- 10 упражнений Амосова для развития двигательного аппарата
- Кому подходят эти упражнения
- Как правильно заниматься
- Как выполнял эти упражнения сам Амосов
- 10 упражнений комплекса Амосова
- Как приготовить и принимать пасту Амосова для повышения иммунитета, проверенный рецепт
- Польза пасты Амосова: преимущества для всех органов и систем
- Как приготовить. Состав пасты
- Как принимать: нюансы и дозировка средства
- Особенности и продолжительность хранения
- Вкусный и полезный рецепт академика Амосова
- Вкусный и полезный рецепт академика Амосова
10 упражнений Амосова для развития двигательного аппарата
В нашем организме все взаимосвязано. Здоровье кровеносной и пищеварительной систем зависит от состояния опорно-двигательного аппарата. Не стоит удивляться тому, что известные медики с мировым именем, например Николай Амосов, уделяют внимание не только своей отрасли медицины, но и состоянию позвоночника. Ученый разработал простую, доступную каждому гимнастику для развития двигательного аппарата и общего укрепления здоровья. Что же это за упражнения?
Упражнения Амосова просты и понятны
Кому подходят эти упражнения
Комплекс достаточно активный и рассчитан на людей в возрасте до 60 лет, без серьезных сердечно-сосудистых патологий. Упражнения ведут к резким перепадам артериального давления и снижению сердечного кровотока, поэтому они противопоказаны при:
- гипертонии;
- стенокардии;
- аритмии;
- болях в сердце.
Академик делал акцент на том, что необязательно выполнять абсолютно все упражнения комплекса. Лучше подобрать наиболее подходящие для себя, которые помогут решить индивидуальные проблемы со здоровьем. Например, если вы входите в группу риска по артрозу коленного сустава, уделите внимание развитию нижних конечностей.
«Комплекс стального хирурга» – так называют этот набор упражнений. Как правильно их выполнять и почему они настолько эффективны – в видео ниже:
Как правильно заниматься
Начинать стоит с 10-15 повторений, постепенно увеличивая нагрузку. Максимальное количество повторений для каждого будет разным: необходимо ориентироваться на собственные ощущения и резервы организма. Не стоит сравнивать свои результаты с результатами другого человека: кому-то достаточно 10 повторений, а кто-то имеет хорошую физическую подготовку и с легкостью выполнит 100.
Как выполнял эти упражнения сам Амосов
Автор методики выполнял каждое упражнение в максимальном темпе по 100 раз, но это вовсе не значит, что вам нужно стремиться к такому результату, особенно если у вас уже диагностировали артроз колена или другого сустава. В целом Амосов тратил на комплекс около получаса, при этом его пульс оставался в пределах 110-120 ударов в минуту.
Здоровому человеку, может, и удастся прийти к такому же показателю, но это определенно будет не сразу. Если же ваш возраст приближается к старшему, не стремитесь повторить такие рекорды: занимайтесь в свое удовольствие и в соответствии со своими силами.
Николай Амосов сам выполнял эту гимнастику – по 100 раз каждое упражнение
10 упражнений комплекса Амосова
№ 1. Лягте на спину, положите руки вдоль тела, поднимите прямые ноги и опустите их за голову. Повторите упражнение несколько раз. Если оно вызывает сложности, можно выполнять облегченный вариант. Лягте головой к стене, поднимите ноги и постарайтесь прикоснуться ими к стене, не заводя за голову. Это отличная тренировка для гибкости позвоночника и развития мышц пресса.
№ 2. Встаньте прямо и выполняйте наклоны вперед так, чтобы достать пальцами пола. Следите, чтобы ноги по возможности не сгибались в коленях. Первое время это будет сложно, поэтому сначала колени можно сгибать. Но со временем важно выйти на ровные колени. Это упражнение также увеличивает гибкость позвоночника и является отличной профилактикой остеохондроза.
№ 3. В положении стоя выполняйте вращательные движения рук с амплитудой, максимально возможной без боли и дискомфорта. Это улучшит функционирование верхних конечностей и станет отличной профилактикой артроза плечевого сустава, особенно если вы в группе риска.
№ 4. В положении стоя наклоняйтесь в сторону так, чтобы рука медленно скользила вниз во время наклона и вверх – при выравнивании корпуса. Такое незамысловатое упражнение также очень полезно для позвоночника.
№ 5. Встаньте ровно, поднимите руку и забросьте ладонь за спину так, чтобы прикоснуться к противоположной лопатке. Одновременно наклоните голову вперед. Это еще один способ улучшить гибкость плечевых суставов.
№ 6. Встаньте, сцепите руки на уровне груди и выполняйте вращение корпусом вправо и влево. Постепенно увеличивайте амплитуду.
№ 7. В положении стоя подтяните согнутую ногу к животу и максимально прижмите. Выполните упражнение по 10-15 раз для каждой ноги. Это эффективная профилактика артроза тазобедренных суставов, а также отличная стимуляция работы кишечника.
№ 8. Лягте на табурет животом, зафиксируйте ноги о любой предмет, например кровать или кресло. Постарайтесь максимально прогнуться корпусом назад.
№ 9. Используйте в качестве опоры спинку стула или другой зафиксированный предмет и выполняйте глубокие приседания из положения сидя. Это хорошая профилактика артроза коленных суставов и коксартроза.
№ 10. Отжимания из положения лежа Николай Амосов рекомендовал выполнять с упором на локти. Во время движений локти сгибают и разгибают.
Гимнастика – хорошая профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата, но для полноценной физической нагрузки ее недостаточно. Академик Амосов предлагал и другие не менее эффективные способы оздоровления, к которым нам стоит прислушаться, к тому же сам придерживался своих принципов. Ученый прожил долгую 90-летнюю жизнь и подтвердил эффективность своей методики на практике.
Источник
Как приготовить и принимать пасту Амосова для повышения иммунитета, проверенный рецепт
Содержание
- 1 Польза пасты Амосова: преимущества для всех органов и систем
- 2 Как приготовить. Состав пасты
- 3 Как принимать: нюансы и дозировка средства
- 4 Особенности и продолжительность хранения
На сегодняшнем этапе остро стоит проблема сердечнососудистых заболеваний, которые являются причиной повышенной смертности. Немаловажным фактором сохранения здоровья является и укрепление иммунной системы, которая нуждается в постоянной защите ввиду непростой экологической обстановки. Ведь заболевания и иммунитет тесно связаны друг с другом. Актуально это круглый год, но особенно в периоды межсезонья, когда сопротивляемость жизненных сил организма сводится к нулю. В этот период будет незаменима для иммунитета — паста Амосова.
Паста Амосова – медика-новатора, который впервые протезировал митральный сердечный клапан – это эликсир молодости и здоровья, получивший в народе звание витаминной «бомбы» для поднятия иммунитета. Правильно приготовленная по алгоритму орехово-медовая смесь поможет справиться с синдромом хронической усталости, физической и психологической слабостью, а также поможет восстановить силы.
Польза пасты Амосова: преимущества для всех органов и систем
Своеобразное «лекарство»- смесь Амосова, не вызывающее дискомфорта при применении, представляет собой смесь на основе исключительно натуральных компонентов и необходимых элементов. Органично подобранные ингредиенты содержат нужные витамины и микроэлементы, минералы и кислоты, ферменты и антиоксиданты в высоких дозировках, что способствует:
- при высоких умственных и физических нагрузках повышению выносливости и работоспособности;
- ускорению процессов метаболизма и, как следствие, естественному омоложению;
- стабилизации уровня гемоглобина в крови на здоровом уровне;
- лечению различных заболеваний;
- нормализации артериального давления, уменьшению риска атеросклероза и укреплению мышц сердца;
- нормализует сердечную деятельность и способствует укреплению сердца;
- укреплению нервной системы за счет улучшения проводимости нервных импульсов;
- повышению мужской силы и качества сна;
- улучшению эластичности сосудов;
- налаживанию функции пищеварительного тракта;
- активации сопротивляемости организма инфекциям и болезням;
- хорошему настроению и самочувствию в целом.
- повышению иммунитета после болезней.
Как приготовить. Состав пасты
В основе рецепта здоровья и долголетия, который уже успели проверить на себе миллионы людей, лежат полезные продукты, которые в наше время продаются в любом магазине. Для домашнего эликсира необходим натуральный мед (продукты пчеловодства), сырые орехи, лимон и сухофрукты в различных комбинациях. Пропорции составляющих невелики, поэтому цена здоровья не станет слишком ощутимой для кошелька и, тем более, кропотливой в аспекте готовки, которая не потребует специальных навыков. Все, что нужно, это:
- в равной пропорции курага, изюм, инжир, свежий (без примесей для вяления) чернослив, мед (в идеале цветочный или высокогорный) – 250 г,
- 1 стакан измельченных грецких орехов,
- 1 средний лимон (по желанию — лайм).
Алгоритм рецептуры для домашних условий следующий:
- Цитрус, предварительно ошпаренный кипятком и избавленный от ненужных косточек, нарезать на произвольные ломтики (на 8 частей).
- Сухофрукты накануне замочить в кипяченой воде, затем слить жидкость и еще раз промыть под краном. Просушив, пропустить через мясорубку или кухонный комбайн вместе с лимоном.
- Орехи почистить и мелко порубить любым удобным способом, например, ножом.
- Сухофрукты, уже перемешанные с лимоном, засыпать орешками, залить жидким медом и довести до однородности ложкой.
- Разложить готовую смесь в порционные баночки или одну большую.
Как принимать: нюансы и дозировка средства
Паста Амосова, обладающая повышенной биоактивностью, полезна людям любых полов и возрастов, ведь практически не имеет противопоказаний. Разумеется, за исключением случаев индивидуальной непереносимости отдельных компонентов. Максимального эффекта можно добиться при систематическом подходе к «лечению», рекомендованная продолжительность которого варьируется в пределах от одного месяца до полугода.
Оптимальная дозировка – 1 столовая ложка 2-3 раза в день перед едой. Целесообразно подстроить прием под утренний и вечерний прием пищи. Самым маленьким сладкоежкам лучше давать «десерт» по чайной ложечке, увеличивая дозировку до десертной (по мере взросления ребенка).
Некоторым паста может показаться слишком сладкой и приторной – в таком случае ее разрешается запить водой или чаем. Но разводить смесь в жидкости не стоит, иначе биологическая активность компонентов, в частности, меда, существенно снизится. К тому же, при сильном нагревании продукт пчеловодства может выделять опасные для организма химические вещества. Не рекомендуется также нарушать указанные ученым-академиком дозировки – только при строгом их соблюдении можно достигнуть максимального положительного эффекта.
Особенности и продолжительность хранения
Так как пасту Амосова полезно употреблять всем без исключения, в аспекте большой семьи вопрос об условиях хранения можно назвать не актуальным – слишком быстро закончится лекарство, не успев потерять весь спектр своих полезных свойств.
Если же смесь готовится впрок, лучше использовать для ее хранения плотно закрытую, стеклянную тару и низкие температуры. Для этого можно использовать не только холодильник, но и любой темный погреб или кладовую, в которой стабильно поддерживается отсутствие жарких солнечных лучей. Срок хранения продукта в готовом виде – 2 месяца.
Источник
Вкусный и полезный рецепт академика Амосова
Вкусный и полезный рецепт академика Амосова
Уверена, всем моим современникам известно имя легендарного хирурга и кардиолога академика Николая Михайловича Амосова. Николай Михайлович Амосов прожил очень долгую (он умер на 90-м году жизни), насыщенную и очень активную жизнь. И я думаю, что секрет этого кроется в жизненном кредо академика Амосова, который считал, что «в большинстве болезней виноваты не природа, не общество, а только сам человек. Чаще всего он болеет от лени и жадности, но иногда и от неразумности».
Академик Амосов был автором уникальных методик в кардиологии и торакальной хирургии, именно он был создателем аппарата искусственного кровообращения и искусственных клапанов сердца.
Долгое время Николай Михайлович Амосов возглавлял Киевский Институт сердечно-сосудистой хирургии и работал заместителем директора Киевского научно-исследовательского института туберкулеза и торакальной (хирургия органов грудной клетки) хирургии.
А в последние годы академик Амосов заинтересовался вопросами системного подхода к здоровью и омоложением организма.
Академик Амосов был очень разносторонним человеком, писателем, философом, первооткрывателем биокибернетики на Украине и исследователем искусственного интеллекта.
Николай Амосов был уверен, что врач должен лечить болезни, а ежедневно бороться за свое здоровье должен сам человек и это он сумел доказать всей своей жизнью, до последнего дня он оставался в здравом уме, хорошей физической форме, был активным и жизнерадостным.
Николай Михайлович Амосов сформулировал свой секрет здоровья и долголетия, назвав его «режимом ограничения и нагрузок», который основывается на:
— ежедневных физических упражнениях;
— правильном и здоровом питании;
— соблюдении режима сна и отдыха;
— вере в себя и позитивном психологическом настрое.
Сегодня я хочу немного остановиться на втором постулате — правильном и здоровом питании.
Оказывается, академик Амосов был не только талантливым кардиохирургом, но изобрел свой рецепт витаминной пасты в помощь нашей сердечно-сосудистой системе.
Паста академика Амосова:
— питает сердечную мышцу;
— укрепляет сосуды и повышает их эластичность;
— обеспечивает кислородное питание всех органов;
— является профилактикой атеросклероза;
— является источником витамина C, который способствует усвоению железа;
— обладает противовоспалительным действием;
Рецепт пасты академика Амосова — это рецепт сбалансированного комплекса витаминов, минералов, антиоксидантов, ферментов, липидов, органических кислот и микроэлементов.
Эта авторская разработка так и вошла в историю под названием пасты академика Амосова.
Поверьте, эта паста Амосова не только полезна, но и вкусна на вкус.
Надо сказать, что о существовании точного рецепта пасты Амосова я узнала не так давно, но интуитивно (правда не соблюдая пропорции), я иногда делаю для себя аналогичный вкусный десерт.
А оказывается, это совсем не лакомство, а настоящая панацея!
Итак, что же входит в авторский рецепт пасты Амосова ?
Паста Амосова — это определенная смесь сухофруктов, орехов, меда и лимона.
В состав пасты Амосова входят следующие ингредиенты:
— изюм из темного винограда — 250 г;
— чернослив — 250 г;
— грецкие орехи — 1 стакан;
Можно к этому составу добавить еще 250 г фиников, 250 мл сиропа шиповника или немного настойки боярышника.
Все составляющие необходимо измельчить (в блендере, или пропустив через мясорубку), хорошо перемешать и залить медом.
Пасту по рецепту Амосова необходимо хранить в холодильнике и, при таком правильном хранении, свои целебные свойства она не потеряет в течение нескольких месяцев.
А употреблять пасту по своему рецепту академик Амосов рекомендовал натощак или после еды (чтобы не вызывать раздражения у тех, у кого есть проблемы с желудком и кишечником), 3 раза в день по 1 столовой ложке.
Детям, в зависимости от возраста, дозу надо сократить до десертной или чайной ложки.
Такой лечебно-профилактический курс желательно повторять два раза в год, весной и осенью, в тот период времени, когда наш организм особенно нуждается в витаминах и есть риск заражения вирусными заболеваниями.
Советую всем, обязательно сделайте такую пасту , академик Николай Михайлович Амосов плохого не пожелает!
Источник