Рецепты домашнего вина изюма

Домашнее вино из изюма

Не у всех есть возможность готовить вина из свежего винограда. В этом случае на помощь приходит обычный изюм – высушенные ягоды, продающиеся круглый год. Именно они являются основой рецепта. Дальше я расскажу, как сделать вино из изюма в домашних условиях, мы рассмотрим полную технологию. Получится в меру крепкий и очень вкусный напиток.

Для приготовления вина нужен крупный ароматный изюм, минимально обработанный консервантами, чтобы на поверхности остались дикие дрожжи, которые нужны для брожения. Лучше закупаться на рынке, избегая самых дешевых сортов. Все емкости предварительно простерилизовать кипятком и высушить.

Ингредиенты:

  • изюм – 1,2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 7 литров.

Рецепт вина из изюма

1. За 3-4 дня до работы с ягодами приготовить закваску, которая активизирует брожение. Для этого 200 грамм немытого изюма пропустить через мясорубку, засыпать в пол-литровую банку, добавить 2 столовые ложки сахара и немного воды (должна покрыть изюм), перемешать. Перевязать горлышко банки марлей, затем поставить будущую закваску в теплое (18-25°С) место и подождать, пока она забродит: появится пена, шипение, легкий кисловатый запах.

2. В бродильную емкость засыпать 1 кг немытого перемолотого на мясорубке изюма, 1 кг сахара, затем влить 7 литров воды. Заполнять емкость не более чем на 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа. Хорошо перемешать до полного растворения сахара.

3. Добавить винную закваску (не процеживать) в приготовленное на предыдущем этапе сусло.

4. Установить гидрозатвор любой конструкции или медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев (делается иголкой).

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Внимание! Проколотую перчатку нужно хорошо привязать к горлышку емкости, иначе в процессе брожения она слетит.

5. Перенести емкость в темное место (можно накрыть) с температурой 18-26°С. Спустя некоторое время перчатка под давлением газа надуется и поднимется (гидрозатвор начнет пускать пузыри). Это значит, что брожение идет нормально.

Через 4-5 дней добавить новую порцию сахара (500 грамм): открыть гидрозатвор, слить через трубочку в отдельную емкость 250-300 мл сусла, развести в нем сахар, готовый сироп вылить в бродильную емкость, снова поставить под водяной затвор. Еще через 5-6 дней повторить процедуру внесения сахара (500 грамм) по описанной технологии.

Вино из изюма бродит 25-60 дней. Переходить к следующему этапу можно только после того как перчатка полностью сдуется (водяной затвор 2-3 дня не пускает пузыри), на дне плотный слой осадка, а само сусло посветлело.

Если брожение длится дольше 50-ти дней, чтобы избежать горечи, нужно перелить вино в другую емкость без осадка на дне, потом поставить под гидрозатвор дображивать.

Часть полученного вина можно перегнать. Получится «Пейсаховка» — еврейская изюмная водка (самогон).

6. Через тоненькую трубочку слить молодое вино с осадка, следя за тем, чтобы осадок на дне не попал в вино во время переливания. Попробовать напиток, можно добавить больше сахара для подслащения или закрепить водкой (спиртом 40-45%) в количестве 2-15% от объема. Доверху (желательно для минимизации контакта с кислородом) наполнить вином емкости для хранения.

7. Выдержать вино 3-6 месяцев в прохладном (6-16°С) темном месте, например, в подвале. Выдержка значительно улучшает вкус изюмного вина. По мере появления осадка фильтровать напиток путем переливания через трубочку в другую емкость (сначала каждые 10-15 дней, потом реже).

После созревания вино можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть пробками. В подвале или холодильнике срок годности домашнего вина из изюма – до 3-х лет. Крепость – 11-12 градусов (без закрепления).

Читайте также:  Рецепт комплексного обеда домашних условиях

Источник

Домашнее вино из изюма: лучшие рецепты с детальным описанием

Вино из изюма известно с давних времен. Вкусный розенковый напиток сначала использовали для различных обрядов. Позже он стал важной составляющей повседневных застолий и торжественных мероприятий. В современных супермаркетах и винных лавках можно встретить различные виды этого вина, каждый из которых имеет приятное послевкусие. Если вы цените высокое качество и натуральность алкоголя, попробуйте приготовить его самостоятельно. В данном случае приступить к виноделию можно в любое время года. Предлагаю делать домашнее вино из изюма исключительно по рецептам, прошедшим проверку.

Где взять и как выбрать изюм

Хорошее ароматное вино нельзя приготовить без «правильного» изюма. Не советую приобретать его в больших универсальных магазинах и супермаркетах. Для обеспечения длительного хранения тут сухофрукты обрабатываются особыми химическими составами. Консерванты уничтожают пригодные дрожжи. Без них невозможно сделать закваску.

Важно! Покупайте изюм в узкоспециализированных торговых палатках на рынке или в магазинчиках, убедившись в наличии белесого налета на нем.

Цвет, размер, сорт сушеных плодов не имеют принципиального значения для приготовления вина, но могут повлиять на его конечный оттенок.Золотистый изюм дает благородный янтарный напиток, темный – напоминающий некрепкий чай.

Базовая составляющая вина: готовим закваску

Начинается приготовление вина в домашних условиях с подготовки закваски. Делайте сразу несколько порций из изюма разных видов, приобретенного в различных местах. Это позволит выбрать вариант, гарантирующий идеальный результат, предупредит порчу значительного объема ингредиентов, физических усилий и свободного времени.

Технология готовки изюмной закваски для вина

Для получения закваски понадобятся:

  • изюм (используйте по 100 г для каждой порции);
  • чистая некипяченая вода (оптимальная температура 30 градусов);
  • сахар (около 1,5 столовой ложки на порцию).

Возьмите простерилизованные литровые банки и поместите в каждую сухие ингредиенты, залейте водой до горлышка. Накройте емкости марлей, оставьте их при температуре 23-26 градусов, в месте, защищенном от света.

Порции с качественным изюмом по истечении этого времени начнут бродить. Вы увидите сверху банок пену, небольшие пузырьки, услышите шипение. Жидкость, в которой отсутствуют признаки брожения, для приготовления вина не используйте. Остальные сосуды закройте гидрозатворами либо резиновыми перчатками с дырочкой, оставьте бродить еще на день.

Вы можете хранить такую винную основу на протяжении 1,5 месяца, разместив на нижней полке холодильника либо в погребе. Перед использованием достаньте нужное количество порций. Добавьте в каждую пол ложки сахара. Разместите банки в укромном месте, дождитесь активации процесса брожения. Обычно для этого нужно два дня.

Лучшие рецепты домашнего вина

Предлагаю несколько простых рецептов вина из изюма:

  • классический без сахара;
  • традиционный с сахарным песком;
  • с пивом;
  • с рисом;
  • с ягодами;
  • крепленное.

Изюмное вино без сахара

Сам по себе изюм богат на сахар. В зависимости от сорта в нем содержится до 20% этого вещества. Для приготовления 4-5 литров напитка возьмите:

  • немытый изюм (1000 г);
  • отфильтрованную воду (5 000 мл);
  • закваску (500 мл).

Переберите изюм, выбросите поврежденные изюминки, веточки. Поместите сушеные плоды в ошпаренную кипятком сухую емкость и залейте тремя литрами воды. Температура последней должна составлять примерно 30 градусов. Дождитесь набухания сухофруктов. Откиньте изюм на сито (воду не выливайте) и дайте стечь.

Размоченную массу измельчите. Можно использовать мясорубку или блендер. Отправьте изюм в бродильную посуду. Сюда же налейте воду, оставленную на предыдущем этапе и свежую, закваску. Поставьте емкость на три дня под марлей в темное место.

Важно! Не наполняйте бродильную емкость доверху. В ней должно остаться треть свободного пространства. Встряхивайте ферментер несколько раз в сутки, чтобы избежать скисания.

По истечении 72 часов на емкость с суслом приспособьте гидрозатвор (специальный или самодельный из перчатки). Поставьте посуду в теплое место, где будет происходить брожение. Оно может продолжаться до трех месяцев. Когда жидкость станет светлой и прозрачной, на дне появиться густые хлопья осадка, прекратится шипение, будет готово молодое вино.

Читайте также:  Омефин по рецепту или нет

Аккуратно слейте его через трубочку в другую чистую бутыль, заполнив на 90%. Поставьте посуду в прохладное место. В подвале она должна находиться еще 2-3 месяца. Вы вновь увидите на дне осадок. Декантируйте вино во избежание появления горечи. Если оно стало полностью прозрачным, перелейте в подготовленные бутылки. Если нет, оставьте под гидрозатвором еще на 2-3 недели.

Рекомендую выдержать готовое вино 5-6 месяцев перед употреблением.

Сладкое изюмное вино

Поклонникам десертных вин советую использовать рецепт с сахаром. Сначала понадобится около 1 кг. Позже можно добавить еще по вкусу. Для приготовления подготовьте:

  • изюм (600 г);
  • чистую воду (4000 мл);
  • закваску.

Смешайте в чистой таре измельченный изюм и воду, накройте марлей.Храните в теплом помещении. Спустя 3-4дня введите 500 г сахара. Хорошо перемешивайте ингредиенты. Сахарные кристаллы должны раствориться полностью. Используйте деревянную ложку или лопаточку. Перелейте все в емкость для сбраживания, добавьте закваску. Поставьте бутыль под гидрозатвор в затемненное помещение.

Через пять суток слейте 0,2 л сусла. Оно потребуется для растворения сахара. Последнего нужно вносить 0,250 кг. Затем верните сироп в общую бутыль. Спустя неделю повторите процедуру. Затем оставьте сусло бродить в прохладном месте на срок от одно до двух месяцев. Дождитесь окончания брожения и можете сливать молодое вино с осадка. Оставьте его в том же месте, но уже без гидрозатвора (под плотной крышкой).

Важно! В период созревания в емкости с вином не должно оставаться пространства для воздуха.

Когда в напитке исчезнет помутнение, можно разлить его в небольшие бутылки и укупорить.

Изюмное вино с пивом

Если вы не хотите долго ждать, пока перебродит сусло и созреет молодое вино, готовьте напиток по рецепту с пивом вместо закваски. Для него необходимы:

  • немытый хороший изюм (2000 г);
  • сахарный песок (400 г);
  • качественное свежее пиво (500 мл);
  • вода (5000 мл).

В эмалированную емкость поместите сухой виноград, налейте треть воды. Через три часа разделите, откинув плоды на сито. Разбухший изюм (не измельчая) отправьте в бродильную посуду и залейте отфильтрованной жидкостью, добавив оставшуюся воду. Установите гидрозатвор и поставьте бутыль в теплом помещении. Каждые 3-4 дня перемешивайте.

Через две недели снимите сусло с осадка. Сюда всыпьте сахар и вылейте пиво. Оставьте еще примерно на неделю в прохладном месте. Процедите полученный напиток и разлейте в бутылки. Пить его можно сразу, предварительно хорошо охладив.

Изюмное вино с рисом

Рецепт можно использовать для получения полусухого либо десертного сорта вина, отрегулировав количество сахара. Для него нужны следующие ингредиенты:

  • сушеный виноград (0,5 кг);
  • закваска (0,5 л);
  • белый круглый или удлиненный рис (1 кг);
  • сахар (1,5 или 2 кг);
  • лимонная кислота (0,5 ч.л.);
  • чистая сырая вода (4 л).

Технология приготовления вина будет отличаться от предыдущих необходимостью варки сиропа. Придерживайтесь таких этапов:

  1. В эмалированную кастрюльку налейте 1,5 л воды, внесите весь сахар и кислоту.
  2. Емкость отправьте на конфорку, включив медленный огонь. Периодически помешивайте, пока не получите густую тянущуюся массу. Дайте ей остыть до 40 градусов.
  3. Возьмите стеклянный бутыль, наполните рисом и залейте сахарный сироп.
  4. Закройте емкость, укутайте одеялом или пледом.
  5. На следующий день перелейте всю массу в большую посуду, добавьте остальную воду, изюм и закваску. Оставьте емкость под марлей на трое суток в теплом месте.

Важно! Чтобы исключить скисание сусла, сбивайте пенную шапку по мере ее увеличения.

После начала активного брожения можете накрыть бутыль затвором. Обязательно перенесите сусло в теплую комнату. Не допускайте попадания на него прямых солнечных лучей. В таких условиях оно должно находиться до полутора месяца. Через 45 дней брожение должно перейти в спокойную стадию. Слейте вино через трубочку в чистую емкость. Снова установите затвор. Поставьте напиток в прохладное помещение на 1-1,5 месяца. Периодически снимайте его с осадка. Когда вино перестанет быть мутным, посветлеет, разлейте по бутылкам. Перенесите их в погреб на 2-3 месяца.

Читайте также:  Экономные рецепты с фаршем

Изюмное вино с ягодами

Классическое изюмное вино имеет янтарный оттенок, мягкий вкус. И тот, и другой можно изменить, добавив к основному набору ингредиентов сушеные ягоды. Для этой цели подойдут любые плоды – черная бузина, вишня, шиповник, черника, клюква, калина. Они придадут напитку красный оттенок, пикантную кислинку, незначительную терпкость.

Для приготовления ягодного вина используйте:

  • изюм (2 кг);
  • любые сушенные ягоды (200 г);
  • сахарный песок (1,2 кг);
  • воду (10 л);
  • закваску (1 л).

Эта технология очень легкая даже для новичка. Сначала размягчите изюм в 2 л воды 30 градусов. Измельчите или порежьте его небольшими кусочками. Сцеженную воду пропустите через марлю, смешайте с оставшейся, перелейте в бродильную тару. Сюда добавьте сахар, ягоды, закваску, измельченный изюм. Заполняйте емкость не более чем на 3/4. Накройте чистой тканью и оставьте на 72 часа при температуре 26-28 градусов.

Забродившее сусло накройте гидрозатвором, ждите окончания ферментации. Обычно она продолжается 5-15 дней. Когда перчатка сдуется и прекратится пенообразование, слейте вино с осадка. Попробуйте напиток и при необходимости добавьте больше сахара. После внесения дополнительной порции сахарного песка, оставьте напиток еще на несколько дней под затвором. Затем разлейте по бутылкам.Храните их горизонтально в прохладном месте. Рекомендую дегустировать вино через 4-6 месяцев.

Крепленое вино из изюма

Повысить градус вина не составит труда. Для этого достаточно перед укупоркой добавить водки или спирта от 2 до 18% от общего объема. Чтобы избежать расчетов и не ошибиться с количеством алкоголя, следуйте этому рецепту.

Ингредиенты для приготовления:

  • водка (250 мл);
  • изюм (800 г);
  • сахар (5 стандартных стаканов);
  • вода (4 л);
  • закваска (500 мл).

Использование закваски позволит вам отказаться от винных дрожжей. Готовьте ее по указанному в начале статьи рецепту. Если готовите крепленное вино, советую измельчать блендером до получения однородной кашеобразной массы. Перелейте ее в емкость для браги и соедините с закваской, оставьте на 24 часа в теплом помещении.

Для получения сусла через сутки в подготовленную смесь вылейте воду, внесите сахар, все очень тщательно перемешайте. Накройте горлышко гидрозатвором. Если нет специальной крышки, используйте медицинскую перчатку. Проколите один ее палец большой иглой.

Бутыль с суслом не оставляйте в светлой комнате. Следите, чтобы температура составляла 23-25 градусов. Дождитесь окончания интенсивного брожения. Первые дни взбалтывайте жидкость. Примерно через месяц выделение углекислого газа должно прекратиться. Слейте вино в другую стерильную емкость. Используйте трубку, чтобы не допустить попадания осадка.

В отфильтрованный напиток добавьте водку хорошего качества. Перемешайте его и перелейте в бутылки предпочтительного объема. Плотно укупорьте сосуды и отправьте их в погреб до полного созревания. Желательно выдержать вино три месяца перед употреблением.

Важно! В любое готовое вино для пикантности допускается внесение небольшого количества корицы, ванили. Приправы насытят его восточными нотками.

Помните о необходимости умеренного употребления вина. Один древний ученый установил, что алкоголь, в зависимости от количества выпитого, наделяет человека качествами животных. Несколько порций делают пьющего похожим на напыжившегося павлина с плавными движениями и величественными манерами. Полбутылки превращают человека в обезьяну, разбрасывающуюся шутками и комплиментами. После целой бутылки проявляется лев – гордое, самонадеянное, отчаянное и уверенное в собственных силах животное. Добавив еще несколько бокалов, пьющий рискует перевоплотиться в свинью, валяющуюся в грязи. Поэтому обязательно соблюдайте меру в употреблении алкогольных напитков.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector