Рецепты для второй этап дюкан

Содержание
  1. Чередование — 2 этап диеты Дюкана: правила питания, меню на каждый день, рецепты
  2. Основные принципы питания
  3. Меню на неделю
  4. Рецепты
  5. Салат из морепродуктов
  6. Салат с курицей
  7. Омолаживающий коктейль
  8. Суп с тунцом
  9. Мясные фрикадельки
  10. Сырники по Дюкану
  11. Каким будет результат?
  12. Фаза “Чередование” – рецепты Дюкана и меню на неделю
  13. Что представляет из себя фаза “чередование”?
  14. Особенности этапа “чередование”
  15. Принципы приготовления овощей
  16. Сколь раз в день можно есть?
  17. Продукты диеты
  18. Разрешенные
  19. Запрещенные
  20. Примерное меню на неделю
  21. Рецепты блюд по Дюкану фазы “чередование”
  22. Выпечка
  23. Шоколадные кексы
  24. Шоколадный рулет
  25. Торты
  26. Мокко
  27. Ореховый
  28. Десерты
  29. Вишневая пана-котта
  30. Флан шоколадный
  31. Суп из рыбы
  32. Овощной борщ
  33. Завтраки
  34. Запеканка из курицы и овощей
  35. Яичница Italia
  36. Вторые блюда
  37. Кабачковые спагетти
  38. Котлеты из индюшатины
  39. Рыбка тушеная
  40. Печенье
  41. Пицца
  42. Особая
  43. Винегрет
  44. Чебуреки
  45. Салат “Цезарь”
  46. Рецепты на белковый день
  47. Мясо по-вьетнамски
  48. Рыбка с прованскими травами
  49. Татошкина кухня
  50. Пирог
  51. Мясные гнезда

Чередование — 2 этап диеты Дюкана: правила питания, меню на каждый день, рецепты

Время на чтение: 7 минут

Диета Дюкана основана на рационе, в котором преобладает белковая пища и практически отсутствуют углеводы. Она подразумевает несколько фаз, каждая из которых отвечает за определенные процессы в организме и требует выполнения конкретных правил. Второй по очередности этап называется «Чередование» или «Круиз». Он нацелен на большую потерю веса.

Чередование — самый продолжительный этап по времени, длящийся от 2 до 6 месяцев. Его точная продолжительность зависит от желаемого результата.

Основные принципы питания

Второй этап диеты Дюкана предполагает чередование белковых дней (ЧБ) с белково-овощными (БО). Схему очередности каждый выбирает индивидуально: 1/1, 2/2, 4/4. Диетологи рекомендуют первый вариант — он наиболее легкий для организма.

Основные правила второго этапа:

  1. Ежедневно съедают по 35–60 граммов овсяных отрубей. Допустимо заменять их на гречневую кашу, которую варят, готовят с молоком либо запаривают.
  2. Дополнительно включают в рацион по 20 граммов пшеничных отрубей, что помогает предотвратить запоры.
  3. В день употребляют не более 1 кг молочных продуктов.
  4. Блюда тушат, варят, запекают. Избегают жареных продуктов.
  5. Соблюдают водный баланс: в сутки выпивают около 2 литров чистой воды.
  6. Как можно чаще бывают на свежем воздухе.

При введении овощей в диетический рацион сброс веса немного замедлится, но благодаря чередованию процесс не остановится.

Список разрешенных продуктов представлен в таблице:

Овощи Мясо Остальное Продукты, используемые в приготовлении
  • помидоры;
  • огурцы;
  • перец;
  • фенхель;
  • редис;
  • спаржа;
  • стручковая фасоль;
  • лук;
  • капуста (все сорта);
  • тыква;
  • грибы;
  • сельдерей, шпинат;
  • кабачки и баклажаны;
  • листовой салат;
  • ревень, щавель
  • крольчатина;
  • говядина;
  • телятина;
  • курица и другой вид птицы;
  • индюшатина;
  • куриная колбаса (до 100 граммов в день);
  • субпродукты;
  • рыба и морепродукты
  • молочная продукция пониженной жирности: молоко, сырки, творог, йогурт, сыр;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • несладкое какао;
  • соя
  • уксус;
  • заменитель сахара;
  • свежая зелень;
  • специи;
  • обезжиренный молочный порошок;
  • соленые корнишоны;
  • цитрусовые;
  • соль, горчица;
  • соевый соус;
  • дрожжи, разрыхлитель;
  • желатин;
  • кукурузный крахмал;
  • бульонные кубики

Из списка разрешенных выбирают любые 2 продукта на день.

Морковь и свеклу едят периодически и понемногу. Салаты заправляют нежирными соусами. Для разнообразия иногда допускается кетчуп (1 ст. ложка), обезжиренный фруктовый или чистый йогурт (по 1 стаканчику). Количество оливкового масла увеличивается, по сравнению с первой фазой «Атака», до 1 чайной ложки. В ЧБ дни можно употреблять до 2 ст. л. томатной пасты, в БО — без ограничений.

Перечень запрещенных продуктов:

  • авокадо;
  • кукуруза;
  • чечевица и горох;
  • фасоль;
  • бобы;
  • картофель;
  • маслины и оливки;
  • любые крупы;
  • макароны;
  • артишоки (в умеренном количестве).

Меню на неделю

При составлении меню на каждый день фазы следует ориентироваться на принципы диеты и допустимый продуктовый перечень.

Примерное питание на 7 суток, при чередовании ЧБ и БО дней через один, предложено в таблице:

День недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник Блин с отрубями Йогурт домашнего приготовления Куриные котлеты на пару Йогурт Отварная рыба
Вторник Омлет с ветчиной и помидорами Вареное яйцо, огурец Запеченная курица с баклажанами Кефир с отрубями и зеленью Уха
Среда Запеканка из творога, чай Овощной салат, морепродукты Отварная телятина Яйца, сваренные вкрутую Печеная рыба
Четверг Отрубные блины, кофе Салат из редиса, лука и куриного мяса Суп с фрикадельками и спаржей Творог Курица на гриле
Пятница Яйца всмятку, чай Кефир или молоко Тушеная куриная печень Йогурт, с добавлением отрубей Паровой лосось
Суббота Корично-творожное суфле Печеная тыква Борщ без картофеля, мясные фрикадельки Кефир Индейка, запеченная с овощами
Воскресенье Омлет, малосольная семга Хлеб из отрубей, нежирный сыр Рагу с мясом и овощами Творожная запеканка Уха без овощей

Рецепты

Для «Чередования» важно правильно подобрать рецепты блюд, в соответствии с ключевыми принципами и методикой похудения. Обширный список разрешенных продуктов позволяет готовить овощные салаты, рагу, супы, вторые блюда с овощным включением.

Разнообразить меню можно ДОПами — дополнительными ингредиентами, которые допустимо включать в количестве двух порций в сутки. К ним относятся соевая мука, йогурт с фруктами, обезжиренная сметана, соевое молоко. На их основе получаются довольно вкусные десерты.

Салат из морепродуктов

  • кальмары — 3–4 тушки;
  • вареные яйца — 3 шт.;
  • крабовые палочки — 200 г;
  • очищенные креветки — 110 г;
  • красная икра — 30 г;
  • нежирный йогурт — 130 мл;
  • горчица — 1,5-2 ч. ложки.
  1. Отваривают кальмары в кипящей воде, не более 2–3 минут.
  2. Нарезают их и яйца узкими полосками.
  3. Крабовые палочки режут небольшими кусками.
  4. Для заправки смешивают йогурт с горчицей.
  5. Соединяют все составляющие салата и поливают соусом.
  6. Аккуратно перемешивают.

Салат с курицей

Для сытного и вкусного салата потребуется:

  • куриная грудка — 150 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • томаты черри — 3–4 шт.;
  • капуста брокколи — 100 г;
  • огурец — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • масло оливы — 60–70 мл;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Мясо отбивают, натирают солью и перцем.
  2. Поджаривают с двух сторон.
  3. Режут перец и лук соломкой, помидоры — на две половины. Все перекладывают в салатницу.
  4. Предварительно сваренную капусту разделяют по соцветиям.
  5. Мясные стейки разрезают на небольшие кусочки.
  6. Вносят в общий состав.
  7. Пробуют и подсаливают.
  8. Заправляют оливковым маслом.

Для вкуса можно добавить незначительное количество свежевыжатого лимонного сока.

Омолаживающий коктейль

Это простой, но полезный коктейль, идеально подходящий для второй фазы. Для него понадобится:

  • огурец — 1 шт.;
  • корень имбиря — 1 шт.;
  • чеснок — 1 долька;
  • сельдерей — 1 стебель.
  1. Имбирный корень очищают и мелко режут на дольки. Аналогично поступают с чесноком.
  2. С огурца снимают шкурку и также режут.
  3. Помещают все ингредиенты в чашу блендера и взбивают до однородной консистенции.

Можно к заявленному списку добавить другие продукты: редис, брокколи, спаржу.

Суп с тунцом

Суп готовят из следующих продуктов:

  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 плод;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • тунец (филе) — 450 г;
  • вода — 1,5 литра;
  • приправы: паприка, перец-чили, лавровый лист, соль.
  1. Болгарский перец моют, подсушивают на бумажном полотенце. Затем обертывают в пищевую фольгу и запекают в духовке при температуре 170 °C, порядка получаса.
  2. После этого его остужают и режут в произвольной форме.
  3. Репчатый лук измельчают полукольцами, лук-порей — кольцами.
  4. На чистой сковороде прогревают специи, пересыпают в кастрюлю с кипящей водой.
  5. Докладывают овощные заготовки и куски тунца.
  6. Солят по вкусу.
  7. Варят около 10 минут и отключают. Дают супу настояться около 20 минут.

Мясные фрикадельки

  • куриное филе — 180 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • овсяные отруби — 30 г;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • травы, перец, соль.
  1. Перекручивают мясо на мясорубке.
  2. Подмешивают сырые яйца, отруби и раздавленный чеснок.
  3. Добавляют специи и еще раз тщательно вымешивают руками.
  4. Формируют круглые шарики и раскладывают на противне.
  5. Запекают в духовке при 180–190 °C около 30–35 минут.
Читайте также:  Рецепт каких нибудь печений

Употребляют как самостоятельное блюдо либо в сочетании с овощным салатом.

Сырники по Дюкану

Продуктовый набор для этого нежного десерта следующий:

  • творог (жирностью 0%) — 170 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • крахмал — 1 ст. л.;
  • отруби — 35 г.
  • сахарозаменитель, ванилин — по 1–2 г;
  • натуральный йогурт — 150 г;
  • мята — 2–3 веточки;
  • лимонный сок — 5–7 мл.
  1. Необходимые компоненты для теста соединяют и тщательно перемешивают. Можно воспользоваться блендером.
  2. Делают из полученной массы лепешки и выкладывают на противень, предварительно застеленный пергаментом.
  3. Отправляют в духовой шкаф и пекут при 180 °C 30 минут.
  4. Отдельно перекручивают в блендере йогурт, мяту, заменитель сахара и лимонный сок.

Готовые сырники поливают полученным соусом и подают к столу.

Каким будет результат?

Этап «Чередование» необходим для стабилизации процесса похудения, чтобы кожа смогла полноценно адаптироваться к новому состоянию и не свисала бесформенными складками. Для этого и вводятся в небольшом количестве углеводы. В белковые дни организм задействует жировые внутренние запасы, а в смешанные — заимствует энергию из поступающей пищи. Поэтому потеря веса происходит медленная, но равномерная.

За 7 дней подобного режима удается сбросить до полутора килограммов лишнего веса.

На этом этапе одновременно происходят существенные изменения в состоянии здоровья: выводятся токсины, налаживается пищеварение, нормализуется работа почек, преображается внешний вид. Человек становится физически выносливее, у него повышается настроение.

Источник

Фаза “Чередование” – рецепты Дюкана и меню на неделю

Диета Дюкана – достаточно известна во всем мире и любима не только звездами кино и телевидения, но и простыми гражданами.

Эта несложная методика питания, целью которой является похудение, рассчитана на 4 последовательных этапа. Два из них работают непосредственно над целью диеты, то есть над потерей лишних кило, а два завершающих – для закрепления и удержания результата.

Если с первой фазой диеты, «Атакой», все предельно ясно, то со второй, «Чередованием» или «Круизом», все не так однозначно. Рассмотрим данный вопрос подробнее в статье.

Что представляет из себя фаза “чередование”?

В отличие от начальной стадии диеты, где акцент делается только на употребление пищи, имеющей в своем составе максимальное количество протеинов, вторая фаза подразумевает поочередное питание белками и овощами. Отсюда и пошло название «Чередование» (или «Круиз»).

Особенности этапа “чередование”

Данная фаза имеет ряд особенностей:

  • По сравнению с первой фазой методики питания по Дюкану «Атакой», этап «Чередование» считается более послабленным за счет включения в рацион овощей.
  • Включать овощи в меню можно по схеме «один через один», то есть один день получится только протеиновый, а следующий за ним – белково-овощной. Если вес велик, то возможно изменить чередование на «пять через пять».
  • Подобрав наиболее подходящую схему, в месяц должно получиться одинаковое количество дней с чистым белком и протеиново-овощных суток.
  • Не стоит делать акцент в сторону увеличения ЧБ. Это можно делать только с днями БО.
  • Этап «Чередование» длится до тех пор, пока на весах не появится желаемая цифра. В среднем, в этой фазе диеты похудение происходит на 1-1,2 кг за 7 дней.
  • Какая бы схема чередования дней не была выбрана, результат в виде «ушедших» килограммов является одинаковым.

Принципы приготовления овощей

Второй этап диеты Пьера Дюкана допускает любой вид термической обработки овощей, кроме жарки. Наряду с употреблением сырых овощей, их можно готовить на гриле, печь, варить стандартно или на пару, тушить.

Вместе с правильным приготовлением овощных и белковых блюд необходимо соблюдать следующие принципы:

  • обращать внимание на водный баланс и следить за тем, чтобы объем потребляемой чистой воды составлял чуть более 1,5 литров;
  • основатель диеты настаивает на ежедневных прогулках на свежем воздухе длительностью не менее 40 минут;
  • хотя овощные блюда содержат много витаминов и макроэлементов, но этого оказывается недостаточным для человеческого организма, находящегося в ограниченных питанием рамках, поэтому следует проконсультироваться с врачом и начать курс приема поливитаминов;
  • употреблять ежедневно 1 столовую ложку отрубей (желательно овсяных), что позволит избежать проблем с ухудшающейся при диете перистальтикой кишечника (запоры).

Соблюдение принципов диеты и правил приготовления овощей влекут за собой результативное похудение. Безусловно, употреблять овощи лучше в сыром виде, поскольку так в них сохраняется большая часть полезных веществ, нежели при термической обработке.

Сколь раз в день можно есть?

Этап «Чередование» методики питания по Дюкану сложно назвать голодным. В нем отсутствуют какие-либо количественные ограничения.

В целом, диета Дюкана никак не ограничивает людей, желающих сбросить лишнюю массу тела, в любимых блюдах из рыбы, мяса, овощей и морепродуктов. В ней так же не запрещено кушать после 6 вечера и можно порции блюд не делить.

Продукты диеты

Разрешенные

Перечень рекомендуемых продуктов на «Чередовании» достаточно широк. Он включает в себя пищу, обогащенную протеинами, разрешенную в первую фазу диеты, и дополнительно некоторые овощи, приправы и добавки.

Разрешены к употреблению следующие продукты:

  • тыква;
  • постное мясо, печень, язык;
  • любая рыба, морепродукты;
  • птица (без кожи);
  • яйца, тофу;
  • грибы;
  • молочные продукты с минимальной жирностью и без добавления сахара;
  • отруби пшеничные и овсяные;
  • заменители сахара;
  • тмин, кунжут;
  • аджика и томатный соус;
  • помидоры;
  • спаржа, шпинат, лук-порей;
  • огурцы;
  • салатные листья;
  • сельдерей, укроп, щавель, брокколи;
  • все виды капусты;
  • стручковая фасоль;
  • кабачки и баклажаны;
  • перец;
  • свекла и морковь.

Запрещенные

Перечень продуктов, находящихся в черном списке этапа «Чередование», включает в себя:

  • макаронные изделия;
  • крупы;
  • картофель;
  • топинамбур;
  • бобы, чечевица, зерновая фасоль;
  • оливки;
  • горох и кукуруза;
  • артишок;
  • авокадо.

Примерное меню на неделю

Основываясь на данных из списков запрещенных и разрешенных продуктов, лично составить рацион питания не составляет труда. Как возможное меню на неделю ниже приведен вариант сочетания блюд и продуктов (4-разовое питание).

День Меню
День 1 Завтрак: оладьи из куриного мяса, кефир.

Обед: суп из морепродуктов с помидорами.

Полдник: запеканка из творога, йогурт.

Ужин: запеканка из куриного мяса с брокколи.

День 2 Завтрак: блины с кофе.

Обед: суп с фрикадельками, чай.

Полдник: кефир с отрубями.

Ужин: рулет с рыбной начинкой.

День 3 Завтрак: яичница, огурцы, помидоры, кофе.

Обед: запеченная рыба с овощами.

Полдник: сырники, кефир.

Ужин: яичный пирог со шпинатом.

День 4 Завтрак: овощная запеканка с яйцом.

Обед: запеченное мясо, чай.

Полдник: йогурт и хлеб из отрубей.

Ужин: суфле из кабачков.

День 5 Завтрак: рыбный рулет.

Обед: рыбный суп, чай.

Полдник: блинчики с творогом.

Ужин: запеченные морепродукты.

День 6 Завтрак: омлет с ломтиками семги, кофе.

Обед: суп на курином бульоне, чай.

Полдник: кефир с отрубями.

Ужин: котлеты из мяса птицы.

День 7 Завтрак: творожная запеканка, сок разбавленный.

Обед: суп цветной капусты и броколли.

Полдник: рулеты с мясом краба.

Ужин: кабачковые оладьи с курицей.

Рецепты блюд по Дюкану фазы “чередование”

Как было отмечено ранее, эта стадия диеты является достаточно сытной, поэтому выбирать и комбинировать блюда не будет непосильным трудом. Здесь приводится несколько пошаговых кулинарных рецептов вкусных блюд, которые достаточно легко готовить, и при этом следовать требованиям «Чередования».

Выпечка

Шоколадные кексы

Необходимые продукты:

  • Овсяные отруби – 0,04 кг.
  • Пшеничные отруби – 0,02 кг.
  • Какао – 0,01 кг.
  • Сухое молоко – 0,02 кг.
  • Разрыхлитель – 0,005 кг.
  • Сахарозаменитель – 0,007 кг.
  • Молоко (0% жирности) – 0,15 кг.

Ход приготовления:

  • Сахарозаменитель растворить в воде (2 ложки).
  • Смешать отруби, сухое молоко, разрыхлитель и какао в однородную массу.
  • Подогреть молоко до 37 градусов.
  • Добавить к остальным ингредиентам.
  • Перемешать и дать получившейся массе настояться.
  • Через 40-60 минут распределить массу в формочки или пиалки.
  • Печь 3 минуты в микроволновке на мощности 800.

Шоколадный рулет

Необходимые продукты:

  • Крем:
    • Молоко (0% жирности) – 0,3 кг.
    • Желатин – 0,012 кг.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Крахмал (кукурузный) – 0,02 кг.
    • Сахарозаменитель (порошок) – 0,04 кг.
    • Ароматизатор «Черный шоколад» – 0,01 кг.
  • Бисквит:
    • Яйцо – 6 шт.
    • Крахмал (кукурузный) – 0,02 кг.
    • Сахарозаменитель (порошок) – 0,1 кг.
    • Ароматизатор «Ваниль» – 0,01 кг.
    • Дрожжи (сухие) – 0,012 кг.
    • Соль – 0,001 кг.
  • Глазурь:
    • Сахарозаменитель (порошок) – 0,03 кг.
    • Какао – 0,04 кг.
    • Молоко (сухое) – 0,07 кг.
    • Молоко (0% жирности) – 0,075 кг.

Ход приготовления:

  • Крем.
    • Желатин растворить в ложке теплой воды. Смешать в емкости крахмал, яйца, сахарозаменитель и ароматизатор.
    • Подогреть молоко на огне минимальной мощности до горячего состояния и медленно вмешать в смесь.
    • Поместить емкость с получившейся массой на медленный огонь и, помешивая, довести до загустения.
    • После этого снять емкость с огня и добавить в массу желатин. Перемешать. Поставить отстаиваться в холод на 120 минут.
  • Бисквит.
    • Белки подсолить и взбить до состояния пены. В отдельной посуде тщательно вымешать желтки, крахмал, сахарозаменитель, ароматизатор и дрожжи.
    • Белковую пену аккуратно ввести в получившуюся массу. На противень прямоугольной формы поместить пергаментную бумагу и вылить массу.
    • Поставить выпекаться будущий корж при температуре 180 градусов 8-10 минут. После этого выложить данную сладость на полотенце остывать.
    • Затем смазать всю поверхность кремом и сформировать рулет.
  • Глазурь.
    • Смешать сухое молоко, какао, сахарозаменитель. Постепенно ввести молоко, чтобы масса стала густой и без комков.
    • Намазать бисквитный рулет получившейся глазурью, посыпать верх оставшимся какао. Поставить в холодильник на 2,5 часа.

Торты

Мокко

Необходимые продукты:

  • Тесто:
    • Яйцо – 2 шт.
    • Отруби (овсяные) – 0,015 кг.
    • Отруби (пшеничные) – 0,015 кг.
    • Творожок (жидкой консистенции) – 0,05 кг.
    • Кофе (растворимый) – 0,005 кг.
    • Сахарозаменитель – 0,07 кг.
    • Сода – 0,0025 кг.
    • Корица – 0,001 кг.
    • Ароматизатор «Ром» – 0,005 кг.
  • Крем:
    • Творожок (жидкой консистенции) – 0,08 кг.
    • Молоко (0%) – 0,04 кг.
    • Кофе (растворимый) – 0,05 кг.
    • Сахарозаменитель – 0,07 кг.
    • Ванилин – 0,005 кг.

Ход приготовления:

  • Кофе растворить в ложке теплой воды.
  • Тщательно вымешать массу из всех ингредиентов.
  • В емкость для выпечки вылить получившуюся смесь.
  • Поставить в микроволновку на 7 минут.
  • Мощность печи установить на 850.
  • После этого бисквит остудить и разрезать на два коржа.
  • Для приготовления крема смешать все указанные ингредиенты в однородную массу без комков.
  • Равномерно распределяя, намазать кремом коржи сверху.
  • Соединить в форме торта. Сверху посыпать корицей.
  • Поставить в холодильник на 90 минут.

Ореховый

Необходимые продукты:

  • Тесто:
    • Яйцо – 4 шт.
    • Кефир (0%) – 0,2 кг.
    • Сахарозаменитель – 0,08 кг.
    • Изолят – 0,02 кг.
    • Сухое молоко (0%) – 0,02 кг.
    • Псилум – 0,01 кг.
    • Отруби (овсяные) – 0,02 кг.
    • Семя льна (порошок) – 0,01 кг.
    • Разрыхлитель – 0,005 кг.
    • Ароматизатор «Грецкий орех» – 0,011 кг.
  • Крем:
    • Молоко (1,5%) – 0,4 кг.
    • Крахмал (кукурузный) – 0,02 кг.
    • Сахарозаменитель – 0,08 кг.
    • Ароматизатор «Топленое молоко» – 0,011 кг.
    • Ванилин – 0,002 кг.

Ход приготовления:

  • Тесто:
    • 3 белка подсолить и взбить в крепкую пену.
    • В отдельной емкости тщательно перетереть 1 яйцо с кефиром.
    • Добавить туда сыпучие ингредиенты.
    • Аккуратно вмешать в массу взбитую пену.
    • В круглую форму вылить получившееся тесто и поставить в духовку, которая заранее была разогрета до 180 градусов.
    • Выпекать при такой же температуре 30-40 минут. После этого коржам дать остынуть и разрезать поперек на 3-4 части.
  • Крем:
    • 3 желтка смешать венчиком с крахмалом.
    • На минимальной мощности огне довести молоко практически до кипения.
    • Вливать его тонкой струйкой, непрерывно помешивая.
    • Добавить сухие ингредиенты. Получившуюся массу снова поставить на малюсенький огонь и, помешивая, довести до загустения.
    • Затем выключить, дать остыть и поместить в холодильник минимум на 80 минут.
    • По истечении этого времени крем распределить на равные части и промазать равномерно верх коржей.
    • Сформировать «пирамидку». Возможно украсить торт, посыпав топ корицей.

Десерты

Вишневая пана-котта

Необходимые продукты:

  • Тофу – 0,4 кг.
  • Ароматизатор «Вишня» – 0,005 кг.
  • Ароматизатор «Миндаль» – 0,005 кг.
  • Желатин – 0,012 кг.
  • Молоко (0%) – 0,04 кг.
  • Стевия (кристаллическая) – 0,04 кг.

Ход приготовления:

  • Желатин растворить в еле теплой воде и дать набухнуть.
  • Половину приготовленного тофу взбить с ½ вишневого ароматизатора и сахарозаменителя в однородную смесь.
  • Выложить в креманки до половины.
  • То же проделать с миндальным ароматизатором.
  • Молоко подогреть на огне минимальной мощности. Добавить в него желатин и растворить.
  • Затем добавить в эту же емкость массу с ароматизатором «Миндаль».
  • Потом взбить ее блендером до получения однородной смеси.
  • Получившейся массой заполнить креманки до конца.
  • Поставить десерт в холодильник на 4,5-5 часов.

Флан шоколадный

Необходимые продукты:

  • Молоко (0%) – 1 кг.
  • Какао (1%) – 0,1 кг.
  • Сахарозаменитель – 0,08 кг.
  • Агар-агар – 0,04 кг.
  • Ароматизатор «Ваниль» – 0,01 кг.

Ход приготовления:

  • С небольшим количеством молока смешать агар-агар.
  • Остальное молоко вылить в емкость, подогреть на медленном огне.
  • Добавлять сыпучие ингредиенты, тщательно помешивая во избежание образования комков.
  • Затем добавить агар-агар.
  • Довести смесь до бурного бурления, постоянно помешивая в течение 1 минуты.
  • Выключить огонь и разлить флан в сервировочную посуду.
  • Поставить охлаждаться в холодильник на минимум 4 часа.

Суп из рыбы

Необходимые продукты:

  • Вода – 1,7 кг.
  • Лосось слабосоленый – 0,25 кг.
  • Водоросли «Вакаме» – 0,01 кг.
  • Тофу – 0,1 кг.
  • Соус (соевый) – 0,03 кг.
  • Мисо-паста – 0,01 кг.
  • Лук (зеленый) – 0,02 кг.
  • Кунжут – 0,002 кг.

Ход приготовления:

  • В 200 мл замочить водоросли, и в таком же объеме размочит мисо-пасту.
  • Остальную воду вылить в кастрюлю и поставить на огонь.
  • Лосось нарезать мелкими полосочками, посолить, поперчить, сложить в кастрюлю.
  • Варить в течение 5-7 минут на огне большой интенсивности.
  • Добавить соевый соус и дать прокипеть еще 3 минуты.
  • После положить в кипящий суп пасту и лук и остальные ингредиенты.
  • Держать на огне еще 5 минут.
  • При подаче украсить суп кунжутом.

Овощной борщ

Необходимые продукты:

  • Капуста (белокочанная) – 0,3 кг.
  • Капуста (квашеная) – 0,2 кг.
  • Помидор – 0,15 кг.
  • Лук (репчатый) – 0,07 кг.
  • Морковь – 0,06 кг.
  • Перец сладкий – 0,05 кг.
  • Чеснок – 0,003 кг.

Ход приготовления:

  • Влить в кастрюлю 3 литра воды, поставить закипать.
  • Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, мелко нарезать или поместить в блендер.
  • Капусту и остальные овощи мелко нашинковать.
  • Когда вода закипит, бросить сначала белокочанную капусту, дать закипеть снова, потом квашеную, дать закипеть.
  • Затем положить остальные овощи и проделать то же самое.
  • Уменьшить огонь, варить 30-40 минут.
  • По истечении времени добавить томаты и раздавленный чеснок.
  • Поварить еще 5-7 минут.
  • За 3 минуты до окончания приготовления борща, закинуть в кастрюлю зелень. Выключить, дать настояться минут 10-15.

Завтраки

Запеканка из курицы и овощей

Необходимые продукты:

  • Куриное филе – 0,6 кг.
  • Лук – 0,06 кг.
  • Грибы – 0,2 кг.
  • Перец сладкий – 0,3 кг.
  • Мука (кукурузная) – 0,01 кг.
  • Бульон из курицы – 0,3 кг.
  • Тимьян – 0,03 кг.

Ход приготовления:

  • Овощи с грибами мелко нарезать. То же сделать с куриным филе.
  • Разогреть сковороду, обжарить лук и куриное мясо, обвалянное в муке, до легкой корочки.
  • Через 10 минут добавить перец, грибы и тимьян. Жарить 5 минут.
  • Добавить в сковороду бульон, довести до кипения.
  • Перелить получившуюся заготовку в емкость для запекания.
  • Духовку разогреть до 190 градусов и поставить туда будущую запеканку.
  • Готовить 45 минут под закрытой крышкой.
  • Готовность определить по мягкости птицы.

Яичница Italia

Необходимые продукты:

  • Яйцо – 4 шт.
  • Лук – 0,05 кг.
  • Помидоры – 0,4 кг.
  • Вода – 0,03 кг.
  • Базилик – 0,02 кг.

Ход приготовления:

  • Обжарить на сковороде лук, предварительно нашинкованный мелко.
  • Добавить порезанные кусочками помидоры и воду, перемешать, накрыть крышкой.
  • Готовить на огне минимальной интенсивности минут 10-15.
  • Затем добавить порезанных большими кусками базилик.
  • Потом выбить на сковородку яйца и перемешать с остальной массой, посолить и поперчить при надобности.
  • Готовить под закрытой крышкой до состояния, когда желтки остаются полужидкими, а белки густыми.

Вторые блюда

Кабачковые спагетти

Необходимые продукты:

Ход приготовления:

  • Кабачки помыть, освободить от серединки, натереть на шинковочной терке.
  • На разогретой скороде обжарить чеснок, предварительно измельченный.
  • Добавить длинные полосочки – спагетти кабачков.
  • Готовить на огне средней интенсивности до 10 минут.
  • Готовое блюдо должно быть немного твердым.
  • Выключить огонь, накрыть крышкой, дать дойти в течение 3-5 минут.

Котлеты из индюшатины

Необходимые продукты:

  • Индейка (фарш) – 0,5 кг.
  • Отруби (овсяные) – 0,02 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Лук – 0,05 кг.
  • Горчица – 0,005 кг.
  • Майоран.

Ход приготовления:

  • Измельченный лук смешать с яйцами и отрубями. Добавить специи.
  • Оставить в емкости для разбухания отрубей, минут на 5.
  • После этого добавить фарш и размешать руками, предварительно надев специальные перчатки.
  • Сформировать котлетки.
  • Разогреть сковороду и жарить на незначительном количестве масла с каждой стороны до 5-7 минут на огне максимальной интенсивности, пока не образуется привлекательная корочка.
  • Накрыть крышкой, сделать маленький огонь, томить 10-12 минут.

Рыбка тушеная

Необходимые продукты:

  • Пеленгас (или любая другая) – 0,8 кг.
  • Лук – 0,08 кг.
  • Кефир (0%) -0,22 кг.
  • Морковка – 0,06 кг.

Ход приготовления:

  • Рыбу промыть под проточной водой, обсушить, разделить на кусочки-порции.
  • На дне глубокой сковороды выложить слоями нарезанный лук, измельченную морковь, куски рыбы.
  • Сверху посыпать специями.
  • Кефиром, предварительно разбавленным с водой в пропорции 1:4, залить блюдо.
  • Тушить на огне средней интенсивности под закрытой крышкой около 30 минут.

Печенье

Необходимые продукты:

  • Хлопья овсяные – 0,04 кг.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахарозаменитель – 0,03 кг.
  • Вода – 0,01 кг.
  • Разрыхлитель – 0,002 кг.
  • Ванилин – 0,002 кг.
  • Масло растительное – 0,005 кг.

Ход приготовления:

  • Хлопья размешать в воде, добавить масло.
  • Затем добавить туда ванилин, сахарозаменитель и желток.
  • Тщательно вымешать.
  • Взбить в отдельной емкости до устойчивой пены белок.
  • И аккуратно ввести в него все ингредиенты.
  • На прямоугольный противень выложить промасленную бумагу, сверху ложкой выложить получившуюся массу, формируя печенье.
  • Выпекать в предварительно подготовленной духовке 30-40 минут на 150 градусах.
  • Степень готовности определяется по золотисто-коричневатому оттенку топа печенья.

Пицца

Особая

Необходимые продукты:

  • Яйцо – 4 шт.
  • Отруби (овсяные) – 0,02 кг.
  • Отруби (пшеничные) – 0,01 кг.
  • Крахмал (кукурузный) – 0,02 кг.
  • Творог (мягкий) – 0,16 кг.
  • Дрожжи (сухие) – 0,005 кг.
  • Кефир (0%) – 0,04 кг.
  • Грибы – 0,2 кг.
  • Перец сладкий – 0,2 кг.
  • Помидоры – 0,2 кг.
  • Специи по вкусу.

Ход приготовления:

  • Поместить в емкость отруби, дрожжи, кефир и творог.
  • Перемешать и оставить на полчаса.
  • Яйца взбить с крахмалом.
  • Получившуюся смесь добавить в посуду с замешанными отрубями.
  • Выложить на противень.
  • Поместить в духовку на 7 минут.
  • Температура – 200 градусов.
  • По истечении времени вынуть, смазать соусом из помидоров и специй, выложить оставшиеся ингредиенты.
  • Поставить пиццу в духовку с тем же температурным режимом на 7-10 минут.

Винегрет

Необходимые продукты:

  • Селедка слабосоленая – 0,3 кг.
  • Свекла – 0,12 кг.
  • Морковка – 0,08 кг.
  • Сельдерей – 0,08 кг.
  • Лук – 0,06 кг.
  • Капуста (квашеная) – 0,07 кг.
  • Зелень – 0,03 кг.

Ход приготовления:

  • Лук мелко нашинковать.
  • Остальные овощи, предварительно отварив, нарезать кубиками.
  • Селедку освободить от костей, порезать кусочками 1*1 см.
  • Все ингредиенты сложить в глубокую емкость, перемешать, сбрызнуть несколькими каплями масла.
  • Мелко нарубить зелень, добавить в емкость с салатом. Винегрет готов.

Чебуреки

Необходимые продукты:

  • Тесто:
    • Молоко сухое (0%) – 0,06 кг.
    • Отруби – 0,03 кг.
    • Вода – 0,01 кг.
    • Сахарозаменитель – 0,07 кг.
    • Масло – 0,008 кг.
  • Начинка:
    • Томаты – 0,12 кг.
    • Творог мягкий – 0,2-0,3 кг.
    • Зелень – 0,03 кг.
    • Чеснок – 0,005 кг.

Ход приготовления:

  • Смешать все ингредиенты для теста и взбить без комков венчиком.
  • Оставить в посуде под крышкой менее чем на 10 минут для разбухания.
  • Мелко нашинковать зелень и помидоры, творог размять.
  • Сформировать из теста порционные кружки, выложить в них начинку, закрепить концы.
  • Поджарить на сковороде до приятного золотистого оттенка с каждой стороны.

Салат “Цезарь”

Необходимые продукты:

  • Курица (филе) – 0,3 кг.
  • Помидор – 0,06 кг.
  • Лук красный – 0,06 кг.
  • Яйцо (белок) – 1 шт.
  • Гренки (по рецепту Дюкана) – 0,03 кг.
  • Салат – 0,03 кг.

Ход приготовления:

  • Филе промыть, поместить в кастрюлю, отварить.
  • Порезать порционными кусочками остывшую курицу, не мелко нашинкованные овощи и белок.
  • Смешать ингредиенты руками, добавить гренки.
  • Приправить майонезом по рецепту Дюкана.

Рецепты на белковый день

Мясо по-вьетнамски

Необходимые продукты:

  • Говядина – 0,4 кг.
  • Имбирь (порошок) – 0,01 кг.
  • Чеснок – 0,007 кг.
  • Соус (соевый) – 0,02 кг.
  • Укроп – 0,003 кг.
  • Базилик – 0,005 кг.

Ход приготовления:

  • Мясо порезать квадратиками по 1,5 см.
  • Смешать руками его с соусом, имбирем.
  • Отправить емкость в холодильник на полчаса для мариновки.
  • По истечении времени заготовки выложить в вок.
  • Готовить на огне высокой интенсивности 10-15 минут, постоянно перемешивая.

Рыбка с прованскими травами

Необходимые продукты:

  • Форель (филе) – 0,4 кг.
  • Специи «Прованские травы» – 0,03 кг.

Ход приготовления:

  • Филе освободить от кожицы, нарезать порционными кусочками.
  • Тщательно промазать рыбу специями и небольшим количеством соли.
  • Завернуть заготовку в фольгу.
  • Можно готовить на пару в течение 25 минут.
  • Возможно приготовление с помощью сковороды-гриль.
  • В этом случае время приготовления составит около 15 минут.

Татошкина кухня

Пирог

Необходимые продукты:

  • Крепкий чай – 0,25 кг.
  • Хлопья овсяные – 0,05 кг.
  • Клейковина – 0,04 кг.
  • Крахмал – 0,04 кг.
  • Масло (оливковое) – 0,02 кг.
  • Ягоды годжи (сухие) – 0,05 кг.
  • Разрыхлитель – 0,005 кг.
  • Корица – 0,003 кг.
  • Сахарозаменитель – 0,06 кг.

Ход приготовления:

  • Ягоды замочить в воде часа на 3-4, затем отжать, смолоть в блендере.
  • Для тягучего теста надо смешать все ингредиенты, добавив с них ягодную массу и масло.
  • Получившуюся смесь поместить в духовку в емкости небольшого объема.
  • При температуре в 170 градусов выпекать пирог татошкиной кухни в течение получаса.

Мясные гнезда

Необходимые продукты:

  • Яйца – 8 шт.
  • Фарш (куриный) 0,6 кг.
  • Морковка – 0,08 кг.
  • Лук – 0,07 кг.
  • Чеснок – 0,003 кг.

Ход приготовления:

  • Овощи очень мелко порезать, чеснок раздавить.
  • Вмешать овощи в фарш, добавить соль, перец, если требуется.
  • Сформировать из получившейся смеси «гнездышки».
  • Выложить на противень и запекать 25-30 минут при 210 градусах.
  • После этого выбить в каждое «гнездо» по яйцу и поставить допекаться на протяжении 10 минут.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector