- Рецепт домашней лапши с манкой
- Рецепт домашней лапши с манкой
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Домашняя лапша с манкой
- Домашняя лапша с манкой, продукты
- Домашняя лапша с манкой, приготовление
- Домашняя лапша из манки (постный рецепт)
- Для рецепта лапши вам потребуется:
- Рецепт приготовления лапши:
- Домашняя лапша из манки
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Тесто для домашней пасты с манкой. Перестал покупать макароны в магазине
- Ингредиенты
Рецепт домашней лапши с манкой
Рецепт домашней лапши с манкой
Существует немало рецептов приготовления лапши в домашних условиях. Я предлагаю приготовить лапшу, замешанную с добавлением манки. Она получается вкусной, хорошо держит форму и отлично подходит для приготовления супов. По вкусу она немного отличается от привычной лапши, но дети разницы не почувствовали. Бульон после добавления такой лапши остаётся прозрачным. Раскатанное тесто для приготовления лапши из манки можно просто нарезать ножом, а можно воспользоваться помощью лапшерезки. Нарезанную лапшу можно сразу использовать для приготовления первого блюда, а можно подсушить и хранить в банке под закрытой крышкой. Тонкая лапша из манки станет отличным дополнения к супам и бульонам, обязательно попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Соединить в миске манку и соль.
Перемешать получившуюся массу, сначала ложкой, затем вымесить руками. Сформировать комок и оставить в миске на 30 минут. Миску желательно накрыть полотенцем. Готовое тесто для лапши очень тонко раскатать скалкой на припылённой мукой поверхности.
Очень тонко раскатанное тесто можно нарезать ножом, для этого тесто нужно слегка припылить мукой, свернуть в рулет и нарезать острым ножом достаточно тонко. Я пропустила тесто через лапшерезку.
Лапшу можно сразу добавлять в кипящий бульон и варить в течение 7 минут. А можно выложить на х/б полотенце, слегка припылить мукой и оставить подсушиться. Хорошо подсохшую лапшу можно переложить в банку с крышкой и использовать по мере необходимости.
Вот такая домашняя лапша, замешанная с добавлением манки, получилась. Бульон после добавления такой лапши не мутнеет и остаётся прозрачным.
Источник
Домашняя лапша с манкой
Домашняя лапша с манкой – рецепт, который привлек внимание в одной немецкой книге, в категории «Итальянская паста», заинтересовал, заставил попробовать, прочно поселился в сердце, стал частым гостем на кухне. Еще одно подтверждение поговорки о том, что век живи, век учись… Продолжать не буду, но вторая часть тоже обо мне :).
Много лет я готовлю лапшу по нескольким рецептам, об этом, подробнее здесь. А вот рецепт лапши с манкой использую , когда нужно быстро приготовить лапшу в небольшом количестве (например, разово, на один куриный или грибной суп).
Вообще, у меня иногда случается настроение на приготовление домашней лапши. За раз могу сделать и две и три закладки. Беда только, что такое настроение бывает достаточно редко. Да и не задерживается у нас домашняя лапша – все любители.
Так вот, если нужно немного лапши, выручает лапша с манкой. Особенность рецепта – половина муки заменяется манной или кукурузной крупой мелкого помола.
Тесто получается очень интересным – с крупинками манки. Оно отлично «сдруживается» с яичным белком, получается упругим, не липнет и хорошо раскатывается.
Домашняя лапша с манкой, продукты
На этот раз я готовила 2/ 3 от стандартной закладки, поэтому расчет на 2 яйца 🙂
- 3 яйца (среднего размера)
- 200 г муки
- 180 г манной крупы
- 1 ст. ложка растительного масла
- 1/3 ч. ложки соли
Правда, в книге, из которой я позаимствовала этот рецепт, было указано, что на 3 яйца добавляется по 150 грамм муки и манки. Я, наивная, поверила на слово, а потом досыпала в тесто и муку и манку. Видимо, рецепт дан для каких- то очень мелких яиц. В общем, не получилось по книге . Повторюсь, я делаю по этому рецепту немного лапши, обычно, из расчета на одно или два яйца. Получается очень быстро и не утомительно. Часто даже на завтрак лапшу «ваяю». Готовлю сыну его любимую сладкую лапшу с маком и изюмом.
Моя экспресс-закладка «на два супа» :
1 яйцо с щепоткой соли +2ст. ложки муки ( с верхом) +2 ст. ложки манки+1 ч.л. растительного масла. Выход — 180 г лапши в полуфабрикате и почти 350 г в отварном виде.
Домашняя лапша с манкой, приготовление
- Просеять муку и манную крупу, перемешать их
- Яйца слегка взбить до однородности, добавив щепотку соли и растительное масло
- Соединяем сухие и жидкие составляющие до однородности и замешиваем тесто. Оно получается довольно мягким. Тесто, которое я делаю по своему традиционному рецепту, бывает более плотным.
- Заворачиваем тесто в пищевую пленку и обязательно даем «отдохнуть» 20-30 минут
- Делим на несколько небольших кусочков (их намного легче раскатывать, особенно при отсутствии большого опыта) . Раскатываем тесто максимально тонко, начинаем от середины к краям.
- Даем нашим полуфабрикатам немного подсохнуть на полотенце, время от времени переворачивая.
Далее подсушенные, но не потерявшие эластичность листы теста или нарезаем на узкие полоски, которые затем превращаем в короткую лапшу или присыпаем тесто мукой , складываем, рулетом и тонко нарезаем, — получается длинная лапша.
После этого мое приготовление домашней лапши с манкой заканчивается, — обычно я сразу ее использую. Если же вы лапшу собираетесь, какое- то время хранить, ее нужно высушить до ломкости и поместить в сухое место. Попробуйте, домашняя лапша — это вкусно 🙂
Приятного аппетита! Желаю успехов на кухне, готовьте с удовольствием! И, как всегда, приглашаю подписаться на обновления
Источник
Домашняя лапша из манки (постный рецепт)
Для рецепта лапши вам потребуется:
- манная крупа — 300г
- масло растительное масло — 1 ст.л.
- соль — 1 щепотка
- вода — около 100 мл.
Рецепт приготовления лапши:
Тесто для домашней лапши удобно замешивать прямо на столе. На рабочую поверхность горкой насыпаем манную крупу, проделав в центре небольшое углубление.
В это углубление положим немного соли, выльем растительное масло
и постепенно подольем примерно 100 мл воды.
Быстрее начинаем вымешивать тесто, потому что манка хорошо впитывает влагу. Вымешивать тесто для домашней лапши из манки нужно очень хорошо и долго до образования нежной, мягкой и однородной структуры. Продолжая вымешивать тесто, подлить еще немного воды, даже если поначалу оно покажется жидковатым и липким. При вымешивании манная крупа вберет в себя всю воду, и тесто станет эластичным.
Хорошенько раскатаем получившееся тесто в тонкий пласт при помощи скалки или другого приспособления. Припудрим тесто мукой с двух сторон, либо смажем тонким слоем масла, чтобы при нарезании лапша не слипалась.
После этого нарежем манное тесто на полоски подходящей ширины. Удобный способ — свернем тесто для домашней лапши из манки в рулетики и разрежем на полоски желаемой ширины.
Развернем лапшу и оставим подсохнуть при комнатной температуре. Вскипятим воду, посолим по вкусу и отварим домашнюю манную лапшу до готовности. Для этого хватит 5-7 минут. Подаем с овощами, мясом или рыбой. Приятного аппетита!
Источник
Домашняя лапша из манки
Ингредиенты
Яйцо — 1 шт. (73 г)
Соль — щепотка (по желанию)
Мука — пара щепоток (для раскатки, по необходимости)
- 267 кКал
- 25 мин.
- 40 мин.
- 1 ч. 5 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Очень надеюсь, что вы будете довольны результатом, ведь готовится домашняя лапша из манки просто и быстро. Данного количества лапши хватает на кастрюлю супа в 3.5 литра.
Подготовьте все необходимое. Точные пропорции я указала в перечне ингредиентов.
В миске слегка взбейте яйцо с солью.
Всыпьте манку, чтобы получилось плотное тесто.
Немного помесите его на столе и накройте тарелкой. Дайте настояться и набухнуть манке минут 30-40. Затем еще немного помесите перед раскаткой.
Очень важно раскатать тесто как можно тоньше. Тесто довольно плотное и раскатывается с усилием. Мы больше не используем муку или крупу, чтобы бульон не получился мутным. Если необходимо, то просто слегка смазывайте и растирайте поверхность теста мукой.
Раскатанный пласт поместите на полотенце и посмотрите, просвечивается ли рисунок. Если нет, значит, вы раскатали тесто недостаточно тонко, исправьте результат. Дайте тесту полежать на полотенце и слегка подсохнуть, несколько минут.
Затем нарежьте на несколько полос и каждую скатайте в рулончик. Каждый рулончик нарежьте тонкими полосками. Расправляйте полученную нарезку, слегка перебирая пальцами полученный результат.
Разложите лапшу на полотенце, именно на нем лапша хорошо подсыхает, в отличие от поверхности стола. Можете ее использовать сразу же, а если хотите сохранить лапшу впрок, то высушите ее в проветриваемом помещении, а затем сложите в картонную коробку для хранения.
Домашняя лапша из манки готова. Из нее получится вкусный куриный суп.
Источник
Тесто для домашней пасты с манкой. Перестал покупать макароны в магазине
Всем привет! Сегодня будем делать тесто для домашней пасты. Все, что сделано своими руками всегда вкусно! А данный рецепт — это отличная альтернатива магазинным макаронам. Узнав нехитрый состав, я перестал покупать пасту вообще! Короче, от слов к делу.
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 150 гр;
- Крупа манная (марки «Т»), она же семолина — 50 гр;
- Желтки — 2 шт;
- Яйцо — 1 шт;
- Соль;
- Масло оливковое или растительное — 2 ст. ложки;
- Вода (при необходимости).
Сразу оговорюсь, что обычная манка, марки «М», в данный рецепт не прокатит, придется поискать. В идеале, конечно, найти муку семолу, но сделать это достаточно проблематично. Вымешивать, понятное дело, можно как миксером, так и руками. Я буду месить своими культяпками.
Просеиваем муку вместе с манной крупой, делаем углубление в центре. В него добавляем 2 желтка и разбиваем 1 целое яйцо. Вводим масло, солим и начинаем болтать вилкой внутри получившегося вулкана. Когда жидкость схватится с мукой, можно начинать вымешивать руками. Если увидите, что тесто получается слишком сухим, просто добавьте немного воды, главное не переборщите. Наша задача, по итогу всех этих манипуляций, соединить манную крупу с остальными ингредиентами. Примерное время вымешивания 7 -10 минут. Тесто должно получиться достаточно твердым. Скатываем все это дело в шар, запаковываем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30 минут, чтобы клейковина начала «работать».
Дальше, необходимо получить однородную текстуру теста. Для этого раскатываем пласт, складываем его пополам и снова зовем скалку на помощь. Количество подходов не ограничено, ибо нет предела совершенству. Как только Вас устроила текстура, значит заготовка для пасты готова. Обратите внимание на то, что при первых попытках раскатать тесто, оно может даже рваться, особо не гоняйте на эту тему.
После этого заготовка готова, чтобы из нее творить все, что угодно, никаких правил нет. Главное не забывайте просушить уже нарезанную пасту. Вариться такая штука будет в районе одной минуты, дольше не нужно. Хранить можно как в холодильнике (пару дней точно), так и в замороженном виде. О видах пасты и как ее нарезать, я расскажу в следующих публикациях.
Друзья мои! Жду ваших комментариев! Буду вам очень благодарен, если вы поставите палец вверх и поделитесь ей в социальных сетях! Кроме этого не забудьте подписаться! Для меня это лучшая награда! Друзья мои! Ешьте вкусно! Ешьте много! Всем приятного аппетита! Пока-пока!
Источник