- Рецепты на праздничный ужин
- Как накрыть званый ужин?
- Закуски
- 5 быстрых блюд для званого ужина
- — Фаршированная свиная отбивная —
- — Паста с курицей и шпинатом —
- — Тиляпии с пармезаном —
- — Hamburger Hot Dish —
- — Лазанья с сыром —
- Меню и пошаговое описание званого ужина
- Похожие материалы
- Что приготовить на праздничный ужин
Рецепты на праздничный ужин
Праздничный ужин требует неукоснительного соблюдения ряда правил. Во-первых, его необходимо продумать заранее, чтобы вовремя закупить все нужные продукты. Во-вторых, стол должен быть красиво украшен свечами, разноцветными салфетками и фарфоровыми тарелочками. Гости и домочадцы должны соблюдать дресс-код, знать основные правила этикета и придерживаться заранее оговоренных тем для беседы. И это все не правда.
На самом деле не существует универсальных правил создания праздничного ужина. Его можно приготовить на скорую руку, можно обойтись без декора и официального наряда. Волшебство вечера не зависит от изысканности блюд или дороговизны сервиза. Все, что вам нужно для создания идеального праздничного ужина – это позитивный настрой и совсем немного кулинарной магии. Чтобы разбудить позитивный настрой, вам лучше пообщаться с родными и близкими. А вот с кулинарной магией, так и быть, мы вам поможем! Просто откройте любой понравившийся рецепт из данной рубрики, чтобы узнать, как приготовить вкусное блюдо для семейного торжества. Вот и все волшебство!
Источник
Как накрыть званый ужин?
У вас планируется ответственная встреча гостей и ужин за вами? Не впадайте в панику! Мы подготовили подборку блюд, которые упростят вам эту задачу. Легкие и пикантные закуски, ароматные и сочные основные блюда, изящные десерты — вот и все, что нужно, что бы вечер прошел успешно. Не забудьте об украшении стола, поставьте нарядный сервиз, засерверуйте стол по всем правилам. Подберите правильное вино ко всем блюдам, даже десерту. Особое внимание уделите подаче блюд, она должна быть аккуратной и изысканной. Лучше всего подавать порционные закуски и десерты, они смотрятся элегантно и современно. А вот основное блюдо можно подать в центр стола — например, запеченую курицу, баранину, свинину. Не забудьте уделить внимание всем гостям, заранее продумайте интересные темы для разговора, приятную фоновую музыку, тогда ваш вечер пройдет успешно.
Закуски
Для званого ужина делайте ставку на элегантные и легкие закуски, ведь впереди еще столько угощений. Можно приготовить салат из свежей зелени с годами или цитрусовыми, добавив вяленую ветчину, сыр, оливки, орехи. Подавать салаты лучше порционно, каждому гостю на тарелке, или же в специальных креманках, например коктейль-салат с креветками.
Источник
5 быстрых блюд для званого ужина
Званый ужин кажется прекрасной идеей провести вечер только до того момента, когда до вечеринки остались считанные часы, а у вас из готового — только пакеты с продуктами в коридоре. С одной стороны хорошо, если у вас там пельмени, с другой — на подобные застолья гости обычно второй раз не приходят, а значит, вам нужно иметь про запас несколько идей, как быстро и вкусно накормить всех в меру сложным блюдом. Сегодня мы подготовили целых 5 таких рецептов, которые создадут впечатление, что над их реализацией бились долгие часы на кухне. На самом же деле, у вас, возможно, даже останется время поспать перед приходом гостей.
— Фаршированная свиная отбивная —
Ингредиенты:
Толстая свиная отбивная на кости – 2 шт
Чеснок – 2 зубчика
Семена укропа – 1 ч.л.
Кошерная соль – 0,5 ч.л.
Лимонная цедра – 2 ст.л.
Оливковое масло – 1 ст.л.
Сыр проволоне – 2 тонких ломтика
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия.
2. Вырезать «карманы» в свиных отбивных, сделав ножом 5-сантиметровый надрез на стороне, противоположной кости, и углубив его до нее.
3. Раздавить ножом чеснок, мелко нарезать семена укропа, смешать это все с солью, нарезанной лимонной цедрой и оливковым маслом.
4. Натереть смесью отбивные снаружи и внутри «карманов», после чего расположить внутри сыр, при необходимости закрыв надрез зубочистками.
5. Нагреть сковороду на среднем огне, добавить немного оливкового масла и обжарить одну из сторон отбивной на протяжении 3-5 минут до появления золотисто-коричневого оттенка.
6. Перевернуть мясо и продолжить обжаривание еще около минуты на среднем же огне, а затем перенести сковороду в духовку, где мясо должно пробыть еще около 5-6 минут. Блюдо готово!
— Паста с курицей и шпинатом —
Ингредиенты:
Куриные бедра – 6 шт
Лук, нарезать – 1 небольшая луковица
Белые грибы, нарезать – 200 гр
Белое вино или куриный бульон – 0,3 стакана
Нарезанная петрушка – 2 ст.л.
Свежий шпинат – 3 больших горсти
Сухие макароны – 200-300 гр
Сыр грюйер, натереть – 1 стакан
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 200 градусов по Цельсию. Держать наготове горячую воду для макарон.
2. Приправить куриные бедра солью и перцем, а затем разместить их кожей вниз на дне холодной сковороды с антипригарным покрытием.
3. Запекать курицу на сильном огне до шипения, периодически проверяя, что кожа не пригорает к дну.
4. Убавить температуру до 170 градусов, а сковороду накрыть крышкой и оставить в духовке на 15-20 минут, периодически переворачивая бедра и убавляя жар, если вдруг они начинают пригорать.
5. Отварить пасту. Во время процеживания поместить в дуршлаг шпинат и обдать его кипятком из кастрюли с макаронами. Перемешать содержимое дуршлага и отложить его в сторону.
6. Из сковороды с готовой курицей слить весь жир, кроме пары столовых ложек. Добавить туда же лук и грибы, а затем обжаривать все это еще около 3-5 минут. Влить вино или бульон, поварить еще около минуты и добавить содержимое дуршлага.
7. Потомив содержимое сковороды на медленном огне еще несколько минут, высыпать туда же сыр и хорошо все размешать. Паста готова!
— Тиляпии с пармезаном —
Ингредиенты:
Филе теляпии – 4 180-граммовых филе
Панировочные сухари панко – 1 чашка
Тертый пармезан – 1 чашка
Нарезанный свежий базилик – 2 ст.л. + на гарнир
Лимонная цедра от 1 маленького лимона
Кошерная соль – по вкусу
Оливковое масло
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 220 градусов по Цельсию.
2. Смешать сухари, сыр, базилик, натертую лимонную цедру и соль в тарелке.
3. Сухое филе полить маслом, приправить перцем и обвалять в смеси с сухарями.
4. Выложить подготовленное филе на лист для выпекания на противне и поместить в духовку на 15 минут или пока поверхность не подрумянится.
5. Перед подачей на стол украсить базиликом.
— Hamburger Hot Dish —
Ингредиенты:
Лук, нарезать – 1 маленькая луковица
Говяжий фарш – 400 гр
Макароны – 200 гр
Томатный соус – 400 гр
Кетчуп – 2 ст.л.
Сыр чеддер, нарезать кубиками – 150 гр (опционально)
Приготовление:
1. Сварить макароны, слить воду и отложить в сторону.
2. В большой сковороде обжарить фарш (или мясо), посолив и поперчив по вкусу.
3. Добавить к мясу макароны, томатный соус и кетчуп, как следует размешать и, убавив огонь до самого низкого, накрыть крышкой. Варить, помешивая, 15-20 минут.
4. Перед подачей блюдо можно украсить сыром чеддер.
— Лазанья с сыром —
Ингредиенты:
Оливковое масло – 2 ст.л.
Колбаса без оболочки – 200 гр
Лук – 1 небольшая луковица
Нарезанные грибы – 200 гр
Нарезанный шпинат – 400 гр
Соус Маринара – 600 гр
Вода – 1 чашка
Листы для лазаньи – 250-300 гр
Свежий базилик, нарезать – 0,25 чашки
Сыр буррата, нарезать небольшими кусочками – 250 гр
Приготовление:
1. Обжарить в 60-сантиметровой сковороде на оливковом масле нарезанную колбасу, после чего всыпать лук и грибы. Готовить около 5 минут.
2. Добавить шпинат, перемешать с соусом и водой.
3. Выложить из сковороды примерно 2 стакана соуса и обжаренной массы, а оставшееся переложить на одну сторону.
4. На пустую сторону выложить большую часть листов лазаньи и постараться равномерно распределить ее по всему дну, перекладывая соус с противоположной стороны поверх листов.
5. Выложить поверх всего оставшиеся листы лазаньи и равномерно распределить ее, после чего повторить то же самое с отложенным в сторону соусом и обжаренной массой. Готовить лазанью 12 минут на медленном огне, накрыв крышкой.
6. Выложить поверх лазаньи сыр и поместить сковороду под гриль в духовку на пару минут, чтобы он расплавился.
7. Посыпать блюдо свежим базиликом и дать отдохнуть около 10 минут перед тем, как начать резать и подавать к столу.
Источник
Меню и пошаговое описание званого ужина
Как приготовить ужин из трех блюд и не возненавидеть тех, кто на него приглашен? Пошаговой инструкцией делится Камилла Мортон, автор книги «Как ходить на высоких каблуках».
Похожие материалы
К которому часу? Не захватит ли кто-нибудь салат или шоколадный кекс из кондитерской?
Допустим, гости придут к восьми, а за стол вы сядете в полдевятого. Предлагаю меню и пошаговое описание твоих действий. Не нервничай и ничего не бойся, и все пройдет на отлично.
Авокадо под мятно-лаймовым соусом
*****
Зеленый салат с заправкой
*****
Меренги со свежей малиной
******
Кофе с шоколадом
Продукты лучше купить загодя. За день до ужина сходи в супермаркет. Возьми тележку: корзины на этот раз не хватит. Тем более что с тележкой гораздо удобнее вычеркивать покупки из списка, думать и разнашивать приобретенные специально для ужина туфли.
— 2 спелых авокадо,
— 1 лайм,
— 3 больших луковицы,
— 1 головка чеснока,
— упаковка зеленого салата,
— упаковка салата-латука,
— упаковка кресс-салата,
— упаковка свежих шампиньонов (выбирай крупные),
— 2 упаковки свежей малины,
— бульонный кубик,
— пачка длиннозерного риса,
— упаковка сушеных опят,
— две пачки меренг (примерно сто пятьдесят граммов),
— банка французской салатной заправки,
— немного сахарной пудры,
— 1 баллон взбитых сливок,
— свежий пармезан,
— 3 голодных гостя.
Кроме вышеперечисленного не забудь вино, чай, кофе, минеральную воду и цветы. Целые сутки впереди: не жалеешь, что связалась с ужином? Перезвони приглашенным — вдруг у них изменились планы. Передумавшим легко найти достойную замену. Накануне вечером займись десертом, и пусть ночует в морозилке. Если ужин состоится посреди рабочей недели, приготовь все заранее. Случится аврал — можно вообще ограничиться десертом с кофе, но об этом пока не думай, настраивайся на программу-максимум.
Постарайся заранее убраться и навести порядок.
Ты же не хочешь, чтобы ранний гость увидел тебя с пылесосом?
Сверим часы, отсчет пошел!
18.00 Накрой на стол. Не забудь цветы, нарядные салфетки, ароматические свечи. Кстати, как собираешься рассадить гостей? Свечи, вино, меренги — обстановка позволяет, можно и роман закрутить…
18.30 Приготовь ризотто — как-никак главное блюдо, да и хлопот с ним больше всего. Если волнуешься, можешь сварить его накануне ночью… Нет, выспаться гораздо важнее! Готовое ризотто переложи в огнеупорное блюдо.
19.00 Приведи себя в божеский вид: платье, туфли, прическа, легкий макияж, валерьянка… (Как собраться за пять минут, я уже рассказывала.)
19.40 Выложи на плоское блюдо оливки, сухарики, закусочное печенье. Поставь соответствующий настроению диск (выбирать музыку я тоже учила).
19.45 Приготовь тарелки. Достань из холодильника авокадо, порезанные на четвертинки лайм и мяту.
19.55 Зажги свечи, сбрызнись духами.
20.00 Встречай гостей, предложи вино.
20.15 Посмотри, кто из приглашенных опаздывает.
20.20 Пригласи гостей к столу.
20.25 Запри дверь — больше ты никого не ждешь.
20.26 Бегом на кухню: режешь авокадо и тут же подаешь.
20.30 Ешь авокадо вместе с гостями.
20.40 Незаметно проскользнув на кухню, поставь ризотто в нежаркую духовку и, если не сделала это заранее, переложи салат в блюдо. Достань из холодильника десерт.
21.00 Собери тарелки, предложи гостям еще вина, принеси чистые тарелки и салат.
21.05 Подай ризотто.
21.15 Пока прожорливые гости поглощают ризотто, проберись на кухню и выложи десерт на тарелку. Надеюсь, он выглядит не хуже, чем вчера?
21.30 Собери тарелки из-под горячего и предложи сделать паузу. Пусть посмотрят твои диски и сами выберут то, что хотят.
21.35 Ты снова на кухне. Укрась меренги малиной и посыпь пудрой. Десерт готов.
21.40 Подай десерт.
22.00 Предложи гостям перейти из столовой в гостиную. Наиболее дисциплинированные унесут тарелки на кухню.
22.30 Подай кофе с шоколадными конфетами.
23.00 Надеюсь, гостям все понравилось, хотя они уже собираются домой…
23.30 Прозрачно намекни, что завтра рабочий день.
23.45 Убери со стола и вымой посуду. Понимаю, ты устала, но сделать это нужно именно сегодня.
00.30 Прими ванну и скорее спать.
«Как ходить на высоких каблуках» Камилла Мортон
«Нет проблем!» — скажешь ты, прочитав книгу Камиллы Мортон. Потому что любые проблемы можно будет легко решить. Ты научишься экстренно собираться на свидание, бегать на высоких каблуках, умело накладывать макияж. Узнаешь, как без усилий вывести пятно от вина и приготовить званый ужин, сможешь легко обращаться с любой навороченной техникой. Для тебя не будет проблемой остановить потоп, войти в горящую избу, в рекордно короткие сроки вкрутить лампочку и даже заменить колесо. И все это — с достоинством, грацией и стилем. Еще бы! Ведь твоими инструкторами во всех этих премудростях будут Маноло Бланик, Джон Гальяно, Кайли Миноуг, Вивьен Вествуд, Софи Лорен, Стелла Маккартни, Мадонна, Оз Кларк и многие другие.
Источник
Что приготовить на праздничный ужин
Вместо барабульки вы вполне можете взять другую рыбу. Если это будет постный судак или речная форель .
Пироги вносят приятное разнообразие в повседневный рацион да и просто радуют. Испеките для .
Маффины могут быть не только десертом, но и закуской. Как, к примеру, эти картофельные маффины с .
Такая рыба вполне может стать вашим фирменным праздничным блюдом. Усилий оно требует минимальных, .
Прекрасное сочетание лука-порея и белой рыбы делает этот пирог отличным обедом в разгар .
Предлагаем очень быстрый рецепт приготовления спагетти болоньезе с грибами.
Tourte à la ratatouille происходит из Ниццы и по традиции почему-то всегда подается горячим. Рататуй .
В пирожки с рисом обычно еще кладут либо рыбу, либо яйца. А если ни того ни другого нельзя .
Куда бы вы ни поехали в Китае, повсюду увидите людей с такими булочками. Сладковатое тесто и .
Мусс из скумбрии и сливочного сыра — пожалуй, одна из самых простых и вкусных начинок для закусочных .
Самое сложное в приготовлении профитролей — это, собственно, сами профитроли. Для того, чтобы .
Утка – несомненно, одно из главных украшений французской кухни. На самом деле приготовить tourte de .
Традиционный русский пирог особенно актуален в те дни поста, когда .
У татар есть особый ритуал разрезания этого пирога. Сначала по окружности вырезается крышечка, и ее .
Несладкий пирог с нежной рыбной начинкой — отличный вариант быстрого ужина.
Утку с апельсинами бесспорно можно отнеси к праздничным блюдам. Идеально подойдет к новогоднему .
Это, без сомнения, блюдо для зимнего праздника. Оно прекрасно будет смотреться и на .
Простой в приготовлении, вкусный и сытный заливной пирог с рисово-мясными шариками будет отличным .
Благодаря отсутствию вкуса и запаха тофу может сочетаться с любыми продуктами, быть использованным .
Не очень привычная начинка для пирга – но очень удачная, поверьте. Вместо говяжьей грудинки .
Открытые летние пироги — вещь эффектная и эфемерная. Вот он есть — румяный, горячий, ароматный, а .
Наверняка вы пробовали итальянскую лепешку фокаччу, которую готовят из обычного дрожжевого теста. Мы .
Эту выпечку можно назвать как угодно, от перемены названия её аппетитная и вкусная сущность не .
Это очень праздничное блюдо. Пусть оно получается недешевым и требует времени – результат .
Очень яркий, вкусный и простой в приготовлении пирог.
Ничто так не подходит к утреннему чаепитию или к чашечке вечернего теплого молока, как домашние .
Люблю несладкую выпечку. Красный пирог со шпинатом — это безумно вкусно! Шпинат прекрасная начинка .
В вопросе о происхождении кубдари – пирога с мясом – разночтений быть не может: это блюдо .
Создалось из того, что было в холодосе.
Севиче – латиноамериканское блюдо из сырой рыбы, маринованной в соке цитрусовых. В каждой стране .
После выпечки пирогов наверняка у вас останутся обрезки теста. Собирайте их, объединяйте, .
Универсальное рассыпчатое тесто может стать основой для открытых пирогов. Например, можно испечь .
Начинку для этих пирожков с мясом можно приготовить не только из отварной говадины, но и из мяса на .
Шашлычки можно делать из любой красной рыбы — семги, лосося, горбуши. У меня в этот раз семга. .
Это блюдо наверняка готовил пастух, живший давным-давно в Ирландии, для своей возлюбленной. Мы .
Классический пирог с рыбой не требует сложных ингредиентов. Белоснежное филе, яйца и зеленый лук — .
Автор Gastronom.ru Наталья Волкова живет в Италии и предлагает свой взгляд на традиционное .
Запеченное мясо с различными соусами – желанный гость на праздничном столе! Свиную лопатку для этого .
Необычная форма сделает этот каравай звездой любого стола. Такой хлеб вполне самодостаточен, его .
В пост народ особенно рьяно начинает экспериментировать дома. Тем более, кто их знает, этих .
Я хочу предложить вашему вниманию рецепт вкуснейшей уточки, которую мы будем “лакировать” соевым .
Да, такой пирог не будешь готовить каждый день, в спешке, из «того, что есть в холодильнике». Он .
При желании в начинку для пиццы можно добавить не бекон колбаски, а, скажем, тунца и креветки. Или .
Молодой щавель – удивительно вкусная штука. Не говорите своим гостям или домашним, с чем .
Пирожки с капустой — это вам не пирожки с мясом или с луком. Это отдельная категория пирожков. .
Утка — украшение любого стола. Чтобы птица получилась сочной, мягкой и ароматной, замаринуйте и .
Источник