Применение вакуума для доводки готовых напитков до кондиции
Комрады, кто-нибудь пробовал настоять что-нибудь под вакуумом?
Сейчас в процессе перцовка с медом.
На 3 литровую банку крышка с клапаном, откачивается воздух поршнем, откачал так, что все ингридиенты всплыли и обильно «газируют».
Спустя сутки всё упало на дно, на поверхности осталась лишь паприка.
Кто-нибудь уже экспериментировал подобным образом?
Сделал это ради любопытства
Мои мысли по этому поводу — экстрагируются вещества быстрее, т.к. в тканях настаиваемых продуктов отсутствуют газы.
по типу маринаторов — мясо в вакууме маринуется быстрее. Возможно, получение настойки будет проходить гораздо быстрее?
Прошло почти двое суток. Перцовка с медом — «проба пальцем» — уже чувствуется жгучесть перца, удалил все стручки кроме одного. Паприкой пахнет отлично.
То есть либо действительно экстракция происходит очень быстро, либо перец был слишком ядрен.
из недавних воспоминаний — Коньяк по Латгальски — кора дуба утонула за трое суток.
В плане чистоты эксперимента я, конечно же, малость ступил — нет контрольного образца без откачки воздуха.
Попробую на днях поиграться с можжевельником в двух емкостях.
Мне кажется, что вопрос скорости настаивания второстепенен, а вот на качество (сравнение вкуса) при втором эксперименте действительно интересно обратить внимание. Владимир55, 20 Марта 12, 20:05
уже сейчас от перцовки «дюзы горят»© Даже тесть, любитель остренького, прослезился.
Если канонически требуется настаивать неделю, то можно и потерпеть, согласен. Тут главное определить сроки настаивания в вакууме. Возможно, спустя уже трое суток никаких явно заметных изменений в органолептике не произойдет, но может сказаться последующий срок выдерживания конечного материала. На примере Латгальского заметил что вкус декантированного напитка улучшился после недельного пребывания в стекле.
Так что применю можжевельник в двух вариантах. Он ведь на цвете тоже скажется? Прикупил для этого фиолетово-синих ягодок в METRO C&C.
tixoxod-4×4, да, учтено, иначе клапан от пены при откачке будет «захлебываться». Уровень жидкости в банке — до сужения горловины.
olec30, быстро отписаться не смогу, пока на «творчество» времени не будет. Но обязательно буду делиться результатами по мере их появления.
Может кто еще присоединится к опытам? Цена комплекта (поршень и 9 крышек) в районе 300-350 рублей. Производство г. Самара.
В хозяйстве пригодится не только для спиртных напитков — в банках с вакуумом можно хранить, например, травки/листики — без сильной потери ароматики. В чаи хорошо идут зимними вечерами.
Летом делаю свою тушенку в походы/на рыбалки — до двух суток продукт в вакууме хранится вне холодильника без проблем, больше не пробовал. Извиняюсь за оффтоп.
Прикупил для этого фиолетово-синих ягодок в METRO C&C. Russ, 21 Марта 12, 01:43
Может кто еще присоединится к опытам? Russ, 21 Марта 12, 01:43
Источник
Главная /Рецепты / 11. Рецепты для вакуумной системы VacSy Zepter. Приготовление в Текси — банках
Стеклянная ТекСи-банка Цептер (Zepter) изготовлена из ударопрочного стекла, прекрасно моется и стерилизуется. Может устанавливаться как в вертикальном так и наклонном положении. Завинчивающаяся крышка ТекСи-банки Цептер (Zepter) изготовлена из ударопрочного материала – лексана.
ТекСи-банки Цептер (Zepter) можно использовать для хранения любых видов продуктов, а также для маринования и консервирования овощей и фруктов.
1 кг. ягод крупной спелой вишни
3 кусочка корицы
15 шт. перца душистого (горошка)
4 ст. ложки 9% уксуса
1. Ягоды и специи уложить в ТекСи-банку Цептер (Zepter) .
2. Приготовить маринад, смешав все ингридиенты, нагреть до кипения.
3. Залить ягоды горячим маринадом, завакуумировать.
4. Дать настояться до полного остывания.
Маринованная вишня готова!
1,2 кг белого винограда без косточек
1,2 кг темного винограда “Изабелла”
2 виноградных листа
2 средних апельсина
0,5 ст. ложки сахара
2 – 3 веточки мелиссы
1. Виноград помыть, освободить от веточек и уложить послойно в ТекСи-банку Цептер (Zepter) перекладывая кружочками апельсина и лимона.
Можно украсить стенки банки мокрыми виноградными листьями.
2. Приготовить маринад, нагреть до кипения.
3. Кипящий маринад осторожно залить в ТекСи-банку Цептер (Zepter) , закрыть крышку и завакуумировать при помощи Вакуумного VacSy насоса Цептер (Zepter).
4. После полного остывания поставить банку для хранения в прохладное место.
8 мелких луковиц
5 ч. ложек сахара
7 ст. ложек уксуса
1. Огурцы очистить от кожуры, нарезать вдоль небольшими ломтиками.
2. В стерилизованную ТекСи-банку Цептер (Zepter) выложить на дно листья хрена, смородины и вишни, а также укроп. Сверху положить огурцы, перекладывая листьями и луком.
3. Добавить специи, соль, уксус и залить крутым кипятком.
4. Закрыть крышкой, завакуумировать ТекСи-банку Цептер (Zepter) и дать остыть.
Томаты неполной спелости (розовые, красные с прозеленью или светло-зеленые) плотные без повреждений.
5 шт. душистого перца
5 шт. лаврового листа
3 – 4 ст. ложки 5% уксуса
5 шт. горького перца
1. Отсортировать томаты, очистить от плодоножек, вымыть и уложить в подготовленные ТекСи-банки Цептер (Zepter) .
2. Приготовить маринад, смешав все компоненты кроме уксуса и прокипятить, добавить уксус и снова довести до кипения.
3. Залить маринадом подготовленные томаты, стерилизовать на водяной бане 10 минут.
4. Закрыть крышкой и завакуумировать.
Фасоль стручковая – до заполнения банки
10 чайных ложек сахара
10 шт. листьев смородины
12 столовых ложек уксуса
10 шт. листьев вишни
10 шт. душистого перца
10 чайных ложек соли
1. У молодых стручков фасоли отрезать верхние заостренные кончики и плодоножки.
2. Фасоль бланшировать в кипящей воде 3-4 минуты.
3. На дно ТекСи-банки Цептер (Zepter) уложить смородиновые и вишневые листья, плотно уложить фасоль, добавить соль, сахар, специи, уксус. Залить крутым кипятком.
800 г. сладкого перца
1 ст. ложка соли
6 зубчиков чеснока
1. 1,5 кг. помидоров пропустить через томато-пресс, нарезать сладкий перец кубиками, мелко покрошить чеснок.
2. Все сложить в кастрюлю Цептер (Zepter) емкостью 5,8 литра и готовить по Цептер-правилам так, чтобы стрелка термоконтроллера находилась на середине зеленого сектора 10 минут.
3. Готовую смесь переложить в ТекСи-банку Цептер (Zepter) , добавить остальные помидоры, пропущенные через томато-пресс, сахар, соль.
4. Завакуумировать с помощью Вакуумного VacSy насоса Цептер (Zepter).
1 – 2 кочана капусты
1. Листья капусты предварительно бланшировать в вакуум-емкости (залить кипятком и откачивать воздух Вакуумным VacSy насосом Цептер (Zepter) ) или на пароварке приблизительно 5 минут.
2. Выровнять листы при помощи скалки.
3. Приготовить начинку: измельчить миксером Mixsy Цептер (Zepter) чеснок, морковь, добавить зелень.
4. Уложить на лист капусты начинку, сложить “конвертом”. Выровнять скалкой.
5. Приготовить рассол: на 1 литр воды- 40 г. соли, 40 г. сахара, уксус, лавровый лист, черный перец горошком, несколько долек чеснока.
6. Прогреть ТекСи-банку Цептер (Zepter) , уложить конверты. Залить кипящим рассолом.
Завакумировать, дать настояться до полного остывания
Компот из ягод ассорти
Ягоды клубники и др
Ягоды смородины (черной и красной)
1. Подготовить ягоды – очистить от плодоножек, вымыть под проточной водой, из вишни удалить косточки.
2. В подготовленные ТекСи-банки Цептер (Zepter) уложить ассорти из ягод, заполнив их примерно на одну треть.
3. Приготовить сироп, растворив сахар в горячей воде из расчета 500 – 700 грамм на 1 литр воды. Прокипятить сироп.
4. Кипящим сиропом осторожно залить банки, не доливая 2 см. до горлышка. Клапан крышки должен находиться выше уровня сиропа.
5. Закрыть банки крышками и завакуумировать с помощью Вакуумного VacSy насоса Цептер (Zepter). Дать настояться до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Подобным образом можно приготовить компот из свежезамороженных ягод. Перед приготовлением ягоды размораживать не надо.
0,5 кг. сахарного песка
1. Ягоды клюквы промыть, просушить, пропустить через томато-пресс.
2. Полученный сок вместе с мякотью соединить с сахарным песком и, поставив в посуду Цептер (Zepter), довести смесь до середины зеленого сектора.
3. Дать остыть в течение 20 минут и переложить готовое желе в ТекСи-банку Цептер (Zepter) . Откачать воздух и поставить на хранение в прохладное место.
Вакуумирование позволяет значительно сократить сроки настаивания, а также удаляет неприятные запахи. Напиток получается «чистым» и очень мягким, благодаря использованию вакуумной системы. Хранение в вакуумной системе дает возможность сохранять крепость в течение длительного времени.
3/4 стакана сахарного песка
1,5 стакана клюквы (смородины, вишни, брусники, малины)
1. В цилиндрическая емкость экстра (лучше лексановой, емкостью 1,5 л. и больше) засыпать клюкву, затем сахар (последовательность принципиальна).
2. Перетереть ингредиенты, используя миксер Mixsy Цептер (Zepter) и насадку-многофункциональный нож.
3. Добавить водку. Перемешать. Завакуумировать.
4. Настаивать от 3 до 14 дней. Процедить. Красиво оформить.
Шампиньоны положить в ТекСи-банку Цептер (Zepter) , залить горячей водой и завакуумировать при помощи Вакуумного VacSy насоса Цептер (Zepter). Через 30 мин открыть банку и слить воду.
Заем в банку закладываем укроп, чеснок и заливаем рассолом на 1 литр воды 1 ст.л. соли – и снова вакуумируем.
Банка открывается – грибочки готовы!!
Надеемся, что Вам была полезна эта информация
Еще статьи по данной теме:
Рецепты для вакуумной системы VacSy Цептер (Zepter)
Главная / Рецепты / 10. Рецепты для вакуумной системы VacSy Цептер . Приготовление в Текси-банках Vacsy Цептер (Zepter)
участвуйте в следующей лотерее
Беспроигрышная лотерея Zepter
к 8 МАРТА для НОВЫХ участников, не имеющих номера LV.
Что нужно для участия:
- заполнить и отправить АНКЕТУ ;
- при получении уникального номера, подтвердить свои данные.
ГАРАНТИРОВАННЫЙ ПОДАРОК — бессрочная и безусловная СКИДКА на товары ZEPTER.
Плюс ПРОВЕДЕНИЕ РОЗЫГРЫША ПОДАРКОВ среди зарегистрировавшихся в Клубе Привилегий Zepter.
Результаты розыгрыша от 08.03.21;
Победителей приглашаем в московский офис компании Zepter для вручения подарков.
Не сможете приехать -отправим по почте.
Москва — курьер доставит завтра,
бесплатно от 5000 руб.
Источник
Вакуумное консервирование
Вакуумная система ВАКС — это система, состоящая из вакуумного насоса, вакуумной крышки и емкости.
Вакуумирование – наиболее естественный способ хранения продуктов. При этом сохраняются витамины и питательные свойства, продукты не теряют своих качеств! Создать идеальный вакуум в домашних условиях невозможно, а стало быть невозможно бесконечно долго сохранить продукты. При окислении выделяются газы. Газы скапливаются под крышкой и когда их давление сравнивается с атмосферным – крышка вскрывается. Чтобы сохранить вакуум полезно делать контрольную откачку газов вакуумным насосом по истечению 2-3 или более дней, но это дело опыта. Некоторые пользователи необоснованно возмущаются тем, что невозможно долго сохранить такие продукты как ягоды малины и клубники. На поверхности этих ягод находится огромное количество дрожжевых грибков, которые резко ускоряют процесс окисления.
Длительность хранения продуктов зависит от их первоначальной свежести. «ВАКС» — система многофункциональная. За многие годы накоплен богатый опыт консервирования продуктов. Оказалось, что вакуумные крышки успешно заменяют металлические крышки, которыми пользуются для консервирования. Консервирование в отличие от хранения свежих и свежеприготовленных продуктов, предполагает термическую (пастеризация, стерилизация) обработку как продуктов, так и банок.
Простота, надежность, возможность использовать одну крышку до 200 раз в течении не менее 5 лет – вот преимущества укупорки банок вакуумными крышками при консервировании. После открытия банки и употребления части ее содержимого, банку можно повторно укупорить вакуумной крышкой, чтобы продукт дольше сохранился. В этом случае продукты из режима консервирования переходят в режим хранения. Многолетняя практика показала, что не возникает никаких проблем при консервировании таких продуктов как: компоты, соки, варенья, кетчупы, лечо и многое другое, но вот маринование огурцов оказалось проблемным, однако как пишут пользователи системой «ВАКС», если следовать нашим рекомендациям, то все получается хорошо. В любой справочной литературе рекомендуют мариновать свежеснятые с грядки огурцы. Их необходимо вымочить в холодной воде в течении 5-6 часов, чтобы удалить из них воздух. Рекомендуется проткнуть огурец спицей в нескольких местах, или надрезать вдоль до половины. Огурцы лучше вымачивать в приготовленном для засолки маринаде. Следует уложить их в банку надрезанной частью вверх и залить кипящим маринадом. Через два часа остывшую жидкость слить и снова наполнить банку кипящим маринадом. Через 15 минут последнюю операцию повторить и сразу же укупорить банку вакуумной крышкой.
При консервировании всех видов продуктов банку необходимо недоливать до горловины на 3-4 сантиметра, потому что при откачке воздуха вакуумным насосом под крышкой создается вакуум, вследствие чего вода начинает кипеть, пенится и подниматься вверх. Вакуумирование следует остановить и повторить после того, как пена осядет. Трех, четырех качков достаточно, чтобы укупорить банку вакуумной крышкой. Не допускайте попадания жидкости в насос.
Многие, кто пользуется системой ВАКС при консервировании несколько лет, уже привыкли и забыли о существовании одноразовых металлических крышек. К этой системе надо подойти с умом и научиться ею пользоваться.
Фирмой «Исток» разработаны оригинальные ручные вакуумные насосы НВР-3 и НВР-4, которые обеспечивают вакуум глубиной до 80%, а также 3 типа вакуумных крышек: КВК-70, КВК-82 и КВК-89/100 (КВК 100). КВК-70 — предназначены для укупорки малых банок всех типов с диаметром горловины до 70 мм. КВК-82 — для укупорки обычных и резьбовых банок с диаметром горловины 82 мм. КВК-89/100 или просто КВК-100 – для укупорки резьбовых банок с диаметром горловины 89 и 100 мм. Возможности системы «ВАКС» до конца не изучены. Одна женщина с о.Сахалин рассказала в письме о своем эксперименте: ” … зарезали козочку, мясо порубили на кусочки, сложили в банки и укупорили вакуумными крышками…”. Мясо, с ее слов, прекрасно сохранилось до «последнего кусочка». Сколько времени и где хранилось мясо она, к сожалению, не написала. Другой пользователь в своем письме рекомендует «домашнее вино, после того как оно выбродилось под системой, разлить по банкам и укупорить вакуумными крышками». Откачку рекомендует делать 2 или 3 раза, при этом выделяется большое количество газов, в состав которых входят сивушные масла, уксусная кислота и многие другие продукты переработки. Букет вина от этого только выигрывает. На западе изготавливают даже специальные вакуумные пробки, через которые откачивают газы из бутылок с вином. Для тех, кто хранит продукты в погребе — остерегайтесь мышей! Известны случаи, когда мыши выгрызали клапаны на крышках. Герметичность нарушалась и продукт портился. Пробуйте, экспериментируйте. О своих удачах, равно как и неудачах, сообщайте в фирму «Исток». Мы обязательно поделимся Вашим опытом с другими пользователями системы «ВАКС».
ПОРЯДОК И ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ С СИСТЕМОЙ «ВАКС»
Источник