- Падают яблоки с яблони – что делать с ними дальше?
- Корм для животных
- Органическое удобрение
- Рецепты
- Заготовки на зиму
- Рецепты
- Вопросы и ответы
- 5 вариантов блюд из из яблок, упавших с дерева. Падалицу — на стол
- Видео: Что делать с падалицей яблок
- Яблочные чипсы
- Яблочная пастила
- Яблочный сорбет
- Домашняя «Неженка»
- Пирог на кефире
- Что можно сделать с падалицей яблок
- Принципы сортировки падалицы
- Переработка в пищу (консервация)
- Яблочный уксус Джарвиса
- Скармливание падалицы животным
- Приготовление компоста
- Заключение
Падают яблоки с яблони – что делать с ними дальше?
Часто садоводы понятия не имеют, что делать с падающими яблоками. Они непригодны для хранения, а употребить в пищу весь объем падалицы невозможно. К тому же, многие плоды на поверку оказываются пораженными червями или гнилью. Тем не менее, пользу из них извлечь можно.
Корм для животных
Упавшие с дерева яблоки – полезная витаминная добавка к рациону сельскохозяйственных животных. Даже слегка подпорченные плоды с удовольствием едят:
Если скотного двора нет у вас, наверняка он есть у соседей. Можно заключить сделку: падалица с вашего сада в обмен на соседский навоз. Коровяк, конский навоз – практически универсальное удобрение для овощных и плодовых культур.
Можно заняться благотворительностью и отвезти упавшие яблоки в зоопарк или конный клуб. Здесь всегда рады таким «подаркам».
Органическое удобрение
Яблоки – это органика, которая быстро перегнивает. Тем не менее, вносить падалицу в компост не рекомендуется, особенно если планируется использовать его для удобрения ягодников и плодовых культур: велика вероятность получения скользкой гнилостной массы, полной болезнетворных микроорганизмов.
Правильный компост изготавливается из увлажненного сена и навоза. В конце приготовления он источает приятный запах свежеиспеченной хлебной корочки с небольшим оттенком аммиака. Азота, которым полны яблоки, в его составе немного. Важно соблюдать пропорцию: 1 часть азота к 20 частям углерода.
Если все-таки падалицу решено закладывать в компост, следует использовать плоды без признаков болезней и в небольшом количестве.
Рецепты
Приготовить удобрение из опавших яблок можно разными способами. Приведем несколько рецептов.
Выложите на дно компостной ямы скошенную сухую траву, листья. Увлажните их и оставьте на 2 недели. Затем высыпьте яблоки, снова сено, землю. Для ускорения процесса можно использовать навоз или специальные препараты («ЭМ», другие). Чтобы подавить развитие патогенных микроорганизмов, в компостную яму добавляют мочевину. Через 2–3 месяца компост можно использовать для удобрения томатов, огурцов, кабачков, тыквы. Удобрение обязательно смешивают с золой, доломитовой мукой или мелом – они помогают нейтрализовать кислотность.
Сложите упавшие яблоки в большую бочку. Наполните ее примерно на треть. Следом налейте воду так, чтобы она не доходила до края на 20 см. Оставьте ее под солнцем на 2 недели. Подкормка получается очень мощная, почти такая же, как навозная жижа. Ее разводят 1 к 10.
Минус в том, что жидкость в процессе брожения плохо пахнет. Поэтому бочку лучше разместить подальше от жилых строений.
Вместе с яблоками в бочку можно сложить скошенную траву и сорняки.
Целые яблоки без червяков и признаков гниения нарежьте кусочками и раскидайте под кустами малины, ежевики, смородины, крыжовника. Засыпьте землей и пролейте раствором мочевины (1 ст. ложка на 10 л воды).
Заготовки на зиму
Даже целые красивые яблоки после падения с дерева долго храниться не будут. Поэтому их нужно употреблять в пищу сразу. Можно выжимать сок, делать пюре, готовить шарлотку и компоты. Но, как показывает практика, падалицы слишком много, и съесть ее всю невозможно.
Упавшие яблоки можно переработать и сделать заготовки на зиму:
Рецепты
С приготовлением варенья, сока и повидла знакомы если не все, то многие хозяйки. А вот как готовить уксус и пастилу из яблок:
Исконно русское блюдо готовится следующим образом: вымытые и нарезанные яблоки заливают небольшим количеством воды и варят на слабом огне 30 минут, постоянно помешивая. Затем кусочки превращают в пюре с помощью блендера (сита) и уваривают до густого состояния. На следующем этапе пюре распределяют по пергаменту слоем 0,5 см и ставят сушиться в духовку, разогретую до 100 градусов, на 3–4 часа. Дверцу оставляют приоткрытой.
Яблоки нужно помыть и удалить испорченные части. Остаток натирают на терке и высыпают в стеклянную банку. Затем добавляют мед из расчета 100 г на 1 кг яблок и наливают воду так, чтобы все яблоки оказались под водой. Банку накрывают марлей и отправляют в темное место на 10 дней. Каждый день жижу размешивают. Через указанное время жидкую часть процеживают, добавляют 2 ст. ложки меда и оставляют под марлей в темном теплом месте на 6–7 недель. Банку в это время не трогают. Уксус готов. Нужно снять с поверхности образовавшуюся пленку и слить прозрачную жидкость, оставив осадок на дне.
Вопросы и ответы
Как уменьшить объем падалицы?
Если падают яблоки с яблони в большом количестве, это может означать, что они достигли зрелости и весь урожай можно собрать. Причиной массового опадения незрелых плодов чаще всего становится нападение плодожорки или неправильный уход за деревом. В первом случае помогут ловчие пояса и ловушки, во втором – обильный полив и подкормка.
Как правильно утилизировать падалицу?
Делать свалку из опавших яблок, пусть даже на окраине участка, не лучшая идея. Перегнивая на поверхности, они будут источать крайне неприятный запах, привлекать мух и ос. Правильно закапывать падалицу на глубину 40–50 см. Удобнее всего вырыть траншею и сгрести яблоки граблями. Чтобы земля не стала слишком кислой, место захоронения нужно обильно посыпать золой. При этом больные, мумифицированные яблочки лучше сжигать в костре.
Опавшие с дерева яблоки опасно оставлять без присмотра. Перегнивая под яблоней, они не принесут пользу, а могут привести к лишним проблемам. Падалица становится пищей для муравьев и гусениц, а также патогенных грибков и бактерий. Убирать ее желательно каждый день. Целые яблоки можно пустить на заготовки, поврежденные – скормить скоту или переработать в удобрение. Если использовать сразу три способа применения, то отходов, подлежащих утилизации, практически не останется.
Источник
5 вариантов блюд из из яблок, упавших с дерева. Падалицу — на стол
Если с деревьев попадали яблоки, не расстраивайтесь. Соберите плоды, помойте, обрежьте все плохое, оставьте неиспорченные части. Приготовьте из них яблочные вкусняшки.
Любые упавшие на землю с дерева фрукты – это падалица, в том числе и яблоки. Для хранения эти плоды не пригодны, так как они, поражены болезнями или вредителями и обычно имеют повреждения от падения на землю. Не смешивайте их со съемными фруктами для хранения, иначе будут испорчены ничем не пораженные плоды.
Собираем с земли абсолютно все плоды. Для сбора используем сразу две ёмкости: одну для плодов, пригодных к переработке, другую — для гнилых, больных, порченных или случайно раздавленных.
Падалицу необходимо убрать как можно скорее, чтоб она не превратилась в рассадник различных инфекций, угрожающих основному урожаю! Упавшие и непригодные для использования плоды складываем в каком-нибудь месте, подальше от фруктовых деревьев.
Видео: Что делать с падалицей яблок
Яблочные чипсы
Для приготовления чипсов подойдут плоды сладких и кисло-сладких сортов. Понадобится как минимум двести граммов фруктов и пряности: корица или ваниль на индивидуальный вкус.
Нарежьте яблоки округлыми ломтиками толщиной 1,5-2 миллиметра. Удалите семечки. При желании получить более сладкие чипсы обварите фрукты в сахарном сиропе, посыпьте сахаром или смажьте медом.
Постелите на жаропрочную тарелку бумагу для выпечки. Смочите яблочные ломтики водой и разложите на бумагу так, чтобы они не задевали друг друга или наслаивались друг на друга лишь краями. В местах соприкосновения ломтики слипнутся, но края легко можно разъединить сразу после изготовления. Посыпьте фрукты пряностью.
Готовьте чипсы в духовом шкафу или микроволновке. В микроволновой печи при максимальной мощности чипсы готовятся от семи до пятнадцати минут. При наличии гриля устанавливайте на две трети времени приготовления режим микроволн, а в конце – режим гриля.
В духовом шкафу чипсы готовятся полтора-два часа. Запекать ломтики следует до подсушивания и волнистых краев при самой низкой температуре с приоткрытой дверцей. Чипсы начнут хрустеть после того, как остынут.
Яблочная пастила
Для приготовления пастилы возьмите:
- 1,5 килограмма яблок;
- 1,5 грамма ванили;
- 1/3 маленькой ложки корицы;
- 1 большую ложку сахара (по желанию можно добавить).
Нарежьте плоды кусочками средней величины, удалив сердцевину. Налейте в кастрюлю с толстыми стенками две больших ложки воды и сложите фрукты. Закройте крышкой и варите десять-пятнадцать минут до мягкости кусочков.
Сделайте из яблок пюре. Добавьте сахарный песок и ароматную приправу. Выпарите влагу из пюре в кастрюльке без крышки на слабом огне.
Когда пюреобразная масса достаточно увариться, разложите ее на противень, предварительно постелив пергамент. Разровняйте так, чтобы толщина слоя составляла примерно половину сантиметра.
Установите в духовом шкафу температуру в сто градусов. При сушке пастилы включите в духовке вентилятор либо приоткройте дверцу. Сушите примерно два-три часа, контролируя процесс. Хорошо просушенная пастила обычно легко отстает от пергамента.
Яблочный сорбет
Для изготовления яблочного сорбета потребуется:
- 4 яблока;
- 1 лимон;
- 50 граммов сахарного песка;
- 50 граммов абрикосового джема;
- 200 миллилитров бренди.
Порежьте фрукты кубиками средней величины, не удаляя кожуру и сердцевину. Поместите все ингредиенты в блендер. Залейте бренди и измельчите до пюреобразного состояния.
Протрите полученную массу через сито, промешайте и поставьте в морозильную камеру. Периодически доставайте и перемешивайте. Абрикосовый джем, содержащий пектин, обеспечит однородность сорбета.
Домашняя «Неженка»
Для приготовления нежного яблочного пюре возьмите:
- 8 яблок;
- 1 стакан яблочного сока, приготовленного собственноручно;
- 1 лимон;
- 1/4 стакана светло-коричневого сахара;
- 2 палочки корицы;
- 1/4 чайной ложки молотой корицы;
- мускатный орех.
Нарежьте плоды ломтиками толщиной 1,5 см. Из лимона выжмите сок. Сложите яблоки в кастрюльку. Добавьте палочки корицы, сахар и мускатный орех. Залейте яблочным и лимонным соками.
Как только смесь закипит, закройте кастрюльку крышкой и убавьте газ. Варите четверть часа до размягчения плодов. Затем вытащите палочки корицы и выкиньте. Они больше не понадобятся. Растолките фрукты и добавьте молотые пряности. Хорошо промешайте.
Пирог на кефире
Для изготовления пирога потребуется:
- 4 средних яблока;
- 2 яйца;
- 1,5 стакана пшеничной муки;
- 1 стакан сахарного песка;
- 1 чайная ложка соды;
- 50 граммов топленого сливочного масла;
- 1 стакан кефира;
- пакетик ванили;
- сахарная пудра, соль и корица.
Разбейте яйца в миску, засыпьте сахарный песок и ваниль, залейте топленое масло и кефир. Взбейте компоненты миксером до получения однородной субстанции. Продолжая взбивать массу в чашке миксером, понемногу всыпайте просеянную муку и соду, пока не получится сметанообразное тесто.
Смажьте форму для выпечки брусочком сливочного масла. Вылейте в форму половину теста. Разложите сверху мелко нарезанные очищенные яблоки. Вылейте оставшееся тесто, разровняйте и присыпьте корицей.
Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Поставьте пирог и выпекайте, пока корочка не подрумянится. Готовый пирог остудите и присыпьте сахарной пудрой.
Источник
Что можно сделать с падалицей яблок
Вне зависимости от объема урожая часть плодов осыпается на землю, разбивается, гниёт. В народе их называют падалицей, опадом, зачастую не знают, что с ними делать. Осыпавшиеся плоды являются головной болью каждого садовода — на перегной плохо подходят, в пищу не всегда пригодны, а объемы таковы, что и в мусор не всегда выбросишь.
Рассмотрим, все варианты переработки и утилизации падалицы яблок и груш. Подскажем, как лучше приготовить компост, как законсервировать на зиму, как рассортировать. Ведь у хорошего хозяина ничего не выбрасывается.
Принципы сортировки падалицы
Под деревом оставлять падалицу неразумно, именно она станет источником заражения болезнями, тут будут зимовать личинки некоторых вредителей. Кроме того опад яблони и груши при гниении закисляет почву, что не нужно взрослым деревьям. Поэтому все опавшие плоды нужно убрать.
Сортируют их на три группы:
- Пригодные в пищу или для переработки.
- Пригодные на корм скоту и птице.
- Остальные, на компост.
В первой группе яблоки и груши, имеющие минимум повреждений, гнилые не более, чем на половину, находящиеся в стадии технической спелости или перезревшие. Во второй группе плоды не созревшие, сильно поврежденные, имеющие серьезные деформации (уродцы) и т.д. В третьей группе гнилые плоды и мелочевка, на которую даже птица внимания не обратит.
Есть еще одна категория — мумифицированные плоды, с признаками поражения бактериями или грибками. Их нужно сжечь или вывезти за пределы участка.
Переработка в пищу (консервация)
Вариантов переработки падалицы яблок, а также груш множество. Самые простые — порезать дольками и заморозить или засушить. Зимой это будет прекрасное сырье для приготовления компотов, а также начинок к пирогам и пирожкам.
С наиболее целых плодов можно приготовить варенье, компоты, вино или настойку. Есть и более необычные способы переработки, например, яблочный уксус Джарвиса. Таким способом можно перерабатывать значительные объемы падалицы.
Яблочный уксус Джарвиса
Этот продукт превосходит магазинный аналог ароматом и вкусовыми качествами, кроме того обогащен калием. Рецепту более 100 лет, приводим его в неизменном виде.
На 5 литров уксуса потребуется:
- яблок — 4 кг;
- воды — 5 л;
- мед — 500-600 г;
- ржаной хлеб — 200 г.
Яблокам уделяется особое внимание. Они должны быть спелыми или переспелыми, без малейших признаков болезней, гнили или червоточин — все это нужно тщательно вырезать. Зеленые, мелкие, подгнившие для приготовления яблочного уксуса не подходят. Хорошо, если сорт будет сладкий: повышенное содержание сахаров ускорит брожение, на выходе даст уксус с более выраженным вкусом.
Особое внимание уделите и таре для приготовления уксуса. В идеале это должна быть высокая эмалированная кастрюля. Подойдет глиняная или стеклянная чашка. Главное, чтобы диаметр вверху был как можно больше: сусло требует доступа кислорода, иначе ничего не получится. Свет попадать внутрь не должен, потому стеклянные банки не подойдут.
Готовят яблочный уксус из падалицы по следующему рецепту:
- Яблоки помыть, вырезать червоточины и прочие повреждения, измельчить вместе с сердцевиной и кожицей. Мясорубка тут не лучший помощник, должны получиться мелкие кусочки.
- Мед слегка подогреть на водяной бане. Важно, чтобы он не стал горячим, иначе все полезные свойства теряются.
- Яблоки пересыпать в кастрюлю, залить теплой (не горячей!) водой. Классическая пропорция — на 400 г яблок 500 мл воды. Добавить ржаные сухари, если есть изюм — то жменю, не более.
- Накрыть марлей, сложенной в два слоя, убрать в темное, но теплое место. Хорошо подходит место на кухне под столом.
- Убедиться, что марля не сползает, если необходимо, зафиксировать ее резинкой. Марля должна быть всегда сухой.
Первый этап приготовления уксуса — активное брожение, длится до двух недель. За это время нужно ежедневно, не менее 2-3 раз в день, перемешивать сусло деревянной ложкой или лопаточкой (металлическая ложка тут не подойдет, пластмассовая будет тоже не лучшим вариантом).
В процессе брожения будет появляться пена, сама яблочная масса станет неприятна на вид, появится резкий запах, шипение при перемешивании. Это нормальные процессы, указывающие на то, что все сделано правильно.
На 15 день все отцеживают через дуршлаг с крупными отверстиями. В итоге получится перебродивший сок с мякотью, мутного цвета. Его процеживают сначала через мелкое ситечко, затем через сложенную вдвое марлю. Получившийся сок нужно перемерять — узнать полученный объем. На этом этапе добавляют мед в пропорции 50 г/1 л. Предварительно его подогревают на водяной бане, а после добавления размешивают до полного растворения.
Полученный сок переливают в кастрюлю для вторичного брожения. Начинается вторая стадия, которая может длиться до 60 дней. В этот период тару с соком желательно не перемещать, не трогать, не толкать. В процессе будет появляться пена, убирать ее не нужно (берите кастрюлю с запасом объема, чтобы было куда пене подниматься), исчезнет она сама. Уксус будет готов, как только станет более светлым, а на дно выпадет осадок.
Наступает последний этап — переливание уксуса. За 2-3 дня до этого кастрюлю ставят на стол, марлю не снимают. Готовят чистую кастрюлю подходящего объема и пищевой шланг диаметром 1 см. Один его конец опускают в кастрюлю с уксусом, примерно наполовину, затем ртом много высасывают воздух, пока не потечет сок и быстро опускают в чистую тару.
Следите, чтобы не захватывался осадок, иначе уксус будет безнадежно испорчен!
Слитый уксус снова накрывают марлей и отправляют настаиваться на 10-15 дней. Затем опять таким же способом переливают, но уже по бутылкам для дальнейшего хранения. Герметично их закрывать не надо, хранить можно в подвале. Полученный уксус может быть мутным, его кислотность поначалу невысокая, не более 4%, но со временем он посветлеет и станет более кислым, до 7%. В кулинарии особо ценится уксус 2-3 лет выдержки. Выпадение осадка для этого продукта абсолютно нормально.
Скармливание падалицы животным
Вторая категория падалицы — пригодная на корм животным. Охотнее всего такой корм поедают свиньи, не побрезгуют и козы, овцы, коровы. Главное для них плоды измельчить, а также вырезать гнилые и червивые места. Некоторые хозяева пропускают яблоки через мясорубку, смешивают с молотым зерном и отрубями, полученную массу скармливают курам, гусям, уткам.
Следите, чтобы мелкий рогатый скот не поедает яблоки целиком — нередки случаи, когда животные ими давятся. Также старайтесь не перекармливать — яблоки вызывают в кишечнике брожение, что для многих животных, особенно для коров и коз, может быть опасно. Если объемы падалицы очень большие, лучше на корм пустить малую часть, а из остальной массы приготовить компост.
Приготовление компоста
Самый простой способ избавиться от обилия падалицы яблок — приготовить из них компост. Обычная технология, когда отходы сваливают в кучу, тут не годится. Во-первых, гниющие плоды привлекут тучи мух и ос, что негигиенично и опасно. Во-вторых, полученный таким образом перегной сильно окисляет почву, а потому не пригоден для удобрения огорода на даче.
Чтобы приготовить компост, выкапывают яму глубиной не менее 1,5 м. Далее поступают следующим образом:
- На дно высыпают измельченную (раздавленную) падалицу, слоем до 1 м.
- Сверху обильно посыпают древесной золой для снижения кислой реакции.
- Слегка присыпают медным купоросом.
- Засыпают землей доверху.
- Оставляют до следующего сезона.
По весне яму можно раскопать, компост тщательно перемешать, использовать по назначению. Можно же это место использовать для создания грядки. Особо вольготно тут будет тыкве, кабачкам, зелени и многим декоративным цветам, которые благосклонны к слабокислой реакции почвы.
Улучшить качество компоста можно чередуя слой падалицы со слоем зеленой травы. Для ускорения неизбежного брожения можно добавлять мочевину. Главное по-максимуму перекрыть доступ воздуха к падалице яблок, тогда получится компост высокого качества, не опасный для садовых и огородных культур.
Заключение
Высыпать падалицу кучей где-нибудь за пределами участка — не лучшая идея. Плоды можно переработать, из них получится превосходный уксус. Можно скормить животным. Наконец, можно сделать компостные ямы для приготовления качественного компоста. Рачительный хозяин использует все три способа, а потому никогда не знает убытков.
Источник