- Рецепт желе для праздничного стола или детского меню
- Как приготовить желе?
- Как сделать желе из желатина?
- Желе из агар-агара – рецепт
- Желе из сметаны
- Фруктовое желе
- Желе из варенья с желатином
- Желе из сока
- Молочное желе – рецепт
- Творожное желе с желатином – рецепт
- Желе из замороженных ягод
- Желе «Битое стекло»
- Желе из апельсинов
- Алкогольное желе
- Рецепты желе для детей от года до пяти лет
- Рецепт желе из йогурта
- Рецепт желе молочное
- Рецепты желе для детей из фруктов и ягод
- Рецепт Желе из абрикосов
- Рецепт Абрикосовый зефир
- Рецепт Желе из голубики
- Рецепт Груши в желе
- Рецепт Желе из ягод земляники
- Рецепт Желе из клюквы
- Рецепт Желе из красной смородины или клюквы
- Рецепт Желе из красной смородины
- Рецепт Желе из апельсинов
- Рецепт Желе из смеси фруктов
- Рецепт Желе из слив
- Рецепт Желе из ревеня
- Рецепт Желе яблочное
- Рецепт Желе из ягод ежевики
- Рецепт Желе из варенья
Рецепт желе для праздничного стола или детского меню
Когда хочется побаловать себя легким, вкусным и простым десертом, рецепт желе придется к месту и позволит сполна удовлетворить подобные запросы. Результатом останутся довольны все дегустаторы, включая хозяйку, которая к тому же будет в восторге от элементарной техники приготовления блюда.
Как приготовить желе?
Приготовление желе осуществляется путем исполнения доступных рекомендаций и не требует особых кулинарных навыков и многолетнего опыта.
- В качестве жидкой базы для желе в зависимости от рецепта используют сладкие напитки, соки, компоты, варенье, фруктовое пюре, молочные продукты или даже алкоголь, такой, например, как шампанское.
- Желирующим компонентом зачастую выступает желатин, вместо которого можно применять агар-агар.
- Рецепт желе может быть тривиальным или более оригинальным, позволяющим приготовить многослойный десерт с изысканным и необычным вкусом.
- Готовится желе зачастую за считанные минуты, но требует дополнительного ожидания застывания в холодильнике. Начинать приготовление десерта необходимо за несколько часов до предполагаемой подачи.
Как сделать желе из желатина?
Приготовить домашнее желе из желатина можно из любого имеющегося в наличии напитка, сока или даже компота. Подойдет любая сладкая газировка, домашний лимонад. В креманки можно добавить дополнительно ягоды, ломтики фруктов, сухофрукты, орехи, кусочки бисквита, а перед подачей украсить десерт или дополнить взбитыми сливками.
- сладкий напиток – 0,5 л;
- желатин – 50 г.
- Желатин заливают в стакане порцией напитка или водой, оставляют на 20-30 минут.
- Нагревают смесь на водяной бане до растворения гранул, дают немного остыть и вмешивают при помешивании в оставшийся сладкий напиток.
- Разливают полученную желейную смесь по креманкам.
- Ставят сладкое желе в холодильник, дают десерту полностью застыть.
Желе из агар-агара – рецепт
Сделать желе в домашних условиях можно на агар-агаре, который славится своими полезными и питательными свойствами, превосходит по калорийности желатин, но при этом совершенно не вредит фигуре, а напротив способствует очищению организма. В данном случае основу десерта в отличие от желатиновой следует прокипятить пару-тройку минут.
- сок или концентрированный компот – 2 стакана;
- вода – 2 стакана;
- агар-агар – 1 ч. ложка;
- сахарный песок – по вкусу.
- В воде замачивают агар-агар на час.
- Смешивают сок или компот и воду с агар-агаром.
- Добавляют по вкусу сахар.
- При помешивании нагревают смесь до кипения и проваривают несколько минут.
- Желе из агар-агара разливают по креманкам или стаканам и оставляют для остывания и застывания в холодильнике.
Желе из сметаны
Рецепт желе из сметаны можно исполнить в лаконичной версии, ароматизировав молочный продукт предварительно ванилью, или применить послойную заливку десерта, предварительно разделив основу на порции и приправив каждую на свой вкус. Добавлять можно порошок какао, фруктовое пюре, ломтики фруктов, различные ароматизаторы и красители.
- сметана – 0,5 л;
- сахарный песок – 150 г;
- желатин – 20-25 г;
- вода – 200 мл;
- ваниль.
- В 120 мл воды замачивают желатин, после чего распускают его на водяной бане.
- Оставшуюся воду кипятят с сахаром, смешивают со сметаной и ванилью.
- Добавляют в сметанную основу желейную воду, тщательно перемешивают и разливают по креманкам или другим емкостям.
- После застывания подают сметанное желе с вареньем или джемом.
Фруктовое желе
Рецепт фруктового желе можно исполнить из свежих, замороженных или консервированных фруктов, ягод или фруктово-ягодного ассорти, которое добавляют в состав желейной смеси перед заливкой в формы. Ломтики фруктов и ягоды закладывают целиком или пюрируют предварительно блендером. За жидкую основу применяют фруктовый сок или отвар в виде концентрированного сладкого компота.
- фруктовый сок – 400 мл;
- сахарный песок – по вкусу;
- желатин – 4 ч. ложки;
- вода – 200 мл;
- фрукты или ягоды – 100 г.
- Желатин предварительно замачивают согласно инструкции на упаковке.
- Смешивают желейную массу с горячим соком, подсластив его по вкусу и нагревают до растворения всех гранул при помешивании.
- В теплую основу добавляют ломтики фруктов или ягоды.
- Разливают желе с фруктами по креманкам, дают десерту остыть и застыть.
Желе из варенья с желатином
Сделать вкусный, аппетитный и полезный десерт с желатином можно из домашнего или покупного варенья. Предпочтительно использовать заготовку с целыми ягодами или фруктовыми ломтиками, которые первоначально извлекают из сиропа, а затем раскладывают в креманки или стаканы с желейной основой.
- варенье – 1 стакан;
- вода – 2,5 стакана;
- сахарный песок – по вкусу;
- желатин – 25 г.
- Варенье смешивают с водой и сахаром, подогревают до растворения всех кристаллов.
- Замачивают в воде желатин, выкладывают в горячую смесь из воды и варенья размешивают, добиваясь распускания гранул.
- Разливают смесь по формам или креманкам, добавляют по желанию фрукты или ягоды.
- Оставляют желе из варенья в холодильнике до остывания.
Желе из сока
Рецепт вкусного желе можно исполнить из любого сока, консервированного или свежеотжатого. Последний можно не кипятить, сохранив максимум витаминов и ценных элементов, но употребить такой десерт необходимо в течение суток при хранении его в холодильнике. Часть сока можно взбить до получения пены, добавив по желанию сливки, и вылить после того, как основа немного схватится.
- сок – 1,5 стакана;
- вода – 150 мл;
- сахарный песок – по вкусу;
- желатин – 1 ст. ложка.
- Замачивают в воде желатин, ориентируясь на рекомендации инструкции на упаковке, распускают на водяной бане.
- Добавляют сок, по желанию подсластив его по вкусу.
- Размешивают основу десерта, разливают по креманкам или бокалам.
- Помещают желе из сока с желатином до застывания в холодильник.
Молочное желе – рецепт
За основу для приготовления десерта зачастую используют молоко. Можно сделать многослойное желе, разделив общую молочную порцию на несколько частей и дополнив их порошком какао, растопленным шоколадом, фруктовым сиропом или другими добавками, влияющими на вкус и аромат лакомства. В итоге получится не только вкусное, но и эффектное на вид блюдо. Заливать каждый последующий слой следует после того, как немного схватится предыдущий.
- молоко – 3 стакана;
- сахарный песок – 4 ст. ложки или по вкусу;
- желатин – 20 г;
- ваниль.
- В молоке замачивают желатин.
- Нагревают молочную основу при непрерывном помешивании до растворения гранул, но не кипятят.
- Добавляют по вкусу сахар, ваниль, размешивают, пока кристаллы растворятся.
- Разливают молочное желе по формам, дают застыть.
Творожное желе с желатином – рецепт
На завтрак или в качестве питательного десерта можно подать вкусное и аппетитное творожное желе. Десерт можно дополнить взбитыми сливками, карамельным, фруктовым или ягодным соусом, шоколадной глазурью. Не лишними будут целые или измельченные орехи, свежие ягоды или ломтики мягких консервированных фруктов, бананы или киви.
- творог – 400 г;
- молоко – 150 мл;
- сметана – 150 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- желатин – 2 ст. ложки;
- ваниль, соус, добавки.
- Смешивают мягкий творог и сметану блендером или миксером, добавив пудру.
- В молоке замачивают желатин, нагревают до растворения гранул, не доводя до кипения.
- Вмешивают желейное молоко в творожную смесь, разливают по формам, дают застыть.
Желе из замороженных ягод
Желе из красной смородины или малины, голубики или ежевики, из других замороженных ягод или ягодного ассорти готовится за считанные минуты и не требует предварительного размораживания ягод. Благодаря последним желейный сок быстрее остынет в креманках, а десерт застынет и приобретет нужную текстуру.
- сок или компот – 4 стакана;
- сахарный песок – по вкусу;
- желатин – 2 ст. ложки;
- ягоды замороженные – 200-300 г.
- Заливают желатин соком, дают немного постоять, после чего нагревают при помешивании, но не дают закипеть.
- Подслащивают основу по желанию сахаром.
- По креманкам раскладывают замороженные ягоды и заливают их горячим желейным соком.
- Отправляют емкости на 30 минут в холодильник.
Желе «Битое стекло»
Если разноцветное желе нарезать произвольными ломтиками и залить сметанной или молочной желейной основой, получится эффектный на срезе, аппетитный и вкусный десерт. Его можно с достоинством подать к любому повседневному столу или в качестве угощения для друзей по поводу и без. Вместе с желе состав можно дополнить ломтиками фруктов.
- сметана – 500 г;
- вода – 150 мл;
- желе клубничное лимонное и с киви – по 1 пачке;
- сахарная пудра – 1 стакан;
- желатин – 25 г.
- Готовят первоначально 3 вида желе, уменьшив порцию рекомендуемой жидкости на треть или вдвое.
- Замачивают в воде желатин, распускают на водяной бане и вмешивают в подслащенную пудрой сметану.
- Разрезают застывшее фруктовое желе на ломтики, которые добавляют в сметанную основу.
- Выкладывают массу в форму, дают застыть.
Желе из апельсинов
Апельсиновое желе потешит вкусовые рецепторы почитателей цитрусовых десертов. Его можно готовить в любое время года, но особенно приятно лакомиться освежающим прохладным блюдом в жару. Дольки апельсина предпочтительно избавить от всех белых пленок и перегородок, так вкус лакомства будет нежнее.
- апельсин – 1 шт.;
- вода – 1,5 стакана;
- сахарный песок – 0,5 стакана;
- желатин – 15 г.
- Воду кипятят с цедрой и половиной порции сахара.
- Апельсин очищают, избавляют от косточек, нарезают и пересыпают оставшимся сахаром.
- Через час сливают сок, смешивают его с водой, в которой предварительно растворяют сахар и желатин.
- Ломтики цитруса раскладывают по креманкам, заливают желейной основой, дают застыть на полке холодильного отделения.
Алкогольное желе
Желе из шампанского можно подать к новогоднему столу или порадовать им гостей в любое время года. В качестве наполнителя можно добавлять чистую апельсиновую мякоть без пленок, консервированные фрукты, нарезанную клубнику или бананы. Последние следует предварительно сбрызнуть лимонным соком.
- шампанское – 1 бутылка;
- сахарный песок – 150 г;
- желатин – 40 г;
- фрукты или ягоды – 300-500 г.
- В половине порции шампанского замачивают желатин.
- Нагревают оставшееся шампанское с сахаром до растворения кристаллов.
- Добавляют шампанское с желатином, размешивают.
- Разливают алкогольную основу по креманкам, в которые предварительно раскладывают фрукты или ягоды.
- Дают десерту застыть, поместив емкости на несколько часов в холодильник.
Источник
Рецепты желе для детей от года до пяти лет
Рецепт желе из йогурта
Желатин замочить в холодной воде, залить кипятком, хорошо размешать и вылить в йогурт, взбитый на паровой бане. Приправить лимонной цедрой. Разлить в стеклянные вазочки и поставить в холодильник для застывания. Перед подачей посыпать тертым шоколадом.
Состав: йогурт — 250 г, желатин — 1 чайная ложка,
вода— 1 столовая ложка, кипяток— 1 чайная ложка.
Рецепт желе молочное
Желатин замочить в небольшом количестве воды. В сливки положить сахар, лимонную корку и вскипятить. Затем процедить и слегка остудить. Влить в теплые сливки разбухший желатин, добавить 1/2 чайной ложки лимонного сока, размешать и разлить в стаканчики. Поставить в холодильник.
Состав: сливки — 1/2 стакана, сахар — 60 г, желатин— 2 чайные ложки, лимон— 1/4 шт.
Рецепты желе для детей из фруктов и ягод
Рецепт Желе из абрикосов
Из абрикосов удалить косточки, залить 1/2 стакана горячей воды, добавить сахар и варить 5—7 минут. После чего протереть абрикосы через сито и смешать с сиропом, в котором они варились. Желатин распустить в небольшом количестве холодной воды и влить, помешивая, в абрикосовое пюре. Желе остудить и поставить в холодильник на 2—3 часа для застывания.
Состав: абрикосы— 3—4 шт,вода— 1/2 стакана, сахар — 1 столовая ложка, желатин — 1 чайная ложка.
Рецепт Абрикосовый зефир
Абрикосы вымыть, разрезать пополам и вынуть косточки. Сварить абрикосы в небольшом количестве воды и протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар и варить до загустения. Охлажденные белки взбить в крепкую пену и соединить с кипящим абрикосовым пюре. Добавить растворенный в воде желатин, размешать, разлить в стеклянные вазочки и охладить. При подаче на стол полить фруктовым соком или сиропом и украсить кусочками фруктов.
Состав: абрикосы — 200 г, белки — 4 шт, сахар —120 г, желатин — 1 чайная ложка.
Рецепт Желе из голубики
Отжать сок из спелых ягод голубики. Сварить сахарный сироп. В горячем сахарном сиропе растворить набухший в воде желатин, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, добавить сок голубики, размешать, разлить в розетки и охладить. Поставить в холодильник для застывания.
Состав: сок— 1 стакан, желатин— 1 столовая ложка, сахар— 1 стакан, вода— 1л.
Рецепт Груши в желе
Сварить сахарный сироп из 1/2 стакана воды и 3 чайных ложек сахара. Грушу очистить, натереть лимоном, положить в кипящий сахарный сироп и варить до мягкости. Затем выложить грушу на блюдечко, остудить и полить 2 столовыми ложками желе из красной смородины.
Состав: груши— 150 г, вода— 1/2 стакана, сахар—30 г, желе из красной смородины — 30 г.
Рецепт Желе из ягод земляники
Яйца растереть с сахаром. К полученной смеси подлить 3 столовые ложки молока, тщательно размешать и соединить с протертыми через сито ягодами. Затем ввести распущенный в воде желатин, еще раз хорошенько все смешать, разлить в стеклянные чашечки и поставить в холодильник для застывания.
Состав; ягоды — 3 столовые ложки, сахар — 1 столовая ложка, молоко — 3 столовые ложки, яйца — 2 шт,желатин — 2 г, вода — 1 столовая ложка.
Рецепт Желе из клюквы
Ягоды перебрать, перемыть, 4—5 минут бланшировать в горячей воде, после чего отжать сок. Выжимки залить водой, оставшейся после бланширования, добавить сахар, лимонную кислоту (для сохранения яркой окраски), нагреть до кипения, перемешать, снять пену, влить распущенный в небольшом количестве воды желатин. Прогреть 2—3 минуты, не доводя до кипения, процедить, смешать с соком и разлить в розетки. Поставить в холодильник для застывания.
Состав: вода— 500мл, клюква— 1/2 стакана, сахар— 2/3 стакана, желатин— 1 столовая ложка, лимонная кислота — 0,5 г.
Рецепт Желе из красной смородины или клюквы
Ягоды перебрать и промыть кипяченой водой, размять ложкой и отжать через марлю сок, который потом прибавить в готовое желе. Выжимки залить стаканом кипятка, варить 5—7 минут, после чего откинуть на сито и дать стечь отвару. Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды. В отвар добавить 3 чайные ложки сахара, довести до кипения и, помешивая, влить разбухший желатин. Проварить 1—2 минуты, не давая закипеть, после чего процедить через марлю, смешать с предварительно отжатым соком и вылить в формочку.
Остудить и поставить в холодное место на 2—3 часа.
Состав: ягоды— 50 г, вода— 1 стакан, сахар— 30 г,желатин —5г.
Рецепт Желе из красной смородины
Отжать сок смородины. Приготовить сахарный сироп и смешать его с соком, ввести набухший в воде желатин, довести смесь до кипения, добавить лимонную кислоту. Полученное желе профильтровать через сложенную вдвое марлю и разлить в вазочки. Охладить.
Состав для 4 порций: ягоды— 50—60 г, сахар— 50—60 г, желатин—12 г, лимонная кислота— 0,5 г, вода—400 мл.
Рецепт Желе из апельсинов
Апельсин очистить, нарезать тонкими кружочками, вынуть зерна, пересыпать ломтики сахаром (1/4 стакана) и оставить на полчаса, чтобы образовался сок. Сварить сироп из 1/4 стакана сахара и 300 мл воды. В сироп влить разбухший желатин и цедру. Сироп, помешивая, довести до кипения и, сняв с огня, добавить сок апельсина. Горячий сироп процедить, разлить в вазочки слоем 1 см и дать застыть. На застывший слой положить ломтик апельсина и снова залить желе.
Состав: апельсин — 1 шт,сахар — 100 г, желатин —3 чайные ложки
Рецепт Желе из смеси фруктов
Груши очистить, снять кожицу с абрикосов и персиков. Сварить сироп из 2 стаканов воды и 1/2 стакана сахара. В кипящий сироп положить фрукты, дважды довести до кипения, после чего выложить на блюдо, остудить и осторожно разрезать на 2—4 части. Вырезать семенное гнездо у груши, удалить косточки из абрикосов и персиков, после чего переложить фрукты в небольшую миску (по желанию можно прибавить несколько спелых, виноградинок без кожицы и косточек). Желатин распустить в небольшом количестве холодной воды и влить, помешивая, в горячий сироп, в котором варились фрукты. Чуть теплым сиропом залить фрукты и поставить в холодильник на 2—3 часа.
Состав: груша— 1 шт,виноград— 50 г, абрикосы— 2шт, персики— 2шт, вода— 0,5л, сахар— 100 г, желатин —1,5 чайной ложки.
Рецепт Желе из слив
Сладкие плоды залить стаканом холодной воды, положить столовую ложку сахара, цедру лимона и варить на слабом огне под крышкой 25—30 минут. Протереть плоды через сито, размешать с сахарным сиропом, в котором они варились, и влить в полученное пюре разбухший желатин. Хорошенько размешать, вылить в форму и поставить в холодильник для застывания.
Состав: сливы — 100 г, сахар — 1 столовая ложка, вода— 0,5л, желатин— 1,5 чайной ложки.
Рецепт Желе из ревеня
Очищенный и нарезанный ревень залить стаканом холодной воды, добавить 2 столовые ложки сахара и разварить под крышкой на слабом огне. Разваренный ревень протереть через сито, прибавить к полученному пюре разбухший желатин и столовую ложку густых сливок. Смесь, помешивая, нагреть. До кипения не доводить. Разлить в формочки, дать застыть и подавать с холодными сливками.
Состав для двух порций: ревень — 200 г, сахар — 2 столовые ложки, вода — 1 стакан, сливки — 25 г, желатин — I чайная ложка.
Рецепт Желе яблочное
2—3 мелких яблока разрезать каждое на 4 части, залить 1/2 стакана воды и разварить. Затем протереть через сито, прибавить столовую ложку сахара и вскипятить. Желатин размочить в небольшом количестве холодной воды, соединить с пюре, прибавить чайную ложку лимонного сока, хорошенько размешать и охладить. Подавать с холодным кипяченым молоком или сливками.
Состав: яблоки — 200 г, сахар — 1 столовая ложка,вода— 1/2 стакана, желатин— 1 чайная ложка, лимонный сок —5г.
Рецепт Желе из ягод ежевики
Отжать сок, тщательно отделив косточки. Приготовить сахарный сироп и смешать с соком; затем добавить разбухший в воде желатин и довести до кипения. Не дожидаясь полного охлаждения, добавить половину белка 1 яйца, размешать и завершить охлаждение.
Состав: ягоды ежевики — 100 г, сахар — 100 г, желатин— 1,5 чайной ложки, яйцо— 1, вода— 250 мл.
Рецепт Желе из варенья
Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды. Ягодное варенье развести горячей кипяченой водой и процедить через ситечко или марлю. В ягодный сироп положить сахар, вскипятить, немного охладить и соединить с разбухшим желатином. Ягоды из варенья выложить в формочки и залить желе. Остудить и поставить в холодильник для застывания.
Состав: варенье — 50 г, вода — 150 мл, сахар — 1 столовая ложка, желатин— 1,5 чайные ложки.
Источник