- 5 рецептов для Вербного воскресенья
- Что приготовить на Вербное воскресенье: 10 простых и вкусных рецептов
- Классический винегрет
- Приготовление
- Салат с черносливом
- Щи валаамские
- Картофельная бабка с грибами
- Напиток из мяты и облепихи
- Коврижка медовая
- Суп рыбный с помидорами
- Рыбный салат (торт)
- Рыбный пирог
- Судак фаршированный
- Рыба в чесночном соусе
- Маринованная рыба
- Суп из скумбрии «Вербное воскресенье»
- Рецепты блюд, которые можно приготовить на Вербное Воскресенье 2021 года
- Рыбный торт-салат с картофелем и грибами для праздничного стола
- Лосось в меду с апельсином для Вербного воскресенья
- Салат с паприкой, семгой и зеленым луком, который можно приготовить для праздничного стола
- LiveInternetLiveInternet
- —Музыка
- —Метки
- —Рубрики
- —Стена
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Статистика
- Рецепты для Вербного Воскресенья
5 рецептов для Вербного воскресенья
Меню для праздника накануне последней недели Великого поста допускает рыбу, морепродукты, растительное масло и сухое вино
24 апреля в этом году отмечается праздник Вербного воскресенья, день накануне предпасхальной Страстной недели. В этот день Иисус Христос вошел в город Иерусалим (а точнее, въехал на осле – символе мира, а не на коне – символе войны), зная, что будет предан там, осужден и казнен – но он должен был поступить так ради спасения всех людей. Горожане встречали его, приветственно размахивая пальмовыми ветвями – такие почести в тех краях по традиции полагались царю или победителю. С тех пор Пальмовое воскресенье отмечается христианами как светлый праздник, день, когда жилище украшается цветами и пальмовыми ветвями. В холодной России, где пальм не найти, традиция обернулась к вербе, тонкие красные ветви которой в апреле распускают пушистые почки. Верба, освященная в церкви накануне праздника, стала символом воскресного дня, прозванного Вербным.
В прежние времена в России были популярны Вербные базары, где можно было купить не только утварь, сласти, цветы, игрушки, книги, но и связанную пучками вербу. Такие «букеты» украшались бумажными ангелочками – «вербными херувимами». Сегодня традиция возрождается – подобные ярмарки устраиваются в больших городах или при крупных храмах.
Вербному воскресенью предшествует Лазарева суббота – день, когда Иисус воскресил погибшего от тяжелой болезни Лазаря (4 апреля в этом году). День свершения этого чуда также стал праздничным в календаре христиан, что отразилось на меню Великого поста, на дни которого выпадают оба этих события. В Лазареву субботу можно есть икру, символизирующую продолжение жизни, а в Вербное воскресенье допускается рыба, морепродукты, растительное масло и сухое вино.
ELLE собрал 5 рецептов праздничных блюд, которыми стоит отметить Вербное воскресенье.
Источник
Что приготовить на Вербное воскресенье: 10 простых и вкусных рецептов
Что принято подавать на стол в Вербное воскресенье.
Отмечать Вербное воскресенье торжественно не принято, ведь праздник выпадает на дни Великого поста, когда душа очищается перед Богом и запрещены шумные гулянья.
В этот день обязательно за обеденным столом должна собраться вся семья.
На столе могут присутствовать каши и злаковые блюда, овощные котлеты и голубцы, постная выпечка, гречневые блины, разнообразные овощные салаты и постные десерты.
Блюда из мяса исключены, но разрешается рыба и в небольших количествах вино. Также не стоит готовить горячие блюда (все кушанья следует сделать заранее).
Классический винегрет
Приготовление
Салат с черносливом
Ингредиенты:
- Мелко нашинковать белокочанную капусту, перетереть ее с солью и сахаром, сок отжать.
- Очистить от косточек и мелко нарезать заранее замоченный на 2-4 часа чернослив.
- Натереть на мелкой терке морковь и половинку лимона. Все перемешать, посыпать тмином.
Щи валаамские
Капуста белокочанная – 1кг
Свежие грибы — 400-500 г
Лук репчатый – 2 шт.
Мука — 1 ст. ложка
Петрушка – 4 стебля
Черный перец — 8-10 горошин
Способ приготовления:
- Отдельно отварить мелко нашинкованные грибы, откинуть их на дуршлаг и слегка поджарить.
- Капусту, мелко порезанный лук, лавровый лист, петрушку, перец тушить при добавлении воды.
- Когда капуста упарится и сделается мягкой, но слегка хрустящей, подсыпать поджаренную до светло-коричневого цвета муку.
- В грибной бульон добавить все компоненты и свежую зелень.
- Щи долго и медленно прогревать на небольшом огне, не доводя до кипения, чтобы они пропитались грибным и капустным духом.
Картофельная бабка с грибами
Способ приготовления:
- Натереть сырой картофель на мелкой терке, добавить немного муки, соли и замесить негустое тесто.
- Приготовить грибной фарш. Для этого грибы тщательно промыть, обжарить, мелко изрубить. Отдельно в глубокой сковороде обжарить до золотистого цвета нарезанный кольцами лук, добавить подготовленные грибы, посолить, хорошенько перемешать.
- В форму для запекания, смазанную жиром, уложить половину картофельной массы, затем грибной фарш и сверху -оставшийся картофель.
- Поставить в духовку для запекания. Через 5-10 минут поверхность картофельной бабки смазать маслом для образования румяной корочки и запечь до готовности.
Напиток из мяты и облепихи
Ингредиенты:
Облепиха — 3 стакана сока
Способ приготовления:
Сок облепихи развести 3 стаканами кипяченой воды и 1,5 стаканами отваренной мяты полевой, добавить 50 г меда, тщательно перемешать, поставить на 2 часа на холод. Напиток можно пить холодным, а можно перед употреблением подогреть (но не кипятить).
Коврижка медовая
Пшеничная мука -250 г
Сода на кончике ножа.
Способ приготовления
Сахар и мед смешать с водой и прокипятить. Сироп остудить до комнатной температуры и добавить в него корицу, гвоздику и соду. После тщательного перемешивания всыпать муку и замесить некрутое тесто. Тщательно вымешав, раскатать его слоем в 1 см толщиной, выложить на смазанный растительным маслом противень и поставить выпекать в хорошо прогретую духовку.
Суп рыбный с помидорами
Рыбный салат (торт)
Рыбный пирог
Для теста мука — 1 кг, сахарный песок — 3 столовые ложки, сухие дрожжи — 10 г, вода — 2 стакана, подсолнечное масло — 3 столовые ложки, соль — 1 чайная ложка.
Для начинки: рыбное филе — 0,5 кг, картофель- 0,5 кг, лук репчатый — 0,5 кг, соль, перец, растительное масло.
Постное тесто. В миску всыпаем сухие дрожжи, разводим теплой водой, добавляем соль, сахар, масло. Все перемешать. Добавляем постепенно через сито муку. Месим до тех пор, пока тесто не начнет отходить от рук.
Картофель почистить, порезать соломкой, лук — кольцами. Рыбу порезать на крупные куски. Заправить солью и перцем. Можно взять мелкую рыбу, например, мойву, целиком, кости после запекания будут мягкими. пирог
Раскатать немного больше половины теста в пласт размером с противень, на котором будет пирог. Тесто должно чуть заходить на стенки. Толщина примерно 1 см.
Выкладываем тесто на смазанный маслом противень, на него картофель, посолить, слой рыбы, потом кольца лука. Сверху накрыть тонким слоем оставшегося теста. Защепить края, в нескольких местах проткнуть тесто вилкой. Смазать крепким сладким чаем. Дать постоять 15 мин. И — в духовку. Когда пирог готов, смазать растительным маслом и накрыть полотенцем.
Судак фаршированный
Рыба в чесночном соусе
Маринованная рыба
1 кг рыбного филе, неполный стакан подсолнечного масла, 3 луковицы, 3 моркови, 3 ст. ложки томатного пюре, 2 ч. ложки соли, на кончике ножа черного молотого перца, 2 лавровых листа, 3 ст.ложки муки.
Кусочки филе посолить и обвалять в муке.
Обжарить в растительном масле. Обжаренную рыбу сложить в кастрюлю. Порезать мелко лук, потереть на крупной терке морковь. Потушить овощную смесь в растительном масле, подлить полстакана воды. Когда морковь станет мягкой, положить 3 столовые ложки томатного пюре и поперчить. Залить поджаренную рыбу приготовленным маринадом, положить 2 лавровых листа и тушить на очень слабом огне полчаса.
Суп из скумбрии «Вербное воскресенье»
2 средних скумбрии, 2-3столовые ложки растительного масла 2 стакана белого сухого вина + 4 стакана воды и специи для приготовления = 1,5л кур-буйона (не путать с куриным бульоном!) 1 луковицу средней величины, небольшую морковку, и стебелек сельдерея. 2-3 столовых ложки муки; для окончательной отделки — оливки-маслинки, каперсы, лимон, свежую зелень, соль-перец по вкусу.
Готовим отвар для рыбы (тот самый кур-буйон), как сказано здесь — с той лишь разницей, что берём для него половину морковки и лука, а количество воды удваиваем – супчик же готовим, а не заливную рыбу! Когда отвар будет готов, процеживаем его, отлив 250-300мл в отдельную посуду.
Выпотрошенную и хорошо промытую скумбрию нарезаем на небольшие кусочки, закладываем в корзинку для бульона или просто заворачиваем в марлю, перевязываем так, чтобы потом удобно было достать её из кастрюли всю и сразу. Помещаем в доведённый до кипения отвар. Варим 20-25 минут, поле чего извлекаем рыбку из кастрюли и удаляем кости, кожу и всё лишнее.
Между тем готовим мучную заправку. Для этого пассеруем на растительном масле оставшиеся лук, морковку и сельдерей, посыпаем мукой, немного обжариваем всё вместе и разводим отлитым отваром. Хорошо размешиваем, чтобы не было комочков.
Когда заправка загустеет, переливаем её, хорошенько размешивая, в кастрюлю с бульоном, доводим до кипения, отправляем туда же рыбку, оливки-маслинки и каперсы. Немного провариваем всё вместе, а тем временем мелко нарезаем зелень.
Источник
Рецепты блюд, которые можно приготовить на Вербное Воскресенье 2021 года
Вербное Воскресенье уже практически на носу и многие думают, что приготовить на праздник. Не стоит забывать о том, что Великий пост продолжается. Однако при этом верующие и постящиеся вполне могут позволить себе разные блюда и в том числе с рыбой.
Рыбный торт-салат с картофелем и грибами для праздничного стола
Ингредиенты:
- постный майонез порядка 250 граммов;
- лук в количестве 3 штуки;
- грибы маринованные порядка 0,5 килограмма;
- картофель в количестве 0,5 килограмма;
- отварная рыба любых двух сортов (горбуша, окунь и прочие) порядка 1 килограмма.
Как следует готовить вкусное блюдо:
- для начала следует промыть хорошенько картофель, отправить его в кастрюлю., заполненную водой, поставить на огонь и сварить до готовности. Остудить, очистить от кожуры, после чего натереть на терке крупного размера;
- луковицу очистить от кожуры, промыть, просушить, после чего обжарить на сковороде;
- взять тарелку для салата, выложить сверху рыбу, хорошенько промазать постным майонезом, сверху положить слой с грибами, снова промазать майонезом. Затем выложить лук, снова майонез, опять слой из рыбы и так проделать, пока не закончатся все ингредиенты. Салат получается слоенным;
- последний слой состоит из картофеля, который также сверху следует промазать постным майонезом. Верх можно украсить веточками укропа или петрушки, свежим или соленым огурцом, вареными яйцами.
Редакция rsute.ru отмечает, что такой салат после приготовления следует отправить в холодильную камеру на ночь. Утром в Вербное Воскресенье поставить на стол и отведать.
Лосось в меду с апельсином для Вербного воскресенья
Ингредиенты:
- растительное масло;
- соль по своему вкусу;
- горчица крупного помола порядка 2 столовых ложек;
- один апельсин;
- стейк из лосося порядка 4 штук.
Приготовление лакомства:
- для начала следует включить духовой шкаф, выставить температуру 180 градусов и разогреть его;
- тем временем необходимо взять апельсин, хорошенько промыть его, просушить, после чего снять с корки цедру и выжать сок;
- смешать сок из апельсина с солью, медом, а также горчицей;
- взять фору для запекания, смазать ее маслом, выложить сверху стейки с лососем, полить приготовленным маринадом из соли, сока апельсина и горчицы, после чего отправить в разогретый духовой шкаф;
- время запекания составляет примерно 20 минут.
После того, как рыба будет готова, ее следует достать из духового шкафа и посыпать цедрой апельсина. Также по желанию рыбу можно посыпать нарезанной зеленью укропа и петрушки. Такой лосось отлично сочетается с отварным картофелем и листьями салата.
Салат с паприкой, семгой и зеленым луком, который можно приготовить для праздничного стола
Ингредиенты:
- зелёный лук по вкусу;
- оливковое масло для заправки;
- сок из одного лимона;
- паприка молотая;
- соль по вкусу;
- масло кунжутное;
- соевый соус по вкусу;
- паприка красная (болгарский перец) в количестве 1 штуки;
- один кочан салата фризе;
- филе свежей семги порядка 200 граммов.
Приготовление вкусного постного салата:
- для начала следует семгу без кожицы нарезать на кубики небольшого размера, примерно по 1,5 сантиметра каждый;
- взять сковороду, налить в нее оливковое масло, отправить кусочки сёмги и обжарить их, добавив соевый соус и немного лимонного сока;
- салат необходимо промыть под проточной водой, просушить бумажными полотенцами, а затем нарвать на кусочки;
- очистить болгарский перец от семян, после чего нарезать его на полукольца;
- взять салатницу, отправить в нее все ингредиенты, после чего заправить солью, лимонным соком, кунжутным маслом, а также молотой паприкой.
Такой салат украшается зеленью укропа и петрушки, которую следует заранее мелко нарезать.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Метки
—Рубрики
- Красота и здоровье (122)
- Города, страны, континенты. (93)
- Архитектура, урбанистика, дизайн, ландшафт, декор (75)
- Все для блога (57)
- Праздники (50)
- Тесты (39)
- Рукоделие (38)
- Школа потребителя (35)
- Проза жизни.. (33)
- Новый год (30)
- Shopping и мода (22)
- Притчи (21)
- Мир кино (18)
- Мир детства (17)
- Животный мир (17)
- Искусство (15)
- Мой дом — моя крепость (14)
- Психология и философия (14)
- Авто (13)
- Цветы и уход за ними (10)
- Лайнеры, парусники, яхты. (5)
- Подиум и модели (5)
- Юмор (3)
- Этикет (2)
- Спорт и фитнес (2)
- Бомонд (69)
- Видео (83)
- Музыка (16)
- Сериалы (10)
- Временно доступен (7)
- Кулинарные рецепты (500)
- Заготовки на зиму. (37)
- Сыр, творог, молочка (32)
- Несладкая выпечка (32)
- Напитки (24)
- Блины и блинчики (19)
- Кухни мира (16)
- Овощи (8)
- Японская кухня (7)
- Масло (4)
- Грибочки (4)
- Секреты круп: каша, плов и т.п. (4)
- Завтрак, обед, ужин (4)
- Специи и пряности (3)
- Сервировка стола (2)
- Первые блюда (2)
- Вареники, пельмени, манты (6)
- Закуски (22)
- Заливное, холодец (3)
- Запеканки (11)
- Итальянская кухня (19)
- Мясные изыски (51)
- Постная кухня (29)
- Праздничный стол (20)
- Морепродукты и рыбочка =) (30)
- Салаты (28)
- Сладости и выпечка (137)
- Соусы (17)
- Фрукты (10)
- Православие (262)
- Молитвы (58)
- Православному полезно знать.. (53)
- Святые (30)
- Православные статьи и книги (27)
- Размышления христианина об Ангеле-Хранителе (24)
- Иконы (11)
- Монастыри, соборы, храмы. (8)
- Стихи (541)
- духовные (162)
- Тексты песен (4)
- лирика (357)
- о детях (14)
- о животных (8)
- Фразы, афоризмы и статусы. (23)
—Стена
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Статистика
Рецепты для Вербного Воскресенья
|
Marta07
Процитировано 15 раз
Понравилось: 7 пользователям
Источник