- Домашнее вино из винограда: пошаговый рецепт с перчаткой
- Домашнее вино из винограда: общие правила приготовления
- Как сделать вино из винограда с перчаткой
- Рецепт домашнего вина из винограда в домашних условиях с перчаткой
- Подготовка винограда и посуды
- Приготовление вина
- Первый этап:
- Второй этап:
- Третий этап:
- Четвертый этап:
- Домашнее вино из винограда с перчаткой – выход из положения! Технология изготовления домашнего вина из винограда с перчаткой
- Домашнее вино из винограда с перчаткой – общие принципы приготовления
- Домашнее вино из винограда с перчаткой (универсальная технология)
- Домашнее вино из винограда с перчаткой и водой
- Домашнее вино из винограда с перчаткой (крепленое)
- Домашнее вино из винограда с перчаткой (из сока)
- Домашнее вино из винограда с перчаткой «Мускатное»
- Домашнее вино из винограда с перчаткой – полезные советы и хитрости
Домашнее вино из винограда: пошаговый рецепт с перчаткой
Собрали богатый урожай и не знаете, куда его применить? Попробуйте создать отличное домашнее вино из винограда. Хотя виноделие является настоящим искусством, повторить рецепт самостоятельно сможет каждый.
Домашнее вино из винограда: общие правила приготовления
Чтобы вкус домашнего напитка превзошел многие магазинные аналоги, обратите внимание на следующие правила:
- Позаботьтесь об урожае. Виноград должен быть спелым и сухим. Не используйте опавшие или переспевшие ягоды, иначе вино обретет странный привкус. Как только собрали плоды, проделайте с ними всю работу в течение следующих двух дней.
- Очистите ягодки от соринок и паутины, но не мойте.
- Почему лучше давить плоды вручную? Так вероятность повредить косточки гораздо меньше, а значит они не испортят вкус.
- Подготавливая будущий напиток, не перемешивайте его металлическими ложками. Используйте предметы из стекла или дерева.
- Идеально вымойте кипяченой водой все банки, даже если они новые. Не используйте емкости, в которых хранились молочные продукты.
- Как приготовить напиток из кислых сортов винограда? Добавьте больше сахара и при необходимости разбавьте сок водой.
Компот из черешни: рецепт с фото
Фото: khoruou.com: UGC
Для чего используют перчатку? Она служит в роли гидрозатвора. Когда вино из винограда начинает бродить, фруктоза перерабатывается в углекислый газ и создает давление, что может повредить емкость. Так как напиток должен храниться в закрытом от кислорода виде, используются определенные методики, которые выпускают газ, но не пропускают воздух.
Как сделать вино из винограда с перчаткой
Используемые пропорции полностью зависят от сорта ягод. Чем слаще виноград, тем меньше сахара понадобится. В среднем используют:
- виноград — 10 кг;
- сахар — 50–150 г из расчета на 1 литр сока.
Фото: wall.alphacoders.com: UGC
Приготовление проводите таким образом:
- Хорошо очистите плоды и тщательно передавите их вручную.
- Поместите мезгу в большую пластиковую миску, оставив ¼ свободного места. Возьмите чистую ткань и плотно накройте ею посуду. В таком виде храните виноград 3 дня в темном месте. Температура воздуха должна быть 18–25 °С.
- Каждый день хотя бы раз перемешивайте содержимое миски с помощью деревянной ложки.
- Когда пройдет несколько суток, начнется брожение. Тогда, отжимая сок, снимите верхний слой кожуры. Полученную жидкость несколько раз процедите через марлю, а после наполните ею подготовленные чистые емкости, оставив ¼ места для брожения.
- Займитесь перчаткой. Обязательно используйте медицинскую, проветрив ее от запаха, если таковой имеется. На фалангах проколите маленькие дырочки. Количество зависит от размера банок: для емкости до двух литров сделайте 1 дырочку, от 2 до 25 — 2 дырочки, больше 25 литров — 3–5 проколов.
- Наденьте перчатку на горлышко, закрепив ее резинкой или скотчем, чтобы не слетела. Если в течение половины суток она надулась, значит процесс идет правильно.
- Храните банки с соком в таком же теплом месте, как и мезгу.
- Через три дня попробуйте немного вина. Если чувствуете кислый вкус, добавляйте по 50 г сахара на литр жидкости. Делать это нужно так: наберите немного сока и добавьте к нему сахар, растворите его, подогрев сок на плите, а затем влейте готовую смесь в банку. Подобную процедуру повторяйте каждые три дня, пока вкус напитка не станет идеальным.
- Через 21–25 дней увидите, что перчатка опала. Это сигнал, что брожение закончилось.
- На дне вина образуется осадок, от которого нужно избавиться. Перелейте алкоголь в другую емкость с помощью сифона, не поднося близко трубку к осадку.
- От 40 дней до года вино формирует окончательный вкус. В эти дни продолжайте удалять осадок.
- Когда заметили, что осадка больше нет, можете разливать напиток по бутылкам. Храниться он будет не более пяти лет при температуре не выше 12 °С.
Компот из сливы на зиму: рецепт
Фото: povar.ru: UGC
Теперь, когда вы знаете, как сделать вино из винограда, внимательно проследите за всеми этапами, чтобы не превратить заготовку в уксус. Убедитесь, что ни одно покупное вино не подарит такого наслаждения от дегустации, как самодельный напиток.
Читайте также: Виноград: польза и вред для организма
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Источник
Рецепт домашнего вина из винограда в домашних условиях с перчаткой
Домашнее вино по этому рецепту можно хранить несколько лет. Но устоять перед соблазном и «потерять» на долгое время бутылочку этого вкуснейшего вина будет очень трудно.
Подготовка винограда и посуды
Виноград для этого рецепта можно брать абсолютно любой на ваш вкус и цвет. Главное условие, чтобы его не мыли перед использованием. Виноградные зерна нужно отделить от гребней и удалить все раздавленные, испорченные и зеленые ягоды. Посуда для первичного брожения винограда должна быть с широким горлышком и глубокая, примерно на треть больше, чем в нее войдет смеси из мезги и воды с сахаром. Это необходимо, так как в процессе брожения мезга сильно поднимается.
Также нужна будет посуда (бутыль) для отстаивания вина во время, так называемого бурного и другая, меньшего объема — для тихого брожения. Объем бутыли для бурного брожения должен быть таким, чтобы вино заполняло ее на 2/3. Можно брать как стеклянную, так и пластиковую посуду, на качестве вина это не отразится.
Приготовление вина
Приготовление домашнего вина условно разделим на четыре этапа:
- Первый – приготовление закваски;
- Второй – слив сусла после первичного брожения в емкость для бурного брожения;
- Третий этап – снятие с первичного осадка и тихое брожение;
- Четвертый этап – дозревание и хранение вина.
Первый этап:
На 10 килограммов ягод нужно взять 5 литров воды и 3 килограмма сахара. Если все-таки виноград мытый, тогда придется еще потратиться на винные дрожжи (обычные хлебопекарные для вина не подходят).
Виноград следует раздавить, чтобы вышел весь сок. Лучше всего это сделать руками или толокушкой для пюре.
Винные дрожжи разводим по инструкции на пачке и добавляем их в мезгу.
Очень важно, чтобы виноградные зерна были раздавлены так, чтобы их семечки остались целыми! Из поврежденных семян винограда выходит много веществ, которые мешают осветлению вина, дают обильный осадок и горечь во вкусе.
Смешиваем 1,5 килограмма сахара с водой и отправляем в полученную мезгу. Далее всю эту смесь хорошо перемешиваем и накрываем марлей или крышкой, чтобы насекомые не залетали.
Оставляем для первичного брожения на три или четыре дня при температуре от 18 до 22 градусов.
Обязательно нужно ежедневно, перемешивать мезгу для равномерного брожения всей смеси. Лучше всего это делать по два раза в день: утром и вечером.
Второй этап:
Когда в последний день шапка из дрожжей и шкурок с семенами поднимется особенно высоко (примерно на треть от первоначального объема), то это значит, что нужно сливать сусло.
Совет! Если виноград черный, то перед тем, как сливать сусло и прессовать жом, оденьте резиновые перчатки. Красящие пигменты, активированные винными дрожжами, глубоко въедаются в кожу и руки окрасятся в синий цвет не менее чем на три дня.
Шапку из шкурок и семян аккуратно снимаем руками или шумовкой и выжимаем из них остатки сока подручными средствами: через дуршлаг, сито, застеленные марлей.
Сок тоже фильтруем через мелкое сито, чтобы в вине не попадались сошки или виноградные косточки и не портили вкус и цвет готового напитка.
В чистую сухую кастрюльку высыпаем 750 граммов сахара и растворяем его в небольшом количестве виноградного сусла. Эту смесь подмешиваем в вино. Ставим бутыль под гидрозатвор примерно на четыре недели. В нашем случае – это медицинская перчатка с проколотым пальчиком, чтобы не улетела.
Третий этап:
После того, как пройдет примерно месяц и перчатка упала, это значит, что этап бурного брожения сусла прошел, нужно снять вино с осадка и добавить туда остаток сахара. Визуально, если бутыль прозрачная, то мы увидим, что вино посветлело и стало более прозрачным. На дне бутыли будет скопление более темной и мутной фракции — это осадок.
Нужно осторожно поставить посуду с вином на возвышенное место и при помощи силиконового или резинового шланга отлить прозрачную фракцию вина в другую посуду.
Уже на этом этапе молодое вино можно пробовать, но оно будет иметь резкий вкус и аромат алкоголя. Гармонии это вино достигнет на четвертом этапе приготовления, спустя еще три-четыре недели.
Оставшиеся 750 граммов сахара также растворяем в небольшом количестве сусла и подмешиваем к вину. Посуду заполняем вином так, чтобы не доходило примерно на один-два сантиметра до верха, и укупориваем ее герметично.
Ставим бутыль с вином на холод. Оптимально будет поставить на 2-3 недели в погреб при температуре 8-10 градусов, но можно и в холодильник.
Четвертый этап:
Спустя время, примерно от двух до четырех недель в бутыли с вином снова появится осадок. Его необходимо удалить так же, как и в предыдущий раз.
Теперь уже вино будет вкуснее и появится та самая долгожданная гармония во вкусе и аромате. Для дальнейшего хранения и выдержки его заливают в бутылки или банки и герметично укупоривают.
Чтобы продлить время хранения вина нужно его периодически открывать, пробовать, снимать с осадка и винного камня.
Источник
Домашнее вино из винограда с перчаткой – выход из положения! Технология изготовления домашнего вина из винограда с перчаткой
Поможет сделать домашнее вино обычная медицинская перчатка.
Она толково расскажет и покажет, в какой стадии напиток, не даст ему перекиснуть и здорово облегчит процесс.
Домашнее вино из винограда с перчаткой – общие принципы приготовления
Хорошее вино получается только из сухого, собранного в солнечную погоду урожая. Желательно, чтобы после дождя прошло не меньше трех дней. Нельзя использовать обсыпавшиеся на землю ягоды, иначе у напитка появится землистый вкус.
Основные правила:
1. Выбирайте спелый виноград. В недозрелых ягодах много кислоты. В сильно переспевших виноградинах могло уже начаться уксусное брожение, которое все испортит и вино не получится.
2. Ягоды не моют, так как на них находятся природные дрожжи. Но перебрать виноград нужно тщательно, убрать гниль, сор, листочки, паутину.
3. Давить виноград нужно руками, пестиками, ну или ногами, как это делали раньше. Не рекомендуется для измельчения ягод использовать технику, которая может повредить косточки, испортить вкус напитка.
4. Для домашнего вина из винограда с перчаткой удобно использовать большие банки 10-20 литров со стандартным горлышком. При этом емкость наполняется не более чем на ¾. Должно оставаться место для поднимающейся при брожении пены.
5. Нельзя использовать при виноделии металлические предметы. Размешивать будущий напиток нужно деревянными, стеклянными ложками, лопатками.
Перчатка выступает гидрозатвором. Она не дает поступать в напиток кислороду, но через маленькую дырочку на пальце постепенно выпускает скопившийся газ. По степени надутости определяют активность брожения. Если вино играет резво, то перчатку дополнительно фиксируют резинкой.
Домашнее вино из винограда с перчаткой (универсальная технология)
Простая рецептура домашнего вина из винограда с перчаткой, которое можно сделать из абсолютно любых сортов: белых, розовых, черных. Можно смешать несколько видов, если нужно определить остатки урожая.
Ингредиенты
• 10 кг винограда;
• 50-100 г сахара на 1 литр сока.
Приготовление
1. Сухой виноград нужно обобрать от мусора, передавить руками, не оставляя ни одной целой ягодки.
2. Сложите мезгу в большую эмалированную кастрюлю или в бочок, накройте чистой тканью, оставьте в теплом месте на четыре дня. За это время масса начнет бродить, важно, чтобы было место для пены, как минимум четвертая часть кастрюли должна быть свободной.
3. Ежедневно утром и вечером перемешивайте лопаткой массу.
4. Через 3-4 дня начнется активное брожение, масса будет хорошо пениться, подниматься. Самое время удалить мезгу. Густую, верхнюю шапку собирают руками, хорошо отжимают, выбрасывают.
5. Сок процеживают через 2 слоя марли, сразу переливают в банки, заполняя не более 70% от всего объема.
6. Самое время надеть перчатку. Не забудьте сделать в одном из пальцев дырочку для выхода газов.
7. Теперь емкость нужно поставить в тепло (от 16 до 25 градусов) для брожения. Если вс идет правильно, перчатка полностью надуется.
8. Внесение сахара. Через 3 дня нужно попробовать напиток на вкус. Если он становится кисловатый, вносят по 50 грамм сахара на каждый литр продукта. Для этого отливают небольшую часть напитка, смешивают с сахаром, подогревают на плите до растворения. Теплый сироп смешивают с остальной массой.
9. Еще через 3-4 дня напиток нужно снова попробовать. Если появляется кислота, сахар добавляют повторно. За активную фазу брожения (14-28 дней) можно внести до 4 раз, с учетом вашего вкуса.
10. Примерно через 3 недели перчатка опадет, значит, закончилась активная фаза брожения. На дне бутылки появится слой осадка. С него нужно слить полупрозрачный напиток. Для этого используют трубочку, напиток переливают в чистую банку. Перчатка больше не пригодится, банку закрывают капроновой крышкой.
11. Теперь пойдет стадия тихого брожения или созревания. Ее длительность от 40 дней до года. Больше хранить домашнее вино не рекомендуется. За это время напиток будет осветляться, может снова появляться осадок, который нужно удалять. Как только вино станет прозрачным, его можно перелить в бутылки.
Домашнее вино из винограда с перчаткой и водой
Технология приготовления более легкого домашнего вина из винограда с перчаткой. Добавление воды разбавляет приторный вкус, напиток получается приятный, тонкий. Играть такому напитку помогают дрожжи.
Ингредиенты
• 10 г винных дрожжей;
• 1 ч. л. миндальной эссенции.
1. Виноград перебираем, разминаем, разводим фильтрованной водой.
2. Оставляем в тепле на 4 дня, ждем, готовности сусла, процеживаем, отжимаем жидкость.
3. Добавляем 200 г сахара, дрожжи и миндальную эссенцию, размешиваем.
4. Надеваем перчатку, оставляем на 4 дня.
5. Добавляем еще 100 г сахара, размешиваем и оставляем для дальнейшего брожения. Периодически пробуем напиток, если нужно, добавляем еще сахар по своему вкусу.
6. Как только перчатка опадет, нужно снять вино с осадка при помощи тонкого шланга.
7. Уберите перчатку, накройте банку капроновой крышкой, оставьте еще на неделю. Снова снимите напиток с осадка.
8. Теперь его можно оставить для созревания на срок от 1 до 12 месяцев.
Домашнее вино из винограда с перчаткой (крепленое)
Правильно вино набирает градусы за счет добавления нужного количества сахара. Но в домашних условиях добиться крепости более 10 градусов сложно. В таком случае используют для крепления спирт.
Ингредиенты
• 5 кг винограда сорта «Изабелла»;
• 100 г сахара на каждый литр сока.
Приготовление
1. Разомните ягоды, накройте, оставьте на три дня.
2. Процедите сок, отожмите всю мезгу, добавьте сахарный песок, сразу высыпайте все 600 грамм. Размешивайте до тех пор, пока не растворятся все крупинки.
3. Теперь будущее вино нужно перелить в банку, надеть перчатку, оставить на 10 дней.
4. Теперь нужно добавить еще сахар из расчета 100 г на каждый литр, при этом добавляя 200 мл воды. Если у вас 5 литров напитка, нужно 500 г сахара и литр воды. Прогрейте смесь на плите.
5. Добавьте теплый сироп в вино, снова натяните перчатку, оставьте для брожения еще на 5 дней.
6. Теперь нужно добавить спирт из расчета 200 мл на литр напитка. Выливайте сразу в вино, размешивайте, натягивайте перчатку. Ждите завершения брожения.
7. Как только перчатка опадет, нужно слить вино с осадка, убрать на дозревание.
Домашнее вино из винограда с перчаткой (из сока)
Готовить вино можно из виноградного сока. Но в этом случае он должен быть свежим и только что приготовленным. Извлекайте сок любым удобным способом.
Ингредиенты
• 10 кг винограда;
• 5 г концентрированных винных дрожжей;
Приготовление
1. Из винограда нужно выдавить сок, смешать с половиной сахарного песка и винными дрожжами до растворения, перелить в банку.
2. Установите перчатку с маленькой дырочкой, оставьте на срок от 20 до 28 дней.
3. Каждые 5 дней пробуйте вкус вина, если почувствуете кислоту, добавляйте еще сахар из расчета 50 г на литр.
4. Как только напиток перестанет играть, снимите его первый раз с осадка.
5. Закройте капроновой крышкой, опустите в подвал. Температура воздуха не должна превышать 15 градусов.
6. Через месяц можно повторно снять напиток с осадка. Оставьте вино для созревания на 3-4 месяца.
Домашнее вино из винограда с перчаткой «Мускатное»
Рецептура мускатного, купажного вина, для которого понадобится два сорта винограда: «Изабелла» и «Лидия». Но особый аромат напитку придаст смесь из шалфея, дубовой коры и бузины.
Ингредиенты
• 1,2 литра сока из винограда «Лидия»;
• 0,8 литра сока «Изабеллы»;
• кора дуба, шалфей, цветы бузины.
Приготовление
1. Готовим чистый виноградный сок. Для этого разминаем хорошо ягоды, оставляем на несколько часов. Затем руками хорошо отжимаем мезгу, напиток процеживаем через два слоя марли. Фильтровать сок не нужно.
2. Отмеряем количество сока каждого вида, следуя рецептуре.
3. Добавляется 200 г сахарного песка, все тщательно растворяется, устанавливается перчатка.
4. Вино оставляется до окончания фазы активного брожения. Каждые 3-4 дня в него добавляется по ложке сахарного песка для поддержания процесса.
5. Как только перчатка опадет, нужно снять напиток с осадка.
6. Перелейте вино в чистую банку. Самое время добавить марлевый мешочек кусочком коры дуба, шалфеем, цветочком бузины. Много не нужно.
7. Закройте, оставьте на месяц.
8. Теперь вино нужно повторно снять с осадка. Этот мешочек с ароматными добавками нужно удалить.
9. Если аромат вина недостаточно насыщенный, можно добавить новый мешочек с корой дуба и шалфеем, оставьте напиток дозревать еще на 2 месяца.
Домашнее вино из винограда с перчаткой – полезные советы и хитрости
• Оптимальная температура брожения для вина из светлых ягод от 18 до 22 градусов. Если напиток готовится из винограда темных сортов, то он будет лучше играть при 20-28 градусах.
• Домашнее вино плохо поддается хранению. Оно замечательно стоит в подвале в течение одного года при температуре до 10 градусов, далее вкус ухудшается.
• В виноделии очень важно не прозевать этапы, чтобы вино не перекисло, не превратилось в уксус. Обычно для этого заводят специальный календарь, в нем отмечают сроки и количество добавок, период брожения, температуру в помещении. Путем проб и ошибок находят свой идеальный рецепт.
• Если лето было дождливое, виноград кислый или не успел дозреть на солнышке, смело увеличивайте количество сахара.
• Виноград очень быстро превращается в уксус. Поэтому собранный виноград нужно перерабатывать сразу в этот же день.
Источник