- Проверенные рецепты заготовок солнечной ягоды санберри на зиму
- Заморозка и сушка солнечных плодов
- Оригинальные рецепты заготовок солнечной ягоды санберри от шеф-повара
- Витаминный десерт с имбирем
- Ароматный джем к горячему чаю
- Великолепный тандем с цитрусами
- Осенняя фантазия на зиму
- Хмельной напиток на все случаи жизни
- Рецепты приготовления заготовок из солнечной ягоды санберри
- Общая информация о санберри
- Полезные свойства ягоды
- Противопоказания к употреблению
- Рецепты блюд и заготовок
- Варенье с лимоном
- С имбирём от простуды
- Паслен в маринаде
- Вино и ликер
- Сок из канадской ягоды
Проверенные рецепты заготовок солнечной ягоды санберри на зиму
Заморозка и сушка солнечных плодов
Согласно рецепту заготовки санберри, солнечную ягоду сначала тщательно перебирают. Удаляют листочки, элементы веток, различный мусор, поврежденные экземпляры. При острой необходимости плоды промывают и просушивают, разложив на плотных салфетках. Затем их выкладывают на разделочную доску и отправляют в морозилку на 24 часа.
Готовые ягоды складывают в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Хранят при температуре -18°C. Зимой используют для приготовления компотов, целебных настоек. Нередко добавляют к мясным и рыбным блюдам.
Чистые плоды перед заморозкой можно не мыть, чтобы сохранить их целостность.
Чтобы засушить солнечную ягоду в домашних условиях, проводят ряд простых мероприятий:
- тщательно перебирают продукт;
- промывают проточной водой;
- выкладывают на полотенце в один слой;
- сушат в хорошо проветриваемом помещении.
Если в хозяйстве имеется электросушилка, лучше заготовить продукт в ней. На приборе выставляют средний уровень температуры от 50 до 60°C. Максимум, через 4 часа ягоды будут готовы. Обычно они получаются хорошего качества. К тому же в них сохраняется обилие ценных веществ.
Сушат садовый паслен и в духовом шкафу. Подготовленные ягоды выкладывают на противень так, чтобы они не прикасались друг к другу. Духовку разогревают примерно до 60°C. Помещают туда формы и выдерживают около 12 часов, периодически помешивая плоды. Хранят сушеный паслен в стеклянных банках либо бумажных пакетах.
Дверцу шкафа желательно оставить приоткрытой, чтобы санберри не пересохли.
Оригинальные рецепты заготовок солнечной ягоды санберри от шеф-повара
Безусловно, замороженный или сушеный паслен является полезным продуктом. Однако в компании с дополнительными компонентами он получается куда вкуснее. Существует множество вариантов приготовления таких заготовок. Мы же рассмотрим, как делают из санберри варенье к зимнему чаепитию.
Витаминный десерт с имбирем
Для приготовления варенья понадобятся продукты:
- плоды садового паслена (1 кг);
- корень имбиря;
- сахарный песок (1 кг);
- вода для сиропа.
Отборные ягоды складывают в просторную миску. Хорошенько вымывают, слегка просушивают. Некоторые экземпляры прокалывают иголкой, чтобы появился сок.
В кастрюле делают сахарный сироп традиционным способом. Опускают в него ягоды и варят примерно 15 минут. Выключают огонь и оставляют на 6 часов. Процедуру повторяют несколько раз.
Когда кожица санберри лопнет, добавляют 2 чайные ложки тертого имбиря. Томят на огне приблизительно 5 минут, непрерывно помешивая продукт. Готовое варенье разливают в пропаренные банки. Закупоривают крышками. Хранят в подвале при температуре 7-10°C.
Ароматный джем к горячему чаю
Изумительный десерт готовят по рецепту варенья из санберри с лимоном, который придумали опытные шеф-повара.
Он включает простые ингредиенты:
Первым делом, подготавливают компоненты. Солнечные ягоды тщательно перебирают, моют и обдают кипятком.
Лимон режут кусочками. Измельчают листья мяты. По желанию все компоненты пропускают через мясорубку или блендер.
В полученную массу насыпают сахарный песок и тщательно перемешивают. Варят на умеренном огне 30 минут. Готовый десерт перекладывают в стеклянную тару и закупоривают. Остывший продукт хранят в прохладном помещении. Зимой подают к горячему чаю в качестве лечебного снадобья.
Великолепный тандем с цитрусами
Удивительное сочетание паслена с заморскими фруктами привело к созданию изумительной заготовки на зиму.
Рецепт варенья черники форте с апельсином состоит из простых компонентов:
- солнечная ягода (1 кг);
- апельсины (2 штуки);
- лайм (1 штука);
- сахарный песок (1 кг).
Цитрусы хорошенько вымывают с помощью зубной щетки. Цедру натирают на мелкой терке. Плоды разделают на дольки, после чего режут кусочками.
Чернику форте тщательно перебирают, удаляя испорченные и зеленые ягоды. Промывают под краном, высушивают на плотной бумаге.
Подготовленные ингредиенты отправляют в кастрюлю или просторную миску. Засыпают сахарным песком и перемешивают. Оставляют на столе, пока ягоды пустят сок. Примерно через 30 минут массу ставят на умеренный огонь. Доводят до кипения, после чего варят еще 40 минут, периодически помешивая продукт. Готовый десерт разливают в банки. Закупоривают. Когда остынет, уносят в кладовку.
Осенняя фантазия на зиму
Великолепное варенье готовят из, казалось бы, несовместимых ингредиентов:
- плоды санберри (1 кг);
- спелая айва (6 штук);
- апельсин (1 плод среднего размера);
- барбарис (несколько штук);
- сахарный песок (2 кг);
- мелисса или мята (несколько листиков);
- вода (2 стакана).
Айву вымывают и снимают кожуру. Режут кусочками, после чего пропускают через мясорубку или трут на мелкой терке. Апельсин разделяют на части. Ягоды барбариса и санберри перебирают и моют. Подготовленные ингредиенты смешивают в эмалированной посуде. Оставляют на 6 часов.
По истечении времени добавляют сахарный песок и хорошенько перемешивают. Варят на умеренном огне примерно 30 минут. Варенье снимают с плиты и выдерживают 12 часов. Затем процедуру повторяют, но уже с мятой или мелиссой.
Когда масса загустеет, разливают в пропаренные банки. Накрывают металлическими крышками и закупоривают. Хранят в подвале или кладовке при температуре не выше +18°C.
Чтобы использовать чернику форте для мясных блюд, ее маринуют в пряном рассоле. На 1 л воды берут 2 ст. л соли, 4 ст. л сахара, 2 ст. л уксуса и любые специи. Готовят классическим способом.
Хмельной напиток на все случаи жизни
Многим нравится зимними вечерами сидеть с друзьями возле камина с бокалом в руках. Хорошо, если он наполнен божественным напитком, приготовленным своими руками. А делают вино из санберри. Рецепты, конечно, бывают разные.
Мы же рассмотрим самый простой, который включает ингредиенты:
- солнечная ягода (3-4 кг);
- сахарный песок (столько же);
- чистая вода (7-8 л).
Плоды солнечной ягоды перебирают, удаляя листву гнилые экземпляры. Складывают маленькими порциями в небольшую емкость. Затем руками либо с помощью деревянной толкушки хорошенько разминают.
Полученную жижу выливают в эмалированную кастрюлю. Добавляют сахарный песок и предусмотренный объем воды. Тщательно перемешивают. Оставляют на несколько дней в теплом помещении. В результате брожения сверху образуется «шапка» из плотных элементов санберри. Ее аккуратно снимают и отжимают сок. Полученную жидкость выливают в стеклянную емкость.
Ягоды паслена ни в коем случае нельзя мыть. Иначе с водой уйдет необходимая для химической реакции флора.
На горлышко натягивают резиновую перчатку, в которой делают небольшое отверстие. Благодаря химическим процессам она наполнится углекислым газом. Со временем она «спустится», что указывает на готовность напитка. Вино разливают в бутылки, а затем уносят в темное прохладное место. Через 1,5 месяца его подают к столу. До зимы продукт хранят при температуре не выше 15°C.
Для получения десертного напитка, целесообразно увеличить дозу сахарного песка. Его добавляют в несколько приемов.
Познакомившись с рецептами заготовок солнечной ягоды санберри на домашней кухне, можем по достоинству оценить полезный продукт. Кулинары предлагают варианты ароматного варенья с имбирем, лимоном, апельсином и айвой. Из ягод получается отменный хмельной напиток. С такими продуктами не страшно «посмотреть зиме в глаза» и радостно провести время.
Источник
Рецепты приготовления заготовок из солнечной ягоды санберри
Среди российских потребителей стремительно набирает популярность доселе неизвестная ягодная культура — санберри. Рецепты приготовления различных заготовок, например, варенья и джемов, из диковинных плодов интересуют все, кто успел разжиться кустиком этого растения и получить с него урожай. Интерес к санберри объясняется не только ее приятным вкусом, но и широким спектром полезных свойств.
Общая информация о санберри
Родиной санберри считается Южная Америка. В переводе с английского название растения звучит как «солнечная ягода». Гибридная форма чёрного паслёна появилась в нашей стране относительно недавно. Довольно часто её именуют «черникой форте» или «канадской ягодой» из-за широкого распространения на территории Канады.
В нашей стране это растение считают однолетней черникой, однако санберри отличается от неё довольно большими размерами (1,5 м в высоту) и более крупными ягодами.
Садоводы полюбили эту культуру за её неприхотливость и высокую урожайность. Из отзывов владельцев следует, что с одного куста санберри можно собрать около 5−7 килограмм ягод. Кроме того, растение не боится жары и засухи, а также способно выдержать несильные похолодания.
Полезные свойства ягоды
Плоды санберри очень полезны, из-за чего их нередко используют в народной медицине. Сок этих ягод славится своими заживляющими качествами и способен увлажнить сухую кожу, вылечить раздражения и ожоги.
Санберри богата каротином, который способен очистить организм от всевозможных токсинов, а также содержит немалое количество витамина С. Он очень важен для иммунитета и работы эндокринной и нервной системы.
Помимо того, канадская черника имеет в своём составе:
- железо;
- пектин (спасает при пищевых отравлениях);
- фруктозу;
- витамины группы, А (положительно влияет на остроту зрения и состояние глаз в целом);
- калий и магний;
- лактозу;
- серебро (обладает антибактериальным эффектом);
- цинк (положительно влияет на работу гипофиза);
- марганец (хорошо сказывается на защитных функциях организма);
- медь (приводит в норму уровень сахара в крови).
Всё больше дачников и садоводов задумываются о выращивании этого растения. В первую очередь их привлекает несложный уход. Кроме того, ягода обладает рядом полезных свойств:
- Служит профилактикой раковых, простудный и вирусных заболеваний.
- Оказывает положительно влияние на печень и пищеварительную систему, помогает избавиться от неприятных ощущений после приёма тяжёлой пищи.
- Помогает справиться с некоторыми хроническими болезнями.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также повышает её эластичность.
- Помогает избавиться от головной боли и мигрени.
- Замедляет старение всего организма.
- Улучшает мочеиспускание и устраняет отёчность органов при болезнях почек.
- Улучшает состояние кожи, помогает избавиться от угревой сыпи.
Противопоказания к употреблению
Помимо полезных свойств, ягода имеет противопоказания. Её не рекомендуется употреблять автомобилистам (она способна вызвать сонливость), аллергикам (может вызвать индивидуальную непереносимость из-за высокого содержания антиоксидантов), женщинам в положении (может привести к сокращениям матки).
Чтобы не навредить себе и близким, придерживайтесь следующих правил:
- Поедание листьев растения может вызвать отравление у домашних животных.
- Ягоды обладают лёгким слабительным эффектом, но в большом количестве способны привести к расстройству пищеварения.
- Санберри нельзя сочетать с молочными продуктами.
Также ягоду не рекомендуют употреблять в чистом виде из-за высокого содержания дубильных веществ. Некоторые любят есть плоды прямо с куста во время сбора, но так делать нельзя. Их лучше использовать в обработанном виде, например, в составе варенья или компота.
Рецепты блюд и заготовок
Существует масса оригинальный и вкусных блюд, которые можно приготовить из ягод санберри. Особой популярностью пользуется варенье, его можно дополнять и другими фруктами, например цитрусовыми.
Варенье с лимоном
Можно приготовить варенье из санберри с лимоном, рецепт которого покорит своей простотой и небольшим количеством требуемых продуктов. Готовое лакомство своей консистенцией больше напоминает джем и придётся по вкусу любителям блинчиков и оладий, которые можно макать в ягодный десерт.
Вам потребуются:
- свежие плоды санберри — 1,5 килограмма;
- сахарный песок — 1−1,5 килограмма (ориентируйтесь на свой вкус, кто-то любит слаще, кому-то нравится кислинка);
- лимон — 4 штуки;
- листики мяты — несколько штучек.
Ягоды очистите от мусора, удалите плодоножки и вымойте. Затем тщательно их переберите: выкиньте все мятые, подгнившие, а главное, недозревшие плоды (они способны привести к отравлению).
Теперь можно приступить к готовке:
Лимоны помойте, порежьте на четвертинки вместе с кожурой.
- Санберри, мяту и кусочки лимона измельчите с помощью блендера или пропустите через мясорубку.
- Получившуюся массу поместите в кастрюлю, перемешайте с сахаром, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения при постоянном помешивании.
- Джем будет готов через 30−35 минут. Пока он варится подготовьте банки — простерилизуйте их и крышки.
- Готовое лакомство разложите по ёмкостям и закатайте.
Если вы любите целые ягоды, можно приготовить варенье с лимоном по-другому. Вам понадобятся:
- ягоды — 1,5 килограмма;
- лимоны — 3 штуки (среднего размера);
- сахарный песок — 1,2−1,5 кг;
- питьевая вода — 300 мл.
Способ приготовления этого лакомства довольно необычен: сначала варится сахарный сироп, а затем в него помещаются ягоды. На первый взгляд он может показаться сложным, но это совсем не так.
- Плоды хорошо промойте и переберите. Высыпьте на кухонное полотенце и оставьте обсохнуть.
- Пока ягоды сохнут, приготовьте сироп. Для этого засыпьте сахарный песок в таз или кастрюлю, подлейте 300 мл воды. На медленном огне растворите до жидкого состояния, доведите до кипения и варите, пока сироп не приобретёт светло-коричневый оттенок и не станет стекать с ложки тягучей струйкой. Во время варки не забывайте постоянно мешать сироп, иначе он пригорит.
- Каждую ягодку проткните тонкой острой иглой и положите в кипящий сахарный сироп.
- Постоянно мешая деревянной ложкой, варите около 5−6 минут.
- Снимите с огня, плотно закройте кастрюлю крышкой и оставьте варенье в покое на 6−7 часов.
- С помощью тёрки или специального ножа снимите с лимонов цедру и добавьте её в кастрюлю к ягодам и сиропу.
- Доведите варенье до кипения, проварите в течение 5 минут, снова накройте крышкой и оставьте на ночь, чтобы оно настоялось.
- Следующим утром выжмите из лимонов сок, влейте его в варенье и варите на тихом огне 10 минут после закипания.
- Горячее лакомство разлейте по банкам и закройте крышками.
Хранить такое варенье нужно в прохладном и тёмном месте. Также в него можно добавлять различные пряные травы, например, розмарин, мяту или чабрец. Они разнообразят вкус блюда и сделают его более пикантным.
С имбирём от простуды
Ягодное лакомство с имбирём — отличное средство для лечения и профилактики простуды. Такое варенье можно есть с выпечкой, мазать на бутерброды или просто класть в чай.
Для приготовления этого десерта понадобятся:
- канадская черника — 1 килограмм;
- сахар — 1,5 килограмма;
- имбирь — 50 г;
- воды — около 1 литра.
Ягода обладает очень толстой кожурой, которая даже после долгой варки может остаться целой. Поэтому не забывайте прокалывать все ягоды, прежде чем приступать к варке варенья.
Когда все плоды будут перебраны и вымыты:
- Чёрный паслён поместите в кастрюлю с кипящей водой и проварите 5−7 минут.
- Затем жидкость слейте в другую кастрюлю, добавьте в неё 1,5 кг сахарного песка и сварите сироп.
- Каждую ягодку проткните иглой или тонкой зубочисткой и засыпьте в кипящий сахарный сироп.
- Проварите 5 минут, а затем уберите с плиты и дайте настояться в течение 4 часов.
- Имбирь натрите на мелкой тёрке, добавьте к ягодам и сиропу.
- Доведите до кипения и варите на медленном огне 40 минут.
- В готовом лакомстве у большинства плодов будет лопнутая кожура.
- Десерт разлейте по стерилизованным ёмкостям и на некоторое время отставьте в тепле.
Перед употреблением откройте банку и оставьте на несколько дней в холодильнике. Так можно избавиться от лишней горечи.
Такой вариант особенно понравится любителям целых ягод, так как они сохранят свою форму, а не уварятся до шкурок.
Паслен в маринаде
Чтобы иметь возможность полакомится этими плодами зимой или сделать из них начинку в пирог, рекомендуется замариновать их в сладком «рассоле», для этого возьмите:
- воды — 1 литр;
- сахара — 420−450 г;
- гвоздики — 4−6 штук;
- чёрного перца — 5−7 горошков;
- уксуса 9% – 5−6 столовых ложек.
Ягоды хорошо моют и варят в кипящей воде около 3−4 минут. Затем их рассыпают по стерилизованным банкам и заливают горячим маринадом. Чтобы его приготовить:
- Воду доведите до кипения, добавьте в неё сахар, чёрный перец и гвоздику.
- Через 15 минут влейте уксус и прокипятите ещё 5 минут.
Банки с маринованными ягодами закатывают, укутывают и переворачивают.
Вино и ликер
Есть много способов использовать санберри-ягоды: рецепты включают не только десерты, но и алкогольные напитки — вино и ликер.
Чтобы приготовить ликёр, возьмите:
- ягоды — 2 килограмма;
- сахарный песок — 2−3 килограмма;
- водку.
Проколите ягоды иглой, перемешайте с сахаром и варите, пока он не растворится, а масса не загустеет. Остудите её и тщательно процедите. Получившийся сироп разбавьте водкой (её объем должен совпадать с объёмом ягодного сиропа) и хорошо размешайте.
Ликёр разлейте по бутылкам и храните в тёмном сухом помещении, например, кладовке или погребе.
Вино готовится по такому рецепту:
- Отберите переспевшие ягоды, понадобится около 3−3,5 килограммов.
- Ягоды измельчите блендером и перемешайте с тремя килограммами сахара.
- Полученную массу поместите в бутыль объёмом 10 литров и до горлышка залейте тёплой водой.
- Ёмкость не закрывайте крышкой, вместо этого натяните на горлышко чистую резиновую перчатку.
- Уберите бутыль в тёмное место.
- Через месяц вино будет готово, процедите его и разлейте по отдельным ёмкостям.
Такой напиток не вызывает пристрастия к алкоголю, для его приготовления не нужны дрожжи. Вино из канадской черники обладает целебными свойствами, один бокал перед едой улучшит самочувствие и поднимет настроение.
Сок из канадской ягоды
Из санберри можно приготовить и чудесный сок. Особенно его любят дети:
- Необходимое количество ягод поместите в кастрюлю и подлейте к ним немного воды.
- Поставьте кастрюлю на тихий огонь и проварите около 10 минут.
- Отожмите из плодов санберри сок и разбавьте его водой до нужной концентрации.
- Готовый напиток подсластите мёдом в пропорции 5 частей сока на 1 часть мёда.
Сок из ягод чёрного паслёна очень полезен для здоровья. Хранить его нужно в холодильнике. Одна чайная ложка такого напитка способна восполнить недостаток витаминов в организме.
Источник