- Шоколадное масло в домашних условиях
- Домашнее шоколадное масло с какао
- Как сделать сливочное шоколадное масло из какао порошка в домашних условиях
- Шоколадное масло из сливок
- Очень вкусное шоколадное масло своими руками
- Масло шоколадное по ГОСТу СССР в домашних условиях
- Видео-рецепт приготовления шоколадного масла с коньяком
- Как сделать шоколадное масло из какао-порошка, шоколада, сливок. Рецепты пошагово с фото
- Чем отличается домашнее шоколадное масло от магазинного?
- Польза и вред шоколадного масла
- Рецепты приготовления шоколадного масла в домашних условиях
- С чёрным шоколадом
- С белым шоколадом
- С какао
- С ванилином
- Со сгущёнкой
- Со сливками
- Со сметаной
- С коньяком
- Как и где используют шоколадное масло
- Видео о домашнем шоколадном масле
Шоколадное масло в домашних условиях
Сегодня научимся готовить традиционный десерт, который всем очень нравится, и маленьким, и большим. А опробовав некоторые домашние рецепты шоколадного масла, могу с уверенностью сказать, что это не только великолепное, но и очень полезное лакомство для завтрака которое обязательно понравится малышам, а старшему поколению напомнит о детстве.
Шоколадное масло – это обычное масло с добавлением какао и молока. Оно имеет такую же консистенцию, что и традиционный продукт, но на вкус явно мягче и слаще.
Что касается вкусов, я ни в коем случае не настаиваю на соблюдении точных пропорций продуктового состава, поэтому вы смело можете увеличивать или уменьшать количество данных ингредиентов, а также добавлять дополнительные наполнители в виде орехов, семечек, мака и так далее.
Если вы хотите порадовать своих детей относительно здоровым ароматным и сладким маслом на завтрак, представляю свою подборку очень простых и совсем несложных вариантов приготовления шоколадного лакомства.
Домашнее шоколадное масло с какао
Шоколадное масло было одним из самых популярных спредов в Советском Союзе. Его можно было купить практически в каждом магазине. Но качество современного лакомства оставляет желать лучшего, поэтому вы можете легко сделать его самостоятельно. Для этого нужно всего несколько ингредиентов. Сладкая паста имеет прекрасный вкус и аромат, и замечательно подходит для полезных завтраков, а также в качестве перекуса между приемами горячей пищи.
Ингредиенты:
- 220 грамм сладкосливочного масла;
- 40 грамм сахарной пудры или 2 ст. ложки густого меда;
- 2 ст. ложки натурального какао порошка.
Принцип приготовления:
1. За час до приготовления лакомства достаем замороженное масло из холодильника. Освобождаем его от обертки и оставляем на столе для размягчения при комнатной температуре.
2. Затем слегка взбиваем мягкую масленую субстанцию, добавляем туда мед и какао. На малых оборотах миксера доводим смесь до однородности.
Если вы желаете получить более насыщенный вкус и цвет готового продукта, добавьте в заготовку еще 2-3 ложки какао порошка.
3. Готовую массу шоколадного цвета раскладываем по подходящим формочкам, на дно которых выстлана пищевая пленка. Верх лакомства разравниваем, прикрываем пленкой и убираем в холодильную камеру до застывания.
4. Затвердевшее маслице освобождаем от пленки, выкладываем его на блюдце и снимаем пробу на свежем хлебе с хрустящей корочкой.
Как сделать сливочное шоколадное масло из какао порошка в домашних условиях
Шоколадное масло – это обычное масло с добавлением какао и молока. Оно имеет такую же консистенцию, что и традиционный продукт, но на вкус явно мягче и слаще. Домашнее шоколадное лакомство является прекрасной альтернативой той же Nutella, только с более легкой, вкусной и не слишком приторной на вкус консистенцией.
Продуктовый состав:
- 250 грамм мягкого сливочного масла;
- по 2 ст. ложки с горкой какао порошка и сахарного песка;
- ¼ стакана свежего молока.
Способ приготовления:
1. Сухое какао смешиваем с сахарным песком. Тогда при заваривании мы избежим образования комочков.
2. Далее в жаропрочную миску наливаем молоко, ставим его на средний огонь. После закипания жидкости газ убавляем до минимума, а в молоко пересыпаем смесь из какао и сахара. При постоянном перемешивании продуктов у нас должна получиться однородная тягучая масса, без присутствия сухих веществ. После отключения огня даем сладкой шоколадной смеси остыть до комнатной температуры.
3. В остывший шоколад выкладываем мягкое коровье масло высшего качества.
4. Продукты тщательно размешиваем, чтобы получилась однородная масса красивого шоколадного цвета, затем переложим полученный продукт в пластиковый контейнер, накроем и уберем в холодильник на несколько часов.
Шоколадное масло из сливок
Это вкусное и полезное шоколадное масло можно приготовить очень быстро и легко. Попробовав его, вы никогда больше не будете употреблять купленный шоколадный спред. Я не знаю, как долго его можно хранить в холодильнике, поскольку у нас это лакомство «исчезает» уже через 3-5 дней.
Продуктовый набор:
- 500 мл сливок самой высокой жирности (выше 35%);
- 5 ст. ложек какао порошка;
- 125 грамм сахарного песка.
Технология приготовления:
1. В глубокую миску загружаем все составляющие будущего масла и тщательно перемешиваем ложкой, чтобы какао растворилось в жидкости.
2. Затем взбиваем смесь электрическим венчиком до тех пор, пока не получится густая ароматная масса, от которой начинает отходить сыворотка.
Отделившуюся жидкость по ходу взбивания необходимо аккуратно сливать в миску.
По ходу взбивания мы можем наблюдать 3 этапа превращения первоначальной смеси в масло:
Воздушный сливочно-шоколадный десерт
Сливочный крем для промазки коржей
Практически готовое шоколадное масло
3. Далее после взбивания выкладываем в мелкоячеистое сито или марлевый мешочек и оставляем на полчаса. Это необходимо, чтобы слить оставшуюся сыворотку.
4. Получившуюся густую и очень вкусную массу перекладываем в пиалу и охлаждаем в холодильной камере.
Очень вкусное шоколадное масло своими руками
Вы или ваши дети любят шоколадный спред? Однако большинство подобных лакомств, которые можно найти в супермаркетах, содержат слишком много сахара и часто имеют синтетический вкус. Поэтому предлагаю научиться сделать супер-быстрое и полезное масло для завтрака.
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки сахарной пудры;
- 2 ст. ложки какао-порошка;
- 3 ст. ложки молока;
- 30 грамм шоколада;
- 200 грамм сладкосливочного масла.
Принцип приготовления:
1. На маленькое пламя варочной поверхности ставим сковороду с антипригарным покрытием, насыпаем в нее пудру и какао, наливаем молоко и при постоянном перемешивании доводим массу до однородного состояния.
2. Затем добавляем шоколад и, не переставая размешивать, дожидаемся, пока плитка растает и соединится с остальными ингредиентами. После получения вязкой шоколадной массы газ отключаем.
3. Мягкое сливочное масло перекладываем в чашу, добавляем в него шоколадную смесь и взбиваем до однородности при помощи погружного блендера.
4. Полученную смесь перекладываем в формочку, слегка разравниваем поверхность и ставим в холодильную камеру до застывания масла.
5. Формочку с застывшим лакомством опускаем на несколько секунд в горячую воду.
6. После чего перекладываем масло в масленку, разравниваем поверхность и бока, придавая ему надлежащий вид.
Хранится в холодильной камере и подается к чашке ароматного чая и свежему ломтику хлеба.
Масло шоколадное по ГОСТу СССР в домашних условиях
Желанное лакомство многих советских детей ни когда не делалось в домашних условиях, так как в магазине продавался абсолютно натуральный продукт, чего не скажешь о нынешнем магазинном спреде. Надеюсь, вам и деткам понравится деликатес, сделанный своими руками по советским ГОСТам.
Ингредиенты:
- 2 пачки по 200 грамм натурального сладкосливочного масла;
- 6 ст. ложек сахарной пудры;
- 20 грамм ванильного сахара;
- 6 ст. ложек какао порошка;
- 80 грамм качественного шоколада.
Технология приготовления:
1. Размягченное масло смешиваем до однородности с какао порошком, ванильным сахаром и сахарной пудрой. Сделать это можно миксером, работающим на малых оборотах или обычной лопаткой.
2. Шоколад, растопленный на водяной бане или в микроволновой печи, вливаем в ароматную масленую смесь и скрупулезно вымешиваем ингредиенты до их полного соединения между собой.
3. Полученную смесь перекладываем в любой удобный для вас пластиковый контейнер, выстеленный пищевой пленкой. Слегка разравниваем верх продукта, прикрываем пленкой и убираем в холодильник для застывания.
4. Застывшее шоколадное лакомство освобождаем от пленки, и храним в холодильнике не более одного месяца.
Видео-рецепт приготовления шоколадного масла с коньяком
Шоколадное масло – отличная альтернатива всем обычным кремам для обмазывания коржей на основе какао. Кроме того, оно очень быстро готовится и особенно приятно на вкус.
Готовьте с удовольствием!
Теперь и Вы можете угостить своих родных такой сладостью родом из детства!
На этом у меня все! Если Вам понравились рецепты такого лакомства — добавляйте статью в закладки, делитесь статьей в социальных сетях!
Вкусного и полезного чаепития вам и вашим близким!
Источник
Как сделать шоколадное масло из какао-порошка, шоколада, сливок. Рецепты пошагово с фото
Молочный продукт, по вкусу напоминающий любимый шоколад, можно найти в ассортименте на полках супермаркетов. Однако в домашних условиях шоколадное масло получается более качественным и натуральным, если сделать его по проверенной технологии.
Чем отличается домашнее шоколадное масло от магазинного?
Масло, приготовленное домашним способом, имеет более высокую калорийность, по сравнению с тем, что приобретается в магазинах. Производители предлагают широкий ассортимент молочного продукта с ароматизирующими веществами и добавками. Это товар среднего качества, имеющий разумную цену.
Чем отличается домашнее шоколадное масло от магазинного
Но ничего общего с натуральным шоколадным маслом в этой продукции нет, кроме цвета. Скорее всего, этот продукт в составе имеет различные консерванты, заменители молока, жиров и иные компоненты. В продаже настоящий молочный продукт с добавлением шоколада попадается редко по причине высокой стоимости при небольшом сроке хранения.
Как сделать шоколадное масло в домашних условиях, используя недорогие и свежие ингредиенты, знает любой кулинар. Хорошая хозяйка выберет полезные продукты, содержащие витамины и минеральные вещества.
Польза и вред шоколадного масла
Шоколадное масло полезно для человека, если его составляющие — свежие продукты высокого качества.
Влияние молочного лакомства с шоколадным вкусом на организм заключается в следующем:
- обеспечение полноценным питанием мозга человека;
- восстановление и стимулирования памяти;
- нормализация состояния при гипотонии (низком давлении);
- облегчение состояния при простудах, вирусных инфекциях, бронхитах, ларингитах;
- профилактика тромбозов;
- поддержание иммунитета при беременности и лактации;
- заживление небольших язв в желудке;
- содержание олеиновой кислоты снижает уровень онкологических заболеваний.
Польза и вред шоколадного масла
Шоколадное масло с пользой можно употреблять в небольших количествах. Это объясняется тем, что оно содержит холестерин, вредный для человека. Рекомендуемая дневная доза — до 25 г. Если в составе масляного продукта имеются красители, усилители вкуса компоненты, то лучше от использования его в пищу отказаться.
Неограниченный приём в пищу шоколадного масла может принести вред — в продукте содержится большое количество калорий. Людям, страдающим ожирением любой степени, а также заболеваниями пищеварительной системы, потребление этого продукта ограничено или не рекомендовано совсем.
Рецепты приготовления шоколадного масла в домашних условиях
Как сделать шоколадное масло в домашних условиях рассказывают в мастер-классах известные кондитеры. С помощью различных добавок и натуральных вкусовых усилителей классический продукт может превратиться в изысканные десерты. В приготовительном процессе возможны эксперименты с различными вкусовыми добавками, пряностями и приправами.
Многие добавляют миндаль, корицу или мускатный орех. Главное условие состоит в использовании различных приправ в минимальных количествах, иначе вкус масла может быть испорчен.
Классический способ получения шоколадного масла без добавок состоит из нескольких шагов:
- Натуральное сливочное масло, купленное в магазине, нужно размягчить естественным путём.
- К мягкому маслу добавить какао и сахарную пудру. Все ингредиенты смешивать вручную или использовать кухонный комбайн, имеющий специальную насадку, которая аккуратно перемешивает массу. Взбивать продукт нельзя, потому что в результате может получиться многослойный крем. Перемешиваемая масса в итоге должна приобрести красивый и однородный оттенок.
- Взять подходящую форму и поместить в неё масляную смесь, поверхность разровнять лопаткой.
- Поместить форму в отсек замораживания холодильника на 1 час или оставить в холодильнике на ночь.
С чёрным шоколадом
Горький шоколад придаст изысканный и утончённый аромат сливочному маслу.
Чтобы молочный продукт получился хорошего качества, необходимо подготовить следующие компоненты:
- пачка (200 г) масла с содержанием жира 80%;
- плитка чёрного шоколада — 100 г;
- пудра сахарная — 150 г;
- ваниль — 10 г.
С чёрным шоколадом
Пошаговое приготовление:
- Плитку шоколада измельчить на куски, сложить в ёмкость, которую нагревают на водяной бане. Также растопить шоколад можно в микроволновой печи.
- Масло поместить в тёплое место для размягчения.
- Тщательно его взбивать, понемногу вливая тёплую растопленную массу из шоколада. Когда текстура станет равномерной и однородной, в неё добавить сахар и ванилин. Чтобы в смеси не было комков, желательно использовать сахарную пудру. Продолжить взбивать в течение 2-х мин.
- Взбитую шоколадную массу переложить в удобную форму, которую необходимо поместить на 3 часа в холодное место.
С белым шоколадом
Чтобы приготовить масло с добавлением белого шоколада, понадобится набор продуктов:
- масло сливочное 83% – 200 г;
- шоколад (белый) – 30 г;
- сахарная пудра – 4 ст. л.;
- какао сухое – 2 ст. л.
С белым шоколадом
Порядок приготовления:
- Подготовить масло, размягчив его до комнатной температуры.
- Шоколад сложить в посуду и поставить на водяную баню для растапливания.
- Растопленный шоколад немного остудить.
- Масло смешать с пудрой и какао-порошком, растереть до гладкой и однородной структуры.
- В готовую массу влить остывший шоколад, вымешать до однородного оттенка.
- Взять подходящую по объёму форму, застелить её пищевой пленкой. Выложить мягкое масло в форму, разровнять лопаткой. Сверху накрыть плёнкой и убрать в морозильную камеру на 30 мин.
- Убрать масло в холодильник.
С какао
Ингредиенты для приготовления шоколадного масла обязательно должны быть свежими и натуральными. Только в этом случае желаемый продукт получится высокого качества. У настоящего масла процент жирности должен быть не менее 80%. Главный составляющий элемент для масла, изготовленного по этому рецепту — какао. Его обычно готовят из сухого порошка или растопленного шоколада.
С какао
Для рецепта понадобятся ингредиенты:
- крестьянское масло (не менее 80%) — 250 г;
- пудра сахарная — 50 г;
- порошок какао — 150 г.
Рецепт приготовления такого продукта самый простой. Размягчённое сливочное масло переложить в ёмкость, всыпать в неё сахарную пудру и какао. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать. Удобно для взбивания использовать миксер, который придаст массе равномерную структуру. Готовое масло охлаждают до застывания.
С ванилином
Домашние кулинары считают этот рецепт необычным из-за наличия в нём палочки ароматной ванили.
С ванилином
Рецепт приготовления такого шоколадного сливочного лакомства включает в себя:
- масло сливочное — 200 г;
- чёрный шоколад — 50 г;
- плитка белого шоколада — 100 г;
- сахарный песок — 150 г;
- ваниль — 10 г;
- свежее молоко — 120 мл.
Рецепт приготовления:
- Размягчить сливочное масло.
- Плитку шоколада растопить.
- Молоко слегка подогреть.
- В ёмкость с молоком добавить палочку ванили, оставить смесь на 5-7 мин.
- Сахар и какао добавить в смесь молока и ванили.
- Растопленный шоколад вводить в массу постепенно.
- Всё перемешать до консистенции густой домашней сметаны.
- Остудить в холодильнике.
Массу из шоколада хозяйки добавляют в различные десертные пирожные, кексы. Масло, приготовленное таким способом можно просто намазать на гренку с хрустящей корочкой.
Со сгущёнкой
Как быстро сделать шоколадное масло с использованием сгущёнки, рассказано в следующем рецепте. В домашних условиях любая хозяйка может приготовить такое лакомство.
Со сгущёнкой
Для приготовления понадобятся такие продукты:
- масло сливочное — 150 г;
- сгущённое молоко сваренное — 150 г;
- чёрный шоколад — 100 г;
- молоко — 20 мл.
Описание процесса приготовления:
- В тёплом пастеризованном молоке растопить плитку шоколада.
- Влить сгущёнку в молочную смесь.
- Массу тщательно смешать.
- Взбить в комбайне на медленных оборотах.
Когда готовое масло приобретёт красивую и однородную структуру, его помещают в холодное место.
Масса со сгущённым молоком обладает насыщенным вкусом и подходит для сытного завтрака. Его используют в креме, приготовленном для смазывания коржей. В процессе приготовления часто используют обычную сгущёнку (не вареную). В результате получается не менее аппетитный продукт, но отличающийся от первоначального варианта по вкусовым качествам и цвету.
Со сливками
Как сделать шоколадное масло в домашних условиях, чтобы вкусовые свойства и качества не уступали натуральному продукту, подскажет рецепт с натуральными сливками. Благодаря ему можно получить масло, имеющее самые высокие показатели жирности.
Со сливками
Состав продуктов:
- сливки домашние (более 35%) — 200 г;
- порошок какао — 10 г;
- пудра сахарная — 50 г;
- соль — на кончике ножа.
Пошаговое приготовление:
- Сливки выложить в чашу кухонного комбайна и взбивать на больших оборотах, добавив соль.
- Если сливки качественные, то через 5 мин. они собьются в масло и выделят пахту. Её надо слить в другую ёмкость.
- В чашу насыпать какао и сахарную пудру. Взбивать в течение 2 мин., чтобы ингредиенты полностью смешались с маслом.
- Выложить шоколадное масло в подготовленную форму.
- Охладить в течение 3-х час.
Сахар вместо пудры не рекомендуют использовать, потому что при взбивании могут оставаться крупинки, а это немного портит структуру продукта.
Со сметаной
Масло шоколадное, имеющее в составе густую сметану, выходит воздушным и нежным. Однако по густоте оно получается более жидким. Это свойство позволяет использовать масляную массу для приготовления крема на торты, начинки в пирожки и булочки. Выпечка, в которой используется приготовленное масло, более сытная и питательная, чем аналогичный продукт из магазина.
Со сметаной
Составные ингредиенты рецепта:
- пачка масла (250 г);
- жирная сметана – 100 г;
- сухое какао – 5 ст. л.;
- сахарный песок – 100 г.
Размягчённое масло нужно поместить в кастрюлю и подогреть на водяной бане. Добавить сахар, продолжая помешивать смесь. Когда растворится сахарный песок, вливается сметана и добавляется какао. Все продукты хорошо вымешать, взбить миксером, и поместить в морозильную камеру или в любое холодное место для застывания.
С коньяком
Как сделать шоколадное масло в домашних условиях с добавлением коньячного вкуса, расскажет следующий рецепт, для которого потребуется:
- чёрный шоколад – плитка (100 г);
- масло крестьянское (80%) – 250 г;
- любой коньяк – 2 ст. л.;
- коровье молоко – 1 ст. л.;
- сахар или пудра – 1 ч. л.;
- ванилин — 1 пак.
Процесс приготовления масла:
- Разломать шоколад на дольки, залить его молоком.
- Растопить в микроволновой печи.
- В горячую смесь добавить ваниль и сахар.
- Мягкое масло тщательно вымешивать, чтобы получилась однородная структура. Все действия делать, не снимая ёмкость со смесью с водяной бани, постоянно помешивая деревянной ложкой.
- После появления приятного блеска массы, снять с огня.
- Немного остудить, влить коньяк, добавить сахар по вкусу.
- Готовый продукт выложить в форму и отправить на 2 часа в холод.
Сахарный песок нужно добавлять в тёплую шоколадную смесь, тщательно перемешивая её. Крупинки сахара должны полностью раствориться в смеси.
Как и где используют шоколадное масло
Шоколадный продукт используется в различных кондитерских изделиях, а также в чистом виде. Вот некоторые варианты использования нежного шоколадного масла.
Нежный крем для тортов и пирожных | Шоколадное масло можно соединить с домашними сливками, или сгущенным молоком, тщательно взбивая. Кроме того, для крема можно использовать масло с высоким содержанием шоколада. При взбивании сливочного масла какао-порошок можно полностью заменить шоколадом. Чтобы приготовить крем, понадобится миксер с венчиками и 3 мин. времени. После взбивания крем имеет нежную и однородную структуру. |
Начинка для кондитерских заготовок | Домашнее масло со вкусом шоколада используют как начинку для пирожных, профитролей или эклеров. |
Пропитка для торта | Для получения пропитки, в основной продукт необходимо добавить свежее молоко и небольшое количество коньяка или ликера |
Украшение кондитерских изделий | Если шоколадную масляную смесь переложить в кондитерский шприц, то можно создать оригинальное украшение для торта или пирожных. |
Ингредиент для каш | чтобы сделать более нежным и сливочным вкус любой каши, например, геркулеса, гречки, приготовленной на молоке, достаточно сдобрить её 2 ст. л. шоколадного лакомства. |
В кулинарии нет ничего проще, чем сделать вкуснейшее шоколадное масло в домашних условиях. Польза от его употребления благотворно скажется на здоровье.
Видео о домашнем шоколадном масле
Домашний рецепт шоколадного масла:
Источник