- Как сделать фруктовый лед в домашних условиях
- Технология приготовления фруктового льда в домашних условиях
- Грушевый лёд
- Лёд на основе йогурта
- Вишнёвый лёд
- Лёд из детского фруктового пюре
- Арбузный лёд
- Ананасовый лёд
- Как сделать фруктовый лед дома: простые пошаговые рецепты
- Технология и особенности приготовления
- Самый легкий рецепт
- Как сделать яблочно-грушевый лед из фруктов
- Как сделать фруктовый лед кубиками из клубничного сиропа
- Как дома сделать ананасовый фруктовый лед из сока
- Арбузный замороженный десерт
- Как сделать малиновый фруктовый лед
- Как сделать фруктовый лед дома из киви с йогуртом
- Как сделать мороженое-лед из детского фруктового пюре
- Как сделать домашнее мороженое-лед из вишни с желатином
- Полезные советы
Как сделать фруктовый лед в домашних условиях
Фруктовый лёд пользуется большой популярностью в жаркое время года, его любят не только дети, но и взрослые. Лакомство отлично утоляет жажду, охлаждает и поднимает настроение. Фруктовый лёд можно приготовить в домашних условиях, если обладать базовыми навыками. В состав готового продукта входят исключительно полезные компоненты, отсутствуют красители и неизвестные добавки. Не многие знают, что замороженное лакомство борется с авитаминозом, нормализует артериальное давление и приводит кожу в тонус.
Технология приготовления фруктового льда в домашних условиях
Грушевый лёд
- сок лимона — 55 мл.
- груша свежая — 550 гр.
- сахарный песок (предпочтительно тростниковый) — 180 гр.
- вода очищенная — 200 мл.
- ванилин — 10 гр.
- Помойте груши, удалите веточки, семена и все несъедобные части, разрубите плод на мелкие кусочки. Поместите в блендер, измельчите в кашу.
- Приготовьте эмалированную кастрюлю, всыпьте сахар, ванилин, поставьте ёмкость на огонь. Доведите состав до кипения, при появлении первых пузырьков выключите конфорку.
- Добавьте в сладкую массу разрубленные груши, дайте настояться до полного остывания. По истечении времени проверьте плоды: если они жёсткие, поставьте на огонь и варите до мягкого состояния.
- После этого влейте лимонный сок, остудите, расфасуйте по формам для льда. Выждите до того момента, когда масса схватится коркой, затем вставьте палочку и заморозьте окончательно.
Лёд на основе йогурта
Приготовленный фруктовый лёд состоит из трёх слоёв, что особенно радует детей.
- клубника свежая или замороженная — 320 гр.
- сахарная пудра — 100 гр.
- натуральный йогурт (жирность от 2%) — 170 гр.
- яблочный сок — 420 мл.
- грушевый сок — 200 мл.
- Возьмите подходящую продолговатую форму, залейте первым слоем (на треть ёмкости) яблочный сок и дайте ему замёрзнуть.
- В это время измельчите в блендере свежую или замороженную клубнику до образования каши. Примешайте к ней натуральный йогурт и сахарную пудру, повторите манипуляции.
- Залейте полученную массу вторым рядом, вновь оставьте замораживаться до твёрдого состояния. По окончании процесса вылейте грушевый сок третьим слоем, опять заморозьте.
- Методика считается долгой за счёт обработки всех слоёв отдельно. Чтобы получить фруктовый лёд более мягкой консистенции добавляйте в яблочный или грушевый сок чайную ложку пекарского желатина, предварительно размоченного в тёплой воде.
Вишнёвый лёд
- сок вишнёвый (натуральный) — 680 мл.
- вода фильтрованная — 200 мл.
- сахар свекольный — 200 гр.
- смородина (по желанию)
Вы можете использовать как вишнёвый, так и черешневый сок, главное, чтобы состав был полностью натуральным. Опытные хозяйки делают фруктовый лёд на основе компота или морса.
- Приготовьте сироп: всыпьте в воду сахар, поставьте на медленный огонь и дождитесь растворения. Постоянно помешивайте смесь, чтобы она не пригорела. Обязательно используйте эмалированную кастрюлю.
- После того как сироп будет готов, накройте ёмкость крышкой, остудите и смешайте с вишнёвым соком/морсом. При желании можно добавить свежие или замороженные ягоды смородины. Разлейте массу по формам, заморозьте.
Лёд из детского фруктового пюре
- детское фруктовое пюре (любой вкус) — 310 гр.
- сахарный песок (тростниковый) — 300 гр.
- желатин — 1 пакетик (10—15 гр.)
- грейпфрутовый или лимонный сок — 30 мл.
- вода чистая — 480 мл.
- Обдайте желатин небольшим количеством тёплой воды, выждите 25—30 минут до полного набухания. Приступайте к приготовлению сиропа.
- Растворите в воде сахарный песок, поставьте на слабый огонь, мешайте до растворения гранул. Аккуратно вливайте разбухший желатин, выключите плиту.
- Частично остудите массу до приемлемой температуры (чтобы не обжигала палец), затем медленно всыпайте фруктовое пюре и постоянно мешайте.
- Накройте крышкой, оставьте на четверть часа. После этого влейте сок лимона или грейпфрута. Процедите полученный состав удобным образом, распределите по формочкам для льда и заморозьте.
Арбузный лёд
- твёрдый шоколад (молочный или чёрный) — 100 гр.
- лайм — 0,5 шт.
- арбузная мякоть — 500 гр.
- Измельчите арбузную мякоть удобным способом (вилка, блендер, мясорубка), выжмите в полученную кашу сок половины лайма.
- Натрите твёрдый шоколад на тёрке, превратив его в стружку. Добавьте к арбузному пюре. Разлейте состав по формам, поставьте в морозильную камеру.
- Если есть желание, после приготовления льда обмакивайте его в растопленный молочный или белый шоколад. Также можно смешивать арбуз с сезонными ягодами, такими как смородина, клубника, крыжовник.
- Достать фруктовый лёд из форм достаточно просто: приготовьте ёмкость с тёплой водой, опустите туда контейнер с приготовленным лакомством, подождите 2—3 секунды.
Ананасовый лёд
Приготовить фруктовый лёд несложно, если знать, с помощью каких продуктов это делать. Используйте то, что есть под рукой. Это могут быть сезонные ягоды и фрукты, замороженные миксы или домашние закрутки. Проявляйте фантазию, экспериментируйте, исходите из личных предпочтений.
Источник
Как сделать фруктовый лед дома: простые пошаговые рецепты
Фруктовый лед – отличное охлаждающее лакомство в жаркий период. Он может стать отличной заменой мороженого, при этом, надолго утоляет жажду.
Приготовить его можно с легкостью в домашних условиях, для этого потребуется фруктовый сок и специальные формы для замораживания. Он получается очень полезным, потому что при приготовлении не используются консерванты и жиры, которые могут отрицательно отразиться на фигуре.
В составе будут только полезные витамины, минералы, которые обычно входят в состав фруктового или ягодного сока. Но прежде чем приступать к приготовлению домашнего сладкого льда, обязательно нужно узнать основные принципы его приготовления.
Технология и особенности приготовления
Перед тем как начинать делать лед, стоит рассмотреть особенности технологии приготовления этого холодного десерта. По сути, приготовление его не требует особых усилий, все делается достаточно просто и легко.
Главное в наличии обязательно должен быть сок из натуральных ягод, фруктов. Также в него добавляются различные пряности, сахарный песок.
Но все-таки, прежде чем приступать к его приготовлению, стоит внимательно изучить некоторые важные особенности:
- Приготовление льда на основе свежих фруктов. Это лакомство можно сделать из свежих сезонных или замороженных фруктов. Но прежде чем приступать к приготовлению, обязательно нужно тщательно промыть все компоненты от пыли и грязи. Как только фрукты будут промыть, рекомендуется их протереть и уже после этого можно приступать к приготовлению льда;
- Лед на основе сока. Это самая распространенная технология холодного десерта. В этом варианте он готовится очень быстро. Для этого нужно выжать из фруктов или ягод сок. Затем его можно смешать с перемолотой мякотью. Жидкая смесь разливается в формочки и убирается в морозильник на некоторое время. Как только на поверхности образуется корка льда, в каждую формочку вставляется палочка и снова убирается в морозильник до полного замораживания;
- Лед из сахарного сиропа. Технология приготовления этого льда достаточно простая. Для приготовления требуется сок из фруктов, ягод, сахарный песок и вода. В емкость заливается вода, засыпается сахар и все перемешивается. Далее ягоды или фрукты перемалывается до пюреобразной массы. Затем пюре из ягод или фруктов выкладывается в сахарный сироп и размешивается. Готовый состав разливается по формочкам, которые убирают в морозильник.
Самый легкий рецепт
Для приготовления льда по простому рецепту потребуется:
- свежевыжатый сок из любых фруктов или ягод;
- несколько ягод смородины;
- формочки для замораживания.
Время приготовления – 3-4 часа.
Калорийность – 110 ккал.
Для приготовления можно использовать любые формочки. Отлично подойдут формочки из-под йогурта. Сок рекомендуется использовать только свежий. Можно ягоды или фрукты отжать или пропустить через соковыжималку. Конечно, можно заморозить и магазинный сок, но вкус будет не тот.
Во фруктовый или ягодный сок можно добавить немного мякоти, от этого лед получится намного вкуснее, а по своей структуре он будет напоминать мороженое. Разливаем жидкость в формочки и убираем на некоторое время в морозильник.
Как только смесь начнет подмораживаться и сверху покроется коркой изо льда, в формочки следует вставить палочки. Убираем в холодильник до полного замораживания.
Как сделать яблочно-грушевый лед из фруктов
Для приготовления будут нужны следующие компоненты:
- половина свежего лимона;
- груша свежая – 300 грамм;
- два яблока;
- 200 грамм сахарного песка;
- стакан чистой питьевой воды;
- пакетик ванилина.
Время на приготовление – 3-4 часа.
Калорийность – 120 ккал.
Как сделать фруктовый лед в домашних условиях:
- Груши и яблоки хорошенько промываем от пыли, грязи;
- Далее разрезаем груши с яблоками на 4 части, вырезаем розетки с семечками;
- Разрезаем фруктовую мякоть на мелкие кусочки;
- Выкладываем ломтики фруктов в емкость блендера;
- Перемалываем груши с яблоками до состояния пюре;
- В эмалированную кастрюлю или сотейник наливаем воду, засыпаем сахарный песок, добавляем ванилин;
- Помещаем на огонь и оставляем отвариваться до кипения. Как только на поверхности появятся первые пузырьки, емкость следует снять с огня;
- Выкладываем в горячий сироп пюре из фруктов, перемешиваем до однородности;
- Как только смесь станет теплой, проверяем на готовность, если фрукты жесткие, то емкость можно поставить на огонь и проварить до кипения;
- Подливаем сок лимона, остужаем и разливаем по формочкам;
- Убираем формы в морозильник и оставляем замораживаться;
- Как только на поверхности образуется корка изо льда, вставляем палочки;
- Замораживаем до образования льда.
Как сделать фруктовый лед кубиками из клубничного сиропа
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 500 грамм свежей клубники;
- 250 грамм сахарной пудры;
- 170 мл кипяченой воды.
Период приготовления – 4-5 часа.
Калорийность – 115 ккал.
- Зрелую ягоду клубники необходимо хорошо промыть от пыли, грязи, обязательно очищаем плодоножки;
- Далее каждую ягоду разрезаем на 3-4 части;
- После этого следует из клубники сделать пюре. Для этого ягоду можно размять толкушкой или перемолоть ее блендером;
- В итоге должна получиться густая масса, но для того чтобы смесь была однородной ее требуется протереть через сито;
- При протирании через сито лучше использовать столовую ложку;
- В небольшую кастрюлю наливаем воду, засыпаем сахарную пудру и ставим на огонь;
- Смесь нужно перемешать до полного растворения сахарной пудры. Доводим до кипения и снимаем с огня;
- В сироп выкладываем пюре из клубники и хорошо размешиваем;
- В специальные формочки, которые предназначены для замораживания кубиков, разливаем клубничную смесь;
- Убираем в морозилку и оставляем до полного замораживания;
- Лед будет готов примерно через 4-5 часов.
Как дома сделать ананасовый фруктовый лед из сока
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- сок от консервированных ананасов – 1 стакан;
- ананасы консервированные – 500 грамм;
- вода питьевая – 1 стакан;
- сахарный песок – 180 грамм;
- сок лимона – 80 мл.
Время на приготовление – 3,5-4 часа.
Калорийность – 125 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- В небольшую емкость наливаем стакан ананасового сиропа и стакан питьевой воды;
- Засыпаем в жидкость сахарный песок и ставим на огонь;
- Прогреваем смесь, при этом ее требуется постоянно перемешивать, чтобы все сахарные крупинки полностью растворились;
- Как только сироп закипит, его нужно снять с огня и оставить остывать;
- Пока сироп остываем, консервированные ананасы выкладываем в емкость блендера и перемалываем до состояния каши;
- В остывший сироп подливаем сок лимона и выкладываем пюре из ананасов. Хорошо размешиваем;
- Разливаем смесь по формочкам, убираем их в морозильник и оставляем замораживаться;
- Как только сверху образуется ледяная корка, вставляем палочки;
- Убираем снова в морозилку и оставляем до образования льда.
Арбузный замороженный десерт
Какие ингредиенты будут нужны:
- мякоть арбуза яркого цвета – 400 грамм;
- сахарный песок – 170 грамм;
- один лимон среднего размера;
- киви – 2 штуки;
- ягоды черники – 100 грамм;
- вода охлажденная – 150 мл.
На приготовление потребуется – 4-5 часов.
Калорийность – 118 ккал.
Как сделать фруктовый лед из арбуза:
- Сахарный песок следует разделить на три части, потому что этот лед делается из трех слоев;
- Мякоть арбуза без косточек выкладываем в блендер, засыпаем третью часть сахарного песка;
- Разрезаем лимон на две части, отжимаем сок из половины и выливаем в блендер к арбузу с сахаром;
- Перемалываем все до образования пюре;
- Переливаем арбузную смесь по формочкам;
- Окунаем в арбузную смесь ягоды черники, они будут арбузными косточками;
- Убираем формы в морозилку и оставляем на некоторое время;
- Как только смесь немного подморозится, вставляем в каждую форму палочку;
- Убираем снова в морозилку;
- В емкости делаем второй слой. Заливаем воду, сок из половины лимона и третью часть сахара;
- Тщательно размешиваем до полного растворения сахара;
- Вынимаем формочки и разливаем второй слой;
- После этого делаем третий слой из киви. Фрукты очищаем, нарезаем на средние кусочки и выкладываем в емкость блендера;
- Засыпаем сахар, подливаем немного воды и растираем в блендере до образования пюре;
- Выкладываем в формочки последний слой из киви;
- Отправляем в морозилку на несколько часов до полного замораживания.
Как сделать малиновый фруктовый лед
Для льда потребуются следующие ингредиенты:
- 3 стакана свежей малины;
- сахарный песок – 100 грамм;
- 100 мл воды или лимонада.
На приготовление уйдет -3-4часа.
Калорийность – 118 ккал.
- Для начала малину нужно очистить от плодоножек, листочек;
- Аккуратно промываем ягоду прохладной водой;
- Выкладываем малину в емкость, засыпаем сахарный песок;
- Протираем ягоду с сахаром до однородной смеси;
- Поскольку с ягодной смеси имеются косточки, которые могут подпортить вкус льда, то лучше массу пропустить через сито;
- Затем подливаем воду или лимонад. Хорошо все перемешиваем;
- Дополнительно в смесь можно добавить несколько капель сока лимона;
- Разливаем смесь по формочкам, отлично подойдут формы из-под йогурта;
- Убираем в морозильник на некоторое время;
- Как только смесь немного схватится и на ее поверхности появится корка изо льда, в каждую форму вставляем палочки или шпажки;
- Убираем в морозильник до полного замерзания.
Как сделать фруктовый лед дома из киви с йогуртом
Какие компоненты будут нужны:
- 200 мл обычного сливочного йогурта;
- киви – 2 штуки;
- сок из яблок – стакан;
- сахарный песок – 100 грамм.
На приготовление уйдет – 3-4 часа.
Калорийность – 135 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Киви очищаем от шкурки, разрезаем на кусочки;
- Выкладываем в емкость блендера и перемалываем до образования пюре;
- Засыпаем сахар к киви и хорошо перемешиваем до полного растворения сахара;
- В формочки для замораживания, можно использовать из-под йогурта, выкладываем смесь из киви, она должна заполнять каждую форму на 1/3 часть;
- Выкладываем слой йогурта сверху киви, вставляем палочку в каждую форму;
- Убираем на некоторое время в морозилку, чтобы смесь подморозилась;
- Как только слои подморозятся, вынимаем формочки, заливаем сок из яблок;
- Убираем в морозилку на 4 часа, за этот период образуется лед из трех слоев.
Как сделать мороженое-лед из детского фруктового пюре
Для приготовления будут нужны следующие компоненты:
- 310 грамм фруктового детского пюре любого вкуса;
- 300 грамм сахарного песка;
- пакетик желатина на 10-15 грамм;
- сок из лимона или грейпфрута – 30 грамм;
- два стакана чистой воды.
Приготовление займет – 3-4 часа.
Калорийность – 129 ккал.
Как необходимо делать:
- Желатин следует залить небольшим количеством горячей воды и оставить на некоторое время. Примерно через полчаса он разбухнет;
- В кастрюлю или сотейник наливаем воду, высыпаем в нее сахарный песок;
- Помещаем емкость на огонь, прогреваем, при этом постоянно перемешиваем;
- В прогретый сироп заливаем разбухший желатин и тщательно размешиваем;
- Затем снимаем сплиты и оставляем остывать;
- Как только смесь станет теплой, выкладываем в нее фруктовое пюре и хорошо размешиваем;
- Далее подливаем 30 мл сока лимона или грейпфрута;
- Закрываем крышкой и оставляем постоять примерно 15 минут;
- Разливаем массу по формочкам и убираем в морозилку;
- Оставляем замораживаться до образования льда.
Молочный коктейль с клубникой: рецепт
приготовления есть в нашей публикации на сайте.
Рецепты заварного теста для вкусных эклеров есть в этой статье.
Тут есть интересные варианты творожной запеканки с манкой в духовке.
Как сделать домашнее мороженое-лед из вишни с желатином
Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- вода – 420 мл;
- пюре из вишни – 1 стакан;
- сахар тростниковый – полтора стакана;
- желатин – 7 грамм;
- немного сока лайма или лимона.
Время на приготовление – 3-4 часа.
Калорийность – 124 ккал.
- В миску выкладываем желатин и заливаем тремя ложками кипяченой воды. Оставляем стоять минут 30;
- В сотейник выливаем воду, засыпаем сахарный песок и ставим на огонь;
- Прогреваем до полного растворения сахара и заливаем разбухший желатин;
- Провариваем пару минут и снимаем с огня;
- Выкладываем в теплую массу из желатина и сахарного сиропа вишневое пюре. Пюре можно сделать из свежих ягод, для этого их нужно очистить от косточек и перемолоть в блендере;
- Добавляем сок лайма или лимона;
- Процеживаем массу через сито;
- Разливаем по формочкам и помещаем в морозилку;
- Как только масса немного подморозится, в нее нужно вставить палочки;
- Отправляем в морозилку до полного замораживания, примерно на 4 часа.
Полезные советы
- для приготовления можно использовать не только сок из фруктов или ягод, но и мякоть. Мякоть сделает лед похожим на мороженое;
- если лед сделать с прослойками из йогурта, то он также будет похож на домашнее мороженое;
- дополнительно в сироп можно добавить ванилин или корицу, эти компоненты придадут приятный вкус и аромат.
Фруктовый или ягодный лед будет отличным средством для охлаждения или утоления жажды в жаркий период года.
Домашнее лакомство получается очень вкусным, особенно сильно оно понравится детям.
По этой причине каждой маме обязательно нужно иметь в своем запасе несколько рецептов этого летнего угощения, потому что дети будут его просить приготовить снова и снова, а домашний лед намного вкуснее и полезнее магазинного мороженого.
Еще один рецепт приготовления фруктового льда – в следующем видео.
Источник