10 секретов полезного для здоровья зубов питания
Репост
Стоматологическое здоровье важнее, чем думает большинство людей. И питание играет большую роль в этом. Хотите знать, что съесть, чтобы сохранить зубы и десны сильными?
Наши зубы такие маленькие, но без зубов мы не можем жевать. Представьте себе, что вы не можете более есть хрустящие сырые овощи и фрукты, орехи!
Нам нужны здоровые зубы и десны, чтобы есть питательные продукты. И мы должны есть питательную пищу для здоровых зубов.
Когда мы были детьми, наша диета влияла на развитие наших зубов. И когда мы выросли, питание продолжает играть определенную роль в поддержании здоровья зубов.
Стоматологические проблемы
Если мы не заботимся о наших зубах и деснах, мы рискуем заработать кариес, заболевания десен и даже потерю костной массы.
Между тем, состояние наших зубов и десен может сигнализировать о сердечно-сосудистых заболеваниях, целиакии, диабете, инфекциях, ревматоидном артрите, синдроме раздраженной толстой кишки, желудочно-пищеводном рефлюксе, алкоголизме и многом другом. Если наши глаза — зеркало души, наши зубы и десны — окно нашего организма.
Кариес
Полость – это отверстие в зубной эмали. До 90% школьников и большинство взрослых имеют, по крайней мере, одну полость в зубной эмали, проще говоря, дырку в зубе. Кариес является результатом наращивания бляшки — липкого слизистого вещества, состоящего в основном из бактерий. При наличии во рту сахара и углеводов бактерии создают кислоты, и эти кислоты могут разъедать зубы. Это приводит к боли и воспалению. Так что, если вы найдете полость, не откладывайте посещение врача.
Около половины взрослых американцев в возрасте старше тридцати страдают пародонтозом или заболеванием десен.
Гингивит, или воспаление тканей десны, является ранним этапом проблемы. При надлежащем уходе, вы можете всё исправить. Но если вы этого не сделаете, в конечном итоге воспаление распространится на промежутки между зубами.
Бактерии любят колонизировать эти промежутки, постоянно разрушая ткани, которые соединяют зубы. Симптомы пародонтоза включают опухание и обесцвечивание десен, их кровоточивость, подвижность зубов, выпадение зубов и неприятный запах изо рта.
Вредные бактерии могут попадать в кровоток, что приводит к другим хроническим проблемам со здоровьем.
Заболевания пародонта являются фактором риска развития ишемической болезни сердца. Почему? Мы действительно не знаем наверняка, но, видимо, заболевания десен не просто сигнализируют о воспалении; они также увеличивают воспаление. И воспаление способствует ишемической болезни сердца.
Пародонтоз связан с низкими уровнями в крови витаминов и минералов. И получать достаточное количество конкретных питательных веществ очень важно для успешного лечения.
Что вам нужно для здоровых зубов и десен?
Белок, кальций, фосфор, цинк, антиоксиданты, фолаты, железо, витамины А, С, D, омега-3 жиры. Они принимают участие в формировании структуры зубов, эмали, слизистой, соединительной ткани, иммунной защиты.
Что полезно есть и от чего лучше отказаться
Список питательных веществ — это очень хорошо, но когда вы стоите в магазине, вы все равно должны знать, что именно вам нужно купить. К счастью, вам не придется делать ничего особенного. Ешьте продукты с большим количеством постного белка и свежие овощи. Избегайте употребления обработанных продуктов, особенно тех, которые содержат большое количество простых сахаров.
Вот несколько продуктов, питательных веществ и добавок, которые могут играть определенную роль в обеспечении здоровья полости рта.
Пробиотики
Пробиотики способствуют предотвращению воспаления десен и образования зубного налета; бактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, могут подавлять рост патогенных микроорганизмов в полости рта. Одно исследование показало, что употребление кисломолочных продуктов связано с меньшим количеством заболеваний пародонта. Пробиотики из любого источника могут быть полезны аналогичным образом.
Клюква
Клюква и другие растительные продукты, богатые антоцианами (например, черника, красная капуста, баклажаны, черный рис и малина) могут предотвратить прикрепление и колонизацию патогенов на тканях хозяина (в том числе зубах). Некоторые исследования даже показали, что клюквенный экстракт полезен для полоскания рта и улучшает здоровье зубов! Эта скромная ягода может дать вам здоровые зубы.
Зеленый чай
Полифенолы, как известно, уменьшают присутствие бактерий и токсичных продуктов бактерий в полости рта. Чай также богат фторидами, очень полезными для здоровья зубов.
Жевательная резинка с пикногенолом
Жвачка, сделанная из сосновой коры или сока, уменьшает зубной налет и кровоточивость десен. Средство двоюродного дедушки действительно работает!
Соя
Диета, которая включает в себя сою, помогает уменьшить заболевания пародонта.
Аргинин
Эта важная аминокислота может изменить кислотность полости рта и уменьшить вероятность образования полостей.
Эхинацея, чеснок, имбирь и женьшень
Исследования показывают, что эти растения помогают сдерживать рост патогенов пародонта в пробирках. Но исследования на людях до сих пор отсутствуют.
Цельные продукты
Постарайтесь получить питательные вещества из цельных продуктов питания. (Бонус: вы даете вашим зубам и дополнительную нагрузку!)
Фторид
Минерал фторид помогает предотвратить декальцификацию наших тел. Другими словами, помогает эффективно поглощать и использовать кальций. Фтор в слюне может предотвращать деминерализацию эмали.
Жиры и полость рта
При ожирении избыток жировой ткани часто откладывается на хранение в местах, в которых он не должен быть, например, в печени. Стоматологическое здоровье не является исключением.
Ожирение коррелирует с жировой тканью в виде отложений в полости рта, внутри губ или щек, на языке, в слюнных железах.
Воспаление
Понятно, что контроль воспаления важен для гигиены полости рта, а ожирение коррелирует с воспалением. Вот почему ожирение является вторым по величине фактором риска для воспаления в полости рта. Единственное, что еще хуже для здоровья полости рта, чем ожирение, это курение.
Почему? Потому что высокий уровень сахара крови, изменение состава слюны и воспалительные процессы, как правило, сопутствуют избыточному весу. Результат? Увеличение окислителей — эти неприятные свободные радикалы могут повредить клетки нашего организма.
Кроме того, жировые клетки тела освобождают воспалительные соединения. Одно из распространенных воспалительных соединений, ассоциированное с воспалениями пародонта у тучных людей, — это орозомукоид. Между тем, орозомукоид также связывают с недоеданием. Это сюрприз? Может, и нет, если учесть, что многие люди становятся толстыми благодаря бедной питательными веществами диете.
Люди, которые имеют избыточный вес, также подвержены большему риску развития диабета, и диабет, в свою очередь, связан с плохим здоровьем полости рта. Вероятно, это объясняется повышением содержания сахара в крови и связанными с этим последствиями.
Беспорядочное питание и гигиена полости рта
Здоровые привычки в питании могут улучшить здоровье полости рта, изменить состав слюны в лучшую сторону.
Между тем, обжорство и недоедание создают серьезную угрозу здоровью полости рта. Проблемы включают повреждение эмали, поражение тканей, неблагополучное слюноотделение, отеки и повышенная чувствительность.
Старение и здоровье полости рта
Риск заболеваний пародонта возрастает, когда мы стареем. Но чем дольше мы поддерживаем хорошее здоровье полости рта, тем будет выше качество нашей жизни. Пока не ясно, что именно вызывает болезни полости рта с возрастом. Теории включают износ зубов и десен, использование лекарственных препаратов, финансовые затруднения (что приводит к уменьшению профилактического лечения), другие хронические заболевания, связанные с гигиеной полости рта, и иммунологические изменения. Совершенно ясно, что хороший уход наших зубов и десен в любом возрасте важен.
Сахар и здоровье полости рта
Ешьте больше сахара — получите больше полостей, не так ли? Неправильно. Вы удивлены?
В самом деле, одно исследование не показало никакой связи между едой очень засахаренных сухих завтраков и развитием кариеса!
Но вот более вероятное объяснение: само количество сахара, которое мы едим, может быть менее вредно для здоровья зубов, чем частота потребления сладкого. Вот почему энергетические напитки настолько опасны. Потягивая сахаросодержащие напитки, мы обеспечиваем присутствие сахара на зубах. Большинство сладких напитков очень кислые, что способствует деминерализации.
Диета, построенная на рафинированных и обработанных углеводах, может привести к кариесу и воспалению десен. Всемирная организация здравоохранения предполагает, что не более 10% от общего числа потребляемой энергии должно исходить от добавленного сахара. Так что, если вы съели 2000 калорий в день, то 200 калорий должны исходить из добавленного сахара, это 50 граммов. Это наводит на мысль, что авторы этих либеральных рекомендаций владеют акциями шоколадной фабрики Вилли Вонки.
Другие подсластители
Искусственные подсластители, такие как сукралоза и аспартам, похоже, не способствуют заболеваниям пародонта и кариесу. Сахарные спирты, такие как ксилит или эритрит, похоже, не влияют на здоровье полости рта. На самом деле, жевательная резинка, содержащая ксилит, после еды может даже снизить риск формирования полостей.
Что касается стевии, она, похоже, не оказывает негативного воздействия на здоровье полости рта. Но необходимы дополнительные исследования, конечно же.
Рекомендации
Следите за гигиеной полости рта. Серьезно. Вы зубной нитью еще не пользуетесь? Вы чистите зубы щеткой, по крайней мере, дважды в день? Если нет, то начните.
Чистите зубы не только зубной пастой, но и пищевой содой. Сода оказывает щелочное воздействие на полость рта и снижает риск развития кариеса.
Избегайте курения. Курение может привести к разрушению десен и зубов.
Пейте зеленый чай. Употребление зеленого чая улучшает здоровье ваших зубов и десен, так как уменьшает воспаление, делает ваш рот более щелочным, подавляет рост вредных бактерий, предотвращает потерю зубов, может замедлить прогрессирование рака полости рта и освежает дыхание, убивая вызывающие запах бактерии. Вот это да! Зеленый чай может помочь вам избавиться от ожирения также.
Жуйте жвачку с ксилитом после еды. Ксилит увеличивает выработку слюны и предотвращает размножение бактерий во рту, производящих кислоты, которые вызывают кариес. Но не переусердствуйте, потому что даже если сахарные спирты не повредят ваши зубы, они могут вызвать газы и вздутие.
Ешьте в основном целые, питательные продукты, которые обеспечивают достаточное количество кальция, фосфора, магния, витамина К (особенно К2) и витамина D. Продукты, полезные для здоровья зубов: листовые зеленые овощи, орехи, семена, сыр, йогурт, фасоль и грибы. О, и убедитесь, что вы получите достаточно солнечного света.
Ешьте сырые, хрустящие овощи и фрукты каждый день. Сырые продукты чистят зубы очень хорошо (яблоки, морковь, сладкий перец и т.д.). Употребление в пищу яблок в качестве десерта после обеда поможет снять зубной налёт. Кроме того, яблоки содержат естественный ксилит.
Ограничьте потребление сахара, он может быть в продуктах питания и напитках — фруктовых соках, энергетических напитках, конфетах и т.д. Энергетические напитки особенно вредны, так как они содержат сахар и окисляют. Если ваш рацион строится вокруг энергетических батончиков и энергетических напитков, у вас, вероятно, не останется зубов к вашему 45-летию.
Поддерживайте здоровый вес тела. Избыточный жир может способствовать плохому здоровью, в том числе плохой гигиене полости рта.
Увеличьте количество аргинина в вашем рационе. Ешьте больше шпината, чечевицы, орехов, цельных зерен и сои.
Регулярно занимайтесь физическими упражнениями. Упражнения защищают от заболеваний пародонта.
Источник
Рецепты для здоровых зубов
Здоровые зубы в количестве 32 штук – это не только возможность улыбаться во весь рот, строя позитивные отношения с миром, но и масса бонусов для здоровья.
По данным последних исследований, чем меньше у человека своих зубов, тем выше риск развития ишемической болезни. Те, у кого меньше 10 «родных» зубов, в 7 раз чаще становятся жертвами инфаркта, чем те, у кого не меньше 25 собственных зубов. Кариес может стать причиной импотенции, а воспаление десен — привести к преждевременным родам и бесплодию. Ученые из Королевского колледжа Лондона утверждают, что беззубый человек даже соображает хуже, чем зубастый – примерно в 3 раза.
Главные враги зубов давно известны: проблемы с гигиеной, газировка, сладости, энерготоники, стрессы, несбалансированное меню, слишком горячая или, напротив, слишком холодная еда. Цитрусовые, кстати, и бананы тоже вредят зубной эмали – поэтому или не стоит есть их под занавес обеда, или обязательно чистить после них зубы.
Чтобы зубами можно было если не проволоку грызть, так хоть бесстрашно хрустеть сушками, нам нужны кальций и облегчающие его усвоение в организме магний и витамин Д. Кальций содержится во многих продуктах, только проблема в том, что он очень плохо усваивается. Поэтому нам приходится его съедать до 1000 мг в сутки.
Кальций содержат: молочные продукты (лучше нежирные, жир мешает усвоению элемента), сельдерей, петрушка, капуста – цветная и белокочанная, орехи, яичные белки, кости консервированной рыбы – тунца, сардин, скумбрии.
Мешают ему усваиваться: жир, соль, кофеин.
Помогают усваиваться: витамин Д (яйца, морская рыба, прогулки на свежем воздухе), магний (бананы, тофу, шпинат, аводкадо, кешью, печеный картофель, бурый рис, гречневая каша).
Источник
Как укрепить зубы с помощью еды (+ рецепты для зубов и десен)
Здоровье зубов и, как следствие — красивая улыбка зависят от двух факторов:
- Общее состояние организма: наличие хронических заболеваний, наследственность, предрасположенность к разрушению эмали. На эти факторы человек либо не имеет влияния вовсе, либо должен приложить много сил для их нейтрализации.
- Образ жизни человека: уровень гигиены полости рта, питание, спорт, забота о здоровье. Эти факторы при желании каждый может взять под контроль. Кроме того, при регулярной чистке зубов (помните: утром, перед сном и после каждого приема пищи), при правильном питании и укреплении организма факторы из первой группы отступают.
Вывод прост: вы держите в руках здоровье своих зубов, а их наличие запускает «цепочку здоровья»: здоровые зубы хорошо и тщательно пережевывают пищу, что позволяет наладить правильную работу поджелудочной, желудка и кишечника. Здоровый ЖКТ – здоровая печень и почки. От почек зависит мочеполовая система. Отсутствие язвочек и кариеса в полости рта защищает организм от инфекций. Конечно, 32 крепких зуба – не панацея от всех болезней, но весомый вклад в укрепление собственного здоровья в целом.
Закономерный вопрос: а что значит правильное питание для зубов? Какие продукты нужно включить в рацион, чтобы получить здоровые десны и красивые зубы, которые не разрушатся от надкушенного шашлыка?
Сейчас мы вам об этом расскажем, и даже посоветуем рецепты.
Группа 1. Фрукты и овощи
Для начала представьте себя зайцем и отдайте душу морковке и капусте (особенно морской). Твердая, насыщенная каротином морковь не только напитает десны и слизистую витаминами, но и выступит для них в качестве массажера-тренажера. Больно кусать или пережевывать? Морковь не потеряет своих свойств, если вы ее натрете и заправите маслом. Морская капуста богата йодом, принесет пользу не только зубам, но и щитовидной железе.
Если внутренний заяц не бастует, добавьте в рацион яблоки и тыкву. Оба продукта очищают, удаляют (постепенно) зубной налет, а некоторые сорта яблок еще и отбеливают. Десны особенно любят цитрусовые – теперь каждый съеденный мандарин можно с чистой совестью записать на счет здоровья. А если вы заведете привычку пить чай с лимоном, а в салаты добавлять грейпфрут, то вас можно будет назвать заботливым хозяином собственных зубов.
Чем больше зелени (укроп, петрушка, салат, сельдерей, лук, базилик), тем больше слюны выделяется, — тем лучше промывается полость рта и в ней меньше инфекций. Высший пилотаж – зеленая грядка на подоконнике, но это если вы настроены серьезно.
Все фрукты и овощи, богатые кальцием, нужно употреблять с продуктами, содержащими фосфор: рыбой, говядиной, птицей, печенью. В таком виде они усваиваются лучше и принесут максимальную пользу для зубов.
Группа 2. Основные блюда
Среди мясных продуктов выделяются печень и другие потроха, индейку. А если съедать ежедневно 100 грамм слабо прожаренной говяжьей вырезки, можно очень хорошо улучшить такой показатель, как гемоглобин и вылечить анемию. Морепродукты – основа здоровых зубов. Старайтесь употреблять в пищу морскую рыбу, а не речную – она более ценна, благодаря повышенному содержанию йода и кальция. В качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам лучше использовать не картошку или рис, а овощи.
Группа 3. Десерты
Первое место делят сыр и творог. Обилие кальция в сыре укрепляет эмаль и снижает вероятность развития кариеса, а фосфор и соли кальция в составе творога способствуют регенерации и восстановлению костной ткани.
Второе место отведено орехам, которые содержат половину алфавита витаминов и минеральные вещества (кальций, фосфор, магний, калий).
Третье место, что весьма приятно для сладкоежек, заслуженно отдано мороженому, приготовленному в домашних условиях на основе йогурта или меда. Йогурт (натуральный, из экологически чистых продуктов), снижает количество сероводорода в организме, а, значит, устраняет неприятный запах изо рта.
Группа 4. Напитки
Из всего многообразия можно выделить всего четыре, действительно полезных для зубов. Это чистая вода, цикорий, молоко (кисломолочные продукты) и зеленый чай. Молоко (и кисломолочные продукты) содержат кальций, укрепляющий эмаль и предотвращающий кариес зубов. Цикорий способствует кроветворению в ротовой полости. Зеленый чай – прекрасный антиоксидант и очиститель. Вода насыщает организм, улучшает кровь. Напомним простую истину: в день нужно выпивать не менее 1-1,5 литров чистой воды.
От теории решили перейти к практике? Тогда смотрите наши рецепты! Приятного аппетита!
Источник