- LiveInternetLiveInternet
- —Цитатник
- —Новости
- —Рубрики
- —Метки
- —Приложения
- —Ссылки
- —Музыка
- —Фотоальбом
- —Я — фотограф
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Трансляции
- —Статистика
- Черника-форте или солнечная ягода
- Варенье из черники форте с лимоном и апельсином
- Общие принципы приготовления
- Описание растения “Черника форте” или “Санберри”
- Специфика приготовления варенья из черники и лимоном на зиму
- Польза черничного варенья
- Подготовка основного ингредиента
- Самый полезный рецепт
- Правила выбора ингредиентов
- Ингредиенты
- «Желейное» лакомство
- Очень вкусное ассорти: черника, малина, черная смородина
- Как приготовить черничное варенье с лимоном
- Рецепт черничного варенья с добавлением меда и рома
- Как заморозить санберри на зиму
- Способы хранения варенья
- Полезное применение варенья
- Рецепт для мультиварки
- Пошаговый рецепт приготовления Варенье из черники форте с фото
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
ГЕНИАЛЬНЫЕ ХИТРОСТИ ОГОРОДНИКОВ Пока у моркови не появились всходы, ее поливаю.
Котсуолд (Cotswolds) – Сердце Англии Котсуолд (Cotswolds) – Сердце Англии Котсу.
Холихед. Почти личное. В книге «Ночь длиною в жизнь» Таны Френч час.
Классические натюрморты. Дары природы. Franz Werner von Tamm //s009.radikal.ru/i309/1708/d.
Виртуальный гид в завораживающий мир архитектуры Ирана Историческая архитектура Ближнего .
—Новости
—Рубрики
- Живопись (396)
- Иллюстрации (58)
- Жанровая (44)
- Современная живопись (38)
- Русская живопись (26)
- Акварель (26)
- Арт (24)
- Зима (23)
- Цветочный натюрморт (20)
- Мир детства (19)
- Натюрморт (17)
- Сказочное (13)
- Голландская живопись (9)
- Мир животных (7)
- Пейзаж (5)
- Вернисаж (5)
- Мастифин (4)
- Импрессионизм (4)
- Рыжие (1)
- Маньеризм (1)
- Старики (1)
- Охотничье (1)
- Гравюра (1)
- Кулинария (361)
- Пироги (54)
- К чаю сладости (29)
- Вкусный завтрак (23)
- Салаты (22)
- Соление-квашение (18)
- Заготовки на зиму (16)
- Творог (13)
- Баклажаны (12)
- Домашний сыр (12)
- Новогодний стол (9)
- Напитки (8)
- Солим сельдь (8)
- Пельмени, вареники (6)
- торт (5)
- Варенье (4)
- Субпродукты (4)
- Картофель (3)
- Пицца (3)
- Слоеное тесто (3)
- Диета (3)
- Кетчуп (2)
- Домашние шпроты (2)
- Полезный ужин (2)
- Плов (2)
- Окрошка (1)
- Шашлык (1)
- Каши (1)
- Декор (314)
- Декупаж (98)
- Мастер-классы (62)
- Роспись (24)
- Трафарет (12)
- Орнаменты (11)
- Шебби-шик (9)
- Энкаустика (2)
- Мозаика (1)
- Для дневника (235)
- Рамки (68)
- Весь ЛиРу (42)
- Схемы (14)
- Смайлики (7)
- Зимние схемы (4)
- Здоровье (158)
- Полезное (120)
- Все для дома (52)
- Идеи для дачи (29)
- Интерьер (22)
- Новогодние поделки (1)
- Садовые растения (55)
- Розы (10)
- Лилии (2)
- Клематис (2)
- Аквилегия (2)
- Уроки рисования (50)
- Пастель (1)
- Православие (46)
- Иконы (15)
- Часовня (1)
- Фотошоп (46)
- Делаем анимацию (10)
- Рассада (34)
- Народные промыслы (24)
- Жостово (7)
- Федоскинская миниатюра (2)
- Палех (1)
- Лубок (1)
- Городец (1)
- Англия (16)
- Идеи для дачи (15)
- Онлайн генераторы (14)
- Сад-огород. Борьба с вредителями (12)
- Лекарственные растения (12)
- Коматные цветы (11)
- Фиалки (2)
- Мир детства (11)
- Германия (2) Обитатели Российских лесов (2) Ландш (9)
- Мане-Ване (9)
- Виртуальные панорамы (8)
- Железо (7)
- Русь (6)
- Музыка (4)
- Здоровье (4)
- Музеи (3)
- Энциклопедии (3)
- Фарфор (3)
- Компьютерная графика (2)
- Чебоксары (2)
- Русская архитектура (2)
- Национальная одежда (2)
- Ботанические рисунки (2)
- Специи (2)
- Идеи для дачи (2)
- Норвегия (1)
- Ирландия (1)
- Прививка (1)
- Природа (1)
- Гномики (1)
- Скрап-набор (1)
- Зимние картины (1)
- HDR-фото (0)
- HDR-фото (0)
- Здоровье (0)
—Метки
—Приложения
- Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Музыкальный плеер
- 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым — от признания в любви, до
- Создание аватарСервис для создания аватар в режиме онлайн. Позволяет вырезать из большой фотографии свою мордочку и сделать из неё аватару 🙂 Есть возможность сразу же установить аватару в качестве своей основной.
—Ссылки
—Музыка
—Фотоальбом
—Я — фотограф
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Черника-форте или солнечная ягода
Понедельник, 17 Сентября 2012 г. 20:26 + в цитатник
Вот такой у меня выросла черника-форте! Не вся еще поместилась в кадр.
Мои соседки-дачницы несколько лет уже выращивают чернику-форте. Я со скепсисом смотрела на эти ягоды и посмеивалась, мол, волчью ягоду выращиваете или же несъедобный паслен. Подруги упорно расхваливали чернику, полезно и вкусно, мол. Ну и выпросила рассаду у подруги. Посадила, думала, будь что будет, пусть растет. Посадила-то в тенечке. А она растет и растет, разрослась донельзя. Начала цвести, появились ягодки. Чуть почернели, начала пробовать ягодки — как на вкус. Сначала были трава травой, никакого вкуса. А вот сейчас в сентябре уже начал появляться ягодный вкус. Ягод очень много, тут же и спелые, рядом на веточке бурые, а другие веточки цветут. В общем, удивительное растение.
Стала искать описание этого растения. Называется оно Санберри, или солнечная ягода, черника-форте. Поискала в интернете, есть разные отклики, кто-то называет сорняком, кто-то хвалит, больше хвалят варенье из санберри. Попробую варенье сварить.
солнечная ягода, черника-форте
Описание: мощное растение. Плоды крупные, блестящие, собраны в кисть.
Используемая часть: плоды и листья.
Выращивание: неприхотливое, морозо- и засухоустойчивое растение. Очень урожайное.
Применение: благодаря своим многочисленным полезным свойствам санберри необычайно популярна во многих странах. В наше время трава, ягоды и семена санберри официально признаны фармакопеями Англии, Франции, . ША, Германии, Турции, Китая, Индии и других стран. В России это растение активно используют в народной медицине. Санберри снижает проницаемость стенок сосудов. Такое свойство определяется наличием в этом растении антоцианов и витаминов, особенно Р (рутина, кверцетина). Эти вещества также предохраняют от разрушения аскорбиновую кислоту, участвующую в синтезе коллагена — основы стенок сосудов, что устраняет основную причину возникновения стенокардии и атеросклероза. Это дает возможность назначать ее препараты при любых проявлениях кровоточивости, геморрагических синдромах самого разного происхождения — после лучевой терапии, при варикозном расширении вен, артрите и артрозе.
Вытяжка из ягод снижает степень утомляемости глаз, повышает остроту зрения. Она полезна при ревматизме, остеохондрозе, атеросклерозе, астме, улучшает состав крови, пищеварение, память, сон, аппетит, общее самочувствие, внешний вид, возвращает красоту и молодость, силу и здоровье. Благодаря высокому содержанию пектинов ягоды санберри улучшают перистальтику кишечника и способствуют его опорожнению.
Ягоды санберри являются одним из самых богатых источников растительных антиоксидантов. Они активно борются с такими симптомами старения, как потеря памяти и мускульной силы, ухудшение зрения и нарушение координации движений.
По многолетним наблюдениям, эта чудо-ягода исцеляет от неврозов, головных и суставных болей, гастритов, колитов, цистита, гипертонии, стенокардии, диабета, судорог, варикозного расширения вен, себореи, экземы и др.
Полезны и листья санберри. Они обладают высокой противомикробной активностью, вяжущим и кровоостанавливающим действием, повышают кислотность желудочного сока, ослабляют спазмы гладкой мускулатуры кишечника и мочевыводящих путей, снижают содержание сахара в крови, что особенно важно для больных сахарным диабетом.
варенье из ягод: хорошо вызревшие мягкие ягоды опускают в кипящий сироп (на 1 кг ягод — 1 кг сахара и 1 ст. воды). Варят пять минут, снимают с огня и выдерживают 4-5 часов. Повторяют так еще два раза, пока ягоды не сварятся окончательно. Во время последней варки добавляют цедру и (или) сок одного-двух лимонов или немного лимонной кислоты. Для аромата в варенье можно добавлять ванилин или листья пряных трав (мяты перечной, лофанта анисового, кориандра, чабреца, иссопа).
Источник
Варенье из черники форте с лимоном и апельсином
Общие принципы приготовления
Решив готовить такое варенье, вы должны понимать, что черника — довольно дорогое удовольствие. И даже если вы где-то под горами и ягоды были собраны там, это будет дорого. Наверное, вам интересна причина. Тут все просто — черника мелкая и собирать ее довольно сложно, потому и цена соответствующая.
Помните, что в первую очередь нужно обратить внимание на цвет ягод. Он должен быть максимально равномерным. Слишком светлая черника будет свидетельствовать о том, что ее собрали слишком рано, и она просто не успела созреть.
Если на ягодах есть легкий налет, будто из воска, то значит, ягоды правильно выросли, собраны в правильное время и их правильно транспортировали. При этом желательно, чтобы все плоды были одинакового размера.
Очень важно, чтобы черника была сухой, не текла и даже не была влажной. Если ягоды мокрые, то возможно, некоторые их них лопнули и это плохо. Ведь это признак того, что все ягоды из-за этих лопнувших начали портиться. Далее начнется процесс брожения, а затем гниения.
Попросите пощупать ягоды и понюхать их. Немного сдавите, чтобы понять, что черника не перезрела. Ягоды должны быть упругими, а не лопаться при самом легком сдавливании. Если все же лопнули, значит, перезрели.
Аромат у черники, как правило, отсутствует. Но помните, что чаще всего продукты без характерного им запаха являются искусственно выращенными. Чтобы определить происхождение сегодняшнего главного ингредиента, просто попробуйте его. Ягоды должны быть нежными и довольно сладкими.
Черничное варенье на зиму
калорийность на 100 грамм
Самое простое классическое варенье, в состав которого входят только самые необходимые ингредиенты. Сок лимона нужен для того, чтобы сделать аромат ягод еще более выраженным.
Совет: сок лимона по желанию или возможности можно заменить соком лайма или апельсина.
Описание растения “Черника форте” или “Санберри”
Черника форте достаточно сильно растение, имеющее форму деревца, которое достигает 1,5-метровой высоты. Это симпатичное полезное растение имеет следующую характеристику:
- плоды санберри – черные большие ягоды, вырастающие гроздьями до 10 штук, размер одной ягоды соответствует размеру вишенки;
- растение крепкое, неприхотливое, с легкостью переносит как засуху, так и морозы;
- данное растение очень урожайное, с одного куста реально собрать целое ведро ягодок;
- соцветия черники форте небольшие, собраны гроздьями до 15 штук, но с декоративной стороны красивые, долго цветут;
- Европа выращивает эту культуру как однолетнюю, в наших широтах она растет на правах многолетней;
- 100 гр ягод содержат более 200 килокалорий;
- люди используют не только ягоды канадской черники, но и листья.
Специфика приготовления варенья из черники и лимоном на зиму
Десерт из чернижника создают разнообразными способами. Но лучше не использовать воду, чтобы заготовка получилась густой. А варку стоит производить в широком эмалированном тазу, чтобы больше жидкости испарялось.
Во время варки продукт надо постоянно помешивать деревянной лопаткой, чтобы он не пригорел. Периодически будет появляться пенка, которую надо удалять.
Польза черничного варенья
Ягоды черники имеют в составе калий, марганец, фосфор, кальций. Также они имеют большое количество антоцианама – натуральные гликозиды, которые способствуют очищению организма, и витамины В, С, Е. Черника омолаживает, помогает сохранить зрение, улучшает память, предотвращает появление сердечно-сосудистых болезней.
Имеет ли такой же положительный эффект варенье? В этом случае немаловажно время термообработки – лидером по количеству полезных веществ является сырое варенье (без варки). Продолжительная варка почти полностью разрушает витамины – в результате получается великолепное лакомство, которое необходимо употреблять в умеренных количествах.
Можно ли потреблять черничное варенье кормящей маме? Ягоды являются гипоаллергенными, потому их можно употреблять даже во время лактации. Однако выбирать необходимо варенье, которое имеет минимальное количество сахара. Наилучшим вариантом будет абсолютно несладкое диетическое варенье.
Какой бы вы ни выбрали способ для приготовления черничного варенья, можете быть абсолютно уверенными, что ваша будущая заготовка на зиму будет непременно вкусной. И в зимний период все члены семьи будут с большим удовольствием ей наслаждаться.
Подготовка основного ингредиента
Черника обладает чрезмерной мягкостью, в ней содержится много сока. Поэтому собирать урожай лучше не в дождливую погоду.
Дома стоит сразу же приступить к сортировке собранного материала и исключить испорченные ягоды.
Плоды перед варкой необходимо тщательно промыть. Рекомендуется использовать сито, чтобы не помять их. Затем опустить их в емкость с водой на 10-15 минут.
Если варенье планируется делать из замороженной ягоды, соответственно, сначала их необходимо разморозить при комнатной температуре. До готовки необходимо вымыть банки и провести процедуру стерилизации. Можно использовать духовку, водяную или паровую баню, микроволновку.
Самый полезный рецепт
Особенности. Десерт, приготовленный без термической обработки, максимально сохраняет полезные свойства даров леса. Необходимо заранее простерилизовать банки и крышки. Хранят такое лакомство в холодильнике.
- ягоды — 1 кг;
- сахарный песок — 1,5 кг.
- Перебрать зрелые ягоды (можно брать и слегка переспелые).
- Промыть два-три раза.
- Дать каплям воды стечь.
- Смешать в миске с сахаром.
- Измельчить в блендере.
- «Сырое» варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть новыми капроновыми крышками.
Не стоит перекручивать массу железной мясорубкой — витамин С от соприкосновения с металлом разрушается. Если дома нет блендера, лучше размять смесь деревянной толкушкой.
Правила выбора ингредиентов
Выбирают крупную, спелую чернегу, желательно не слишком мятую. Ее перебирают, удаляя листья, веточки. Затем кладут в дуршлаг, промывают под струей холодной воды. В этой посуде оставляют, чтобы стекла вода.
Цитрусовые покупают крупные, без признаков порчи. Их также моют.
Ингредиенты
ИНГРИДИЕНТЫ | МАССА | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.) |
---|---|---|
черники | 4 ст. | 40 |
сахара | 4 ст. | 374 |
пектина | 1 пакетик |
«Желейное» лакомство
Особенности. Рецепт позволяет всего за 25 минут приготовить нежное и вкусное варенье с целыми ягодами. Сироп будет по виду и консистенции напоминать тягучее желе.
- черника — четыре стакана;
- вода — два стакана;
- сахарный песок — 1 кг.
- Целые ягоды промыть, обсушить, откинув на дуршлаг.
- Воду вскипятить в кастрюле, затем растворить в ней сахар, снова дождаться бурления.
- Ввести ягоды в сироп.
- Варить на медленном огне 15 минут, аккуратно помешивая лопаткой.
- Разлить массу по стерилизованным стеклянным банкам, завинтить крышками.
- Оставить остывать под полотенцем сутки, перевернув вверх дном.
Очень вкусное ассорти: черника, малина, черная смородина
Оригинальный состав, необычная технология. Чтобы сильно не засахарить конфитюр, не добавляйте сахара больше указанного. Можно даже меньше.
На заметку! Малины берите меньше, относительно других ягод. Так как малина делает консистенцию более жидкой.
- 1 кг ягодного ассорти (черника, малина, черная смородина);
- 1 кг сахара.
- Чистую, обсушенную ягоду пересыпаем с сахарным песком. Затем пропускаем массу через мясорубку либо через блендер.
- Раскладываем сырое варенье по банкам.
Как приготовить черничное варенье с лимоном
Черные ягоды засыпают сахарным песком, оставляют при комнатной температуре на ночь. Утром лимон вместе с коркой пропускают через мясорубку. Оба ингредиента смешивают, ставят на огонь, доводят до кипения, остужают. Процедуру нагревания и остывания проводят еще 2-3 раза.
После всех манипуляций горячее варенье заливают в подготовленные емкости, укупоривают полиэтиленовыми крышками, облитыми кипятком.
Банки ставят на горизонтальную поверхность, укрывают старым пледом. Только после полного остывания тару убирают на постоянное место хранения.
Рецепт черничного варенья с добавлением меда и рома
Для этого варенья используем:
- 1 кг ягод черники;
- мед (1 стакан);
- 2 столовые ложки рома.
Высыпать ягоды в эмалированную кастрюлю. Слегка припустить на слабом огне до выделения сока. Делаем слабенький огонь и постепенно (по одной ложке) добавляем мед. При этом, не перестаем помешивать варенье. Вливаем ром и перемешиваем. Раскладываем варенье в банки и закатываем.
Как заморозить санберри на зиму
Заморозка и сушка — хороший способ заготовить продукт для тех, кто собирается использовать его в лечебных целях, ведь и в том, и в другом случае плоды не подвергаются температурной обработке, а следовательно, практически все полезные вещества в них сохраняются.
Недостаток заморозки по сравнению с сушкой заключается лишь в том, что это требует определенного места в морозильной камере, которое есть в наличии не у всех хозяек.
Кроме того, размороженные ягоды имеют не очень товарный вид и могут использоваться только в качестве сырья для компотов или добавки к различным соусам (рецепты с использованием ягоды санберри можно найти в интернете или придумать самостоятельно, используя свои фантазию и вкусовые пристрастия), в то время как сушка хороша, например, в выпечке, в чаях, а также ее можно просто погрызть холодными зимними вечерами. Зато заморозить ягоду можно, затратив буквально несколько минут усилий.
Плоды перебираем, избавляемся от мусора, листочков, поврежденных ягод. Мыть их перед заморозкой не стоит, но если сырье слишком грязное (например, перед сбором урожая прошли длительные дожди), сполосните ягоды под проточной водой, разложите на бумажные полотенца или другой материал, впитывающий влагу, и хорошо высушите.
Затем раскладываем нашу солнечную ягоду в один слой на плоскую поверхность (если возможно, так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом) и отправляем в морозильную камеру на сутки.
Замороженные плоды раскладываем в более удобные для длительного хранения емкости и снова отправляем в заморозку. До весны такой материал сохранится без проблем, если только не будет размораживаться и повторно замораживаться.
Можно замораживать санберри, засыпав ее сахаром, однако большого смысла в этом нет, так как хранятся плоды и в чистом виде, а сахар всегда можно добавить при последующем использовании.
С другой стороны, сладкий продукт серьезно ограничивает направления его использования, ведь натуральную ягоду можно добавлять к мясу, рыбе, заправкам для салатов и прочим «не десертным» блюдам.
Способы хранения варенья
Для того чтобы черничное варенье длительное время сохраняло свои свойства, необходимо сразу после приготовления укладывать его в стерилизованные банки.
В течение 3 лет правильно законсервированный продукт можно кушать, за это время витамины не теряются.
Хранится варенье в темных, прохладных и сухих помещениях, где температура воздуха не должна превышать +15 градусов. Более жаркие условия способствуют появлению плесени. Для размещения сладких заготовок отлично подойдут погреба, подвалы. Если баночек мало, то их можно поставить в холодильник.
Черника — вкусная, полезная и красивая ягода. Из нее получается варенье насыщенного темного цвета. Этот десерт не оставляет равнодушным никого, даже самого взыскательного гурмана. А если подать его к праздничному столу, то удивление и восторг гостей гарантированы.
Приготовить черничное лакомство совсем не трудно. За долгие годы собрано великое множество рецептов. Выбрать из них самый вкусный довольно сложно, ведь почти в каждом своя изюминка. Известны самые простые классические и с добавлением других ягод, фруктов, пряностей и алкоголя.
Полезное применение варенья
В первую очередь такое лакомство полезно тем, что поднимет настроение в хмурые дни зимой и ранней весной. Такую сладость можно использовать и в качестве отдельного десерта, и для других сладких блюд. Порция яркого джема или варенья сделает обычную кашу намного вкуснее и интересней, лучше всего черника подойдет к рису, манке, пшену.
Домашние пудинги из круп можно есть вместе с этой заготовкой, а можно сделать пудинг из самого варенья – получится красиво и натурально. Кому не по душе пудинг, можно сделать из него же кисель или желе. В качестве начинок это лакомство просто незаменимо, помимо обычных пирогов и рулетов, густым вареньем можно наполнить даже вареники.
Благодаря богатому витаминному составу этот десерт пригодится не только для чаепитий или кулинарных поисков, но и в народной медицине. Особую славу черника заслужила за то, что очень благотворно влияет на зрение. Такое варенье будет полезно одинаково как при близорукости, так и дальнозоркости. Но на этом его полезные свойства не заканчиваются.
Антиоксиданты в его составе очищают организм от вредоносных микроорганизмов, предупреждают появление и развитие опухолей. С его помощью можно пополнить запасы витаминов: РР, С, В, А. Также здесь есть полезные кислоты: янтарная, хинная, молочная. И необходимые макро- и микроэлементы: медь, калий, цинк, хром и железо, которое в человеческом организме усваивается полностью.
Такой десерт рекомендуется в период простуд и вирусных болезней, его можно использовать просто для профилактики, но и в во время болезни он поможет быстрее восстановиться. Считается, что черничные блюда полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, головных болях и поражении верхних дыхательных путей.
Благодаря антисептическому действию, такое варенье советуют есть во время заболеваний, которые сопровождаются воспалительными процессами. Кроме здоровья организма, черничная заготовка понадобится для красоты волос и кожи, поскольку здесь есть масса эфирных масел и антиоксидантов.
Как видим, варенье из черники – продукт исключительно полезный. Совмещение в одном блюде яркого ягодного вкуса и огромной пользы делает эту заготовку обязательной для каждой зимы. Тем более, как мы убедились, сделать это проще простого.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Рецепт для мультиварки
В мультиварке хоть и долго, но очень удобно готовить. Особенно когда нет подходящей кастрюли для варки заготовок.
- Промытые ягоды перекладываем в чашу мультиварки. Всыпаем сахар. Перемешиваем.
- Включаем программу “Тушение”. Время: 1,5 — 2 часа.
- Готовое варенье закрываем на зиму в сухих чистых емкостях. Часть оставляем на пробу. Когда десерт остынет, можно будет им полакомиться.
Пошаговый рецепт приготовления Варенье из черники форте с фото
Итак, приступим к делу:
Сначала переберите чернику, промойте ее.
Переложите ягоды в чистую емкость и с помощью толкушки разомните их.
Теперь в толченые ягоды добавьте немного пектина, перемешайте все тщательно добавьте еще сливочное масло.
Поставьте кастрюлю с содержимым на огонь, пусть черника закипит, сразу сюда же отправьте сахар. Как только масса снова начнет кипеть, варите ее минутку, а потом отключите огонь. Вот и все, варенье из черники форте готово, можете разлить его в баночки, закатать крышками, а зимой будете наслаждаться этой необыкновенно вкусной и полезной сладостью!
Источник