- Как сделать творог или творожок в йогуртнице
- Подготовка к приготовлению
- Компоненты
- Рецепт
- Йогуртница с программой для творога
- Добавки
- Обзор йогуртниц Vitek VT 2600 и VT 2602 W, приготовление йогурта в них
- Отличительные особенности
- Йогуртница Витек VT-2601
- Мультийогуртница Витек VT-2602W
- Инструкция по применению
- Важные нюансы при приготовлении
- Несколько рецептов с разными заквасками
- Клубничный йогурт в йогуртнице
- Яичный йогурт
- Что готовят в йогуртнице кроме йогурта: самые популярные рецепты
- Польза йогуртницы
- Что можно готовить
- Рецепты
- Ряженка
- Творог
- Сметана
- Фруктовый десерт
Как сделать творог или творожок в йогуртнице
Такой полезный аппарат, как домашняя йогуртница, можно использовать не только для готовки классических йогуртов, но и других молочных продуктов. Йогуртницы также рассчитаны на приготовление творога, ряженки, сметаны в домашних условиях.
При самостоятельной готовке можно не беспокоиться о качестве изделия, взяв для этого свежие проверенные ингредиенты. А сам рецепт того, как приготовить творог в йогуртнице очень прост.
Подготовка к приготовлению
Разные йогуртницы могут оснащаться отдельными стаканчиками или чашей. Творожок можно делать в любой емкости, разница только в том, что из большой будет удобнее сливать жидкость в конце процесса. Перед началом работы необходимо обработать формы, чтобы готовый продукт дольше хранился.
Чашу нужно обдать кипятком для удаления микробов с ее поверхности. Если прибор комплектуется стаканчиками, их нужно предварительно простерилизовать в микроволновке. Также крышку аппарата можно обдать горячим паром.
К некоторым моделям йогуртниц с функцией приготовления сметаны и творога идут специальные формы с отверстиями для стекания жидкости. При наличии удобнее использовать такую емкость.
Компоненты
В зависимости от своих предпочтений можно подобрать разные ингредиенты для готовки. Вкусный творожок можно сделать с помощью таких компонентов:
- свежее коровье молоко;
- пастеризованное или топленое молоко;
- домашнее козье молоко.
Если есть возможность достать козье молоко, попробуйте сделать творожок именно из него — он получится очень нежным. Сырое молоко предварительно нужно прокипятить. После этого ему дают остыть до комнатной температуры и соединяют с закваской.
Топленое или пастеризованное магазинное молоко кипятить не нужно. Их надо немного подогреть примерно до 35-40 градусов.
В качестве закваски можно применить следующие ингредиенты:
- специальная сухая закваска, продается в аптеке;
- домашняя сметана;
- густая домашняя простокваша;
- готовый натуральный йогуртовый продукт, приготовленный заранее;
- хлористый кальций, можно купить в аптеке.
Рецепт
Последовательность действий для приготовления творога в йогуртнице такая:
- В подготовленном молоке разведите закваску. Хорошо перемешайте, чтобы она полностью растворилась в жидкости. Если используется сметана или простокваша, сначала смешайте эти компоненты с небольшим количеством молока до однородной консистенции. После этого их можно добавлять к основной части ингредиентов.
- Перелейте смесь в емкости йогуртницы.
- Установите аппарат на время, указанное в инструкции. Обычно для изготовления творожка необходимо примерно 12-15 часов.
- По окончании работы достаньте емкости.
В ходе приготовления начальные компоненты делятся на две фракции: сыворотку и непосредственно творожную массу. Для получения сухого творога их нужно отделить друг от друга.
По окончании этого процесса содержимое можно немного выжать руками, чтобы выделить последнюю сыворотку. Чем меньше останется жидкости в готовом продукте, тем более сухим он будет. Из литра ингредиентов получается приблизительно 70 граммов творога.
Готовый творог поставьте в холодильник на 4 часа. По истечении этого времени его можно есть в сыром виде или готовить из него другие блюда.
Йогуртница с программой для творога
Если модель рассчитана на приготовление творога, процесс немного меняется:
- Приготовьте специальную чашу с отверстиями для стекания сыворотки. Возьмите 800-900 мл заранее обработанного молока и соедините со 100 граммами домашнего творога. Добавьте туда 20-30 мл свежевыжатого лимонного сока.
- Перемешайте компоненты, для этого можно применить блендер. Переложите массу в форму и поставьте ее в йогуртницу.
- Включите прибор на нужный режим приготовления. Когда продукт приготовится, выньте чашу и отожмите сыворотку с помощью функции слива. Эту процедуру нужно повторить несколько раз в зависимости от нужной консистенции творожка.
- Готовый продукт охладите в холодильнике в течение четырех часов.
Добавки
Чтобы сделать творожный десерт, в готовую смесь можно добавить:
- свежие ягоды;
- кусочки фруктов;
- ягодный, фруктовый или шоколадный сироп;
- сухофрукты, орехи;
- варенье.
Все ингредиенты добавляются уже в готовый творожок после его охлаждения. Также из домашнего творога можно готовить другие вкусные блюда: творожный крем, сырники, запеканку, фаршированные блинчики.
Сделать творог с помощью йогуртницы в домашних условиях просто. В ходе приготовления можно немного менять стандартную рецептуру, чтобы получать продукты разной густоты и насыщенности.
Источник
Обзор йогуртниц Vitek VT 2600 и VT 2602 W, приготовление йогурта в них
Натуральные кисломолочные продукты необходимы для нормальной работы кишечника и крепкого скелета. Поэтому йогуртница Витек необходима на кухне, особенно если в семье есть дети. В ней легко приготовить йогурт по различным рецептам для всей семьи, затратив несколько минут времени.
Отличительные особенности
Компания Витек выпустила серию кухонных устройств для приготовления йогуртов и других кисломолочных продуктов. Работает йогуртница Vitek как мультиварка с определенным режимом.
Все модели имеют несколько общих технических характеристик:
- прочный корпус из пищевого пластика;
- для приготовления йогурта 6 стеклянных стаканов;
- разноцветные крышки плотно закручиваются;
- температура поддерживается автоматически.
Одновременно можно готовить разные виды йогурта в йогуртнице Витек. В многофункциональных моделях в одном режиме с кисломолочным напитком готовятся сыр и творог.
Йогуртница Витек VT-2601
Компактная и дешевая модель рассчитана на приготовление 6 стаканов йогурта по 165 мл, одновременно. Баночки плотно фиксируются в гнездах. Широкие крышечки не дают им касаться друг друга.
- Это первая йогуртница серии Витек, на которой установлен таймер.
- Имеется световая индикация.
- Работает непрерывно в автоматическом режиме до 10 часов.
- Отключение автоматическое.
- Оптимальное время приготовления йогурта 8–10 часов.
- Потребляет 24 Вт.
- Пластиковый корпус выпускается в белом и розовом цвете. Гармонично сочетается с интерьером кухни.
Отзывы о йогуртнице положительные. Особенно понравились хозяйкам крышки с нарисованными на них фруктами и ягодами. Из отрицательных качеств отмечен перегрев молочной смеси в домах с перепадами напряжения в электросети. В основном это происходит при работе оборудования ночью.
Мультийогуртница Витек VT-2602W
В мультийогуртнице одновременно с йогуртом можно приготовить творог и сыр на одном режиме работы. Устройство потребляет 12 Вт. В комплект входят:
- йогуртница;
- 6 баночек вместимостью 165 мл для йогурта;
- 4 емкости по 500 мл для творога и сыра;
- инструкция с рецептами.
Одновременно с йогуртом можно приготовить до 2 кг творога или сыра. Это выгодно отличает модель от предшественниц, в которых режимы изготовления напитка и сыра не совпадают, и баночки надо вынимать или творог ставить отдельно.
В Мультийогуртнице Витек VT2602W установлен таймер на 19 часов работы в автоматическом режиме. По завершении приготовления таймер автоматически отключает нагревательную пластину и звуковым сигналом извещает, что блюдо готово.
Во время работы на дисплее высвечивается температура и время до конца работы.
Инструкция по применению
Йогуртница Витек имеет в комплекте поставки инструкцию по ее использованию, уходу и несколько рецептов. Изучив техническую документацию, начинающая хозяйка легко приготовит качественные продукты.
Общие требования для всех моделей и что нельзя делать.
- Йогуртница должна стоять на прочной основе, не качаться и не переставляться во время работы.
- Температура создания йогурта до 45 градусов. При более высокой молоко створожится и получится простокваша.
- Нельзя включать устройство пустое и с пустой посудой.
- Нельзя ставить емкости при включенной йогуртнице.
- Кантовать можно только пустой корпус. Переносить неработающую йогуртницу.
- Корпус протирается сверху влажной салфеткой. Мыть в воде нельзя. Уход осуществляется при отключенном от сети приборе.
- Если устройство упало в воду, сначала надо вытащить вилку с розетки, только потом можно доставать его. Включать в дальнейшем только после полного высыхания внутренних узлов.
- Главное в условиях безопасности — не допускать к устройству детей. Если прибор переставлять и трясти, то отделится сыворотка и качество продуктов станет хуже.
Важные нюансы при приготовлении
- Качественно приготовленный кисломолочный напиток требует соблюдения ряда простых правил. Хозяйке надо знать, что начальный продукт влияет на качество готового блюда. Надо пробовать разные виды молока, заквасок, добавок и отбирать наиболее понравившиеся.
- Холодное и горячее молоко наливать в баночки нельзя. Его надо подогреть или остудить примерно до 35–40 градусов, затем добавлять в него необходимые компоненты и разливать в емкости.
- Для приготовления йогурта используется пастеризованное и кипяченое молоко. Сырое молоко надо закипятить, охладить и только затем можно добавлять в него закваску и наливать в баночки.
- Для приготовления творога и сыра можно использовать цельное молоко, не кипяченное.
- Закваски можно купить в аптеках и специализированных магазинах здорового питания.
- Чем дольше готовится йогурт, тем гуще будет его консистенция. На брест-литовской закваске получается более тягучий напиток. При длительной выдержке количество витамина C и концентрация полезных бактерий увеличится. Напиток станет кислее на вкус и полезнее.
- Блюдо получится с оригинальным вкусом и цветом, если в него на дно добавить варение. В творог можно капнуть немного сока лимона.
Несколько рецептов с разными заквасками
Несколько видов блюда легко сделать, используя руководство по эксплуатации и описанные в нем способы приготовления молочных продуктов.
Клубничный йогурт в йогуртнице
Для приготовления вкусного напитка понадобится:
- молоко 1 литр;
- сливки 100 мл;
- питьевой йогурт Актимель 1 баночка;
- сахар.
Молоко закипятить. Добавить в него сливки, перемешать и оставить остывать до 40 градусов. Затем влить Актимель, всыпать сахар, перемешать и разлить по баночкам.
- Йогуртницу закрыть и нажать кнопку. Высветится на дисплее 9 — время приготовления.
- По завершении времени баночки накрыть крышками, поставить на 2 часа в холодильник.
- Растереть клубнику с сахаром.
- Достать баночки с холодильника, положить сверху клубнику.
Вкусный и полезный продукт готов. Сахар добавляется по вкусу, но не является обязательным продуктом. Актимель заменяет йогуртовую закваску.
Яичный йогурт
Необходимый набор продуктов:
- молоко 1 литр;
- сметана — 4 ложки;
- 1 яйцо;
- сахарная пудра — 3 ложки.
Молоко перемешать с сахарной пудрой, взбить. Молоко вскипятить и в горячее влить взбитые яйца. Остудить до 40 градусов и добавить сметану.
Баночки надо простерилизовать или обдать кипятком. Налить в них подготовленную смесь и поставить в йогуртницу, включить и установить время 10 часов.
Когда устройство выключится, достать баночки, закрыть крышками и выдержать их 2 часа в холодильнике.
Йогуртницы серии Витек позволяют дома изготавливать замечательный натуральный продукт по различным рецептам. Особенно важно готовить натуральные и вкусные кисломолочные продукты для детей.
Источник
Что готовят в йогуртнице кроме йогурта: самые популярные рецепты
Многих любителей здорового питания не устраивает качество продуктов в магазинах. В йогурты стали добавлять много консервантов и химических ароматизаторов. Поэтому тем, кто хочет получить как можно больше пользы от этого продукта необходимо присмотреться к йогуртнице, которую можно использовать в домашних условиях.
А пользователям, у которых такая техника уже есть нужно знать, что можно приготовить в йогуртнице кроме йогурта.
Польза йогуртницы
Такая техника будет очень полезна для приготовления кисломолочных продуктов из натуральных ингредиентов. При этом можно быть полностью уверенным в их высоком качестве, поскольку пользователь сам выбирает компоненты.
Создавая различные полезные йогурты и другие молочные продукты, можно менять рецептуру и делать нужную консистенцию. Кроме того, в десерты можно добавлять натуральные добавки, которые улучшат и разнообразят вкус. В йогуртнице получится приготовить густой сливочный десерт с фруктовым сиропом или же легкий питьевой йогурт.
Расходы на кисломолочную продукцию из магазинов намного снизятся. Достаточно будет купить несколько видов закваски и как основной ингредиент — молоко. Этого хватит на несколько порций вкусных десертов при минимальных денежных затратах.
Также техника экономит время повара, а сами рецепты очень простые. Все что нужно сделать — смешать начальные компоненты и перелить их в чашу. Остальной процесс происходит автоматически.
Во время приготовления йогурта можно заниматься своими делами, а также аппарат может работать ночью. В таком случае к завтраку уже будут готовы несколько порций свежих молочных десертов.
Что можно готовить
Меняя рецептуру, из одних и тех же компонентов можно получать продукты разного вкуса, процента жирности и консистенции. На утро отлично подойдет густой насыщенный йогурт с ягодами или фруктами, который сможет заменить полноценный завтрак. В течение дня или на ночь можно пить легкие напитки, улучшающие пищеварение.
Кроме классического йогурта, с помощью йогуртницы можно делать:
- домашний творог;
- ряженку;
- кефир;
- сметану;
- простоквашу;
- десертные смеси с разными добавками.
Для приготовления определенного продукта нужно купить специальную закваску. От вида бактерий, содержащихся в ней, будет зависеть результат. Также в качестве закваски можно применять натуральный йогурт, который продается в магазинах или такие смеси — Actimel, Activia.
Если йогурт был приготовлен по классическому рецепту — его небольшое количество можно использовать для закваски на следующую партию. Для этого переложите несколько столовых ложек в отдельную баночку и поставьте в холодильник.
Густота и вкус состава на выходе определяется жирностью и видом начальных ингредиентов. Для густых изделий нужно брать жирные сливки или молоко, а из 2,5-3% молока получится легкий и жидкий напиток.
Рецепты
Если в качестве основного компонента используется свежее сырое молоко, то его предварительно нужно прокипятить. Затем остудить до комнатной температуры и соединить с закваской. Магазинный пастеризованный продукт кипятить не нужно.
Ряженка
Ее можно приготовить из литра нежирного молока и 200 мл сметаны. Или же из специальной закваски, которая продается в аптеке.
- Доведите молоко до кипения, затем немного потомите его на слабом огне. Следите за тем, чтобы жидкость не подгорела.
- Снимите с плиты и дайте ему остыть до 30-40 градусов.
- В небольшом количестве молока разведите сметану до получения однородной консистенции и вылейте в оставшееся молоко.
- Перелейте смесь в чашу йогуртницы, закройте крышку и включите прибор.
Ряженка готовится при температуре 30° около девяти часов. По окончании этого времени, сделанный напиток поставьте в холодильник на 1,5-2 часа. После этого его можно будет употреблять.
Творог
Чтобы сделать в домашних условиях вкусный творог, возьмите полтора литра свежего молока.
- Прокипятите его и дайте ему остыть.
- После этого добавьте к молоку 100 грамм творога и 20 мл лимонного сока.
- Перемешайте и влейте в смесь 100 мл готового натурального йогурта.
- Включите прибор на режим приготовления творога.
Когда йогуртница отключится достаньте стаканчики с готовым продуктом. Нужно будет отделить сыворотку от творога, откинув его на сито и дать сыворотке стечь. После этого отправьте творог в холодильник на 3-4 часа.
Сметана
Для приготовления сметаны понадобятся литр сливок и пол-литра ряженки. Сливки нужно взять 20-30% жирности. А вместо ряженки можно воспользоваться специальной закваской.
- Смешайте и взболтайте ингредиенты.
- Перелейте в стаканчики и поместите в йогуртницу.
- Поставьте время приготовления на 7 часов.
После выключения прибора останется только достать сметану и поставить охлаждаться примерно на час.
Фруктовый десерт
Для фруктового десерта можно брать любые фрукты, которые любите. Это могут быть апельсины, бананы, яблоки, клубника и другие.
- Порежьте фрукты на маленькие кусочки.
- В литре прокипяченного молока растворите 5 столовых ложек готового йогурта.
- Выложите в чашу йогуртницы молочную смесь и кусочки фруктов.
- Включите прибор на нужное время.
После отключения аппарата поставьте десерт в холодильник на полтора-два часа.
С помощью йогуртницы дома можно готовить разные натуральные продукты на основе молока. Главное, что можно экспериментировать с ингредиентами для получения составов нужной густоты и вкуса.
Источник