- Домашний зефир с пектином рецепт
- Ингредиенты для блюда
- Приготовление блюда по шагам
- Яблочный зефир на пектине
- Как приготовить яблочный зефир с пектином в домашних условиях
- Зефир — рецепты вкусного десерта в домашних условиях
- Как сделать зефир в домашних условиях?
- Зефир по ГОСТу — рецепт
- Зефир в шоколаде
- Зефир в домашних условиях с агар-агаром
- Зефир из яблок в домашних условиях
- Зефир с желатином – рецепт
- Зефир на пектине
- Зефир без сахара – рецепт
- Постный зефир
- Зефир маршмеллоу
Домашний зефир с пектином рецепт
Как же порой хочется полакомиться чем-нибудь вкусным и полезным. Зефир – это лакомство, которое не запрещено употреблять даже беременным или кормящим женщинам, а так же детям. Но магазинные продукты, которые можно найти везде, чаще всего выпускаются с добавками и консервантами, да и изготовлены они не из натуральных продуктов.
Для того, чтобы продлить срок годности, и придать изделию определенные качества, яичные белки заменяют на специальный порошок, а вместо фруктового пюре, все чаще используют концентрированные соки. Вряд ли захочется лакомиться такими продуктами, особенно если хорошо знаешь, из чего они приготовлены.
Но выход есть всегда, и хотя большинство хозяек думает, что приготовить домашний зефир сложно, особенно с пектином, рецепт их приготовления настолько прост, что займет минимум сил и свободного времени. Останется только запастись терпением, чтобы дождаться момента его готовности.
Самым главным в процессе приготовления такого зефира является то, что вы самостоятельно выбираете продукты, основываясь на их качестве и свежести, и не вносите вредных добавок.
Ингредиенты для блюда
Яблоки (крупные) – 4 шт.;
Вода питьевая – 160 мл.;
Сахар пищевой – 730 гр.;
Ванильный сахар – 20 гр.;
Белок куриного яйца – 1 шт.;
Приготовление блюда по шагам
Пектин замачивается в воде, и отставляется в сторону на один час, для активации и набухания.
В это время необходимо хорошо промыть яблоки, лучше с мыльным раствором, а затем тщательно ополоснуть проточной водой. Разрезать их на две половины, удалить все семена и их оболочки, кожицу трогать не нужно.
Выложить яблоки на тарелку, срезом вниз, чтобы они не подсохли. И запечь, можно использовать для этого духовой шкаф, или микроволновую печь, кому как удобнее.
После того, как яблоки приготовятся, необходимо вынуть мякоть из кожуры. Удобнее всего использовать для этого ложку.
Мякоть протереть через металлическое сито, или превратить в пюре используя блендер, разницы в способе приготовления нет никакой.
Пюре получится еще горячим, и это хорошо, необходимо добавить к нему пищевой (половину требуемого количества) и ванильный сахар, и все хорошо перемешать.
Отставить в сторону до полного остывания.
Сотейник или кастрюльку с пектином поставить на огонь, и подогреть (дожидаться нужно только момента закипания, кипятить его не нужно, он потеряет все свои свойства). Когда процесс закипания начался, необходимо всыпать к нему оставшуюся часть сахара, и постоянно помешивая, кипятить около 5-6 минут.
Должна получиться карамель, которая тянется за ложкой или лопаткой, образуя тонкие нити карамельной паутинки.
Возвращаемся к пюре. Яйцо разбиваем, отделяя в процессе белок. Желток можно заморозить, и использовать позже, для другого блюда.
Вводим белок в пюре, и взбиваем при помощи миксера. Взбиваем, пока смесь не станет большего объема (увеличиться она должна почти в два раза), и не начнут образовываться мягкие, но устойчивые пики.
Вводим к этой смеси сироп из сахара и пектина, вливать его нужно очень аккуратно, тоненькой струйкой, при этом, не переставая взбивать.
Взбиваем, пока масса не приобретет устойчивые пики, и не перестанет стекать по краям тарелки или чашки (проверить готовность можно просто наклонив тарелку в бок, если масса не потекла в этом направлении, значит все готово).
Для отсадки зефира можно пользоваться любыми имеющимися средствами (кондитерским мешком, или шприцом, а если такого нет, то можно просто воспользоваться целлофановым пакетом, отрезав у него небольшой уголок).
Застелить поверхность пергаментом, и отсадить на него зефир.
Теперь самое сложное – оставить на сутки, чтобы он схватился и покрылся небольшой хрустящей корочкой.
Через сутки посыпать сахарной пудрой, и подавать к чаю.
Как видите приготовить зефир с пектином в домашних условиях, рецепт которого мы рассмотрели, не так уж и сложно. Достаточно просто запастись небольшим количеством продуктов, и большим количеством терпения.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Домашний зефир с пектином рецепт».
Источник
Яблочный зефир на пектине
Поклонники зефира наверняка не догадываются, что это лакомство легко приготовить в домашних условиях. Сегодня сделаем яблочный зефир на пектине. Он мягкий и невероятно нежный, а главное, никакой химии. Строго следуя рекомендациям, все непременно получится с первого раза. А потом уже можно будет экспериментировать с формой, размерами, цветом. Так что ничего не бойтесь и вперед.
Ингредиенты:
- яблоки – 3 шт.;
- яйцо куриное (белок) – 1 шт.;
- сахар – 450 г;
- вода – 150 мл;
- кислота лимонная – 1/4 ч. л.;
- пектин яблочный – 10 г.
Как приготовить яблочный зефир с пектином в домашних условиях
Подготовить все необходимое. Яблоки сами по себе должны быть вкусными, тогда и зефир на пектине получится отменным.
Яблоки разрезать на две части, очистить от сердцевинок. Потребуется 200 грамм яблочного пюре, это примерно 3 средних яблока.
Уложить в форму или на противень срезами вниз.
Запечь в духовке до мягкости. На температуре 160 градусов на это потребуется 20 минут. Можно сделать кусочки помельче, тогда процесс произойдет быстрее.
Дать остыть и ложкой выскрести мякоть.
Пюрировать погружным блендером.
В отдельную миску поместить пектин и 3 ст. л. сахара.
Перемешать. Всыпать в холодное яблочное пюре, сразу же смешать. Если ввести пектин без сахара, могут образоваться комочки, от которых сложно избавиться.
Оставить на час, за это время 2-3 раза перемешать. Масса станет заметно плотнее. Добавить белок куриного яйца, желток в рецепте не понадобится.
Взбить миксером на высокой скорости в течение 5-7 минут. Смесь увеличится в объеме в два раза, посветлеет и станет пышной, консистенция похожа на хорошо взбитые белки.
В сотейник всыпать оставшийся сахар и лимонную кислоту, влить воду.
Поставить на огонь и сварить сахарный сироп. Критерий готовности – наличие пузырей по всей поверхности примерно одинакового размера, это произойдет через 3-4 минуты после закипания. Но не передержите, сироп должен стать лишь слегка янтарным.
Если посуда маловата, переложить яблочную смесь в миску побольше. Непрерывно взбивая пюре, тонкой струйкой влить сахарный сироп.
Сначала масса будет жидкой, но уже через пару минут загустеет и еще больше увеличится. Но структура рыхлая, поэтому взбивание продолжать.
Со временем объем уменьшится примерно на треть, содержимое миски станет тягучим и будет как бы наматываться на венчики. Именно такая консистенция и нужна. На взбивание ушло 10 минут, но все зависит от мощности миксера. Если при соблюдении всех условий оставленный пальцем след за пару минут заплывает, значит масса еще не успела остыть. В этом случае убрать миску на 15-20 минут в холодильник, так смесь лучше загустеет.
При помощи кулинарного мешка с фигурной насадкой отсадить зефир на пергамент или коврик для выпечки. Более тонкие зефирки быстрее стабилизируются, поэтому делаем один оборот. При желании можно сформировать заготовки разной формы и размеров.
Оставить на кухне на 12-15 часов. Но опять же, все зависит от размеров. Хорошо просохший зефир можно будет аккуратно отделить от подложки при помощи ножа с широким лезвием или лопатки. Если это сделать трудно, пусть постоят еще несколько часов.
Склеить заготовки попарно, присыпать сахарной пудрой.
Яблочный зефир на пектине получается мягкий и нежный. Хранить на открытом воздухе, съесть лучше за 3-4 дня.
Источник
Зефир — рецепты вкусного десерта в домашних условиях
Зефир — рецепт, с которым можно создать нежное и воздушное кондитерское изделие, взбив фруктово-ягодное пюре с яичными белками. Сегодня белоснежное лакомство изменило привычный цвет и приобрело новые вкусовые оттенки. Можно встретить множество вариантов и, несмотря на разнообразие, оно по-прежнему просто и доступно в приготовлении.
Как сделать зефир в домашних условиях?
Домашний зефир — огромное поле для кондитерских экспериментов. Его можно сделать из любой ягодной заготовки, тем самым внеся новые ароматы и вкус. Традиционный рецепт из взбитой белковой массы и яблочного пюре, в отсутствие последнего, уместно заменить вареньем. Этот десерт содержит только натуральные вещества, чем необычайно полезен.
- белки — 9 шт.;
- сахар — 180 г;
- вода — 300 мл;
- желатин в гранулах — 15 г;
- сливовое варенье — 150 г.
- Замочите желатин в 180 мл воды.
- Влейте остальную воду и прогрейте до полного растворения.
- Джем смешайте с сахаром и проварите 5 минут. Протрите через сито.
- Взбейте белки.
- Все соедините и выложите в кондитерский мешок.
- Отсадите на противень.
- Зефир фруктовый — рецепт, предполагающий застывание при комнатной температуре сутки.
Зефир по ГОСТу — рецепт
Зефир по ГОСТу готовится из качественных компонентов, содержащих только натуральные вещества, а потому является одним из самых полезных кондитерских изделий. Как правило, в его основе яблочное пюре и природный загуститель агар-агар, который быстро застывает, делает массу легкой и воздушной, с высоким содержанием кальция и йода.
- яблоки — 4 шт.;
- белок — 1 шт.;
- ванильный сахар — 15 г;
- сахар — 450 г;
- вода — 150 мл;
- агар-агар — 10 г.
- Агар замочите в воде.
- Яблоки запеките, очистите и пюрируйте.
- Смешайте с ванильным сахаром.
- В Агар добавьте сахар и проварите 5 минут.
- Добавьте в пюре белок, взбейте.
- Влейте в массу сироп из агара и взбейте до пышности.
- Отсадите массу.
- Зефир — рецепт, который следует отставить на 12 часов до полного застывания.
Зефир в шоколаде
Хрустящая оболочка из шоколада придает привычному лакомству не только текстурное, но и вкусовое разнообразие. Приготовление зефира предполагает использование любых сортов качественного шоколада: сладкоежки могут выбрать вариант с молочным или белым шоколадом, а для большей горчинки залейте воздушный десерт шоколадом с содержанием какао от 70%.
- яблоки «Антоновка» — 550 г;
- сахар – 700 г;
- белок 1 яйца;
- вода – 145 мл;
- агар – 10 г;
- шоколад для заливки.
- Яблоки запеките и протрите мякоть через сито.
- Размочите агар, поставьте на огонь и всыпьте сахар. Варите сироп до пробы на тонкую нить.
- Зефир – рецепт простой, если под рукой есть качественный миксер. Взбейте пюре с белком, влейте сироп.
- Отсадите зефир. Уберите на 36 часов.
- Растопите шоколад и залейте им лакомство.
Зефир в домашних условиях с агар-агаром
Зефир на агаре – относительно новый вариант приготовления, ставший доступным домашним кулинарам с появлением порошка агара на полках большинства маркетов. Благодаря такой добавке масса становится более упругой, быстрее застывает и держит форму, но будьте расторопнее: при отсадке смесь может начать застывать прямо в кондитерском мешке.
- агар – 5 г;
- сахар – 370 г;
- вода – 200 мл;
- белок – 1 шт.
- Размочите агар в воде и поставьте на плиту.
- Всыпьте сахар и проварите до растворения.
- Взбейте белок и начните порциями вводить сироп.
- Отсадите десерт на лист пергамента. Перед дегустацией зефир своими руками должен постоять не менее 24 часов.
Зефир из яблок в домашних условиях
Яблочный зефир не зря является основой большинства модификаций рецептов. За счет высокого содержания пектина яблоки помогают сохранять десерту устойчивость после отсадки без добавления дополнительных загустителей. Особенно высоким содержанием пектина отличаются зеленые яблоки сорта «Антоновка», которые предварительно запекают.
- белок – 1 шт.;
- яблочное пюре — 600 г;
- сливки жирные – 280 мл;
- сахар – 250 г;
- лимонный сок – 1 ч. ложка.
- Яичный белок взбейте до пиков, добавьте пюре с сахаром.
- Влейте лимонный сок.
- Отдельно взбейте сливки. Смешайте с яблочной массой.
- Распределите воздушный зефир по формочкам и охладите до застывания.
Зефир с желатином – рецепт
Зефир простой рецепт, если использовать при приготовлении не только популярный растительный агар, но и более доступный желатин. Смесь двух крепких загустителей поможет гарантированно удержать пузырьки воздуха внутри массы и обеспечит потрясающий результат даже тем домашним кондитерам, что берутся за готовку зефира впервые.
- яичные белки – 5 шт.;
- вода – 380 мл;
- клубничное желе – 5 г;
- агар – 3 ч. ложки;
- сахар – 500 г.
- Разведите клубничное желе в 90 мл воды.
- Оставшуюся воду соедините с агаром, поставьте на плиту и закипятите.
- Всыпьте сахар и варите сироп еще 2-3 минуты.
- Взбейте белки.
- Влейте к белковой массе сначала агар и клубничное желе.
- Отсадите клубничный зефир на пергамент и оставьте до застывания.
Зефир на пектине
Пектин – натуральный полисахарид, который содержится в большинстве косточковых плодов. Если вы решите приготовить банановый зефир или десерт с пюре других экзотических фруктов без содержания пектина, то его можно добавить отдельно. Как правило, порошок пектина можно без проблем найти в крупном супермаркете или магазине для кондитеров.
- бананы – 3 шт.;
- сахар – 700 г;
- яичный белок – 1 шт.;
- вода – 150 мл;
- пектин – 10 г.
- Замочите пектин в воде.
- Бананы взбейте в пюре.
- Белок взбейте с 150 г сахара до устойчивых пиков.
- Подогрейте пектиновый раствор, всыпьте сахар и проварите сироп.
- Влейте сироп ко взбитому белку, добавьте пюре.
- Отсадите зефир и оставьте застыть.
Зефир без сахара – рецепт
Превратить домашний зефир в полезное лакомство не составит труда, особенно, если учитывать тот факт, что популярная сладость на большую часть состоит из яблочного пюре. Для того, чтобы усилить сладость можно дополнить рецепт небольшим количеством меда (примерно столовой ложки будет достаточно) или фруктовым сиропом агавы.
- яблочное пюре – 130 г;
- белки – 2 шт.;
- вода – 100 мл;
- агар – 20 г;
- мед – по вкусу.
- Взбейте белки и добавьте к яблочному пюре с медом.
- Агар проварите до растворения.
- Влейте агар к белкам.
- Отсадите массу и оставьте зефир без сахара застывать на сутки.
Постный зефир
Зефир без яиц с агар-агаром готовится на основе продукта, который не увидишь в десертах – нутового отвара. Став популярным на западе, рецепт аквафаба (так называют воздушную массу из нутовой воды) вскоре перекочевал и на кухни наших хозяек, заменив все продукты животного происхождения в составе классического десерта.
- нутовый отвар – 130 мл;
- сахар – 300 г;
- вода – 85 мл;
- агар – 5 г.
- Агар замочите, всыпьте 170 г сахара и проварите.
- Нутовый отвар взбейте с оставшимся сахаром. Влейте сироп.
- Отсадите зефир и отставьте до застывания.
Зефир маршмеллоу
Жевательный зефир маршмеллоу можно есть не только самостоятельно, но и добавлять в горячие напитки, готовить на костре или использовать в качестве ингредиента для других десертов и выпечки. При желании его можно дополнительно подкрасить, используя гелевые или порошковые пищевые красители, а также овощные и фруктово-ягодные соки.
- сахар – 230 г;
- вода – 240 мл;
- желатин – 4 ч. ложки;
- пищевой краситель.
- Разведите желатин в половине горячей воды.
- В остальной воде разведите сахар с красителем.
- Взбивайте сироп, подливая желатиновый раствор, пока масса не станет белой и воздушной.
- Распределите в смазанной форме и оставьте застыть. Нарежьте кубиками.
Источник