Рецепты для выделки шкур лис

Правильная выделка шкур лисы в домашних условиях

Каждый охотник рано или поздно задаётся вопросом: «Как выделывать шкуру лисы». Ведь лиса самое распространённое животное в наших лесах. Из лисьего меха выходят прекрасная зимняя одежда и аксессуары, поэтому стоит хорошо выделанная шкурка довольно дорого. Существуют разные рецепты выделки шкур лисы, в данной статье вы узнаете наиболее действенные и бюджетные.

Снимаем шкурку с животного

Когда охота закончена, и в руках у охотника пара тушек лисиц, приходит время подумать о том, как и когда снять шкурку. В лисе ценен только ее мех, поэтому предпочтительнее освежевать ее еще в лесу. Конечно, если вы в первый раз держите в руках убитое животное, вам лучше отложить его обработку до прихода домой, иначе вы рискуете потратить очень много времени.

Важно не повредить шкурку, и оставить целыми лапки, голову и хвост, поэтому снимать ее надо способом, называющимся «трубкой».

Итак, как снять шкуру с лисы?

  • Положить мёртвую лисицу на спину и раскинуть ее задние и передние лапки в стороны.
  • Сделать надрез от начала пальцев одной задней лапы до начала пальцев другой, пересекая анальное отверстие.
  • Разрезать ножом тушку от кончика хвоста до пересечения с надрезом между лапками.
  • Разрезать шкурку на передних лапах от локтя до основания пальцев.
  • Аккуратно подсовывая пальцы между кожей и мясом лисицы, и подрезая сухожилия, медленно снимайте кожу до головы. Особенно будьте осторожны в области живота, там шкурка особенно деликатна.
  • Дойдя до головы, оттяните шкуру до ушей и отрежьте хрящи у основания, подрежьте веки и стягивайте кожу до самого носа, чтобы окончательно отделить шкурку от тушки отрежьте изнутри кончик носа, чтобы он остался шкурке. Удалите ушные хрящи.

Важно получить мех без каких-либо дырок, а не абы как снять шкуру с лисы. Но если в процессе свежевания вы все же допустили огрехи, зашейте их.

Натрите шкуру крупной солью и оставьте сохнуть на два дня.

Отмачивание

Чтобы легче было обезжирить шкурку, после ее высыхания ее нужно замочить на некоторое время в специальном растворе. Выделка шкур лисы в домашних условиях немного отличается от промышленной. Чтобы произвести качественное отмачивание материала, вам потребуются довольно простые компоненты.

Обработка шкуры лисы в процессе вымачивания происходит следующим образом:

В достаточно большой ёмкости вам нужно приготовить раствор из расчёта на литр воды с температурой примерно в 25 градусов: 1 ст. л. соли (размешать до полного растворения), смешать с 1 ч.л. моющего средства, неполной столовой ложкой уксусной эссенции и двумя таблетками фурацилина.

Поместить шкуры в ёмкость с раствором. Первые два часа каждые пятнадцать минут содержимое ёмкости надо помешивать палкой с закруглённым концом, чтобы не продырявить кожу и не повредить мех (если ёмкость небольшая, отлично подойдут щипцы для варки белья). Затем шкурки достаточно помешивать раз в три часа. Оптимальное время вымачивания — 12 часов. О степени готовности судят по голове и лапам. У готовых шкур они мягкие, как будто их только отделили от тела. И если через 12 часов вымачиваемые шкурки не готовы, раствор сливают, продолжая вымачивание в свежеприготовленной смеси.

Стирка

Так как лисица не самое чистое животное, после вымачивания выделка шкур лисы в домашних условиях требует стирки. Стирка не только смывает с меха и кожи грязь и мёртвых паразитов, но и немного обезжиривает ткани, что существенно облегчает последующее мездрение, избавляет шкурку от неприятного запаха. В идеале стирку надо производить как до мездрения, так и после.

Чтобы выстирать шкурку лисицы, лучше всего подойдёт хозяйственное мыло, но некоторые используют и стиральный порошок.

В большом количестве прохладной воды взбить мыло в крепкую пену, хорошо прополоскать тушку и оставить ее мокнуть на двадцать минут, затем промыть её в чистой прохладной воде.

Мездрение

Выделка шкуры лисы требует обязательного мездрения. Мездрение – это очищение кожи от оставшегося подкожного жира и мяса. После правильного очищения от жира шкурки становятся изнутри мягонькими, нежными и приятными на ощупь.

Процесс мездрения требует достаточно большого опыта и сосредоточенности, поэтому, задаваясь вопросом, «где выделать шкуру лисы?», следует постараться найти знакомого с этим процессом человека, который сможет проконтролировать вашу первую работу. Относитесь к этому этапу работы наиболее ответственно, так как именно при мездрении чаще всего портят шкурки. Каждый зверь имеет свою толщину кожи, и очищать от жира и мяса их нужно с разной интенсивностью и нажимом, чуть перестараетесь – и весь мех выпадет. Кому нужна лиса без меха?

Читайте также:  Пицца по правильному питанию рецепт

Для мездрения в домашних условиях лучше всего использовать выпуклую деревянную доску, растянув по ней шкуру. За неимением такой, этот этап можно проделать на собственных коленях, одев старую одежду и прикрывшись клеёнкой.

При мездрении с внутренней стороны шкуры тупым ножом, наклонённым под углом 45 градусов, соскабливают плёнки, жир и мясо. Причём делать это надо только в направлении от хвоста к голове, в противном случае вы оставите на шкурке ненужные надрезы. С хорошо отмоченной лисицы жир должен удаляться с лёгкостью, если это не так, следует повторить процесс вымачивания.

Квашение или пикелевание?

Как квашение, так и пикелевание – очень важные этапы, без которых не обходится ни одна выделка шкур лисы в домашних условиях. Эти процессы меняют структуру белка, благодаря чему шкурки становятся мягкими и податливыми, отлично тянутся и не рвутся.

Считается, что квашение лучше влияет на качество шкурки, нежели пикеливание. Действительно живые бактерии воздействуют на ткани более щадяще. Но из–за своей дороговизны и невыносимого запаха в домашней выделке этот способ используют нечасто. К тому же этот вариант выделки шкуры более долгий.

Рецепт квашения таков:

На два литра теплой (не горячей. ) воды берётся 0,5 кг крупно помолотой овсянки или ржаной муки, 60 . соли, 15 г сухих дрожжей и 1 г соды. В прохладную смесь укладывается шкурка и оставляется кваситься на 48 часов. Периодически раствор надо помешивать.

Пикелевание хоть и считается менее качественным способом обработки шкур, имеет ряд преимуществ. Например, в растворе химических кислот шкурка приходит в готовность намного быстрее, неприятный запах отсутствует. Так что выбор остаётся за вами.

Для пикелевания смешайте 2 л воды с 100 мл уксусной эссенции и 2 ст. л. соли. В таком растворе шкурка должна пролежать не более суток, хотя обычно хватает и семи часов.

Проверка готовности шкурок

Проверить шкурку на готовность можно несколькими способами.

С низа живота лисицы выдирается несколько волосков, если они отделяются легко, шкура готова.

Согните в несколько раз шкурку, если на коже останется отпечаток, она готова.

  • Отделите полоску верхнего слоя кожи.

Если кусочек отделился легко, значит шкурку можно вынимать.

После пикелевания, чтобы нейтрализовать кислоту, шкурку помещают на полчаса в раствор соды (на 1 литр воды нужен 1 грамм соды). Затем её оставляют сушиться под гнетом в течение суток.

Далее шкурку следует досушить на правилке. Постоянно меняя её положение (мехом внутрь и мехом наружу).

Дубление

Для лисьей шкурки дубление необходимо. Оно поможет защитить одежду из лисы от внешних неблагоприятных факторов.

Существует много рецептов, как выделывать шкуру лисы (дубить). Вот два из них.

  • Большую кастрюлю до верха забить корой ивы, залить водой и кипятить примерно 40 минут. Затем отвар процедить и добавить туда соль (ст. л. соли на 1 литр отвара).

Готовый остывший раствор несколько раз нанести кистью или губкой на кожу шкурки. Свернуть шкурку кожей наружу и оставить до высыхания.

  • На 1 литр тёплой воды нужно взять: 2 ст. л. соли, дубитель, смешанный с водой, (согласно инструкции) 1 ч. л. и гипосульфит 1 ч. л. Загрузить шкурки в ёмкость с дубильным составом и оставить на сутки.

Сушка

Выделка шкур лисы в домашних условиях — дело утомительное. От сушки будет зависеть пластичность шкурки. Сушат шкуры на правилке, постоянно её снимая и растягивая в разных направлениях. Когда кожа побелеет и станет нежной, шкурку можно оставить досыхать, а после мерезду обрабатывают мелкозернистой наждачной бумагой.

Жирование

Чтобы шкурка не была слишком сухой, её придётся прожировать. На литр воды возьмите 100 г. мыла, 1 кг. рыбьего или свиного жира, и 20 г. нашатыря. Протрите этой смесью мерезду, и дайте ей просохнуть пару часов.

Источник

Выделка шкуры лисы

Шкура лисы очень мягкая, она легко поддается обработке. С этим делом может справиться даже новичок, если отнесется со вниманием ко всем операциям вычинки шкуры. 80% неопытных скорняков терпят неудачу при первых попытках и не продолжают заниматься такой работой.

Главная причина неудач состоит в практических сложностях. Если у кого — то припасена шкурка лисы, есть желание и интерес поработать над ней, тогда продолжайте внимательно читать данную статью. В ней в доходной форме раскрываются секреты, как делается вычинка шкуры лисы, не выходя из дома.

Начало работы по выделке шкуры

Какую работу ни делать, всякая из них имеет свои особенности, каждая по-своему сложная. Так состоит дело и с вычинкой меха, здесь также имеются свои нюансы, казалась бы мелочи, но без них нужных результатов не придется достигнуть. Все эти трудности можно преодолеть, если приобрести знания и не игнорировать советов тех, кто уже на правильном пути.

Читайте также:  Рецепты с сухими бананами

Конечно, сейчас нет дефицита в литературе, при помощи излагаемых рецептов можно самостоятельно начать заниматься вычинкой шкуры в домашних условиях. Но это лишь теория, а нужны практические навыки, которые помогут избежать промахов в начале работы, сэкономить деньги и время. Чтобы было легче, в интернете можно найти видео и посмотреть, как проводится вычинка шкурок.

Шкура лисы.

Прежде чем начинать заниматься выделкой шкуры лисы, нужно узнать, с какого она хищника: обитавшего в дикой природе дикого или бережно и заботливо выращенного на фермерском хозяйстве в клетке. Если шкуры сняты с пойманных в естественной среде пушных зверей, они очень грязные. Кроме этого, рыжая хищница, обитающая в лесах и полях, имеет на своем мехе большое количество репьев, на освобождение которых нужно будет потратить немало времени и быть очень усидчивым.

Сильно загрязненные места нельзя выстригать, категорически запрещается вычесывать репейник при помощи металлических щеток. Следует постараться сохранить все до единого волоска на шкуре. Лисы, выращенные дома, обладают шкурой без выше перечисленных недостатков. Так что предварительная работа займет немного времени.

Шкуры с подстреленной лисы имеют дырки от картечи, мех со следами крови. Такую, только что снятую шкуру перед тем, как начать вычинку, необходимо подвергнуть стирке. Стирать можно, как обычные ваши вещи, подобрав подходящий режим в стиралке. В качестве моющего брать привычный стиральный порошок или другое подходящее средство. Вода должна иметь комнатную температуру.

Чтобы вычинить шкуру лисы в домашних условиях, начинающему скорняку понадобятся: моющие средства, кухонная, самая обычная соль, эссенция уксусная, правилка, сделанная из дерева. Не обойтись также без дубильных растений, без рыбьего жира, а еще без нашатырного спирта, ножа, пемзы и кисточки.

Отмачивание

Без такого важного этапа выделки меха, как отмачивание невозможно произвести все дальнейшие этапы вычинки шкуры лисы. Чтобы его правильно сделать, необходимо в подходящую обширную посудину налить водичку (температура обязательно комнатная), туда же бросить обычную соль (50г. на 1литр) и 10мл. уксусной эссенции.

Отмачивание шкуры лисы.

Антисептиком вполне может послужить формалин или фурацилин, взятые понемножку. В эту смесь поместить шкуру лисы и оставить в ней «купаться» на 11-12 часов, не забывать переворачивать. Для лучшей очистки меха, в раствор желательно добавить немножко моющего средства.

Мездрение и обезжиривание

Мездрением называется тщательное очищение шкуры, в данном случае шкуры лисы, от жира, оставшихся кусочков мяса и мускулов. Работа эта очень сложная, требует большого внимания и терпения, особенно, если мездрение шкуры проводится в области живота. Если подготовительная обработка была сделана качественно, то мездрение пройдет без проблем.

Когда вычинка шкуры лисы проводится в домашних условиях, все нужные операции необходимо делать по очередности. Сначала с левой ноги, продвигаясь к середине, удаляют весь жир, находящийся под кожей. Такую же процедуру делают и с правой задней ногой, двигаясь так же, придерживая во время своих действий шкурку за огузок.

Процесс мездрения.

Затем данный процесс продолжается уже в другой части лисьей шкурки. Начинаем от передней левой ноги к голове, потом от правой передней все в том же направлении. Теперь подходит очередь огузка: поворачиваем шкуру так, чтобы часть головы находилась в правой руке скорняка, а огузок в левой. Эта область шкуры нуждается в следующей очередности мездрения: с правой стороны по направлению к задней правой ноге, после чего продвигаются до задней левой. Сторону слева обрабатывают в длину.

Бывает так, что шкурка хищника очень тонкая, при работе с ней следует проявлять большую осторожность, чтобы не допустить разрыва мездры.



Выделка шкурок лисы пикелеванием

Процесс пикеливания имеет способность освобождать шкуры от лишних веществ, которые склеивают волокна во время сушек. Для пикелевания шкуру лисы нужно поместить в раствор из следующих компонентов: один литр воды, 4 столовые ложки (без верха) соли, 2 полные столовые ложки уксусной эссенции. Температура пикеля должна быть на уровне 18-20 градусов, но не больше 25.

Пикелевание.

Шкуру погружают в приготовленный раствор мездрой наружу и держат в нем 12 часов. Так как вычинка шкур лисы проходит в домашних условиях, емкость с содержимым должна быть накрыта крышкой, чтобы в помещении не распространялся запах уксуса. Если шкуры нельзя определить по толщине, тогда в растворе пикеля их лучше держать меньше времени, но, ни в коем случае не передерживать. Раствор помешивать при помощи палочки или деревянной ложки, делать это нужно очень аккуратно, потому что шкуры после мездрения становятся очень нежными.

Читайте также:  Рецепты с приправой гвоздики

По истечении двенадцати часов пребывания в пикеле шкуры лисы вынимают, делают отжим руками и складывают пополам так, чтобы мездра была к мездре. В таком виде их отправляют на пролежку, поместив сверху груз, и оставляют в так «отдыхать» на шесть часов (половина времени пикелевания).

Сушка шкур с последующей нейтрализацией

Чтобы произвести сушку шкуры лисы, придется хорошенько потрудиться. Сушить нужно при обычной температуре (комнатной), надев на правилки так, чтобы шерстинки смотрели внутрь. Как только шкурка станет полусухая, ее снимают с правилки и слегка мнут, растягивая поочередно в разные направления. Действия напоминают стирку носового платочка. Нужно не забывать о части головы, огузка и лапок, растягивание которых делают поперек.

Когда после проведения отминания шкур они становятся мягкими и пушистыми, можно переходить к следующим операциям. Бывает так, что некоторые части шкуры или она вся остаются жесткими, тогда приходится все делать с начала (намазывать пикелем, надевать на правилку, сушить и отминать). Это необходимо повторять до тех пор, пока каждая из шкур лисы не станет мягкой и с пушистым мехом.

Сушка.

Чтобы достичь увеличения долговечности качества меха, шкурам после проведения пикелевания необходимо сделать нейтрализацию. Для этого применяют гипосульфит. В растворе, состоящем из 50г. гипосульфита, 30г. соли и 1 литра воды, шкуры лисы выдерживают 1,5 – 2 часа. После этого их тщательно моют, поместив в холодную воду, аккуратно отжимают и сушат на правилке, при этом мездра должна быть наружу.

Дубление

Для придания волокнам лисьей шкуры стойкости к воздействию влаги, тепла, ферментов химии, она обязательно должна быть продублена. Это одна из операций по вычинке шкур, проводимая в домашних условиях, которая считается очень ответственной. Шкуры, которые не подвергались дублению, не переносят влажности, они быстро начинают рваться и становятся непригодными к дальнейшему использованию. Слишком передубленные приобретают жесткость. Исходя из этого, делаем вывод — дубление следует делать умеренно слабым.

В домашних условиях для этой цели иногда применяют в качестве дубителя кору ивы и дуба, или сухие корни бадана (все можно купить в аптеке). Для приготовления дубителя нужно взять одну часть естественного сырья и три части воды, кипятить не больше 15 минут, затем оставить настаиваться на 24 часа. Процедить.

Раствор для дубления

Холодным приготовленным дубителем при помощи кисточки равномерно пропитать мездру шкуры и снова отправить ее на сушку. Когда, наконец, дождались, что шкурка начинает высыхать, нужно отминать ее, как и прежде.


Жировка «подарит» эластичность и мягкость

Для процесса жировки, если она проводится в домашних условиях, используются вполне доступные жировочные эмульсии. Некоторые специалисты пропитывают шкуру смесью из одной части глицерина и одной части яичного желтка. Другой состав состоит из 0,5л. обычной водички, 50г. мыла, 0,5кг. любого жира, в том числе рыбьего с добавлением десяти капель нашатыря. Некоторую долю жира иногда заменяют глицерином или желтком, можно (не больше 5%) машинным маслом.

Смесью равномерно смазывают мездру натянутой на правилку шкуры лисы и отправляют вылеживаться. По истечении нескольких часов начинают шкуру сушить, снова разминать и расчесывать мех. В том случае, если он загрязнен, протирают грязные места салфеткой, смоченной в бензине. Чтобы мездра была светлой и без лишнего жира, ее следует натереть мелом. Над толстыми местами нужно поработать наждачной бумагой, только делать это необходимо очень аккуратно, чтобы не переусердствовать.

Каждую шкуру нужно вывернуть так, чтобы мех был наружу. Затем сильно встряхнуть, придерживая за голову и задние лапки. Вот и вся работа, шкура лисы прошла обработку. Можно начинать кроить и шить нужные изделия из меха, который радует глаза чистотой и блеском. Он настолько красивый и пушистый, что есть желание к нему хоть немножко прикоснуться.

Последний совет

Для того чтобы в домашних условиях выделка шкур, как лисьих, так и других пушных зверьков проходила более легко, умельцы придумывают разные приспособления, какие именно, можете посмотреть на видео.

Если ваши знакомые узнают, что вы можете качественно вычинить шкуру лисы в домашних условиях, готовьтесь принимать заказы. Желающих прибегнуть к вашим услугам будет очень много. Если не можете отказать им, то делайте это за плату. Среди опытных профессионалов в данной сфере деятельности вычинка шкуры ценится 20-50 долларов за одну шкуру зверя. Вы должны оценить свою работу адекватно, не продешевите. Иначе заядлые охотники завалят вас своими трофеями! Для облегчения вашей работы можете посмотреть видео уроки по выделке лисьих шкур.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector