучших доктрин для похудения, придуманных в 20 веке. История ее возникновения весьма необычна, ведь сам Мишель Монтиньяк (разработчик одноименной системы похудения) сам столкнулся с проблемой избыточного веса и неэффективности множества других диет.
В былые времена Мишель работал представителем американской фармакологической фирмы, в должностные обязанности которого входило сопровождение важных лиц в Париже. Деловые обеды с партнерами проходили на территории лучших французских ресторанов, и через несколько лет Монтиньяк начал мучиться от ненужных килограммов, поскольку с детства был предрасположен к полноте. Всевозможные диетические методики попросту не работали, поэтому диетолог сам решил разработать уникальную систему, которая сделала его известным во всем мире.
Концептуальная идея
Основа диеты формируется на базе 2 фаз:
- Первая – снижение веса вкупе с очищением организма от ненужных вредных веществ;
- Вторая – поддержание массы тела, полученной после прохождения 1 фазы.
Это интересно! Система питания исключает сложные определения и точные математические расчеты. Сначала вам придется разделить продукты на «плохие» и «хорошие». Предпочтение отдается пище, способной избавить организм человека от вредных элементов, а также разогнать обмен веществ для снижения процента подкожного жира.
Вторая фаза допускает редкие поблажки в виде употребления вкусных, но вредных продуктов. Меню становится менее ограниченным, но при этом исключает риск появления избыточного веса снова.
Вторая закрепляющая фаза
На этом этапе методики следует закрепить результаты, которые удалось получить. Длиться эта фаза может в течение любого времени. Разрешено питаться теми же продуктами, что и на первой фазе, но так же можно включить в рацион пищу с индексом 40-60. Обязательно вводить в меню такие продукты постепенно, чтобы не было значительных изменений. К примеру, с утра вместо хлеба можно скушать овсяное печенье, заменить несладкий йогурт аналоговым продуктом, содержащим сахар.
У второй фазы есть несколько особенностей, которые несколько отличают её от первого этапа методики:
- Следует включить в рацион бобовые. Ежедневно рекомендуется питаться горохом, фасолью, чечевицей. Они содержат много клетчатки и растительного белка, что особенно полезно для полноценной работы пищеварительной системы. К тому же бобовые являются продуктами, которые способны насытить на долгое время.
- Изредка разрешено одновременно потреблять углеводы и жиры. Для того чтобы это никак не отразилось на фигуре, рекомендуется жирные продукты потреблять с овощами, содержащими много клетчатки.
- Разрешено иногда пить спиртные напитки. Конечно, лучше всего, если это будет только сухое вино и не более 1 бокала в неделю. Потребление алкоголя разрешено только через полчаса после еды.
- Необходимо ввести в меню рыбу. На второй фазе Монтиньяк настоятельно рекомендует как можно чаще кушать рыбу, которая богата на Омега-3.
После выхода из диеты очень важно следить за собой: вставать из-за стола с лёгким чувством голода, ужинать не позднее 19 часов, не налегать на вредные продукты.
Противопоказания
Диету Монтиньяка следует применять после консультации с персональным диетологом или лечащим врачом (если вы страдаете хроническими заболеваниями). Список противопоказаний не велик, но следует запомнить его, чтобы избежать проблем со здоровьем. План питания не подходит:
- Беременным женщинам и кормящим матерям;
- Несовершеннолетним;
- Людям в период реабилитации после хирургического вмешательства;
- Лицам, страдающим от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек;
- Мужчинам и женщинам с серьезными нарушениями обмена веществ.
Также следует отказаться от подобного рациона питания в случае, если вы не так давно переболели инфекционной простудой, и восстанавливаете иммунитет лекарственными препаратами.
Разрешенные и неразрешенные продукты
Отправной точкой при формировании диетического меню является расчет гликемического индекса продукта. Сокращенно данный параметр называют ГИ, измеряется в цифрах. С его помощью человек сможет измерить количество поступающей в кровь глюкозы после приема пищи. Чем ГИ продукта выше, тем он вреднее для вашего здоровья, а также фигуры. Основу питания составляют блюда с низким гликемическим индексом (менее 50). Несколько советов:
- Употребляя еду с индексом от 20-50, не сочетайте ее с продуктами высокой жирности;
- Между приемами пищи должно проходить не менее 3 часов;
- Продукты с ГИ менее 15 ограничивать не нужно. Их можно добавлять в любые рецепты и смешивать между собой.
Для скорейшего достижения эффекта вам придется питаться не менее 3 раз в сутки, соблюдая одинаковое время завтрака, обеда и ужина. Список разрешенных продуктов включает:
- Овощи (баклажаны, сельдерей, тыква, кабачки и спаржа – самые эффективные в борьбе с избыточным весом);
- Фрукты (зеленые твердые яблоки отлично помогут утолить голод между трапезами);
- Нежирное мясо и рыба (куриное филе, печень, филе индейки, отварная телятина, лосось, карп, форель);
- Морепродукты (мидии, кальмары, устрицы);
- Диетический хлеб;
- Нежирная молочная продукция (кефир и молоко жирностью не более 1,5 % могут быть включены в меню ежедневно).
Если вы любите яйца, то в рацион можно включить не более 1-2 вареных куриных яиц, либо 5-6 перепелиных. Желток можно не вынимать, несмотря на высокое содержание жира в составе.
Из диеты по Монтиньяку исключаются:
- Макаронные изделия и продукты из пшеничной муки (исключением являются макароны из твердых сортов пшеницы);
- Картофель и кукуруза (если речь заходит об овощах и злаковых культурах);
- Фастфуд;
- Белый рис;
- Алкогольные напитки;
- Колбасные изделия и жирное мясо (исключение – натуральная ветчина);
- Приправы (кетчуп, майонез).
Запомните! Вычисляя гликемический индекс, вы сможете самостоятельно скорректировать собственный режим питания, а также разработать индивидуальный рацион, отталкиваясь от личных предпочтений в еде.
Суть диеты
Диета Монтиньяка является особой системой питания, главный смысл которой заключается в нормализации режима питания за счет точного соблюдения простых правил. Меню данной диеты составлено таким образом, что все продукты в нем не смешиваются, в особенности жиросодержащая и углеводная пища.
Метод сброса веса, согласно Монтиньяку, не ограничивает употребление пищи. Вместо этого он предлагает сбалансированного питание и правильный выбор самых полезных продуктов в зависимости от их питательной ценности.
Особенностью такого питания является то, что его автор предложил делить все продукты по так называемому гликемическому индексу, который может быть низким, средним и высоким. Продукты с высоким гликемическим индексом очень быстро повышают уровень сахара в крови, поэтому Монтиньяк их исключает из рациона, чтобы не приводить к ожирению, которое за этим следует.
Меню на неделю
Диета по Монтиньяку – одна из самых щадящих и эффективных на данный момент. Это единственный способ похудения, при котором допускаются редкие поблажки в виде вредной пищи (но лишь на 2 фазе поддержания текущего веса). Классический рацион разбит на 7 дней, и рассчитан он на 3 месяца.
Перед началом моральной подготовки к диете, запомните несколько важных рекомендаций:
- Вода – это источник нашего здоровья. В сутки выпивайте не менее 1,5-2 л чистой воды! Употребляйте жидкость только через 40-60 минут после каждого приема пищи;
- Если вы не удержались, съев вредный продукт, следующую трапезу скорректируйте в рамках строгой диеты, уменьшив количество потребляемых калорий. Также исключите на день соль, увеличьте потребление воды;
- Масло следует полностью исключить.
День | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Сваренная на нежирном молоке овсянка, ломтик свежего хлеба с натуральным фруктовым вареньем или творогом | Рыба, приготовленная в пароварке, и салат из свежих овощей | Овощной суп, макароны из твердых сортов пшеницы с томатной пастой |
Вторник | Бутерброд с сыром/овощами, чечевица | Салат из свежей капусты, приготовленная тыква (лучше всего суп) | Запеченное куриное филе со стручковой фасолью |
Среда | Омлет с овощами, небольшой ломтик свежего хлеба с сыром, стакан низкокалорийного йогурта | Запеченная с овощами рыба + 2 ломтика сыра | Бурый рис в соусе, салат из свежих овощей |
Четверг | Овсяная каша с лесными ягодами, ломтик хлеба с творогом | Запеченный говяжий стейк и салат из овощей | Греческий салат (возможно добавление креветок) |
Пятница | Ячневая каша и творог с черносливом | Куриное филе со стручковой фасолью запеченные в духовке | Овощной суп с салатом из овощей |
Суббота | Овсянка, вареная на нежирном молоке | Омлет с овощами (можно добавить немного натуральной ветчины) | Свежий салат из овощей с запеченным филе индейки |
Воскресенье | Овощной омлет и ломтик хлеба с сыром | Печеная с овощами рыба | Фасоль с овощами и томатной пастой |
Рецепты по Монтиньяку
Приготовление еды в период проведения диеты может стать увлекательным занятием. На первом этапе нередко возникают трудности с подбором продуктов с соответствующим гликемическим индексом. По мере освоения метода правильного питания процесс будет доставлять все больше удовольствия. Люди, которые воспользовались этим способом похудения, рекомендуют:
- расписать примерное меню на неделю с учетом продуктов в таблице ГИ;
- подобрать рецепты с подходящими ингредиентами – это может быть одно из предложенных далее блюд или варианты самого автора.
Это кушанье может украсить праздничный стол во время диеты. Его можно использовать для вечернего приема пищи или в качестве закуски на обед. Салат имеет отменный вкус, все ингредиенты доступны, количество компонентов рассчитано на 1 порцию. Блюдо рекомендовано к употреблению на любой фазе диеты Монтиньяка. Чтобы его приготовить, понадобится не более 20 минут.
- маринованные шампиньоны – 2 ст. ложки;
- вареное яйцо – 1 штука;
- ветчина – 50 грамм;
- зелень – петрушка, укроп – 20 грамм;
- твердый сыр – 50 грамм;
- масло оливковое – 1 чайная ложка;
- зелень салата – 2 листа;
- соль – по вкусу.
- Подсушить шампиньоны бумажной салфеткой, мелко порезать.
- Яйцо почистить, натереть на крупной терке.
- Порезать ветчину кубиками, покрошить укроп, петрушку.
- Потереть на средней терке сыр.
- Перемешать ингредиенты, заправить оливковым маслом, посолить.
- Поместить на тарелку зеленые листья салата, выложить на них готовое блюдо.
На приготовление этого блюда понадобиться 40 минут. Сытный, вкусный суп разнообразит меню второй фазы в системе питания Мишеля Монтиньяка. Рецепт рассчитан на две порции. В его основе овощи, зелень и специи. Суп можно съесть за обедом в качестве главного блюда или на ужин.
- тыква – 0,5 кг;
- морковь – 2 штуки;
- корень имбиря – 50 грамм;
- луковица – 1 штука;
- сливочное масло – 50 грамм;
- чеснок – 6 зубчиков;
- кориандр – 1 чайная ложка;
- кинза – пучок 50 грамм;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- тыквенные семечки – 1 ст. ложка;
- соль, черный перец по вкусу.
- Очистить овощи, у тыквы убрать семечки, все промыть водой.
- Мелко нарезать овощи, зелень, имбирь натереть на терке.
- Все ингредиенты положить в форму для запекания, выдержать в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.
- Переложить все в кастрюлю, добавить воды, чтобы она покрыла овощи. Довести до кипения, варить 3 минуты.
- Взбить все компоненты блендером до состояния пюре, добавить перец, соль.
- Подавать с тыквенными семечками.
Простой, доступный рецепт можно использовать в качестве вечернего блюда и основы во время обеда. За ужином разрешено выпить бокал сухого вина. Приготовление блюда займет не более получаса, количество рассчитано на 2 порции. Рыба с овощами имеет низкий ГИ, может быть использована с первых дней питания по системе Мишеля Монтиньяка. Вкусное, полезное, нарядное блюдо может стать украшением стола во время праздника.
- филе трески – 300 грамм;
- помидоры черри – 10 штук;
- лимон – 1 штука;
- красный болгарский перец – 2 штуки;
- луковица – 1 штука;
- зелень – пучок 50 грамм;
- кабачок – 200 грамм;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- соль, перец – по вкусу.
- Рыбу промыть, подсушить бумажным полотенцем, посолить, поперчить, полить соком из половины лимона. Подержать в маринаде 15 минут.
- Перец, луковицу, кабачок почистить, вымыть. Все нарезать крупными кусками, добавить соль, перец, сок оставшейся части лимона. Покрошить зелень, отложив несколько веточек для украшения блюда.
- В нижний отсек пароварки положить помидоры черри, нарезанные овощи. В верхний – филе трески. Готовить 15 минут.
- Подавать блюдо, украсив лаймом, порезанным колечками, зеленью.
Преимущества и недостатки
Преимущества:
- Благодаря отсутствию строгих ограничений на продукты, в ваш организм будет поступать рекордное количество полезных веществ;
- Четкого представления о размерах порций нет. Сам автор утверждал, что есть нужно до ощущения насыщения;
- Сладкое употребляется в разумных пределах на 2 фазе похудения;
- Разнообразное, а главное вкусное меню;
- Максимальная сбалансированность. Придерживаться плана питания можно на протяжении всей жизни.
Недостатки: медленное, но качественное достижение желаемого результата. Оптимальный срок диеты составляет 3 месяца.
Таблица гликемического индекса(ГИ)
В таблице кратко приведены основные продукты питания с высокими и низкими показателями ГИ:
Продукты питания | ГИ |
«Плохие» продукты | |
Солод | 110 |
Сдоба, запеченный картофель | 95 |
Мед | 90 |
Вареная морковь, попкорн | 85 |
Сахар | 75 |
Отварной картофель, Рис, кукуруза | 70 |
Печенье, шоколад | 70 |
Хлеб, дыня, бананы | 60 |
Макаронные изделия | 55 |
Варенье, джемы | 55 |
«Хорошие» продукты | |
Отрубной хлеб, коричневый рис, злаки | 50 |
Овсяные хлопья, свежие соки | 40 |
Макароны из пшеницы грубого помола | 40 |
Фасоль | 40 |
Горох сушеный | 35 |
Молочные продукты | 35 |
Ржаной хлеб, бобы, чечевица | 30 |
Свежие фрукты | 30 |
Горький шоколад | До 22 |
Зелень, томаты | Менее 14 |
Лимоны | Менее 14 |
Грибы | Менее 14 |
Физические нагрузки
Соблюдая диету Монтиньяка, вы можете заметно ускорить прогресс похудения при помощи физических нагрузок. Их количество напрямую зависит от образа вашей жизни, но существует несколько универсальных правил, которые подойдут каждому человеку:
- первая тренировка длится не более 15 минут. Можно пройтись по улице пешком, покачать пресс, поприседать,
- каждый день увеличивайте время на 15 минут. Следовательно, 2 день мы тренируемся 30 минут, 3 – 45. Когда время будет доведено до 1 часа, проследите за собственным самочувствием. При сильном переутомлении количество минут можно сократить до комфортного,
- уделяйте время разогреву (лучше всего – ходить пешком). После прогулки прыгаем на скакалке (15 мин), далее – приседаем (15 минут),
- финальный этап – заминка. Восстановите дыхание, можете растянуть мышцы, или выучить несколько поз йоги. Контрастный душ отлично восстанавливает организм, успокаивает нервную систему.
Важно! Домашние тренировки не нужны людям, которые посещают персональные занятия в тренажерном зале или занимаются в спортивных секциях. Переутомления допускать нельзя, потому что оно негативно сказывается на функционировании сердечной мышцы!
Источник