- Французский коньяк своими руками – бальзам для тела и души
- Характеристики домашнего французского коньяка
- Рецепты
- Классический рецепт французского коньяка
- Рецепт домашнего французского коньяка на спирту
- Рецепт французского коньяка на самогоне
- Рецепт французского коньяка с кофе
- Рецепт французского коньяка с орехами
- Как пить домашний французской коньяк
- Способы приготовления домашнего коньяка
- Появление напитка
- Как приготовить его дома
- Латгальский из водки на коре дуба
- Хеннесcи на самогоне
- На спирту
- Из чернослива
- Рецепт на винограде
- Как очистить коньяк, приготовленный дома
- Очистка углем
- Молоком
- Марганцем
- Как делают настоящий коньяк
- Технология
- Сбор и приготовление сусла
- Процесс брожения
- Двойная перегонка
- Выдержка
Французский коньяк своими руками – бальзам для тела и души
Фирменный французский коньяк – удовольствие не из дешевых. Ценители качественного алкоголя знают, что некоторые магазинные аналоги могут навредить здоровью. А потому появились рецепты французского коньяка, позволяющие изготовить напиток практически идентичным настоящему на собственной кухне.
Собственноручно приготовленный алкоголь – залог качества продукта. К тому же рецепты не требуют больших финансовых вложений. А если полностью соблюдать технологию, то справится даже новичок в виноделии.
Характеристики домашнего французского коньяка
Имитация французского коньяка в домашних условиях, приготовленная четко по рецепту, очень похожа на оригинальный напиток. Это крепкий алкоголь, около 42 оборотов, янтарного или светло-коричневого оттенка с выраженным запахом специй и дуба.
Вкус раскрывается постепенно. Напиток мягкий, с пряным послевкусием. Аромат зависит от компонентов, которые использовались при изготовлении.
Коньяк – алкогольный напиток, изготовленный в районе Франции Cognac из виноградного дистиллята и выдержанный в дубовых бочках не меньше 3 лет. Все остальное правильнее называть бренди или коньячным напитком.
Рецепты
Оригинальный рецепт французского коньяка держится в секрете. Но изготовить отменную имитацию напитка в домашних условиях реально. Важно соблюдать пропорции ингредиентов, выбирать качественную алкогольную основу. В остальном с приготовлением домашнего коньяка трудностей не должно быть даже у неопытного винокура.
Классический рецепт французского коньяка
Коньяк, изготовленный по классическому рецепту
Французский коньяк по классическому рецепту получается максимально похожим и по аромату, и по вкусу на подлинный напиток.
Состав:
- 1 л спирта, разбавленного до 40%;
- 2 бутона гвоздики;
- 1 ч.л. сахара-песка;
- 1 ч.л. заварки черного чая;
- пара горошин черного перца;
- цедра с половинки лимона (апельсина);
- щепоть ванили.
Технология изготовления французского коньяка в домашних условиях:
- Сахар всыпать в емкость со спиртом. Перемешивать до исчезновения крупинок.
- Измельчить листья черного чая, засыпать в алкоголь.
- Присоединить ваниль, гвоздику, черный перец и измельченную цедру.
- Тщательно перемешать продукты.
- Тару с настоем убрать на 1,5 недели в прохладное место.
- Процедить бренди через марлю, расфасовать.
Есть еще один вариант приготовления французского коньяка по классической рецептуре.
Состав:
- 6 ст. л. коры дуба;
- 2,5 л винного спирта;
- 2 веточки мелиссы;
- щепоть тертого муската;
- щепотка ванилина;
- 3 ч. л. сахарного песка;
- 3 бутона гвоздики.
Технология приготовления классического французского коньяка:
- Сахарный песок всыпать в металлическую емкость, поставить на плиту и растопить. Как только продукт станет светло-коричневым, снять с огня.
- Соединить в емкости жженый сахар и спирт.
- Добавить кору, мелиссу, ваниль, мускат, гвоздику.
- Закрыть емкость и хорошенько встряхнуть.
- Убрать на 30 дней в темное помещение с температурой до 20°C.
- Затем напиток процедить и расфасовать по бутылочкам.
Настаивать французский коньяк домашнего розлива можно и дольше месяца. В этом случае напиток-имитация приобретет более насыщенный, выраженный вкус и аромат.
Рецепт домашнего французского коньяка на спирту
Домашний коньяк, приготовленный на спирту
Состав этого рецепта французского коньяка в домашних условиях допустимо расширить по усмотрению. К основным компонентам можно добавить ложечку изюма, по веточке душицы и чабреца, стручок ванили (кусочек около 3 см длиной), 1 плод чернослива. Эти продукты подарят выразительный аромат и насыщенный вкус настойке. Но и их отсутствие не сделает коньяк хуже.
Состав:
- 3 л спирта крепостью 45%;
- 50 г дубовой коры;
- 1 веточка травы зверобоя;
- 1 ч.л. крупнолистового черного чая;
- 3 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. воды;
- 4 горошинки черного перца;
- 15 сушеных ягодок шиповника.
Как приготовить французский коньяк на спирту своими руками:
- Кору дуба и плоды шиповника замочить в кипятке на 20 минут. Затем слить воду и хорошенько просушить продукты.
- Из воды и сахара сделать карамельный сироп.
- Компоненты для настойки сложить в емкость. Влить спирт.
- Закрыть тару плотно крышкой и перемешать.
- Поставить на 3 недели в прохладное темное место, ежедневно встряхивая емкость с содержимым.
- При добавлении в настойку ванили и чернослива, эти компоненты удаляются через 7 дней от начала настаивания.
- Процедить, расфасовать по бутылям.
- Настаивать в холодильнике еще 7 дней.
Если в коньяке обнаружится осадок, то его необходимо еще раз процедить через марлю.
Рецепт французского коньяка на самогоне
Домашний коньяк на самогоне
Рецепт французского коньяка из самогона популярен среди ценителей домашнего алкоголя. Готовится настойка-имитация 2 месяца.
Состав:
- 1 ст. л. коры дуба или щепок;
- 1,5 л самогона (крепостью 50%);
- 1 бутон гвоздики;
- 25 мл воды;
- 1,5 ст. л. сахара;
- на кончике ножа молотый кориандр и мускатный орех.
Технология приготовления французского коньяка из самогона:
- Дубовые щепы запарить на 15 минут в кипятке. Слить жидкость, высушить.
- Из сахара и воды приготовить карамельный сироп.
- Все компоненты сложить в емкость.
- Залить качественным самогоном, закрыть тару и тщательно взболтать содержимое.
- Настаивать от 2 до 4 недель в теплом темном помещении.
- Настой дважды профильтровать.
- Напиток перелить в подготовленные бутылки и оставить настаиваться еще на месяц в темном месте.
- При необходимости перед дегустацией домашний французский коньяк процедить еще раз.
Длительность первого настаивания можно сократить до 11 дней, если поставить тару с алкоголем возле горячей батареи.
Рецепт французского коньяка с кофе
Коньяк на основе молотого кофе
Этот рецепт отличается простотой и сравнительно коротким сроком настаивания. Аромат и вкус настойки получается особым.
Состав:
- 1,5 л водки;
- 1,5 ст.л. сахара;
- 1,5 ст.л. молотого кофе;
- 7 бутонов гвоздики;
- 1/2 ч.л. корицы.
Как приготовить французский коньяк с кофе в домашних условиях:
- В банку или бутыль сложить сахар, кофе, корицу и гвоздику.
- Залить 0,5 л водки. Закрыть тару и хорошенько потрясти ее до растворения кристаллов сахара.
- Влить оставшийся литр водки. Плотно закупорить.
- Настаивать 2 недели в темном помещении.
- После процедить несколько раз через марлевый фильтр.
Кофейный коньяк, употребленный в больших количествах, может спровоцировать резкий подъем давления.
Рецепт французского коньяка с орехами
Настойка-имитация на перегородках грецкого ореха
Домашний французский коньяк с орехами ценен не только вкусовыми качествами. Его рекомендуют употреблять в небольших количествах людям с заболеваниями щитовидной железы, а также тем, чей труд связан с умственным переутомлением.
Состав:
- 3 л спирта крепостью 40–45%;
- 1 ст. л. тмина;
- 1 ст. л. заварки черного чая;
- щепоть лимонной кислоты;
- 1 горсть перегородок грецкого ореха;
- 5 бутонов гвоздики;
- 1 пакет ванильного сахара.
Технология изготовления французского коньяка с орехами своими руками:
- Хорошо высушенные перегородки сложить в емкость и залить алкоголем.
- Добавить заварку, тмин, гвоздику и ванильный сахар.
- В конце засыпать лимонную кислоту.
- Продукты тщательно размешать.
- Настаивать 4 дня в темном месте при комнатной температуре.
- Пролить настойку через фильтр несколько раз. Расфасовать.
Как пить домашний французской коньяк
Домашний французский коньяк пьют из больших бокалов, суженных кверху, наполняя их на четверть. Напиток не нужно охлаждать. Оптимальная температура для подачи – комнатная.
Пить французский коньяк необходимо небольшими глотками, медленно. Только так удастся почувствовать весь спектр вкусов.
Вариант закуски к коньяку с чем пить коньяк
Закусывать напиток не принято, еда перебивает оригинальный вкус. Тем не менее с алкоголем отлично гармонируют:
- сыр;
- морепродукты;
- овощные и мясные нарезки;
- фрукты;
- горький шоколад;
- десерты (мороженое, тирамису);
- оливки и маслины;
- тарталетки с нежирными паштетами.
Изготовление французского коньяка в домашних условиях дело нетрудное. Важное условие – использование качественного алкоголя (спирта, водки или самогона) и соблюдение пропорций. Время выдержки играет не последнюю роль. Чем дольше напиток стоит – тем лучше его ароматические и вкусовые качества.
Домашний коньяк обладает лечебными свойствами. Настойка положительно влияет на метаболизм, работу желудка, мозга, помогает при бессоннице. При ОРВи и бронхите рекомендуется пить теплый чай с небольшим количеством коньяка.
Источник
Способы приготовления домашнего коньяка
Коньяк считается благородным напитком, а хорошие сорта стоят не малых денег.
Вкус этого алкогольного шедевра настолько тонкий, что существуют традиции и особые правила, как его употреблять, чтобы уловить весь спектр ингредиентов.
Если делать домашний коньяк, то вкусовые качества могут быть ничуть не хуже, а иногда и лучше, чем у напитков дорогих марок: при этом себестоимость его окажется значительно ниже.
Появление напитка
Еще в те времена, когда во Франции только развивалось винодельное мастерство, в одном из городов этой страны старались вывести новый сорт вина.
В попытках получить изысканный и способный долго храниться винный напиток, в городе Коньяк и был изготовлен этот вид алкоголя. Как стало понятно – он взял свое название от места, в котором он был создан.
Потребность в таком напитке появилась потому, что вино портилось во время длительной транспортировки, а торговцы несли убытки.
Аналог вина был найден, и, на удивление создателей, алкоголь стал обладать более насыщенным букетом и приятным послевкусием.
Как приготовить его дома
Исконно французский алкогольный напиток – коньяк — получил большую популярность среди различных слоев населения. Однако стоимость качественного производства довольно высока, по этой причине народ изобрел множество вариантов изготовления дома. Вот несколько рецептов, которые не уступают по своим качествам натуральному коньяку.
В качестве алкоголя может использоваться спирт, водка или самогон. Если за основу берут спирт, то его разводят с дистиллированной или простой водой до 40%. В случае с самогонным вариантом, перед приготовлением напитка алкоголь желательно очистить от так называемых сивушных масел. Когда за основу берется водка, то в нее просто добавляют ингредиенты, придающие коньячный цвет и аромат.
Латгальский из водки на коре дуба
Для приготовления потребуются:
- кора дуба – 2 ст. ложки, готовый продукт можно купить в аптеке;
- сахар – 2 ст. ложки;
- 3 л водки;
- 1 – пакет ванилина;
- 3 бутончика гвоздики
- щепотка кориандра;
- четверть мускатного ореха.
В герметичную тару (лучше взять стеклянную банку) влить водку. Добавить кору дуба и всыпать ванилин. 2 ложки сахара растопить до получения коричневого цвета и растворить в водке. Сахар следует растапливать аккуратно, чтобы не перегорел, иначе будет горьковатый привкус. Добавить оставшиеся ингредиенты.
После этого банку герметично закупоривают до получения характерного цвета и ставят в прохладно, темное место. Обычно этот процесс занимает до 30 дней. В конечном итоге, напиток процеживают через марлю, и он готов к употреблению.
Хеннесcи на самогоне
Для приготовления из самогона лучше использовать такие ингредиенты:
- 3 л самогона 40-50%;
- 1 ст. л. листового черного чая;
- 1 ст. л. тмина;
- 1 ст. л. ванилина;
- 0.5 ч. л. лимонной кислоты;
- 5 бутонов гвоздики;
- 50 г перегородок грецких орехов.
Приготовить коньяк из этих продуктов совсем несложно. Важно взять максимально очищенный от масел самогон, добавить в него все вышеперечисленные составные, герметично закрыть крышкой и настаивать в прохладном месте на протяжении 7 – 10 дней.
После выдержки и фильтровки, напиток обретает приятный вкус, а гурманы могут оценить ароматы пряностей.
На спирту
Спирт считается самым чистым алкоголем, поэтому, используя его, можно добиться наиболее схожего вкуса .
Для этого так же используют кору или стружку дуба. Все остальные составные части быть аналогичны в вышеприведенных рецептах.
Итак, для того чтобы приготовить коньяк из спирта в домашних условиях нужно следовать рецепту:
В чистую 3-х литровую банку нужно вылить весь спирт и почти всю воду. Перед приготовлением потребуется наличие спиртометра под рукой. Перемешать спирт с водой и проверить спиртометром, сколько получилось градусов. Если получилось больше 45%, то добавлять воду пока градус не снизится до 40%.
В разбавленный раствор всыпать кору. Желательно выбирать кору на чистых участках дерева, так как мыть ее не рекомендуется. В остальном все точно так, как описывалось ранее.
Из чернослива
Для этого рецепта также подойдет водка, спирт или самогон в количестве 0.5 л. Далее 5 штук помытого чернослива с косточкой кладут в тару, куда заливают выбранный алкоголь.
Добавляется немного ванилина, 2-4 горошины черного перца, бутончик гвоздики, чайную ложку сахара и все это настаивается под герметичной крышкой до 15 дней. Потом напиток процеживается и готово.
Рецепт на винограде
Коньяк, изготовленный на виноградной браге, кардинально отличается по вкусу от домашних рецептов на спирту, самогоне и водке. Такой способ приготовления позволяет не имитировать вкусовые качества напитка, а создавать аналогичные и даже добавлять новые ноты.
Если для производства стандартного изготовители используют только определенные сорта винограда, то, чтобы изготовить этот алкогольный напиток дома, ограничиваться лишь одним видом ягоды не стоит. Для приготовления может быть выбран практически любой вид белого винограда.
Во-первых, нужно добыть виноградный спирт. Для этого собирается виноград, отделяется от веточек, давится и оставляется бродить. Разные сорта бродят от 20 до 30 дней, главное, используемый виноград не мыть. Можно добавить немного дрожжей.
Когда брожение заканчивается, получившееся вино фильтруют, переливают в герметичные емкости и оставляют на 3 месяца. За это время весь осадок успевает осесть, а вино набрать крепости. Далее вино еще раз фильтруют и перегоняют через самогонный аппарат, пытаясь получить максимальное количество алкоголя.
После первой перегонки вино получается не совсем крепкое – до 25% спирта, а для коньяка потребуется больше. Поэтому перегонку следует повторить.
Повторная перегонка вина через самогонный аппарат позволит получить винный спирт, градус которого будет достигать до 60% спирта. Такой градус отлично подойдет для приготовления натурального коньяка.
Теперь потребуется дубовая бочка, либо дубовые щепки. В случае с использованием дубовой бочки, ее просто наполняют получившимся винным спиртом и оставляют выдержаться на 2 и более лет.
Однако с приобретением или изготовлением коньячной бочки у многих людей возникают трудности. Спасительным выходом оказываются дубовые щепки, которые просто добавляют в любую емкость, куда можно набрать и герметично закрыть вместе с винным спиртом.
Как очистить коньяк, приготовленный дома
Стоит отметить, что если коньяк готовился из спирта или водки, то очистка его будет заключаться в удалении осадка. Для этого напиток просто процеживается через марлевую ткань несколько раз. Но когда коньяк собираются приготовить из самогона, тогда потребуется удалить сивушные масла, которые обладают, отнюдь не приятным запахом.
В этом случае, перед приготовлением коньяка из самогона в домашних условиях по рецепту сам самогон нужно избавить от масел марганцем обезжиренным молоком или активированным углем.
Очистка углем
В аптеке покупается самый простой активированный уголь, мелко дробится и с расчетом 10 таблеток на литр добавляется в самогон. Отстаивать не менее 5-ти дней, потом жидкость процеживается, а осадок выбрасывается.
Молоком
Молоком очистка проходит быстрее. На литр алкоголя приходится 250 г молока. В самогон заливается молоко, которое сворачивается и оседает, поглощая в себя масла. Процесс длится не более 3 дней.
Марганцем
С марганцем ситуация аналогична. В литр самогона всыпают 3 г марганцовки и ждут, пока она осядет. Оседание происходит в течение суток или чуть больше. Потом сливается чистый алкогольный напиток.
Если же коньяк готовится из винограда, тогда очистка происходит во время перегонки. Тут важно знать, что первые 8% перегоняемого вина, которые будут получены во время дистилляции, очень вредны и от них следует избавляться, а последние 10% перегоняемого вина будут слабы по крепости.
Таким образом, если удалить первую порцию вина, то вместе с ней и уберутся все токсичные и вредные вещества, а коньяк получится чистым и приятным на вкус.
Как делают настоящий коньяк
Сразу нужно отметить, что поскольку данный напиток был изготовлен по просьбе купцов, то они сразу позаботились о том, чтобы данная технология принадлежала только им.
Он сразу был запатентован, а его изготовление в других городах не могло носить данного названия. Таким образом, этот продукт имеет исключительно французские корни. Однако секрет приготовления сохранить не удалось, а сам напиток в других местах стали называть «бренди».
Несмотря на изысканность, виды коньяка различаются по своему качеству, где большую роль играет метод обработки сырья и выдержка продукции. С длительностью хранения аромат и насыщенность букета только улучшаются.
При изготовлении технологией предусматриваются следующие сроки выдержки:
- 3 года – напиток получает 3 звезды, которые характеризуют его качество;
- 4 года – 4 звезды;
- 5 лет – 5 звезд;
- 6 лет – продукт получает маркировку КВ (выдержанный);
- до 8 лет – КВВК (выдержанный высокого качества);
- до 10 лет – КС (старый);
- до 20 лет – КОС (очень старый).
В зависимости от желаемого срока выдержки, к изготовлению партии подходят индивидуально. К примеру, если подготавливается коньяк наивысших сортов, то к качеству сырья подходят с особым трепетом, ведь после закупорки, чтобы определить что процесс проходит в нужном русле, тару открывать нельзя.
Технология
Весь процесс получения можно разделить на 4 этапа, при этом важно знать подходящие сорта винограда, время сбора урожая и, конечно же, пропорции составных частей продукта.
Сбор и приготовление сусла
В качестве основного сырья подходят такие виноградные сорта как: Коломбар, Уни Блан, ФольБланш и некоторые другие виды белого винограда. В зависимости от требуемого качества, осуществляется ручной или механический сбор ягод, после чего их давят и оставляют полученную массу для самостоятельного брожения.
При выращивании продукции в естественных условиях, сбор производится в середине октября, а когда используют теплицы, то степень созревания доводится до появления первого засыхания листвы. Для этого среда должна иметь определенные показатели влажности и температуры.
Процесс брожения
Для брожения в консистенцию могут добавлять небольшое количество антисептиков. Далее проходят естественные химические реакции, до получения молодого белого вина.
Двойная перегонка
Полученное вино в не фильтрованном виде перегоняется так, чтобы получить максимальный выход спиртовой части.
После первой перегонки, которую обязательно производят до конца марта, получается экстракт, содержащий до 32% спирта. Вторая перегонка дает более высокий процент спиртов, — до 75%. На этом этапе производитель получает коньячный спирт.
Выдержка
Для выдержки коньяка, в процессе которой понижается процент спирта, используют бочки только из дубовой древесины. Именно это дерево добавляет в напиток особый аромат и тонкие нотки послевкусия. Считается, что с каждым годом хранения в дубовых бочках крепость снижается на пол процента.
Источник