Рецепты для жаркой погоды

Летние рецепты

Летние рецепты – легкие, свежие, «холодные». В жару не хочется ни наваристых супов, ни согревающих рагу, ни сытных салатов. К тому же, лето – лучшая пора, чтобы порадовать себя свежими овощами, грибами, фруктами и ягодами.
Безусловные хиты — летние салаты, их готовят из свежей зелени, молодых овощей, фруктов и ягод, летом салаты могут превращаться в полноценный обед.
Среди любимых рецептов – летние супы, и в первую очередь — холодные супы. Сегодня это не только привычные окрошка, холодник и зеленые щи, но и незаслуженно забытая ботвинья, и сытная довга, и разнообразные варианты модного гаспачо и таратора. Самое время, кстати, вспомнить и о десертных супах – в жару они превращаются в основное блюдо.
Трудно найти более летние рецепты, чем рецепты шашлыка и всего, что можно прихватить с собой на пикник. А самый летний десерт конечно же мороженое.
В жару нельзя забывать о летних напитках. Летние рецепты напитков – лимонадов, морсов, квасов и летних коктейлей.
Если летом у вас планируется праздник, вам понадобятся рецепты летних тортов с ягодами и фруктами.
А еще лето – время варить варенье из ягод и фруктов, заготавливать овощи и грибы. Блюда из лесных грибов – тоже летняя радость! Обратите внимание на рецепты жаркого лета, они помогут сделать ваше меню разнообразным и интересным.

К такому шашлыку в качестве сопровождения подавайте зелень и свежие овощи.

Холодный свекольник на кефире — одно из самых популярных блюд в Литве. Среди его ингредиентов вы не .

Созданный на кефире, он пахнет парным молоком и летом. Начать с него день – к большой удаче!

Пирог с абрикосами на кефире — простой сезонный рецепт из доступных продуктов, которые можно купить .

Отличая холодная закуска из рыбы, которую можно приготовить для дачного пикника.

Очень мягкие, духовитые с простой, но вкусной начинкой; капустой, сервелатом и яйцом. Сервелат можно .

Вкусное, пряное и аппетитное блюдо. Подаем как основное блюдо или как закуску. Такое яркое блюдо .

Сейчас в мире модное течение — проращивание круп. Нут — турецкий горох, он и так очень полезен .

Для меня — баранина — самое вкусное мясо! Как правило готовлю его к большим праздникам. Баранья .

В этом рецепте зеленых щей, взятом из поваренной книги 1945 года, вместо крапивы можно использовать .

Легкий, но сытный салат теплым июньским вечером станет полноценным ужином. Укропная заправка добавит .

Оригинальная закуска в виде запеканки «Сосиски в тесте» понравится и детям, и взрослым. Такая .

Подавайте к шашлыку из говядины томатный соус, свежие или маринованные овощи. Хорошим дополнением к .

Источник

Что приготовить в жару. Рецепты холодных супов — только самые вкусные!

Что готовить в жару? Мы сделали подборку рецептов для летних жарких дней: кроме окрошки есть еще и другие рецепты холодных супов. Выбор большой, приятного аппетита!

Рецепты холодных супов

Для приготовления холодных супов вам понадобятся свежие овощи, отварное мясо или рыба, зелень и даже фрукты (прекрасно освежает, например, сладкий суп на молоке с ягодами, отварным рисом, мятой и медом).

А заправлять холодные супы можно айраном, кефиром, квасом, соком. Если для супа нужно что-то сварить — яйца или мясо, варите их в мультиварке, а овощи (например, картофель) варите в микроволновке — от этой техники на кухне не жарко!

Варить овощи в микроволновке можно любые — налейте немного воды в полиэтиленовый пакет, положите вымытые овощи, и на высокой мощности варите, проверяя каждые 2-3 минуты, до мягкости. Минут 5-8.

Холодный летний суп Таратор

Готовится очень быстро. Главное – это наличие огурцов, орехов и простокваши. Ну или кефира! А еще можно положить салат – обычный листовой, нашинкованный мелко. И любую зелень, какая нравится.

Читайте также:  Ежики с сырным соусом рецепт

Гаспаччо — холодный томатный суп

Ингредиенты: помидоры – 6-7 шт., огурец салатный – 1 шт., перец болгарский — 2 шт., зелень разнообразная – по одному пучку. Оливковое масло — 1 ст. л., уксус винный – 2 ст. л., соль, перец – по вкусу.

Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Длинный салатный огурец очищаем от кожицы, болгарский перец — от семян. Все ингредиенты, плюс лед, плюс винный уксус, плюс оливковое масло перемалываем в блендере. По вкусу можно добавлять каперсы, лук или чеснок. Солим и перчим, подаем охлажденным, посыпав рубленой зеленью.

Холодный огуречный суп с креветками

Ингредиенты на 2-3 порции: огурец – 1 средний; авокадо – 1 шт.; сливки 15-33% – 200 мл.; чеснок – 1-2 зубка; укроп – 1 пучок; креветки – 200-300 гр.; соль – ½ чайной ложки.

Готовится очень просто — все ингредиенты нужно измельчить в блендере (кроме креветок). Добавить сливки. Получится красивый светло-зеленый суп. Подавать, положив в тарелку креветки и украсив зеленью.

Свекольник

Чаще всего, говоря о летних супах в жаркую погоду, наши пользователи упоминают свекольник. Основа такого супа — вареная свекла, а сочетать её можно с любыми овощами, добавлять в суп яйцо или вареное мясо. Заправкой может служить свекольный отвар, кефир, айран и даже минеральная вода со сметаной.

Иак, нам понадобится (на 3-4 порции): вареная свекла 2 шт., огурец — 1 шт., лимон — 1 шт., редис — 4 шт., укроп, зеленый лук, яйцо куриное — 2 шт., кефир или простокваша.

Свеклу отварить (можно в микроволновке), очистить и нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Перемешать с лимонным соком, добавив немного сахара, оставить, пока нарезаем остальные ингредиенты. Огурец и редис порезать соломкой (или натереть на крупной терке). Яйца разрезать на половинки. Зелень порезать, растереть с солью. Соединить все овощи и кефир, приправить солью, перцем, сахаром по вкусу. Подавать минут через 20, дав настояться в холодильнике. Свекольник подавать, добавив в тарелки половинку яйца и лед.

Ещё простой рецепт свекольника: натертую на крупной терке или мелко нашинкованную свеклу сварить, добавив столовую ложку лимонного сока, до мягкости. Сильно охладить. Добавить нарезанный мелкими кубиками свежий огурец, вареную картошку, редиску, зеленый лук и укроп с петрушкой. При подаче в тарелку половинку вареного яйца и ложку хорошей сметаны, для остроты можно немного горчицы или хрена положить – приятного аппетита!

Ботвинья, ясно из названия, готовится из «вершков» – молодой свекольной и редисочной ботвы, щавеля, шпината, крапивы и прочей листовой зелени. Ботву надо ошпарить кипятком, мелко нарезать, добавить мелко нашинкованный лук, огурцы, редис и заправить квасом с тертым хреном. В тарелку можно положить отварную рыбу или, по русской традиции, раков.

Суп щавелевый холодный

Ингредиенты: картошка – 3 шт.; щавель – большой пучок; огурец – 1 шт.; редис – 6-7 шт.; лук зеленый; пучок зелени (петрушка, укроп, сельдерей и пр.) – 1 пучок; яйцо – 2-3 шт.; соль, перец. Сметана.

Нарезанный кубиками картофель в мультиварке отварите до готовности, добавьте щавель, доведите до кипения. Когда выключите, остудите и уберите в холодильник. Остальные ингредиенты нарежьте, как для окрошки. Соедините с основой перед подачей.

Источник

Простые рецепты блюд и напитков для жаркой погоды

Летом в жаркую погоду так хочется освежиться и перекусить чем-то легким и воздушным. Специально для портала «7Дней. ru » ведущие программы «Два с половиной повара» на ТНТ и главный повар шоу «Летний фреш» на «Домашнем» Михаил Мурзин поделились своими коронными рецептами блюд и напитков, которые стоит употреблять в жару.

Компот из сливы и крыжовника

Ингредиенты:

Крыжовник — 300 г

Апельсиновый ликер — по вкусу

Корица — 3 палочки

Способ приготовления:

Сливу разрезать пополам и удалить косточки. Часть крыжовника подавить лопаткой, а остальную ягоду отправить в компот целой. Добавить сахар и довести компот до кипения.

В кипящую жидкость опустить несколько веточек мяты и палочку корицы. При подаче добавить в кружки апельсиновый ликер по вкусу.

Сорбет из лайма с текилой

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Сок лаймов смешать с сахаром и нагреть на медленном огне, чтобы сахар растворился. Влить в содержимое емкости текилу. Взбить получившуюся смесь в мороженице и убрать на пару часов в морозилку.

Читайте также:  Курица с ананасами рецепт скрипкина

Арбузный лимонад

Ингредиенты:

Зеленый базилик — 3 веточки

Шампанское или сладкая газировка — 500 мл

Способ приготовления:

Мякоть арбуза выдавить руками в глубокую емкость, добавить сок лайма и рубленный базилик. Залить шампанским или сладкой газировкой.

Салат из клубники и моцареллы

Ингредиенты:

Клубника — 500 г

Моцарелла — 250 г

Тимьян — 1 веточка

Оливковое масло — 1 ст.л.

Бальзамик — 1 ст.л.

Способ приготовления:

Очищенную клубнику и моцареллу нарезать произвольно, а мандарин — на дольки. Смешать все ингредиенты вместе. Добавить тимьян, соль и выложить на тарелку. Смешать оливковое масло и бальзамик и полить этой смесью салат.

Домашняя сальса

Ингредиенты:

Перец халапеньо — 1шт.

Помидор маринованный с чили — 400 г

Сок лайма по вкусу

Лук репчатый — 1 шт.

Способ приготовления:

Лук, перец, чеснок перемешать в кухонном комбайне и добавить помидоры с кинзой, снова перемешать. Добавить сахар, соль и сок лайма. Можно использовать к закускам, салатам, чипсам и картофелю фри.

Ванильные маффины

Ингредиенты:

Масло сливочное — 125 г

Способ приготовления:

Смешать в полусфере яйца, сахар, масло и муку. Перемешать до однородного состояния, добавить молоко. Разложить тесто в бумажные формы для кексов (на 2/3 формы). Выпекать около 20 минут при 180 градусах.

Чипсы из свеклы

Ингредиенты

Растительное масло — 1 л

Чеснок — 2-3 зубчика

Цедра одного лайма

Сок половинки лайма

Соль и перец — по вкусу

Для хумуса с красным перцем:

Красный болгарский перец — 1 шт.

Оливковое масло — 1 ст.л.

Способ приготовления:

Свеклу порезать тонкими ломтиками. Обсыпать их мукой, обжарить в большом количестве растительного масла, пока не станут хрустящими. Готовые чипсы выложить на бумажное полотенце. Приготовить гуакамоле: смешать мякоть очень спелого авокадо с рубленой зеленью, соком и цедрой лайма, чесноком — взбить все блендером. Болгарский перец смазать холодным растительным маслом и запечь на гриле 5-10 минут. Снять обгоревшую кожицу, а печёную мякоть смешать с готовым хумусом до однородного состояния.

Источник

Летний рацион: какие продукты помогут пережить жару

Зимой мы с нетерпением ждем лета, но, когда наступает жара, с ностальгией вспоминаем о прохладе… Кондиционеры есть не во всех помещениях, и порой приходится весь день находиться на солнце, что становится тяжелым испытанием для организма. Какие же продукты и блюда в жару помогут улучшить самочувствие?

Фрукты, ягоды, овощи

Сочные фрукты и приготовленные из них соки не только утоляют жажду, но и выводят из организма токсины. Особенно это относится к ананасам, цитрусовым, дыням, арбузам, спелым персикам, клубнике и яблокам, которые на 85–90 % состоят из жидкости. Приготовьте освежающий арбузный фреш, и вам будет нипочем любая жара!

Для фреша нужны:

  • 300 г арбузной мякоти
  • половина лимона

Остудите арбуз, удалите косточки и взбейте мякоть в блендере. Добавьте 1 ст. л. сока лимона, разлейте по бокалам, добавьте лед и украсьте напиток веточкой мяты, которая также неплохо охлаждает. Такие коктейли можно делать из любых сочных фруктов и ягод, смешивая их со свежими соками, обычной или минеральной водой, зеленым или черным чаем. Калорийная и тяжелая еда в жару летом труднее переваривается, а фрукты и ягоды не дают нагрузки на пищеварение, они охлаждают организм изнутри. То же самое можно сказать об овощах и свежевыжатых соках из моркови, свеклы, тыквы и зелени, особенно шпината. Если любите сладкое, добавляйте в напитки немного меда.

Чайная классика

В Средней Азии и на Востоке считают, что самый лучший напиток в жаркую погоду — зеленый чай, причем не обязательно в охлажденном виде. Горячий зеленый чай расширяет сосуды и усиливает потоотделение, а когда тело отдает тепло, оно, как известно, охлаждается. Кроме того, зеленый чай обладает антимикробным действием и убивает все вредоносные бактерии и патогенные микроорганизмы, которые могут попасть в организм с овощами и фруктами.

Когда еда в жару кажется совсем непривлекательной, заварите чай со специями и душистыми травами, приготовьте из чая лимонад, смузи, коктейль или сделайте мороженое. Оно невероятно вкусное!

  • яичные желтки — 6 шт.
  • пудра зеленого чая матча — 2 ч. л.
  • сахарная пудра — 150 г
  • сливки — 500 мл
  • ванильный экстракт — 1 ч. л.
Читайте также:  Рецепты протеинового коктейля дома

Вылейте сливки в кастрюлю, доведите до кипения на слабом огне, но не кипятите. Добавьте ванильный экстракт и перемешайте. Взбейте яичные желтки и сахарную пудру. Постоянно помешивая желтки, влейте к ним горячие сливки. Отделите немного массы и смешайте с ней порошок зеленого чая матча. Оставшуюся массу перемешайте и прогрейте на водяной бане. Смесь должна загустеть. Добавьте к основной массе порцию с чаем матча. Тщательно перемешайте и затем протрите через сито, чтобы избавиться от комочков. Перелейте заготовку в контейнер, закройте плотно крышкой и поставьте в морозилку на 4 часа. Каждый час перемешивайте мороженое, чтобы не образовались кристаллики. Это один из самых лучших рецептов блюд в жару! Десерт можно украсить свежей мятой.

Холодные супы

В жару обычно есть не хочется, поэтому на помощь приходят холодные супы — самые подходящие блюда для жаркой погоды, которые готовятся без варки или с варкой, но с последующим охлаждением. Можно готовить окрошку на кефире, сыворотке, айране, кумысе, свекольном отваре и квасе с огурцом, редисом, болгарским перцем и свежей зеленью — все эти продукты прекрасно утоляют жажду и восполняют потерю влаги в организме. Для обеда отлично подойдут холодный борщ, свекольник, холодный щавелевый суп, томатные супы типа гаспачо и холодные молочные супы с фруктами и ягодами. Известно также блюдо мурцовка — холодный суп на квасе с зеленым луком и ржаными сухарями. Не менее вкусен болгарский суп таратор, поэтому, если вы не знаете, что приготовить в жару, отправляйтесь в магазин за следующими продуктами.

  • 0,5 литра кефира или натурального йогурта
  • 2 свежих огурца
  • 2 зубчика чеснока
  • 6 ядер грецких орехов
  • по половине пучка укропа, петрушки и кинзы
  • соль и перец по вкусу

Натрите огурцы на мелкой терке, мелко порубите зелень, измельчите чеснок и грецкие орехи, чтобы получился не порошок, а небольшие кусочки. Можете орехи немного обжарить для более приятного вкуса и цвета. Смешайте все ингредиенты, залейте кефиром или йогуртом, посолите, поперчите и поставьте в холодильник. С таким супом никакая жара не страшна!

Специи и приправы

Знаете, почему индусы так любят специи? Дело в том, что острая еда содержит компонент капсаицин, после которого человека в буквальном смысле бросает в жар. Усиленное потоотделение охлаждает и освежает организм, но это происходит не сразу, а через некоторое время после еды. Таким же свойством обладают некоторые душистые травы, которые можно добавлять в салаты, супы, вторые блюда, десерты и напитки.

Питание в жару можно дополнить специями и пряностями: перцем чили, куркумой, кориандром, эстрагоном, шалфеем, мятой, нимом, фенхелем, кардамоном, шафраном, тмином, кинзой, укропом. Эти пряности дарят блаженную свежесть и комфорт, поэтому обязательно их используйте.

Поваренная соль помогает удерживать влагу внутри организма, поэтому ею не стоит пренебрегать: не случайно путешественники во время перехода через пустыню пили соленую воду. Кстати, достаточное количество соли содержится в хлебе, сыре, мясе, рыбе, а также в бананах, картофеле, бобовых, твороге, яйцах и других продуктах.

Немного информации

А вот что советует древняя наука аюрведа, которая разделяет всю еду на охлаждающую и согревающую. Если вы составите рацион с учетом климатических особенностей и погоды, ваше самочувствие будет вполне комфортным. Аюрведа советует подбирать для летнего меню охлаждающие продукты, которые, кстати, встречаются не только среди фруктов и овощей. Самые освежающие фрукты и ягоды — клубника, малина, яблоки, груши, авокадо, инжир, виноград, дыня, арбуз, лайм, гранат. Из сухофруктов — чернослив, финики, изюм. Охлаждающие овощи — огурцы, свекла, цукини, сельдерей, тыква, листовые овощи и зелень. Подбирайте в жару рецепты, где содержатся освежающие ингредиенты, например пахта, топленое и сливочное масло, коровье или козье молоко. Охлаждающим эффектом обладают пшеница, овес, белый рис, а также белая фасоль, красная чечевица и тофу. Очень полезны в жару миндаль и кокос, рыба и морепродукты, а из мяса лучше всего охлаждают индейка и кролик.

Рецепты в жаркую погоду не должны быть слишком сложными, поскольку стоять у горячей плиты летом не очень приятно. Выбирайте более простую еду с натуральными ингредиентами, и вы заметите, что вскоре почти перестанете болезненно реагировать на жару!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector