- Томатная паста в домашних условиях — 7 вкусных рецептов на зиму
- Томатная паста из помидоров без уксуса – пальчики оближешь!
- Вкусная томатная паста на зиму через блендер
- Томатная паста через мясорубку и без стерилизации
- Простой видео-рецепт томатной пасты в мультиварке
- Густая томатная паста с крахмалом в домашних условиях
- Как приготовить пасту из томатов через соковыжималку
- Томатная паста с яблоками в домашних условиях
- Паста из помидор на зиму в домашних условиях — пальчики оближешь
- Томатная паста на зиму — рецепт Пальчики оближешь
- Простой рецепт томатной пасты с перцем через мясорубку
- Томатный соус с яблоками и уксусом в домашних условиях
- Как приготовить томатную пасту в мультиварке без уксуса
- Густая паста из помидор – рецепт как в магазине
- Домашняя томатная паста через блендер
- Как сделать томатную пасту с чесноком
- Заготовка томатной пасты через соковыжималку
Томатная паста в домашних условиях — 7 вкусных рецептов на зиму
На первый взгляд может показаться, что томатную пасту приготовить проще простого. Перетер томаты и готово! Но на самом деле есть уйма нюансов и различных способов приготовления.
Эта статья для тех, кто любит натуральные продукты. Хочет знать из чего именно состоит его прием пищи и в каких условиях был приготовлен.
Томатная паста с легкостью заменит большинство соусов. Как говориться: «если хочешь, чтобы блюдо было вкусным – добавь помидоры». Полностью согласна с этим высказыванием.
Сегодня я покажу 7 вариантов приготовления пасты и как ее запасти на зиму. Вооружайтесь ручками и блокнотами, вам будет что записать!
Кстати, друзья, если Вы бы хотели ознакомится с рецептами приготовления томатного сока, то я как раз нашла для Вас отличные рецепты! Переходите по ссылке и пробуйте http://recepty-kulinara.ru/tomatnyj-sok-na-zimu-recepty.html
Томатная паста из помидоров без уксуса – пальчики оближешь!
Томатная паста – соус, который можно встретить на столе у внушительного большинства людей. Только отличаются они меду собой тем, что кто-то покупает его, а кто-то делает сам.
Если вы из тех, кто заинтересован в личном приготовлении, то вы зашли правильно. Читайте, изучайте и готовьте на своей кухне. Удачи!
Ингредиенты:
- помидоры – 4 л;
- соль – 1 ст. ложка с горкой;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
Приготовление:
1. Моем помидорчики и прокручиваем через мелкую насадку мясорубки.
2. Сыплем соль в получившуюся массу и наливаем масло. Ставим на плиту и доводим до кипения.
3. После того, как паста закипит – варим 15-20 минут. Если у вас помидоры не мясистые, а водянистые, то поварите немного дольше (30-40 минут).
4. Перемешиваем и разливаем по чистым стерилизованным баночкам.
Вот такой простой и незамысловатый рецепт. Всего 3 ингредиента, а хватит на несколько больших семей! Приятного аппетита и вкусной вам зимы!
Вкусная томатная паста на зиму через блендер
Томатная паста или, как ее по-другому называют – домашний кетчуп это незаменимый продукт. Соусы нужны для того, чтобы добавить блюду новое звучание. А лучше всего это можно сделать только если приготовишь соус сам.
Для таких же самостоятельных, как я, предлагаю изучить домашний рецепт. А потом бегите его скорее готовить!
Ингредиенты:
- помидоры – 5 кг;
- соль – 3 ст.ложки;
Приготовление:
1. Первым делом выбираем мясистые помидоры на рынке. Затем хорошо их моем и перемалываем с помощью блендера.
2. Добавим в уже перетертые томаты соль.
Соль поможем «вытолкнуть» лишнюю жидкость.
3. Теперь процедим пасту через сито, чтобы вообще избавиться от воды. Нам нужна только мякоть.
4. Ставим на плиту и варим примерно 15 минут. Даем немного остыть и снова перекручиваем в блендере.
5. Еще раз протираем через сито, чтобы избавиться от «неровностей» соуса. Получается красивая однородная масса.
6. Можно разливать по банкам. Для удобства используйте маленькие баночки, например, из-под рыбной икры. И не забудьте их простерилизовать!
Такие простые действия и такой приятный результат – идеальное сочетание. Надеюсь, рецепт пришелся по душе. А если нет, то листайте дальше. Впереди много интересного.
Томатная паста через мясорубку и без стерилизации
Стерилизация не всегда необходима. Многие современные хозяйки и вовсе от нее отказались. Они объясняют это тем, что главное, вымытые банки и сами ингредиенты.
Что ж, есть здесь доля правды. Сама тоже часто практикую, но иногда все равно хочу себя «подстраховать». Этот рецепт для бунтарных и смелых хозяек.
Листайте ниже, чтобы узнать все секреты!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Берем наши помидорчики и разрезаем пополам или если размер ягоды большой, то на 4 части. Отправляем все в мясорубку.
2. Ставим на конфорку кипятить нашу пасту. Но не больше 10 минут, иначе сильно загустеет.
3. Стерилизуем обязательно банки. И только после этого выливаем в них получившуюся массу.
4. Закатываем крышки и переворачиваем баночки до полного остывания.
После того, как вы запасли несколько баночек такого соуса, можете точно не переживать, что зимой будет нечего добавить в блюда. Это идеальное решение! Приятного аппетита!
Простой видео-рецепт томатной пасты в мультиварке
Современные технологии приятно облегчают нашу жизнь. Так давайте использовать их в полной мере. Томатный соус вполне реально приготовить в мультиварке.
Чтобы узнать все детали – смотрите видео-рецепт. Приятного просмотра!
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- соль – 1 ст.ложка;
- итальянские травы – по вкусу;
Густая томатная паста с крахмалом в домашних условиях
Каждая хозяйка ищет свою «идеальную» консистенцию. Готова помочь с этим! Сегодня будем смешивать необходимые пропорции. Но вы можете все подстроить под себя, ведь каждый рецепт уникален!
Приятного исследования! Не забудьте про блокнот и ручку, вам будет что записать.
Ингредиенты:
- томатный сок – 2 л;
- лук репчатый – 4-5 шт.;
- соль – 1 ст.ложка;
- сахар – 100 г;
- крахмал – 1,5 ст.ложки;
- яблочный укус – 50 мл;
Приготовление:
1. Нарезаем помидоры, чтобы из было удобно кинуть в мясорубку (или соковыжималку) и перекручиваем.
2. Теперь измельчим лук с помощью блендера и смешаем с томатным соком. Ставим на средний огонь и кипятим 20-25 минут.
3. В конце приготовления сыплем соль с сахаром и вливаем уксус. По желанию, можно добавить любимые приправы.
4. Заключающим ингредиентом у нас будет крахмал. Смешиваем его с небольшим количеством еще сырого томатного сока и когда они достигнут однородной массы – вылить в горячее блюдо.
5. Теперь можем разлить все это по стерилизованным баночкам и готово!
Если вы решитесь приготовить кетчуп по такому рецепту, то все гости будут в восторге и будут выпрашивать у вас этот замечательный рецепт!
Как приготовить пасту из томатов через соковыжималку
Нужно использовать все подручные средства! Я покажу, как использовать ту технику, о которой вы сначала и не подумали. Следите за каждым шагом ниже.
Ингредиенты:
- помидоры – 5 кг;
- соль – 1,5 ст.ложки;
Приготовление:
1. Сначала пропустим наши помидорки через соковыжималку.
2. Сок ставим на плиту и варим 20 минут. В отдельную кастрюлю кладем жмых от помидор и тоже ставим на огонь. Перемелим его блендером и будем варить 30 минут.
3. Смешиваем массу вместе с соком и солим. Теперь все это можно разливать по банкам. Но не забудьте их перед использованием простерилизовать.
Не всегда жмых нужно отправлять в мусорку. Вот наглядный пример как сделать его классным соусом. Берите на заметку!
Томатная паста с яблоками в домашних условиях
А вы знали, что магазинный кетчуп делают из яблочного пюре? Я тоже была удивлена, когда узнала. Но эта идея не лишена смысла. Хочу поделиться ею с вами.
Попробуйте приготовить томатную пасту таким способом и вкус действительно вас приятно удивит!
Ингредиенты:
- помидоры – 6 кг (готовых, очищенных);
- яблоки – 12 шт. (2 шт. на один кг);
- сахар – 18 ст. ложек;
- соль – 5 ст. ложек;
- уксус 9% — 12 ст. ложек;
- чеснок – 12 зубцов;
- черный перец – 20-30 горошин;
- душистый перец – 12 горошин;
- гвоздика – 12 зонтиков;
- мускатный орех молотый — 1 ч. ложки; 1
- кардамон молотый – 0,5 ч. ложки;
- лавровый лист – 6 шт.;
Приготовление:
1. Первым делом разрежем яблоки дольками, а помидоры на четвертинки. И ставим тушить на 1,5 часа. Обязательно иногда помешивайте.
2. Перемалываем в ступке все специи. Лавровый лист оставляем цельным. Измельчаем чеснок ножом, либо через пресс.
3. После того, как прошло 1,5 часа, засыпаем сахар, соль, чеснок, специи вместе с лавровым листом и тщательно перемешиваем и даем покипеть 20 минут.
4. Спустя необходимое время с помощью блендера измельчаем получившуюся массу.
5. Разливаем соус по банкам и готово. Только они должны быть простерилизованы, не забывайте.
Это все рецепты на сегодня. Буду рада, если вы найдете что-нибудь для себя. Рецепты все несложные, в некоторых всего 2 ингредиента. Пробуйте, ведь это так легко сделать, а такой натуральный соус будет на вашем столе всю зиму. Приятного аппетита и до встречи в новых рецептах!
Источник
Паста из помидор на зиму в домашних условиях — пальчики оближешь
Если вы оформили подписку и имеете возможность читать регулярно статьи с рецептами, то вы знаете, что я стараюсь всегда находить только интересные и актуальные темы. Вот сейчас самое время для помидоров. Мы уже готовили из них лечо, аджику и даже научились заготавливать вяленные помидоры на зиму. Сама собой напрашивается тема про томатную пасту. Я не только подобрала рецепты, но и покажу, как можно домашнюю пасту сохранить до зимы. Как использовать кухонную технику и какие приправы украсят нашу консервацию.
Томатную пасту я всегда готовлю в большом количестве, в магазине покупаем крайне редко , потому как домашняя есть домашняя, тем более готовится она очень просто и легко. Овощи (8 кг помидоров, 12 шт. перца болгарского) чистим, измельчаем через мясорубку или кухонным комбайном. Выливаем все в кастрюлю и перемешиваем. Больше НЕ МЕШАЕМ! Ставим на огонь , как только закипит снимаем пенку и даём покипеть так один час. После чего видно, как более жидкая часть всплыла наверх, её аккуратно снимаем чашечкой и процеживаем — получаем сок. В оставшуюся густую часть добавляем 3 ст.л. соли ( без горки), 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. уксуса 70%, теперь можно перемешать и даем покипеть ещё минут 5-10.
Разливаем в стерилизованные баночки , закрываем крышкой , переворачиваем, укутываем до следующего дня. В итоге получается густая, ароматная паста и ещё почти целых три литра натурального вкуснющего томатного сока. А теперь другие отличные рецепты, которые я собрала в коллекцию.
Томатная паста на зиму — рецепт Пальчики оближешь
Очень вкусная паста получается по самому простому рецепту. Главное при этом – запастись терпением и выделить достаточно времени, чтобы сделать такое блюдо. Принцип приготовления заготовки всегда по одной схеме: проваривание томатов, измельчение и загустение массы. Правда, порой измельчают сырые помидоры до проваривания. Удобнее всего это сделать при помощи техники, например, мясорубки. Тогда измельчать можно даже со шкуркой.
Ингредиенты:
Выход — 800 мл. пасты.
Приготовление.
Нарезаем помидоры на небольшие кусочки и вырезаем плодоножку.
Кастрюлю с помидорами ставим на огонь минут на 20.
Овощи станут мягкими и шкурка отделится.
Перетираем в пюре помидоры через сито.
Овощное пюре вливаем в широкую кастрюлю, чтобы жидкость быстрее испарилась. Увариваем до нужной консистенции. Чтобы паста не пригорела, ее нужно постоянно помешивать.
Через часа 2 пастой заполняем простерилизованные баночки. Закручиваем крышками. Баночки переворачиваем и остужаем под одеялком. После чего хранить их можно в любом прохладном месте.
Очень важно взять мясистые сорта. Помидоры должны быть очень спелыми. И обязательно овощи должны быть без изъянов.
Простой рецепт томатной пасты с перцем через мясорубку
Насколько густой должна быть томатная паста? Все зависит от ваших предпочтений. Выбирая рецепт приготовления, подумайте, как и для чего вы будете применять свою заготовку? Для тех, кто любит соус яркий по вкусу, а по густоте лишь немногим плотнее сока, я даю этот рецепт. Плюс этого рецепта в том, что сделать пасту можно очень быстро. Она отлично хранится, несмотря на то что готовить мы будем без уксуса!
Ингредиенты:
- Помидоры – 5 кг.
- Сладкий перец – 0,5 кг.
- Острый перец – 1 шт.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Паприка – 1 ч.л.
- Перец душистый горошком
- Сахар – 2-3 ст.л.
- Соль – 1 ст.л. (с горкой)
Выход – 4,5 л. томата.
Приготовление.
Помидоры разрезаем пополам. Вырезаем плодоножку. Нарезаем на небольшие кусочки, чтобы удобно было перемалывать их через мясорубку.
Перец разрезаем на 4 части и вырезаем семена. У острого перца отрезаем хвостик и разрезаем перец на несколько частей. Измельчаем все ингредиенты в мясорубке. Кастрюлю с овощной смесью ставим на огонь.
Заранее простерилизуем банки и крышки. Высушим их.
Добавляем в кастрюлю паприку, перец, лавровый лист, сахар и соль.
Перемешиваем и кипятим томат 20-30 минут на среднем огне.
Когда густая часть пасты начнет оседать, а сверху станет пузырится жидкость, можно разливать соус по банкам.
Банки закатываем в стерилизованных баночках, наливаем до самого верха и закручиваем крышками. Переворачиваем и ждем, когда остынут. Вот и все!
Вкус у томата очень приятный и насыщенный, кисло-сладкий, в меру соленый и немного острый. Хранить готовый томат можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре. Такая заготовка зимой станет находкой для любой хозяйки! Для приготовления хорошего домашнего томата нам понадобятся полностью вызревшие помидоры, красный сладкий болгарский перец, острый перчик и специи, о них чуть позже.
Простой рецепт томатной пасты на зиму через мясорубку. Автор https://youtu.be/nkS98v4K5Y0
Томатный соус с яблоками и уксусом в домашних условиях
Такую пасту в советское время называли краснодарской. Именно она содержит яблоки. Чтобы вкус соуса стал многогранным, добавляются специи. И есть еще один ингредиент, который влияет и на вкус, и на сохранность заготовки – это уксус.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2,5 кг.
- Яблоки – 6 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Лук – 6 шт.
- Перец сладкий – 4 шт.
- Специи: черный перец (1 ч.л.), душистый перец (1 ч.л.), лавровый лист (6 шт.), гвоздика (1 ч.л.), корица (2 ч.л.)
- Соль – 1,5 ст.л.
- Уксус (яблочный) – 150 мл.
- Сахар – 8 ст.л.
Приготовление.
Все овощи измельчаем в мясорубке.
Перемешиваем массу. Вводим специи. Для удобства, чтобы потом можно было легко вынуть их из кастрюлю, специи заворачиваем в марлю и кладем в кастрюлю (кроме корицы; порошок или палочки вводим в овощную массу).
Ставим кастрюлю с овощами на огонь. доводим до кипения и увариваем до нужной консистенции.
Увариваем часа 3-4. Достаем специи.
Добавляем соль, сахар и уксус в массу. Сахар и уксус вводим половину, чтобы потом откорректировать вкус.
Перемешиваем и перебиваем массу блендером.
Доводим пасту до кипения и заливаем в стерильные банки.
Можно удалить семена и жмых, перетирая соус через сито.
Откорректировать густоту соуса можно уваривая пасту.
Банки с пастой закатываем крышками. Ставим на крышки и укутываем.
Очень важно перебрать помидоры. И готовить нужно только из качественных продуктов.
Как приготовить томатную пасту в мультиварке без уксуса
Если у вас есть такая помощница, как мультиварка, стоит воспользоваться ею, чтобы приготовить вкусную пасту с наименьшими усилиями. Заготовка по этому рецепту хорошо стоит в квартире. Только хорошо простерилизуйте банки и крышки.
Ингредиенты:
Приготовление.
Нарезаем помидоры на небольшие кусочки. Удаляем плодоножки.
Кусочки пересыпаем в чашу мультиварки. Мультиварку включаем на режим «Тушение» на 40 минут.
Образовавшуюся жидкость сливаем.
Мякоть томатов пюрируем погружным блендером.
Пасту подсаливаем. Перемешиваем. Пересыпаем ее в банки и закручиваем крышками.
Хранить пасту нужно в холодильнике. Заготовку можно хранить и в пластиковом контейнере только в морозилке.
При желании можно предварительно с томатов снять шкурку.
Как приготовить томатную пасту на зиму в мультиварке. Автор https://youtu.be/mdpOzPTAAOY
Густая паста из помидор – рецепт как в магазине
Чтобы получить густую пасту, обычно используют один из методов: отделяют сок или уваривают. Какой из способов вы считаете для себя более подходящим? О том, как слить лишнюю жидкость, мы поговорим в последнем рецепте. Здесь я покажу второй метод.
Ингредиенты:
Приготовление.
Нарезаем помидоры небольшими дольками. Параллельно удаляем плодоножки.
Складываем помидоры в кастрюлю и ставим на плиту.
Помидоры доводим до кипения и варим приблизительно 30 минут, пока овощи не станут мягкими.
Один момент! Уваривать до смягчения помидоров нужно, если вы будете в последующем протирать овощи через сито. Если хотите использовать соковыжималку, можно даже сырые томаты пропустить через «агрегат», а потом полученный сок уваривать.
В нашем случае томаты только кипятим.
Томатную массу остужаем и пропускаем через соковыжималку 2-3 раза.
Вот столько жмыха получится — около 900 гр. из 9 кг помидор.
Сок варим на небольшом огне, помешивая каждые 10 минут.
Через 1,5 часа, когда соус загустевает, мешать нужно чаще. Добавляем соль и перемешиваем.
Густую пасту помешиваем непрерывно. Банки стерилизуем. Вливаем в сухие банки пасту и закручиваем их крышками.
Ставим банки остужаться под одеялко. А потом отправляем их на зимовку в прохладное место.
Густая томатная паста из помидор – рецепт как в магазине https://www.youtube.com/watch?v=oBNiO6nChRE
Домашняя томатная паста через блендер
Измельчить помидоры можно очень просто, блендером. Тогда томатная масса станет более однородной, а значит, при дальнейшем приготовлении она лучше уварится. И заготовка получится более высокого качества. Для отделения пасты от жидкости можно использовать мешок из тюли или капроновую сумку.
Ингредиенты:
Приготовление.
У помидор вырезаем плодоножки и испорченные места.
Нарезаем овощи на небольшие кусочки. Измельчаем свежие помидоры блендером.
Ставим массу из томатов на огонь. доводим до кипения и провариваем 10-30 минут, в зависимости от сорта помидор, и того, как быстра томаты станут мягкими.
Помидорную массу пропускаем через сито. Жмых удаляем.
Сцеживаем сок при помощи чистой наволочки, полипропиленового мешка или другим удобным вам способом. Просто заливаем в мешок массу и подвешиваем ее, чтобы лишняя жидкость стекла.
Жидкость будет стекать от пары часов, до суток.
Густую томатную массу ставим на огонь и часто помешивая, варим.
Когда масса закипит и начнет густеть, разливаем пасту по стерильным банкам и закатываем крышками.
Подскажу способ, как сохранить пасту в открытой банке. Если она вся не использовалась, остаток может пропасть. Чтобы этого не случилось, сверху в банку наливается слой растительного масла.
Как сделать томатную пасту с чесноком
Острую пасту, приготовленную с чесноком, часто применяют для итальянских блюд; она подходит к мясу и рыбе. Добавив пряные травы, можно получить очень вкусный соус. Но это уже на ваше усмотрение. Я покажу один из таких рецептов.
Ингредиенты:
- Помидоры – 250 гр.
- Чеснок – 2 зуб.
- Кинза – небольшой пучок
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль и сахар – по 0,5 ч.л.
Приготовление.
Бланшируем помидоры, снимая шкурку с овощей. Вырезаем плодоножку. Нарезаем кинзу.
Крупно нарезаем чеснок.
Все складываем в чашу блендера. Всыпаем сахар и соль, вливаем масло.
Такой соус можно уже сейчас добавлять в блюда. Но, если мы его уварим до густого состояния, сможем сохранить такую вкуснятину до зимы, законсервировав в стерилизованных баночках.
Заготовка томатной пасты через соковыжималку
По поводу соковыжималки. Не важно, какая она у вас, еще с советских времен, или современная. Главное условие ее качества, чтобы она давала чистый сок без шкурок и семян. И чтобы отходы были хорошо отжаты, почти сухие.
Ингредиенты:
Приготовление.
Пропускаем помидоры через мясорубку.
Собираем весь сок и заливаем его в плотный мешок (можно использовать специальные мешки для сыра). Оставляем сок на 2-4 часа. Даем стечь лишней воде.
Густую томатную пасту перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь.
Даем пасте закипеть помешивая. Закладываем продукт в простерилизованные банки и закатываем их.
Очень простой рецепт. А главное, из ингредиентов только помидоры.
Заготовка томатной пасты через соковыжималку. Автор https://www.youtube.com/watch?v=OcU06CE6t04
Какой из рецептов вам понравился настолько, что захотелось его повторить? Расскажите о нем у себя на страницах соцсетей и оставьте ссылочку на эту статью, чтобы ваши друзья смогли заготовить на зиму пасту из томатов.
Источник