- Навага в духовке – рецепты приготовления
- СОЧНАЯ И МЯГКАЯ НАВАГА В ДУХОВКЕ СО СМЕТАНОЙ – ГОТОВИМ В ФОЛЬГЕ
- С картофелем
- С луком и морковью
- Запеченная с картошкой
- В фольге
- Рецепт запекания наваги в фольге
- Вкусная навага в духовке — рыба под маринадом
- Способ приготовления рыбы наваги под маринадом
- Навага в духовке: блюдо из нежного, диетического мяса для стройной фигуры
- Навага в духовке: рецепт
- Навага в духовке: как запечь нежной и сочной
- Особенности приготовления
- Простой рецепт запеченной наваги
- Навага, запеченная в фольге
- Навага, запеченная в сметане
- Навага, запеченная с морковью и луком в банках
- Навага, запеченная в духовке с картошкой
Навага в духовке – рецепты приготовления
Вкусная навага в духовке – простое и доступное всем блюдо из недорогой, но очень вкусной морской рыбки. Рыба под маринадом практически всегда получается вкусной, особенных секретов здесь нет, важно соблюдать вкусовые пропорции солёного, кислого и сладкого при приготовлении овощного маринада. В этом рецепте я готовлю рыбу под маринадом с хребтом. К праздничному столу советую немного потрудиться, достать рыбий хребет и готовить филе на коже, чтобы гости не возились с косточками и уплетали вкусное блюдо за обе щеки!
СОЧНАЯ И МЯГКАЯ НАВАГА В ДУХОВКЕ СО СМЕТАНОЙ – ГОТОВИМ В ФОЛЬГЕ
Очень простой рецепт запеченной морской хищницы. Набор продуктов минимальный, а вкус — потрясающий! Дополнительный плюс этого рецепта: пока блюдо готовится, вы можете спокойно заняться своими делами, а не корпеть над плитой
- 2 средние рыбины;
- 2 луковицы;
- 100 г сметаны;
- соль и приправы по вкусу;
- масло растительное.
1. Возьмите рыбу, с обеих сторон по всей ее длине сделайте небольшие поперечные надрезы.
2. Натрите тушки смесью соли с приправами. Я рекомендую аджику или хмели-сунели.
Аджика буквально замаринует мясо и пропитает ее кисло-сладким приятным вкусом. А хмели-сунели придают тонкий аромат.
3. Оставьте под маринадом приблизительно на полчаса.
4. За это время нарежьте лук полукольцами и слегка обжарьте.
5. Дно формы выстелите фольгой, уложите на нее кольца лука. Получится своеобразная подушка.
6. Сверху выложите навагу и смажьте ее сметаной.
7. Накройте форму еще одним слоем фольги и сделайте в ней проколы, чтобы выходили излишки пара.
8. Разогрейте духовку на 230 градусов и запекайте в ней блюдо около 20 минут.
Сметана придаст дополнительной мягкости и сочности, и вы порадуете близких замечательной трапезой. Под такое блюдо подойдет буквально любой гарнир, но лучше всего подавайте с запеченным или отварным картофелем.
С картофелем
Время готовки – полчаса.
Калорийность – 108 ккал., из них белки – 11 г., жиры – 3 г., углеводы – 8,7 г.
Количество порций – 3.
А этот рецепт наваги в духовке и вовсе можно назвать очень быстрым вариантом ужина на большую семью. Не нужно задумываться о гарнире, достаточно лишь потушить рыбу с картошкой.
- одна навага;
- картошка – 3-4 шт.;
- сметана – половина банки;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Если под рукой нет сметаны, можно заменить ее на майонез. Это не испортит блюда, но сделает его более калорийным.
Чтобы получить хрустящую корочку, полить все сметаной, запекать полчаса. И можно угощать гостей изысканным блюдом, сделанным из самых обыкновенных и доступных продуктов.
С луком и морковью
Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается очень мягкой и сочной, а с процессом приготовления справится даже начинающая хозяйка.
- Навага 8 шт
- Лук репчатый 2 шт
- Морковь 2 шт
- Масло подсолнечное для жарки
- Соль, черный перец – по вкусу
Калории: 120 ккал
- Прежде чем готовить навагу, необходимо ее разделать. Нужно удалить жабры, внутренности, снять верхнюю кожицу. По желанию можно удалить и все кости, получив два филе, но для данного блюда этого не нужно.
- Очищенную навагу порезать на средние кусочки, посыпать солью, черным перцем и любимыми приправами. Овощи почистить, лук нарезать на полукольца, морковь измельчить на терке.
- Рыбку поместить в муку, обвалять и обжарить на разогретой сковороде с оливковым или растительным маслом до появления золотистой корочки.
- В это время необходимо форму для запекания взбрызнуть подсолнечным маслом и распределить по поверхности подготовленные овощи. Сверху расположить обжаренную навагу. Протушить все в духовом шкафу на протяжении 20 минут.
- В качестве приправ можно использовать тимьян, розмарин или куркуму. Эти специи отлично сочетаются с рыбкой.
Такая рыба будет хороша с картофельным пюре или тушеными овощами. Вкусный, не калорийный и быстрый ужин готов.
Запеченная с картошкой
А теперь рассмотрим, как приготовить навагу в духовке. А чтобы не готовить отдельно гарнир, запечем ее с картофелем.
- 2-3 шт. наваги;
- 3-4 шт. картофеля;
- соль;
- сушеный розмарин;
- кориандр;
- 1 ст. л. масла рафинированного растительного.
В фольге
Время готовки – 40 минут.
Калорийность – 96 ккал., из них белки – 15 г., жиры – 5 г., углеводы – 3 г.
Количество порций – 6.
Для того чтобы сделать навагу в фольге в духовке, необходимы:
- навага – 1 кг.;
- одна луковица;
- майонез – 2 ст. л.;
- соль, приправы – по вкусу.
- растительное масло.
Тушки промыть и почистить, нарезать на порционные куски. Смазать ее майонезом и любимыми специями. Выложить на противень, устеленный фольгой, сверху рыбки – нашинкованный полукольцами репчатый лук. Закрыть фольгой и запекать 30 минут. И можно угощать гостей аппетитной рыбкой.
Рецепт запекания наваги в фольге
- Навага – 500гр.
- Одна небольшая луковица
- Молоко – 150гр.
- Сливочное масло – 50гр.
- Соль и черный молотый перец.
- Овощи для гарнира (морковь, помидоры, болгарский перец).
Для начала нужно почистить рыбу, отделить головы, плавники и хвосты. Укладываем рыбины в сковороду плотно друг к другу. Нарезаем полукольцами или кольцами лук и выкладываем сверху на рыбу. Добавляем специи по вкусу: соль и перец. Заливаем молоком и добавляем небольшой кусочек сливочного масла. Ставим в духовку для запекания. Выдерживаем температуру 220 градусов 25-30 минут. К рыбе можно подать обжаренные овощи. Прекрасно подойдут по вкусу слегка обжаренные морковь, помидоры «Черри» и болгарский перец. Наслаждайтесь вкусной и полезной рыбой, не затрачивая много времени на ее приготовление.
Вкусная навага в духовке — рыба под маринадом
Навага – рыбка из семейства тресковых, следовательно, обладает очень похожим на треску вкусом. В наваге, также как в треске, мало костей, мясо белое, плотное, сочное и вкусное.
Любую рыбу нужно готовить быстро, чтобы максимально сохранить вкус и пользу, достаточно обжарить несколько минут и запечь в духовке в течение 8-10 минут.
- Время приготовления: 35 минут
- Количество порций: 3
Ингредиенты для наваги под маринадом в духовке
- 500 г рыбы наваги;
- 130 г лука порея;
- 150 г моркови;
- 80 г сельдерея;
- 15 г соевого соуса;
- 20 г винного уксуса;
- 25 г сахарного песка;
- пшеничная мука, морская соль, растительное масло.
Способ приготовления рыбы наваги под маринадом
За 1-2 часа до приготовления достаём рыбку из морозилки, кладём в миску с холодной водой, хорошо промываем. Чтобы почистить навагу, мудрёных приспособлений не нужно, достаточно иметь кулинарные ножницы и нож для чистки чешуи. Итак, счищаем чешую, затем делаем разрез вдоль брюшка, достаём внутренности. Если повезёт, внутри будет икорка.
Вдоль хребта с нижней стороны есть пазуха, заполненная тёмной массой, её следует разрезать и тщательно вычистить. Очищенную рыбу ещё раз хорошо промываем проточной водой.
Чистим и потрошим рыбу
Теперь разрезаем рыбные тушки на порционные кусочки. Среднего размера рыбку режем на 3-4 части.
Режем рыбу на кусочки
Насыпаем на тарелку несколько столовых ложек пшеничной муки, добавляем по вкусу морскую соль, смешиваем. Панируем куски рыбки и икру в муке со всех боков.
Обваливаем рыбу в муке
В сковороде нагреваем рафинированное растительное масло для жарки, быстро обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
Морковь чистим, натираем на крупной овощной тёрке или режем тонкой соломкой. Светлую часть стебля лука порея режем колечками. Сельдерей нарезаем мелкими кубиками. Смазываем форму для запекания маслом, выкладываем обжаренные кусочки рыбы.
Пассеруем в растительном масле нарезанный лук порей, тёртую морковку и кубики сельдерея до мягкости. В конце наливаем винный уксус, соевый соус, насыпаем сахарный песок и солим по вкусу, тушим приправленные овощи ещё 3-4 минуты.
Трем морковку
Режем мелко сельдерей
Пассеруем овощи
Выкладываем овощи сверху кусков рыбы наваги, поливаем соусом из сковороды. Жарочный шкаф разогреваем до 180 градусов. Форму ставим в разогретый шкаф, запекаем 8-10 минут.
Запекаем навагу с овощами в духовке
Достаём рыбу навагу под маринадом из духовки, посыпаем мелко порубленным лучком и подаём к столу с картофельным пюре или рисом. Приятного аппетита!
Рыбы навага под маринадом в духовке готова!
Кстати, рыба под маринадом обладает чудесным качеством – на следующий день она становится только вкуснее, причем, она вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Попробуйте навагу в духовке по этому рецепту и убедитесь, что рыба под маринадом — это очень и очень вкусно!
Навага в духовке: блюдо из нежного, диетического мяса для стройной фигуры
Навага в духовке считается диетическим блюдом. А сама рыбка имеет нежное и не жирное мясо. Отлично подойдет для детского меню. Эта рыба обладает множеством микроэлементов и витаминами, необходимыми для организма. Если включить навагу раз в неделю в свой рацион, можно насытить его всем необходимым.
Навага в духовке: ингредиенты
- 400 (четыреста) гр – навага
- 1 (одна) ст. ложка – масла растительного
- Соль и черный молотый перец по вкусу
Навага в духовке: рецепт
- Рыба перед приготовлением должна быть без внутренностей, без черной пленочки. Отрезать голову, хвост и плавники, тщательно промыть под проточной водой
- Рыбу отправьте в форму для запекания, добавьте растительное масло, приправить специями (отлично подойдут розмарин, тимьян или базилик)
- Форму для запекания накройте фольгой, так ваша рыба останется сочной
- Духовку разогрейте до 180 градусов и запекайте навагу 30 минут
Навага в духовке готова!
Источник
Навага в духовке: как запечь нежной и сочной
Навага относится к семейству тресковые, но по сравнению с треской имеет меньший размер. Запекать ее можно порционными кусками или даже целой. Отсутствие мелких костей делает ее удобной для употребления. Благодаря невысокой энергетической ценности она желанна даже на столе тех, кто соблюдает диету. Навага в духовке получается нежной и сочной, сохраняет почти все свои полезные свойства. Запечь ее можно по разным рецептам, что позволяет разнообразить семейное меню.
Особенности приготовления
Навага обычно поступает в продажу мороженой в потрошеном виде без головы, что делает процесс ее приготовления совсем легким. Но даже если она попадет к вам в руке целой, вы без труда избавите ее от головы и внутренностей. После этого останется отрезать специальными ножницами плавники и хвост, промыть и обсушить тушки бумажным полотенцем. В дополнительной подготовке, в том числе в мариновании перед запеканием, навага не нуждается, так что ее можно сразу помещать в духовой шкаф. Однако просто запечь рыбу – это не одно и то же, что запечь ее вкусно. Если перед вами стоит задача приготовить не просто съедобное блюдо, а по-настоящему вкусное и аппетитное, вам необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
- Размораживать навагу нужно в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Лучше всего оставить ее оттаивать в основной камере холодильника, а после час или два подержать при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс размораживания рыбы с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что она потеряет много влаги, станет сухой, будет плохо сохранять форму. Это негативно скажется на органолептических качествах готового блюда.
- Для доведения наваги до готовности в духовом шкафу достаточно 30-40 минут. Запекают ее при температуре 180-200 градусов. Однако есть рецепты, которые предусматривают намного более длительное приготовление этой рыбы в духовке при невысокой температуре, в результате чего кости, содержащиеся в ней, размягчаются, и она начинает напоминать рыбные консервы.
- Навага содержит мало жира, поэтому при запекании ее важно не пересушить. Для этого ее перед запеканием панируют в муке, чтобы создать защитную корочку, или используют фольгу. При запекании наваги под сметаной или майонезом, с сочными овощами такие предосторожности считаются не обязательными.
Навагу можно запечь отдельно, но чаще ее дополняют овощами. Наиболее частыми дополнениями являются лук и морковь. Нередко навагу запекают с картофелем. Иногда ее дополняют помидорами, сладким перцем.
Вариантов блюд из запеченной наваги существует довольно много. Технология их приготовления не всегда оказывается идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Простой рецепт запеченной наваги
Состав:
- навага – 1 кг;
- мука пшеничная – 50 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 40 мл.
- Размороженные тушки наваги (потрошеные, без головы) почистите от чешуи, промойте и промокните бумажными салфетками. Отрежьте хвост и плавники.
- В плотный пакет засыпьте просеянную муку, соль и перец. Перемешайте их. Положите в пакет рыбу и обваляйте ее в мучной смеси.
- Густо покройте противень растительным маслом. Положите на него рыбу.
- Духовку разогрейте до 180 градусов.
- Переверните рыбу на другой бок. Отправьте противень в духовку.
- Запекайте навагу 35 минут. В процессе запекания, примерно за 10 минут до готовности, ее можно еще раз перевернуть, чтобы она подрумянилась со всех сторон равномерно.
Несмотря на простоту данного рецепта, навага по нему получается вкусной и аппетитной. Подавать ее можно отдельно или с гарниром. В его качестве подойдут картофель и другие овощи, отварной рис.
Навага, запеченная в фольге
Состав:
- навага – 0,6 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- рафинированное растительное масло – 10 мл;
- соль, перец, сушеный розмарин – по вкусу.
- Очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности, отрежьте плавники, включая хвостовой. Если у вас тушки с головой, то головы можно оставить.
- На боку каждой тушки сделайте по 3-4 поперечных надреза, не слишком глубоких.
- Натрите тушки изнутри и снаружи солью, перцем и розмарином.
- Лимон нарежьте тонкими полукруглыми дольками, вставьте их в разрезы.
- Фольгу сложите пополам и смажьте маслом.
- Положите тушки наваги на фольгу, запакуйте в нее.
- Положите сверток на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте полчаса. Если хотите, чтобы рыба подрумянилась, за 10 минут до ее готовности разорвите фольгу.
При указанном способе приготовления навага никогда не будет сухой, всегда будет иметь тонкий вкус и аромат. Такая закуска нравится почти всем, независимо от гастрономических предпочтений едоков.
Хороший рецепт 1
Навага, запеченная в сметане
Состав:
- навага – 1 кг;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сметана – 0,2 л;
- кипяченая вода – 50 мл;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
- Предварительно почищенную и выпотрошенную навагу нарежьте кусками толщиной около 3-4 см. Натрите ее солью и перцем, смешайте с половиной рецептурного количества сметаны.
- Жаропрочную форму смажьте растительным маслом, положите в нее навагу. Влейте воду.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами. Засыпьте ими навагу.
- Покройте лук оставшейся сметаной.
- Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте кушанье в течение часа. Если вы заметите, что блюдо сверху начинает подгорать, накройте его фольгой.
Сделанная по данному рецепту навага обладает универсальным вкусом и сочетается с любым гарниром. Сметану можно заменить майонезом, тогда кушанье приобретет более пикантный вкус.
Навага, запеченная с морковью и луком в банках
Состав:
- навага – 0,6 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика;
- листья лавра – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 6 шт.;
- вода – сколько войдет.
- Помойте две пол-литровые банки или одну литровую. Дайте им обсохнуть.
- Подготовленные тушки наваги нарежьте кусками толщиной около 3 см.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите овощ на терке с крупными отверстиями.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
- Помойте специи, положите на дно банки (или банок).
- Одним слоем выложите рыбу. Высыпьте на нее слой моркови и лука, утрамбуйте. Продолжайте наполнять банку, чередуя слои наваги и овощей, пока они не закончатся.
- Влейте в банки теплую кипяченую воду, чтобы она едва покрывала верхний слой. При заготовке консервов на зиму воду желательно заменить маслом.
- Обтяните горлышко банки фольгой. Поставьте емкость на противень и отправьте в холодную духовку.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, через полчаса снизьте температуру до 150 градусов. Запекайте навагу с луком и морковью еще 2 часа. Если вы делаете заготовку впрок, время приготовления целесообразно увеличить на час.
Блюдо можно подавать к столу сразу после приготовления или в холодном виде. Также банки можно закатать простерилизованными крышками, остудить в условиях паровой бани и убрать на хранение в прохладное место. Такие консервы сохраняют годность в течение года.
Хороший рецепт 2
Навага, запеченная в духовке с картошкой
Состав:
- навага – 1 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 150 г;
- соль, перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- сметана или майонез – 0,2 л.
- Форму смажьте растительным маслом.
- Картофель помойте, почистите, нарежьте круглыми ломтиками. Выложите его на дно формы, посолите и поперчите.
- Выпотрошенные и почищенные тушки наваги без голов и хвостов натрите солью и специями, положите на картошку.
- Почищенную морковь нарежьте мелкой соломкой.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Соедините овощи, смешайте их со сметаной или майонезом, выложите на рыбу.
- Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 25 минут. Затем уберите фольгу и продолжайте приготовление еще столько же.
По приведенному рецепту из наваги получается полноценное блюдо, не требующее каких-либо дополнений. В качестве гарнира выступает картофель, с которым рыба была запечена.
Хороший рецепт 2
Навага – некрупная и недорогая рыба, но вкусная и полезная. Почти все она нравится в запеченном виде. Рецептов ее приготовления в духовке существует несколько, и все они хороши по-своему.
Источник