- Цветная капуста в духовке
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Комментарии и отзывы по рецептам подборки
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
- Запеченная цветная капуста: в кляре, в сухарях и с соусом бешамель
- Выбор овоща и полезные свойства
- Цветная капуста в кляре с яйцом
- Запеченная цветная капуста в сухарях
- Цветная капуста в соусе бешамель с сыром
- Таблица калорийности и соотношения БЖУ
Цветная капуста в духовке
Представляем вам подборку рецептов запеченной в духовке цветной капусты с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить цветную капусту в духовке вкусно!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты запеченной в духовке цветной капусты
Рецептов в подборке: 15 шт.
Ингредиенты
Цветная капуста — 300 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Соль, перец, мускатный орех — по вкусу
Сыр «Моцарелла» — 100 г
Масло сливочное — 10 г
Ингредиенты
Капуста цветная — 1 шт.
Сухари панировочные — 1 стакан
Твёрдый сыр натёртый — 1 стакан
Чесночный порошок — 1 ч. л.
Паприка сладкая — 1 ч. л.
Яйцо куриное — 2 шт.
Ингредиенты
Цветная капуста — 500 г
Сыр твердый — 70 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Сливочное масло — 20 г
Оливковое масло — 1 ч.л.
Мускатный орех — 5 г
Панировочные сухари — 20 г
Ингредиенты
Цветная капуста – 300-400 г
Соль, перец – по вкусу
Приправа «Прованские травы» – по вкусу
Растительное масло – для смазывания
Ингредиенты
Капуста цветная – 1 шт. среднего раз мера;
Сметана – 3-4 ст. ложки;
Сыр твердый – 250 грамм;
Масло сливочное – 20 грамм.
Ингредиенты
Цветная капуста – 750 г
Куриное филе – 500 г
Молотый черный перец – по вкусу
Чеснок сушеный — 1 ч.л.
Орегано сушеный – 1 ч.л.
Горчица сладкая/французская – 2 ст.л.
Сыр твердый – 50 г (по желанию)
Оливковое масло – 5 ст.л.
Томатная паста – 5 ст.л. (150 г)
Кунжут – 2 щепотки (для украшения)
Салат листовой – 2 шт. (по желанию)
Ингредиенты
Цветная капуста — 1 небольшая
Брокколи — 1 небольшая
Сметана — 2-3 ст.л.
Сливочное масло — 1 ст.л.
Сыр (любой) — 150-200 г
Соль, пряности — по вкусу
Ингредиенты
Цветная капуста — кочан на 1,2 кг
Чеснок (сухой) — 0,5 ч.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Оливковое масло (или другое растительное) — 3-4 ст.л.
Сыр (твердого сорта) — 40 г
Сметанный соус:
Сметана 15% — 100 г
Перец ч.м. — по вкусу
Сок лимона — 1-2 ч.л. или по вкусу
Зелень — по вкусу
Ингредиенты
Цветная капуста — 600 г
Масло растительное — 1-2 ст.л.
Сыр твердый — 130 г
Пряности — по вкусу
Ингредиенты
Картофель молодой — 400 г
Цветная капуста — 300 г
Горошек зеленый — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Молоко — 1 стакан
Яйцо куриное — 1 шт.
Масло постное — 1 ст.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Ингредиенты
Картофель – 300 г
Цветная капуста – 250 г
Сливки 10% — 250 мл
Соль, перец – по вкусу
Сухой чеснок – 1 ч.л.
Сыр твердый – 80 г
Масло растительное – 1 ст.л.
Ингредиенты
Куриные яйца — 1 шт.
Капуста Брокколи — 100 г
Цветная капуста — 200 г
Перец молотый — 1 щепотка
Ингредиенты
Цветная капуста — 350 г
Сухари панировочные — 80 г
Паприка молотая, сладкая — 1 ч. л.
Куркума молотая — 1 ч. л.
Масло растительное — 0,5 ч. л.
Соль, черный перец — по вкусу
Укроп — для подачи
Ингредиенты
Цветная капуста — 350 г
Яйца куриные — 2 шт.
Масло растительное для смазывания формы — 4-5 г
Соль, черный перец — по вкусу
Зелень — по вкусу
Ингредиенты
Цветная капуста — 350-400 г
Твердый сыр — 60-70 г
Растительное масло — 1 ст.л.
Соль, черный перец — по вкусу
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Яичница с сельдереем
Яблочные блины на молоке
Шоколадно-банановый бездрожжевой кулич на Пасху
Яйцо пашот в половнике
Мясо по-петровски в горшочке (карельская кухня)
Творожное тесто для галеты
Пельмени по-царски в горшочке
Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке
Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком
Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке
Рогалики из слоеного теста с мармеладом
Блины с печенью и картошкой
Гречка с кабачками в мультиварке
Пельмени в горшочках с грибами и сметаной
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Запеченная цветная капуста: в кляре, в сухарях и с соусом бешамель
Привет! Ищете свой идеальный рецепт цветной капусты в духовке? Из десятков способов и ответов на вопрос «как приготовить вкусно?» я выбрала три наивкуснейших — запеченная с яйцом в кляре; в панировочных сухарях; и с сыром в соусе бешамель. В статье я расскажу как запечь соцветия в духовом шкафу, используя как свежую, так и замороженную капусту. А пошаговые рецепты с фото вам в этом помогут.
Этот овощ, на мой взгляд — версия «люкс» обычной белокочанной родственницы. И заслуживает особого подхода. 🙂 Конечно, в будние дни качан-цветок можно сварить или сделать на пару: эти способы идеально подойдут для похудения или диеты.
Но настоящее богатство вкуса раскрывает запеченная цветная капуста, она получается просто праздничная. Выбирайте — сочная в кляре, хрустящая в панировке или нежная и кремовая с соусом и сыром. Подавать на стол ее можно самостоятельно на завтрак, обед или ужин, и в качестве нарядного гарнира.
Для тех, кто на ПП, я посчитала калорийность и сделала таблицу — любое из блюд вписывается в 80 кКал.
Поехали!
Выбор овоща и полезные свойства
В летний сезон я предпочитаю свежую цветную капусту. Зимой, когда цена на нее удивляет и в 3-4 раза выше пакетированной, готовлю замороженную — она подойдет для всех рецептов.
Свежий кочан выбираю по внешнему виду: тверденький, белый, без пятен и с листьями — это признаки того, что он хранился недолго. На упаковке из морозилки в магазине смотрю срок хранения и рассыпчатость соцветий: они не должны быть слипшимися, комком.
Можно использовать как свежие, так и замороженные соцветия
При заморозке овощ практически не теряет своих качеств, поэтому смело берите его для кулинарных шедевров.
Не буду долго расписывать полезные свойства кудрявенькой. 🙂
Выделю основное в нескольких тезисах:
- Занимает 2 место по популярности в мире после белокочанной капусты.
- Значительно превосходит ее по составу и содержанию: минеральных веществ, витаминов и белка.
- Содержит витамины К, РР, большую дозу витамина С, вещество. дииндолилметан (DIM), которое влияет на здоровье предстательной железы у мужчин. А также сульфорафан — противораковое вещество. Термическая обработка свыше 60 градусов значительно снижает содержание полезных веществ, поэтому соцветия можно и нужно иногда есть в сыром виде.
- Это диетический продукт, которое включают в рацион при похудении, так как он содержит неперевариваемые волокна клетчатки, растительный белок и железо растительного происхождения.
Вдохновились? Теперь за работу!
Цветная капуста в кляре с яйцом
Готовится в духовке, используется замороженный пакетированный продукт или свежие кочаны.
Количество ингредиентов: 5
Время приготовления: 40 минут
Калорийность на 100 г: 50 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 3,1 / 1,1 / 5,6
Продукты для цветной капусты в кляре
Ингредиенты:
- капуста цветная — 1200 г
- яйцо — 1 шт.
- мука пшеничная — 40 г (2 столовых ложки без горки)
- масло растительное — 5 г (1 чайная ложка)
- соль — по вкусу
Свежие кочаны
У меня 2 небольших кочана или цветка — молоденьких и белых, твердых, без вялости и потемнений.
В первую очередь я срезаю с капусты все листья-лопухи. Если на кочане есть потемнения, то их тоже нужно удалить.
Одновременно ставлю кипятиться воду — она понадобится, чтобы отварить соцветия.
Кочашки, разделенные на соцветия
Затем разрезаю капусту на цветочки. Делаю это таким образом, чтобы не было соцветий с очень большими стеблями-кочерыжками, так как это самая твердая часть кочана.
Эти 2 этапа пропускаются для замороженной кудрявой из пакета. Ее достаточно разморозить при комнатной температуре.
Тем временем вода в кастрюле закипела, я ее немного солю. Для ускорения процесса можно воду вскипятить в чайнике, а затем перелить ее в кастрюлю.
Кастрюлю крышкой не накрываю.
Опускаю соцветия в кипящую воду, и оставляю вариться на 5-6 минут для свежей и на 3-4 минуты для заморозки: это время после начала повторного закипания. При необходимости регулирую нагрев.
Можно обойтись без варки и подержать такое же время капустку на пару — в пароварке или любом устройстве, его заменяющим. Как готовить на пару без пароварки я рассказываю в отдельной статье. При такой обработке нужно не забыть посолить овощи в лотке
Пока капуста отваривается, я занимаюсь кляром. И не забываю включить духовку на 180 градусов: пусть разогревается, чтобы потом не ждать.
Ингредиенты для кляра
Для яичной смеси я беру две столовые ложки муки без горки и одно яйцо первой категории.
Правильная консистенция массы
В удобной посуде взбиваю яйцо и муку. Я это делаю с помощью обычной вилки. Можно использовать венчик или миксер — кто как привык творить на кухне. Важен результат: надо получить однородную тянущуюся текстуру.
В начале рецепта я не указывала ингредиентов для придания дополнительных вкусовых качеств. Но при желании в кляр можно добавить черный свежемолотый перчик, смесь прованских трав или щепотку сушеной петрушки. Это сделает блюдо аппетитнее.
В дуршлаге вода стекает, а овощ охлаждается
Тем временем капусточка отварилась. Я ее откидываю на дуршлаг и даю немного остыть.
Каждое соцветие капусты пропитываю кляром
Теперь самая интересная часть рецепта. Смазываю лоток для запекания растительным маслом. Обмакиваю каждый кочашок в кляр и выкладываю в форму.
Полуфабрикат готов к запеканию
Если осталось немного яичной смеси, то можно сверху полить ею капусту. Отправляю форму в разогретый до 180 градусов духовой шкаф запекаться на 20-30 минут. Духовки у всех разные, поэтому время может различаться.
Степень запекания — легкое подрумянивание
Капустку можно есть, она с румяной корочкой и очень аппетитная!
Запеченная цветная капуста в сухарях
Я готовлю ее в панировке в духовке, причем сухарики делаю сама. Магазинные тоже подойдут, но к их выбору подхожу внимательно.
Это блюдо любят все, особенно дети. За фантастическое сочетание аппетитной хрустинки и нежного овощного вкуса.
Количество ингредиентов: 4
Время приготовления: 35 минут
Калорийность на 100 г: 70 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 2,8 / 3,5 / 6,8
Набор продуктов для рецепта
Использую всего 4 ингредиента:
- Капуста цветная — 800 грамм (2 упаковки замороженной по 400 г или кочан)
- Сухари для обсыпки — 40 грамм (4 столовых ложки с небольшой горкой)
- Масло оливковое — 20 грамм (2 чайных ложки). Можно заменить на подсолнечное.
- Соль — по вкусу
Для 1 упаковки замороженных овощей: вес панировки и масла уменьшить пропорционально.
В панировочную смесь можно добавить специй
Сухарики я предпочитаю домашние, из обычного московского батона, который режу на кубики и подсушиваю в духовом шкафу. Потому что с ними без сюрпризов: не будет постороннего запаха залежалости, лишней соли, специй, влаги.
Если я использую панировку из магазина, то всегда ее пробую до начала варки. Бывает, в ней столько соли, что воду для овощей солить не нужно.
Отвариваю разделенный на соцветия кочан в течение 5-6 минут в подсоленой кипящей воде без крышки, далее солить не нужно. Для размороженного полуфабриката время варки уменьшаю до 3-4 минут после закипания воды.
Каждое соцветие покрываю тонкой масляной пленкой
Смазываю форму и поверхностность кочашков оливковым маслом — использую обычную кулинарную силиконовую кисть.
Чтобы добиться эффекта таяния во рту можно добавить кусочек сливочного масла. Этот продукт у меня не заявлен в составе. Но про него стоит рассказать: небольшой кусочек размером со спичечный коробок растапливаю в микроволновке и смазываю соцветия сверху кистью. Вес такого кусочка 20 грамм, калории с этим ингредиентом я посчитаю в конце статьи.
Замечу, что со смесью можно ставить свои кулинарные эксперименты: чеснок, паприка, прованские травы… Включаю фантазию и поучаю абсолютно новый вкус.
Для хрустящей сырной корочки в панировку можно потереть сыр пармезан.
Этого нет в описании, но попробовать однозначно стоит. Пармезан расплавится, хрустинка останется, а сыр будет обволакивать белую мякоть и даст сливочность и мягкость.
Перемешиваю, чтобы каждый цветок был в обсыпке
Посыпаю сухариками и хорошенько обваливаю.
Ставлю на среднюю полку для равномерного прогрева
Запекаю 25 минут при температуре 200 градусов.
Порция на 123 кКал
Как вкусно! Я прямо переношусь в другое время, когда похрустываю этими слегка сладенькими кочашками. В детстве я всегда ждала кудрявенькую именно в сухариках, для меня это был праздник. .
А сейчас ею с удовольствием радую своих близких.
Цветная капуста в соусе бешамель с сыром
Этот знаменитый соус больше известен как ингредиент для лазаньи. Но он может облагородить и сделать кремово-нежным очень много блюд, в том числе овощные запеканки и гарниры. Только не надо бояться иностранного названия, каждая хозяйка может придать своему угощению французский шарм — это несложно!
Количество ингредиентов: 7
Время приготовления: 45 минут
Калорийность на 100 г: 72 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 3,3 / 3,9 / 5,5
Несложный набор для крутого блюда
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 800 грамм (замороженная, 2 упаковки по 400 г или свежая)
- Масло сливочное — 20 грамм (кусочек размером со спичечный коробок)
- Мука — 20 грамм (1 столовая ложка с небольшой горкой)
- Молоко — 250 мл (приблизительно 1 и 1/4 стакана)
- Сыр — 40 грамм
- Масло растительное — 3 грамма (для смазки формы)
- Соль — по вкусу
Начинаю я с размораживания замороженного продукта или нарезки кочана на цветочки-кусочки — все как обычно.
Затем у меня порядок действий следующий: первый — соус, далее — отваривание овоща. Лучше эти процессы параллельно не делать, но можно поменять местами.
Сейчас я расскажу как сделать бешамель в домашних условиях без комочков. С первого раза. 🙂
Итак, растапливаю 20 грамм сливочного масла в кастрюльке с толстым дном. Оно очень быстро начинает пениться и гореть, достигнув определенной температуры нагрева, поэтому не зеваю, коричневого оттенка не жду.
Использую стальной венчик, его можно заменить на вилку
Насыпаю столовую ложку муки и очень бодро перемешиваю все венчиком.
Разбиваю хорошенько комочки
В идеале смесь должна немного потемнеть, за счет этого получу оттенок топленого молока. Солю.
Температура молока, нагрев плиты и интенсивность перемешивания играют ключевую роль
Теперь главное: молоко Я всегда беру холодное. И, перед тем как его вливать уменьшаю нагрев плиты, чтобы не было быстрого и интенсивного закипания.
Добавляю понемногу, небольшими порциями 1 стакан молока, хорошенько все перемешивая. Как только консистенция смеси стала однородной, а это займет около 3 минут, она даже может показаться слишком жидкой, добавляю температуру. Соус начинает густеть, возможно даже слишком. Я не перестаю работать венчиком, никуда не ухожу и не отвлекаюсь.
Если масса густая, то вливаю 50 мл или 1/4 стакана молока. Как разбавку можно использовать воду, мука еще может дать густоту даже после окончания процесса.
Текучесть похожа на тесто для блинов
По густоте бешамель получается как жидкая сметана.
У меня соус начал получаться с 4 раза. Я его готовила по рецептам из книг и интернета. Масло горело, мука прилипала, комки не расходились, я перемешивала до онемения руки, цедила через сито, в общем занималась фигней… Если делать так, как я рассказала, то можно на своих ошибках не учиться и приготовить бешамель идеально с первого раза. 😉
Теперь для любого мясного или овощного блюда приготовление соуса — минутное дело. Особенно важен этот навык для одного из самых знаменитых итальянских блюд.
Догадались какого?
Варку можно заменить на паровую обработку
Пока соус загустевает, кипячу воду в чайнике, переливаю в кастрюлю, солю и закидываю в нее капусту. После закипания готовлю 3-4 минуты без крышки.
Воду сливаю аккуратно, чтобы не повредить целостность овощей
Откидываю через дуршлаг, жду, пока вся вода стечет.
Смазываю форму растительным маслом, выкладываю в нее полуфабрикат.
Больше не солю, соли достаточно в бешамель и сыре
Равномерно заливаю соусом распределенные по лотку соцветия.
Сыр я натираю на крупную терку
Сверху посыпаю тертым сыром. У меня обычный мягкий вид сыра, он проверен на других рецептах и плавится. Если у вас вдруг есть пармезан, то используйте, у нас ведь заливка почти из Франции. 🙂
Отправляю форму в духовку на 25-30 минут, готовлю при температуре 200 градусов.
У блюда есть цветовая эстетика: белый, молочный, светло-желтый
Не забываю поглядывать на степень готовности. Я не стала держать лоток в духовом шкафу до зажаристой корочки, она может дать твердость и настроение гарнира немного поменяется.
Соус и сыр сделают запеченную цветную капусту самой нежной из представленных блюд, оно тает во рту.
Такой гарнир подойдет к рыбе, мясу и птице
Для меня такой гарнир — это настоящий праздник! А как же правильное питание?
По традиции считаю КБЖУ для всех рецептов.
Таблица калорийности и соотношения БЖУ
Все предложенные варианты с замечательным вкусом, но калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов отличаются. В готовом овоще калорий по минимуму — около 25, а вот остальные ингредиенты могут сильно «разогнать» эту цифру. На сколько — я посчитала, ловите!
Запеченная в духовке цветная капуста | Калорийность, кКал/100 г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
В кляре с яйцом | 50,3 | 3,1 | 1,1 | 5,6 |
В сухарях | 69,6 | 2,8 | 3,5 | 6,8 |
С соусом бешамель и сыром | 72,2 | 3,3 | 3,9 | 5,5 |
В панировке с добавлением сливочного масла | 79,9 | 2,7 | 4,7 | 6,8 |
100 грамм обычно не подают, одна стандартная порция гарнира составляет 150 грамм. Я положила на тарелку 170 г, и максимальный калораж одной порции около 140 кКал — это в панировке со сливочным маслом. Для капусточки в кляре это 85 килокалорий.
Я уже писала в своей статье про гарниры, что если энергетическая ценность ниже 100, то можно включать гарнир в список низкокалорийных.
Порция 170 грамм
Во все рецептуры вы можете добавить что-то свое: чеснок для остроты, использовать сыр, специи для аромата, зелень — верьте в то, что у вас все получится!
Надеюсь, что эти способы приготовления помогут вам разнообразить ежедневное и праздничное меню и вы сможете с легкостью сделать шедевр даже из замороженного пакетика, припасенного на всякий случай в морозилке. Удачи и приятно го аппетита!
Источник