Рецепты домашней консервации необычные

Содержание
  1. Рецепты необычных и оригинальных заготовок на зиму
  2. Секреты правильного консервирования
  3. Правильная стерилизация — вкусная консервация
  4. Как правильно выбрать овощи для консервирования?
  5. Насыщение вкуса новыми оттенками
  6. Делаем качественный маринад
  7. Соленые помидоры с сельдереем
  8. Соленые лимоны с острым перцем
  9. Соленый арбуз с сельдереем и хреном
  10. Туршу по-гагаузски
  11. Соленые помидоры с базиликом
  12. Соленые помидоры с горчицей
  13. Соленые баклажаны с базиликом
  14. Соленые баклажаны с морковью и сельдереем
  15. Соленые кабачки с хреном и базиликом
  16. Соленые зеленые помидоры с болгарским перцем
  17. Соленые патиссоны с яблоками
  18. Соленая капуста с медом
  19. Соленая капуста со свеклой
  20. Квашеные огурцы с эстрагоном
  21. Огурцы соленые «как из бочки»
  22. Варенье из красных помидоров с болгарским перцем
  23. Варенье из кабачка и черной смородины
  24. Ингредиенты:
  25. Приготовление:
  26. Ликер из крыжовника
  27. Оригинальные рецепты варенья
  28. Рябиновое желе
  29. Садовая земляника (так называемая клубника) в соке свеклы
  30. Красная рябина в яблочном сиропе
  31. Арбузный мед
  32. Варенье из арбузных корок
  33. Варенье из редьки
  34. Варенье из шиповника
  35. Варенье из физалиса или зеленых томатов
  36. Варенье из настуpции
  37. Рецепты необычных заготовок из обычных кабачков
  38. Варенье из кабачков с имбирем
  39. Рецепт приготовления:
  40. Варенье из кабачков с апельсином
  41. Рецепт приготовления:
  42. Пикантный компот из кабачков
  43. Рецепт приготовления:
  44. Варенье из кабачков с рябиной
  45. Рецепт приготовления:
  46. Варенье из кабачков с физалисом
  47. Рецепт приготовления:
  48. «Ананасы» из кабачков
  49. Рецепт приготовления:
  50. Варенье из кабачков с курагой
  51. Рецепт приготовления:
  52. Кабачки в лимонном масле
  53. Рецепт приготовления:
  54. Варенье из кабачков с дыней
  55. Рецепт приготовления:
  56. Компот из кабачков с облепихой
  57. Рецепт приготовления:
  58. Варенье из кабачков с яблоками
  59. Рецепт приготовления:
  60. Компот из кабачков и алычи «Ананасовый»
  61. Рецепт приготовления:
  62. Варенье из кабачков с клюквой и черносливом
  63. Рецепт приготовления:
  64. Варенье из кабачков с бананами
  65. Рецепт приготовления:
  66. Варенье из кабачков с персиками и лимоном
  67. Рецепт приготовления:
  68. Розовый ликер
  69. Ингредиенты:
  70. Приготовление:
  71. Рецепт варенья из яблок и бананов
  72. Аджика из черноплодной рябины
  73. Ингредиенты
  74. Приготовление
  75. Далее все просто — рябину, перец, чеснок и зелень измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку и добавляем специи.
  76. Аджика с помидорами и яблоками
  77. Ингредиенты:
  78. Приготовление :
  79. Долма из малиновых листьев
  80. Приготовление
  81. Осенняя заготовка «Свёкла со сливой»
  82. Рецепт консервированных огурцов «Дубок» (видео)
  83. Первые заготовки, или Остренькая «васаби»
  84. Овшала
  85. Ингредиенты
  86. Приготовление
  87. Блинный пирог яблочно-банановый
  88. Рецепт маринованной тыквы с медом

Рецепты необычных и оригинальных заготовок на зиму

Домашним соленьям, приготовленным по оригинальным рецептам, вполне по силам разнообразить меню вашей семьи не хуже покупных деликатесов.

Секреты правильного консервирования

Традиции домашнего консервирования на Руси передавались из поколения в поколение, поскольку не так просто сохранить натуральный вкус, аромат, витаминную и питательную ценность овощей, фруктов, грибов. Заготовки продуктов на зиму — это настоящее искусство, которым может овладеть любой начинающий кулинар. И хотя сейчас мало кто консервирует собранный урожай в больших количествах, баночка собственноручно сваренного вишневого варенья может украсить зимнее чаепитие или стать оригинальным подарком на Новый год. Несколько секретов приготовления домашних заготовок помогут вам в совершенстве освоить эту премудрость и радовать близких людей вкусными домашними консервами.

Правильная стерилизация — вкусная консервация

Очень многое зависит от качества стерилизации банок и крышек, поскольку если на стенке банки останутся микроорганизмы, заготовки могут испортиться и потерять свой вкус. Ополосните банки раствором соды (1-2 ч. л. соды на 1 литр воды), затем ошпарьте их кипятком и высушите. Можно воспользоваться микроволновкой — для этого следует налить в банку немного воды и поставить ее в печь на 2-3 минуты. Многие хозяйки стерилизуют уже заполненные банки в аэрогриле вместе с маринадом, поскольку потоки раскаленного воздуха убивают все микробы, и о стерильности можно не переживать.

Как правильно выбрать овощи для консервирования?

Для консервирования лучше брать небольшие плоды похожей формы и одной зрелости, а если вы нарезаете овощи и фрукты, старайтесь, чтобы кусочки были одинаковых размеров – от этого зависит насыщенность вкуса и эстетичный вид домашних заготовок.

Выбирайте овощи и фрукты с тонкой кожурой, которая не будет препятствовать проникновению рассола внутрь, а сами плоды должны быть крепкими, достаточно зрелыми, но не переспевшими. Для засолки патиссонов, кабачков и баклажанов лучше брать молодые плоды.

Знатоки консервации не рекомендуют закатывать в одну банку разные сорта овощей и фруктов, поскольку во время засолки в плодах происходят абсолютно разные биохимические процессы. Если вы хотите получить удачный микс, делайте не маринады, а икру, лечо и салаты.

Перед консервацией овощи и фрукты следует обработать горячей водой или паром для уничтожения микробов и разрушения пигмента, вызывающего потемнение плодов.

Насыщение вкуса новыми оттенками

В процессе консервирования опытные хозяйки добавляют в банки листья черной смородины, мяты, дуба и вишни, душистый, черный и красный перец, чеснок, хрен, сельдерей, веточки укропа, цветы бархатцев, анис, ваниль, тмин, гвоздику, кориандр, корицу и лавровый лист. Пряности и специи придают пикантность домашним заготовкам, усиливают их аромат, делают цвет ярким и насыщенным, вносят новые нотки в привычный вкус продуктов. Некоторые добавки обладают консервирующим действием, а хрен делает огурцы хрустящими и придает рассолу особенный вкус. Однако старайтесь не переборщить — пряности и травы не должны превышать 6 % от общей массы всех продуктов.

Делаем качественный маринад

Существуют разные рецепты приготовления маринада, но некоторые правила являются общими для всех вариантов консервирования овощей и фруктов — если, конечно, вы хотите получить вкусные и эстетичные на вид заготовки.

  • Вода должна быть фильтрованной и лишенной посторонних запахов.
  • Вместо обычного сахара можно добавить коричневый (тростниковый).
  • Попробуйте отказаться от обычного столового уксуса, используйте яблочный, винный или настоянный на травах уксус.
  • Выбирайте соль без добавок крупного или среднего помола.

Когда банки закатаны, их следует перевернуть, чтобы крышки дольше оставались горячими — это необходимо для дополнительной стерилизации и обнаружения мелких щелей, которые могут впоследствии вызвать «большой взрыв». Далее рекомендуется укутать банки одеялом на 2 дня, а после остывания хранить их в сухом, прохладном и темном месте. Благодаря правильному консервированию вам удастся разнообразить зимнее меню и поднять себе настроение в ожидании весны.

Соленья — 15 оригинальных рецептов

Домашним соленьям, приготовленным по оригинальным рецептам, вполне по силам разнообразить меню вашей семьи не хуже покупных деликатесов.

Весомый плюс в пользу солений – их очень просто приготовить: вовсе не обязательно быть гуру кулинарии, чтобы побаловать семью хрусткой капустой или ароматными огурчиками собственного посола. Было бы желание, а оригинальные рецепты уже ждут вашего внимания! Смотрите, читайте, выбирайте на свой вкус!

Соленые помидоры с сельдереем

Для приготовления потребуется:

  • помидоры – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • листья вишни – 5 шт;
  • листья малины – 5 шт;
  • листья черной смородины – 5 шт;
  • сельдерей – 8-10 веточек;
  • хрен (листья) – 2 шт;
  • перец душистый – 5 шт;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль крупнокристаллическая – 100 г.


Рецепт приготовления:

  1. Помидоры, листья вишни, смородины, малины, хрена и сельдерея моют.
  2. Тару для засолки томатов также тщательно моют (стерилизовать не обязательно).
  3. Зубчики чеснока чистят от шелухи.
  4. В емкость кладут: сначала листья, перец и чеснок, затем помидоры.
  5. Из холодной (в идеале – колодезной) воды и соли делают раствор, доверху заливают им томаты.
  6. Тару закрывают крышкой и убирают в холодное место (погреб или подвал) для дальнейшего хранения.

Соленые лимоны с острым перцем

Для приготовления потребуется:

  • лимоны – 500 г;
  • перец острый – 2 шт;
  • лимонный сок – 150 мл;
  • розмарин (веточки) – 2 шт;
  • соль крупнокристаллическая – 100 г.


Рецепт приготовления:

  1. Лимоны тщательно моют и бланшируют в кипящей воде примерно 5 мин.
  2. Вынув из кипятка, сразу же несколько минут охлаждают под проточной холодной водой, после чего насухо вытирают.
  3. Каждый плод разрезают на 8 частей: сначала на 4 части вдоль, затем каждую из частей делят пополам (поперек).
  4. Готовят рассол, для чего смешивают лимонный сок и соль.
  5. Тару для засолки тщательно моют, просушивают.
  6. На дно укладывают веточки розмарина.
  7. Поверх розмарина укладывают кусочки лимона.
  8. Острый перец моют, очищают от плодоножки и семян и выкладывают на лимоны.
  9. Наполненную доверху емкость заливают рассолом.

Совет: Соленые лимоны, приготовленные по данному рецепту, можно есть примерно через три дня, храниться они могут около полугода. Готовность определить легко: если корочка лимонов стала мягкой – заготовку можно подавать к столу.

Соленый арбуз с сельдереем и хреном

Для приготовления потребуется:

  • арбуз – 2 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • сельдерей (листовой) – 5 веточек;
  • перец острый – 1 шт;
  • хрен (корень) – 1 шт;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль крупнокристаллическая (на 1 л воды) – 75 г;
  • сахар (на 1 л воды) – 75 г.


Рецепт приготовления:

  1. Вымытый арбуз нарезают вместе с кожурой кусками, размер которых зависит от выбранной тары.
  2. Тщательно моют корень хрена и острый перец, сельдерей и укроп.
  3. Чеснок очищают от шелухи.
  4. В емкость (достаточно тщательно вымыть ее, стерилизовать не обязательно) укладывают зелень, хрен, острый перец и чеснок.
  5. Поверх слоя зелени укладывают арбузы.
  6. Из воды, соли и сахара готовят рассол: на каждый литр воды по 75 г соли и 75 г сахара;
  7. Приготовленным рассолом заливают арбуз таким образом, чтобы жидкость покрыла кусочки полностью.
  8. Сверху устанавливают гнет и оставляют так на 2 дня (для брожения).
  9. Затем гнет снимают, тару с арбузом закрывают крышкой и убирают на хранение (в холодильник либо прохладное помещение).

Туршу по-гагаузски

Для приготовления потребуется:

  • помидоры – 4 кг;
  • капуста белокочанная – 1,2 кг;
  • болгарский перец – 1,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • хрен (листья) – 20 шт;
  • хрен (корень) – 6 шт;
  • сельдерей (черешковый) – 1 пучок;
  • укроп (зелень) – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • черный перец (горошек) – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль крупнокристаллическая – 150 г;
  • сахар – 25 г;
  • вода – 5 л.


Рецепт приготовления:

  1. Помидоры, болгарский перец, морковь, хрен и всю зелень тщательно моют.
  2. Лук и чеснок очищают от шелухи.
  3. У перца удаляют плодоножки и семена.
  4. Делают рассол: в воде растворяют соль, сахар, добавляют черный перец, зелень укропа, петрушку и сельдерей. Ставят на небольшой огонь, доводят до кипения, выключают и дают рассолу остыть.
  5. Готовят капустную начинку: морковь натирают на самой крупной терке, лук нарезают небольшими кубиками, капусту мелко шинкуют. Все смешивают, добавляют немного соли и разминают руками до появления сока.
  6. Перец фаршируют, слегка уплотняя начинку пальцами или ложкой.
  7. Хрен и чеснок нарезают небольшими кусочками.
  8. Емкость для туршу тщательно моют, укладывают в нее: сначала половину зелени из рассола, сверху – фаршированный перец, помидоры, кусочки хрена и чеснока.
  9. Наполненную овощами емкость заливают остывшим рассолом, сверху устанавливают гнет, накрывают марлей, оставляют на 4-5 дней при комнатной температуре.
  10. Как только начнется брожение и рассол помутнеет, емкость с овощами переносят в холодное помещение для дальнейшего хранения.
  11. Подать на стол туршу по-гагаузски можно будет примерно через месяц.

Соленые помидоры с базиликом

Для приготовления потребуется:

  • помидоры – 2 кг;
  • листья вишни – 3 шт;
  • листья черной смородины – 3 шт;
  • укроп (зонтики) – 2 шт;
  • базилик (веточки) – 5-8 шт;
  • хрен (листья) – 2 шт;
  • соль крупнокристаллическая – 40 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вода – 1 л.


Рецепт приготовления:

  1. Помидоры, листья, зелень, и хрен тщательно моют.
  2. Помидоры прокалывают вилкой или зубочисткой в области крепления плодоножки.
  3. Чеснок очищают от кожуры.
  4. Тару для засолки хорошенько моют.
  5. Зелень и чеснок измельчают.
  6. Сначала в емкость кладут зелень и чеснок, затем доверху наполняют помидорами.
  7. Готовят рассол: в 1 л воды растворяют 40 г соли.
  8. Помидоры заливают рассолом и выносят в прохладное помещение (в идеале – погреб либо подвал).
  9. Готовы они будут приблизительно через месяц.

Совет: Процесс приготовления по этому рецепту можно ускорить: после заливки рассола емкость на 3 дня оставить в помещении с комнатной температурой, потом вынести в прохладное место. Через 9-10 дней помидорчики можно подавать к столу.

Соленые помидоры с горчицей

Для приготовления потребуется:

  • помидоры – 2 кг;
  • укроп (зонтики) – 3 шт;
  • хрен (листья) – 3 шт;
  • лавровый лист – 5 шт;
  • перец черный горошком – 5 шт;
  • перец душистый – 5 шт;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль крупнокристаллическая (на 1 л воды) – 50 г;
  • горчичный порошок – 20 г.


Рецепт приготовления:

  1. Тару для засолки можно не стерилизовать, достаточно тщательно вымыть.
  2. Помидоры моют и каждый накалывают у основания (вилкой, шпажкой либо зубочисткой).
  3. Листовой хрен и зелень укропа моют и выкладывают на дно засолочной емкости.
  4. Чеснок чистят, моют, каждый зубок разрезают пополам и выкладывают поверх слоя зелени.
  5. Затем доверху заполняют емкость помидорами.
  6. Готовят рассол: в воду кладут соль, добавляют лавровый лист, черный и душистый перец; дают закипеть и сразу снимают с огня.
  7. В остывший рассол добавляют горчичный порошок, хорошенько перемешивают и заливают помидоры.
  8. Емкость оставляют на 3-5 дней при комнатной температуре, после чего выносят в прохладное помещение, где помидоры могут храниться длительный период времени.
  9. Снимать пробу с заготовки можно будет приблизительно через месяц.

Соленые баклажаны с базиликом

Для приготовления потребуется:

  • баклажаны – 5 кг;
  • базилик – 20 веточек;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 2 головки;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • соль крупнокристаллическая (для чеснока) – 25 г;
  • соль крупнокристаллическая для рассола (на 1 л воды) – 75 г.


Рецепт приготовления:

  1. Баклажаны моют, отрезают плодоножку и надрезают вдоль.
  2. Бланшируют в подсоленной (на 1 л воды 20 г соли) кипящей воде 10 мин.
  3. Затем баклажаны перекладывают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. После укладывают под гнет: вынимают из дуршлага, отжимают воду и кладут на кухонную доску (под доску нужно что-нибудь подложить, чтобы образовался уклон). Сверху на баклажаны кладут еще одну доску, на которую устанавливают груз. Под гнетом баклажаны должны простоять не менее 3 ч (за это время из них стечет вся лишняя жидкость).
  5. Чеснок чистят, измельчают и смешивают с солью.
  6. Чесночно-солевой смесью натирают мякоть через надрезы.
  7. Петрушку и базилик моют, дают стечь воде.
  8. Емкость для засолки овощей моют и выкладывают в нее баклажаны, переслаивая их петрушкой, базиликом, лавровым листом.
  9. Из воды и соли готовят рассол, дают ему закипеть, остужают. Заливают баклажаны, кладут гнет. Около недели выдерживают при комнатной температуре.
  10. Спустя неделю гнет убирают, закрывают емкость крышкой и переносят в холодное помещение для последующего хранения.
  11. Примерно через 3 недели баклажаны готовы к подаче на стол.
Читайте также:  Котлеты говяжьи с курицей рецепт

Соленые баклажаны с морковью и сельдереем

Для приготовления потребуется:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • сельдерей листовой – 10 веточек;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 0,3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло растительное – около 50 мл;
  • соль крупнокристаллическая (из расчета на 1 л воды) – 80 г.


Рецепт приготовления:

  1. Баклажаны моют, срезают плодоножки и каждый надрезают посредине вдоль.
  2. Опускают в кипящую подсоленную воду (на 1 л воды 20 г соли) и на слабом огне проваривают около 15 минут.
  3. Затем перекладывают в дуршлаг, дают стечь лишней воде и кладут под пресс на 3 ч.
  4. Сельдерей моют и мелко нарезают.
  5. Репчатый лук чистят и нарезают небольшими кубиками.
  6. Морковь моют, чистят и натирают на крупной терке.
  7. Измельченный сельдерей соединяют с морковью и луком.
  8. Чеснок чистят, измельчают, заправляют растительным маслом. Этой смесью натирают мякоть баклажанов (через надрезы).
  9. Каждый баклажан наполняют смесью моркови, лука и сельдерея таким образом, чтобы она слегка выглядывала из разреза.
  10. Фаршированные баклажаны складывают в заранее подготовленную емкость.
  11. Из воды и соли готовят рассол, доводят до кипения, дают остыть. Заливают им баклажаны и устанавливают гнет.
  12. Для дальнейшего хранения заготовку убирают в прохладное помещение.
  13. Баклажаны готовы приблизительно через месяц.

Соленые кабачки с хреном и базиликом

Для приготовления потребуется:

  • кабачки – 3 кг;
  • хрен (корень) – 100 г;
  • хрен (листья) – 10 шт;
  • базилик – 15 веточек;
  • соль крупнокристаллическая – 25 г на 1 л холодной воды.


Рецепт приготовления:

  1. Кабачки (желательно молодые тонкокожие плоды) тщательно моют и нарезают кружками толщиной около 2 см.
  2. Веточки базилика, листья и корень хрена хорошенько промывают.
  3. Тщательно моют емкость для соления.
  4. Затем укладывают в нее нарезанные кабачки, чередуя их с веточками базилика, листьями и корнем хрена.
  5. Из холодной воды и соли готовят рассол, которым заливают кабачки доверху (чтобы рассол покрыл их полностью).
  6. Емкость на несколько дней оставляют при комнатной температуре.
  7. Как только активное брожение завершится, ее накрывают крышкой и убирают для дальнейшего хранения в прохладное помещение.

Соленые зеленые помидоры с болгарским перцем

Для приготовления потребуется:

  • помидоры зеленые – 3 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • листья вишни – 10 шт;
  • листья черной смородины – 10 шт;
  • хрен (листья) – 5 шт;
  • чеснок (зубки) – 5 шт;
  • соль крупнокристаллическая (из расчета на 1 л воды) – 50 г.


Рецепт приготовления:

  1. Помидоры моют и удаляют плодоножку.
  2. Чеснок чистят, моют, разрезают каждый зубок пополам.
  3. Болгарский перец моют, удаляют плодоножки и семена.
  4. В заранее подготовленную (вымытую) емкость выкладывают, чередуя слоями: листья вишни, черной смородины и хрена, измельченный чеснок, болгарский перец и помидоры.
  5. Из холодной воды и соли готовят рассол, которым и заливают помидоры.
  6. Емкость закрывают крышкой и убирают в прохладное помещение для дальнейшего хранения.
  7. Помидоры, сделанные по данному рецепту, готовы к употреблению спустя 25-30 дней.

Соленые патиссоны с яблоками

Для приготовления потребуется:

  • патиссоны – 2 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • листья смородины – 25 шт;
  • соль крупнокристаллическая (из расчета на 1 л воды) – 50 г;
  • сахар (из расчета на 1 л воды) – 25 г;
  • горчичный порошок – 30 г.


Рецепт приготовления:

  1. Патиссоны моют, удаляют плодоножку, плоды нарезают кружочками толщиной в 2 см.
  2. Яблоки моют, очищают от сердцевины и нарезают крупными дольками.
  3. В чистую тару поочередно укладывают: листья смородины, дольки патиссонов и яблок.
  4. Готовят рассол: в воду кладут соль, сахар и горчицу, все хорошенько перемешивают.
  5. Заливают патиссоны, закрывают тару крышкой и убирают на хранение в холодное помещение.
  6. Через 25-30 дней патиссоны готовы к подаче на стол.

Совет: Маленькие патиссоны можно не разрезать, а использовать для засолки целиком.

Соленая капуста с медом

Для приготовления потребуется:

  • капуста белокочанная – около 2 кг;
  • тмин (либо семена укропа) – 1 ст. ложка (без горки);
  • морковь – 2 шт;
  • соль крупнокристаллическая (на 1 л воды) – 25 г;
  • мед (на 1 л воды) – 20 г.


Рецепт приготовления:

  1. Капусту моют и нарезают большими кусками.
  2. Морковь чистят, моют и нарезают кружочками толщиной 0,3-0,5 см.
  3. Емкость для приготовления солений моют.
  4. Затем в нее выкладывают капусту и морковь, посыпают тмином (укропом).
  5. В воду кладут мед и соль, размешивают до полного растворения.
  6. Приготовленным рассолом заливают капусту.
  7. Через 2-3 дня капусту уже можно есть.

Соленая капуста со свеклой

Для приготовления потребуется:

  • капуста белокочанная – 2,5 кг;
  • свекла – 0,5 кг;
  • гвоздика – 2 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • черный перец (горошек) – 10 шт;
  • соль крупнокристаллическая (из расчета на 1 л воды) – 50 г;
  • сахар (из расчета на 1 л воды) – 25 г.


Рецепт приготовления:

  1. Капусту (небольшие головки) разрезают на 4 части.
  2. Свеклу моют, чистят и нарезают кружочками либо соломкой.
  3. Емкость для засолки тщательно моют, после чего перекладывают в нее капусту и свеклу, чередуя их.
  4. Доводят воду до кипения, кладут в нее сахар, соль, лавровый лист, гвоздику, черный перец и снимают рассол с огня.
  5. Остывшим рассолом заливают капусту доверху.
  6. Оставляют ее при комнатной температуре на 2 суток.
  7. Через 2 дня капусту в нескольких местах прокалывают вилкой, по необходимости добавляют рассол.
  8. Для дальнейшего хранения убирают в прохладное помещение.

Ну и куда же без соленых огурцов? И не думайте, что такая привычная заготовка не может быть оригинальной! Если вы приготовите огурцы по описанному ниже рецепту, поверьте, их необычный вкус вас точно удивит.

Квашеные огурцы с эстрагоном

Для приготовления потребуется:

  • огурцы – 2 кг;
  • холодная вода – 1,5 л;
  • соль крупнокристаллическая – 60 г;
  • эстрагон – 7-8 веточек;
  • чеснок (зубки) – 10 шт;
  • укроп (зонтики) – 3 шт.


Рецепт приготовления:

  1. Огурцы моют, на 2 часа замачивают в холодной воде.
  2. Эстрагон и укроп тщательно моют.
  3. Чеснок очищают от шелухи.
  4. В чистую тару для засолки складывают послойно: огурцы, травы, чеснок, пока емкость не наполнится доверху.
  5. Соль полностью растворяют в холодной воде.
  6. Огурцы заливают готовым рассолом, следя за тем, чтобы он покрывал их полностью.
  7. Емкость закрывают крышкой и переносят в погреб для хранения.

Огурцы соленые «как из бочки»

Для приготовления потребуется:

  • огурцы – 5 кг;
  • укроп – 4 пучка;
  • листья вишни – 30 шт;
  • хрен (листья) – 15 шт;
  • листья дуба – 20 шт;
  • перец (стручковый острый) – 1 шт;
  • перец душистый – 10 шт;
  • чеснок — 3 головки;
  • лавровый лист – 5 шт;
  • соль крупнокристаллическая (на 1 л воды) – 50 г.


Рецепт приготовления:

  1. Огурцы хорошенько моют и на несколько часов замачивают в холодной воде.
  2. Чеснок чистят и разрезают каждый зубок пополам.
  3. Хорошенько моют зелень укропа, острый стручковый перец, листья хрена, дуба и вишни.
  4. На дно емкости для засолки укладывают чеснок, половину укропа, половину листьев дуба и вишни, лавровый лист, а также измельченный чеснок, душистый и стручковый перец.
  5. Затем плотно укладывают огурцы, наполняя емкость почти доверху. Если плоды не одинакового размера, то сначала (на дно) закладывают самые крупные, потом средние, в верхних слоях – самые мелкие.
  6. Поверх огурцов выкладывают оставшийся укроп, листья вишни, дуба и закрывают все листьями хрена.
  7. В холодную воду кладут соль (50 г на 1 л), размешивают до полного растворения.
  8. Заливают зеленцы так, чтобы рассол покрывал их полностью.
  9. Сверху устанавливают гнет (банку с водой, например, поставленную на тарелку) и оставляют огурцы при комнатной температуре на 7-10 дней.
  10. Когда на поверхности будет образовываться пена, ее нужно каждый день снимать, а тарелку, на которой стоит гнет, мыть.
  11. Как только огурцы приобретут оливковый цвет, гнет убирают. Верхний слой зелени аккуратно достают, тщательно промывают и кладут обратно.
  12. Емкость закрывают крышкой и убирают на хранение в прохладное помещение.
  13. Примерно через месяц ароматные огурчики полностью готовы к употреблению.

Несмотря на то, что предложенные рецепты относятся к «ленивому консервированию», качество готового продукта вас приятно удивит, а времени на приготовление потребуется совсем немного. Пробуйте, экспериментируйте и делитесь с нами рецептами своих любимых солений!

Варенье из красных помидоров с болгарским перцем


Рецепт варенья из красных помидоров, как указано было в статье:

  • Помидоры — 1 кг
  • Перец болгарский сладкий — 300 г
  • Сахар — 600 г
  • Уксус (яблочный, винный, бальзамический) — 50-55 мл

Вот такой набор я приготовила. Уксус у меня бальзамический белый.

Итак, помидоры помыть, перец болгарский помыть и отчистить от семян.

Помидоры и перец нарезать кубиками, засыпать сахаром, влить уксус и довести до кипения. Огонь выключить и оставить варенье на сутки. Таким образом (то есть довести до кипения и на сутки оставить) надо сделать 3-4 раза.

Вот что у меня получилось после первой варки:

Еле я дождалась следующего дня, чтобы это попробовать. Но, как говорится, не показывай дураку половину работы 🙂 Ибо я попробовала — и мне НЕ понравилось! Ну представьте себе вкус свежего помидора, посыпанного сахаром, еще и отдающего уксусом… Вид прозрачной жидкости, в которой плавают помидоры и перец, удручал. Расстроилась я ужасно. Но, раз написано 3-4 дня, решила довести дело до конца, чтобы потом написать гневный отзыв о переведенных продуктах.

Правда, кипятила я варенье не 1 раз в сутки, а 1 раз в 12 часов — хотелось убрать побольше жидкости. И вот чудо! 4 дня спустя у меня вместо непонятного варева получилось оригинального вкуса варенье! Густое, красивого цвета, приятной консистенции. Вот так оно выглядело у меня на 4 день:

Мне, любителю таких вариантов, как гранатовый соус или горчица с абрикосами, это томатно-перечное варенье, пришлось очень по вкусу. Сладкое на первое ощущение. Но потом «догоняет» привкус перца и легкая остринка уксуса.

Только перед закаткой на зиму решили-таки опробовать его в деле. В качестве запеченного мяса вполне подошел шашлык. Не знаю, как насчет сногсшибательности, но гости заценили 🙂 Так что теперь для заготовки на зиму мне, по всей видимости, придется готовить новую порцию.

Как говорится, удача благоволит храбрым?! Вот и я не пожалела, что решилась на такой эксперимент.

Варенье из кабачка и черной смородины

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг;
  • смородина черная — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • сахар желирующий — 1 кг.

Приготовление:

Кабачков сейчас в наших огородах настоящее засилье.

Смородина у меня уже созрела, надеюсь, у вас тоже, но… у кого-то уже на подходе.

Итак, приступаем. Кабачки моем, очищаем от кожуры, разрезаем пополам и удаляем семена. Нарезаем небольшими тонкими кусочками и засыпаем сахаром.

Тщательно перемешиваем и оставляем на 2-3 часа минимум, чтобы кабачки пустили сок.

Как только увидите, что сока выделилось достаточно, нужно отправить тазик на плиту.

Черную смородину перебираем, тщательно промываем и добавляем к кабачкам. Перемешиваем.

Доводим смесь до кипения, варим 5 минут после закипания и отставляем до полного охлаждения. Еще раз провариваем варенье после остывания в течение 3 минуты. Оставляем остывать.

Кстати, к моменту готовности варенья кабачки сильно уменьшатся в размере и по вкусу будут напоминать скорее не кабачки, а цукаты.

Провариваем варенье в третий раз еще 5 минут. Добавляем желирующий сахар, после чего кипятим еще 2 минуты (не больше).

Горячее варенье раскладываем в стерилизованные банки, закрываем металлическими крышками, переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Наше варенье готово! Догадаться, что в нем присутствует кабачок, практически невозможно. Такое впечатление, что смородина с каким-то мармеладом.

Повозиться, конечно, придется. Готовится варенье достаточно долго, но это того стоит.
Пробуйте и наслаждайтесь.

Ликер из крыжовника

Чем дольше стоит ликер, тем ароматнее он становится.
На фотографии ликер, приготовленный из зеленого крыжовника в 2014 году, за год он приобрел янтарный оттенок.
В зависимости от цвета ягоды сироп будет разного оттенка, ну а вкусы будут различаться очень сильно.
Количеством сиропа можно изменять крепость напитка по своему усмотрению. Ну и любой компонент ликера при приготовлении лучше не доложить, чтобы можно было легко исправить.

Оригинальные рецепты варенья

Малина или земляника в соке красной смородины с сахаром

  • 2 кг ягод малины или земляники,
  • 400 г сока красной смородины,
  • 600 г сахара.

Приготовление:
1. Ягоды уложить в трехлитровую банку по плечики.
2. Отжать сок красной смородины.
3. Растворить в нем сахарный песок.
4. Залить сиропом ягоды.
5. Стерилизовать прикрытую крышкой литровую банку 20 мин. Закатать.

Рябиновое желе

Пропорция ягод и сахара 1:1.


Приготовление:
1. Промыть ягоды, залить кипятком на 2–3 минуты, можно целиком кистью.
2. Остудить ягоды в проточной холодной воде в течение 10 минут.
3. Варить вместе с веточками в небольшом количестве воды до мягкости.
4. Растолочь ягоды толкушкой, веточки выбросить.
5. Добавить сахар, тщательно размешивая, проварить 5–7 минут.
6. Разложить по банкам, залить сверху ложкой водки, завязать пергаментом, хранить в прохладном месте.

Читайте также:  Рецепт вкусных щей с щавелем

Садовая земляника (так называемая клубника) в соке свеклы

  • 1 кг земляники,
  • 0,5 л сырого свекольного сока,
  • 3 г лимонной или аскорбиновой кислоты,
  • 1 кг сахара.

Приготовление:
1. Ягоды очистить от плодоножек, вымыть, сложить в эмалированную кастрюлю.
2. Свеклу очистить, отжать сок.
3. Залить ягоды соком, добавить лимонную кислоту, сахар и поставить на небольшой огонь.
4. Помешивая, довести до кипения и прокипятить 5 мин.
5. Снять с огня, разложить по стерильным банкам, закатать, остудить под одеялом, не переворачивая банки. Хранить в холодном месте.

Красная рябина в яблочном сиропе

  • 1 кг яблок,
  • 1,5 кг сахара,
  • ½ л воды,
  • 1 кг красной рябины.


Приготовление:
1. Яблоки очистить от сердцевины, порезать на дольки одинаковой ширины, засыпать на сутки сахарным песком.
2. Часть выделившегося сиропа отлить, а в оставшемся сиропе сварить яблочное варенье.
3. Рябину, лишенную горечи, залить сладким яблочным сиропом, оставить на ночь.
4. Утром нагреть массу до кипения, кипятить 5 минут, разлить в стерильные банки и закатать.

Арбузный мед

Арбуз — это самая крупная в мире ягода. Его мякоть содержит много легкоусвояемых полисахаров, витаминов, минералов, органических кислот, вопреки бытующему мнению, что ничего, кроме сахара и воды, в нем нет. Из арбуза готовят мед, патоку, варенье, вино, пастилу и цукаты, причем большую часть этих заготовок можно делать без добавления сахара.

Приготовление:
1. Для приготовления меда надо взять хорошо вызревший арбуз со сладкой мякотью. Вымыть, положить в чистый тазик, разрезать на доли и вынуть из них мякоть ложкой или лопаточкой. Выбрать семена, а мякоть протереть через сито или пропустить через мясорубку.
2. Процедить сок с мякоти через двойной слой марли, поставить на огонь и довести до кипения, снять пену.
3. Снова пропустить сок через мелкое сито или марлю, поставить на небольшой огонь и выварить излишки влаги, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела.
4. Когда объем уменьшится примерно в 5 раз, проверить готовность меда, для чего надо капнуть его на холодную тарелку. Если капля не растекается — мед готов.
5. После этого мед разливают по стерильным банкам и накрывают любыми крышками или пергаментом. Хранить можно при комнатной температуре.

Варенье из арбузных корок

  • 1 кг подготовленных арбузных корок,
  • 1,2 кг сахара,
  • 2 ст. воды,
  • ½ ч. л. лимонной кислоты.


Приготовление:
1. Срезать с корки зеленую кожуру, а белую часть нарезать на кубики 2 см толщиной.
2. Бланшировать их в кипятке 2–5 минут, вынуть, остудить, засыпать частью сахара на 2–3 часа.
3. Сварить сироп из оставшегося сахара и двух стаканов воды и залить им кубики на 8 часов.
4. Сироп слить, довести до кипения и вновь залить кубики.
5. Повторить процедуру, а после этого варить на слабом огне до тех пор, пока капля сиропа перестанет растекаться по поверхности.
6. За 5 минут до конца варки добавить лимонную кислоту.
7. Разложить по банкам, накрыть крышками. Хранить при комнатной температуре.

Варенье из редьки

  • 100 г черной редьки,
  • 50 г меда,
  • 20 г сахарного песка,
  • 30 орехов сладкого миндаля,
  • немного имбиря и пищевой соды.

Приготовление:
1. Помыть, очистить и еще раз помыть черную редьку. Натереть ее на крупной терке.
2. Сложить ее в кастрюльку и поварить в воде с содой.
3. Откинуть редьку на сито, окатить холодной кипяченой водой и слегка отжать.
4. Сварить из меда и сахара густой сироп: мед осторожно нагреть, чтобы стал жидким, а затем понемногу добавлять в него сахар, перемешивая, до полного его растворения.
5. Очистить и растереть в ступке миндаль. Растолочь имбирь. Часть имбиря оставить, чтобы посыпать готовое варенье.
6. Довести сироп до кипения, ввести в него редьку, миндаль, имбирь и, помешивая, подержать на слабом огне 10 минут. Готовое варенье переложить в стеклянную вазочку и посыпать сверху имбирем.

Варенье из шиповника

  • 1 кг очищенных плодов,
  • 1–1,2 кг сахара,
  • 2 ст. воды.


Приготовление:
1. Плоды очистить от волосков и семян, бланшировать 2 минуты.
2. Приготовить сироп на воде, в которой бланшировали плоды.
3. Ягоды поместить в горячий сироп и оставить на 3–4 часа.
4. Вновь довести до кипения и кипятить 5 минут.

Варенье из физалиса или зеленых томатов

  • 1 кг томатов или физалиса,
  • 1,2 кг сахара,
  • 1 ст. воды.

Приготовление:
1. Опустить плоды в горячую воду и проварить 12 минут.
2. Воду слить, плоды охладить.
3. Залить холодным сахарным сиропом и дать настояться сутки.
4. Сироп слить, проварить и горячим сиропом залить плоды.
5. Через сутки процедуру повторить и доварить варенье до готовности на очень маленьком огне.

Варенье из настуpции

Цветки и бутоны настурции, воду и сахар брать в пропорции 1:1:1 по объему; добавить 1 ч. л. лимонной кислоты на каждый литр воды.

Приготовление:
1. Цветки и бутоны собрать, плотно уложить в эмалированную кастрюлю, залить таким же количеством воды, поставить на огонь.
2. Как только масса закипит, добавить 1 ч. л. лимонной кислоты и, размешивая, добавлять небольшими порциями сахар.
3. Кипятить варенье 5 мин., разлить по банкам, закатать и остудить под одеялом, не переворачивая банок.
Очень пикантное варенье!

Рецепты необычных заготовок из обычных кабачков

Варенье из кабачков с имбирем


Вам потребуется:

  • Кабачки — 1,5 кг.
  • Лимонный сок — 500 мл.
  • Имбирь — 150 гр.
  • Яблоки — 300 гр.
  • Сахар — 1,5 кг.
  • Вода — 300 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки вымыть (если плоды переросшие — почистить и выбрать семена) и нарезать маленькими кубиками.
  2. Имбирь очистить и измельчить с помощью мясорубки.
  3. Яблоки вымыть, почистить и тоже измельчить, используя мясорубку или блендер.
  4. Приготовить сироп: в воду добавить сахар, лимонный сок и проварить до полного растворения сахара.
  5. Сложить кабачки и имбирь в кастрюлю, залить их сиропом и варить на среднем огне около 50 минут, часто помешивая и снимая пенку. Когда кабачки станут прозрачными и мягкими — варенье готово.
  6. Разлить его в стерилизованные банки и закатать.
  7. Хранить в прохладном помещении.

Варенье из кабачков с апельсином


Интересный рецепт варенья из кабачка с лимоном уже был опубликован на нашем сайте, посмотреть его можно здесь. Но с апельсином, поверьте, кабачок приобретает не менее интересный вкус и аромат, так что записывайте или запоминайте рецепт.

Вам потребуется:

  • Кабачки — 1 кг.
  • Апельсины — 2 шт. среднего размера
  • Сахар — 700 гр.
  • Вода — 150 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки помыть, очистить от семян и кожицы и нарезать небольшими кубиками, примерно 1 на 1 сантиметр.
  2. Апельсины хорошенько вымыть и вместе с кожурой нарезать маленькими кусочками.
  3. Кабачки залить водой, добавить сахар и проварить 20 минут (с момента закипания).
  4. Спустя указанное время к кабачкам добавить апельсины и варить все вместе на небольшом огне еще 20 минут.
  5. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Пикантный компот из кабачков


Вам потребуется:

  • Кабачок — 2 шт. (всего около 600 гр).
  • Сахар — 0,5 кг.
  • Апельсин — 2 шт. средней величины.
  • Лимон — 1 шт. среднего размера.
  • Вода — 4,5 л.
  • Гвоздика — 3 бутончика.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачок вымыть, очистить от кожуры и семян и нарезать небольшими кубиками.
  2. Апельсины тщательно вымыть, ошпарить кипятком. Аккуратно снять с них цедру и пока отложить ее в сторону. Апельсиновые дольки порезать на небольшие кусочки.
  3. Лимон вымыть, снять с него цедру и отложить ее в сторонку. Из лимона выжать сок.
  4. По стерилизованным банкам равномерно распределить кабачки, апельсины, цедру лимона и апельсина.
  5. Вскипятить воду.
  6. Банки с кабачками и остальными ингредиентами доверху залить кипятком и дать постоять полчаса.
  7. Спустя 30 минут воду слить в кастрюльку, добавить к ней сахар, лимонный сок и гвоздику. Проварить все вместе 3 минуты.
  8. Наполнить банки горячей заливкой, закатать, укутать одеялом до полного остывания.

Варенье из кабачков с рябиной

Вам потребуется:

  • Кабачки — 1 кг.
  • Рябина (черноплодная) — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Корица — 1 палочка.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки помыть (если плоды переспевшие — обязательно очистить от кожицы, удалить семена) и нарезать небольшими кубиками.
  2. Ягоды черноплодной рябины вымыть и обсушить на бумажном полотенце.
  3. Положить кабачки и рябиновые ягоды в кастрюлю и засыпать их сахаром. Оставить так на 3 часа.
  4. Спустя указанное время кастрюльку поставить на небольшой огонь. К кабачкам и рябине добавить корицу. Довести содержимое до кипения и проварить 40 минут, постоянно помешивая и снимая образующуюся пенку.
  5. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать.

Варенье из кабачков с физалисом

Вам потребуется:

  • Кабачки — 1 кг.
  • Физалис — 500 гр.
  • Сахар — 1,5 кг.
  • Гвоздика — 1 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки помыть, очистить от кожицы и порезать маленькими кубиками или натереть на крупной терке.
  2. Физалис вымыть и нарезать небольшими кусочками.
  3. Кабачки и физалис смешать, добавить сахар, гвоздику и оставить на 5 часов, чтобы плоды пустили сок.
  4. Спустя указанное время варенье вскипятить и проварить 30 минут.
  5. Горячим разлить его по заранее стерилизованным банкам, закатать.

«Ананасы» из кабачков

Вам потребуется:

  • Кабачки — 1 кг.
  • Сок ананасовый — 450 мл.
  • Сахар — 150 гр.
  • Кислота лимонная — 2/3 ч.ложки.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки помыть, очистить от кожицы и порезать на маленькие кубики.
  2. Ананасовый сок смешать с сахаром, добавить лимонную кислоту и довести смесь до кипения.
  3. Положить измельченные кабачки в закипевший сироп и проварить 10 минут, не забывая помешивать и снимать образующуюся пену.
  4. Разложить готовые «ананасы» из кабачков по заранее стерилизованным баночкам, залить сиропом, в котором они варились, и закатать.

Варенье из кабачков с курагой


Вам потребуется:

  • Кабачки молодые — 1,5 кг.
  • Курага — 0,5 кг.
  • Сахар — 1,5 кг.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки тщательно вымыть, очистить от семечек и кожуры и пропустить через мясорубку.
  2. Курагу вымыть и тоже измельчить с помощью мясорубки.
  3. Кабачки, курагу и сахар сложить в кастрюльку, хорошенько перемешать и оставить на полчаса.
  4. Спустя 30 минут поставить смесь на медленный огонь и варить, часто помешивая, полтора часа (с момента закипания).
  5. Готовое варенье горячим разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Кабачки в лимонном масле

Вам потребуется:

  • Кабачки (обязательно молодые плоды) — 1 кг.
  • Лимон — 1 шт. крупный.
  • Горький перец — 1 шт. среднего размера.
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Укроп — 1 пучок.
  • Базилик — 1 пучок.
  • Растительное масло — около 100 мл.
  • Перец черный молотый — ¼ ч.ложки.

Для маринада понадобится:

  • Вода — 3 стакана.
  • Уксус яблочный — 300 мл.
  • Соль — 1 ст.ложка.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки вымыть и нарезать тоненькими кружочками (примерно 1 сантиметр) вместе с кожицей.
  2. В воду добавить яблочный уксус и соль, размешать, поставить на маленький огонь и довести смесь до кипения.
  3. В закипевший маринад на 2 минуты опустить кабачки. Удобнее всего это делать с помощью дуршлага.
  4. Бланшированные кабачки откинуть на полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость. Затем обжарить их с обеих сторон на растительном масле до светло-золотистого цвета.
  5. Острый перец помыть, почистить и мелко нарезать.
  6. Петрушку, укроп и базилик вымыть и мелко нарубить.
  7. Лимон тщательно помыть и мелкой теркой снять с него цедру.
  8. Обжаренные кабачки сложить в миску, добавить к ним измельченный острый перец, черный молотый перец, цедру лимона, мелко нарезанные базилик, укроп и петрушку. Все хорошенько перемешать.
  9. Плотно уложить смесь в стерилизованные банки. Залить доведенным до кипения растительным маслом (оно должно покрыть кабачки полностью). Закатать.
  10. Хранить в холодильнике, не более 3 месяцев.

Варенье из кабачков с дыней


Вам потребуется:

  • Кабачки молодые — 1 кг.
  • Дыня — 1,2 кг.
  • Сахар — 1,5 кг.
  • Вода — 300 мл.
  • Лимонная кислота — 2/3 ч.ложки.
  • Ванилин — щепотка.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки вымыть (если плоды переспелые — снять кожуру, удалить сердцевину и семена) и натереть на крупной терке.
  2. Дыню помыть, очистить от кожуры, удалить семена. Мякоть натереть на крупной терке или нарезать маленькими кубиками.
  3. Из воды и сахара сварить сироп.
  4. Смешать в посуде для варки варенья: кабачки, дыню, ванилин, лимонную кислоту. Залить сиропом и оставить на 3 часа.
  5. Спустя указанное время поставить варенье на небольшой огонь, довести до кипения. Проварить 30 минут, разлить по стерилизованным банкам, закатать.

Компот из кабачков с облепихой


Вам потребуется:

  • Кабачки — 1 кг.
  • Ягоды облепихи — 300 гр.
  • Сахарный песок — 250 гр.
  • Вода — 2 л.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки вымыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.
  2. Опустить в кипящую воду и бланшировать 5 минут.
  3. Откинуть на дуршлаг. После того, как лишняя жидкость стечет, разложить в заранее стерилизованные банки.
  4. Ягоды облепихи вымыть и добавить в банки к кабачкам.
  5. Из воды и сахара приготовить заливку, поставить на небольшой огонь. Как только она закипит — залить банки с кабачками с облепихой. Закатать.

Варенье из кабачков с яблоками


Вам потребуется:

  • Кабачки — 500 гр.
  • Яблоки (обязательно сладкие) — 250 гр.
  • Лимон — 1 шт. среднего размера.
  • Мед — 100 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
  2. Яблоки помыть, снять кожуру, удалить сердцевину и тоже натереть на крупной терке.
  3. Лимон хорошенько помыть и вместе с кожурой пропустить через мясорубку.
  4. Смешать кабачки, яблоки, лимон, мед и проварить все вместе 30 минут.
  5. Через полчаса горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления домашних пельменей

Компот из кабачков и алычи «Ананасовый»


Вам потребуется:

  • Кабачки — 1 кг.
  • Алыча (обязательно желтая) — 300 гр.
  • Сахар — 350 гр.
  • Вода — 2 л.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки вымыть, очистить от кожицы, нарезать кружками толщиной около 1 сантиметра. С помощью небольшого стаканчика (рюмочки) выдавить в каждом кружочке середину, имитируя кольца консервированного ананаса. Либо просто нарезать небольшими кусочками, как настоящие ананасы в консервах.
  2. Алычу вымыть и разложить по банкам.
  3. Сверху на алычу уложить кабачки.
  4. Воду вскипятить, залить банки доверху и оставить на полчаса.
  5. Через 30 минут воду слить, снова довести до кипения и вновь залить кабачки с алычой. В этот раз дождаться, пока она полностью остынет.
  6. Остывшую воду слить, добавить в нее сахар и опять поставить на огонь. Как только заливка закипит — разлить по банкам и сразу закатать.

Варенье из кабачков с клюквой и черносливом


Вам потребуется:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Клюква — 500 гр.
  • Чернослив — 500 гр.
  • Грецкие орехи (очищенные) – 250 гр.
  • Сахар — 2 кг.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки вымыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками.
  2. Сложить в кастрюльку, засыпать сахаром (1 кг), хорошенько перемешать и оставить примерно на 3 часа.
  3. Орехи, клюкву и чернослив хорошенько вымыть и обсушить на бумажном полотенце.
  4. Как только из кабачков выделится сок, поставить их на медленный огонь, добавить оставшийся сахар (1 кг), клюкву, орехи и чернослив. Довести до кипения и варить 30 минут.
  5. Через полчаса снять варенье с огня и оставить на 12 часов.
  6. Спустя указанное время снова вскипятить его на медленном огне. Варить еще 30 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
  7. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Варенье из кабачков с бананами


Вам потребуется:

  • Кабачки (обязательно молодые) — 1,5 кг.
  • Банан — 3 шт.
  • Сахар — 1,2 кг.
  • Вода — 1,5 стакана.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки тщательно помыть, очистить от кожицы и нарезать маленькими кубиками, величиной примерно 0,5 на 0,5 сантиметра.
  2. Сложить их в кастрюлю и на полчаса залить холодной водой.
  3. Спустя 30 минут воду слить, добавить в нее сахар и вскипятить.
  4. Бананы почистить, нарезать на маленькие кубики (или измельчить с помощью блендера), смешать с кабачками, сахарным сиропом. Довести до кипения и варить 25 минут, постоянно помешивая и снимая пенку.
  5. Готовое варенье из кабачков с бананами разлить по подготовленным стерилизованным банкам, закатать.

Варенье из кабачков с персиками и лимоном


Вам потребуется:

  • Кабачки — 1 кг.
  • Персики — 350 гр.
  • Лимоны — 2 шт. среднего размера.
  • Сахар — 700 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки вымыть, очистить от кожуры и мелко порезать.
  2. Лимоны очистить, удалить из них косточки и измельчить на мясорубке либо с помощью блендера.
  3. Персики помыть, вынуть косточки и тоже измельчить блендером.
  4. Смешать в кастрюльке: кабачки, лимонное и персиковое пюре, сахар и оставить на 5 часов.
  5. Спустя указанное время варенье вскипятить на медленном огне и варить 30 минут, часто помешивая и снимая образующуюся пенку.
  6. Горячим разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Розовый ликер

Ингредиенты:

  • Лепестки роз (ярко окрашенных, желательно темно-красных) 10-12 бутонов
  • Сахар — 0,4 кг
  • Водка — 250 мл
  • Вода (холодная кипяченая) — 2 л
  • Лимонная кислота — 1 ст.ложка

Приготовление:

Воду вскипятить, растворить в ней сахар и лимонную кислоту.
Полностью охладить (оставить остывать на ночь)
Бутоны роз срезать, если есть необходимость, промыть, обсушить и разобрать на лепестки.
Взять чистую 3-х литровую банку, сложить в нее лепестки и залить охлажденной сладкой водой.
Закрыть капроновой крышкой и поставить на окно под прямые солнечные лучи на один месяц.
Иногда банку можно и нужно встряхивать.

Через месяц ароматнейшую розовую воду процедить, смешать с водкой.
Разлить по красивым бутылочкам и оставить в темном месте на неделю.
Готово!

Восхитительный ликер с чарующим ароматом роз можно употреблять (понятное дело, соблюдая умеренность:)!
Кстати, количество водки можно изменить, исходя из своих предпочтений.
Пробуйте и наслаждайтесь.

Рецепт варенья из яблок и бананов

Один из таких оригинальных десертов на зиму предлагает приготовить наш постоянный автор Татьяна (Тульская область). Продолжаем варить яблочное варенье. Яблоки и бананы — чудесное сочетание! И пусть раньше оно показалось бы совершенно нереальным, но сейчас — почему бы нет?


Для приготовления яблочно-бананового варенья потребуется:

  • 1 кг яблок
  • 0,5 кг бананов
  • 1 кг сахара
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты

Аджика из черноплодной рябины

Ингредиенты

  • 700 г черноплодной рябины
  • 4 головки чеснока
  • 2 острых перца
  • зелень пучок (у меня были петрушка и сельдерей)
  • 125 г сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 60 г уксуса
  • 1 ст. ложка корицы
  • 1 ст. ложка хмели-сунели

Приготовление

Черноплодку помыть, подготовить остальные ингредиенты: сахар, соль, приправы.

Далее все просто — рябину, перец, чеснок и зелень измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку и добавляем специи.

Все перемешиваем и оставляем на пару дней при комнатной температуре.

Класс! Выдери глаз и супер вкус! При подаче я добавила растительное масло, получилось тоже вкусно, кому именно такого вкуса не хватает, смело добавляйте масло и орехи!

Аджика с помидорами и яблоками

Ингредиенты:

  • Помидоры — 5 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Морковь -1 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Чеснок — 300 г
  • Острый перец — 5 шт.
  • Уксус — 150 мл
  • Сахар — 300 г
  • Соль — 3 ст.ложки
  • Масло растительное — 0.5 ст

Приготовление :

Собираем помидоры с огорода

Подготавливаем, моем и чистим овощи

Перебиваем овощи, кроме чеснока, перца острого, в комбайне или с помощью мясорубки

Выливаем все в кастрюлю, в которой будем варить

Ставим на огонь и варим 2.5 часа.

Как проварилось, режем мелко острый перец, чеснок пропускаем через чеснодавилку и добавляем к приваренной массе.
Также добавляем масло, сахар, соль, уксус и варим еще 30 минут, помешивая.
Когда сварилось, берем чистые банки и разливаем по банкам, переворачиваем их вверх дном и под одеяло до остывания.
Зимой кушаем, очень вкусно.

Долма из малиновых листьев

Приготовление

Итак, собираем верхние крупные листья малины, обрезаем жесткие прожилки, заливаем кипятком на 5 минут. Затем вынимаем и остужаем.

Готовим листья малины

Начинка классическая: мясо, лук и рис. Для кислинки добавляем яблоко. Это блюдо удобно тем, что его можно заранее приготовить и поставить в холодильник, поджидая гостей. А затем вскипятить на медленном огне и приготовить соус.

Раскладываем фарш

Я беру мацони и выжимаю туда чеснок. Каждый добавляет себе в тарелку. Надеюсь, что вам понравится.

Добавляем в блюдо соус

Осенняя заготовка «Свёкла со сливой»

Наш постоянный автор Алёна (Латвия) предлагает оригинальный рецепт заготовки на зиму «Свёкла со сливой». В результате получается готовый интересный салат, который можно использовать в качестве дополнения к зимнему рациону.

Для приготовления заготовки из свёклы и сливы понадобится:

  • на 1 литр воды
  • 100 г сахара
  • 20 г соли
  • 60 мл 9% уксуса
  • гвоздика, кардамон

Рецепт консервированных огурцов «Дубок» (видео)

Если вы хотите получить хрусткие огурчики без затвердевшей кожицы, пряные и ароматные, то рецепт, которым делится Татьяна, наш постоянный автор, точно для вас. Зимой, открыв такую баночку, вы почувствуете запах свежести, как после летнего дождя, рассол будет прозрачен, а зеленцы крепкими и хрустящими.


Для приготовления консервированных огурцов с дубовыми листьями на полуторалитровую банку вам потребуется:

  • Огурцы подходящего для маринования размера
  • 1 пучок зелёного укропа
  • 2 дубовых листа
  • 1 зубчик чеснока
  • 1шт. гвоздики
  • 5 горошин чёрного перца
  • 2 горошины душистого перца
  • 1 ст.л. 9% уксуса
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара

Первые заготовки, или Остренькая «васаби»

Тщательно перемешиваю.

И в пакет для заморозки. Обязательно подписываю. Так проще найти нужную травку. На этом этапе не солю и не добавляю масла. Просто перемолотая трава.

Оставшийся «силос» солю и добавляю в него подсолнечное масло — чуточку. Наполняю им баночку — это сейчас будем есть. В холодильнике запросто неделю простоит на нижней полочке. Получается острая приправа, очень ароматная. Можно на гренки положить.

Или на помидорки.

Вкусно! Лёгкий и полезный перекус.

Овшала

В очередной раз мне хочется показать всем, что розы в саду — это не только красиво, но и вкусно!

Ингредиенты

  • Лепестки роз — 150 г
  • Лимонная кислота — 2 г (можно использовать сок маленького лимона или лайма)
  • Вода — 750 мл
  • Сахар — 100 г (можно по вкусу)
  • Лед (по желанию)

Приготовление

Срезать красные чайно-гибридные розы и разобрать цветки на лепестки. Затем лепестки нужно хорош промыть.

В чайнике вскипятить воду и залить лепестки горячей водой. Добавить лимонную кислоту или сок лимона, перемешать и накрыть крышкой.

Как только вода немного остынет, перелить содержимое кастрюли в банку, плотно закрыть крышкой и оставить на 5-6 часов. Практика показала, что этого вполне достаточно, чтобы лепестки отдали свой цвет и аромат.

Затем настой процедить через сито, добавить сахар и полностью его растворить.
Разлить розовый напиток по бутылочкам или вылить в кувшин. При желании можно добавить кубики льда. Готово! Можно подавать! Получается вкусных, ароматный, отлично освежающий напиток.
Пробуйте и наслаждайтесь!

Блинный пирог яблочно-банановый

Яблоки любят изображать на своих полотнах многие художники. Мы любуемся натюрмортами Поля Сезанна, Клода Моне, Ван Гога, Ильи Репина, Игоря Грабаря .
Я попробовала «повторить» с помощью фотоаппарата картину Ван Гога «Натюрморт с грушами и яблоками, лимонами и виноградом». А как в детстве зачитывались сказками, где яблоки играли свою роль: в сказке А. С. Пушкина «Омёртвой царевнеи о семи богатырях», в сказке «Хаврошечка», «Гуси-лебеди», Э. Успенского «Вниз по волшебной реке».
По легенде Адама и Еву изгнали из райского сада за то, что они вкусили запретный плод. Ну конечно он был настолько красив, что его было невозможно не попробовать! 🙂
И как мы помним из произведения Гомера, из-за яблока началась Троянская война .

Яблоки не только вкусны, но и полезны.

Что мы только не готовим из яблок: варенья, джемы соки, пастилу, пюре, пироги, штрудели, делаем вино.

Попробуйте приготовьте вкусный и нежный блинный пирог с яблочно-банановой начинкой.

Осенью много различных сортов яблок, но лучше брать кисло-сладкие, а бананы сейчас продаются круглый год.

Блины на манке, толстенькие, с легким ароматом дрожжей в сочетании с сочной кисло-сладкой начинкой прекрасно подходят к ароматному чаю или кофе.

Для приготовления пирога нам понадобится:
Яблоко — 7 шт
Соль — 0,5 ч. л.
Вода — 250 мл
Масло сливочное — 50 г
Молоко — 250 мл
Яйцо куриное (желтки в тесто, белки для украшения) — 4 шт
Сахар (5 ложек в тесто и 7 ложек в начинку) — 12 ст. л.
Дрожжи (сухие) — 1,5 ч. л.
Мука — 1 стак.
Крупа манная — 1 стак.
Банан — 4 шт
Ванилин (на кончике ножа)
Корица (на кончике ножа)Желтки взбить, добавить теплое молоко, манку, просеянную муку, дрожжи, сахар, соль. Добавить в тесто сливочное (растопленное) масло и теплую воду, хорошо перемешать и дать тесту постоять 1,5 часа.

Пока тесто подходит, займемся начинкой из фруктов. Яблоки очистить, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину, порезать на кусочки.
Бананы очистить и порезать. На теплую сковороду высыпаем яблоки, помешиваем, кладём сахар, корицу, ванилин, когда яблоки дадут сок, добавляем бананы, помешиваем минуты две. Снимаем с огня.Тесто подошло, печем блины. Раскалённые сковороды (всегда пеку блины на 2 сковородках) перед выпечкой первого блина смазываем слегка растительным маслом и печем блины с двух сторон, получилось 14 блинов.Огнеупорную форму смазываем сливочным маслом, блины выкладываем по кругу на стенки формы так, чтобы перекрывали друг друга и края свешивались с борта наружу.

На дно кладем блин, сверху распределяем часть яблочно-банановой начинки, и так, пока не останется один блин: блин — начинка, блин — начинка. Накрываем свисающие края.

Взбиваем белки.

Смазываем белками наш пирог сверху, накрываем блином и выкладываем оставшиеся взбитые белки.

Помещаем наш пирог в разогретую духовку до 100 градусов на 30 мин.

Рецепт маринованной тыквы с медом

Многие дачники выращивают на своих участках тыкву — культурное растение с самыми крупными плодами. Кроме своих размеров, тыква выделяется неприхотливостью в выращивании, полезными свойствами, отличным вкусом и хорошей лёжкостью, и именно из-за этого большинство огородников не тратят силы на приготовление заготовок из этого овоща.

Однако не каждый сорт хорошо хранится зимой, да и повреждённые плоды необходимо использовать быстро, пока они не начали портиться. А ещё нередко случается так, что, разрезав огромный плод, не удаётся быстро его употребить. Оставшуюся часть тыквы следует как-то сохранить, например — замариновать.

На нашем сайте есть интересная публикация с подборкой рецептов заготовок из тыквы Секретные секреты заготовки тыквы на зиму. Наш постоянный автор Алёна (Латвия) предлагала свой интересный рецепт пряной маринованной тыквы. А Татьяна (Тульская область) советует замариновать этот овощ с добавлением мёда в заливку.

Для приготовления такой заготовки из тыквы на зиму потребуется:

  • 2 кг тыквы
  • 700 мл воды
  • 200 г мёда
  • 125 мл яблочного уксуса (6%)
  • 1 палочка корицы
  • 2 шт. гвоздики

Источник

Оцените статью
Adblock
detector