- Долма с курицей
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Долма: рецепт с курицей
- Долма: рецепт, ингредиенты
- Долма: как готовить с курицей
- Подготовка виноградных листьев
- Подготовка фарша
- Приготовление зажарки
- Начинка долмы
- Термическая обработка
- Долма в виноградных листьях — рецепт классический
- Рецепт классической долмы с куриным фаршем и рисом в мультиварке
- Видео-рецепт приготовления долмы в мультиварке Поларис 0527
- Тонкости и секреты приготовления вкусной долмы с виноградными листьями
- Видео: как правильно завернуть долма в виноградные листья. Мастер-класс
Долма с курицей
Ингредиенты
Окорочок куриный — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 1,5 ст.л.
Укроп — 5-6 г ( 0,25 пучка)
Перец черный молотый — 3 щепотки
Листья виноградные (маринованные) — 20-30 шт.
- 185 кКал
- 50 мин.
- 20 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте необходимые ингредиенты для долмы с курицей и начнем кулинарить! Заранее замаринуйте виноградные листья или приобретите их у бабушек на рынке. Используйте либо куриный фарш, либо создайте фарш из любой мясистой части курицы.
Рис промойте в воде и высыпьте в глубокую емкость, влейте 400 мл горячей воды и отварите крупу примерно 10-12 минут на среднем нагреве до полуготовности. Затем воду слейте и дайте рису остыть еще 15 минут.
В это время очистите овощи от кожуры, промойте в воде. Натрите морковь на терке с мелкими ячейками, а лук нарежьте мелкими кубиками. Отпассеруйте овощные нарезки в течение 3-5 минут на сковороде в растительном масле до румяности.
С куриного окорочка срежьте мякоть. Кости и кожу удалите. Мякоть нарежьте мелкими кубиками и выложите вместе с рисом в глубокую емкость. Добавьте туда же обжаренные овощные нарезки, посолите и поперчите. На этом этапе вы можете добавить и другие специи, пряности.
Промойте свежий укроп, измельчите и добавьте в емкость. Перемешайте.
Виноградный лист разверните на тарелке, выложите на него немного начинки (количество начинки будет зависеть от величины листа), затем сверните боковые края и скатайте лист рулетиком.
Таким образом создайте и остальные заготовки. На этом этапе их можно заморозить на досочке, а затем выложить в контейнер и пакет и хранить в морозильной камере, как полуфабрикат.
Выложите долму с курицей в казан или ковш с антипригарным дном.
Накройте сверху тарелкой или блюдцем, чтобы листья не развернулись при варке.
Влейте 1-1,5 стакана горячей воды, чуть посолите и тушите долму из курицы на минимальном нагреве примерно 30 минут. Затем удалите блюдце.
Подайте ароматную долму к столу горячей, вместе со сметаной.
Источник
Долма: рецепт с курицей
Надоели традиционные голубцы и есть желание попробовать более экзотический вариант этого блюда? Долма, рецепт которой подарили повара Балкан и Азии, обладает нежным вкусом, очень сытная и аппетитная. Она подается порционно со сливочным или сметанным соусом.
Долма: рецепт, ингредиенты
Долма — это вариант голубцов. В отличие от традиционного рецепта, согласно которому фарш заматывают в капустные листы, в долме используют виноградные листья. Они меньше по размеру, поэтому порции получаются небольшими и аккуратными.
Долму несложно готовить, но следует знать специфику и рецептуру, чтобы получилось удачное и аппетитное блюдо.
Если хотите приготовить такое кушанье на семью из 4-х человек, тогда используйте представленный набор продуктов:
Салат «Мужской каприз» с курицей и грибами
- виноградные листья — 50 шт.;
- куриное филе — 500 г;
- рис — 2/3 стакана;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- зелень (укроп, петрушка и кинза) — по 3–4 веточки;
- специи (кориандр, зира и мускатный орех) — по ½ ч. л.
- томат — 1 шт.
Зажарку приготовьте из таких ингредиентов, как:
- томаты — 4 шт.;
- лук — 2 шт.;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- топленое масло — 2 ст. л.;
- приправы (зира, кориандр, красный перец) — по 1/3 ч. л.
Для соуса потребуются такие продукты:
- катык или сметана — 400 г;
- зелень (укроп, сельдерей, кинза) — по 3 веточки;
- паприка — по вкусу.
Пирог с абрикосами на скорую руку
Катык можете заменить сметаной. Тогда понадобится всего лишь 200 г.
Не забудьте использовать базовые приправы — соль и перец. Добавляйте их, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.
Долма: как готовить с курицей
Внимательно изучите, как приготовить долму. В этом процессе важно правильно подготовить листья винограда. Они должны стать мягкими и нежными, сохраняя при этом сочность.
Возьмите на вооружение такой алгоритм действий:
Подготовка виноградных листьев
- Выберите сочные молодые листья ярко-зеленого цвета.
- Закипятите 1 л воды, опустите в нее помытые листья на 3–4 минуты.
- Выньте листья винограда и срежьте черенки. Чтобы было проще это сделать, сложите их друг на друга черенок к черенку.
Торт творожный с клубникой: рецепт
Подготовка фарша
- Промытый рис отварите в 300 мл подсоленной воды и слейте воду.
- Помытое куриное филе пропустите на мясорубку или измельчите в кухонном комбайне.
- Измельчите лук и чеснок.
- Снимите с томата кожуру и порежьте его кубиками.
- Измельчите зелень.
- Смешайте все подготовленные ингредиенты. Доведите вкус, добавив соль и перец.
Приготовление зажарки
- Очищенный лук нарежьте кубиками. То же самое проделайте с помидорами, предварительно избавив их от кожуры.
- Обжарьте лук на смеси масел, добавьте томаты, зелень и специи. Протушите все вместе 5 минут.
Начинка долмы
- Разделите фарш на небольшие порционные части размером с крупный грецкий орех.
- В каждый лист винограда заверните мясной фарш. Начинайте от части, где был черенок, закручивайте плотно, заворачивая по возможности внутрь боковые части листа. Выйдут длинные и тонкие колбаски.
Лагман: классический рецепт приготовления
Термическая обработка
- На дно кастрюли налейте 100 мл кипяченой воды и положите 10 виноградных листьев.
- Наполните кастрюлю заготовками долмы.
- Вылейте горячий соус в кастрюлю.
Поставьте ее на большой огонь и доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и томите кушанье 40–50 минут под плотно прикрытой крышкой. В катык или сметану добавьте зелень и специи. Подавайте соус как дополнение к блюду.
Попробуйте приготовить долму по этому рецепту. Выйдет ароматное, сытное и достаточно легкое блюдо. Оно отлично подойдет как для семейного обеда, так и для праздничного застолья.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Источник
Долма в виноградных листьях — рецепт классический
- Время приготовления:2 ч
- Количество порций: 4
- Тип блюда: Блюда из курицы
- Кухня: Азиатская
- Сложность:Для новичка
Долма в виноградных листьях с фаршем и рисом в мультиварке — что может быть проще и быстрее. Классический рецепт долмы подразумевает использование свежих виноградных листьев и фарша из баранины. Но не все любят баранину, поскольку это мясо считается жирным, впрочем, как и свинина. Самая вкусная и нежная долма получается, конечно же, из куриного фарша. Например, такой вариант популярен в Армении.
Долма – блюдо народов Азии, Балканского полуострова, Закавказья, представляющее собой начинённые фаршем овощи или листья. Основой для долмы могут служить капустные или виноградные листья, а также томаты, перец, лук, баклажаны, айва.
Обычно для начинки используют рис с добавлением разных трав и специй.
Несмотря на различие начинок, приготовление долмы во всех рецептах одинаковое: фарш заворачивают в листья, а затем эти конвертики тушат при слабом кипении в казане или кастрюле, залив бульоном или водой.
Подают долму с катыком, мацуном или кефиром, смешивая их с измельчённым чесноком и зеленью. Вкус долмы должен быть с кислинкой.
Её аромат зависит от пряностей и специй, добавленных в фарш. Обычно это те травы, которые популярны в данном регионе.
Рецепт классической долмы с куриным фаршем и рисом в мультиварке
- виноградные листья – 40—45 шт.;
- куриный фарш – 450 г;
- рис – 80 г;
- лук – 110 г;
- мелко нарезанные базилик и мята – 1—2 горсти;
- соль;
- сливочное масло – 20 г;
- куриные кости (корпуса) – 200—300 г.
- Для соуса: кефир – 230 г;
- чеснок – 3 зубка;
- соль;
- нарезанный укроп – по вкусу.
Виноградные листья вымойте, сложите в ёмкость.
Залейте кипятком, оставьте на 2 минуты.
Рис промойте. Сварите до полуготовности в большом количестве воды, откиньте на дуршлаг. Остудите. Соедините с куриным фаршем.
Добавьте измельчённую зелень. Её количество определите по своему вкусу. Посолите.
На нижнюю сторону виноградного листа положите ложку фарша.
Заверните конвертом. Если листья небольшие, возьмите два листа, соедините их внахлёст.
Положите на середину фарш.
Чашу мультиварки смажьте маслом. Уложите на дно кости.
Покройте их несколькими листьями.
На них уложите долму.
Посолите. Влейте примерно пол-литра горячей воды. Накройте долму оставшимися листьями.
Установите функцию «Тушение» на 2 часа. После звукового сигнала откройте крышку.
Уберите листья. Выложите долму на блюдо. Подайте к ней соус.
Для соуса в чашку налейте кефир, добавьте толчёный чеснок, соль и зелень. Перемешайте и подавайте вместе долмой на широком блюде.
Теперь вы знаете классический рецепт приготовления самой настоящей долмы с фаршем и рисом. Если остались вопросы, посмотрите видео.
Видео-рецепт приготовления долмы в мультиварке Поларис 0527
Тонкости и секреты приготовления вкусной долмы с виноградными листьями
Учитывайте, долма из старых виноградных листьев может оказаться жестковатой. Чем темнее виноградные листочки, тем они старее, а молоденькие листики обычно бывают светло-зеленого (желтоватого) цвета. Самые нежные всегда располагаются вблизи усиков на молодой растущей лозе (ветке) винограда, их, как правило не более 3-4 штук, приемлемых для приготовления долмы.
Традиционно для приготовления настоящей долмы используются молодые листики белых сортов винограда, поскольку листики не всех сортов чёрного винограда имеют гладкую внутреннюю поверхность. С целью подбора нежных листьев при их заготовке именно на это нужно обратить особое внимание.
Вкусная заливка для долмы готовится так: смешать сметану с томатной пастой, добавить бульон или воду, посолить-поперчить, добавить оливковое или растительное масло и хорошо размешать. Можно использовать венчик или миксер. Готовой томатно-сметанной заливкой полить долму и тушить в течении 30-40 минут на медленном огне.
Особенностью настоящей долмы является ее размер. Чем меньше будет долма, тем вкуснее и нежнее она получается.
Где взять виноградные листья для приготовления долмы? Если свежие виноградные листья для вас недоступны, тогда можно приобрести соленые. Если вы купили для своей долмы именно такой вариант, то перед приготовлением, залейте их большим количеством теплой воды и оставьте на ночь, чтобы вышла лишняя соль. Кроме этого, перед приготовлением каждый виноградный лист нужно будет тщательно промыть. И не забывайте, что листья уже соленые, поэтому на конечной стадии приготовления долмы – варке – стоит учитывать данный факт.
Если же вы не смогли найти ни свежие, ни соленые листья, тогда в супермаркете вы можете приобрести консервированные маринованные виноградные листья. Какой бы вариант вы не приобрели для приготовления классической долмы с куриным фаршем и рисом, в любом случае перед приготовлением следует отрезать черенки у каждого листочка.
Готовую долму можно полить оливковым маслом с лимонным соком и украсить лимонными дольками. Будет вкусно!
Традиционно, фарш для долмы готовится из баранины, но по желанию, к баранине можно добавить говядину. Также, по вашему желанию, фарш можно приготовить из свинины с говядиной или курицы, индейки.
Можно вместо соуса для классической долмы приготовить домашний майонез из желтка, растительного масла и сока лимона. Добавить в него белый перец и сахар.
Видео: как правильно завернуть долма в виноградные листья. Мастер-класс
Источник