- [IC2] Лучшие схемы ядерного реактора
- Сообщений 13
- 1 Тема от synthetic 21.01.2016 02:23:01 (13.03.2016 19:12:50 отредактировано synthetic)
- Тема: [IC2] Лучшие схемы ядерного реактора
- Тема: [IC2] Ядерные реакторы и их схемы на версии 1.7.10.
- [IC2] Ядерные реакторы и их схемы на версии 1.7.10- 1.12.2.
- Ядерный реактор своими руками в домашних условиях
- Что вообще такое радиация?
- Что такое тритий?
- И где нам разжиться тритием?
- Преобразуем свет в электричество
[IC2] Лучшие схемы ядерного реактора
iCraft → Форум → Гайды и туториалы → [IC2] Лучшие схемы ядерного реактора
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Сообщений 13
1 Тема от synthetic 21.01.2016 02:23:01 (13.03.2016 19:12:50 отредактировано synthetic)
- synthetic
- Администратор
- Оффлайн
- Сообщений: 2,908
- Карма: 1,040
Тема: [IC2] Лучшие схемы ядерного реактора
Здесь я расскажу про интересную программу — Reactor Planner и приведу некоторые оптимальные схемы ядерного реактора.
Осторожно: некоторые ссылки в этом туториале ведут на внешку.
Для начала краткая инструкция по использованию самого ядерного реактора.
Ядерный реактор
Ядерный реактор — самый мощный генератор электричества в Industrial Craft 2.
Выглядит он вот так:
А вот его интерфейс (активная зона):
К каждой грани ядерного реактора можно присоединить камеру реактора для увеличения количества слотов в его активной зоне. Всего можно присоединить от 0 до 6 дополнительных камер реактора.
В активную зону ядерного реактора нужно поместить различные компоненты и топливо в определённом порядке, а затем подвести сигнал редстоуна к ядерному реактору (например, рычагом) и он начнёт работать.
Вся хитрость заключается в правильном расположении компонентов в активной зоне.
Крафт ядерного реактора вы можете посмотреть на русской вики .
Программа Reactor Planner
Эта программа позволяет симулировать работу ядерного реактора.
Интерфейс программы
Программа предоставляет очень детальные результаты моделирования ядерного реактора.
В первую очередь нас будут интересовать самые важные параметры:
Время работы (Generation Time) — Сколько времени реактор проработает прежде, чем взорвётся. «Full Cycle» (Полный Цикл) означает, что реактор не взорвётся вообще. Именно такие реакторы и нужно строить.
Количество выработанной энергии (Total EU) — Сколько энергии реактор может произвести.
Эффективность (Efficiency) — Насколько экономно реактор использует топливные ячейки.
Напряжение (Active AU/t) — Напряжение на выходе реактора.
Программа умеет сохранять и загружать готовые схемы реакторов.
Сохранение представляет из себя длинную ссылку, например вот такую:
Переходить по этим ссылкам не нужно (они ведут на веб-версию программы). Достаточно копировать их ( CTRL+C ) и вставлять в программу (кнопка Paste URL ).
Вы можете придумать собственную схему для ядерного реактора, по-разному размещая компоненты в активной зоне и наблюдая за параметрами реактора. Однако самые оптимальные схемы уже давно известны. Они придумывались собирались годами многими людьми на официальном форуме Industrial Craft 2.
Вот здесь есть текстовый файл с большим количеством лучших схем для ядерного реактора.
Здесь я приведу самые популярные из них.
Схема №1
«Комнатный реактор». Очень дешёвый, совершенно безопасный и простой в эксплуатации. Обслуживание сводится к замене топливных элементов. Если геотермальных генераторов вам уже недостаточно, то пора крафтить этот реактор . Начинать можно с одного топливного элемента и двух теплообменников, а затем дополнять реактор строчку за строчкой.
Схема №2
Самая популярная схема, многие игроки помнят её наизусть. Она и правда легко запоминается: схема состоит из 6 одинаковых частей, которые могут работать независимо друг от друга. Можно скрафтить сначала одну часть, а затем добавлять новые.
Схема №3
Этот реактор самый дорогой, но максимально эффективно использует уран, который очень редко встречается. Если в вашем доме уже стоят несколько реакторов, то вам нужно переделать их под эту схему, иначе запасы урана у вас быстро закончатся.
MOX реакторы
В новых версиях Industrial Craft 2 появилось новые тепловыделяющие элементы (ТВЭЛ-ы) с MOX-топливом («мокс», англ: Mixed-Oxide, смесь оксидов).
Такие ТВЭЛ-ы раскрывают свой потенциал только при нагреве ядра реактора (что может привести к взрыву) и начинают вырабатывать огромное количество энергии.
Схемы с использованием MOX-топлива можно найти на официальном форуме.
Реакторы на хладагенте
В экспериментальной версии Industrial Craft 2 добавили новый режим работы ядерного ядерных реакторов — жидкостное охлаждение. О наличии такого режима свидетельствует вот эта надпись:
Реакторы с жидкостным охлаждением вырабатывают вдвое больше энергии, однако их сложно строить. Выглядят они вот так:
Обсуждение таких реакторов можно найти на официальном форуме IC2.
Рассмотрение таких реакторов выходит за рамки этого туториала.
Источник
Тема: [IC2] Ядерные реакторы и их схемы на версии 1.7.10.
Опции темы
Поиск по теме
Отображение
[IC2] Ядерные реакторы и их схемы на версии 1.7.10- 1.12.2.
Привет. Если ищешь схемы — они ниже.
Защитный костюм для работы с реакторами на серверах НЕ нужен. Все эффекты кроме замедления от радиации отключены.
Для начала нам необходимо добыть урановую руду в шахте и поместить ее в дробитель для получения измельченной урановой руды.
Далее мы помещаем измельченную урановую руду в рудопромывочный механизм. Этот шаг не является обязательным, но при его пропуске вы получите 1 кусочек урана-235 вместо двух и 4 кусочка урана-238 вместо пяти.
Следующим шагом мы отправляем нашу измельченную руду в термальную центрифугу. В результате мы получим Уран-238 и Уран-235.
Далее мы создаем из полученных нами кусочков готовое урановое ядерное топливо. С помощью консервирующего механизма помещаем его в топливные стержни, их можно сделать из железных пластин в формовщике металла используя режим «Выдавливание».
Далее из стержней можно создать сдвоенные или счетверенные урановые стержни.
Плутоний делается из кусочков плутония, которые можно получить из обедненных урановых стержней, положив их в термальную центрифугу. Выкладываем 9 кусочков плутония в верстаке и получаем плутоний.
Далее мы должны создать само МОХ-топливо. Крафтим его и закладываем в консервирующий механизм.
Источник
Ядерный реактор своими руками в домашних условиях
Дисклаймер: данная статья написана просто в развлекательных целях. И написана по впечатлениям от открытой информации, найденной так же в интернете, и просто из-за природного любопытства и очумелых рук. Повторение описанного ниже, хоть и, скорее всего, не несет никаких проблема вам в плане здоровья (при соблюдении минимальной техники безопасности), при желании запросто подтягивается под статью уголовного кодекса в части радиации. Учитывая безумные прецеденты по некоторым товарам с Али, наши доблестные правоохранительные органы запросто организуют дело по редкой, но крайне любопытной статье УК РФ. Так что перед повторением проконсультируйтесь у адвоката.
Что вообще такое радиация?
Это спонтанное изменение состава ядра путем испускания элементарных частиц. Каких именно, пусть ковыряют физики, для нас важен тот факт, что процесс этот идет с высвобождением энергии. Соответственно, для постройки собственного реактора, нам понадобится топливо. Ядерное. Радиактивное. Где его взять?
Что такое тритий?
Тритий это радиактивный изотоп водорода. По химическим свойствам — практически полный аналог обычного водорода. От нормального водорода отличается наличием пары «лишних» нейтронов в ядре. Не стабилен. Т.е., радиактивен. Разваливается на атом гелия, электрон, и еще какую-то фигню. Нам это не особо интересно. Естественно, с выделением энергии. Пусть и не очень большой.
Данное излучение считается не опасным, частицы не в состоянии преодолеть кожный покров человека. Однако, при попадании в организм, становится потенциально опасным, поэтому не нужно вдыхать этот газ, подобно гелию. Так же, поскольку тритий с точки зрения химии — водород, вполне себе горит. В результате горения образуется тяжелая вода, тоже не стабильная. Если вы попьете такую водичку, то по ночам будете светиться. Впрочем, есть мнения, что это тоже не опасно. Есть желающие проверить?
И где нам разжиться тритием?
Как ни странно, но это достаточно просто. Идем на Алиэкспресс, и так и пишем в строку поиска «тритий»:
Как «работает» эта подсветка. Вместе с тритием в колбу замешивается люминофор — вещество, способное поглощать энергию и преобразовывать ее в световое излучение. Т.е., если на пальцах, в результате радиактивного распада трития выделяемая энергия трансформируется в световую.
Короче говоря, это то, что нам надо. Но еще раз, возможно стоит поискать что-то подобное на локальном рынке, вдруг на таможне окажется любитель ядерной физики, который изучив вашу посылку, придет к выводу, что. Ну вы поняли. Учитывая сегодняшний контингент людей в погонах это крайне маловероятно, но вдруг. Так же, я вполне допускаю, что эти штуки вполне себе легальны. Я не знаю. Я отобрал у ребенка.
Вообще китайцы по этому поводу не парятся от слова совсем:
Что бы вы понимали, носить такую штуку в качестве сувенира на связке ключей в кармане джинсов — идея так себе. Как и на груди, есть поделки в виде крестика. Впрочем, китайцы ни в Христа, ни в Аллаха не верят, им пофиг. Ты для них неверный. Про 25 лет привирают, период полураспада 12 с небольшим хвостиком лет. Т.е. через 12 лет эта штуковина станет в 2 раза тусклее.
Преобразуем свет в электричество
Дабы далеко не ходить, на том же али вбиваем «солнечная батарея» и находим такой девайс:
Такая батарея «переварит» 20 тритиевых колбочек. Один элемент при кустарном опыте вырабатывает примерно 0.1 вольт.
А еще нам понадобиться фольга (в самом простом случае). Желающие заморочиться с зеркалами — все в ваших руках. Цель проста, максимум света на панель, минимум в окружающую среду. Можно состроить куб из панелей, разместив в середине источник (и не один), можно поэксперементировать с фокусировкой света. И все это замотать.
К слову, именно на таком принципе запитываются бортовые потребители этих ваших кораблей, типа американских Пионеров, которые бороздят. Причем бороздят в противоположную от Солнца сторону, где батареи направлять в сторону нашего светила уже без толку.
Теперь о плохом. Затея эта экономически не выгодна. Даже если просто покупать пальчиковые батарейки. Это без учета деградации питательных элементов, за 12 лет мощность вашего домашнего реактора упадет на половину.
Тем не менее, собрать подобный реактор вполне себе реально. В идеале только в каком-нибудь металлическом ящике. И никому про него не говорить.
И да, свинцовые трусы тоже лучше носите постоянно.
Источник