- Яйца-кокот
- Яйца-кокот
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Яйца-кокот от Булгакова: рецепты из литературных произведений
- Яйца кокот
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Яйца кокот — французская классика на вашей кухне
- Яйца кокот (Oeuf cocotte)
- Ингредиенты
- Яйца кокот
- Как приготовить «Яйца кокот (Oeuf cocotte)» пошагово с фото в домашних условиях
Яйца-кокот
Яйца-кокот
Хотите удивить своих родных изысканным французским завтраком, тогда приготовьте яйца-кокот. Французы всегда славились тем, что самые обычные блюда они могут оформить и подать по-королевски. Яйца-кокот — это способ приготовления яичницы на подушке из всевозможных добавок в небольших кокотницах. В моём случае подушка состоит из свежих помидоров и сыра, вы же можете добавить ветчину, бекон, отварную курицу или мясо, грибы и т.д. Попробуйте, блюдо замечательное! Расчёт продуктов дан на 2 кокотницы.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Кокотницы смазать сливочным маслом, выложить помидоры черри, разрезанные на 2-4 части (обычный помидор нарезать на средние дольки), посыпать немного чёрным молотым перцем, солью и сушёным орегано.
Добавить в каждую кокотницу по 1 чайной ложке готовой, не слишком острой горчицы.
Далее в каждую кокотницу выложить 1 столовую ложку сметаны, размазать её и горчицу с помощью ложки по помидорам.
Сыр натереть на средней (или мелкой) тёрке и разложить его по кокотницам верхним слоем.
Аккуратно на сыр разбить в каждую кокотницу по одному яйцу, чтобы желтки остались целыми. Немного посолить яйца.
Духовку нагреть до 190 градусов. Кокотницы разместить в любой форме для запекания, на дно которой положить лист пергамента (или фольги). Налить в форму воду комнатной температуры, чтобы она доходила до половины кокотниц.
Запекать (готовить) яйца-кокот при температуре 190 градусов около 15 минут (или, возможно, меньше или больше — в зависимости от того, какой желток вам нравится).
Готовые яйца-кокот посыпать немного свежемолотым чёрным перцем, украсить дольками помидоров и листиками базилика.
Подавать вкуснейшее аристократическое французское блюдо — яйца-кокот — в горячем виде, кушать его нужно маленькой ложечкой и без спешки.
Источник
Яйца-кокот от Булгакова: рецепты из литературных произведений
На этот раз мы вспомним с вами нетленное произведение Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Михаил Булгаков работал над романом около 12 лет. В «Мастере и Маргарите» много мистики, любви, самопожертвования. Автор живо передал образ жизни москвичей конца 20-х годов.
В одном из эпизодов романа Фока в беседе Амвросием, поэтом, вспоминает дореволюционную гастрономию:
– Эх-хо-хо… Да, было, было. Помнят московские старожилы знаменитого Грибоедова! Что отварные порционные судачки! Дешевка это, милый Амвросий! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой помните? А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках. «
Яйца-кокот — это традиционное французское блюдо. Их готовят с разной начинкой: ветчиной, сыром, овощами. В данном случае нам интересен рецепт с шампионьоновым пюре. Готовить это блюдо несложно.
Обжариваем на сливочном масле нашинкованный репчатый лук. Добавляем к нему нарезанные шампиньоны и жарим до готовности.
- Готовые шампиньоны с луком солим, добавляем перец по вкусу и измельчаем в блендере.
- Затем добавляем сливки еще раз взбиваем с помощью блендера.
- Разогреваем духовку до 200 С. Смазываем маленькие формочки для запекания маслом и раскладываем по формочкам шампиньоновое пюре. Посыпаем тёртым сыром.
- Делаем в шампиньонном пюре с сыром неглубокую ямку и выливаем в неё яйцо. Запекаем блюдо около получаса при температуре 200 с.
- ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
Источник
Яйца кокот
Ингредиенты
Яйца куриные — 2 шт.
Сыр твердый — 30 г
Помидоры черри — 6 шт.
Болгарский перец — 20 г
Смесь перцев — 5 г
Лук зеленый — 5 г
Сливочное масло — 10 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Сегодня хочу предложить вам еще один вариант вкусного и сытного завтрака, который станет отличной альтернативой привычной нам яичнице.
Французы любят даже простое блюдо превратить в праздничное. Яйца кокот — это яйца, приготовленные в духовке в специальных кокотницах либо в керамических огнеупорных формочках для запекания. Формы с яйцами помещаются в форму побольше с горячей водой и отправляются в духовку. В результате мы получим едва схватившийся белок и мягкий желток.
В формочки, помимо яиц, можно класть различные добавки: грибы, жаренные с луком, овощи, колбаски, бекон. Я предлагаю вариант яиц кокот с овощами и беконом. На порцию можно использовать и по два яйца. У меня формочки небольшого размера, поэтому мой вариант — одно яйцо.
Итак, приготовим продукты по списку.
Керамические формочки для запекания смазываем внутри сливочным маслом. Выкладываем немного нарезанного полосками бекона.
Помидоры черри нарезаем кружочками, а болгарский перец — небольшими полосками. Выкладываем овощи в формы.
Вбиваем аккуратно по одному яйцу в форму. Сверху украшаем целым помидорчиком черри.
Добавляем немного сливок — чайной ложки будет достаточно, посыпаем тертым сыром, солью и смесью перцев. У меня сыр был очень соленым, я соль не добавляла.
Помещаем формочки в жаропрочную форму побольше и наливаем кипятка в большую форму столько, чтобы он покрыл маленькие формочки до уровня яиц.
Отправляем форму в разогретую до 150 градусов С духовку на 12-15 минут. Время зависит от духовки, главное, вовремя заметить, как схватится белок. Пока готовятся яйца, приготовим гренки, поскольку они очень хорошо подойдут к яйцам кокот. Подаем готовые яйца кокот прямо в формочке, посыпав зеленым луком.
Осторожно кусочком тоста зачерпываем немного яйца и овощей и наслаждаемся невероятным вкусом яиц кокот. Приятного аппетита!
Источник
Яйца кокот — французская классика на вашей кухне
Сегодня в нашем виртуальном меню настоящая французская классика – очень вкусные и изысканные яйца кокот, приготовленные в духовке очень простым и доступным способом!
Для приготовления 2-х порций этого вкусного и сытного завтрака нам нужны вот такие продукты:
Сколько времени нам понадобится для приготовления яиц кокот: около 20-ти минут
Сложно ли приготовить этот вкусный завтрак по-французски: рецепт совершенно простой – вы в этом убедитесь, ознакомившись с подробными фотошагами
Описание рецепта приготовления яиц кокот к завтраку:
Начинаем приготовление завтрака на французский манер с включения духовки – её нужно хорошенько прогреть.
Далее мы нарезаем соломкой ветчину. Её можно заменить на заранее отваренное куриное филе, копченую колбасу, сосиски или то, что есть у вас под рукой.
Далее 2 небольшие керамические формочки для жульена смазываем тонким слоем растительного масла. На дно формочек выкладываем порезанную соломкой ветчину и плотненько утрамбовываем.
Поверх ветчины теперь выкладываем по столовой ложке свежей сметаны – я использовала домашний продукт.
Сметану сдабриваем щепоткой ароматных прованских травок – это будет очень кстати и отлично дополнит такой изысканный завтрак.
Далее пускаем на тёрку сыр. Какой? Могу, конечно, посоветовать пармезан. Или же тот сыр, который есть у вас в холодильнике и в качестве которого вы уверены. Я на этот раз использовала сулугуни – этот сыр отлично плавится и замечательно подойдёт для приготовления яиц кокот.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник
Яйца кокот (Oeuf cocotte)
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты
Яйца кокот
Яйца кокот (Oeuf cocotte) — французский способ приготовления свежих яиц с различными добавками и соусами. Блюдо берёт своё название от маленькой кастрюли для запекания — кокотницы, традиционно металлической, как вариант — керамической или из жаропрочного стекла.
Яйца, приготовленные данным способом — прекрасный вариант для завтрака, который позволяет вам добавить в кокотницу свои любимые ингредиенты и тем самым разнообразить своё утреннее меню вкусными и необычными блюдами.
Как приготовить «Яйца кокот (Oeuf cocotte)» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовьте необходимые ингредиенты: яйца (лучше крупные), помидоры черри, твёрдый сыр, сметану или крем-фреш, горчицу, соль, пару щепоток чесночного перца и орегано.
Разогрейте духовку до 190°С. На дно кокотниц, смазанных маслом, выложите кусочки помидорок черри, поперчите, посыпьте орегано и солью.
На помидорки распределите сметану с горчицей и натёртый сыр.
Выпустите в каждую кокотницу по 1 яйцу. Старайтесь сохранить желток целым. Ещё немного посолите.
Поставьте кокотницы в сковороду, наполненную водой и отправьте в разогретую духовку.
Запекайте от 10 до 15 минут, в зависимости от желаемой степени приготовления желтка. Яйца кокот готовы! Подавайте их к завтраку в горячим виде!
Источник