- Варенье из чернослива: способы приготовления десерта из свежих и сушеных слив
- Как подготовить чернослив
- Рецепты варенья
- Из свежего чернослива
- С косточками
- Без косточек
- В духовке
- В мультиварке
- Перетертое
- С яблоками
- Из сушеного чернослива
- Простой способ
- С изюмом и курагой и медом
- Как хранить варенье из чернослива
- Простой рецепт приготовления варенья из чернослива на зиму
- Особенности приготовления варенья
- Подготовка основного ингредиента
- Варенье из чернослива: 10 рецептов
- Простой рецепт “пятиминутка” на зиму
- С косточками
- Без косточек
- С орехами и коньяком
- С тыквой
- С грецким орехом
- В шоколаде
- Без сахара
- С корицей
- С яблоками
Варенье из чернослива: способы приготовления десерта из свежих и сушеных слив
Чернослив ассоциируется у многих только с сухофруктами, но на самом деле свежая слива темного сорта «Венгерка» — это тоже чернослив. Эти плоды очень сладкие на вкус, и именно их используют для приготовления знаменитых сухофруктов. В этой статье мы научим вас варить варенье, как из свежих, так и сушеных плодов. Десерт получается очень вкусным, поэтому не упустите возможность ознакомиться с самыми популярными способами его приготовления в домашних условиях.
Как подготовить чернослив
Первым делом фрукты нужно основательно промыть. При этом обработать теплой проточной водой нужно каждый плод в отдельности. Сушеный чернослив – не исключение.
Промытый свежий чернослив перекладывают на решетку для обсушки. Сразу же проводят ревизию плодов. Из общей массы отбраковывают подгнившие фрукты или сильно перезрелые, отличающиеся излишней мягкостью.
Если по условиям рецепта требуется удалить косточки, то сливу разрезают вдоль и удаляют костянку. Чтобы слива в варенье имела целостный вид, разрез делают не очень большой, а косточку удаляют с помощью чайной ложки. Другой вариант, если по рецепту требуется использование черносливовых половинок. В этом случае плод делят помолам, а затем удаляют косточку.
Предварительно промытый сушеный чернослив заливают крутым кипятком, и оставляют на 30-40 минут до набухания. Если сухофрукты были с косточками, то в распаренном виде, их удаляют.
Рецепты варенья
Из свежего чернослива
С косточками
Килограмм сливы моют. Затем каждый плод прокалывают в двух местах зубочисткой. Подготовленный чернослив перекладывают в кастрюлю или таз для варки, и пересыпают 1,2 килограммами сахара. Миску с продуктами оставляют на 8-10 часов. На это время кастрюлю можно определить в холодильник.
Через установленное время начинают варку варенья. Целая слива даст сок, но его будет гораздо меньше, чем если бы плоды были разрезаны на половины, поэтому в миску дополнительно добавляют 100 миллилитров воды.
Варят варенье на небольшом огне в течение 5 минут после закипания. Затем, прикрытую тканью емкость, оставляют остывать. Ни в коем случае не нужно закрывать кастрюлю крышкой, только тканью или чистым полотенцем.
Остывшую массу вновь проваривают на огне (15 минут) и раскладывают по баночкам. Тару для заготовок предварительно стерилизуют. Подробнее о процессе стерилизации, читайте тут.
Без косточек
Половинки плодов (1 килограмм мякоти) заливают кипящим сиропом. Сироп готовят на плите, смешивая до полного растворения сахар (1,1 килограмма) и воду (200 миллилитров). Дольки аккуратно перемешивают или просто встряхивают, чтобы сладкая основа распределилась равномернее, и оставляют на 1 час.
Варят варенье ровно 7 минут после того, как масса закипит, а затем выключают огонь. Продолжают семиминутную варку после полного остывания. На это уйдет порядка 5-8 часов.
После третей проварки, варенье расфасовывают по небольшим баночкам и закручивают крышками.
Канал «Найди свой рецепт» делится инструкцией по приготовлению варенья с коньяком и ванильным сахаром
В духовке
Чернослив (2 килограмма) освобождают от костянок и пересыпают сахаром (2,5 килограмма). После трехчасового настаивания все продукты перекладывают в противень с высокими бортами или любую другую жаропрочную емкость. Важно, чтобы фрукты располагались довольно плотно, но не более чем в 2 слоя. Также следует обратить внимание на количество выделившегося сока. Если его меньше 200 миллилитров, то следует добавить обычную холодную воду.
Сверху чернослив посыпают ванильным сахаром (1 чайная ложка), и отправляют в духовой шкаф, разогретый до температуры 150…170ºС. Время готовки – час. Чтобы блюдо готовилось равномернее, процесс варки несколько раз прерывают, чтобы перемешать сливы.
В мультиварке
В мультиварке варят сироп. Для этого используют режим «Варка» или «Суп». Когда сахар (1 килограмм) полностью растворится в воде (150 грамм), закладывают фруктовую нарезку. Для этого из слив удаляют косточки, а мякоть режут на 2 или 4 части. Общая масса плодов (без косточек) – 1 килограмм.
Крышку мультиварки не закрывают. Готовят десерт на одном из доступных режимов: «Тушение» или «Суп». Периодически варенье перемешивают. Общее время готовки – 30 минут.
Перетертое
Сливы режут на половинки, освобождая сразу же от косточек. Затем нарезку пропускают через мясорубку с крупным сечением решетки. В сливовое пюре добавляют сахарный песок из соотношения 1:1. Массу тщательно перемешивают, и дают ей постоять минут 30, чтобы дождаться активного сокоотделения. Сливовое пюре с сахаром отправляют на огонь и кипятят 8-10 минут.
С яблоками
Яблоки (500 грамм) режут дольками или кусочками, примерно, одинакового размера. На плите варят сироп из 200 миллилитров сахара и 1,2 килограмма сахара. Когда сироп станет прозрачным, в него кладут яблоки и чернослив, разрезанный на половинки.
Огонь уменьшают до минимума и доводят массу до кипения. Варят варенье не более 3 минут, а затем устраивают восьмичасовой перерыв. Повторная варка – 10 минут. Готовый десерт прямо с плиты раскладывают по банкам и плотно закрывают. Прогревать заготовку под пледом не нужно.
Из сушеного чернослива
Чернослив можно приобрести на рынке или в магазине, но домашняя заготовка сушеных слив вполне возможна. Тонкости этого процесса подробно описаны в нашей статье.
Простой способ
Подготовленный, размоченный в кипятке, чернослив заливают водой и варят на среднем огне под крышкой в течение получаса. Если в плодах были косточки, то их предварительно удаляют.
Когда сухофрукты сварятся, их пробивают блендером до однородного пюреобразного состояния, и добавляют сахар. Сахара нужно брать в 2 раза меньше, чем было чернослива в сухом виде. Через 30 минут (за это время сахар почти полностью растворится) миску с пюре ставят на огонь и проваривают 5 минут, постоянно помешивая.
С изюмом и курагой и медом
Цвет и сорт изюма значения не имеет, главное чтобы он был без косточек, так как выбрать их вручную будет невозможно.
Сухофрукты (по 200 грамм каждого вида) готовят также как и чернослив, то есть выдерживают в кипятке перед варкой, а затем проваривают все вместе 30-40 минут. Для максимального сохранения витаминов, сухофрукты можно отварить на пару в мультиварке или пароварке.
Отварные курагу, изюм и чернослив пропускают через мясорубку и смешивают с медом. Его количество определяется индивидуально, в зависимости от требуемой густоты варенья.
Для обогащения вкуса в варенье можно добавить дробленые грецкие орехи или миндаль.
Как хранить варенье из чернослива
Варенье с косточками долго хранить нельзя. Максимальный срок – 1 год. Это связано именно с наличием костянки в заготовке. После продолжительного хранения она начинает выделять вещества, способные принести вред организму.
Бескосточковое варенье из свежих плодов хранят в любом темном и, желательно, прохладном месте не более 1,5 лет.
Варенье из сушеного чернослива хранят в холодильнике не более 2 месяцев.
Черносливовое варенье – не единственная вкусная заготовка. Из свежих и сухих плодов также готовят компот, джем, повидло и пюре.
Источник
Простой рецепт приготовления варенья из чернослива на зиму
Плоды сливового дерева, которые высушили, называются черносливом. Обычно для этого берется сорт Венгерка, его используют для приготовления многих сладостей, в том числе варенья из чернослива. Заготовка варенья из чернослива на зиму — отличная идея, чтобы обеспечить всех членов семьи лакомым продуктом на весь год. На его изготовление уходит не очень много времени, но каждый раз открывая баночку и наслаждаясь непревзойденным ароматом, все убеждаются, что старались не зря.
Особенности приготовления варенья
Рецептов этого десерта много. Некоторые из них очень простые, другие — достаточно сложные. Но можно не сомневаться, что каждый из них поможет сварить по-настоящему вкусный десерт, который никого не оставит равнодушным.
Вот несколько советов, которые помогут приготовить вкусное варенье:
- Сливы часто подвергаются атаке насекомых. Из-за этого необходимо убеждаться в целостности плодов, если они будут готовиться с косточками.
- Целые фрукты перед варкой следует проткнуть зубочисткой. Эта процедура поспособствует хорошей пропитке сахарным сиропом и не позволит плодам растрескаться.
- Варенье из слив нельзя слишком долго варить, ведь они очень нежные и могут превратиться в кашу.
- Не рекомендуется использовать недозрелые фрукты, они только испортят будущий десерт. А вот перезрелые плоды вызовут процесс брожения во время хранения.
Подготовка основного ингредиента
Для варки лакомства используется только сорт Венгерка. Отбираются исключительно спелые плоды без признаков порчи. Далее они тщательно промываются в теплой воде и потом из них удаляются косточки через небольшой надрез. Если будут применяться измельченные фрукты, то они разрезаются полностью.
При готовке варенья из сушеных черносливов их также следует хорошо промыть, затем залить крутым кипятком и оставить на полчаса, чтобы они набухли. Если в них косточки, то они удаляются в распаренном виде.
Варенье из чернослива: 10 рецептов
Многие хозяйки, впервые решив заняться приготовлением варенья, потом жалуются, что чернослив потерял форму и превратился в некрасивую массу или вообще пригорел. Но если знать некоторые секреты и четко следовать рецепту, десерт получится привлекательным внешне и с потрясающим вкусом.
Простой рецепт “пятиминутка” на зиму
- 1 кг свежего чернослива.
- 500 г сахарного песка.
Фрукты моются в теплой воде, очищаются от косточек и выкладываются в кастрюлю. Сверху засыпается сахар, емкость отставляется для выделения сока на 24 часа.
На следующий день посуда с будущим лакомством ставится на небольшой огонь и доводится до кипения. Спустя минут 5-10 кастрюля убирается с плиты и остужается.
Варенье разливается в стерилизованные банки, они закатываются крышками и отправляются храниться в подходящее место.
С косточками
Для приготовления варенья понадобится:
Плоды промываются и сушатся. Затем каждый из них протыкается зубочисткой. Чернослив перекладывается в эмалированную емкость, засыпается сахарным песком и оставляется настаиваться на 3 часа.
Кастрюля отправляется на плиту, где варится до закипания на малом огне. Затем мощность конфорки увеличивается, и плоды готовятся еще 5 минут с постоянными помешиваниями во избежание пригорания. Пенка снимается.
Варенье разливается по банкам и убирается в прохладное место. Следует знать, что из косточек десерт спустя долгое время впитывает вредные элементы. Поэтому нельзя хранить такой продукт дольше 2 месяцев.
Без косточек
Чтобы сделать это сливовое лакомство, требуется подготовить:
- Чернослив (взвешивается после удаления косточек) — 1 кг.
- Сахар — 1250 г.
- Вода — 400 мл.
В эмалированной посуде смешивается вода и сахар, после чего варится густой сироп. Затем он процеживается и снова доводится до кипения. В него добавляется чернослив и сразу же убирается с плиты.
Спустя 3 часа кастрюля снова перемещается на печь. Плоды в сиропе провариваются 10 минут. И снова через 3 часа процедура повторяется.
Потом еще выжидается 3 часа, варенье готовится 5 минут. В результате получается довольно густой продукт, который будет храниться долго.
С орехами и коньяком
Чтобы сварить десерт с пикантными нотками, следует подготовить такие ингредиенты:
- Чернослив, очищенный от косточек — 1 кг.
- Сахар — 750 г.
- Грецкие орехи — 100 г.
- Коньяк — 20 мл.
Половинки плодов засыпаются сахаром (400 г) и настаиваются 1 час. Орешки мелко рубятся ножом, заливаются водой и тоже настаиваются 1 час, а после вода сливается.
Кастрюля с фруктами ставится на небольшой огонь, после кипения они варятся 20 минут и регулярно помешиваются. Далее всыпается оставшийся сахар и орешки, варенье готовится еще минут 30.
Перед окончанием готовки добавляется коньяк, и посуда снимается с плиты. В стерилизованных банках этот десерт можно хранить вне холодильника.
С тыквой
Варить лакомство нужно из следующих ингредиентов:
- Тыквенная мякоть — 1 кг.
- Чернослив неочищенный — 1 кг.
- Сахар — 500 г.
- Орех мускатный, корица и ванилин — каждая пряность по 1 г.
Тыква нарезается кубиками, из чернослива вынимаются косточки, а его мякоть измельчается на дольки. Далее они смешиваются, засыпаются песком и настаиваются 3 часа.
Чернослив с тыквой варится 10 минут, затем спустя 8 часов процедура повторяется и добавляется ванилин, корица и орех мускатный. Все хорошо перемешивается и оставляется на 1 час.
Затем будущее варенье снова доводится до кипения, варится 5 минут и раскладывается в банки.
С грецким орехом
- Очищенный чернослив — 2 кг.
- Сахар — 1,5 кг.
- Ядро ореха грецкого — 250 г.
Фрукты нарезаются на половинки, засыпаются сахаром и отправляются настаиваться на 2 часа.
Орешки измельчаются и немного обжариваются.
После появления сока от слив варенье готовится на тихом огне полчаса, затем в него добавляются орехи, и процесс продолжается еще минут 20. Готовый десерт закатывается в банки.
В шоколаде
Это вкусное варенье придется по душе абсолютно всем. Для его приготовления нужно:
- Чернослив, освобожденный от косточек — 1,5 кг.
- Сахар — 400 г.
- Какао — 50 г.
- Масло сливочное — 100 г.
Чернослив измельчается в блендере, засыпается сахаром и настаивается 30 минут. Затем полчаса варится на медленном огне.
Далее добавляется масло, какао, все аккуратно перемешивается, и лакомство варится еще 15 минут.
Банки с этим необыкновенным лакомством необходимо хранить в темных и прохладных местах.
Без сахара
Требуются такие продукты для приготовления:
Плоды слегка надавливаются, чтобы они немного растрескались и дали сок. Затем они настаиваются 2 часа. После кастрюля со сливами отправляется на медленный огонь. В нее добавляется холодная вода, чтобы избежать пригорания. После закипания масса варится 15 минут и остужается.
Через каждые 6 часов еще два раза процедура повторяется. Любители густого варенья могут увеличить количество подходов до 4 раз.
С корицей
Для приготовления необходимо:
- Чернослив — 2 кг.
- Сахар — 800 г.
- Корица — четверть ч. л.
Плоды засыпаются сахаром и настаиваются несколько часов, пока не появится достаточное количество сока.
Затем кастрюля с будущим вареньем перемещается на плиту и готовится на тихом огне 15 минут после начала кипения.
Далее чернослив снова отправляется постоять на 5 часов. Спустя это время десерт также варится в течение четверти часа после закипания. И опять емкость отставляется на 5-6 часов.
Перед закатыванием варенья его еще раз нужно проварить полчаса на малом огне после того, как оно закипит.
С яблоками
- Чернослив — 500 г.
- Яблоки — 600 г.
- Сахар — 500 г.
Сливы нарезаются на дольки, косточки выбрасываются. У яблок удаляется сердцевина, и они тоже измельчаются.
В подготовленную емкость высыпается весь чернослив, он засыпается половиной сахарного песка, а сверху выкладываются яблочки.
Затем вносится остаток сахара, кастрюля оставляется на ночь для выделения сока фруктами.
Полученная в итоге масса ставится на небольшой огонь и доводится до кипения. Она проваривается минут 7, но важно не допускать большого кипения. Будущее варенье постоянно помешивается, а пена снимается.
Готовый продукт убирается с плиты и остывает при комнатной температуре. Затем процедура варки повторяется еще 1 или 2 раза. Горячий десерт разливается в банки, которые предварительно стерилизуются.
Варенье из чернослива круглый год радует своим потрясающим вкусом гурманов и сладкоежек. Приготовить его просто, а рецептов собрано довольно много.
Хранить банки с вареньем лучше всего в холодильнике, если сахара в нем мало. А если много, то можно держать их в темном шкафу. Чтобы придать продукту пикантность, в него добавляют корицу, цедру апельсина, мускатный орех.
Источник