Рецепты домашнего сыра с зеленью

Домашний сыр с зеленью

Домашний сыр с зеленью

Сыр, приготовленный дома, — любимое блюдо нашей семьи. Хочу поделиться и с Вами рецептом домашнего сыра с зеленью. Из доступных продуктов получается вкусный, полезный продукт, который понравится и взрослым, и детям.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Наливаем молоко в кастрюлю, добавляем соль, ставим на огонь и доводим до кипения.

Яйца смешиваем со сметаной.

Укроп моем и мелко режем.

Порезанный укроп добавляем к смеси из сметаны и яиц (если Вы не любите укроп, его можно не добавлять, приготовив домашний сыр без зелени).

Молоко доводим до кипения, затем чуть убавляем огонь и, постоянно помешивая, постепенно добавляем смесь сметаны и яиц.

Не переставая помешивать, варим 3-5 минут, пока сыворотка не отделится от творога.

Полученную массу выливаем в дуршлаг, застеленный марлей.

Затем марлю завязываем и подвешиваем на 20-30 минут, чтобы стекла лишняя сыворотка.

Когда жидкость стечет, кладём домашний сыр с зеленью под пресс на 4-5 часов.

Затем охлаждаем, снимаем марлю.

Домашний сыр с зеленью режем и подаём к столу.

Источник

Домашний сыр с зеленью: простой, но очень вкусный. Рассказываем, как приготовить полезный деликатес

Этот вкусный мягкий сыр съедается быстро и с удовольствием — просто в бутерброде, в пицце; очень вкусно завернуть его в свежую питу или в ароматный тёплый лаваш. Как приготовить кисломолочный деликатес — читайте далее. Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!

Что нужно для приготовления сыра

У него много вариаций, можно добавить петрушку, кинзу, рукколу, мелко нарезанные цветные перцы. А делается он быстро, просто и без специальных заквасок.

Для домашнего сыра нам понадобится:

  • 12 литров цельного молока;
  • 50 граммов уксусной кислоты 70%;
  • пучок укропа;
  • 200 граммов соли.

А также пригодятся: вода, кастрюля, шумовка, дуршлаг, гнёт, марля.

Сыра получится примерно 1,5 кг – это зависит от молока и его жирности.

Что нужно сделать:

  1. Варим и остужаем тузлук (крепкий соляной раствор, такой, чтобы плавала сырая картофелина).
  2. Выливаем в кастрюлю молоко и ставим нагреваться.
  3. Следим, чтобы оно не закипело, а просто заколыхалось на поверхности.
  4. Пока молоко греется, тщательно моем и обсушиваем укроп.
  5. Всыпаем в молоко мелко нарезанный укроп, перемешиваем и сразу же вливаем уксусную эссенцию.
  6. Молоко сразу же свернётся, как творог, надо аккуратно и быстро собрать его к центру шумовкой.
  7. Сыворотка должна стать зеленоватой, потому что весь белок из неё ушёл в сырную массу.
  8. Откидываем всё на большое сито, застеленное марлей.
  1. Отцедить и отжать надо очень быстро, прямо в течение 30-секунд-минуты, так как клейкие свойства массы очень быстро теряются (прямо в течение 30 секунд или одной минуты).
  2. Узел с сырной массой переложить в дуршлаг и придавить пустой плоской тарелкой.
  3. Попрессовать, пообжимать, чтобы ушла лишняя жидкость.
  4. Сразу же освободить сыр от ткани и уложить на блюдо.
  5. Блюдо поставить наклонно, чтобы стекала оставшаяся сыворотка.
  6. Положить головку сыра на два часа в крепкий рассол.
  7. Оставить сыр на пару суток для созревания.

Наш деликатес готов. Приятного аппетита! Сохраните рецепт и поделитесь им с друзьями — сделайте репост публикации.

Читайте также:  Тархун с мятой рецепт

А у вас есть рецепты домашнего сыра? Делитесь в комментариях!

Друзья, нас уже больше 45 тысяч! Поставьте лайк, подпишитесь на канал, поделитесь публикацией — мы работаем , чтобы вы получали полезную и актуальную информацию!

Источник

Домашний сыр из кефира и молока с зеленью

Ингредиенты

  • Кефир 1 л
  • Молоко 1 л
  • Яйца 4 штуки
  • Соль 1½–2 ч. ложки
  • Зелень 1 пучок
  • Острый красный перец по вкусу
  • Итальянские травы или другие приправы по вкусу

Способ приготовления

В кастрюле смешайте кефир с молоком и подогрейте на среднем огне.

Яйца взбейте с солью. Постоянно помешивая их, вылейте в молоко с кефиром. Доведите до кипения, периодически помешивая, и проварите ещё минуту.

Снимите кастрюлю с плиты. Добавьте рубленую зелень с перцем и приправами, ещё раз перемешайте.

Дуршлаг застелите сложенной в несколько слоёв марлей и перелейте в него массу.

Через 5–10 минут переставьте дуршлаг на другую ёмкость или просто слейте сыворотку.

Накройте сыр марлей, сверху установите тарелку и небольшой груз, например банку с водой.

Когда масса остынет, уберите её в холодильник и оставьте на 6–8 часов.

Источник

Домашний сыр рецепты из молока или творога

Сыр любят многие, но его необязательно покупать в магазине. Если в наличии есть сычужный фермент животного происхождения, то можно смело делать домашний полутвердый сыр. Особое внимание я уделяю молоку, не нужно брать самое свежее и то, которое долго стоит в холодильнике. Можно приобрести парное домашнее молоко, и на следующий день сделать сыр. На мой взгляд, это самый лучший вариант.

Рецепт сыра из молока от Нинель Ивановой.

Сыр из молока

Для варки сыра я беру большую эмалированную кастрюлю с крышкой. Во многих источниках пишут, что молоко нужно подогревать до определенной температуры, а именно, до 40-42 градусов. Это так, но необязательно покупать дорогой прибор для измерения температуры молока. Я наливаю молоко в кастрюлю, и подогреваю его на медленном огне. Температуру молока желательно пробовать губами. Молоко должно быть слегка горячим, тогда выключаю огонь. И можно вводить сычуг, его я разбавляю в некипяченой фильтрованной воде.

А для пресса я беру обычный дуршлаг и застилаю его марлей. Выливаю белок и кладу сверху пресс, это может быть гиря, либо банка с водой.

рецепт сыра из молока

  • молоко коровье – 4 л,
  • сычужный фермент животного происхождения – 0,25 ч.л.,
  • вода фильтрованная – 50 мл,
  • соль – 2-3 ч.л.

1. Для получения хорошего сыра я беру домашнее цельное молочко. Если молоко постоит в холодильнике, то сверху образуется слой из сливок. Я выливаю молоко вместе с этими сливками в эмалированную кастрюлю. Ставлю на минимальный огонь, чтобы оно равномерно прогрелось. Конечно, можно нагревать на водяной бане, но с большим количеством молока это довольно сложно сделать.

2. Молоко я перемешиваю периодически и пробую губами температуру. Когда молоко стало теплым и слегка горячим, то выключаю огонь.

3. В фильтрованную воду насыпаю сычужный фермент и размешиваю. Выливаю в молоко, перемешиваю. Накрываю кастрюлю крышкой, оставляю на 1 час.

4. Потом беру острый нож и разрезаю густой молочный белок на маленькие кусочки. Оставляю еще примерно на 15-20 минут.

5. Затем возвращаю кастрюлю на небольшой огонь. Нагреваю так, чтобы сыворотка стала горячей, это температура примерно 45 градусов. На 10-15 минут оставляю в покое.

6. В дуршлаг стелю марлю и высыпаю белок. Часть сыворотки я сливаю перед тем, как высыпать белок. Ставлю сверху литровую банку с водой, оставляю на 1 час в комнате, а потом еще ставлю на 1,5-2 часа в холодильник, особенно, если в комнате очень жарко.

Читайте также:  Рецепты торта с разными коржами

7. Сырную головку заворачиваю в марлю или ткань, кладу в холодильник. На следующий день домашний сыр можно кушать. Такой сыр я использую для приготовления пиццы, салатов и для бутербродов.

Сегодня хотелось бы поделиться с вами прекрасными, да и можно сказать очень простыми рецептами приготовления домашнего сыра. Наверное, сейчас многие скажут, что такого процесса не существует и это, наверное, даже не сыр получается. Но могу вам сказать, что получается прекрасный домашний сыр, на все приготовление у вас потребуется не более двух часов, что очень мало, то есть вы с легкостью можете приготовить такой мягкий сыр из молока к обеду или ужину.
Я готовлю такой сыр в домашних условиях уже не первый раз, и каждый раз получается оригинальный продукт, а все потому, что я каждый раз добавляю новые ингредиенты, точнее добавки. В качестве добавок для домашнего сыра я использую свежую зелень, иногда добавляю чеснок.

Честно скажу, сыры с грецким орехом и тмином я еще не готовила, так как немного побаиваюсь таких экспериментов, но думаю, вкус должен получиться изумительным. А любителям ароматной кинзы можно посоветовать эту травку в качестве дополнительного ингредиента.

Домашний сыр с зеленью

Очень часто домашние сыры варят из творога. Сегодняшний рецепт сыра из домашнего цельного молока со сливочным маслом и с добавлением петрушки. Так что такой продукт нельзя назвать диетическим, а вот если купить для приготовления обезжиренное молоко и исключить масло, то вы с легкостью получите диетический продукт, которым можно будет питаться в разгрузочные дни или во время белковой диеты Дюкана.
Итак, приступим к приготовлению сыра с зеленью, по вкусу очень похожего на адыгейский.
Вам потребуются довольно простые и доступные продукты.

Ингредиенты:

  • Домашнее молоко – 5 литров,
  • Свежая зелень – 1 большой пучок,
  • Соль – 4 ст. ложки,
  • Яблочный уксус – 10 ст. ложек,
  • Уксусная эссенция (70%) – 1 ч. ложка,
  • Сливочное масло – 100 грамм.

Процесс приготовления:

Сейчас сами убедитесь, что сыр дома можно приготовить довольно легко и быстро.

Для начала нужно поставить на огонь молоко и вскипятить его.

Свежую зелень, следует тщательно промыть, встряхнуть, чтобы избавится от ненужной жидкости и после мелко порубить.

Затем в кипящее молоко добавляем соль и сливочное масло. Лучше всего использовать натуральное сливочное масло, оно придает более нежный и мягкий вкус готовому продукту.

Теперь, после того, как в молоке полностью растопится сливочное масло, нужно добавить рубленую зелень петрушки и уксусную эссенцию, которую предварительно смешали с яблочным уксусом.

Снова доводим смесь до кипения, при этом нужно периодически помешивать массу большой ложкой или шумовкой.

Провариваем массу еще 1 – 2 минуты. За это время молоко свернется, и густая творожная масса отделится от сыворотки и поднимется наверх.

Теперь процеживаем домашний сыр из творога через дуршлаг. Затем нужно завернуть полученную сырную массу в марлю, положить в дуршлаг и сверху поставить груз.

Оставляем на 1 час, за это время стечет вся сыворотка, и масса станет тверже, вы можете придать ей любую форму, перед тем как поставить на нее груз.

Через час достаем домашний сыр из марли, и если вы слишком нетерпеливы, то можете сразу порезать и попробовать домашний пикантный сыр, но лучше всего дать ему полностью остыть, то есть положить в холодильник на час. Мы не отличаемся особой терпеливостью, поэтому порезали сыр сразу же после того как стекла вся жидкость. Готовый домашний сыр из молока получается похожим на мягкий белый магазинный сыр, моя знакомая сказала, что он очень похож на адыгейский сыр.

Читайте также:  Чистотел против рака шейки матки рецепт

Для придания вареному сыру более пикантного аромата и вкуса можно добавить в его состав сушеную или свежую паприку, маслины или оливки.

Еще один рецепт вкусного сыра, который я переняла от мамы.

Домашний сыр из творога

Сегодня многие считают приготовление домашнего сыра настоящим подвигом, хотя наши предки, да и многие жители деревень считают приготовление домашнего сыра нормой. По некоторым источникам сыр изготавливали еще в 8 тысячелетии до нашей эры, а сегодня мы привыкли покупать сыр в магазине, где он представлен в широком ассортименте. Но я вам предлагаю приготовить самостоятельно домашний сыр из творога, вкусный и очень полезный. Можно конечно добавлять разнообразные добавки в сырную массу перед застыванием, но мне нравится именно этот сыр без ничего, он и так имеет прекрасный сливочный вкус, думаю, этого предостаточно.

Для того чтобы сделать сыр в домашних условиях вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Творог домашний – 2 кг,
  • Молоко коровье (домашнее) 3 – 4 литра,
  • Сода пищевая – 1 ч. ложка,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Сливочное масло – 100 грамм,
  • Яйца куриные (домашние) 2 – 3 штуки.

Рецепт приготовления сыра из творога

У меня все продукты были домашние, думаю, что и из магазинных аналогов молочных продуктов, сыр должен получиться не менее вкусным. Итак, приступим. Для начала нальем в кастрюлю молоко и поставим на огонь, доводим молоко до кипения. Сразу бы хотелось отметить, желательно использовать кастрюлю с толстым дном или ту, которую не жалко. В кипящее молоко опускаем творог, добавляем соль и варим 25 – 30 минут после закипания.

Пока варится творог в молоке, нужно в отдельную кастрюлю поставить дуршлаг и застелить его марлей или другой тканью. У меня это кусок тюли, который использую для откидывания домашнего творога или вот, для приготовления сыра. Затем откидываем горячий творог на дуршлаг и полностью сцеживаем молоко, в котором он варился. Из того молока, которое останется после варки творога можно приготовить вкуснейшие блинчики, не выбрасывайте продукты, используйте их на все 100 %.

Теперь перекладываем творог в ту кастрюлю, в которой он варился.

Пока еще творог горячий добавляем в него сливочное масло, порубленное кусочками, пищевую соду и не забываем про яйца.

Отправляем кастрюлю на огонь, при этом нужно сделать его самым минимальным. Все интенсивно перемешиваем, нужно чтобы масса получилась однородной. Благодаря пищевой соде творог расплавится, и творожная масса станет однородной. Провариваем сыр еще 10 минут.

Готовую сырную массу перекладываем в лоток, закрываем, и отправляем в холодильник до полного остывания. Предварительно следует смазать сливочным маслом форму, в которую будем выкладывать домашний сыр.

если в такой сыр добавить немного больше соли, к примеру, 1 ст. ложку, то вы получите сыр, напоминающий Сулугуни. А еще можно добавить любую ароматную соль, которая придаст вашему сыру оригинальный вкус, а может и цвет (к примеру, если в состав соли будет входить паприка).

Готовый сыр нужно будет просто извлечь из лотка, перевернув его, нарезать и подать на стол.

Как вы заметили, приготовление домашнего сыра из творога и молока не займет у вас много времени, а вот прекрасный вкусный завтрак с бутербродами из сыра вашей семье гарантирован. Не думаю, что все сыры можно приготовить в домашних условиях, однако попробовать заняться сыроварением никогда не поздно, главное, чтобы было желание.

Как приготовить вкусный и полезный сыр в домашних условиях вам рассказала Славяна.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector