- Рецепты зернового пива из солода и хмеля
- Подборка проверенных рецептов пива для начинающих пивоваров.
- Мюнхенский хеллес
- Хобгоблин
- Пшеничное Баварское
- Пшеничное пиво
- Светлое Бельгийское
- Бельгийское Янтарное
- Пшеничное Светлое
- Ржаное Светлое
- Темное пшеничное пиво Дункельвайцен
- Простые рецепты приготовления пива в домашних условиях
- Подготовительные мероприятия
- Рецепты приготовления
- Классический способ
- С медом и ржаным солодом
- Из зернового хлеба
- Напиток по-венски
Рецепты зернового пива из солода и хмеля
Подборка проверенных рецептов пива для начинающих пивоваров.
Подборка популярных рецептов приготовления домашнего пива, с подробным описанием засыпи солодов и хмеля, температурных пауз, времени карбонизации и выдержки. По такому рецепту вы легко сварите свое пиво в домашних условиях.
Мюнхенский хеллес
Объем сусла: 19 л
НП = 1,047
КП = 1,011
IBU = 20
SRM = 4
ABV = 4,8%
- Пилсен — 4 кг
- Carahell — 150 г
- Carapils — 150 г
- Кислый солод — 150 г
- Хмель Tradition 5,5% — 24 г в начале кипячения
- Хмель Select 4% — 9 г в середине кипячения
- Хмель Select 4% — 6 г в конце кипячения
- Mangrove Jack’s M76 Bavarian Lager
Начинаем затирание солода при температуре около 40 °С, — 15 минут.
Поднять температуру до 50 °С — 15 минут.
Поднять температуру до 65 °С — 30 минут для бета-амилазной паузы.
Поднять температуру до 72 °С — 30 минут для альфа-амилазной паузы.
Поднять температуру до 76 °С и проведите мэшаут.
Рециркулируйте сусло, затем начните промывку.
Кипятите 75 минут, добавляя хмель в указанное время. В конце варки выключите нагрев и дайте отстоятся в течение 15 минут.
Охладите при помощи чиллера до верхней границы температурного диапазона выбранных дрожжей. Когда первичное брожение станет активным, снизьте температуру до нижней границы температурного диапазона.
Через 7 дней проведите диацетиловую паузу, повысив температуру до 19 °С и выдержав её около двух суток.
Перелейте пиво на лагерирование и снижайте его температуру примерно на градус в день, пока она не опустится до −1 °С, если это позволяет ваше оборудование.
Лагерирование должно происходить при температуре не выше 3,5 °С.
Лагерируйте 4-6 недель.
Снова слейте пиво.
Карбонизируйте до уровня примерно 2,75 объёма углекислого газа.
Хобгоблин
Hobgoblin — английский темный эль с достаточно выраженным вкусом прожаренного солода, а также легкой ноткой горечи. Фруктовое послевкусие добавляет пиву свою неповторимость. Насыщенный рубиновый цвет эля затуманивает рассудок и притягивает взор. Хобгоблин — темный Эль, признанный в Англии официальным пивом праздника Halloween. Нужно иметь ввиду, что Hobgoblin продающийся в стеклянных бутылках, прошел тепловую обработку. Его вкус плотность и насыщенность будет слабой по сравнению с элем Хобгоблин, которое продается в пабах и барах Великобритании.
Засыпь на 25 л.
Солод:
Pale Ale — 4,2 кг
Melano — 0,7 кг
Кара Blond — 0,6 кг
Chocolate — 0,3 кг
Хмель Fuggle — 25 г за 60 мин.
Хмель Cascade — 20 г за 15 мин.
Хмель Goldings — 30 г за 15 мин.
Дрожжи Safale S-04 или Т-58.
Затирание:
весь солод на 67° С — 60 мин.
78° С — 5 мин.
Кипячение: 60 мин.
Вначале кипячения 90% всего хмеля.
10% за 5 мин. до окончания кипячения.
Брожение при 20-22° С.
Пшеничное Баварское
Быстро созревающее пиво со вкусом молодой пшеницы, с легкой хмелевой горчинкой и мягким гвоздичным ароматом. Рекомендуется употреблять молодым и свежим.
4,0 кг Пшеничного солода.
1,9 кг Пислнер солода.
30 гр хмеля Халлертау или Херсбрюкер за 60 мин.
Дрожжи WB-06.
Затирание:
при 45° С — 10 мин.
55° С — 30 мин
67° С — 45 мин.
72° С — 15 мин.
78° С — 5 мин.
Сбраживать при температуре 20 градусов в течении недели, перелить на вторичное брожение выдержать еще 7-10 дней, слить с осадка, добавить праймер из расчета 11 гр на литр пива, перемешать и разлить по бутылкам. Карбонизировать в течении недели.
Пшеничное пиво
Пшеничное пиво с фруктовыми тонами. Это пиво, пена которого имеет кремовидную шапку, отличается особенно выраженными ароматами пряной гвоздики и банана. 6-12° С.
Плотность: 1.050-1.055
Алкоголь: 4,8-5,5 %
Цвет: 6-12 EBC
Горечь: слабая
Ингредиенты:
Пшеничный солод — 60%
Pilsen — 27%
Карахелл или ему подобный — 10%
Кислый — 3%
Хмель Tettnanger, Herbrucker, Saaz -2-4%
Хмель Hallertauer Aroma — 15 гр
Дрожжи Sawbrew US-05 — 11 гр
Затирание:
при 45° С — 10 мин.
52° С — 10 мин
62° С — 30 мин.
72° С — 30 мин.
78° С — 5 мин.
Кипячение:
Упаривать на 8-10%
Охмеление:
Вначале кипячения 90% всего хмеля
10% за 5 мин. до окончания кипячения
Брожение:
При 20-22° С
Созревание:
В течении недели при 20° С.
Светлое Бельгийское
Плотное пиво с насыщенным вкусом, долгим послевкусием и как правило меньшим содержанием углекислого газа. Подают охлажденным до 6-12°С.
Плотность: 15-16° Plato
Алкоголь: 6-7 %
Цвет: 8-12 EBC
Горечь: 26-29 IBU
Ингредиенты:
Pilsen 2RS — 6 кг
Хмель Saaz — 25 гр
Хмель Hallertauer Aroma — 15 гр
Дрожжи Sawbrew T-58 — 11 гр
Затирание:
Затереть солод в 20 л воды при 45° С
Нагреть затор до 63° С — 55 минут
Нагреть затор до 70° С — 20 минут
Нагреть затор до 78° С — 2 минуты
Кипячение:
1 час 30 мин
Объем сусла уменьшается на 8-10%
Через 15 мин добавить Saaz
Через 85 мин добавить Hallertauer Aroma
Брожение:
При 20-22° С
Созревание:
Две недели при 4° С.
Бельгийское Янтарное
Бельгийское янтарное пиво обладает теплотой вина и свежестью пива.
Плотность: 14-16° Plato.
Алкоголь: 6-7 %.
Цвет: 10-15 EBC.
Горечь: 18-22 IBU.
Ингредиенты:
Pilsen 2RS — 4 кг
Munich — 1,8 кг
Cara — 0,2 кг
Хмель Saaz — 25 гр
Хмель Hallertauer Aroma — 15 гр
Дрожжи Sawbrew S-33 — 11 гр
Затирание:
Затереть солод при 65° С, настаивать 60 мин.
Нагреть затор до 72° С — 15 минут.
Нагреть затор до 78° С — 2 минут.
Кипячение:
1 час 30 мин
Объем сусла уменьшается на 8-10%.
Через 15 мин добавить Saaz.
Через 85 мин добавить Hallertauer Aroma.
Брожение:
При 20-22° С
Созревание:
Две недели при 4° С.
Пшеничное Светлое
Легкое пшеничное пиво с гвоздично-банановым ароматом. Засыпь на любой объем.
Солод:
Wheat — 60%
Pilsner — 35%
Cara Hell — 5%
Хмель Mandarina Bavaria — 30 г (по желанию дополнительно сухое охмеление — 10 г)
WB-06
Паузы: 52 — 30 мин, 62 — 20 мин, 72 — 20 мин.
Карбонизация 5 дней при 20-25° С.
Ржаное Светлое
Рецепт светлого легкого пива с ржаным вкусом и ароматом. Засыпь на любой объем.
Солод:
Pilsner — 40%
Munich — 25%
Ray — 25%
Cara Hell — 10%
Хмель Saaz — 30 г
WB-06
Паузы: 45°С — 30 мин, 52°С — 20 мин, 62°С — 20 мин, 72 — 30 мин.
Карбонизация: 5-8 дней при 20-25° С.
Темное пшеничное пиво Дункельвайцен
Солод:
Пшеничный— 57%,
Венский— 38%,
Biscuit — 5%
В конце затирания добавляется Шоколадный 900 — 7% от общей засыпи.
Хмель Теттнангер
Fermentis WB-06.
Пшеничный солод придает характерную основу пиву. Венский солод необходим для нормального осахаривания и создания фильтрующего слоя. Солод двойной обжарки придаст необходимую сладость и полнотелость. Шато шоколад добавляем для цвета и легкого аромата кофе.
Паузы:
45°C — 15 мин
55°C — 15 мин
63°C — 30 мин
72°C — 15 мин
78°C — 3 мин
Засыпка солода ведется при температуре 38℃. Применение данной температуры позволяет снизить pH до оптимального значения (5,2-5,4) для работы ферментов во время затирания.
Время кипячения — 80 мин
Немецкий хмель Теттнангер вносится 1 раз только для придания легкой горечи через 30 минут от начала кипячения — 1 г/л.
Брожение вести при температуре 19 ℃ в течение 5 суток.
По окончанию брожения добавить праймер. Выдержать паузу 1-2 часа, затем разлить пиво по бутылкам и герметично укупорить.
Для насыщения CO2 на сутки пиво оставить при комнатной температуре. Затем бутылки убрать в прохладное место на дображивание — при температуре 10 ℃ в течение 10-14 дней.
Рецепты домашнего пива
Магазин Фактория предлагает Вам готовые зерновые наборы из солода и хмеля для варки пива. В каждый набор входят солод, хмель и дрожжи.
А какие рецепты пива использовали вы?
Какие понравились, какие нет — поделитесь в комментариях ниже.
Источник
Простые рецепты приготовления пива в домашних условиях
Пиво любят многие. Почему бы не попробовать сделать его дома?
Пиво – один из наиболее популярных в мире спиртных напитков. Его готовят практически во всех странах, в которых есть доступ к основным ингредиентам. Большая часть производимого напитка выпускается на специализированных пивоварнях, где есть все необходимое оборудование. Однако по вкусовым качествам он будет значительно уступать приготовленному своими руками. Пиво в домашних условиях получается более ароматным и приятным на вкус.
Подготовительные мероприятия 
Перед тем как сварить пиво своими руками в домашних условиях, необходимо провести тщательную подготовку, без которой невозможно получить напиток высокого качества. Она заключается в выборе и покупке ингредиентов, а также поиске подходящей посуды.
Приобретение продуктов
- Солод. Этот ингредиент растительного происхождения является одним из основных при приготовлении алкогольного напитка. Он представляет собой пророщенные и высушенные зерна ячменя, которые используют для естественной фильтрации алкоголя. Собирать или покупать солод необходимо только наилучшего качества. Идеальные плоды будут иметь белый цвет и источать приятный запах. Кроме этого, они должны плавать на поверхности воды, а не идти ко дну.
- Хмель. Это еще один важный компонент домашнего пива. Специалисты различают 2 типа этого растительного ингредиента: горький и ароматный. Останавливать выбор на одном из них следует с учетом требований ко вкусу будущего алкогольного напитка. Единственное правило, которое следует знать при покупке хмеля: качественные шишки должны быть окрашены в желтоватый или светло-красный цвет.
Помимо продуктов, в процессе варки пива понадобится много посуды и различных приспособлений. Их можно найти на кухне или приобрести в специализированном магазине. Для работы требуется:
эмалированная кастрюля – она должна иметь объем не менее 30 литров, так как в ней будет вариться сусло. Еще одна такая емкость понадобится для проведения процесса брожения;
- пластиковые или стеклянные бутылки – эти емкости прекрасно подойдут для хранения готового напитка;
- чиллер (аппарат для охлаждения жидкости) – его можно приобрести в магазине или смастерить своими руками. Последний вариант более дешевый, так как для него не нужно покупать большое количество материалов;
- узкий шланг из силикона – он будет использоваться для снятия напитка с осадка;
- марля – идеально подходит для фильтрации сусла и готового пива. Кроме этого, его используют вместо крышки.
Рецепты приготовления
Существует большое количество методов получения напитка, которые используются в домашнем пивоварении. Рецепты своими руками также отличаются друг от друга, поэтому каждый может выбрать для себя оптимальный вариант.
Классический способ
Если речь заходит о домашнем пиве, то большинство любителей этого напитка выберут именно классический рецепт. Он позволяет получить неповторимый вкус и легко узнаваемый аромат. Такое пиво смогут полюбить даже люди, которые равнодушны к алкоголю. В процессе приготовления будут использованы следующие ингредиенты:
чистая вода – 30 литров;
- пивные дрожжи – 30 г;
- ячменный солод – 5 кг;
- хмель – 50 г;
- сахарный песок – 8 г на каждый литр.
Правильный порядок действий
- В большую эмалированную кастрюлю наливают 25 л очищенной воды.
- Емкость ставят на плиту и доводят до температуры 80 градусов по Цельсию.
- За это время перемалывают солод и помещают его в небольшой мешочек, изготовленный из марли.
- Как только жидкость нагреется до нужной температуры, в нее опускают подготовленный мешочек.
Кастрюлю накрывают крышкой и выдерживают на выключенной плите примерно полтора часа. Огонь периодически включают, чтобы поддерживать заданную температуру.
- По истечении указанного времени мешочек с солодом вынимают и промывают в емкости с оставшейся водой.
- Образовавшуюся смесь переливают к нагретой жидкости.
- Кастрюлю опять ставят на огонь, а ее содержимое доводят до кипения.
- После этого в сусло насыпают треть используемого хмеля.
- Жидкость варят при минимальном нагреве в течение получаса.
- Затем в нее добавляют такую же порцию хмеля и варят еще 50 минут.
- Насыпают остаток растительного ингредиента.
- Примерно через четверть часа кастрюлю снимают с плиты.
- Сусло быстро охлаждают до комнатной температуры. Чем быстрее это будет сделано, тем светлее и прозрачнее получится напиток.
- Остывшую жидкость фильтруют через марлю и переливают в другую емкость.
В отдельной миске разводят пивные дрожжи, которые небольшими порциями добавляют в сусло. При этом важно постоянно помешивать, чтобы ингредиент быстрее растворился.
- Сосуд с будущим пивом закрывают крышкой с гидрозатвором и ставят в темное место с комнатной температурой. В таком виде его выдерживают на протяжении 10 суток.
- Ежедневно напиток проверяют. Если процесс выхода углекислого газа прекратился, то пиво переходит на следующий этап приготовления.
- В стеклянные бутылки насыпается сахарный песок (по 8 г на литр).
- Туда же аккуратно наливают домашнее пиво. Важно не заполнять емкости до самого верха, а оставлять немного места для брожения.
- Бутылки плотно закупоривают и ставят на 3 недели в темное место, где температура должна быть в пределах от 22 до 23 градусов.
- На завершающем этапе напиток переносят в холодильник, где он может храниться несколько месяцев.
С медом и ржаным солодом
Этот рецепт приготовления пива в домашних условиях позволяет получить как светлый напиток, так и темный. Цвет зависит от сорта используемого солода и процесса его предварительной подготовки. Для получения темного пива добавляют больше ржаного солода, который заранее немного поджаривают на сухой сковороде.
Для такого алкогольного напитка понадобится:
10 л кипяченой воды;
- по 2 стакана натурального меда и ржаного солода;
- 120 г хмеля;
- столовая ложка сахара;
- упаковки дрожжей (10 г).
Процесс варки пива: этапы
- Собранный или купленный хмель тщательно перебирают, а затем перетирают.
- То же самое делают и с солодом.
- Оба растительных ингредиента помещают во льняной мешочек.
- В небольшую миску кладут дрожжи, сахарный песок и немного воды.
Продукты перемешиваются и оставляются на 20 минут.
- В подходящую по размеру кастрюлю выливают мед.
- В другой посуде доводят до кипения воду и переливают ее в общую кастрюлю. Делают это так, чтобы вся жидкость протекла через мешочек с солодом и хмелем.
- Горячую воду тщательно перемешивают с медом до тех пора, пока сладкий ингредиент полностью не растворится.
- После этого эмалированную кастрюлю отставляют в сторону, где ее содержимое постепенно охлаждается.
- В остывшую жидкость вводят дрожжи.
- Смесь разливают по стеклянным бутылкам и убирают на несколько дней в темное место.
- Примерно через 4 дня домашний алкогольный напиток процеживают через марлю и убирают в холодильник.
Из зернового хлеба
Это один из самых дешевых рецептов домашнего пива. Своими руками сделать его довольно просто, поэтому с такой задачей справится даже начинающий пивовар. В процессе приготовления будет использоваться не сам хлеб, а сделанные из него сухари.
Используемые продукты:
очищенная вода – 12 л;
- сухари – 0,8 кг;
- сахарный песок и хмель – 200 г;
- дрожжи – 35 г;
- несколько горошин черного перца.
Последний ингредиент придаст пиву особый аромат. Если есть желание получить еще более приятный запах, то можно добавить минимальное количество других пряностей.
Порядок приготовления домашнего пива из хлебных сухарей
- В большую кастрюлю насыпают половину сахара, сухари и солод.
- Хмель на несколько секунд опускают в кипяток, а затем смешивают с черным перцем.
Дрожжи кладут в кастрюлю с 6 л нагретой воды и перемешивают до полного растворения.
- В полученную смесь добавляют подготовленный хмель и перец.
- Кастрюлю ставят на 1 час в темное место.
- По его истечении смесь переливают в общую емкость.
- Все ингредиенты аккуратно перемешивают и оставляют на сутки в помещении, куда не проникают солнечные лучи. При этом важно ничем не накрывать кастрюлю.
- После завершения первичного брожения добавляют оставшийся сахарный песок и 4 л теплой воды.
- Будущее пиво ставят на плиту, где на медленном огне варят в течение 4 часов.
На следующий день повторяют все те же действия.
- Затем напиток процеживают и переливают в отдельную емкость.
- Оставшуюся массу заливают 3 л чистой кипяченой воды.
- Примерно через час жидкость сливают и смешивают с оставшейся после процеживания.
- Сусло еще раз доводят до кипения.
- Отфильтрованную смесь разливают по бутылкам и плотно закрывают крышками.
- В таком виде пиво доходит до нужного состояния в течение 2 недель. При этом хранить его нужно в прохладном месте.
Напиток по-венски
Этот деревенский напиток готовится из двух сортов солода и хмеля. Их сочетание в правильных пропорциях позволяет получить приятный вкус и аромат. Производство такого пива считается довольно трудоёмким процессом, который требует терпения и точного соблюдения технологии. Для пива по-венски нужно купить:
30 л чистой воды;
- 3,5 кг солода Vienna;
- 1 кг солода Pilsen;
- по 25 г хмеля сорта «Ранний Московский» и «Истринский»;
- цедра двух апельсинов;
- 30 г дрожжей.
Этот напиток считается уникальным, так как его изготовление позволяет получить особый аромат, который невозможно сравнить с другими видами пива. Дополнительную нотку вкуса вносит мелко натёртая апельсиновая цедра.
Самодельный напиток готовится следующим простым способом:
- затертый солод (оба вида) помещают в кастрюлю, где смешивают с чистой водой;
- емкость ставят на плиту, а ее содержимое варят в течение 70 минут;
- после этого в сусло поочередно добавляют хмель. Первым кладется «Истринский», а через четверть часа – «Ранний Московский»;
как только все ингредиенты были добавлены, сусло варят еще 1 час;
- затем его остужают до температуры 22 градуса по Цельсию;
- на следующем этапе вводят разведенные дрожжи;
- сусло оставляют бродить на неделю при температуре от 19 до 25 градусов;
- после этого жидкость процеживают и соединяют с апельсиновой цедрой;
- на протяжении следующих двух недель пиво созревает в темном прохладном месте;
- в самом конце напиток ещё раз фильтруют, а затем убирают на хранение;
- примерно через 30 дней пиво домашнего приготовления будет готово к употреблению.
Источник