- Вегетарианская шаурма
- Вегетарианская шаурма в домашних условиях: 6 вкусных рецептов
- 1. Вегетарианская шаурма с авокадо
- 2. Вегетарианская шаурма с грибами
- 3. Вегетарианская шаурма с капустой
- 3. Вегетарианская шаурма с нутовой котлетой
- 4. Вегетарианская шаурма с обжареным адыгейским сыром
- 6. Вегетарианская шаурма со спаржей
- Рецепты вегетарианских блюд на основе лаваша
- Веганская шаверма с овощами гриль в хрустящем лаваше.
- Рулет из лаваша от Михаила Вегана
- Рулет из лаваша от веганской домохозяйки
Вегетарианская шаурма
Шаурма – ближневосточное блюдо, которое готовится с использованием лаваша или питы, начинённого приготовленным на гриле, а затем рубленым мясом с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. Также по-другому можно сказать шаурма, курма или донер (донар), разные названия, а суть одна.
Сегодня предлагаю вам приготовить 6 вкуснейших рецептов вегетарианской шаурмы, не менее сытный и более полезный вариант. Готовится она без проблем в домашних условиях.
Вегетарианская шаурма – вкусное блюдо, которое является более легкой едой для усвоения организмом. Прекрасно подойдет для перекуса дома или на работе, а также как отличный вариант для пикника. Лаваш обязательно должен быть свежим!
Вегетарианская шаурма в домашних условиях: 6 вкусных рецептов
1. Вегетарианская шаурма с авокадо
Ингредиенты на 1 шаурму:
- Лаваш 1 шт.
- Сметана
- Авокадо 0,5
- Огурцы 0,5 шт.
- Помидоры 0,5 шт.
- Болгарский перец 0,5 шт.
- Зелень свежая и сухая
- Паприка
- Соль
Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты для начинки.
Шаг 2. Затем все овощи нарезаем пластиками для того чтобы удобнее было их укладывать. В сметану добавляем зелень, соль и паприку получается соус.
Шаг 3. Раскладываем лаваш и выкладываем авокадо и огурец.
Шаг 4. Смазываем соусом.
Шаг 5. Потом выкладываем все оставшиеся ингредиенты.
Шаг 6. В завершении выкладываем зелень.
Шаг 7. Заворачиваем аккуратно лаваш! Шаурма готова!
2. Вегетарианская шаурма с грибами
Ингредиенты на 1 шаурму:
- Лаваш 1 шт.
- Грибы 200 гр.
- Огурцы 0,5 шт.
- Помидоры 0,5 шт.
- Зелень свежая и сухая.
- Сметана.
- Паприка.
- Соль.
Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты для начинки.
Шаг 2. Затем все овощи нарезаем пластиками для того чтобы удобнее было их укладывать. В сметану добавляем зелень, соль и паприку получается соус.
Шаг 3. Грибы поджариваем.
Шаг 4. Выкладываем на лаваш огурцы и грибы.
Шаг 5. Потом выкладываем все оставшиеся ингредиенты и смазываем соусом.
Шаг 6. В завершении выкладываем зелень.
Шаг 7. Заворачиваем аккуратно лаваш! Шаурма готова!
3. Вегетарианская шаурма с капустой
Ингредиенты на 1 шаурму:
- Лаваш — 1 шт.
- Сметана.
- Капуста.
- Огурцы — 0,5 шт.
- Помидоры — 0,5 шт.
- Болгарский перец — 0,5 шт.
- Зелень свежая и сухая.
- Паприка.
- Соль.
Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты для начинки.
Шаг 2. Затем все овощи нарезаем пластинками, для того чтобы удобнее было их укладывать. В сметану добавляем зелень, соль и паприку — получается соус.
Шаг 3. Раскладываем лаваш и смазываем его соусом.
Шаг 4. Начинаем выкладывать капусту.
Шаг 5. Потом раскладываем все оставшиеся ингредиенты.
Шаг 6. В завершение выкладываем зелень.
Шаг 7. Заворачиваем аккуратно лаваш! Шаурма готова!
3. Вегетарианская шаурма с нутовой котлетой
Ингредиенты на 1 шаурму:
- Лаваш — 1 шт.
- Сметана.
- Веганская котлета из нута — 1 шт.
- Огурцы — 0,5 шт.
- Помидоры — 0,5 шт.
- Болгарский перец — 0,5 шт.
- Зелень свежая и сухая.
- Паприка.
- Соль.
Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты для начинки. В данном случае заранее готовим котлету (из нута или чечевицы и т. д.).
Шаг 2. Готовим соус из сметаны, добавляем туда паприку, соль и сушеную зелень. Затем все овощи нарезаем пластинками, для того чтобы удобнее было их укладывать. Нутовую котлету режем пополам.
Шаг 3. Раскладываем лаваш и смазываем его соусом из сметаны.
Шаг 4. Начинаем выкладывать котлету с огурцом.
Шаг 5. Потом раскладываем все оставшиеся ингредиенты вдоль котлеты.
Шаг 6. В завершение выкладываем зелень.
Шаг 7. Заворачиваем аккуратно лаваш! Шаурма готова!
4. Вегетарианская шаурма с обжареным адыгейским сыром
Ингредиенты на 1 шаурму:
- Лаваш — 1 шт.
- Сметана.
- Сыр адыгейский — 0,5.
- Огурцы — 0,5 шт.
- Помидоры — 0,5 шт.
- Капуста.
- Зелень свежая и сухая.
- Паприка.
- Соль.
Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты для начинки.
Шаг 2. Затем все овощи нарезаем пластинками, для того чтобы удобнее было их укладывать. В сметану добавляем зелень, соль и паприку — получается соус.
Шаг 3. Поджариваем сыр.
Шаг 4. Выкладываем сыр на лаваш.
Шаг 5. Потом раскладываем капусту и огурец.
Шаг 6. Далее все смазываем соусом.
Шаг 7. В завершение выкладываем помидоры и зелень.
Шаг 8. Заворачиваем аккуратно лаваш! Шаурма готова!
6. Вегетарианская шаурма со спаржей
Ингредиенты на 1 шаурму:
- Лаваш — 1 шт.
- Соус сацебели.
- Спаржа + морковь.
- Огурцы — 0,5 шт.
- Помидоры — 0,5 шт.
- Болгарский перец — 0,5 шт.
- Зелень свежая и сухая.
Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты для начинки.
Шаг 2. Затем все овощи нарезаем пластинками, для того чтобы удобнее было их укладывать.
Шаг 3. Раскладываем лаваш и смазываем его соусом.
Шаг 4. Начинаем выкладывать спаржу и морковь.
Шаг 5. Потом раскладываем все оставшиеся ингредиенты.
Шаг 6. В завершение выкладываем зелень.
Шаг 7. Заворачиваем аккуратно лаваш! Шаурма готова!
Источник
Рецепты вегетарианских блюд на основе лаваша
Веганская шаверма с овощами гриль в хрустящем лаваше.
Сегодня мы заглянем на импровизированную кухню на открытом воздухе на базе отдыха «Ленинградский берег». Здесь часто готовят разные блюда и сегодня с нами любезно поделятся рецептом шавермы на гриле.
Для приготовления этого блюда нам понадобятся неочищенные кабачки, баклажаны, шампиньоны, помидоры – их мы нарежем тонкими ломтиками (за исключением грибов, они кладутся целиком) и запечём на гриле. Пока овощи жарятся на открытом огне, займёмся соусом. Для него предварительно с вечера нужно замочить в воде кешью, чтобы они увеличились в объёме примерно вдвое. Выжимаем в ёмкость с орешками сок половинки лимона, кладём маринованные огурцы и добавляем молоко. На выходе получается соус, напоминающий по консистенции и вкусу сметану, с нотками маринованного огурчика и лёгкой кислинкой. Получившуюся смесь тщательно взбиваем в блендере.
Наши овощи готовы. Нарезаем баклажаны и кабачки небольшими кусочками и складываем в отдельную ёмкость. Добавляем к ним нарезанные кубиками томаты и грибы. Сверху кладём копчёный тофу и любой другой сыр на ваш выбор. Всё тщательно перемешиваем, солим, добавляем оливковое масло, а в конце заправляем соусом из кешью. Затем аккуратно режем лаваш на одинаковые квадраты или прямоугольники, выкладываем на него порционно полученную смесь и сворачиваем в рулет. Шаверма будет вкуснее и станет хрустящей сверху и сочной внутри, если её слегка поджарить на гриле. Особую пикантность блюду придаёт соус.
Важно! Сыр вряд ли успеет полностью расплавиться и не придаст шаверме особенных оттенков, поэтому без него можно вполне обойтись. Ореховый соус можно при желании заменить томатным. Но обязательно в шаверму добавьте шампиньоны!
Рулет из лаваша от Михаила Вегана
Следующим рецептом с нами поделился Михаил Веган. Для этого вкусного и полезного рулета из лаваша нам понадобятся свежие шампиньоны (или любые другие грибы на ваше усмотрение), зелень, картофель, репчатый лук, чеснок, тонкий лаваш.
Для начала следует очистить от кожуры картофель, отварить его до готовности и приготовить пюре. Идея такова – в получившееся пюре необходимо будет добавить обжаренный на оливковом масле чеснок, лук, свежую зелень и шампиньоны, предварительно порезанные очень мелко. Блюдо отличается простотой, и из всего процесса приготовления самым долгим будет варка картофеля.
Получившуюся смесь аккуратно распределить тонким слоем плоской деревянной лопаткой по листу лаваша, накрыть сверху ещё одним листом. Его сверху нужно точно также тщательно промазать овощной смесью. Далее сворачиваем рулет и нарезаем по длине небольшими кусочками, толщиной примерно 2-3 сантиметра. Ломтики с начинкой следует слегка поджарить на сковородке.
Блюдо получается ярким, нежным, вкусным и аппетитным. Употреблять рулет из лаваша можно просто так, либо приготовить к нему домашний томатный соус с чесноком и зеленью. Этот до безобразия гениальный рецепт быстр, прост и оригинален. Приятного вам аппетита!
Рулет из лаваша от веганской домохозяйки
Этот веганский рулет из лаваша будет состоять из четырёх слоёв, однако сперва необходимо нарезать и обжарить все требуемые ингредиенты, а уж потом собрать их вместе.
Для первого слоя нам понадобится абсолютно любая свежая зелень, которую вы любите, а также морковь. Зелень мелко режем, а морковь натираем на средней тёрке. Второй слой рулета состоит из кабачка, нарезанного тонкими кольцами и слегка обжаренного на сковороде.
Для третьего слоя берём свежие шампиньоны, нарезаем и обжариваем с мелко нарезанным луком на сковороде. Четвёртый слой будет состоять исключительно из сыра тофу, который можно не резать, а просто размять руками, отварить в кипятке и слегка посолить. Для этого лучше использовать чёрную соль кала намак, которая по запаху очень напоминает яйца – это придаст блюду пикантности.
Для веганского рулета лучше всего использовать максимально тонкий лаваш. Намазываем лист майонезом, посыпаем нарезанной зеленью и свежей морковью. Снова смазываем сверху майонезом. Далее выкладываем кольца кабачков, а за ними – грибы с луком. И вновь слой майонеза. Последним слоем будет сыр тофу. Теперь следует лаваш аккуратно свернуть в рулет. Режем его на ломтики средней толщины и выкладываем на листья салата или просто на блюдо.
Гармоничное сочетание грибов, сыра тофу, свежих овощей и зелени даёт по-настоящему яркий и насыщенный вкус. Веганский постный рецепт на основе лаваша – одно из самых любимых блюд приверженцев здорового питания. Попробуйте приготовить его и вы!
Источник