- Квас из квасного сусла — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях
- Квас из концентрата квасного сусла на 3 литра
- Квас из квасного сусла без дрожжей в домашних условиях
- Как приготовить квас из квасного сусла и сухих дрожжей?
- Вкусный хлебный квас из квасного сусла на 5 литров
- Пошаговый рецепт приготовления кваса из квасного сусла с изюмом
- Простой и вкусный рецепт квас из сусла и сухарей
- Домашний квас из сусла и ржаной закваски
Квас из квасного сусла — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях
Квас – это чудесный напиток, который особенно хорош летом. Его легко и просто можно приготовить дома из квасного сусла. Предлагаем вам рецепт кваса из концентрата квасного сусла, без дрожжей, с сухими дрожжами, с изюмом, с сухарями и с закваской.
Квас из концентрата квасного сусла на 3 литра
Для приготовления напитка нам понадобится концентрат квасного сусла, сахар, сухие дрожжи, изюм и вода. Все ингредиенты смешиваются в трёхлитровой банке и бродят в течение суток. Затем квас процеживается и стоит при комнатной температуре 2-3 часа, после чего охлаждается.
Время готовки: 1 день.
Время приготовления: 15 мин.
- Концентрат квасного сусла 10 ст.л.
- Сахар-песок 250 гр.
- Сухие дрожжи 6 гр.
- Изюм 1 горсть
- Вода питьевая 3 л.
Квас из квасного сусла без дрожжей в домашних условиях
Для приготовления этого освежающего напитка нам понадобится квасное сусло, сахарный песок, ржаная закваска и вода. Для начала закваска заливается водой, потом к ней добавляется сусло и всё накрывается марлей. Затем добавляется сахар, квас процеживается и дозревает ещё 12 часов.
Время готовки: 1 день.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Сусло квасное – 100 гр.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Закваска ржаная – 10 гр.
- Вода кипяченая – 3 л.
Процесс приготовления:
- Отправляем ржаную закваску в небольшую ёмкость.
- Добавляем в неё небольшое количество кипячёной воды комнатной температуры и хорошо всё перемешиваем.
- В глубокую кастрюлю наливаем оставшуюся воду и отправляем туда ржаную закваску.
- Теперь добавляем 100 грамм квасного сусла и тщательно всё перемешиваем. Даём готовому концентрату какое-то время постоять при комнатной температуре. Накрываем кастрюлю несколькими слоями марли или полотенцем, чтобы туда ничего не попало.
- Спустя какое-то время на поверхности должны появиться пузырьки. Добавляем 3 столовые ложки сахарного песка и тщательно перемешиваем до полного растворения сахара. Снова накрываем марлей и оставляем на 12 часов при комнатной температуре.
- Спустя это время процеживаем квас через марлю в отдельную ёмкость и оставляем его для дозревания при комнатной температуре на ещё 12 часов. Квас готов. Даём ему полностью охладиться в холодильнике, разливаем по стаканам и подаём к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить квас из квасного сусла и сухих дрожжей?
Для приготовления напитка нам понадобится вода, сахар, квасное сусло, сухие дрожжи и изюм. Все ингредиенты бродят вместе в стеклянной банке в тёплом и тёмном месте в течение 12 часов, а затем квас охлаждается в холодильнике около 10 часов.
Время готовки: 20 ч.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Сусло квасное – 5 ст.л.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 200 гр.
- Изюм – 1 ч.л.
- Вода питьевая – 3 л.
Процесс приготовления:
- Наливаем в сотейник 250 мл питьевой воды, ставим на огонь и греем до температуры 40 о С. Далее добавляем квасное сусло, сухие дрожжи и сахар. Всё тщательно перемешиваем до полного растворения сахара с дрожжами.
- Переливаем жидкость в стеклянную трёхлитровую банку.
- Добавляем изюм, перемешиваем и заливаем всё оставшейся водой комнатной температуры.
- Неплотно закрываем банку крышкой, чтобы газ имел возможность выходить наружу, иначе банка может взорваться. Отправляем напиток бродить в течение 10-12 часов в тёплое и тёмное место.
- Теперь можем разлить квас по бутылкам, или процедить через сито и перелить обратно в банку. Оставляем напиток в холодильнике на 8-10 часов. За это время он хорошо охладится и весь осадок окажется на дне.
- Квас готов. Можем разливать его по стаканам и подавать к столу. Особенно хорошо он подходит для употребления в жаркое время года. Приятного аппетита!
Вкусный хлебный квас из квасного сусла на 5 литров
Для приготовления этого кваса нам понадобится квасное сусло, сахар, сухие дрожжи, изюм и вода. Все ингредиенты смешиваются в пятилитровой кастрюле. Напиток бродит в течение суток, а затем охлаждается в течение 5 часов.
Время готовки: 1 день.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Концентрат квасного сусла – 8-10 ст.л.
- Сахар-песок – 1.5 ст.
- Дрожжи сухие – 1 ст.л.
- Изюм – 1 горсть.
- Вода питьевая – 5 л.
Процесс приготовления:
- В глубокую кастрюлю заливаем 5 литров питьевой воды комнатной температуры.
- Далее добавляем 8-10 столовых ложек квасного сусла и всё хорошо перемешиваем.
- Не переставая помешивание, добавляем полтора стакана сахарного песка. Мешаем, пока он полностью не растворится.
- Затем насыпаем одну столовую ложку сухих дрожжей и тщательно перемешиваем до их полного растворения.
- Закрываем кастрюлю крышкой и ставим в тёплое и тёмное место на одни сутки для брожения.
- За это время на поверхности должны появится бактерии, образующиеся в процессе брожения.
- Готовый квас разливаем в отдельные ёмкости и добавляем в каждую по несколько штук изюма.
- Закрываем ёмкости крышками и оставляем в холодильнике на 4-5 часов. Там напиток охладится и приобретёт крепость. Разливаем по стаканам и подаём к столу. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления кваса из квасного сусла с изюмом
Для приготовления напитка понадобится вода, свежие дрожжи, квасное сусло, сахарный песок и изюм, благодаря которому квас приобретёт пикантность. На брожение уйдёт примерно 20 часов.
Время готовки: 20 часов.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Сусло квасное – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Дрожжи свежие – 10 гр.
- Вода питьевая – 3 л.
- Изюм – 1 горсть.
Процесс приготовления:
- Питьевую воду кипятим и даём ей остыть до тёплого состояния. Переливаем её в стеклянную трёхлитровую банку.
- Теперь добавляем 3 столовые ложки сахарного песка и ложку квасного сусла. Всё тщательно перемешиваем до полного растворения сахара. Лучше всего это делать с помощью деревянной ложки.
- Ножом мелко режем свежие дрожжи и отправляем их в банку с водой. Аккуратно всё перемешиваем, пока они полностью не растворятся. Также можно использовать сухие дрожжи.
- Добавляем изюм, слегка перемешиваем. Закрываем банку капроновой крышкой и отправляем её в тёплое место на 12-20 часов. Главное не ставить её на солнце. Спустя это время на поверхности напитка должна появится пена. Это значит, что квас готов.
- Ставим готовый напиток в холодильник для полного охлаждения на несколько часов. При желании можно повторно приготовить квас из закваски, которая останется на дне. Разливаем по стаканам и подаём к столу в жаркое время года. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт квас из сусла и сухарей
В этом рецепте используется сусло квасное, сахар, сухие дрожжи, вода и сухари из чёрного ржаного хлеба. Он получается в меру сладким, что прекрасно подходит в жаркое время года.
Время готовки: 1 день.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Сусло квасное – 60 гр.
- Сахар-песок – 150 гр.
- Сухари из чёрного ржаного хлеба – 1 горсть.
- Вода питьевая – 3 л.
Процесс приготовления:
- Берём трёхлитровую стеклянную банку и заливаем в неё немного меньше, чем 3 литра тёплой воды. Добавляем сахарный песок и хорошо перемешиваем, пока он полностью не растворится.
- Теперь добавляем квасное сусло и всё взбалтываем с помощью деревянной ложки.
- Затем высыпаем горсть сухарей из чёрного ржаного хлеба и сухие дрожжи. Перемешивать не надо. Накрываем банку тонким хлопковым полотенцем или несколькими слоями марли, закрепляем и оставляем на столе на сутки. На банку не должны попадать солнечные лучи.
- Спустя день процеживаем квас через марлю и разливаем по бутылкам с помощью воронки. Ставим напиток в холодильник на несколько часов для полного охлаждения.
- Наш квас готов. Разливаем по стаканам и подаём к столу. Лучше всего этот напиток употреблять в жаркое время года. Приятного аппетита!
Домашний квас из сусла и ржаной закваски
В это рецепте нам понадобится квасное сусло, ржаная закваска, сахар и вода. Закваску можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Все ингредиенты смешиваются и бродят в течение двух суток. Напиток подаётся охлаждённым.
Время готовки: 2 дня.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Сусло квасное – 0.5 ст.
- Закваска ржаная – 1 ст.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Вода питьевая – 3 л.
Процесс приготовления:
- Перед началом приготовления кваса стоит сделать ржаную закваску. Её можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Она должна быть созревшей и с пузырьками.
- Берём стеклянную трёхлитровую банку и наливаем в неё стакан ржаной закваски.
- Далее добавляем половину стакана квасного сусла.
- Следом засыпаем всё сахаром. При желании можно добавить больше сахарного песка, но так квас получится очень сладким.
- Не перемешивая содержимое банки, заливаем ингредиенты тёплой кипячёной водой. Важно, чтобы она не была горячей.
- Накрываем ёмкость сверху несколькими слоями марли или тонким хлопковым полотенцем и ставим в тёплое место, где начнётся процесс брожения. Если на улице солнечно, то отправляем банку на подоконник.
- Оставляем квас на 2 дня. Сверху должна получится густая пена. Затем процеживаем его через марлю и разливаем по бутылкам. Даём полностью охладиться в холодильнике в течение нескольких часов.
- Наш напиток готов. Разливаем по стаканам и подаём к столу. Приятного аппетита!
Источник