Рецепты для запекания цветной капусты

Цветная капуста в духовке

Представляем вам подборку рецептов запеченной в духовке цветной капусты с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить цветную капусту в духовке вкусно!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты запеченной в духовке цветной капусты
Рецептов в подборке: 15 шт.

Ингредиенты

Цветная капуста — 300 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Соль, перец, мускатный орех — по вкусу

Сыр «Моцарелла» — 100 г

Масло сливочное — 10 г

Ингредиенты

Капуста цветная — 1 шт.

Сухари панировочные — 1 стакан

Твёрдый сыр натёртый — 1 стакан

Чесночный порошок — 1 ч. л.

Паприка сладкая — 1 ч. л.

Яйцо куриное — 2 шт.

Ингредиенты

Цветная капуста — 500 г

Сыр твердый — 70 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Сливочное масло — 20 г

Оливковое масло — 1 ч.л.

Мускатный орех — 5 г

Панировочные сухари — 20 г

Ингредиенты

Цветная капуста – 300-400 г

Соль, перец – по вкусу

Приправа «Прованские травы» – по вкусу

Растительное масло – для смазывания

Ингредиенты

Капуста цветная – 1 шт. среднего раз мера;

Сметана – 3-4 ст. ложки;

Сыр твердый – 250 грамм;

Масло сливочное – 20 грамм.

Ингредиенты

Цветная капуста – 750 г

Куриное филе – 500 г

Молотый черный перец – по вкусу

Чеснок сушеный — 1 ч.л.

Орегано сушеный – 1 ч.л.

Горчица сладкая/французская – 2 ст.л.

Сыр твердый – 50 г (по желанию)

Оливковое масло – 5 ст.л.

Томатная паста – 5 ст.л. (150 г)

Кунжут – 2 щепотки (для украшения)

Салат листовой – 2 шт. (по желанию)

Ингредиенты

Цветная капуста — 1 небольшая

Брокколи — 1 небольшая

Сметана — 2-3 ст.л.

Сливочное масло — 1 ст.л.

Сыр (любой) — 150-200 г

Соль, пряности — по вкусу

Ингредиенты

Цветная капуста — кочан на 1,2 кг

Чеснок (сухой) — 0,5 ч.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Оливковое масло (или другое растительное) — 3-4 ст.л.

Сыр (твердого сорта) — 40 г

Сметанный соус:

Сметана 15% — 100 г

Перец ч.м. — по вкусу

Сок лимона — 1-2 ч.л. или по вкусу

Зелень — по вкусу

Ингредиенты

Цветная капуста — 600 г

Масло растительное — 1-2 ст.л.

Сыр твердый — 130 г

Пряности — по вкусу

Ингредиенты

Картофель молодой — 400 г

Цветная капуста — 300 г

Горошек зеленый — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Молоко — 1 стакан

Яйцо куриное — 1 шт.

Масло постное — 1 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Ингредиенты

Картофель – 300 г

Цветная капуста – 250 г

Сливки 10% — 250 мл

Соль, перец – по вкусу

Сухой чеснок – 1 ч.л.

Сыр твердый – 80 г

Масло растительное – 1 ст.л.

Ингредиенты

Куриные яйца — 1 шт.

Капуста Брокколи — 100 г

Цветная капуста — 200 г

Перец молотый — 1 щепотка

Ингредиенты

Цветная капуста — 350 г

Сухари панировочные — 80 г

Паприка молотая, сладкая — 1 ч. л.

Куркума молотая — 1 ч. л.

Масло растительное — 0,5 ч. л.

Соль, черный перец — по вкусу

Укроп — для подачи

Ингредиенты

Цветная капуста — 350 г

Яйца куриные — 2 шт.

Масло растительное для смазывания формы — 4-5 г

Соль, черный перец — по вкусу

Зелень — по вкусу

Ингредиенты

Цветная капуста — 350-400 г

Твердый сыр — 60-70 г

Растительное масло — 1 ст.л.

Соль, черный перец — по вкусу

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Яичница с сельдереем

Яблочные блины на молоке

Шоколадно-банановый бездрожжевой кулич на Пасху

Яйцо пашот в половнике

Мясо по-петровски в горшочке (карельская кухня)

Творожное тесто для галеты

Пельмени по-царски в горшочке

Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке

Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком

Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке

Рогалики из слоеного теста с мармеладом

Блины с печенью и картошкой

Гречка с кабачками в мультиварке

Пельмени в горшочках с грибами и сметаной

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Читайте также:  Холестериновые бляшки народный рецепт

Источник

Запеченная цветная капуста: в кляре, в сухарях и с соусом бешамель

Привет! Ищете свой идеальный рецепт цветной капусты в духовке? Из десятков способов и ответов на вопрос «как приготовить вкусно?» я выбрала три наивкуснейших — запеченная с яйцом в кляре; в панировочных сухарях; и с сыром в соусе бешамель. В статье я расскажу как запечь соцветия в духовом шкафу, используя как свежую, так и замороженную капусту. А пошаговые рецепты с фото вам в этом помогут.

Этот овощ, на мой взгляд — версия «люкс» обычной белокочанной родственницы. И заслуживает особого подхода. 🙂 Конечно, в будние дни качан-цветок можно сварить или сделать на пару: эти способы идеально подойдут для похудения или диеты.

Но настоящее богатство вкуса раскрывает запеченная цветная капуста, она получается просто праздничная. Выбирайте — сочная в кляре, хрустящая в панировке или нежная и кремовая с соусом и сыром. Подавать на стол ее можно самостоятельно на завтрак, обед или ужин, и в качестве нарядного гарнира.

Для тех, кто на ПП, я посчитала калорийность и сделала таблицу — любое из блюд вписывается в 80 кКал.
Поехали!

Выбор овоща и полезные свойства

В летний сезон я предпочитаю свежую цветную капусту. Зимой, когда цена на нее удивляет и в 3-4 раза выше пакетированной, готовлю замороженную — она подойдет для всех рецептов.

Свежий кочан выбираю по внешнему виду: тверденький, белый, без пятен и с листьями — это признаки того, что он хранился недолго. На упаковке из морозилки в магазине смотрю срок хранения и рассыпчатость соцветий: они не должны быть слипшимися, комком.

Можно использовать как свежие, так и замороженные соцветия

При заморозке овощ практически не теряет своих качеств, поэтому смело берите его для кулинарных шедевров.

Не буду долго расписывать полезные свойства кудрявенькой. 🙂
Выделю основное в нескольких тезисах:

  • Занимает 2 место по популярности в мире после белокочанной капусты.
  • Значительно превосходит ее по составу и содержанию: минеральных веществ, витаминов и белка.
  • Содержит витамины К, РР, большую дозу витамина С, вещество. дииндолилметан (DIM), которое влияет на здоровье предстательной железы у мужчин. А также сульфорафан — противораковое вещество. Термическая обработка свыше 60 градусов значительно снижает содержание полезных веществ, поэтому соцветия можно и нужно иногда есть в сыром виде.
  • Это диетический продукт, которое включают в рацион при похудении, так как он содержит неперевариваемые волокна клетчатки, растительный белок и железо растительного происхождения.

Вдохновились? Теперь за работу!

Цветная капуста в кляре с яйцом

Готовится в духовке, используется замороженный пакетированный продукт или свежие кочаны.

Количество ингредиентов: 5
Время приготовления: 40 минут
Калорийность на 100 г: 50 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 3,1 / 1,1 / 5,6

Продукты для цветной капусты в кляре

Ингредиенты:

  • капуста цветная — 1200 г
  • яйцо — 1 шт.
  • мука пшеничная — 40 г (2 столовых ложки без горки)
  • масло растительное — 5 г (1 чайная ложка)
  • соль — по вкусу

Свежие кочаны

У меня 2 небольших кочана или цветка — молоденьких и белых, твердых, без вялости и потемнений.
В первую очередь я срезаю с капусты все листья-лопухи. Если на кочане есть потемнения, то их тоже нужно удалить.

Одновременно ставлю кипятиться воду — она понадобится, чтобы отварить соцветия.

Кочашки, разделенные на соцветия

Затем разрезаю капусту на цветочки. Делаю это таким образом, чтобы не было соцветий с очень большими стеблями-кочерыжками, так как это самая твердая часть кочана.

Эти 2 этапа пропускаются для замороженной кудрявой из пакета. Ее достаточно разморозить при комнатной температуре.

Тем временем вода в кастрюле закипела, я ее немного солю. Для ускорения процесса можно воду вскипятить в чайнике, а затем перелить ее в кастрюлю.

Кастрюлю крышкой не накрываю.

Опускаю соцветия в кипящую воду, и оставляю вариться на 5-6 минут для свежей и на 3-4 минуты для заморозки: это время после начала повторного закипания. При необходимости регулирую нагрев.

Можно обойтись без варки и подержать такое же время капустку на пару — в пароварке или любом устройстве, его заменяющим. Как готовить на пару без пароварки я рассказываю в отдельной статье. При такой обработке нужно не забыть посолить овощи в лотке

Пока капуста отваривается, я занимаюсь кляром. И не забываю включить духовку на 180 градусов: пусть разогревается, чтобы потом не ждать.

Ингредиенты для кляра

Для яичной смеси я беру две столовые ложки муки без горки и одно яйцо первой категории.

Правильная консистенция массы

В удобной посуде взбиваю яйцо и муку. Я это делаю с помощью обычной вилки. Можно использовать венчик или миксер — кто как привык творить на кухне. Важен результат: надо получить однородную тянущуюся текстуру.

Читайте также:  Печень с киви рецепт

В начале рецепта я не указывала ингредиентов для придания дополнительных вкусовых качеств. Но при желании в кляр можно добавить черный свежемолотый перчик, смесь прованских трав или щепотку сушеной петрушки. Это сделает блюдо аппетитнее.

В дуршлаге вода стекает, а овощ охлаждается

Тем временем капусточка отварилась. Я ее откидываю на дуршлаг и даю немного остыть.

Каждое соцветие капусты пропитываю кляром

Теперь самая интересная часть рецепта. Смазываю лоток для запекания растительным маслом. Обмакиваю каждый кочашок в кляр и выкладываю в форму.

Полуфабрикат готов к запеканию

Если осталось немного яичной смеси, то можно сверху полить ею капусту. Отправляю форму в разогретый до 180 градусов духовой шкаф запекаться на 20-30 минут. Духовки у всех разные, поэтому время может различаться.

Степень запекания — легкое подрумянивание

Капустку можно есть, она с румяной корочкой и очень аппетитная!

Запеченная цветная капуста в сухарях

Я готовлю ее в панировке в духовке, причем сухарики делаю сама. Магазинные тоже подойдут, но к их выбору подхожу внимательно.
Это блюдо любят все, особенно дети. За фантастическое сочетание аппетитной хрустинки и нежного овощного вкуса.

Количество ингредиентов: 4
Время приготовления: 35 минут
Калорийность на 100 г: 70 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 2,8 / 3,5 / 6,8

Набор продуктов для рецепта

Использую всего 4 ингредиента:

  • Капуста цветная — 800 грамм (2 упаковки замороженной по 400 г или кочан)
  • Сухари для обсыпки — 40 грамм (4 столовых ложки с небольшой горкой)
  • Масло оливковое — 20 грамм (2 чайных ложки). Можно заменить на подсолнечное.
  • Соль — по вкусу

Для 1 упаковки замороженных овощей: вес панировки и масла уменьшить пропорционально.

В панировочную смесь можно добавить специй

Сухарики я предпочитаю домашние, из обычного московского батона, который режу на кубики и подсушиваю в духовом шкафу. Потому что с ними без сюрпризов: не будет постороннего запаха залежалости, лишней соли, специй, влаги.

Если я использую панировку из магазина, то всегда ее пробую до начала варки. Бывает, в ней столько соли, что воду для овощей солить не нужно.
Отвариваю разделенный на соцветия кочан в течение 5-6 минут в подсоленой кипящей воде без крышки, далее солить не нужно. Для размороженного полуфабриката время варки уменьшаю до 3-4 минут после закипания воды.

Каждое соцветие покрываю тонкой масляной пленкой

Смазываю форму и поверхностность кочашков оливковым маслом — использую обычную кулинарную силиконовую кисть.

Чтобы добиться эффекта таяния во рту можно добавить кусочек сливочного масла. Этот продукт у меня не заявлен в составе. Но про него стоит рассказать: небольшой кусочек размером со спичечный коробок растапливаю в микроволновке и смазываю соцветия сверху кистью. Вес такого кусочка 20 грамм, калории с этим ингредиентом я посчитаю в конце статьи.

Замечу, что со смесью можно ставить свои кулинарные эксперименты: чеснок, паприка, прованские травы… Включаю фантазию и поучаю абсолютно новый вкус.

Для хрустящей сырной корочки в панировку можно потереть сыр пармезан.

Этого нет в описании, но попробовать однозначно стоит. Пармезан расплавится, хрустинка останется, а сыр будет обволакивать белую мякоть и даст сливочность и мягкость.

Перемешиваю, чтобы каждый цветок был в обсыпке

Посыпаю сухариками и хорошенько обваливаю.

Ставлю на среднюю полку для равномерного прогрева

Запекаю 25 минут при температуре 200 градусов.

Порция на 123 кКал

Как вкусно! Я прямо переношусь в другое время, когда похрустываю этими слегка сладенькими кочашками. В детстве я всегда ждала кудрявенькую именно в сухариках, для меня это был праздник. .

А сейчас ею с удовольствием радую своих близких.

Цветная капуста в соусе бешамель с сыром

Этот знаменитый соус больше известен как ингредиент для лазаньи. Но он может облагородить и сделать кремово-нежным очень много блюд, в том числе овощные запеканки и гарниры. Только не надо бояться иностранного названия, каждая хозяйка может придать своему угощению французский шарм — это несложно!

Количество ингредиентов: 7
Время приготовления: 45 минут
Калорийность на 100 г: 72 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 3,3 / 3,9 / 5,5

Несложный набор для крутого блюда

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 800 грамм (замороженная, 2 упаковки по 400 г или свежая)
  • Масло сливочное — 20 грамм (кусочек размером со спичечный коробок)
  • Мука — 20 грамм (1 столовая ложка с небольшой горкой)
  • Молоко — 250 мл (приблизительно 1 и 1/4 стакана)
  • Сыр — 40 грамм
  • Масло растительное — 3 грамма (для смазки формы)
  • Соль — по вкусу

Начинаю я с размораживания замороженного продукта или нарезки кочана на цветочки-кусочки — все как обычно.

Затем у меня порядок действий следующий: первый — соус, далее — отваривание овоща. Лучше эти процессы параллельно не делать, но можно поменять местами.

Читайте также:  Рецепты дюкана атака минтай

Сейчас я расскажу как сделать бешамель в домашних условиях без комочков. С первого раза. 🙂
Итак, растапливаю 20 грамм сливочного масла в кастрюльке с толстым дном. Оно очень быстро начинает пениться и гореть, достигнув определенной температуры нагрева, поэтому не зеваю, коричневого оттенка не жду.

Использую стальной венчик, его можно заменить на вилку

Насыпаю столовую ложку муки и очень бодро перемешиваю все венчиком.

Разбиваю хорошенько комочки

В идеале смесь должна немного потемнеть, за счет этого получу оттенок топленого молока. Солю.

Температура молока, нагрев плиты и интенсивность перемешивания играют ключевую роль

Теперь главное: молоко Я всегда беру холодное. И, перед тем как его вливать уменьшаю нагрев плиты, чтобы не было быстрого и интенсивного закипания.

Добавляю понемногу, небольшими порциями 1 стакан молока, хорошенько все перемешивая. Как только консистенция смеси стала однородной, а это займет около 3 минут, она даже может показаться слишком жидкой, добавляю температуру. Соус начинает густеть, возможно даже слишком. Я не перестаю работать венчиком, никуда не ухожу и не отвлекаюсь.

Если масса густая, то вливаю 50 мл или 1/4 стакана молока. Как разбавку можно использовать воду, мука еще может дать густоту даже после окончания процесса.

Текучесть похожа на тесто для блинов

По густоте бешамель получается как жидкая сметана.

У меня соус начал получаться с 4 раза. Я его готовила по рецептам из книг и интернета. Масло горело, мука прилипала, комки не расходились, я перемешивала до онемения руки, цедила через сито, в общем занималась фигней… Если делать так, как я рассказала, то можно на своих ошибках не учиться и приготовить бешамель идеально с первого раза. 😉

Теперь для любого мясного или овощного блюда приготовление соуса — минутное дело. Особенно важен этот навык для одного из самых знаменитых итальянских блюд.
Догадались какого?

Варку можно заменить на паровую обработку

Пока соус загустевает, кипячу воду в чайнике, переливаю в кастрюлю, солю и закидываю в нее капусту. После закипания готовлю 3-4 минуты без крышки.

Воду сливаю аккуратно, чтобы не повредить целостность овощей

Откидываю через дуршлаг, жду, пока вся вода стечет.

Смазываю форму растительным маслом, выкладываю в нее полуфабрикат.

Больше не солю, соли достаточно в бешамель и сыре

Равномерно заливаю соусом распределенные по лотку соцветия.

Сыр я натираю на крупную терку

Сверху посыпаю тертым сыром. У меня обычный мягкий вид сыра, он проверен на других рецептах и плавится. Если у вас вдруг есть пармезан, то используйте, у нас ведь заливка почти из Франции. 🙂

Отправляю форму в духовку на 25-30 минут, готовлю при температуре 200 градусов.

У блюда есть цветовая эстетика: белый, молочный, светло-желтый

Не забываю поглядывать на степень готовности. Я не стала держать лоток в духовом шкафу до зажаристой корочки, она может дать твердость и настроение гарнира немного поменяется.

Соус и сыр сделают запеченную цветную капусту самой нежной из представленных блюд, оно тает во рту.

Такой гарнир подойдет к рыбе, мясу и птице

Для меня такой гарнир — это настоящий праздник! А как же правильное питание?

По традиции считаю КБЖУ для всех рецептов.

Таблица калорийности и соотношения БЖУ

Все предложенные варианты с замечательным вкусом, но калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов отличаются. В готовом овоще калорий по минимуму — около 25, а вот остальные ингредиенты могут сильно «разогнать» эту цифру. На сколько — я посчитала, ловите!

Запеченная в духовке цветная капуста Калорийность,
кКал/100 г
Белки, г Жиры, г Углеводы, г
В кляре с яйцом 50,3 3,1 1,1 5,6
В сухарях 69,6 2,8 3,5 6,8
С соусом бешамель и сыром 72,2 3,3 3,9 5,5
В панировке с добавлением сливочного масла 79,9 2,7 4,7 6,8

100 грамм обычно не подают, одна стандартная порция гарнира составляет 150 грамм. Я положила на тарелку 170 г, и максимальный калораж одной порции около 140 кКал — это в панировке со сливочным маслом. Для капусточки в кляре это 85 килокалорий.

Я уже писала в своей статье про гарниры, что если энергетическая ценность ниже 100, то можно включать гарнир в список низкокалорийных.

Порция 170 грамм

Во все рецептуры вы можете добавить что-то свое: чеснок для остроты, использовать сыр, специи для аромата, зелень — верьте в то, что у вас все получится!

Надеюсь, что эти способы приготовления помогут вам разнообразить ежедневное и праздничное меню и вы сможете с легкостью сделать шедевр даже из замороженного пакетика, припасенного на всякий случай в морозилке. Удачи и приятно го аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector