- Натуральная пастила из яблок за 15 минут — рецепт моей мамы
- Пастила – древнее российское лакомство
- Как приготовить пастилу дома?
- Полезная пастила за 15 минут
- Пастила с яичными белками
- Пастила с куриными белками и желатином
- В качестве заключения
- Пастила
- Яблочная пастила 4.1 3
- Пастила из сливы 4.8 14
- Пастила из яблок сыроедческая 4.8 5
- Коломенская пастила 5.0 3
- Клубничная пастила 4.3 3
- Домашняя яблочная пастила 4.1 1
- Домашняя пастила из яблок без сахара 4.3 1
- Пастила 4.7
- Пастила из груш 3.8
- Малиновая смоква 3.7
- Пастила из абрикосов 3.5
- Пастила из вишни 4.5
- Пастила из варенья 4.7
- Белевская яблочная пастила 3.4
- Постная пастила 4.4
- Пастила из сухофруктов 4.3
- Пастила белевская без сахара 3.8
- Белевская пастила 4.6
- Турецкий Рахат-лукум 4.3
- Фруктовая пастила 3.4
- Пастила яблочная 3.0
- Простой рецепт пастилы 3.0
- Пастила из яблок 4.5
- Полезный десерт из клубники 5.0
- Пастила из алычи 5.0
- Малиновая пастила 5.0
- Ягодный лаваш 5.0
- Фруктовый лаваш 5.0
- Пастила из тыквы 4.7
- Пастила из яблок в сушилке 4.9
- Пастила с орехами 4.5
- Банановая пастила 4.9
Натуральная пастила из яблок за 15 минут — рецепт моей мамы
Сейчас обилие товаров в кондитерских отделах наших супермаркетов поражает. Чего тут только нет! Глаза разбегаются, но… Нас научили уже не «покупаться» на соблазнительный внешний вид. Здоровье у нас одно, и для его сохранения любящий себя и своих близких покупатель внимательно читает состав сладостей. А там зачастую – полная таблица Менделеева. Вот бы такое купить, чтобы и вкусно и полезно!
Не теряйте время на поиски, готовьте сладости дома! Например, яблочную пастилу – педиатры рекомендуют давать ее даже младенцам. Хотите, расскажу, как готовлю ее для своего внука?
Пастила – древнее российское лакомство
В нашей стране, щедрой на фруктовые сладости только летом, еще при Иване Грозном приметили особенность яблочного и ягодного пюре. Застывая, оно превращается в сладкие пластинки, способные сохраняться до нового урожая. При этом пластинки, чем дольше лежали, тем слаще становились. Для получения ровного слоя пюре намазывали тонким слоем на куски полотна, отсюда и пошло название – «пастила».
С момента первого упоминания пастилы (1578 год) ее состав изменился. Одно остается неизменным – все ингредиенты домашней пастилы натуральные, а значит, чрезвычайно полезны. Мало найдется сладостей, про которых можно сказать – чем больше ешь, тем больше получаешь пользы!
Для изготовления пастилы используют яблочное или ягодное пюре, мед, яичные белки, желирующие добавки (желатин, агар-агар). Короче, никакой химии! Продукт медленно высушивается при низких температурах, при которых витамины не разрушаются.
Как приготовить пастилу дома?
Возможны 2 варианта приготовления домашней пастилы:
- из свежих яблок;
- из готового яблочного пюре.
Для первого рецепта нужно примерно 1,5-2 часа времени, в течение которого нужно выполнить 1 этап приготовления пастилы:
- вымыть и очистить от кожуры и сердцевины яблоки;
- измельчить их в блендере;
- уварить на медленном огне (или водяной бане) до полного удаления жидкости;
- протереть полученную массу через сито для получения однородной массы.
Но можно значительно сэкономить время, если воспользоваться уже готовым яблочным пюре.
Я использую пюре для детского питания: там уже все сделано для получения гомогенизированного продукта, да еще его и обогатили витаминами! Кроме того, это пюре проходит строгий контроль по безопасности, в нем очень высокий процент пектина, отсутствуют консерванты и красители.
Для справки: Пектин – чрезвычайно полезный компонент пастилы (зефира, мармелада). Он приводит к росту иммунитета, нейтрализует токсины, выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Работникам вредных производств в царской России выдавали мармелад для выведения токсинов из организма.
Полезная пастила за 15 минут
Для приготовления самой простой пастилы нужно:
- детское пюре – 2 баночки по 200 граммов;
- сахар – 1 столовая ложка;
- сахарная пудра для посыпки.
Как я это делаю:
- Растворяю сахар в яблочном пюре. Чтобы ускорить процесс можно немного (не выше 40 градусов) подогреть пюре на водяной бане.
- На противень укладываю пергамент, смазываю его тонким слоем растительного масла, чтобы в избежать прилипания массы и раскладываю приготовленную смесь.
- Поддон с заготовкой помещаю в духовку с температурой 50-60 градусов на 4-5 часов.
Обратите внимание! Противень нужно размещать в верхней части духовки, при этом дверца плиты на все время должна быть приоткрытой.
Высушить пласты со смесью можно в любом приборе, который может поддерживать заданную температуру. Так, я попробовала сделать пастилу в хоттере, но лучше всего она получается в электросушилке для овощей и фруктов (см. видео:
Пастилу из яблок, приготовить за 30 минут).
Пастила получается вот такая:
После того, как пастила перестает прилипать к рукам, ее снимают с бумаги, скручивают в трубочку или режут на полоски, фигурки и посыпают сахарной пудрой.
Внук, у которого режутся зубы, с удовольствием сосет такую полоску. При этом он наотрез отказывается от фруктового пюре в «обычном» виде.
Взрослые члены семьи едят яблочные трубочки вместо химических сухариков и псевдокартофельных чипсов.
Обратите внимание! Калорийность такой пастилы (100г) – 200-250 ккал.
- Конфета «Milky Way» – 472 Ккал/на 100г;
- Ирис «Кис-кис» — 430 Ккал/на 100г.
Домашнюю пастилу с удовольствием ест даже моя сноха-сладкоежка, трепетно следящая за фигурой.
Если вам по вкусу пышная пастила, наподобие той, что продают в кондитерских отделах, то рекомендую другой рецепт. Но учтите, что калорийность такого лакомства уже 290-300 Ккал/100г продукта.
Пастила с яичными белками
Рецепт ее следующий:
- Белки 3 яиц взбивают до состояния белой пышной массы, с помощью миксера или кондитерского венчика.
- Добавляют смесь яблочного и ягодного пюре (0,5 кг), перемешивают миксером еще в течение 10 минут.
- Полученную смесь выкладывают в емкость на бумагу для выпечки, все это ставят на 5 часов в духовой шкаф (хоттер, сушилку) и сушат при температуре 50 градусов.
- По окончании достают, отделяют от бумаги, разрезают на брусочки и посыпают сахарной пудрой.
И еще один рецепт, по которому получается пастила привычного, «магазинного» вкуса, только без вредных примесей и компонентов.
Пастила с куриными белками и желатином
Перед использованием этого рецепта нужно быть уверенным, что яйца не заражены сальмонеллезом, так так эта пастила не будет подвергаться термической обработке.
Скорлупу яиц нужно тщательно вымыть перед тем, как отделять белки.
- Желатин- 1 пакет (20г);
- Яйца – 2 штуки;
- Яблочное пюре – 2 баночки по 200г;
- Сахар – 1 ст. ложки.
- Желатин замочить в 1 стакане горячей кипяченой воды до полного разбухания.
- Белки взбить в крепкую пену – до образования «пиков».
- Осторожно выложить пюре, продолжая взбивать массу.
- Тонкой струей влить желатин.
- Мешать еще 3-5 минут на медленной скорости.
- Выложить в контейнер, застланный пекарской бумагой или пергаментом.
- Поставить в холодильник на 8-10 часов.
Как видим, процесс приготовления пастилы, требующий участия человека, не занимает много времени. Основное время, которое нужно для полного вызревания лакомства, проходит без участия хозяйки.
Обратите внимание! Конечный продукт получается более сладкий, чем исходное сырье. Поэтому рекомендуется сахар заменить натуральным медом, если на него нет аллергии, причем в количестве, меньшем, чем в приведенных рецептах.
Для детей-аллергиков можно вместо меда и сахара добавить в пюре сладкие фрукты (бананы) или овощи (морковь, тыква). Такая пастила получается не только полезной и вкусной, но еще и очень красивой.
В качестве заключения
Приготовить пастилу дома под силу даже занятым и не очень опытным хозяйкам. Самый простой способ – использование детского фруктового питания, в состав которого входит яблочное пюре.
Существует 3 рецепта создания пастилы:
- Классический, содержащий только яблочки и сахар. Пастила высушивается при температуре 50 градусов. Результат – пластичные трубочки или пластинки.
- С добавлением яичных белков. Смесь яблочного пюре и белков медленно высушивается до готовности при 50-ти градусах тепла. Получается хрустящая безе-пастила.
- С яичными белками и желирующим компонентом (желатин, агар-агар). Смесь застывает в холодильнике. Получается зефир-пастила, воздушная и пластичная.
Какой бы рецепт вы не выбрали, результат вас однозначно порадует.
А если учесть, что получившееся лакомство еще и очень полезное, то уверена, что оно будет постоянно в вашем рационе! Приятного аппетита!
Источник
Пастила
Яблочная пастила 4.1 3
Рецепт пастилы я давно видела на каком-то сайте, он мне сразу понравился, но долго я не решалась ее приготовить. Почему-то мне казалось, что это сложно. И вот моя яблочная пастила готова, это вкусно! . далее
Пастила из сливы 4.8 14
Летом я часто делаю всякие фруктовые сладости для моей дочурки. Пастила из сливы — одно из самых любимых ее лакомств. Смотрите мой рецепт, и вы узнаете, как приготовить пастилу из сливы. . далее
Пастила из яблок сыроедческая 4.8 5
Пастила — русское национальное лакомство, известное с давних времен. Пастилу можно готовить по-разному, но я расскажу вам самый простой и полезный рецепт. Сушить ее лучше всего при t не выше 40°С. . далее
Коломенская пастила 5.0 3
Коломенская пастила — это очень вкусная яблочная-яблочная сладость! Ее еще можно встретить под названием «беляевская». Смотрите как приготовить коломенскую пастилу и радуйте своих малышей! . далее
Клубничная пастила 4.3 3
Клубничная пастила – не только вкусный, но и очень полезный десерт, который прекрасно заменит любые конфеты. Клубничную пастилу можно давать даже самым маленьким детям (конечно, если нет аллергии). . далее
Домашняя яблочная пастила 4.1 1
Хотите научиться делать вкусную и полезную заготовку на зиму из свежих яблок? Здесь я расскажу, как приготовить домашнюю яблочную пастилу. В неё не добавляются никакие консерванты и даже сахар. . далее
Домашняя пастила из яблок без сахара 4.3 1
Сегодня у меня замечательный рецепт полезных сладостей, в которых нет ни грамма сахара — это домашняя пастила из яблок. Готовится просто, но потребуется время. . далее
Пастила 4.7
Пастила — сладкое традиционное блюдо русской кухни. Она известна еще с 14 века и считается, что пастила была изобретена в Коломне. Теперь рецепт приготовления сладкого лакомства в домашних условиях! . далее
Пастила из груш 3.8
Пастила — сладость из детства. Этот натуральный десерт подойдет и для детей, и для взрослых. Желательно использовать груши из бабушкиного сада. Приготовить пастилу несложно. Убедитесь в этом сами! . далее
Малиновая смоква 3.7
Смоква — натуральная сладость из любимой ягоды. Моя бабушка готовила тонкие сладкие полоски. Современных детей трудно удивить сладостями, но попробуйте сделать им натуральные, полезные бабушкины пластинки, и они оценят! . далее
Пастила из абрикосов 3.5
Пастила из абрикосов готовится легко и просто. Дети очень любят эти сладкие оранжевые трубочки. Кто не умеет делать пастилу из абрикосов — срочно учимся по моему простому и понятному рецепту. . далее
Пастила из вишни 4.5
Пастила из вишни — изумительно вкусное воспоминание моего южного детства. Вишни, кругом вишни. Больше всего я не любила их собирать. Но зато потом столько лакомств, любимое из которых — пастила. . далее
Пастила из варенья 4.7
Натуральное домашнее лакомство, от которого будут в восторге как взрослые, так и малыши. Предлагаю вам взять на вооружение весьма простой вариант, как приготовить пастилу из варенья. . далее
Белевская яблочная пастила 3.4
Это блюдо отличается ярким и насыщенным яблочным вкусом и ароматом. Благодаря тому, что сахара используется немного, пастила получается с приятной кислинкой и выраженным фруктовым послевкусием. . далее
Постная пастила 4.4
Предлагаю вам рецепт очень простого, вкусного и постного лакомства, которое можно приготовить в домашних условиях. Понадобится всего два ингредиента – сливы и сахар. А все остальное — ловкость рук! . далее
Пастила из сухофруктов 4.3
Вы любите пастилу? Лично я просто обожаю этот вид сладостей: и полезно, и калорий лишних не содержит! А я вам расскажу, как приготовить пастилу из сухофруктов в домашних условиях! Зимний вариант! . далее
Пастила белевская без сахара 3.8
Кто из нас не любит пастилу? Конечно, принято считать, что это больше детское лакомство. Но ведь и взрослым хочется чего-нибудь сладенького! Вот вариант, как приготовить пастилу белевскую без сахара. . далее
Белевская пастила 4.6
Знаменитая и любимая многими (если не всеми) белевская пастила в домашних условиях — пример потрясающего варианта десерта и для детей, и для взрослых. Рекомендую обязательно повторить этот рецепт! . далее
Турецкий Рахат-лукум 4.3
Вы любите заморские сладости? Хочу научить вас, как приготовить турецкий Рахат-лукум в домашних условиях. На самом деле процесс достаточно простой, так что не бойтесь попробовать повторить рецепт. . далее
Фруктовая пастила 3.4
Очень часто хочется удивлять своих родных вкусным, но в то же время полезным десертом. В этот раз я расскажу, как приготовить фруктовую пастилу, яркий, натуральный и безумно вкусный десерт! . далее
Пастила яблочная 3.0
Хочу поделиться с вами рецептом приготовления яблочной пастилы. Вкусная, легкая и сладкая! Такой десерт можно смело есть всем следящим за фигурой! . далее
Простой рецепт пастилы 3.0
Пастила — вкусный десерт, который можно приготовить из ягод или фруктов. Я люблю пастилу и часто готовлю ее дома. Простой рецепт пастилы из манго, немного стараний — и вкусный домашний десерт готов! . далее
Пастила из яблок 4.5
Вкусная и полезная сладость, здоровая замена покупного жевательного мармелада, который любят дети, а также прекрасный способ утилизации яблочного урожая. Смотрите, как приготовить пастилу из яблок. . далее
Полезный десерт из клубники 5.0
Если вы мечтаете заменить все покупные сладости домашними, взгляните обязательно на этот рецепт. Я научу вас, как приготовить полезный десерт из клубники для детей и взрослых. Запоминайте и повторите! . далее
Пастила из алычи 5.0
Если вы любите не только вкусные, но и полезные сладости, рекомендую приготовить в домашних условиях пастилу из алычи. Это отличный витаминный десерт для взрослых и деток. Рекомендую рецепт! . далее
Малиновая пастила 5.0
Если вы еще не готовили пастилу в домашних условиях, обязательно возьмите на вооружение этот рецепт. Невероятно вкусный, полезный и совсем простой в приготовлении десерт для всей семьи. . далее
Ягодный лаваш 5.0
Полезный, вкусный, витаминный ягодный лаваш, другими словами пастила — чудесный вариант десерта для деток и взрослых. Натуральное лакомство с минимумом усилий. Запоминайте рецепт и повторите! . далее
Фруктовый лаваш 5.0
Фруктовый лаваш или пастила — отличный способ переработки фруктов и ягод, причем, при минимальном количестве сахара или совсем без него. Берите на заметку! . далее
Пастила из тыквы 4.7
Осенняя тыква дарит множество вкусных блюд, это выпечка, каши,супы и десерты. Хочу предложить, Вам, рецепт домашней пастилы на основе тыквы. Полезная вкуснятина, любят и дети и взрослые. . далее
Пастила из яблок в сушилке 4.9
Вкуснейшее лакомство из яблок и удачная альтернатива покупным сладостям и конфетам. Полезную домашнюю пастилу можно приготовить в электросушилке, все очень просто, смотрите рецепт. . далее
Пастила с орехами 4.5
Домашняя пастила, пожалуй, самый удачный вариант для быстрого перекуса. Ее можно подать к сладкому столу. Сегодня предлагаю приготовить вкуснейшую яблочную пастилу с грецкими орехами. . далее
Банановая пастила 4.9
Делюсь рецептом банановой пастилы. Это вкусная и полезная сладость, которую можно брать с собой на перекус или пить с ней чай. Банановая пастила получается очень ароматной, сладкой и вкусной. . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Пюре смешивается с мёдом или сахаром и раскладывается на противнях или специальных приспособлениях и высушивается на солнце или в духовке. Простые рецепты пастилы не содержат других ингредиентов, однако в неё может добавляться яичный белок, который делает лакомство более нежным и придаёт белый цвет. Если вы не знаете, как приготовить вкусную пастилу самостоятельно, то обратитесь к нашим рецептам. Здесь найдутся варианты на любой вкус. Вы узнаете, как приготовить самую простую пастилу в виде высушенных полосок или сложные многослойные варианты. Классический рецепт пастилы в домашних условиях подразумевает наличие 1-2 килограммов яблок, которые необходимо запечь в духовке, а потом пюрировать и высушить. Обычно пастила высушивается за несколько часов в духовке или в специальном дегидраторе. В яблочное пюре можно добавлять корицу или гвоздику для придания лакомству прекрасного аромата.
Источник