- Рижский чёрный бальзам
- В командировке друг-латыш рассказал как сделать тот самый «рижский бальзам» из СССР: делюсь его рецептом
- Что это за напиток
- Какие ингредиенты и оборудование понадобятся
- Дополнительные ингредиенты
- Процесс приготовления
- Что получится в итоге и как подавать
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Музыка
- —Всегда под рукой
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Рижский бальзам — приготовление в дом. условиях
- Домашний рецепт Рижского бальзама
- Как приготовить Рижский бальзам?
- Технология приготовления:
- Малиновая настойка:
- Черничная настойка
- Приготовление купажа:
Рижский чёрный бальзам
Рижский черный бальзам (латыш. Rīgas Melnais balzams) — темный крепкий бальзам (45% об.) с насыщенным и немного горьковато-сладким вкусом, родом из Латвии.
Бальзам можно употреблять как в чистом виде, так и с чаем, кофе, со льдом или в коктейлях.
Ингредиенты рецепта рассчитаны на 10 литров готового продукта, декларированы в миллилитрах и граммах, рецепт адаптирован для изготовления напитка в домашних условиях.
Поскольку, идя в ногу со временем, некоторые оригинальные ингредиенты в производстве заменены на более дешевые, а так же концентраты и ароматизаторы, то вкус приготовленного вами напитка может, отличаться от продаваемого в магазинах и это только увеличивает его ценность.
Ингредиенты для настоя (состав рижского бальзама):
- горечавка (корень) 4 г
- арника горная (цветы) 1,6 г
- полынь горькая (листья и верхушки стеблей) 3 г
- имбирь 2.4 г
- валериана лекарственная (корень) 2 г
- мята садовая (или колосистая) (листья) 2.5 г
- мелиса лекарственная (листья и верхушки стеблей) 2 г
- аир болотный (корень) 2 г
- липа сердцевидная (или мелколистная) (цветы) 1.6 г
- дуб зимний (кора) 1.6 г
- перец чёрный (плоды) 1.2 г
- померанец (кора) 1.2 г
- вахта трёхлистная (или трифоль) (листья) 1 г
- мускат (плоды) 1 г
- зверобой пронзенный цветы и листья 1.5 г
Все ингредиенты измельчаем и заливаем 500 мл 40% спиртового раствора, приготовленного из спирта по качеству не уступающего классам Люкс или Экстра. Если нет спирта – можно воспользоваться хорошей водкой.
Ставим емкость с настоем в тёмное место на 30 суток, перемешиваем настой 2 раза в день, через месяц сливаем с осадка, фильтруем через марлю сложенную в 4 слоя и через ватный фильтр (вату сильно не спрессовывать), или фильтровальную бумагу.
Должно получиться примерно 400-450 мл настоя, крепостью 37-39% (т.к. в спирте растворены масла, смолы и другие вещества, содержащиеся в растительном сырье, которое использовалось для настоя бальзама, определить с помощью аэрометра точную крепость — невозможно).
Далее настой бальзама смешиваем с малиновой и черничной настойками.
Приготовление малиновой настойки.
446 г ягод малины измельчаем или мнём, заливаем 446 мл 45% спиртового раствора, настаиваем 6 дней, перемешивая 2 раза в день, потом сливаем с осадка.
Заливаем в оставшиеся ягоды 312 мл 30% спиртового раствора, снова настаиваем 6 дней с перемешиванием 2 раза в день, потом снова сливаем с осадка и добавляем второй слив к первому, фильтруем через ватный фильтр.
В итоге получаем примерно 920 мл малиновой настойки (количество может отличаться в зависимости от % содержания влаги в исходном сырье)
Приготовления черничной настойки.
56 г сушеной черники заливаем 140 мл 50% спиртового раствора, настаиваем 10 суток, перемешивая 2 раза в сутки, потом сливаем с осадка.
Заливаем в оставшиеся ягоды 98 мл 45 % спиртового раствора, снова настаиваем 10 суток с перемешиванием 2 раза в день, потом снова сливаем с осадка и добавляем второй слив к первому, фильтруем через ватный фильтр.
В итоге получаем примерно 214 мл черничной настойки.
Сушеную чернику можно заменить свежей или свежемороженой, увеличив её количество в 4 раза, настойка тогда делается так же, как и малиновая.
Добавляем к полученному купажу настоя бальзама следующие ингредиенты:
- Коньяк 400 мл (выбор марки за вами)
- Масло Перуанского бальзама 1 г
- Медовая эссенция 1 г или мёд 5 г
- Карамель (Колер) 1300 г
- Сахарный сироп, приготовленный из 300 г сахара и 150 г воды
Доводим объём всего купажа до 10 литров добавлением 45% (или другой крепости, исходя из предпочтений) спиртового раствора и тщательно перемешиваем.
При настаивании рижского бальзама можно изменять количество или добавлять другие ингредиенты, в зависимости от ваших индивидуальных предпочтений, делая ваш напиток еще более индивидуальным.
Для получения более благородных ягодных настоек используйте во время настаивания дубовые опилки или щепу, предварительно обработанные паром или выдержанные в спиртовых растворах. Количество — по вкусу, но без фанатизма.
Общий купаж выдерживаем 1-2 недели, после чего ещё раз сливаем с осадка и фильтруем.
Рижский чёрный бальзам готов!
Ингредиенты для купажа:
- малина 446 г
- черника сушеная 56 г
- коньяк 400 г
- бальзамное перуанское масло (Myroxylon balsamum) 1 г
- медовая эссенция 1 г
- колер 1300 г
- сахар 300 г
22 июня 11 8 мая 21, 04:55
Рейтинг Поделиться ссылкой
Вы можете изменять любую статью на сайте, более того, ваше участие всячески приветствуется! Делитесь своими знания и опытом.
Источник
В командировке друг-латыш рассказал как сделать тот самый «рижский бальзам» из СССР: делюсь его рецептом
Как-то раз я попал в командировку с одним латышом. По роду работы (мы специалисты по лесовосстановлению) нам предстояло несколько месяцев прожить в небольшой избушке в лесу.
В один из вечеров речь у нас зашла о национальных алкогольных напитках. Вот тогда-то я впервые и услышал про рижский бальзам.
Историю прислал наш подписчик Алексей.
Что это за напиток
Янис – так звали моего коллегу, рассказал, что латыши называют этот бальзам черным золотом. В народе ему приписывают многие свойства, включая магические.
Считается, что он может вывести человека из депрессии, сделать счастливым и дальше в том же духе. Он появился еще в XVIII веке и сначала использовался исключительно знахарями. Спустя какое-то время народ понял, что, если в это «зелье» добавить чуть больше, чем нужно спирта, получается неплохая выпивка.
Так бальзам приобрел современный статус биттера – крепкой настойки на травах.
Интересный факт! Существует предание, что рижский бальзам очень уважала императрица Екатерина Великая во время ее поездки по Прибалтике.
Какие ингредиенты и оборудование понадобятся
Янис рассказывал все это так интересно и красочно, что я даже поинтересовался у него, а нельзя ли приготовить бальзам в домашних условиях. Коллега ответил, что это возможно, но сам процесс достаточно непростой. Ну да попытка не пытка.
Когда Янис озвучил ингредиенты, у меня чуть ли глаза на лоб не полезли, однако, задор разыгрался еще больше. Должно же из всего этого получиться что-то действительно стоящее и необычное.
Итак, для приготовления рижского бальзама понадобится:
- Водка премиум класса – 1 бутылка. Мы решили взять Белугу за 1510 рублей. Пришлось ехать в город, где заодно докупили остальные ингредиенты, которые нет возможности достать в лесу.
- Имбирь молотый – 2,4 гр.
- Мелисса – 2 гр.
- Горечавка (корень) – 4 гр.
- Валерьяна лекарственная (корень) – 2 гр.
- Аир болотный (корень) – 2 гр.
- Дуб (кора) – 1,6 гр.
- Полынь горькая (листья) – 3 гр.
- Мята садовая сушеная – 2,5 гр.
- Перец горошком – 1,2 гр.
- Имбирь (корень молотый) – 2,4 гр.
- Липа (соцветия) – 1,6 гр.
- Зверобой – 1,5 гр.
- Арника горная (цвет) – 1,6 гр.
- Померанец (корки) – 1,2 гр. (можно заменить на цедру кумквата или мандарина).
- Вахта трехлистная – 1 гр.
- Орех мускатный – 1 гр.
Обратите внимание! Большинство трав мы собрали в лесу, однако, если бальзам готовится в городе, их можно приобрести в аптеке или специализированных магазинах. Общая себестоимость рижского бальзама, приготовленного в домашних условиях, получается около 5 тыс. рублей.
Дополнительные ингредиенты
Кроме того, в бальзам необходимо добавить малиновую и черничную настойку. Так что прибавляем сюда еще два списка ингредиентов.
Для малиновой настойки:
- красная малина – 450 гр.;
- водка – 0,75 мл.
- сушеная черника – 60 гр.;
- водка – 240 мл.
Кроме этого, нужно темную карамель. Для нее понадобится:
- 2 кг сахара;
- 1 л воды;
- 16 гр. лимонной кислоты.
Дополнительными ингредиентами выходили:
- Коньяк – 400 мл. Он должен быть хорошего качества. Мы взяли Арарат за 1300 руб.
- Масло перуанского бальзама – 1 гр.
Список меня, конечно, впечатлил, но Янис сказал, что его нужно четко придерживаться. Пришлось совершить рейд в город за продуктами и в лес за травами.
Процесс приготовления
Сам процесс приготовления, по-моему, оказался менее сложный, чем сбор ингредиентов. В стеклянной банке мы залили первые 16 компонентов водкой и оставили дело на месяц настаиваться. Янис периодически помешивал жидкость деревянной ложкой.
По прошествии 30 дней будущий бальзам был профильтрован через марлю. Пока настаивался бальзам, мы делали ягодные настойки.
Малиновую готовили так:
- Ягоды и 450 мл водки смешали в равных количествах в стеклянной таре и оставили настаиваться на 6 дней, ежедневно помешивая содержимое.
- Процедили настойку.
- Добавили 300 мл менее крепкой водки (30 %) и снова поставили настаиваться на 6 дней. Затем вновь профильтровали.
Черничную практически так же:
- Смешали 140 мл водки и 60 гр. ягод, перемешали и оставили настаиваться на 10 дней, помешивая утром и вечером.
- Профильтровали.
- Добавили 100 мл чуть менее крепкой водки, и вновь оставили настаиваться 10 дней, помешивая с той же периодичностью.
Далее настала очередь карамели.
Так подают бальзам на родине Яниса
Это, наверное, для нас был самый простой компонент. Вода смешивается с сахаром и доводится до кипения, после чего в нее добавляется лимонная кислота. Затем все это дело варится до тех пор, пока не превратится в темную тягучую массу. У нас на это ушел час.
Итак, когда все составные компоненты были готовы, нам оставалось лишь смешать их друг с другом и вновь оставить настаиваться. Правда, на этот раз, уже на три месяца.
Важно! Когда бальзам настоится, его необходимо снова процедить.
Что получится в итоге и как подавать
Алкоголь настоялся за несколько недель до нашего уезда из леса. Не теряя времени даром, мы решили провести дегустацию и налили себе по рюмочке.
Бальзам получился черным и немного тягучим. Это надо сказать меня немного удивило, но Янис сказал, что так и должно быть.
По вкусу рижский бальзам напоминал какое-то лекарство, да и пах примерно так же, но в этом-то и была его изюминка. В общем, уже после первой рюмки я понял, что наше время и деньги были потрачены не зря.
Янис сразу предупредил, что злоупотреблять бальзамом нельзя. Это может привести к нежелательным последствиям. Видимо, поэтому в его родной Риге этот биттер подают в маленьких рюмочках, вместе с чашкой кофе или чая.
Туда же, кстати, можно добавлять и сам бальзам. Такой своеобразный коктейль, по словам Яниса, на его родине делают довольно часто.
А вы когда-нибудь пробовали рижский бальзам?
Дорогие читатели, помните что злоупотребление алкоголем наносит вред вашему организму. Берегите себя!
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- САМОРАЗВИТИЕ (187)
- Практика (9)
- Дневник — калейдоскоп (110)
- Энергия, жизненные силы (13)
- Релакс (26)
- Эзотерика (41)
- Самосовершенствование ума (6)
- Дача (186)
- ДОМ (2)
- Мой огород (2)
- Огород (96)
- Li.ru — уроки и интернет (67)
- ЗАКЛАДКИ (5)
- (0)
- Библиотека (3)
- Вязание (1024)
- Ирландское кружево (46)
- Вязание — уроки (36)
- Вязание 16 (32)
- Вязание — ажур (21)
- Вязание крючком — уроки м/к (4)
- Вязание 3 (24)
- Ирландское кружево — изделия (42)
- Ирландское кружево — мотивы, сборка (126)
- Кайма, кружева (41)
- Летние модели (131)
- Пледы, подушки, коврики (53)
- Сборка изделий, отделка (45)
- Скатерти, салфетки (23)
- Узор крючком (114)
- Узоры — спицами (107)
- Домоводство (12)
- Здоровье (115)
- Зрение (14)
- Разное (32)
- Суставы (12)
- Красота тела (172)
- Косметология (38)
- Советы по питанию (17)
- Дневник — похудения (14)
- Секреты красоты (63)
- Сохраним молодость (35)
- Кулинария (744)
- Выпечка (197)
- выпечка несладкая (22)
- Диетические блюда (5)
- Настойки и др. спиртное (3)
- Диетические блюда (здоровое питание) (17)
- Мясные блюда (90)
- Праздничные блюда (81)
- Рыбные блюда (27)
- Салаты (45)
- заготовки на зиму (60)
—Музыка
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Рижский бальзам — приготовление в дом. условиях
Домашний рецепт Рижского бальзама
Продают бальзам в керамических бутылках, чтобы под влиянием света и перепада температур в нем не разрушались полезные вещества.
Первоначально историческое назначение Рижского бальзама – это применение в качестве лекарства. В его состав входит 24 ингредиента: зерновой спирт, Перуанский бальзам, вода, бренди, сахар, экстракты малины, черники, имбирь, мед и др.
Со временем состав этого напитка менялся. Вместо натуральных продуктов научились использовать ароматизаторы и красители. Поэтому в домашних условиях можно приготовить бальзам, по качеству превосходящий магазинный.
Как приготовить Рижский бальзам?
Количество ингредиентов рассчитано на приготовление 10 литров Рижского бальзама. Достать это все можно в аптеке, в магазине среди специй или собрать в природе:
- корень горечавки – 4г;
- цветы горной арники – 1.6г;
- листья и верхушки полыни горькой – 3г;
- корень имбиря – 2.4г;
- корень валерианы – 2г;
- лист мяты – 2.5г;
- листья и макушки стеблей мелисы – 2г;
- корень болотного аира – 2г;
- цветы липы мелколистной – 1.6г;
- кора дуба – 1.6г;
- перец черный горошком – 1.2г;
- кора померанца – 1.2г;
- листья вахты трехлистной – 1г;
- плоды муската – 1г;
- цветы и листья зверобоя – 1.5г.
Технология приготовления:
- Готовим 500 мл 40%-ной водку из ректифицированного спирта, по качеству очистки не уступающего спирту класса «Люкс» или «Экстра».
- Все вышеперечисленные пряности измельчаем и заливаем их водкой.
- Настаиваем в темном месте 30 дней, обязательно хотя бы дважды в день перемешивайте или встряхивайте будущий бальзам.
- Сливаем с осадка, стараясь не поднимать муть, затем процеживаем настой через 4 слоя марли или через фильтровальную бумагу.
В результате получаем 400-450 мл настойки крепостью 37-39%. Далее необходимо полученный продукт смешать с настойками на ягодах малины и черники.
Малиновая настойка:
1) берем 446 г спелой малины, разминаем и заливаем ее таким же объемом (446 мл) разведенного до 45% спирта;
2) настаиваем 6 дней, дважды в день перемешивая;
3) сливаем настой в отдельную емкость, а оставшийся ягодный осадок снова заливаем, но теперь 30%-ным спиртовым раствором;
4) настаиваем 6 дней, дважды в день перемешивая;
5) сливаем с осадка, перемешиваем с первым сливом и фильтруем.
Получаем около 900 мл малиновой настойки.
Черничная настойка
Настой из свежей или замороженной черники делается по рецепту из малины. Для сушеной применяются другие пропорции:
1) берем 56 г сушеных ягод, заливаем их 140 мл 50%-ного спирта;
2) настаиваем 10 дней, дважды в день перемешивая;
3) сливаем настой, оставшиеся ягоды заливаем 100 мл 45%-ного спирта;
4) настаиваем 10 дней, дважды в день перемешивая;
5) сливаем с осадка, перемешиваем с первым сливом и фильтруем.
Получаем около 215 мл черничной настойки.
Приготовление купажа:
- смешиваем три настоя: из пряностей, малиновый и черничный;
- добавляем: 400 мл коньяка (сорт на Ваше усмотрение), 5 г меда, 1 г масла Перуанского бальзама;
- готовим сахарный сироп: кипятим 150 г воды с 300 г сахара, остужаем и тоже вливаем в бальзам;
- насыщенного цвета добиваемся с помощью карамели (сахарного колера);
- объем напитка доводим до 10 литров раствором спирта (крепость по Вашему желанию);
- тщательно перемешиваем;
- настаиваем 1-2 недели, фильтруем и разливаем по бутылкам.
Состав пряностей можно менять, создавая уникальный бальзам именно по своему вкусу. А в процессе настаивания на ягодах иногда используют специальные дубовые чипсы. Их можно заменить дубовой щепой, предварительно выдержанной в спирте или обработанной паром.
Источник