Рецепты для яиц во франции

Французские блюда из яиц

Яичная кашка

Возьмем для начала яичную кашку. Это французское блюдо готовят так: в глубокую кастрюльку замешивают яйца со сливками и варят на медленном огне, не забывая помешивать.

Кушать рекомендуется с мелкорублеными овощами, креветками, зеленью и т. д.

Такая кашка – частый компонент салатов-коктейлей в красивых прозрачных бокалах. А еще из любимой яичной кашки французы умудряются делать закрытые сандвичи с добавлением сыра Чеддер и соуса сальса. Но это уже веяние времени.

Еще один, дорогой вариант яичной кашки содержит кусочки черного трюфеля — неистовая мечта любого гурмана. Бесподобный вкус и консистенция этого блюда построены на контрасте между хрустящим трюфелем и нежным, чуть взбитым яйцом.

Яйца пашот и кокот

Фото: Depositphotos.com. Автор: Anna_Shepulova.

Яйца-пашот – еще один кулинарный шедевр французской кулинарии. Чтобы сварить яйца по этому рецепту, нужно освободить их от скорлупы непосредственно перед варкой и бросить в кипящую воду с добавлением уксуса.

Надо сказать, приготовление таких яиц требует определенной сноровки, и во французских ресторанах эту обязанность на себя обычно берет сам шеф-повар. Готовые яйца выкладывают на ломтики черного или белого хлеба, посыпают перцем и зеленью. Также яйца-пашот участвуют в оформлении некоторых французских салатов.

Французы любят и яйца-кокот, приготовленные на водяной бане. Для этого рецепта понадобится специальная кокотница. Считается, что такие яйца наиболее полезны для человека. В них сохраняется максимум питательных веществ, которые при других способах варки яиц уходят в воду.

Фото: Depositphotos.com. Автор: 02irina.

Кстати, у яйца в кокотнице твердеет только белок. Желток остается жидким. На дно кокотницы можно добавить костный мозг (яйца по-бордосски) или куриное филе (яйца по-рейнски).

Французские омлеты

И не забывайте о французских омлетах. Что по утрам ели бы мы с вами, коли не находчивые французы? Американские кукурузные хлопья? Лично я – пас. А ведь мало кто знает, что в настоящий яичный омлет не добавляют ни муку, ни молоко. Только взбитая до образования пены яичная масса. Омлет с жареным луком – это омлет по-лионски. Омлет с картофелем – это омлет пармантье.

Источник

Блюда из яиц

Рецепты блюд из яиц.

Яичница с салом и помидорами – по-деревенски

Конечно, яичницу может приготовить каждый. Но возможно, этот рецепт напомнит кому-то о простом, деревенском и сытном блюде, и захочется вспомнить вкус детства. А если еще получится купить домашние деревенские яички…М-м-м, как вкусно! Ингредиенты на 2 порции 4 яйца; 100 г солёного сала с мясными прослойками (или без); 1 помидор; 1 – 2 зубчика чеснока; […]

Французский омлет с сыром

Нежный, тающий во рту французский омлет – настоящее маленькое кулинарное чудо. А сотворить его можно из обычных продуктов, потратив на это минимум времени. Омлет жарится на небольшой сковороде по одной порции. Поэтому удобнее рассчитывать количество ингредиентов на 1 порцию: 2 яйца; 1 ст.л. сливок 33%-ной жирности; 1 ст.л. сливочного масла; 2-3 ст.л. тертого […]

Дрочёна из яиц с ржаным хлебом и укропом

Дрочёна (она же: драчёна, драчена, дарачена, дараченка) – блюдо из яиц русской и белорусской кухни. Дрочену можно приготовить из одних яиц и молока или с различными добавками. По этому рецепту – это ржаной хлеб с укропом. Вообще же, в дрочену можно добавлять отварной картофель, морковь, а также мясные добавки: ветчину или бекон и др. […]

Яйцо пашот

Яйцо пашот – это яйцо, сваренное без скорлупы. Желток варится как бы в «кармашке» из белка, отсюда и название «pochette» — (в пер. с фр.) – «мешочек, кармашек». Яйцо пашот получается значительно нежнее, чем яйцо, сваренное обычным способом. А некоторые французские повара рекомендуют варить яйца пашот не в воде, а в жирном молоке: белок […]

Яйца, запеченные с ветчиной, сыром и шампиньонами

Традиционно эти запеченные яйца готовят в порционных фаянсовых или керамических горшочках (125 мл – ½ стакана). Но также можно использовать обычные формочки. Все делается очень просто и быстро, а получается вкусное и полезное блюдо. Поэтому «яйца в горшочках» — прекрасный вариант сытного завтрака. Подаются запеченные яйца с хрустящими поджаренными хлебцами или гренками. Ингредиенты […]

Пиперада

Название блюда происходит от слова «piper» — «красный перец» на местном диалекте баскского региона Франции. Пиперада – это, по сути, яичница-болтунья, которая представляет собой восхитительную смесь рататуя с яйцами. Ингредиенты на 2 порции 4 яйца; 1 крупный помидор; 1 сладкий красный перец; 1 небольшая луковица; 1 зубчик чеснока; 2 ст.л. оливкового масла; соль, […]

Читайте также:  Рецепт салата по англ языке

Омлет с пряными травами

Даже обычный омлет может стать настоящим праздником вкуса. Когда у вас будут свежие пряные травы, обязательно попробуйте омлет, приготовленный по этому французскому рецепту. Ингредиенты на 2 порции 4 яйца; 20 г сливочного масла; 2 зубчика чеснока; 1 ст.л. нарезанного базилика; 1 ст.л. нарезанной петрушки; 1 ст.л. нарезанного шпината; 1 ст.л. молока или сметаны; […]

Источник

Яичница по-французски: описание и способы приготовления блюда

Французские повара известны своей оригинальностью. Приготовленные ими блюда отличаются не только отменным вкусом, но и выглядят всегда довольно эффектно и презентабельно. Например, яичница по-французски – это настоящее произведение кулинарного искусства. А приготовить ее можно разными способами.

Простой вариант

Интересные рецепты яичницы встречаются в национальных кухнях разных стран. У французов на этот счет свое мнение. Всем известен их нестандартный подход в вопросах кулинарии. Так, самая простая яичница по-французски требует наличия следующих ингредиентов:

  1. Сначала нужно хорошо раскалить на огне сковороду, а затем вылить на нее сметану. Масло или какой-нибудь другой жир при этом добавлять не следует.
  2. Как только из сметаны выпарится вся жидкость, необходимо произвольно вбить в нее яйца. Здесь особой аккуратности не требуется. Не страшно, если даже повредится желток.
  3. Посолить и добавить выбранные пряности.
  4. Накрыть сковороду крышкой и погасить пламя.

Блюдо должно дойти до готовности по мере его остывания. На это потребуется всего несколько минут. Нежная и очень вкусная яичница по-французски может быть идеальным завтраком для тех, у кого нет времени по утрам долго возиться с едой. К такой категории относится большинство современных людей.

Нестандартный подход

Во французской кухне есть еще один оригинальный рецепт. С помощью несложных изменений в вопросах приготовления и подачи вместо самой обычной яичницы получается просто уникальное блюдо. Здесь не надо быть гуру кулинарии или поваром экстра-класса.

  • 4 яйца;
  • 35 г масла оливкового;
  • 4 ломтика батона (или хлеба);
  • 2 томата;
  • 50 г сыра;
  • одна луковица;
  • соль;
  • свежая зелень.

Готовится оригинальная яичница по-французски по следующей технологии:

  1. Лук очистить, порезать его кубиками, а затем слегка обжарить на оливковом масле. Надо дождаться, пока кусочки станут практически прозрачными.
  2. Добавить произвольно нарезанные томаты. Нагревание продолжать, пока жидкость не испарится.
  3. Хлеб (или батон) измельчить соломкой или кубиками. Засыпать его на сковороду и продолжать обжаривать продукты вместе.
  4. Яйца отдельно взбить в миске венчиком или вилкой, а затем вылить их поверх хлеба и овощей.
  5. Присыпать все тертым сыром и держать под крышкой до готовности.

Перед подачей на стол блюдо следует посыпать рубленой зеленью.

Французский омлет

Во Франции очень любят делать всевозможные блюда из яиц. Местные повара достигли в этом настоящего совершенства. Помимо яичницы, особой популярностью пользуется классический омлет на сковороде. Причем французы делают его без муки и молочных продуктов.

  • 4 яйца;
  • 20 г масла сливочного;
  • соль;
  • немного перца молотого.

Яйца поочередно разбить в тарелку, а потом взбить их с перцем и солью в течение примерно 30 секунд. При этом белки с желтками должны хорошо перемешаться.

На сковороде разогреть масло и дождаться, пока образовавшаяся пена постепенно исчезнет.

Вылить на нее взбитую яичную массу.

Во время нагревания сковородку несколько раз резко наклонить в противоположные стороны. Так края не будут пригорать.

Слегка наклонить сковороду и плавно переложить омлет на предварительно разогретую тарелку. Еще горячую массу свернуть в рулет.

Готовое блюдо можно посыпать любой свежей зеленью.

Иногда опытные повара с помощью обычной вилки сворачивают омлет на сковороде в рулон. Но для этого требуется определенная сноровка и, конечно же, практика.

Яичница в хлебе

Есть еще один оригинальный вариант. Это яичница по-французски в хлебе. Выглядит такое блюдо очень необычно. В этом случае яйца зажариваются в специальной форме, сделанной из тоста.

  • 2 яйца;
  • помидор — 1 шт.;
  • 2 кусочка белого хлеба (или батона);
  • соль;
  • пучок зелени;
  • 20 г сливочного масла.

  1. Сначала в середине каждого кусочка хлеба надо удалить часть мякиша. В результате образуется отверстие. Причем форма его может быть разной.
  2. Обжарить хлеб с обеих сторон.
  3. Аккуратно разбить яйцо так, чтобы оно попало прямо в приготовленную форму. Вилочкой можно немного размешать белок, чтобы он лучше прожаривался. Но желток при этом должен оставаться целым.
  4. Жарить следует до нужной стадии готовности. Здесь у каждого свой вкус. Главное, не пересушить тост. В противном случае его сложно будет раскусить.

Блюдо смотрится в тарелке очень элегантно. Для его оформления можно использовать кусочки свежих помидоров и зелень. Такая яичница сама по себе очень сытная и отлично подойдет для полноценного завтрака.

Глазунья с сыром

Опытные повара утверждают, что яичницу не обязательно готовить на сковороде. Для этого можно использовать даже духовку. Есть очень интересный способ, с помощью которого получается изумительная яичница по-французски с сыром. Оригинальный вариант требует наличие минимального набора компонентов, а именно:

  • 2 яиц;
  • 50 г твердого сыра;
  • соли;
  • молотого черного перца.
Читайте также:  Рецепты с трутовиком серно желтым

Для приготовления глазуньи нужно выполнить следующие действия:

  1. Разбить яйца. Причем белки надо собрать в одну емкость. Желтки при этом лучше положить в отдельные блюдца.
  2. Противень застелить пергаментом.
  3. Белки хорошенько взбить с соль. В результате должна получиться плотная устойчивая пена.
  4. Полученную массу разделить на две части и выложить их на противень в виде небольших гнезд.
  5. Посыпать заготовки заранее натертым сыром.
  6. В середину каждой из них аккуратно переложить желток.
  7. Противень отправить в духовку на 6 минут, предварительно разогрев ее до 230 градусов.

Блюдо в таком оригинальном исполнении будет настоящим украшением стола. Со стороны, похоже, как будто желток находится в маленьком гнезде из нежнейшего пуха.

Волшебный конверт

У французов есть еще одно очень необычное блюдо. Некоторые считают его омлетом. Тем не менее, это – настоящая яичница по-французски. Рецепт ее приготовления предельно прост. Для работы понадобятся самые обычные продукты:

  • 4 яйца;
  • соль;
  • сливочное масло;
  • 4 томата;
  • твердый сыр;
  • 2 ст. ложки рубленых грецких орехов.

Способ приготовления яичницы:

  1. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу, а мякоть нарезать кубиками.
  2. На сковороде раскалить масло. Оно должно хорошо прогреться. Для тех, кому нравятся румяные корочки, можно посоветовать брать не сливочное, а любое растительное масло.
  3. Яйца взбить с добавлением соли.
  4. Массу вылить на сковороду и жарить до появления румяной корочки.
  5. Когда влаги останется совсем мало, на поверхность выложить измельченные томаты, орехи и посыпать все тертым сыром.
  6. Довести блюдо до готовности под крышкой.
  7. Яичницу сложить конвертом и посыпать зеленью.

При желании готовую массу можно завернуть рулетом или просто сложить пополам. От внешнего вида в данном случае ничего не зависит.

Источник

Яичница по-французски – 5 рецептов

Яичницу по-французски хотя бы раз готовила каждая хозяйка: ее основными ингредиентами являются хлеб и яйца, для вкуса можно добавить немного сыра или помидор. По внешнему виду яичница по-французски напоминает открытый бутерброд, который поджаривается на сковороде и подается горячим. Такой завтрак готовится всего за пару минут, но с его помощью можно зарядиться энергией и бодростью на весь день.

Совет! Для детей хрустящий хлеб можно подать в форме животных и веселых мордочек. Для этого в кусочке хлеба стоит проделать небольшие отверстия, в которые потом следует аккуратно залить яйцо.

Яичница по-французски быстрый рецепт

Яичница по-французски готовится очень быстро: время приготовления занимает не больше 5-7 мин. Главное следить за тем, как поджаривается хлеб, чтобы он не получился подгорелым и не испортил весь вкус.

Список ингредиентов:

  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Хлеб (обычный или для сэндвичей) – 2 кусочка.
  • Сыр твердый – 30 г.
  • Масло оливковое/подсолнечное – 1 ст.л.
  • Соль/перец по вкусу.
  • Немного зелени.

Способ приготовления:

  • Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Лук и помидоры помыть, очистить, сыр натереть на крупной терке (чтобы лучше ощущался его вкус).
  • Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде с растительным маслом до образования золотистой корочки. Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и более оригинальным, вместо обычного репчатого лука можно использовать красный – он более сладкий и не так режет глаза при измельчении.
  • Помидоры нарезать мелкими кубиками так, чтобы вытекло как можно меньше сока. Добавить кусочки на сковороду к луку и обжаривать овощи еще пару минут до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.
  • Подготовить ломтики хлеба. Аккуратно переложить их к овощам, все перемешать. Сверху хлеб и овощи посолить, добавить перца.
  • Яйца разбить в миску и аккуратно взбить венчиком. Добавить соль, перец, измельченную зелень. Залить получившейся яичной смесью кусочки хлеба и овощи.
  • Сверху посыпать яичницу тертым сыром. Закрыть сковороду крышкой и держать на среднем огне еще несколько минут – до тех пор, пока сыр полностью не растопится.
  • Аккуратно переложить готовое блюдо на порционные тарелки. Для удобства лучше использовать металлическую лопаточку – она тоньше, чем деревянная, поэтому яичница не развалится во время переноса.

Вкусный и сытный завтрак готов. К такой яичнице можно добавить пару ломтиков бекона или сосиски. Подавать с горячим чаем, кофе.

Яичница по-французски в хлебе

Яичница по-французски в хлебе, такой вариант приготовления больше всего подходит для маленьких детей. Мякиш можно вырезать не обычным кругом, а в форме забавных мордочек животных.

Список ингредиентов:

  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Хлеб белый – 2 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Зелень – 1 щепотка.
  • Соль/перец по вкусу.
  • Масло сливочное.

Способ приготовления:

  • Хлеб переложить на разделочную доску и вырезать в середине небольшое отверстие.
  • Разогреть сковороду со сливочным или растительным маслом. Аккуратно обжарить кусок хлеба с обеих сторон, чтобы получилась румяная корочка. Хлеб не должен подгореть.
  • Яйца в традиционном рецепте взбивать не стоит. Вылить желток и белок внутрь отверстия в хлебе, сверху добавить немного соли и перца.
  • Обжаривать на среднем огне до тех пор, пока яичница не затвердеет и не покроется снизу румяной корочкой.
Читайте также:  Рецепт вкусного супа с белыми грибами

Готовое блюдо осторожно переложить на порционную тарелку. Для каждого члена семьи такую яичницу придется готовить по-отдельности, но время приготовления одной порции занимает не больше 5-7 мин (включая подготовку ингредиентов).

Омлет по-французски с помидорами

Яичница по-французски с помидорами готовится очень быстро. Помидоры можно добавить в самом начале, обжаривая на сковороде вместе с луком. Второй вариант – добавить помидоры в самом конце, чтобы они оставили весь свой сок и подарили блюду незабываемый вкус.

Список ингредиентов:

  • Хлеб белый – 2 ломтика.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сыр твердый – 20 г.
  • Масло растительное для жарки.
  • Соль/перец по вкусу.
  • По желанию можно добавить немного специй: мускатный орех, паприка.

Способ приготовления:

  • Лук и помидоры промыть, очистить. Нарезать овощи мелкими кубиками. Старайтесь, чтобы из помидоров не вытек весь сок – так блюдо получится более насыщенным.
  • Хлеб нарежьте ломтиками, какими вам будет удобно подавать его к столу. Хлеб не должен быть слишком толстым, иначе он не прожарится как следует.
  • На сковороду добавить растительное масло и разогреть ее. Когда масло начнет брызгать, переложить на лук. Обжаривать его в течение 2-3 мин до образования золотистой корочки.
  • Добавить помидоры и держать их на огне до тех пор, пока не испарится вся жидкость.
  • Выложить измельченные кусочки хлеба.
  • Яйца взбить в отдельной миске, добавить соль, перец и специи по вкусу. Залить полученной смесью хлеб и овощи.
  • Закрыть крышку и держать яичницу на огне 3-4 мин.
  • Сверху посыпать тертым сыром и жарить яичницу до тех пор, пока сыр полностью не расплавится.

Готовый омлет подавать горячим, пока он не растерял весь свой вкус, и сыр не затвердел. Сверху можно добавить ломтики жареного бекона или измельченную зелень, лук в перьях. Такое блюдо можно подавать не только на завтрак, но и на ужин, обед вместе с сытным гарниром.

Яичница по-французски со сметаной

Сметана – универсальный ингредиент, который используется, чтобы придать блюду мягкости и сделать его более нежным. Яичница по-французски со сметаной точно никого не оставит равнодушным – блюдо быстро готовится, к тому же получается до безумия вкусным.

Список ингредиентов:

  • Хлеб (желательно для тостов) – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сметана средней жирности – 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • Укроп/петрушка – по вкусу.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления блюда:

  • Хлеб переложить на разделочную доску и удалить у него середину. Чтобы отверстие получилось ровным, можно воспользоваться обычным стаканом или чашкой с широким горлышком.
  • Разогреть сковороду и добавить на нее немного масла. Переложить на сковороду хлеб и обжарить его с одной стороны до появления золотистой корочки. Главное, чтобы кусок не подгорел, иначе блюдо будет испорчено.
  • В отдельной миске взбить яйцо, чтобы масса получилась равномерной. Добавить немного сметаны, соль, перец и все перемешать. Вылить получившуюся смесь внутрь отверстия в хлебе. Накрыть крышкой и держать на среднем огне 5-7 мин.

Рецепт с добавлением сыра с сыром

Благодаря сыру яичница по-французски становится еще вкуснее, к тому же сыр дарит ей румяную корочку, которая никого не оставит равнодушным. Лучше использовать сыр твердых сортов: у него более насыщенный вкус, к тому же его легче измельчать на терке.

Список ингредиентов:

  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Ломтик хлеба – 2 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Сыр твердый – 30 г.
  • Масло растительное для жарки.
  • Соль/перец по вкусу.
  • Зелень для украшения.

Способ приготовления:

  • Лук и помидоры промыть, очистить. Нарезать овощи мелкими кубиками.
  • Сковороду разогреть и добавить немного растительного масла. Когда оно начнет брызгать, убавить газ и переложить на сковороду овощи. Обжаривать их до появления золотистой корочки, осторожно помешивая лопаточкой.
  • На крупной терке натереть сыр. Так его вкус будет ощущаться лучше.
  • Батон добавляется в блюдо нестандартно: его советуют нарезать мелкими кубиками и в таком виде добавить на сковороду. Когда хлеб приобретет золотистый оттенок, добавить немного соли и перца. Держать на огне 2-3 мин.
  • Сверху посыпать блюдо тертым сыром и обжаривать до тех пор, пока сыр не превратится в румяную корочку.
  • В отдельной миске взбить яйцо. Полить получившейся массой кусочки хлеба и овощи.

Яичница по-французски с сыром готовится не больше 10 мин. Вкусный и ароматный завтрак на скорую руку, который понравится любому, кто его попробует. Сверху посыпать свежей зеленью, чтобы получилось настоящее летнее блюдо.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector