- Заготовки из голубики
- Что приготовить из голубики
- Общие советы
- Варенье
- Густое варенье
- В сиропе
- Пятиминутка
- Из замороженных ягод
- Протертые ягоды с сахаром
- С черникой
- С соком апельсина и лимона
- С медом
- С абрикосом
- Без варки
- В мультиварке
- С яблоками
- Желе без желатина
- Конфитюр
- Компот
- Заморозка
- Хранение заготовок их голубики
- Заключение
- Варенье из голубики: 14 рецептов на зиму
- Как подготовить ягоду
- Ингредиенты для «Классическое варенье из голубики»:
- Голубика с сахаром
- Варенье из голубики «Пятиминутка»
- Рецепты приготовления вкусного варенья
- Самый простой и быстрый вариант
- Пятиминутка
- Густое варенье
- «Живое» варенье
- Из замороженной голубики
- С желатином
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Подготовка основного ингредиента
- Чем разнообразить варенье
- Варенье из голубики без варки
- Варенье из малины с голубикой и ежевикой
- Густое варенье (джем) из голубики с желатином
- Голубичное варенье в банках на водяной бане
- Как хранить заготовку
Заготовки из голубики
Голубика – северная ягода, обладающая множеством полезных свойств. В ней содержатся витамины группы B, аскорбиновая кислота, витамины A и PP, а также пектины, органические кислоты, аминокислоты, бетаин, микроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний.
Что приготовить из голубики
Ягода обладает своеобразным вкусом, отличным от более привычной черники. Она не так популярна, как ее родственница, но последнее время все чаще появляется на наших столах.
Чаще всего ее заготавливают на зиму в виде варенья, джема, конфитюра, компота, желе. К сожалению, в результате термической обработки большая часть витаминов пропадает, поэтому особенно полезным считается варенье из голубики без варки и протертые с сахаром ягоды.
Общие советы
Для зимних заготовок подходит как садовая, так и лесная голубика.
Очень важно тщательно перебрать ягоды, чтобы в заготовки не попали красные недоспелые, побитые, заплесневелые, подгнившие, потекшие и помятые экземпляры, которые могут безнадежно испортить десерты или уменьшить их срок хранения.
Лучше всего подходят спелые крепкие плоды однотонного синего цвета с беловатым налетом. Если приобретается замороженная голубика, нужно смотреть, чтобы она была россыпью по одной ягоде и не образовывала комков из нескольких ягод.
Перед варкой нужна подготовка плодов. После того как голубику перебрали, ее нужно вымыть под проточной водой и обязательно обсушить, избавив от ненужной в данном случае влаги.
Заготовки, предназначенные для длительного хранения, рекомендуется раскладывать в стеклянные банки. Тару предварительно нужно стерилизовать. Это можно делать в духовке, микроволновке или над паром. То же самое проделывают с крышками.
Превосходные десерты получаются из одной голубики, но также можно использовать ее для приготовления ягодных ассорти. Она сочетается с черникой, малиной, яблоками, апельсином, лимоном, земляникой, клюквой, клубникой. Кроме этого, в варенье добавляют различные пряности или другие усилители вкуса. Это может быть корица, гвоздика, молотый имбирь, ванилин, цедра лимона и апельсина, лимонная кислота.
Варенье
Можно приготовить варенье из голубики на зиму разными способами. Существует немало рецептов. Это классическое, пятиминутка, без варки, с черникой, с яблоками, в микроволновке и многие другие.
Густое варенье
Такое варенье считается классическим. Для приготовления густого варенья потребуется 1 кг ягод и 1,5 кг сахарного песка.
- Подготовленную голубику выложить в посуду для варки варенья и засыпать сахарным песком.
- Перемешать, размять толкушкой примерно третью часть ягод.
- Оставить на 30 минут. За это время должен выделиться сок.
- Поставить на огонь, после закипания держать на плите 25 минут.
- Готовое густое варенье выложить в банки и закрыть.
В сиропе
Приготовленное по этому рецепту варенье подходит для хранения и его можно заготовить на зиму. На 1 кг ягод потребуется 0,8 кг сахарного песка и 250 г воды.
- Высыпать в кастрюлю сахар, влить воду и поставить на огонь.
- После закипания проварить три минуты. Сироп готов.
- Залить сиропом ягоды голубики, настаивать в течение получаса.
- Поставить на плиту, варить 25 минут.
- Разлить по стерилизованным банкам, закатать машинкой, после остывания унести в кладовую.
Пятиминутка
Варенье из голубики пятиминутка – вариант легкого десерта с маленьким временем варки. Недостаток такого десерта в том, что он не подходит для длительного хранения и держать его нужно исключительно в холодильнике.
На 1 кг ягод голубики потребуется 0,7 кг сахара и 60 мл лимонного сока.
- Засыпать голубику сахаром, поставить на 12 часов в холодильник.
- На следующий день поставить на огонь и довести до кипения.
- Далее влить сок лимона и варить пять минут.
- Разлить в стерилизованные банки, закрыть и убрать после остывания в холодильник.
Из замороженных ягод
На 1 кг замороженной голубики потребуется 0,7 кг сахара.
- Ягоды засыпать сахарным песком.
- Поставить на слабый огонь, дождаться кипения, затем снять пенки и снять с огня.
- Когда остынет вернуть на плиту, после начала кипения варить при помешивании на среднем огне 10 минут.
- В чистые банки перелить горячее варенье и закупорить. Хранить в темном, сухом, прохладном месте.
Протертые ягоды с сахаром
На 1 кг нужно взять 800 г сахарного песка.
- Ягоды выложить в подходящую посуду и растереть толкушкой до получения пюреобразной массы.
- Засыпать сахаром, перемешать, поставить на полчаса в холодильник.
- Протереть через сито.
- Распределить по банкам, закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике.
С черникой
Для такого полезного лакомства потребуется по 600 г голубики и черники, 150 мл воды, 1,5 кг сахара.
- Ягоды высыпать в кастрюлю, добавить сахар, перемешать, настаивать 4 часа.
- Поставить на огонь, влить воду, варить при помешивании около 5 минут.
- Снять с плиты, дать остыть и настояться в течение 5 часов.
- Проделать предыдущие действия еще 2 раза.
- После третьей варки горячее варенье не остужать, а сразу разлить по баночкам.
С соком апельсина и лимона
Такое варенье обладает великолепным ароматом цитрусовых. Для его приготовления потребуется 1,2 кг ягод, шесть стаканов сахара, по стакану апельсинового и лимонного сока, палочка корицы и столовая ложка апельсиновой цедры.
- Нагреть в кастрюле сок апельсиновый и лимонный, добавить сахар, корицу и цедру, довести до растворения кристаллов.
- Подготовленную голубику залить сиропом, дождаться закипания, затем варить на слабом огне при постоянном помешивании 10 минут.
- Оставить на ночь остывать.
- На следующий день снова поместить на огонь, довести до закипания, не забывая помешивать, варить до загустения.
- Убрать корицу и разлить горячее лакомство в простерилизованные стеклянные емкости. Закрыть плотными пластмассовыми крышками и убрать на хранение в кладовую или на нижнюю полку холодильника.
С медом
Вместо сахара в этом рецепте используется мед. Изысканности десерту придает ром.
Для 1 кг голубики нужно 200 мл меда натурального и 40 мл рома.
- Ягоды высыпать в подходящую кастрюлю, поставить на огонь, нагреть до появления сока.
- Мед растопить и вылить в кастрюлю с голубикой.
- Перемешать и варить пять минут после закипания.
- Добавить ром, перемешать, держать на огне еще 30 секунд.
- Сразу разлить горячий десерт в банки и закрыть капроновыми или винтовыми крышками.
- Это варенье нужно хранить только в холодильнике.
Недостаток такого варенья – мед, подвергшийся высоким температурам. Считается, что это продукт пчеловодства нельзя нагревать более чем до 60 градусов.
С абрикосом
Для этого необычного варенья потребуется 500 г абрикосов, 125 г ягод голубики, 3 веточки свежего тимьяна, 250 г сахара.
- Из абрикосов извлечь косточки, нарезать плоды дольками, засыпать сахаром, бросить тимьян и оставить на 6 часов.
- Поставить абрикосы с сахаром на огонь, варить 20 минут.
- Высыпать в варенье ягоды голубики, готовить еще 10 минут.
- В горячем виде разлить по банкам и закатать.
Без варки
Сырое варенье готовится из необработанных термически ягод, что позволяет сохранить и витамины, и целостность плодов. Голубика в таком варенье имеет свежий вкус. Десерт готовится очень просто, главное, тщательно перебрать ягоды, чтобы в лакомстве не оказалось ни одной испорченной.
Потребуется 700 г голубики, стакан воды, 3 стакана сахара, щепотка лимонной кислоты.
- Сварить сироп: в сотейнике вскипятить воду, высыпать в нее сахар, постоянно помешивать.
- Когда все кристаллы растворятся добавить лимонную кислоту.
- Простерилизовать банку, в которой будет храниться варенье. Высыпать в нее вымытые и просушенные ягоды голубики, залить сиропом и закатать. После остывания убрать на хранение.
В мультиварке
Варка в мультиварке облегчает работу, но имеет некоторые особенности. Готовить в этом устройстве варенье можно только небольшими объемами. Рекомендуется заполнять чашу не более чем на одну треть.
На 1 кг ягод потребуется 0,5 кг сахара.
- Разобранные и промытые ягоды высыпать в чашу мультиварки.
- Добавить сахарный песок, смешать. Можно дать немного постоять.
- Затем в режиме тушения варить 2 часа под крышкой.
- Горячий десерт разлить в емкости и закрыть крышками.
С яблоками
Голубику можно соединить с яблоками, в итоге получится весьма интересный вкус.
На 500 г голубики, потребуется 1 кг яблок и 1 кг сахара.
- Яблоки вымыть, обсушить и натереть на терке с самыми большими отверстиями. Добавить сахар оставить на 15 минут, чтобы отделился сок.
- Поставить на огонь, варить 20 минут.
- Перебить полученное яблочное варенье в погружном блендере, затем вернуть на плиту еще на 15 минут.
- Засыпать голубику, перебить в блендере, поставить на огонь, довести до кипения и проварить на слабом огне еще 20 минут.
- Отправить в банки в горячем виде, закатать, убрать в кладовую.
Варенье получается густым, его можно заготовить на зиму.
Джем из голубики можно приготовить с добавлением желатина. Для нежного желеобразного лакомства нужно взять 1 кг голубики, 1,4 кг сахара, 1 лимон и 50 г желатина.
- Влить в кастрюлю с голубикой воду, чтобы ягоды были полностью покрыты.
- Поставить на огонь, довести до кипения, варить две минуты.
- Слить через мелкое сито отвар, ягоды протереть и соединить с отваром.
- Замочить желатин в четырех столовых ложках воды на полчаса, затем прогреть до полного растворения кристаллов. Вылить в отвар с протертыми ягодами, перемешать.
- Добавить сок лимона.
- Процедить полученную массу и разлить ее в банки.
- Простерилизовать банки с джемом на водяной бане, закатать металлическим крышками, перевернуть, укутать и остудить.
Желе без желатина
На 500 г голубики потребуется 1 кг сахара и щепотка лимонной кислоты. Сахара необходимо много, иначе желе не получится, масса будет жидкой.
- Подготовленные ягоды превратить в пюре. Это можно сделать с помощью блендера или пропустить через сито.
- Добавить в пюре лимонную кислоту, засыпать сахаром, поместить на огонь.
- Как только начнет кипеть, уменьшить пламя до маленького и варить полчаса, не забывая помешивать, чтобы масса не пригорела.
- Оно должно увариться и загустеть. Готовое желе закатать переложить в банки и закатать.
Конфитюр
По своей структуре конфитюр похож на джем, но вместо желатина в него добавляют агар-агар, который делает лакомство тянущимся.
На 2 стакана ягод голубики (брать с горкой) потребуется 1 чайная ложка агар-агара и несколько столовых ложек сахара (добавлять на свой вкус).
- Отобранные и подготовленные ягоды протереть через сито или измельчить блендером. Должно получиться однородное пюре.
- Добавить сахар, поставить на огонь.
- Затем положить агар-агар.
- После того как начнет кипеть, варить на среднем огне пять минут.
- Горячий конфитюр вылить в банку и закатать.
Компот
Это компот готовится без стерилизации. Для приготовления трехлитровой банки компота потребуется 2 стакан свежих ягод голубики, что составит примерно 450 г, а также стакан сахара (можно изменять количество по вкусу), 2 дольки лимона, палочка корицы (если ее запах и вкус не нравятся, не добавлять).
- Перебрать ягоды и отбраковать все переспевшие и подпорченные.
- Банку для компота тщательно вымыть с содой, затем простерилизовать.
- Положить ягоды в банку.
- В банку засыпать сахар и положить лимон.
- Вскипятить 2,5 л воды, залить содержимое банки. Оставить на 20 минут.
- Слить воду, поставить ее на огонь, довести до закипания и вновь вылить в банку с ягодами. Закатать, остудить и убрать на хранение.
Заморозка
Еще один способ сохранить голубику на зиму – заморозить. Плоды будут храниться в таком виде приблизительно 1 год.
Процесс несложный, но некоторые секреты нужно знать:
- Плоды очень тщательно разобрать, убрать весь мусор и негодные экземпляры, к которым относятся подпорченные, поврежденные, помятые и подгнившие.
- Помыть голубику, затем высушить на бумажном полотенце, чтобы она стала полностью сухой.
- Для хранения приобрести пластиковые контейнеры или пакеты полиэтиленовые. Разложить в них ягоды.
- Поместить заготовки морозильник.
Хранение заготовок их голубики
Хранение зависит от технологии приготовления.
Герметично закрытое варенье необязательно убирать в холодильник, оно хорошо сохранится до следующего года в сухой проветриваемой кладовой в условиях квартиры. Чем больше в ягодах сахара, тем дольше оно будет храниться.
Десерты с минимальном сроком термической обработки или протертые с сахаром ягоды без варки нужно держать только в холодильнике. Они имеют короткий срок хранения – от 1 до 3 месяцев, в зависимости от плотности крышек. Их следует раскладывать в небольшие банки, чтобы после открывания быстро использовать.
Густое классическое варенье, с длительным временем варки и достаточным количеством сахара, можно закрывать пластмассовыми крышками или накрывать плотной бумагой и перевязывать шпагатом. Проваренное до кондиции, оно может храниться до следующего лета вне холодильника.
Замороженные ягоды хранятся до полутора лет, но есть мнение, что оптимальный срок не более 10 месяцев.
Заключение
Полезная таежная ягода идеальна для зимних заготовок. Из нее получаются великолепные десерты – джемы, варенье, конфитюры, желе, компоты, ягодные ассорти. Заготовки из голубики прекрасно подойдут для подачи к чаю, для тостов, сырников и блинчиков, в качестве начинки булочек и пирожков.
Источник
Варенье из голубики: 14 рецептов на зиму
Варенье из голубики: правила выбора и предварительной обработки ягод, 14 вкусных и несложных рецептов домашних заготовок, условия и сроки хранения готового продукта.
Как подготовить ягоду
Собранные плоды перебирают от мусора, веточек и листьев. Перекладывают ягоды в дуршлаг, а затем опускают его в большую кастрюлю с прохладной водой. Воду меняют, и повторяют процедуру еще 2-3 раза. Стандартный способ мытья под краном в данном случае не подходит, так как голубика может развалиться под напором воды.
Чистые ягоды оставляют на 15-20 минут в дуршлаге, позволяя полностью стечь остаткам жидкости. При желании голубику можно разложить в один слой на бумажное полотенце, но, по нашему мнению, это уже лишнее.
Ингредиенты для «Классическое варенье из голубики»:
- Голубика — 500 г
- Сахар — 500 г
- Вода — 200 мл
Время приготовления: 300 минут
Количество порций: 2
Голубика с сахаром
- ягоды голубики качественные — 1 кг;
- сахар мелкой фракции — 0,9 кг;
- сок свежего лимона — 0,5 ч. л.
- Промытые ягоды просушивают на плотном полотенце в течение 45-55 минут.
- Измельчают плоды блендером.
- Пюре объединяют с сахаром, вводят лимонный сок.
После тщательного перемешивания приготовленное желе распределяют по небольшим стерильным баночкам и плотно укупоривают. Хранят в холодильнике.
Варенье из голубики «Пятиминутка»
В этом варенье остается множество ценных веществ, поскольку оно проводит на огне всего пять минут:
- 1 кг промытых и перебранных ягод следует засыпать таким же количеством сахара;
- оставить на сутки, для того чтобы они пустили сок;
- поставить емкость с массой на умеренный огонь и, постоянно помешивая, дать хорошо закипеть;
- проварить 5 минут, огонь выключить;
- сразу же разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, укутать теплым одеялом и дать остыть.
Важно! Хранить ягодные «пятиминутки» желательно в холодильнике.
Рецепты приготовления вкусного варенья
Самый простой и быстрый вариант
Первым делом варят сироп. Для его приготовления берут стакан воды и 7 стаканов сахара. Ингредиенты смешивают и проваривают на плите минут 5-7. В кипящий раствор закладывают 5 стаканов голубики. Ягоды предварительно моют, перебирают и обсушивают.
Варят варенье на среднем огне четверть часа. Заготовку постоянно помешивают, чтобы ягоды проваривались равномернее, и снимают ложкой пену.
Пока работает плита, готовят банки под закрутку. Их сначала моют, а затем стерилизуют над паром. Кроме паровой обработки, стерилизовать банки можно в микроволновой печи, духовке или посудомоечной машине. Подробности читайте тут.
Фасуют варенье сразу же после отключения огня. Горячее варенье в банках закрывают крышками, а после остывания убирают в подполье или холодильник.
Пятиминутка
Для этого варенья нужны только ягоды и сахар в равном соотношении. Голубику кладут в таз или кастрюлю с широким дном (также можно использовать сковороду с высокими бортами), и пересыпают сахаром. Слегка встряхивают миску, прикрывают ее крышкой и убирают в холодильник на 10-12 часов. За это время ягода отдаст много сока, сахар частично растворится, а сама голубика почти полностью погрузится в сладкий сироп.
Пропитанная собственным засахаренным соком, голубика требует совсем незначительного времени варки, буквально 5 минут после закипания. Варенье пятиминутка, из-за быстрого проваривания ягод, сохраняет в себе максимальное количество витаминов.
Густое варенье
Голубику (1 килограмм) засыпают 1,5 килограммами сахара, и давят ягоды картофельной толкушкой. Сильно не усердствуют, главное, чтобы, как минимум, у 1/3 ягод была нарушена целостность. Кастрюлю с продуктами отставляют в сторону на полчаса для сокоотделения.
После этого приступают к варке. Чтобы получилось густое голубичное варенье, воду к ягодам не добавляют, а варку осуществляют в течение 15-20 минут на минимальной мощности нагрева конфорки.
Канал «Индия Аюрведа» подробно расскажет о приготовлении варенья-джема из лесной или садовой голубики
«Живое» варенье
Чтобы сохранить полезные вещества в ягоде, от проваривания голубики на огне вовсе отказываются. Ее перетирают с сахаром в равном соотношении, и замораживают. Для измельчения плодов пользуются блендером, мясорубкой или деревянной толкушкой. Для заморозки можно использовать пищевые пластиковые контейнеры или специальные одноразовые емкости для заморозки.
Из замороженной голубики
Если голубики было собрано достаточно много, и часть ее ушла на хранение к морозильную камеру, то зимой, когда свободного времени будет больше, можно сварить варенье из замороженных ягод.
О способах и вариантах самостоятельной заморозки голубики, читайте тут.
При варке варенья голубику, не размораживая, закладывают в кипящий сахарный сироп. Варят его из 150 миллилитров воды и 1,2 килограмма сахара. Замороженной ягоды потребуется 1 килограмм. Время варки после закипания – 15 минут.
С желатином
Это варенье можно назвать варенье-желе. Оно получается очень нежное по консистенции. Для приготовления понадобится свежая голубика – полкило, 25 грамм пищевого желатина, 700 грамм сахара и сок половины лимона. Свежевыжатый лимонный сок можно заменить готовым продуктом «Сок лимона», продающимся в магазинах.
Голубику заливают водой так, чтобы плоды полностью погрузились в жидкость, но не плавали в ней. На среднем огне голубику доводят до кипения и варят не больше 2 минут. Разопревшие ягоды вместе с отваром откидывают на сито. Голубику протирают через решетку, а жмых оставляют для заваривания в чай.
Пока остывает голубичный сок, в двух столовых ложках холодной кипяченой воды разводят порошок желатина. В слегка остывшие ягоды вводят желатиновую массу, и тщательно все перемешивают. Далее добавляют сок половины лимона или 2 столовые ложки готового продукта. Массу еще раз процеживают, чтобы убедиться в отсутствии не растворившихся кусочков желатина или случайно попавших лимонных косточек.
На заключительном этапе варенье фасуют по небольшим чистым баночкам, которые предварительно можно не стерилизовать. В данном рецепте на водяной бане стерилизуют заготовку полностью. Подробности данного процесса и время стерилизации банок разного литража описаны здесь.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2165 ккал | белки 5 г | жиры 0 г | углеводы 539.5 г |
Порции | |||
ккал 1082.5 ккал | белки 2.5 г | жиры 0 г | углеводы 269.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 180.4 ккал | белки 0.4 г | жиры 0 г | углеводы 45 г |
Подготовка основного ингредиента
Для рецепта используются спелые ягоды лесной или садовой голубики без признаков гнили. Плоды тщательно перебирают, убирают посторонний мусор и предметы. Ягоды в обязательном порядке моют под струей теплой воды. Можно поместить свежее сырье в таз с водой, в этом случае неубранные листочки и веточки всплывут, и их можно будет слить вместе с жидкостью. После промывания необходимо, чтобы голубика обсохла, для этого ее помещают на некоторое время в дуршлаг.
Чем разнообразить варенье
Сочетать голубику, во всех представленных рецептах, можно с другими ягодами. Лучше всего подойдет лесная земляника, малина или черника. Ими частично заменяют исходное количество голубики.
В качестве специй используют молотую корицу, ванильный сахар или порошок имбиря. При варке варенья в кастрюлю также кладут палочки корицы, но перед фасовкой в банки пряность обязательно удаляют.
Варенье из голубики без варки
Ингредиенты на литровую банку:
- голубика – 700 гр.;
- сахар – 750 гр.;
- вода – 250 мл;
- лимонная кислота – на кончике ножа.
Голубицу отбирают, промывают и просушивают. Пока ягода сохнет, делают сахарный сироп. Для этого кипятят воду, всыпают сахар и проваривают на медленном огне до его растворения. В конце добавляют лимонную кислоту.
Стерилизованные банки заполняют ягодой и заливают горячим сиропом. Закупоривают крышками, остужают и убирают на хранение в холодильник, погреб или подвал.
Варенье из малины с голубикой и ежевикой
Для разнообразия стола можно приготовить сладкое угощение не с одного вида ягод, а из нескольких. Так называемое Ассорти. От этой лакомки не откажется никто. Оно получится густым и насыщенным по вкусу. А в зимний холодный вечер станет вашим любимым угощением в домашнем кругу друзей и родственников.
А ведь главное, такую прелесть сделанную своими руками, вы нигде не купите, а значит чаепитие станет еще лучше и слаще, все обзавидуются и захотят себе взять в гостинец). Вообщем варите такой микс из ягод и будет вам счастье! А добавив еще и лимон, сдобрите варенье кисленькой ноткой.
Нам понадобится:
- малина — 300 г
- голубика — 300 г
- ежевика — 300 г
- сахар — 1 кг
- лимон — 0,5 шт.
Этапы:
1. Ассорти из ягод вымыть и обсушить. Засыпьте сахаром и размешайте, перемешайте и дайте постоять пару часов, чтобы выделилась ароматная жидкость.
2. Далее приступите к самому процессу варения, сразу же добавьте свеже выжитый лимонный сок (1-2 ст.л) и размешайте. Варите после активного бурления 5-10 минут. А дальше снимите с огня и разлейте по чистым стерильным банкам.
3. Выглядит это по-настоящему ярко и уже впечатляет и трогает душу. Не правда ли? Приятных открытий!
Густое варенье (джем) из голубики с желатином
Благодаря данной технологии вы получите густой джем за короткое время. Все подробности читайте далее.
- 1 кг голубики;
- 750 г песка;
- 1 ч. л. желатина.
Примечание к рецепту! Указанный расход желатина дает умеренную вязкость. Желаете получить консистенцию как желе? Добавьте больше желатина.
- Ягоду пересыпаем с сахаром. Оставляем так на какое-то время. Пока голубика не даст сок.
- Желатин разводим в небольшом количестве воды (теплой). Размешиваем и отставляем в сторонку.
- Ягоду ставим на огонь, помешиваем.
- Когда закипит, отсчитываем 10 мин. Пенку в процессе снимаем. Вливаем желатин и провариваем еще 10 мин. Затем разливаем джем по банкам. Постепенно он загустеет.
Голубичное варенье в банках на водяной бане
Для людей, которые страдают диабетом, излишней массой тела, а также детям, хочу порекомендовать необычный способ приготовления. Получается как будто голубика варится в собственном соку, сохраняя все свои полезнейшие свойства.
Век — живи, век — учись! Так говорили наши предки, так что не отставайте и делайте тоже такую заготовку, ведь зимой все съестся за милую душу.
Представляете, а ведь ягода варится без сахара, поэтому обязательно попробуйте тот эконом-вариант.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Кастрюльку возьмите с максимально толстым дном и положите на дно полотенце или тряпочку. Это делается для того, чтоб банки не лопнули.
Стеклянные емкости нагрузите вымытой голубикой и поставьте их в кастрюлю. Ставьте их плотно друг к другу. Залейте не кипяченной сырой водой по плечики.
2. Включите сильный огонь и, как только пойдет процесс закипания убавьте огонек на средний.
Через время вы увидите, что голубика в банках опустилась, добавьте еще, такую процедуру придется делать несколько раз. Вы должны заметить, что в процессе варки выделится сок, так и должно быть.
Как только его будет много, это проверить легко, нажмите ложкой и если он выделяется, то можно закатывать под металлические крышки.
3. Делайте это специальной машинкой. А дальше остудите и спустите в погреб.
4. Вот так оказывается необычно и без усилий и сахара можно сделать отличную заготовку и наслаждаться всеми прелестями, которые подарила нам лето. Приятного!
Как хранить заготовку
Особых секретов хранения голубичного варенья нет. Обработанная термически заготовка хранится в подполье или подвале не более 1 года, а живое варенье – в морозильной камере. Срок реализации замороженного продукта – 8-10 месяцев.
Кроме варенья из голубики готовят вкусную пастилу, нежнейшее пюре и варят разнообразные компоты.
Источник