Рецепты для яиц коко

Яйца-кокот

Яйца-кокот

Хотите удивить своих родных изысканным французским завтраком, тогда приготовьте яйца-кокот. Французы всегда славились тем, что самые обычные блюда они могут оформить и подать по-королевски. Яйца-кокот — это способ приготовления яичницы на подушке из всевозможных добавок в небольших кокотницах. В моём случае подушка состоит из свежих помидоров и сыра, вы же можете добавить ветчину, бекон, отварную курицу или мясо, грибы и т.д. Попробуйте, блюдо замечательное! Расчёт продуктов дан на 2 кокотницы.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Кокотницы смазать сливочным маслом, выложить помидоры черри, разрезанные на 2-4 части (обычный помидор нарезать на средние дольки), посыпать немного чёрным молотым перцем, солью и сушёным орегано.

Добавить в каждую кокотницу по 1 чайной ложке готовой, не слишком острой горчицы.

Далее в каждую кокотницу выложить 1 столовую ложку сметаны, размазать её и горчицу с помощью ложки по помидорам.

Сыр натереть на средней (или мелкой) тёрке и разложить его по кокотницам верхним слоем.

Аккуратно на сыр разбить в каждую кокотницу по одному яйцу, чтобы желтки остались целыми. Немного посолить яйца.

Духовку нагреть до 190 градусов. Кокотницы разместить в любой форме для запекания, на дно которой положить лист пергамента (или фольги). Налить в форму воду комнатной температуры, чтобы она доходила до половины кокотниц.

Запекать (готовить) яйца-кокот при температуре 190 градусов около 15 минут (или, возможно, меньше или больше — в зависимости от того, какой желток вам нравится).

Готовые яйца-кокот посыпать немного свежемолотым чёрным перцем, украсить дольками помидоров и листиками базилика.

Подавать вкуснейшее аристократическое французское блюдо — яйца-кокот — в горячем виде, кушать его нужно маленькой ложечкой и без спешки.

Источник

Яйца-кокот от Булгакова: рецепты из литературных произведений

На этот раз мы вспомним с вами нетленное произведение Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Михаил Булгаков работал над романом около 12 лет. В «Мастере и Маргарите» много мистики, любви, самопожертвования. Автор живо передал образ жизни москвичей конца 20-х годов.

Читайте также:  Конгрио рыба рецепты жареная

В одном из эпизодов романа Фока в беседе Амвросием, поэтом, вспоминает дореволюционную гастрономию:

– Эх-хо-хо… Да, было, было. Помнят московские старожилы знаменитого Грибоедова! Что отварные порционные судачки! Дешевка это, милый Амвросий! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой помните? А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках. «

Яйца-кокот — это традиционное французское блюдо. Их готовят с разной начинкой: ветчиной, сыром, овощами. В данном случае нам интересен рецепт с шампионьоновым пюре. Готовить это блюдо несложно.

Обжариваем на сливочном масле нашинкованный репчатый лук. Добавляем к нему нарезанные шампиньоны и жарим до готовности.

  • Готовые шампиньоны с луком солим, добавляем перец по вкусу и измельчаем в блендере.
  • Затем добавляем сливки еще раз взбиваем с помощью блендера.
  • Разогреваем духовку до 200 С. Смазываем маленькие формочки для запекания маслом и раскладываем по формочкам шампиньоновое пюре. Посыпаем тёртым сыром.
  • Делаем в шампиньонном пюре с сыром неглубокую ямку и выливаем в неё яйцо. Запекаем блюдо около получаса при температуре 200 с.
  • ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

Источник

Яйца кокот

Ингредиенты

Яйца куриные — 2 шт.

Сыр твердый — 30 г

Помидоры черри — 6 шт.

Болгарский перец — 20 г

Смесь перцев — 5 г

Лук зеленый — 5 г

Сливочное масло — 10 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Сегодня хочу предложить вам еще один вариант вкусного и сытного завтрака, который станет отличной альтернативой привычной нам яичнице.

Французы любят даже простое блюдо превратить в праздничное. Яйца кокот — это яйца, приготовленные в духовке в специальных кокотницах либо в керамических огнеупорных формочках для запекания. Формы с яйцами помещаются в форму побольше с горячей водой и отправляются в духовку. В результате мы получим едва схватившийся белок и мягкий желток.

Читайте также:  Рецепт безе с кремом сливки

В формочки, помимо яиц, можно класть различные добавки: грибы, жаренные с луком, овощи, колбаски, бекон. Я предлагаю вариант яиц кокот с овощами и беконом. На порцию можно использовать и по два яйца. У меня формочки небольшого размера, поэтому мой вариант — одно яйцо.

Итак, приготовим продукты по списку.

Керамические формочки для запекания смазываем внутри сливочным маслом. Выкладываем немного нарезанного полосками бекона.

Помидоры черри нарезаем кружочками, а болгарский перец — небольшими полосками. Выкладываем овощи в формы.

Вбиваем аккуратно по одному яйцу в форму. Сверху украшаем целым помидорчиком черри.

Добавляем немного сливок — чайной ложки будет достаточно, посыпаем тертым сыром, солью и смесью перцев. У меня сыр был очень соленым, я соль не добавляла.

Помещаем формочки в жаропрочную форму побольше и наливаем кипятка в большую форму столько, чтобы он покрыл маленькие формочки до уровня яиц.

Отправляем форму в разогретую до 150 градусов С духовку на 12-15 минут. Время зависит от духовки, главное, вовремя заметить, как схватится белок. Пока готовятся яйца, приготовим гренки, поскольку они очень хорошо подойдут к яйцам кокот. Подаем готовые яйца кокот прямо в формочке, посыпав зеленым луком.

Осторожно кусочком тоста зачерпываем немного яйца и овощей и наслаждаемся невероятным вкусом яиц кокот. Приятного аппетита!

Источник

Яйца кокот — французская классика на вашей кухне

Сегодня в нашем виртуальном меню настоящая французская классика – очень вкусные и изысканные яйца кокот, приготовленные в духовке очень простым и доступным способом!

Для приготовления 2-х порций этого вкусного и сытного завтрака нам нужны вот такие продукты:

Сколько времени нам понадобится для приготовления яиц кокот: около 20-ти минут

Сложно ли приготовить этот вкусный завтрак по-французски: рецепт совершенно простой – вы в этом убедитесь, ознакомившись с подробными фотошагами

Описание рецепта приготовления яиц кокот к завтраку:

Начинаем приготовление завтрака на французский манер с включения духовки – её нужно хорошенько прогреть.

Далее мы нарезаем соломкой ветчину. Её можно заменить на заранее отваренное куриное филе, копченую колбасу, сосиски или то, что есть у вас под рукой.

Далее 2 небольшие керамические формочки для жульена смазываем тонким слоем растительного масла. На дно формочек выкладываем порезанную соломкой ветчину и плотненько утрамбовываем.

Поверх ветчины теперь выкладываем по столовой ложке свежей сметаны – я использовала домашний продукт.

Сметану сдабриваем щепоткой ароматных прованских травок – это будет очень кстати и отлично дополнит такой изысканный завтрак.
Далее пускаем на тёрку сыр. Какой? Могу, конечно, посоветовать пармезан. Или же тот сыр, который есть у вас в холодильнике и в качестве которого вы уверены. Я на этот раз использовала сулугуни – этот сыр отлично плавится и замечательно подойдёт для приготовления яиц кокот.

Читайте также:  Клубничная начинка для капкейков рецепты

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Яйца кокот (Oeuf cocotte)

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Яйца кокот

Яйца кокот (Oeuf cocotte) — французский способ приготовления свежих яиц с различными добавками и соусами. Блюдо берёт своё название от маленькой кастрюли для запекания — кокотницы, традиционно металлической, как вариант — керамической или из жаропрочного стекла.

Яйца, приготовленные данным способом — прекрасный вариант для завтрака, который позволяет вам добавить в кокотницу свои любимые ингредиенты и тем самым разнообразить своё утреннее меню вкусными и необычными блюдами.

Как приготовить «Яйца кокот (Oeuf cocotte)» пошагово с фото в домашних условиях

Подготовьте необходимые ингредиенты: яйца (лучше крупные), помидоры черри, твёрдый сыр, сметану или крем-фреш, горчицу, соль, пару щепоток чесночного перца и орегано.

Разогрейте духовку до 190°С. На дно кокотниц, смазанных маслом, выложите кусочки помидорок черри, поперчите, посыпьте орегано и солью.

На помидорки распределите сметану с горчицей и натёртый сыр.

Выпустите в каждую кокотницу по 1 яйцу. Старайтесь сохранить желток целым. Ещё немного посолите.

Поставьте кокотницы в сковороду, наполненную водой и отправьте в разогретую духовку.

Запекайте от 10 до 15 минут, в зависимости от желаемой степени приготовления желтка. Яйца кокот готовы! Подавайте их к завтраку в горячим виде!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector